| 
      
    
   | 
  
 | 
страница 1  ПРОГРАМНЫЕ ВОПРОСЫ по общей гигиене  
 
 к курсовым экзаменам для студентов медико-психологического факультета  
 ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
  - 
 Гигиена и санитария – старейшие и ведущие профилактические дисциплины.
  - 
 Вклад выдающихся учёных - Мудрова М.Я., Доброславина А.П., Эрисмана Ф.Ф. в формирование гигиены как науки.
  - 
 Роль виднейших деятелей гигиенической науки и санитарного дела - Г.В. Хлопина, А.Н. Сысина, А.Н. Марзеева, С.И.Каплуна, Ф.Г.Кроткова, С.Н.Черкинского, И.Н.Шатерникова, А.В. Молькова в развитии гигиены.
  - 
 Структура санитарно-эпидемиологической службы Республики Беларусь. Виды санитарного надзора и контроля.
  - 
 Профилактика. Медицинская профилактика. Определение понятий. Виды профилактики. Значение профилактики в охране здоровья населения.
  - 
 Факторы окружающей среды и здоровье. Факторы риска. Определение, классификация.
  - 
 Система социально-гигиенического мониторинга. Информационные подсистемы.
  - 
 Канцерогенные факторы окружающей среды.
  - 
 Заболевания, обусловленные внутрижилищной средой.
  - 
 Преморбидные состояния и донозологическая диагностика. Синдромы хронической усталости и множественной химической чувствительности.
    
КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА.  
  - 
 Гигиеническое значение физических свойств воздуха. Влияние на организм атмосферного давления. Электрическое состояние воздушной среды.
  - 
 Гигиеническое значение химических свойств воздуха. 
  - 
 Солнечная радиация и её гигиеническое значение. Профилактика заболеваний, связанных с ультрафиолетовой не достаточностью.
  - 
 Климат и погода. Гигиенические проблемы акклиматизации.
  - 
 Профилактика метеотропных заболеваний.
  - 
 Гигиенические рекомендации по использованию климатических факторов с оздоровительными и лечебными целями.
  - 
 Значение воды для человека. Запасы воды на Земле и пути уменьшения «водного голода».
     - 
 Роль водного фактора в распространении заболеваний.
  - 
 Источники загрязнения водоёмов. Зоны санитарной охраны водоёма.
  - 
 Источники питьевой воды. Гигиенические требования к качеству питьевой воды при централизованном водоснабжении.
  - 
 Нормативы эпидемического качества питьевой воды,
  - 
 Нормативы безопасности питьевой воды по химическому составу.
  - 
 Методы повышения качества питьевой воды.
  - 
 Способы обеззараживания питьевой воды.
  - 
 Значение природного минерального состава воды. Профилактика эндемических заболеваний.
  - 
 Гигиеническое значение состава и свойств почвы.
  - 
 Эпидемиологическое значение почвы. Самоочищение почвы, показатели чистоты.
  - 
 Гигиенические основы очистки населённых мест.
  - 
 Принципы комплексного гигиенического нормирования и обоснования гигиенических нормативов. ПДК, ПДУ, ОБУВ, ОДУ - определение понятий.
  - 
 Урбанизация как гигиеническая проблема. Пути оздоровления жизни городского населения.
  - 
 Особенности планировки сельских населенных пунктов.
     - 
 Основные мероприятия по оздоровлению окружающей среды в городе и на селе.
    
ГИГИЕНА ЛПО 
  - 
 Правила внутреннего распорядка ЛПО для пациентов. Права и обязанности пациента в соответствии с Законом РБ «О здравоохранении».
  - 
 Права и обязанности медицинских работников в соответствии с Законом РБ «О здравоохранении». Врачебная тайна и заболевания, представляющие опасность для населения.
  - 
 Санитарно-гигиенические требования к ситуационному плану ЛПО.
  - 
 Санитарно-гигиенические требования к генеральному плану ЛПО, зонированию, застройке, озеленению и благоустройству территории.
  - 
 Санитарно-гигиенический режим в приёмном отделении ЛПО, в том числе - при детском, инфекционном, туберкулёзном, кожно-венерологическом, акушерском стационарах.
  - 
 Гигиенические требования к палатному отделению, палатной секции, палате.
  - 
 Гигиенические требования к внутренней отделке помещений ЛПО, отделка помещений с «сухим» и «влажным» режимом. Общие гигиенические требования к оборудованию, мебели, инвентарю.
  - 
 Гигиенические требования к санитарно-техническому благоустройству ЛПО.
  - 
 Гигиенические требования к условиям труда и быта медицинского персонала. Санитарно-бытовые помещения и санпропускники для персонала.
  - 
 Санитарно-противоэпидемические требования к содержанию помещений, оборудования, инвентаря ЛПО. Порядок проведения текущей и генеральной уборки помещений ЛПО.
  - 
 Размещение, устройство и режим работы рентгенологических кабинетов, меры защиты пациентов и персонала от лучевых поражений.
  - 
 Микроклиматические условия в общем комплексе лечебных мероприятий ЛПО. Нормы температурного режима для больничных помещений различного назначения.
  - 
 Системы отопления. Гигиенические особенности отопления ЛПО. Преимущества и недостатки лучистого отопления.
  - 
 Источники загрязнения воздуха закрытых помещений, в том числе - помещений ЛПО.
  - 
 Гигиенические аспекты использования полимеров в медицине.
  - 
 Общая санитарно-техническая характеристика вентиляционных систем. Организация воздухообмена в палатном отделении ЛПО, режим проветривания и аэрации.
  - 
 Организация воздухообмена в инфекционных отделениях. Определение эффективности естественной и искусственной вентиляции.
  - 
 Общие санитарно-гигиенические требования к организации освещения ЛПО. Гигиенические требования к естественному освещению помещений ЛПО. 
  - 
 Источники и светильники искусственного света, допустимые к применению в ЛПО. Гигиенические требования к организации искусственного освещения в палатах.
  - 
 Причины, источники и значение госпитальных (внутрибольничных) инфекций.
  - 
 Личная гигиена больных и личная гигиена медицинского персонала.
  - 
 Бельевой режим ЛПО: смена белья больным, сбор грязного белья, перевозка больничного белья, стирка грязного белья.
  - 
 Резидентная и транзиторная микрофлора кожи. Хирургическая антисептика кожи рук.
  - 
 Значение резидентной микрофлора кожи. Гигиеническая антисептика кожи рук.
  - 
 Дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизация изделий медицинского назначения.
  - 
 Организация и проведение эпидемиологического надзора в ЛПО.
  - 
 Предпосылки, предвестники эпидемического неблагополучия и собственно эпидемическое неблагополучие. Мероприятия, проводимые в больнице при выявлении случая ВБИ.
  - 
 Требования к организации больничного питания. Основные принципы составления меню-раскладки в лечебных учреждениях. 
  - 
 Мытье и дезинфекция кухонной и столовой посуды в лечебных учреждениях.
  - 
 Медицинский контроль за здоровьем персонала пищеблока лечебных учреждений. Медицинская документация.
  - 
 Очистка ЛПО от твёрдых и жидких отходов.
    
ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ 
  - 
 Предмет и содержание гигиены детей и подростков. 
  - 
 Содержание и методы работы врачей детских дошкольных учреждений (ДДУ) и детских подростковых учреждений (ДПУ).
  - 
 Общие закономерности роста и морфологические особенности растущего организма. 
  - 
 Динамическое наблюдение за здоровьем и физическим развитием детей и подростков. Группы здоровья. 
  - 
 Методы индивидуальной оценки физического развития детей и подростков. 
  - 
 Акселерация физического развития и решение практических вопросов, связанных с ней. 
  - 
 Методы оценки физического развития детских коллективов. 
  - 
 Медицинские группы физической подготовки и контроль за физическим воспитанием детей и подростков. 
  - 
 Гигиенические проблемы школьной зрелости и профессиональной ориентации.
  - 
 Гигиенические основы учебно-воспитательного процесса.
  - 
 Гигиенические требования к выбору места, планированию, застройке и благоустройству детских дошкольных учреждений (ДЦУ) и детских подростковых учреждений (ДПУ).
  - 
 Гигиенические требования к школьной мебели и рассаживанию учащихся. 
  - 
 Гигиенические требования к учебникам.
  - 
 Профилактика близорукости, нарушений осанки и нервно-психических заболеваний у детей.
  - 
 Особенности ЦНС у детей. 
  - 
 Гигиенические требования к школьному режиму, продолжительности школьного дня, урока и перемен, расписанию учебных занятий. 
  - 
 Закаливание детей и подростков. Основные гигиенические принципы закаливания.
    
ГИГИЕНА ТРУДА.  
  - 
 Основные понятия гигиены труда: условия труда, вредные и опасные производственные факторы, гигиенические критерии и нормативы условий труда.
  - 
 Основы физиологии труда.
  - 
 Психология труда - новый раздел гигиены труда.
  - 
 Утомление и переутомление на производстве. Профилактические меры, направленные на снижение утомления.
  - 
 Виды умственного труда и напряженность умственного труда. 
  - 
 Стресс в условиях производства.
  - 
 Производственный шум.
  - 
 Производственные ультразвук и инфразвук. 
  - 
 Производственная вибрация.
  - 
 Канцерогенные вещества в промышленности.
  - 
 Профессиональные заболевания, вызываемые производственной пылью. 
  - 
 Токсикология органических растворителей (бензола, бензина).
  - 
 Токсические газообразные вещества: окись углерода, сернистый газ, окислы азота. 
  - 
 Отравления свинцом, ртутью, хромом, марганцем.
  - 
 Оздоровительные мероприятия на промышленных предприятиях. 
  - 
 Средства индивидуальной защиты.
  - 
 Лечебно-профилактические мероприятия на промышленных предприятиях. Предварительные и периодические медицинские осмотры.
  - 
 Санитарный надзор за промышленными предприятиями.
    
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ.  
  - 
 Гигиена питания. Количественная и качественная стороны питания. 
  - 
 Понятие о сбалансированном и рациональном питании. Режим питания.
  - 
 Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии в зависимости от характера трудовой деятельности, пола, возраста и других факторов
  - 
 Биологическая и пищевая ценность белков. Продукты – источники полноценного белка.
  - 
 Биологическая и пищевая ценность жиров. Продукты – источники жиров.
  - 
 Биологическая и пищевая ценность углеводов. Продукты – источники углеводов.
  - 
 Значение витаминов в питании. Продукты – источники витаминов.
  - 
 Значение минеральных веществ в питании. Болезни, обусловленные нарушениями поступления микроэлементов. 
  - 
 Государственный мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов. 
  - 
 Организация рационального питания населения, проживающего на территориях с повышенным уровнем радиационного воздействия.
  - 
 Качество и безопасность мяса различных животных, птицы, рыбы и яиц, их использование в питании различных возрастных групп населения. 
  - 
 Качество и безопасность зерновых продуктов, овощей и фруктов. 
  - 
 Клетчатка и пищевые волокна. 
  - 
 Роль питания в распространении болезней цивилизации.
  - 
 Роль питания в профилактике рака.
  - 
 Пищевой статус как показатель здоровья. Показатели адекватности питания. Заболевания, обусловленные недостаточным и избыточным питанием. 
  - 
 Заболевания, передающиеся с пищей (пищевые отравления, инфекции и инвазии). 
  - 
 Пищевые микробные отравления и их профилактика. 
  - 
 Пищевые отравления немикробной природы.
  - 
 Государственный санитарный надзор за предприятиями питания и торговли продовольствием. 
  - 
 Условия труда и личная гигиена персонала. 
    
ВОЕННАЯ ГИГИЕНА 
  - 
 Определение и содержание военной гигиены. Роль и место санитарно-гигиенических мероприятий в общей системе медицинского обеспечения войск в военное время. 
  - 
 Силы и средства медицинской службы по гигиеническому обеспечению войск. 
  - 
 Значение гигиенического воспитания личного состава в сохранении удовлетворительного санитарно-гигиенического состояния войск. 
  - 
 Гигиенические требования к размещению войск в военных городках.
  - 
 Способы размещения войск в полевых условиях. Типы полевых жилищ, их гигиеническая оценка.
  - 
 Организация питания войск в мирное время. Полевые продовольственные пункты. 
  - 
 Санитарно-гигиенический контроль за питанием войск. Виды и методы контроля. 
  - 
 Основной солдатский паек и его гигиеническая оценка.
  - 
 Вероятные пути загрязнения продуктов OB, PB и БС и организация питания личного состава в этих условиях. 
  - 
 Проведение экспертизы продовольствия на ОВ и РВ с помощью табельных средств. Этапы экспертизы в полевых условиях. 
  - 
 Предельно допустимые величины загрязнения продуктов ОВ и РВ. Методы дезактивации и обезвреживания продовольствия и тары. 
  - 
 Организация водоснабжения в полевых условиях при лагерном размещении войск. Количественные нормы водоснабжения. 
  - 
 Требования к качеству воды в мирное и военное время. Обязанности медицинской службы по контролю за водоснабжением войск. 
  - 
 Организация водоснабжения войск в военное время. Этапы водоснабжения. 
  - 
 Методы оценки качества воды в полевых условиях. 
  - 
 Количественные нормы водоснабжения личного состава и медучреждений в военное время. 
  - 
 Возможные пути загрязнения источников воды в условиях применения средств массового поражения. 
  - 
 Обеззараживание воды и ее дезактивация в полевых условиях. Табельные средства для очистки и индивидуальные средства для обеззараживания воды в полевых условиях.
  - 
 Простейшие методы хлорирования воды в полевых условиях по способу Драчева и Черкинского.
  - 
 Санитарно-гигиеническая характеристика табельных средств по добыче, хранению и транспортировке воды в полевых условиях. Контроль качества воды. 
   
  страница 1 
 | 
 
 Смотрите также: 
Програмные вопросы по общей гигиене к курсовым экзаменам для студентов медико-психологического факультета 
102,14kb. 1 стр.
   
Тематика реферативных сообщений по контролируемой самостоятельной работе для студентов 5 курса медико–психологического факультета 
16,58kb. 1 стр.
   
Определение медицинской психологии как дисциплины. Структура медицинской психологии 
39,31kb. 1 стр.
   
 | 
 
 
 |