Научно - Информационный портал



  Меню
  


Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1


Учреждение образования Федерации профсоюзов Беларуси

Международный университет «МИТСО»



УТВЕРЖДАЮ

Ректор УО ФПБ

Международный университет «МИТСО»

_______________ С.Н.Князев

«___» ____________ 20__ г.
Регистрационный № ______


ПРОГРАММА

ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ

для специальности:

1-26 02 02 «Менеджмент»

специализации:

_______________________________________________

2011 г.


СОСТАВИТЕЛИ:

Е.И.Иванова, старший преподаватель кафедры экономики и менеджмента;

А.А.Стец, старший преподаватель кафедры экономики и менеджмента.

РАССМОТРЕНА И РЕКОМЕНДОВАНА К УТВЕРЖДЕНИЮ:

Кафедрой экономики и менеджмента

(протокол №___ от «___»___________ 20___ г. )

И.о. зав. кафедрой

____________ Л.А.Зенюк

ОДОБРЕНА И РЕКОМЕНДОВАНА К УТВЕРЖДЕНИЮ:

Советом факультета УО ФПБ Международный университет «МИТСО»

(протокол №___ от «___»___________ 20___ г.)

Председатель Совета факультета

___________ ________________


  1. Пояснительная записка




    1. Цель и задачи практики

Преддипломная практика по специальности является одним из завершающих этапов в системе подготовки специалистов. Она проводится на предприятиях Республики Беларусь.

Цель практики - закрепление и углубление знаний, полученных студентами за время обучения в университете, приобретение практических навыков работы по специальности.

Указанная практика является одновременно этапом выполнения дипломной работы, поэтому в период ее прохождения студент собирает и анализирует информацию по теме дипломной работы.


Задачи практики:

  • Углубление знакомства с задачами, структурой и организацией работы подразделений организации для конкретного закрепления знаний, полученных по дисциплинам специальности.

  • Систематизация, закрепление и расширение теоретических знаний для решения конкретных производственных и социально-экономических задач.

  • Развитие навыков самостоятельной работы и овладение практическими навыками творческого подхода к решению разрабатываемых в дипломной работе проблем и вопросов.

  • Формулировка проблемной ситуации и темы дипломной работы.

  • Сбор необходимых данных по теме дипломной работы в соответствии с ее планом.

  • Изучение дополнительной литературы по теме дипломной работы в соответствии с ее планом.

  • Отработка навыка подготовки организационно-распорядительных документов различного назначения.

  • Отработка навыка разработки и внедрения управленческих решений по отдельным функциям организации.

  • Совершенствование практических навыков оценки экономической, финансовой, управленческой, общественной (профсоюзной) и другой деятельности организации.

  • Совершенствование навыков проведения прикладной научно-исследовательской работы в рамках задания на дипломное проектирование.

  • Совершенствование умения работы с офисными компьютерными программами.

  • Развитие умения оформлять организационно-распорядительную документацию.




    1. Продолжительность практики

Продолжительность преддипломной практики:

  • Для очной (дневной) формы обучения:

12 недель – 5 курс

8 недель – 4 курс



  • Для заочной формы обучения:

4 недели


    1. Требования к содержанию и организации практики

Общее руководство практикой осуществляют преподаватели кафедры экономики и менеджмента, которые направляют и контролируют работу студентов, оказывают им методическую и консультативную помощь.

Руководство практикой от предприятия осуществляет экономист того подразделения (отдела) предприятия, где студент проходит практику. Он обеспечивает выполнение студентом программы практики, оказывает помощь в сборе первичного материала для написания отчета и дипломной работы, систематически контролирует ход практики, проверяет составленный студентом отчет, подписывает его и дает характеристику студенту о прохождении им и освоении программы практики на данном предприятии.

Практика проводится в подразделениях служб управления предприятием (планово-экономическом отделе, отделе труда и заработной платы, производственно-диспетчерском отделе, экономической лаборатории и др).

В первые дни практики студент оформляет пропуск на предприятие, для чего проходит инструктаж по технике безопасности и противопожарной технике, получает направление и приказ по отделу технического обучения (подготовки кадров), в котором закрепляется место и руководитель практики от предприятия; знакомится с режимом работы предприятия. Во время практики студент подчиняется внутреннему распорядку предприятия, в период нерабочих дней на предприятии студент занимается анализом полученной информации, получает консультацию руководителя практикой от института, составляет отчет, готовит материалы дипломной работы.

Программу практики студент выполняет в качестве дублера-специалиста по экономике и управлению (экономиста-менеджера).

Студент совместно с руководителем практики от предприятия составляет график прохождения практики, где указываются очередность и примерные сроки изучения каждого вопроса программы.

Сбор и анализ показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия в динамике рекомендуется осуществлять за период с 2008 г. (базовый) по последний отчетный год включительно, выявляя и объясняя тенденции изменения показателей, представляя их в сопоставимых значениях.





  1. СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ

Программа практики состоит из двух разделов. Первый раздел содержит вопросы, которые каждый студент должен изучить и отразить в отчете (обязательная часть программы), второй содержит вопросы, разработанные по теме дипломной работы (индивидуальная часть программы). Выбор вопросов индивидуальной части определяется руководителем практики от университета в соответствии с темой дипломной работы в соответствии с одним из блоков и оформляется как индивидуальное задание (записывается в соответствующем разделе дневника практики).


Обязательная часть программы практики
Характеристика предприятия и продукции
История создания предприятия. Виды его деятельности. Назначение основной продукции, ее технологический уровень и экспортные возможности. Рынки сбыта и конкурентоспособность продукции. Источники обеспечения материально-техническими ресурсами. Потребительский спрос, рынок сбыта. Цены на продукцию. Изменение номенклатуры и ассортимента продукции в соответствии с требованиями рынка. Экономическая среда предприятия. Государственное регулирование деятельности предприятия. Государственный заказ, его содержание, удельный вес и выгодность (или невыгодность) для предприятия. Налоговые льготы и их результативность.

Общая характеристика кадрового состава и его динамика.

Общая характеристика основных фондов.

Обеспечение предприятия оборотными средствами.

Прибыль предприятия, ее структура и использование в отчетном году. Финансовая устойчивость предприятия.
Научно-технический прогресс на предприятии
Организация и направления научных исследований и разработок (НИОКР) на предприятии, в том числе по повышению качества продукции.

Инновации на предприятии и их эффективность (1-2 примера). Условия выхода продукции на внешний рынок.

Экономический аспект НИОКР на предприятии.

Направления снижения негативного воздействия предприятия на окружающую среду. Экологический паспорт предприятия.



Управление предприятием
Перечислить собственников предприятия. Органы управления предприятием и их концепция. Привести схему организационной структуры управления предприятием: схема и общая характеристика, изменения в системе управления предприятием в связи с решением его актуальных перспективных задач. Рассмотреть систему делегирования полномочий, определить сферу контроля, уровни управления, нормы управляемости.

Охарактеризовать микросреду организации, используя модель 5 сил М.Портера. Провести оценку конкурентоспособности организации, применив метод экспертных оценок. Сформулировать конкурентную стратегию организации. Возможности изменения конкурентной стратегии в долгосрочной перспективе. Рассмотреть тенденции развития отрасли, в которой работает предприятие. Оценить влияние внешней среды на деятельность организации.


Планирование
Организация и порядок разработки плана экономического и соци­ального развития предприятия. Изменение в планировании деятельности предприятия и его структурных подразделений в связи с переходом предприятия на работу в условиях рыночной экономики. Организация стратегического планирования на предприятии. Бизнес-план и его разделы.
Организация производства и труда
Производственный тип и специализация предприятия. Методы организации производства на предприятии. Направления совершенствования производственной структуры предприятия.

Организации основного и вспомогательного производства, их влия­ние на конечные результаты работы.

Применение прогрессивных норм и нормативов организации произ­водства и труда на предприятии.

На основании формы статистической отчетности по труду, провести анализ кадрового состава работников (руководителей, специалистов, рабочих). Рассчитать долю руководителей с высшим образованием в динамике за последние 3 года, сделать соответствующие выводы. Представить данные о производительности и оплате труда. Организационно-технические мероприятия по повышению производительности труда на предприятии и их технико-экономическая оценка.

Описать систему мотивации труда работников. Провести анализ материальных и нематериальных инструментов мотивации. Провести анализ социальной политики организации.


Индивидуальная часть программы практики
Блок «Экономика»
Основные производственные фонды (ОПФ). Динамика и коэффици­ент обновления ОПФ. Возрастная структура и технический уровень обору­дования. Износ оборудования. Применение норм ускоренной амортизации на предприятии.

Рентабельность ОПФ, коэффициент использования производствен­ной мощности предприятия, их динамика и определяющие факторы.

Оборотные средства (ОС). Структура и уровень использования ОС. Обеспеченность предприятия ОС. Кредиты предприятия в ОС. Банковский процент, сумма платежей за кредит и их доля в издержках производства. Вовлечение (или высвобождение) оборотных средств в оборот ресурсов предприятия.

Резервы ускорения оборачиваемости оборотных средств и рекомен­дации по их использованию.

Производительность и оплата труда. Методы расчета показателей производительности труда, их объективность в условиях деятельности предприятия. Динамика производительности труда и заработной платы. Организационно-технические мероприятия по повышению производитель­ности труда на предприятии и их технико-экономическая оценка.

Динамика численности работающих. Системы оплаты труда на кон­кретных участках производства (2- 3 примера). Взаимосвязь систем пре­мирования отдельных категорий работников с конечными результатами их труда (выполняемыми функциями). Контрактная оплата труда.

Рекомендации по изменению системы оплаты труда и премирования работников предприятия в соответствии с задачами производственно-хо­зяйственной деятельности.

Себестоимость продукции (СП). Удельный вес СП и прибыли в сто­имости продукции, тенденции и факторы его изменения. Состав и структура СП на предприятии.

Цеховые сметы затрат на производство, их состав и методика разра­ботки. Сводная смета затрат, ее состав и методика разработки.

Расчет себестоимости единицы продукции. Методика составления плановой и фактической калькуляции.

Планирование затрат на рубль товарной продукции, их динамика и факторы, ее определяющие. Расчет изменения себестоимости за счет изменения цен на матери­альные ресурсы, заработной платы, постоянных расходов. Резервы сниже­ния СП, рекомендации по их использованию.

Прибыль и рентабельность. Динамика прибыли на предприятии. Структура балансовой прибыли. Система льгот по налогообложению при­были на предприятии в отчетном году.

Количественная оценка факторов прибыли: изменение объемов про­изводства, издержек производства, цен на продукцию и др. Распределение и использование прибыли на предприятии в отчет­ном году.

Рентабельность производства и продукции в отчетном году. Структура цен изделия. Причины высокой и низкой рентабельности некоторых изделий.

Резервы увеличения прибыли и роста рентабельности на предприя­тии, рекомендации по их использованию. Конкурентоспособность продукции: расчет, анализ, пути повышения.
Блок «Управление»
Цели, задачи, структура, функции управления основными видами деятельности.

Организация управления предприятием. Краткая характеристика общей и производственной структуры предприятия. Оценка организационной струк­туры управления на предмет ее соответствия целям предприятия в новых усло­виях хозяйствования. Анализ функциональных задач аппарата управления.

Анализ внешней и внутренней среды организации (SWOT-анализ, PEST-анализ, SNW-анализ).

Конкурентоспособность предприятия, продукции, услуг и управление ею.

Программно-целевое управление. Проектное управление.

Предложения по совершенствованию структуры управления и рас­чет ее эффективности.

Стратегическое управление. Инновационная деятельность. Марке­тинг и управление.

Управление персоналом. Мотивация и стимулирование.


Блок «Планирование»
Формы планирования и виды планирования. Разработка перспектив­ного и текущего планов.

Документооборот и информационное обеспечение управления, ис­пользование информационных технологий и современных средств, оргтех­ники в управлении.

Планирование производства и реализации продукции. Источники информации, используемые при разработке плана; взаимодействие служб при разработке производственной программы.

Анализ выполнения плана за отчетный год. Динамика объема произ­водства и реализации продукции в натуральном и стоимостном выражении по номенклатуре и ассортименту. Причины изменения объемов производ­ства. Выполнение госзаказов, договорных обязательств. Обеспеченность заказами. Влияние маркетинговой службы на формирование производ­ственной программы предприятия.

Оперативно-производственное планирование в массовом произ­водстве. Краткая характеристика структуры цеха; перечень выпускаемой продукции, основные технико-экономические показатели работы, системы оперативно-календарного планирования. Анализ выполнения производственной программы цеха за предыдущий квартал, расчеты календарно-плановых нормативов и разработка альтернативной производственной программы цеха, участка (поточная линия) на очередной квартал (месяц); привести блок-схему разработки программы.

Оперативно-производственное планирование в серийном произ­водстве. Краткая характеристика структуры цеха: перечень выпускаемой продукции, основные технико-экономические показатели работы; системы оперативно-календарного планирования. Анализ выполнения производ­ственной программы за предыдущий квартал (месяц); расчеты календарно-плановых нормативов и разработка альтернативной производственной про­граммы цеха, участка на очередной квартал (месяц); привести блок-схему разработки календарных планов с использованием ЭВМ.

Оперативно-производственное планирование в мелкосерийном и единичном производстве. Краткая характеристика структуры цеха; пере­чень выпускаемой продукции, основные технико-экономические показа­тели работы; системы оперативно-календарного планирования; анализ выполнения производственной программы за предыдущий квартал (ме­сяц); расчеты календарно-плановых нормативов и разработка альтерна­тивной производственной программы цеха, участка на очередной квартал (месяц); привести блок-схему разработки календарных планов при ис­пользовании ЭВМ.
Блок «Организация производства и труда»
Организация основного производства. Анализ степени реализа­ции принципов рациональной организации производства на предприятии. Длительность производственного цикла по основным видам выпускаемой продукции. Уровень механизации и автоматиза­ции производства.

Система управления качеством продукции. Направления повышения качества и конкурентоспособности продукции предприятия.

Актуальные направления научной организации труда на предприятии.

Производственная инфраструктура.

Организация и планирование ремонтного хозяйства. Характеристи­ка ремонтной службы предприятия (структура, технико-экономические по­казатели); анализ работы за год, предшествующий планируемому (оценка методов организации и планирования ремонта оборудования, системы планово-предупредительных ремонтов, качества ремонтов, обеспеченности материальными ресурсами, внедрения хозрасчетных отношений, соблюде­ния графиков ПНР, системы оплаты труда и его стимулирования, стоимости ремонтных работ). На основе проведенного анализа разработать предло­жения по совершенствованию организации и повышению эффективности ремонтной службы с соответствующим обоснованием.

Организация и планирование инструментального хозяйства. Краткая характеристика инструментального хозяйства предприятия (структура, тех­нико-экономические показатели); анализ работы за год, предшествующий планируемому (оценка методов организации и планирования, системы обе­спечения предприятия инструментом и технологической оснасткой, работы инструментального отдела, инструментального цеха, центрального инстру­ментального склада и инструментально-раздаточных кладовых, состояния нормирования расходов инструмента и оснастки, организации работы по повышению качества ремонта, восстановления и заточки инструментов, их хранения и рационального использования, планирования потребности в инструменте и оснастке). На основе проведенного анализа разработать предложения по совершенствованию организации и повышению эффектив­ности ремонтной службы с соответствующим обоснованием.

Организация и планирование транспортного хозяйства предприятия. Краткая характеристика транспортного хозяйства предприятия (структура, технико-экономические показатели); анализ работы за предшествующий год (оценка методов организации и планирования структуры управле­ния, уровня механизации погрузочно-разгрузочных работ, эффективности применяемых транспортных средств, простоев по различным причинам, организации перевозок грузов, систем маршрутных перевозок, порядок определения потребности в транспортных средствах, эффективность их ис­пользования). На основе проведенного анализа разработать предложения по совершенствованию организации и повышению эффективности ремонтной службы и транспортного хозяйства с соответствующим обоснованием.

Организация и планирование энергетического хозяйства. Характе­ристика энергетического хозяйства предприятия (структура, технико-эко­номические показатели); анализ работы за предшествующий год (оценка организации и планирования обеспечения энергоресурсами, обоснован­ности норм потребления, потерь электроэнергии, твердого, жидкого и газо­образного топлива, обоснованности планов потребности в энергоносите­лях, использования вторичных энергоресурсов, энергобаланса, выполнения мероприятий по снижению расходов энергоресурсов). На основе проведен­ного анализа разработать предложения по совершенствованию и повышению эффективности работы энергетического хозяйства с соответствующим обоснованием.



  1. ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

В течение практики студент оформляет дневник практики.

По итогам практики оформляется отчет.

Отчет студента о прохождении практики должен содержать максимально полные ответы на вопросы программы практики и по структуре строго соответствовать ей. Можно использовать по ходу ответов на вопро­сы практики заполненные формы отчетности предприятия за тот или иной период времени или привести их в приложении к отчету.

Объем отчета не ограничен (но не менее 30-35 страниц машинописного текста).

Отчет составляется в соответствии с программой практики и оформляется в соответствии с нижеизложенными требованиями.

Титульный лист отчета оформляется согласно приложению А.

Отчет оформляется машинописным способом на белой бумаге формата А4 (210x297 мм).

Размеры полей: левое – 30 мм.; правое – 10 мм, нижнее – 20 мм; верхнее – 20 мм; на оной стороне листа.

Шрифт: Times New Roman, размером 14, пунктов (пт)

Межстрочный интервал: множитель – 1.

Отступ абзаца – 1,25.

Заголовки разделов: пишутся строчными буквами (первая – прописная) с абзаца полужирным шрифтом на 1-2 пункта (15-16 пт) больше, чем шрифт основного текста и без точки в конце.

Заголовки подразделов, пунктов и подпунктов основной части: пишутся строчными буквами (первая – прописная) с абзаца полужирным шрифтом размером шрифта основного текста (14 пт) и без точки в конце.

Заголовки структурных частей отчета: СОДЕРЖАНИЕ, ВВЕДЕНИЕ, ЗАКЛЮЧЕНИЕ, СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ, ПРИЛОЖЕНИЯ следует располагать в середине строки без точки в конце и печатать прописными буквами, полужирным шрифтом не подчеркивая.

Каждую структурную часть отчета необходимо начинать с новой страницы.

Приложения нумеруются буквами русского алфавита, по порядку, начиная с А.

Нумерация страниц осуществляется арабскими цифрами без знака №. Номер страницы проставляется в центре нижней части листа без слова страницы и знаков препинания. Номер страницы на титульном листе не проставляется, не включается в общую нумерацию. Все остальные нумеруются.

Графики, диаграммы и таблицы нумеруются сквозной нумерацией, должны содержать название и источник информации.

Графические элементы и таблицы оформляются в соответствии с приведенными примерами.


Пример оформления таблиц
Таблица 1 – Распределение населения по предприятиям в 2009 году, % ко всем занятым в экономике

Страна

Предприятие

мельчайшее

мелкое

среднее

крупное

1

2

3

4

5

Австрия

33,6

27,9

23,1

15,4

Бельгия

22,1

22,6

26,0

29,3

Франция

32,1

28,0

23,4

16,5

Примечание – Источник: [2, с.37, таблица 2] или Источник: собственная разработка на основе [2, с.37, таблица 2] или Источник: собственная разработка на основе данных предприятия или Источник: собственная разработка (если таблица составлена самостоятельно).
Пример оформления графиков и диаграмм


Рисунок 1 - Товарная структура экспорта Республики Беларусь в 2007 г.

Примечание – Источник: [2, с.37, таблица 2] или Источник: собственная разработка на основе [2, с.37, таблица 2] или Источник: собственная разработка на основе данных предприятия или Источник: собственная разработка (если таблица составлена самостоятельно).


В отчете необходимо отразить изменения в планировании, управлении, организации труда и производства на предприятии за исследуемый период. Особое внимание обратить на те вопросы, которые являются предметом исследования в дипломной работе. Поэтому выводы и предложения в отчете должны быть сформулированы и по актуальным аспектам, учитывая отечественный и зарубежный опыт.

Защита отчета осуществляется в течение первой недели после окончания практики. Непредставление отчета в указанный срок или получение на защите неудовлетворительной оценки влечет за собой повторное прохождение практики с дополнительной оплатой в сроки, установленные ректором университета.



ПРИЛОЖЕНИЕ А

Пример оформления титульного листа отчета




Учреждение образования Федерации Профсоюзов Беларуси

Международный университет «МИТСО»

Кафедра экономики и менеджмента

ОТЧЕТ

о прохождении преддипломной практики

на ________________________

(наименование предприятия)

Студент

факультет, курс, группа (подпись) Ф.И.О.



(дата)

Руководитель (подпись) Ф.И.О.

от предприятия (дата)

Руководитель (подпись) Ф.И.О.

от университета (дата)

Минск 2011





страница 1

Смотрите также: