Научно - Информационный портал



  Меню
  


Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

______________ ххх ______________
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ КАДРОВ И АГРАРНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ

______________ ххх ______________
БЕЛОРУССКАЯ государственная

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ

АКАДЕМИЯ

______________________________________________________________________


кафедра маркетинга


Теоретические основы маркетинга

Методические указания по выполнению курсовых работ для студентов специальности “Маркетинг”

Горки 2002
Рекомендовано методической комиссией экономического факультета

Подготовили : Третьяков В.П., Колеснева Е.П.

УДК 339.138 (072)

ББК 65.9 (2) 32 Р



Теоретические основы маркетинга. Методические указания по выполнению курсовых работ для студентов по специальности “Маркетинг”/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия; состав.: Третьяков В.П., Колеснева Е.П. Горки, 2002, 17с.
Приведены тематика и планы курсовых работ по предмету “Теоретические основы маркетинга” для работы студентов в процессе их написания.
Рецензенты: канд. экон. наук, профессор Быков В.В.,

канд.экон. наук, доцент Хроменкова Т.Л.

©Составление. В.П. Третьяков, Е.П.Колеснева, 2002

©Белорусская государственная сельскохозяйственная

академия


Введение

Выполнение курсовой работы по “Теоретическим основам маркетинга” предусмотрено учебным планом подготовки специалистов по маркетингу.

Цель курсовой работы — научить студента самостоятельно изучать, анализировать, теоретически обобщать материал по будущей специальности, работать над научной литературой, прививать навыки библиографической работы.

Выбор темы курсовой работы осуществляется совместо с руководителем. Затем подбирается литература и уточняется план работы. При подготовке курсовой работы должны быть использованы законодательные акты и постановления Правительства Республики Беларусь в области маркетинга, учебная, справочная и научная литература по изучаемой проблеме.




1. Требования по выполнению

курсовой работы
Курсовая работа должна состоять из титульного листа, оглавления, введения, трех-четырех глав, заключения, списка использованных источников, приложения.

Во введении обосновывается выбор темы, выдвигаются цели и задачи теоретического исследования. Объем введения 2-3 страницы.

В основной части курсовой работы раскрывается содержание темы. Вопросы, рассмотрение которых целесообразно по выбранной теме, даны в п. II и III.

Здесь излагаются теоретические положения маркетинга, а также критический анализ отечественного и зарубежного опыта в области решения исследуемой маркетинговой проблемы, дается оценка мнения разных авторов. Дословное цитирование мнения авторов должно сопровождаться ссылкой на источники.



Заключение должно содержать тезисы всей работы. В нем указывается теоретическое значение работы .

Список использованной литературы приводится в конце текста. Студент должен изучить не менее 10-15 источников по данной теме. Литература оформляется в соответствии с требованиями ГОСТа.

Приложения. Здесь дается вспомогательный материал к основному содержанию работы (таблицы, рисунки).

Общий объем работы — 25 - 30 страниц (без учета приложений). Особое внимание следует обратить на правильность оформления титульного листа, таблиц, рисунков, приложений, списка литературных источников и ссылок на них, нумерации страниц. Ссылки на источники даются по следующей форме: [ 1 ], / 5 /. Если источник содержит большое количество страниц, то необходимо указать и страницу откуда взята цитита ( /6,с.205/). Нумерация таблиц и рисунков дается в пределах глав. Например, табл.3.2. - 2 таблица 3 главы.

Работа выполняется на стандартных листах формата А 210х297 мм и должна быть аккуратно оформлена.

Курсовая работа регистрируется на кафедре, после чего передается руководителю. Не позднее чем через 7 дней руководитель проверяет работу и определяет допуск ее к защите.

Защита курсовой работы проводится до экзамена комиссией, в состав которой входит преподаватели кафедры. На защиту выносятся основные положения работы (актуальность темы, цели, задачи и методы исследования, основные результаты, заключение, ответы на замечания рецензента).

Комиссия выставляет оценку с учетом качества выполненной работы и результатов защиты.




П. Тематика курсовых работ.
1. Методологические основы маркетинга.

2. Развитие концепций управления маркетинга.

3. Исследование среды маркетинга.

4. Теоретический анализ маркетинговых функций

и содержание маркетинга

5. Маркетинг и общество.

6. Этические и социальные аспекты маркетинга

7. Управление маркетингом

8. Сущность, задачи и направления маркетинговых исследований.

9. Роль информационного обеспечения в системе маркетинга.

10. Исследование поведения покупателей на рынке.

11. Моделирование покупательского поведения предприятий - потребителей.

12. Рынок как система экономических связей.

13. Сегментация рынка в системе маркетинга.

14. Выбор целевого рынка.

15. Изучение конкуренции в рамках маркетинговых исследований.

16. Товар в маркетинговой деятельности.

17. Система товародвижения в маркетинговой деятельности предприятия.

18. Роль торговли в системе маркетинга.

19. Реклама в системе маркетинга.

20. Коммуникационная политика в маркетинговой деятельности предприятия.

21. Организация маркетинговой деятельности на предприятии.




Ш. Примерные планы курсовых работ


Тема: Методологические основы маркетинга.
Оглавление

Введение


1. Сущность и содержание маркетинга.

2. Методы маркетинга

3. Основе принципы маркетинга

4. Виды маркетингетинговой деятельнсти

5. Становление маркетингового подхода в Беларуси и особенности его реализации

Заключение

Список использованной литературы

Тема: Развитие концепций управления маркетингом

Оглавление

Введение

1. Сущность производственнойя концепции

2. Товарная концепция и ее становление

3. Концепция интенсификации коммерческих усилий

4. Маркетинговая концепция

5. Концепция социально-этичного маркетинга

Заключение

Список использованной литературы



Тема: Исследование среды маркетинга

Оглавление

Введение

1. Необходимость изучения внешней и внутренней среды

маркетинга.

2. Изучение и анализ факторов макросреды маркетинга

3. Характеристика микросреды фирмы

4.Взаимодействие с маркетинговой средой.

Заключение

Список использованной литературы



Тема : Теоретический анализ маркетинговых функций и содержание маркетинга

Оглавление

Введение

1. Общие функции маркетинга и их содержание

2. Конкретные функции маркетинга (аналитическая, научно- техническая и производственно-сбытавая функции, коммуникационная функция, организационная функция и т.д.):

2.1. Схема и содержание комплексного исследования рынка

2.2. Контрольная функция маркетинга.

Заключение

Список использованной литературы

Тема: Маркетинг и общество

Оглавление

Введение

1. Влиятие маркетинга на общество в целом

2. Принципы взаимоотношений общества и маркетинга.

3. Общественные действия, направленные на регулирование маркетинга.

Заключение

Список использованной литературы


Тема : Этические и социальные аспекты

маркетинга

Оглавление

Введение

1. Глобальные и локальные цели маркетинга

2. Область и условия применения маркетинга в социальной

сфере


3. Этика маркетинга

Заключение

Список использованной литературы


Тема: Управление маркетингом
Оглавление

Введение


1. Управление предприятием с рыночной направленностью

2. Стратегическое и оперативное планирование деятель-

ности предприятия

3. Структура плана маркетинга и последовательность его

разработки

4. Разработка программ в области маркетинговой деятель

ности

Заключение



Список использованной литературы

Тема: Сущность, задачи и направления

маркетинговых исследований

Оглавление

Введение

1. Понятие маркетинговых исследований

2. Виды маркетинговых исследований и их цели

3. Характеристика этапов маркетингового исследования

4. Структура маркетинговых исследований

Заключение

Список использованной литературы


Тема: Роль информационного обеспечения

в системе маркетинга

Оглавление

Введение

1. Концепция системы маркетинговой информации

2. Система маркетинговой информации

3. Анализ вторичной информации

4. Система сбора первичной информации

5. Характеристика методов сбора первичных данных

Заключение

Список использованной литературы



Тема: Исследование поведения покупателей

на рынке

Оглавление

Введение

1. Понятие потребительского рынка.

2. Простая и развернутая модели покупательского поведе

ния.


3. Порядок принятия решения о покупке.

4. Диффузия нововведения

Заключение

Список использованной литературы



Тема: Моделирование покупательского поведения

предприятий-потребителей

Оглавление

Введение

1. Характеристика рынка товаров промышленного назначения

2. Факторы, оказывающие влияние на поведение предприятий-потребителей

3. Основные этапы принятия решения о закупках

Заключение

Список использованной литературы



Тема: Рынок как система экономических связей

Оглавление

Введение

1. Маркетинговое понятие рынка

2. Классификация товарных рынков

3. Понятие конъюнктуры рынка

4. Определение емкости рынка

5. Состояние спроса и задачи маркетинга

Заключение

Список использованной литературы



Тема: Сегментация рынка в системе маркетинга

Оглавление

Введение

1. Сегментация рынка, ее критерии и основные признаки

2. Основные принципы сегментации потребительского

рынка


3. Основные принципы сегментации рынка товаров про

мышленного назначения

Заключение

Список использованной литературы



Тема: Выбор целевого рынка

Оглавление

Введение

1. Содержание мероприятий целевого маркетинга

2. Комплекс маркетинга и характеристика его элементов

3. Характеристика вариантов охвата рынка

4.Позицирование товара на рынке

Заключение

Список использованной литературы

Тема: Изучение конкуренции в рамках

маркетинговых исследований

Оглавление

Введение

1. Закономерности и роли в конкурентной борьбе

2. Конкуренция и её виды

3. Элементы анализа конкурентов

4. Свободная таблица оценки конкурентных позиций предприятия

Заключение

Введение

Список использованной литературы



Тема: Товар в маркетинговой деятельности

Оглавление

Введение

1. Понятие товар и товарная единица. Три уровня товара

2. Товарная марка и товарный знак. Подходы к присвое-

нию марочных товаров.

3. Классификация товаров

4. Жизненный цикл товара и его значение

5. Товарная номенклатура и товарный ассортимент

Заключение

Список использованной литературы


Тема: Системы товародвижения в маркетинговой

деятельности предприятия

Оглавление

Введение

1. Сущность и цели системы товародвижения

2. Уровни и функции канала распределения

3. Торговые посредники и их функции

4 Значимость этапов товародвижения (обработка заказов,

складирование, товарно-материальные запасы, транспор

тировка)

Заключение

Список использованной литературы


Тема: Роль торговли в системе маркетинга

Оглавление

Введение

1. Функции торговли в системе маркетинга

2. Природа и значение оптовой торговли

3. Виды предприятий оптовой торговли

4. Природа и значение розничной торговли

5. Виды предприятий розничной торговли

6. Роль и возможности фирменной торговли

Заключение

Список использованной литературы


Тема: Реклама в системе маркетинга.

Оглавление

Введение

1. Место и роль рекламной деятельности в системе коммуни

кационной политики предприятия. Виды рекламы

2. Правовое регулирование рекламной деятельности

3. Основные этапы осуществления рекламной деятельности

4. Планирование рекламного бюджета

5. Характеристика основных каналов распространения

рекламы


Заключение

Список использованной литературы




Тема: Коммуникационная политика

в маркетинговой деятельности предприятия

Оглавление

Введение

1. Понятие комплекса маркетинговых коммуникаций

2. Элементы процесса коммуникаций:

2.1. Пропаганда

2.2. Реклама

2.3. Персональные продажи

2.4. Стимулирование сбыта

3. Преимущества и недостатки основных методов продви

жения товаров на рынке

Заключение

Список использованной литературы


Тема: Организация маркетинговой деятельности

на предприятии

Оглавление

Введение

1. Организационные аспекты развития маркетинга

2. Организационные структуры маркетинговых служб

3. Распределение задач, прав и ответственности в системе

управления маркетингом

4. Роль и место маркетинг-директора

5. Особенности организации маркетинговой деятельности в

агропромышленном комплексе

Заключение

Список использованной литературы


ЛИТЕРАТУРА

1. Адамс С. Профессиональные продажи и коммерческие переговоры: Пер. с англ. А.И. Бань. - Мн.: Амалфея, 1998. - 224 с.

2. Академия рынка. Маркетинг / А.Дайан и др. - М.: Экономика, 1993. — 572 с.

3. Андреева О.Д. Технология бизнеса: маркетинг: Учеб. пособ. - М.: Издательская группа ИНФРА М — норма, 1997. - 224 с.

4. Аникеев С.Н. Методика разработки плана маркетинга: Сер. “Практика маркетинга” (Издание, 2-е дополнение) - М.: Фолиум, “Информ- студио”, 1996. - 128 с.

5. Ассэль Генри.Маркетинг: принципы и стратегии: Учебник для вузов. - М.: ИНФРА-М,1999. - 804с.

6. Багиев Г.Л.,Тарасевич В.М., Анн Х. Маркетинг: Учебник для вузов/ Под общ. ред. Багиева Г.Л. - М.: ОАО “ Издательство “Экономика”, 1999. - 703с.

7. Виноградова С.Н. Организация и технология торговли: Учебник. - Мн.: Выш. школа, 1998. -224 с.

8. Волкова К.Л., Дежкина И.Л.,Казакова Ф.К.,Сергеева И.А. Предприятие: стратегия. стр-ра, положения об отделах и службах, должностные инстукции. / М. ОАО Из-во “Экономика”, норма, 1997.- 526 с.

9. Гермогенова Л.Ю Эффективная реклама в России. Практика и рекомендации. - Москва, 1994. -252с.

10. Голубков Е.П. Исследование рынка// Маркетинг в России и за рубежом. - 1999. - №1. - С.13-35.

11. Голубков Е.П. Исследование рынка// Маркетинг в России и за рубежом. - 1999. - №1. - С.13-35.

12. Голубков Е.П. Определение методов сбора маркетинговых данных// Маркетинг в России и за рубежом. - 1998. - №1. - С.3-27.

13. Голубков Е.П. Основы маркетинга: Учебник. - М.: Издательство “Финпресс” ,1999. - 656с.

14. Гордеева Е. Оптовый рынок - важнейшее звено в системе сбыта // НТИ и рынок - № 6. - 1998.

15. Даненбург В., Монкриф Р., Тейлор В. Основы оптовой торговли - прак. курс. - Санкт-Петербур. “Нева-Ладога-Онега”, 1993 - 212с.

16. Д.Делл,Т. Линда Учебник по рекламе/ Пер. с польск. Н.В. Бабиной. - Мн.: ИООО “Современное слово”,1997. - 320 с.

17. ДихтльЕ., Херштен Х. Практический маркетинг. Учеб. пособие /Пер. с нем. А.М.Макарова, под ред. И.С. Минко. -М.: Высшая шк.: Инфра-М, 1996. -255 с, ил.

18. Джон Ф. Литл. Основы маркетинга. Чего же хотят Ваши потребители. Надежный способ это выяснить. - Ростов н/Д:: “Феникс”, 1997. -400 с.

19. Для тех, кто хочет торговать успешно. Путеводитель по маркетингу / Сборник статей. Сост. Кристи Ли; пер с англ. Л. Бесковой. - М., Цитадель, 1997. - 176 с, ил.

20. Догиль Л.Ф., Семенов Б.Д. Предпринимательство и малый бизнес: Учеб. пособие. - Мн.: Высш. шк., 1997 -266 с.

21. Дурович А.Р., Маркетинг в предпринимательской деятельности. - Мн.: Финансы, аудит, учет, 1998. - 463 с.

22. Котлер Ф. Основы маркетинга: пер. с англ. - Санкт-Петербург: АО “Каруна”, 1994 - 688 с.

23. Кретов И.И. Маркетинг на предприятии: практ. пособие. - М: Финстатинформ, 1994. - 181 с.

24.Крылов И.В. Маркетинг - М.: Центр, 1998. - 192 с.

25. Курс экономики: Учебник / под ред. Б.А. Раозберга - М: ИНФРА -М, 1997. - 920 с.

26.Линтон И Маркетинг по базам данных : пер. с англ. А.Г. Скоромохова. - Мн.: Амалфея, 1998. - 272 с.

27.Лэнгдон К. Основные объекты сбыта различны: технология продаж: пер. с англ. А.В. Поленцев. - Мн.: Амалфея, 1998. - 304с.

28. Макин Г. Организация маркетинга в АПК как экономического института управления //Международный сельскохозяйственный журнал. - 1999.-№1.-С.6-10. -
29. Маркетинг: теория и практика: Учеб. пособие / под ред. Г.Я. Кожекина. - Мн.: НПЖ “Плюс минус”, 1993 - 135 с.

30.Маркетинг/ под ред. Уткина Э.А. - М.: Ассоциация авторов и издат. “Тандем”, изд-во ЭКМОС, 1998. - 320 с.

31. Маркетинг: Словарь-справочник / Л.В. Бедрицкая, М.А. Кудревич, В.К. Матюшевская и др. - Мн.: Высш. шк., 1993. - 333 с.

32.Маркетинговый анализ. - М.: Центр экономики и маркетинга. - 1997. - 176с.

33. Ноздрева Р.Б., Цыгичко Л.И. Маркетинг: как побеждать на рынке. - М.: Финансы и статистика, 1991 - 304 с.: ил.

34. Организация оптовой торговли: Учеб. пособ. /А.Г. Ромина, В.М. Рыбаков, В.А. Весман и др.; под общ. ред. А.Г. Роминой. - Мн.: БГЭУ, 1997. - 167 с.

35. Основы маркетинга: Рыночно ориентированное мышление /И.Л. Акулич, А.Р. Дурович, В.С. Протасенко и др.: под ред. И.Л. Акулича. - Мн.: Технологiя, изд-во БГЭУ, 1997 - 168 с.

36. Основы менеджмента и маркетинга: Учеб. пособие / В.Б. Зубик, А.И. Ильин, Г.Я. Кожекин и др.; под общ. ред. Р.С. Седегова. -Мн.: Выш. шк., 1995. -382 с.

37. Панкрухин А.П. Эволюция маркетинга в мире и в России// Маркетинг в России и за рубежом. - 1998.- №4. - С.82-97.

38. Пешкова Е.П. Маркетинговый анализ в деятельности фирмы. - М.: “ОСЬ - 89”, 1997. - 80 с.

39. Питер Р. Диксон. Управление маркетингом / пер. с англ. - М.: ЗАО “Издательство “Бином””,1998. - 560с.

40. Платонов В.Н. Организация розничной торговли: Учеб. пособие. - Мн.: БГЭУ, 1996. - 127 с.

41. Рынок, маркетинг, менеджмент: Учеб. пособие / А.И. Савинский, В.И. Ежель, А.И. Капштын, З.М. Мадаев. - Мн.: Ураджай, 1995. - 184 с, ил.

42.Серегина Т.К., Титкова Л.М. Реклама в бизнесе:Уч. пособие. - М.: Информ.-внедренческий центр ”Маркетинг”,1996.- 112с.

43. Современный маркетинг / В.Е. Хруцкий, И.В. Корнеева, Е.Э. Автухова. Под ред. В.Е. Хруцкого - М.: Финансы и статистика, 1991. - 256 с., ил.

44. Сорокин П.П. Основы менеджмента и маркетинга в аргобизнесе. - М. Прогресс-Академия, 1994. - 192 с.

45. Старобинский Э.Е. Самоучитель по рекламе. - Москва, 1996. - 228с.

46. А.Томпсон, Д.Формби. Экономика фирмы/ Пер. с англ. - М.:ЗАО Изд-во БИНОМ, 1998. - 544с.; ил.

47. Уткин Э.А., Кочеткова А.И. Рекламное дело. - М.: Ассоциация авторов и издателей “Тандем”.; изд-во ЭКМОС, 1998. - 272 с.

48. Экономика предприятия. Учебник для экономических вузов / под ред. Руденко А. - Мн., 1995. - 469 с.

49. Экономика предприятия. : учебник / под ред. Волкова О.И. - М.: Инфра-М, 1998. - 416 с.

50. Экономика предприятия / под ред. В.М. Семенова. - М. - Центр экономики и маркетинга, 1996.- 176 с.

51. Экономика предприятия: Учебник для вузов / А.Э. Аврашков, В.В. Адамчук и др. ; под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швардара. - М.: Банки и биржи, Юнити, 1998. - 742 с.

52. Ярочкин В.И. Коммерческая информация фирмы. - М.: ОСЬ - 89, 1997. - 160 с.






страница 1

Смотрите также: