страница 1
Учреждение образования Федерации профсоюзов Беларуси
Международный университет «МИТСО»
УТВЕРЖДАЮ
Ректор УО ФПБ
Международный университет «МИТСО»
_______________ С.Н.Князев
«___» ____________ 20__ г.
Регистрационный № ______
ПРОГРАММА
ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ
для специальности:
1-26 02 02 «Менеджмент»
специализации:
_______________________________________________
2011 г.
СОСТАВИТЕЛИ:
Е.И.Иванова, старший преподаватель кафедры экономики и менеджмента;
А.А.Стец, старший преподаватель кафедры экономики и менеджмента.
РАССМОТРЕНА И РЕКОМЕНДОВАНА К УТВЕРЖДЕНИЮ:
Кафедрой экономики и менеджмента
(протокол №___ от «___»___________ 20___ г. )
И.о. зав. кафедрой
____________ Л.А.Зенюк
ОДОБРЕНА И РЕКОМЕНДОВАНА К УТВЕРЖДЕНИЮ:
Советом факультета УО ФПБ Международный университет «МИТСО»
(протокол №___ от «___»___________ 20___ г.)
Председатель Совета факультета
___________ ________________
-
Пояснительная записка
-
Цель и задачи практики
Преддипломная практика по специальности является одним из завершающих этапов в системе подготовки специалистов. Она проводится на предприятиях Республики Беларусь.
Цель практики - закрепление и углубление знаний, полученных студентами за время обучения в университете, приобретение практических навыков работы по специальности.
Указанная практика является одновременно этапом выполнения дипломной работы, поэтому в период ее прохождения студент собирает и анализирует информацию по теме дипломной работы.
Задачи практики:
-
Углубление знакомства с задачами, структурой и организацией работы подразделений организации для конкретного закрепления знаний, полученных по дисциплинам специальности.
-
Систематизация, закрепление и расширение теоретических знаний для решения конкретных производственных и социально-экономических задач.
-
Развитие навыков самостоятельной работы и овладение практическими навыками творческого подхода к решению разрабатываемых в дипломной работе проблем и вопросов.
-
Формулировка проблемной ситуации и темы дипломной работы.
-
Сбор необходимых данных по теме дипломной работы в соответствии с ее планом.
-
Изучение дополнительной литературы по теме дипломной работы в соответствии с ее планом.
-
Отработка навыка подготовки организационно-распорядительных документов различного назначения.
-
Отработка навыка разработки и внедрения управленческих решений по отдельным функциям организации.
-
Совершенствование практических навыков оценки экономической, финансовой, управленческой, общественной (профсоюзной) и другой деятельности организации.
-
Совершенствование навыков проведения прикладной научно-исследовательской работы в рамках задания на дипломное проектирование.
-
Совершенствование умения работы с офисными компьютерными программами.
-
Развитие умения оформлять организационно-распорядительную документацию.
-
Продолжительность практики
Продолжительность преддипломной практики:
-
Для очной (дневной) формы обучения:
12 недель – 5 курс
8 недель – 4 курс
-
Для заочной формы обучения:
4 недели
-
Требования к содержанию и организации практики
Общее руководство практикой осуществляют преподаватели кафедры экономики и менеджмента, которые направляют и контролируют работу студентов, оказывают им методическую и консультативную помощь.
Руководство практикой от предприятия осуществляет экономист того подразделения (отдела) предприятия, где студент проходит практику. Он обеспечивает выполнение студентом программы практики, оказывает помощь в сборе первичного материала для написания отчета и дипломной работы, систематически контролирует ход практики, проверяет составленный студентом отчет, подписывает его и дает характеристику студенту о прохождении им и освоении программы практики на данном предприятии.
Практика проводится в подразделениях служб управления предприятием (планово-экономическом отделе, отделе труда и заработной платы, производственно-диспетчерском отделе, экономической лаборатории и др).
В первые дни практики студент оформляет пропуск на предприятие, для чего проходит инструктаж по технике безопасности и противопожарной технике, получает направление и приказ по отделу технического обучения (подготовки кадров), в котором закрепляется место и руководитель практики от предприятия; знакомится с режимом работы предприятия. Во время практики студент подчиняется внутреннему распорядку предприятия, в период нерабочих дней на предприятии студент занимается анализом полученной информации, получает консультацию руководителя практикой от института, составляет отчет, готовит материалы дипломной работы.
Программу практики студент выполняет в качестве дублера-специалиста по экономике и управлению (экономиста-менеджера).
Студент совместно с руководителем практики от предприятия составляет график прохождения практики, где указываются очередность и примерные сроки изучения каждого вопроса программы.
Сбор и анализ показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия в динамике рекомендуется осуществлять за период с 2008 г. (базовый) по последний отчетный год включительно, выявляя и объясняя тенденции изменения показателей, представляя их в сопоставимых значениях.
-
СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ
Программа практики состоит из двух разделов. Первый раздел содержит вопросы, которые каждый студент должен изучить и отразить в отчете (обязательная часть программы), второй содержит вопросы, разработанные по теме дипломной работы (индивидуальная часть программы). Выбор вопросов индивидуальной части определяется руководителем практики от университета в соответствии с темой дипломной работы в соответствии с одним из блоков и оформляется как индивидуальное задание (записывается в соответствующем разделе дневника практики).
Обязательная часть программы практики
Характеристика предприятия и продукции
История создания предприятия. Виды его деятельности. Назначение основной продукции, ее технологический уровень и экспортные возможности. Рынки сбыта и конкурентоспособность продукции. Источники обеспечения материально-техническими ресурсами. Потребительский спрос, рынок сбыта. Цены на продукцию. Изменение номенклатуры и ассортимента продукции в соответствии с требованиями рынка. Экономическая среда предприятия. Государственное регулирование деятельности предприятия. Государственный заказ, его содержание, удельный вес и выгодность (или невыгодность) для предприятия. Налоговые льготы и их результативность.
Общая характеристика кадрового состава и его динамика.
Общая характеристика основных фондов.
Обеспечение предприятия оборотными средствами.
Прибыль предприятия, ее структура и использование в отчетном году. Финансовая устойчивость предприятия.
Научно-технический прогресс на предприятии
Организация и направления научных исследований и разработок (НИОКР) на предприятии, в том числе по повышению качества продукции.
Инновации на предприятии и их эффективность (1-2 примера). Условия выхода продукции на внешний рынок.
Экономический аспект НИОКР на предприятии.
Направления снижения негативного воздействия предприятия на окружающую среду. Экологический паспорт предприятия.
Управление предприятием
Перечислить собственников предприятия. Органы управления предприятием и их концепция. Привести схему организационной структуры управления предприятием: схема и общая характеристика, изменения в системе управления предприятием в связи с решением его актуальных перспективных задач. Рассмотреть систему делегирования полномочий, определить сферу контроля, уровни управления, нормы управляемости.
Охарактеризовать микросреду организации, используя модель 5 сил М.Портера. Провести оценку конкурентоспособности организации, применив метод экспертных оценок. Сформулировать конкурентную стратегию организации. Возможности изменения конкурентной стратегии в долгосрочной перспективе. Рассмотреть тенденции развития отрасли, в которой работает предприятие. Оценить влияние внешней среды на деятельность организации.
Планирование
Организация и порядок разработки плана экономического и социального развития предприятия. Изменение в планировании деятельности предприятия и его структурных подразделений в связи с переходом предприятия на работу в условиях рыночной экономики. Организация стратегического планирования на предприятии. Бизнес-план и его разделы.
Организация производства и труда
Производственный тип и специализация предприятия. Методы организации производства на предприятии. Направления совершенствования производственной структуры предприятия.
Организации основного и вспомогательного производства, их влияние на конечные результаты работы.
Применение прогрессивных норм и нормативов организации производства и труда на предприятии.
На основании формы статистической отчетности по труду, провести анализ кадрового состава работников (руководителей, специалистов, рабочих). Рассчитать долю руководителей с высшим образованием в динамике за последние 3 года, сделать соответствующие выводы. Представить данные о производительности и оплате труда. Организационно-технические мероприятия по повышению производительности труда на предприятии и их технико-экономическая оценка.
Описать систему мотивации труда работников. Провести анализ материальных и нематериальных инструментов мотивации. Провести анализ социальной политики организации.
Индивидуальная часть программы практики
Блок «Экономика»
Основные производственные фонды (ОПФ). Динамика и коэффициент обновления ОПФ. Возрастная структура и технический уровень оборудования. Износ оборудования. Применение норм ускоренной амортизации на предприятии.
Рентабельность ОПФ, коэффициент использования производственной мощности предприятия, их динамика и определяющие факторы.
Оборотные средства (ОС). Структура и уровень использования ОС. Обеспеченность предприятия ОС. Кредиты предприятия в ОС. Банковский процент, сумма платежей за кредит и их доля в издержках производства. Вовлечение (или высвобождение) оборотных средств в оборот ресурсов предприятия.
Резервы ускорения оборачиваемости оборотных средств и рекомендации по их использованию.
Производительность и оплата труда. Методы расчета показателей производительности труда, их объективность в условиях деятельности предприятия. Динамика производительности труда и заработной платы. Организационно-технические мероприятия по повышению производительности труда на предприятии и их технико-экономическая оценка.
Динамика численности работающих. Системы оплаты труда на конкретных участках производства (2- 3 примера). Взаимосвязь систем премирования отдельных категорий работников с конечными результатами их труда (выполняемыми функциями). Контрактная оплата труда.
Рекомендации по изменению системы оплаты труда и премирования работников предприятия в соответствии с задачами производственно-хозяйственной деятельности.
Себестоимость продукции (СП). Удельный вес СП и прибыли в стоимости продукции, тенденции и факторы его изменения. Состав и структура СП на предприятии.
Цеховые сметы затрат на производство, их состав и методика разработки. Сводная смета затрат, ее состав и методика разработки.
Расчет себестоимости единицы продукции. Методика составления плановой и фактической калькуляции.
Планирование затрат на рубль товарной продукции, их динамика и факторы, ее определяющие. Расчет изменения себестоимости за счет изменения цен на материальные ресурсы, заработной платы, постоянных расходов. Резервы снижения СП, рекомендации по их использованию.
Прибыль и рентабельность. Динамика прибыли на предприятии. Структура балансовой прибыли. Система льгот по налогообложению прибыли на предприятии в отчетном году.
Количественная оценка факторов прибыли: изменение объемов производства, издержек производства, цен на продукцию и др. Распределение и использование прибыли на предприятии в отчетном году.
Рентабельность производства и продукции в отчетном году. Структура цен изделия. Причины высокой и низкой рентабельности некоторых изделий.
Резервы увеличения прибыли и роста рентабельности на предприятии, рекомендации по их использованию. Конкурентоспособность продукции: расчет, анализ, пути повышения.
Блок «Управление»
Цели, задачи, структура, функции управления основными видами деятельности.
Организация управления предприятием. Краткая характеристика общей и производственной структуры предприятия. Оценка организационной структуры управления на предмет ее соответствия целям предприятия в новых условиях хозяйствования. Анализ функциональных задач аппарата управления.
Анализ внешней и внутренней среды организации (SWOT-анализ, PEST-анализ, SNW-анализ).
Конкурентоспособность предприятия, продукции, услуг и управление ею.
Программно-целевое управление. Проектное управление.
Предложения по совершенствованию структуры управления и расчет ее эффективности.
Стратегическое управление. Инновационная деятельность. Маркетинг и управление.
Управление персоналом. Мотивация и стимулирование.
Блок «Планирование»
Формы планирования и виды планирования. Разработка перспективного и текущего планов.
Документооборот и информационное обеспечение управления, использование информационных технологий и современных средств, оргтехники в управлении.
Планирование производства и реализации продукции. Источники информации, используемые при разработке плана; взаимодействие служб при разработке производственной программы.
Анализ выполнения плана за отчетный год. Динамика объема производства и реализации продукции в натуральном и стоимостном выражении по номенклатуре и ассортименту. Причины изменения объемов производства. Выполнение госзаказов, договорных обязательств. Обеспеченность заказами. Влияние маркетинговой службы на формирование производственной программы предприятия.
Оперативно-производственное планирование в массовом производстве. Краткая характеристика структуры цеха; перечень выпускаемой продукции, основные технико-экономические показатели работы, системы оперативно-календарного планирования. Анализ выполнения производственной программы цеха за предыдущий квартал, расчеты календарно-плановых нормативов и разработка альтернативной производственной программы цеха, участка (поточная линия) на очередной квартал (месяц); привести блок-схему разработки программы.
Оперативно-производственное планирование в серийном производстве. Краткая характеристика структуры цеха: перечень выпускаемой продукции, основные технико-экономические показатели работы; системы оперативно-календарного планирования. Анализ выполнения производственной программы за предыдущий квартал (месяц); расчеты календарно-плановых нормативов и разработка альтернативной производственной программы цеха, участка на очередной квартал (месяц); привести блок-схему разработки календарных планов с использованием ЭВМ.
Оперативно-производственное планирование в мелкосерийном и единичном производстве. Краткая характеристика структуры цеха; перечень выпускаемой продукции, основные технико-экономические показатели работы; системы оперативно-календарного планирования; анализ выполнения производственной программы за предыдущий квартал (месяц); расчеты календарно-плановых нормативов и разработка альтернативной производственной программы цеха, участка на очередной квартал (месяц); привести блок-схему разработки календарных планов при использовании ЭВМ.
Блок «Организация производства и труда»
Организация основного производства. Анализ степени реализации принципов рациональной организации производства на предприятии. Длительность производственного цикла по основным видам выпускаемой продукции. Уровень механизации и автоматизации производства.
Система управления качеством продукции. Направления повышения качества и конкурентоспособности продукции предприятия.
Актуальные направления научной организации труда на предприятии.
Производственная инфраструктура.
Организация и планирование ремонтного хозяйства. Характеристика ремонтной службы предприятия (структура, технико-экономические показатели); анализ работы за год, предшествующий планируемому (оценка методов организации и планирования ремонта оборудования, системы планово-предупредительных ремонтов, качества ремонтов, обеспеченности материальными ресурсами, внедрения хозрасчетных отношений, соблюдения графиков ПНР, системы оплаты труда и его стимулирования, стоимости ремонтных работ). На основе проведенного анализа разработать предложения по совершенствованию организации и повышению эффективности ремонтной службы с соответствующим обоснованием.
Организация и планирование инструментального хозяйства. Краткая характеристика инструментального хозяйства предприятия (структура, технико-экономические показатели); анализ работы за год, предшествующий планируемому (оценка методов организации и планирования, системы обеспечения предприятия инструментом и технологической оснасткой, работы инструментального отдела, инструментального цеха, центрального инструментального склада и инструментально-раздаточных кладовых, состояния нормирования расходов инструмента и оснастки, организации работы по повышению качества ремонта, восстановления и заточки инструментов, их хранения и рационального использования, планирования потребности в инструменте и оснастке). На основе проведенного анализа разработать предложения по совершенствованию организации и повышению эффективности ремонтной службы с соответствующим обоснованием.
Организация и планирование транспортного хозяйства предприятия. Краткая характеристика транспортного хозяйства предприятия (структура, технико-экономические показатели); анализ работы за предшествующий год (оценка методов организации и планирования структуры управления, уровня механизации погрузочно-разгрузочных работ, эффективности применяемых транспортных средств, простоев по различным причинам, организации перевозок грузов, систем маршрутных перевозок, порядок определения потребности в транспортных средствах, эффективность их использования). На основе проведенного анализа разработать предложения по совершенствованию организации и повышению эффективности ремонтной службы и транспортного хозяйства с соответствующим обоснованием.
Организация и планирование энергетического хозяйства. Характеристика энергетического хозяйства предприятия (структура, технико-экономические показатели); анализ работы за предшествующий год (оценка организации и планирования обеспечения энергоресурсами, обоснованности норм потребления, потерь электроэнергии, твердого, жидкого и газообразного топлива, обоснованности планов потребности в энергоносителях, использования вторичных энергоресурсов, энергобаланса, выполнения мероприятий по снижению расходов энергоресурсов). На основе проведенного анализа разработать предложения по совершенствованию и повышению эффективности работы энергетического хозяйства с соответствующим обоснованием.
-
ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
В течение практики студент оформляет дневник практики.
По итогам практики оформляется отчет.
Отчет студента о прохождении практики должен содержать максимально полные ответы на вопросы программы практики и по структуре строго соответствовать ей. Можно использовать по ходу ответов на вопросы практики заполненные формы отчетности предприятия за тот или иной период времени или привести их в приложении к отчету.
Объем отчета не ограничен (но не менее 30-35 страниц машинописного текста).
Отчет составляется в соответствии с программой практики и оформляется в соответствии с нижеизложенными требованиями.
Титульный лист отчета оформляется согласно приложению А.
Отчет оформляется машинописным способом на белой бумаге формата А4 (210x297 мм).
Размеры полей: левое – 30 мм.; правое – 10 мм, нижнее – 20 мм; верхнее – 20 мм; на оной стороне листа.
Шрифт: Times New Roman, размером 14, пунктов (пт)
Межстрочный интервал: множитель – 1.
Отступ абзаца – 1,25.
Заголовки разделов: пишутся строчными буквами (первая – прописная) с абзаца полужирным шрифтом на 1-2 пункта (15-16 пт) больше, чем шрифт основного текста и без точки в конце.
Заголовки подразделов, пунктов и подпунктов основной части: пишутся строчными буквами (первая – прописная) с абзаца полужирным шрифтом размером шрифта основного текста (14 пт) и без точки в конце.
Заголовки структурных частей отчета: СОДЕРЖАНИЕ, ВВЕДЕНИЕ, ЗАКЛЮЧЕНИЕ, СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ, ПРИЛОЖЕНИЯ следует располагать в середине строки без точки в конце и печатать прописными буквами, полужирным шрифтом не подчеркивая.
Каждую структурную часть отчета необходимо начинать с новой страницы.
Приложения нумеруются буквами русского алфавита, по порядку, начиная с А.
Нумерация страниц осуществляется арабскими цифрами без знака №. Номер страницы проставляется в центре нижней части листа без слова страницы и знаков препинания. Номер страницы на титульном листе не проставляется, не включается в общую нумерацию. Все остальные нумеруются.
Графики, диаграммы и таблицы нумеруются сквозной нумерацией, должны содержать название и источник информации.
Графические элементы и таблицы оформляются в соответствии с приведенными примерами.
Пример оформления таблиц
Таблица 1 – Распределение населения по предприятиям в 2009 году, % ко всем занятым в экономике
Страна
|
Предприятие
|
мельчайшее
|
мелкое
|
среднее
|
крупное
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
Австрия
|
33,6
|
27,9
|
23,1
|
15,4
|
Бельгия
|
22,1
|
22,6
|
26,0
|
29,3
|
Франция
|
32,1
|
28,0
|
23,4
|
16,5
|
Примечание – Источник: [2, с.37, таблица 2] или Источник: собственная разработка на основе [2, с.37, таблица 2] или Источник: собственная разработка на основе данных предприятия или Источник: собственная разработка (если таблица составлена самостоятельно).
Пример оформления графиков и диаграмм
Рисунок 1 - Товарная структура экспорта Республики Беларусь в 2007 г.
Примечание – Источник: [2, с.37, таблица 2] или Источник: собственная разработка на основе [2, с.37, таблица 2] или Источник: собственная разработка на основе данных предприятия или Источник: собственная разработка (если таблица составлена самостоятельно).
В отчете необходимо отразить изменения в планировании, управлении, организации труда и производства на предприятии за исследуемый период. Особое внимание обратить на те вопросы, которые являются предметом исследования в дипломной работе. Поэтому выводы и предложения в отчете должны быть сформулированы и по актуальным аспектам, учитывая отечественный и зарубежный опыт.
Защита отчета осуществляется в течение первой недели после окончания практики. Непредставление отчета в указанный срок или получение на защите неудовлетворительной оценки влечет за собой повторное прохождение практики с дополнительной оплатой в сроки, установленные ректором университета.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Пример оформления титульного листа отчета
Учреждение образования Федерации Профсоюзов Беларуси
Международный университет «МИТСО»
Кафедра экономики и менеджмента
ОТЧЕТ
о прохождении преддипломной практики
на ________________________
(наименование предприятия)
Студент
факультет, курс, группа (подпись) Ф.И.О.
(дата)
Руководитель (подпись) Ф.И.О.
от предприятия (дата)
Руководитель (подпись) Ф.И.О.
от университета (дата)
Минск 2011
страница 1
|