Научно - Информационный портал



  Меню
  


Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1
ПРОГРАМНЫЕ ВОПРОСЫ по общей гигиене

к курсовым экзаменам для студентов медико-психологического факультета
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

  1. Гигиена и санитария – старейшие и ведущие профилактические дисциплины.

  2. Вклад выдающихся учёных - Мудрова М.Я., Доброславина А.П., Эрисмана Ф.Ф. в формирование гигиены как науки.

  3. Роль виднейших деятелей гигиенической науки и санитарного дела - Г.В. Хлопина, А.Н. Сысина, А.Н. Марзеева, С.И.Каплуна, Ф.Г.Кроткова, С.Н.Черкинского, И.Н.Шатерникова, А.В. Молькова в развитии гигиены.

  4. Структура санитарно-эпидемиологической службы Республики Беларусь. Виды санитарного надзора и контроля.

  5. Профилактика. Медицинская профилактика. Определение понятий. Виды профилактики. Значение профилактики в охране здоровья населения.

  6. Факторы окружающей среды и здоровье. Факторы риска. Определение, классификация.

  7. Система социально-гигиенического мониторинга. Информационные подсистемы.

  8. Канцерогенные факторы окружающей среды.

  9. Заболевания, обусловленные внутрижилищной средой.

  10. Преморбидные состояния и донозологическая диагностика. Синдромы хронической усталости и множественной химической чувствительности.

КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА.



  1. Гигиеническое значение физических свойств воздуха. Влияние на организм атмосферного давления. Электрическое состояние воздушной среды.

  2. Гигиеническое значение химических свойств воздуха.

  3. Солнечная радиация и её гигиеническое значение. Профилактика заболеваний, связанных с ультрафиолетовой не достаточностью.

  4. Климат и погода. Гигиенические проблемы акклиматизации.

  5. Профилактика метеотропных заболеваний.

  6. Гигиенические рекомендации по использованию климатических факторов с оздоровительными и лечебными целями.

  7. Значение воды для человека. Запасы воды на Земле и пути уменьшения «водного голода».

  1. Роль водного фактора в распространении заболеваний.

  2. Источники загрязнения водоёмов. Зоны санитарной охраны водоёма.

  3. Источники питьевой воды. Гигиенические требования к качеству питьевой воды при централизованном водоснабжении.

  4. Нормативы эпидемического качества питьевой воды,

  5. Нормативы безопасности питьевой воды по химическому составу.

  6. Методы повышения качества питьевой воды.

  7. Способы обеззараживания питьевой воды.

  8. Значение природного минерального состава воды. Профилактика эндемических заболеваний.

  9. Гигиеническое значение состава и свойств почвы.

  10. Эпидемиологическое значение почвы. Самоочищение почвы, показатели чистоты.

  11. Гигиенические основы очистки населённых мест.

  12. Принципы комплексного гигиенического нормирования и обоснования гигиенических нормативов. ПДК, ПДУ, ОБУВ, ОДУ - определение понятий.

  13. Урбанизация как гигиеническая проблема. Пути оздоровления жизни городского населения.

  14. Особенности планировки сельских населенных пунктов.

  1. Основные мероприятия по оздоровлению окружающей среды в городе и на селе.

ГИГИЕНА ЛПО



  1. Правила внутреннего распорядка ЛПО для пациентов. Права и обязанности пациента в соответствии с Законом РБ «О здравоохранении».

  2. Права и обязанности медицинских работников в соответствии с Законом РБ «О здравоохранении». Врачебная тайна и заболевания, представляющие опасность для населения.

  3. Санитарно-гигиенические требования к ситуационному плану ЛПО.

  4. Санитарно-гигиенические требования к генеральному плану ЛПО, зонированию, застройке, озеленению и благоустройству территории.

  5. Санитарно-гигиенический режим в приёмном отделении ЛПО, в том числе - при детском, инфекционном, туберкулёзном, кожно-венерологическом, акушерском стационарах.

  6. Гигиенические требования к палатному отделению, палатной секции, палате.

  7. Гигиенические требования к внутренней отделке помещений ЛПО, отделка помещений с «сухим» и «влажным» режимом. Общие гигиенические требования к оборудованию, мебели, инвентарю.

  8. Гигиенические требования к санитарно-техническому благоустройству ЛПО.

  9. Гигиенические требования к условиям труда и быта медицинского персонала. Санитарно-бытовые помещения и санпропускники для персонала.

  10. Санитарно-противоэпидемические требования к содержанию помещений, оборудования, инвентаря ЛПО. Порядок проведения текущей и генеральной уборки помещений ЛПО.

  11. Размещение, устройство и режим работы рентгенологических кабинетов, меры защиты пациентов и персонала от лучевых поражений.

  12. Микроклиматические условия в общем комплексе лечебных мероприятий ЛПО. Нормы температурного режима для больничных помещений различного назначения.

  13. Системы отопления. Гигиенические особенности отопления ЛПО. Преимущества и недостатки лучистого отопления.

  14. Источники загрязнения воздуха закрытых помещений, в том числе - помещений ЛПО.

  15. Гигиенические аспекты использования полимеров в медицине.

  16. Общая санитарно-техническая характеристика вентиляционных систем. Организация воздухообмена в палатном отделении ЛПО, режим проветривания и аэрации.

  17. Организация воздухообмена в инфекционных отделениях. Определение эффективности естественной и искусственной вентиляции.

  18. Общие санитарно-гигиенические требования к организации освещения ЛПО. Гигиенические требования к естественному освещению помещений ЛПО.

  19. Источники и светильники искусственного света, допустимые к применению в ЛПО. Гигиенические требования к организации искусственного освещения в палатах.

  20. Причины, источники и значение госпитальных (внутрибольничных) инфекций.

  21. Личная гигиена больных и личная гигиена медицинского персонала.

  22. Бельевой режим ЛПО: смена белья больным, сбор грязного белья, перевозка больничного белья, стирка грязного белья.

  23. Резидентная и транзиторная микрофлора кожи. Хирургическая антисептика кожи рук.

  24. Значение резидентной микрофлора кожи. Гигиеническая антисептика кожи рук.

  25. Дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизация изделий медицинского назначения.

  26. Организация и проведение эпидемиологического надзора в ЛПО.

  27. Предпосылки, предвестники эпидемического неблагополучия и собственно эпидемическое неблагополучие. Мероприятия, проводимые в больнице при выявлении случая ВБИ.

  28. Требования к организации больничного питания. Основные принципы составления меню-раскладки в лечебных учреждениях.

  29. Мытье и дезинфекция кухонной и столовой посуды в лечебных учреждениях.

  30. Медицинский контроль за здоровьем персонала пищеблока лечебных учреждений. Медицинская документация.

  31. Очистка ЛПО от твёрдых и жидких отходов.

ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ



  1. Предмет и содержание гигиены детей и подростков.

  2. Содержание и методы работы врачей детских дошкольных учреждений (ДДУ) и детских подростковых учреждений (ДПУ).

  3. Общие закономерности роста и морфологические особенности растущего организма.

  4. Динамическое наблюдение за здоровьем и физическим развитием детей и подростков. Группы здоровья.

  5. Методы индивидуальной оценки физического развития детей и подростков.

  6. Акселерация физического развития и решение практических вопросов, связанных с ней.

  7. Методы оценки физического развития детских коллективов.

  8. Медицинские группы физической подготовки и контроль за физическим воспитанием детей и подростков.

  9. Гигиенические проблемы школьной зрелости и профессиональной ориентации.

  10. Гигиенические основы учебно-воспитательного процесса.

  11. Гигиенические требования к выбору места, планированию, застройке и благоустройству детских дошкольных учреждений (ДЦУ) и детских подростковых учреждений (ДПУ).

  12. Гигиенические требования к школьной мебели и рассаживанию учащихся.

  13. Гигиенические требования к учебникам.

  14. Профилактика близорукости, нарушений осанки и нервно-психических заболеваний у детей.

  15. Особенности ЦНС у детей.

  16. Гигиенические требования к школьному режиму, продолжительности школьного дня, урока и перемен, расписанию учебных занятий.

  17. Закаливание детей и подростков. Основные гигиенические принципы закаливания.

ГИГИЕНА ТРУДА.



  1. Основные понятия гигиены труда: условия труда, вредные и опасные производственные факторы, гигиенические критерии и нормативы условий труда.

  2. Основы физиологии труда.

  3. Психология труда - новый раздел гигиены труда.

  4. Утомление и переутомление на производстве. Профилактические меры, направленные на снижение утомления.

  5. Виды умственного труда и напряженность умственного труда.

  6. Стресс в условиях производства.

  7. Производственный шум.

  8. Производственные ультразвук и инфразвук.

  9. Производственная вибрация.

  10. Канцерогенные вещества в промышленности.

  11. Профессиональные заболевания, вызываемые производственной пылью.

  12. Токсикология органических растворителей (бензола, бензина).

  13. Токсические газообразные вещества: окись углерода, сернистый газ, окислы азота.

  14. Отравления свинцом, ртутью, хромом, марганцем.

  15. Оздоровительные мероприятия на промышленных предприятиях.

  16. Средства индивидуальной защиты.

  17. Лечебно-профилактические мероприятия на промышленных предприятиях. Предварительные и периодические медицинские осмотры.

  18. Санитарный надзор за промышленными предприятиями.

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ.



  1. Гигиена питания. Количественная и качественная стороны питания.

  2. Понятие о сбалансированном и рациональном питании. Режим питания.

  3. Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии в зависимости от характера трудовой деятельности, пола, возраста и других факторов

  4. Биологическая и пищевая ценность белков. Продукты – источники полноценного белка.

  5. Биологическая и пищевая ценность жиров. Продукты – источники жиров.

  6. Биологическая и пищевая ценность углеводов. Продукты – источники углеводов.

  7. Значение витаминов в питании. Продукты – источники витаминов.

  8. Значение минеральных веществ в питании. Болезни, обусловленные нарушениями поступления микроэлементов.

  9. Государственный мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов.

  10. Организация рационального питания населения, проживающего на территориях с повышенным уровнем радиационного воздействия.

  11. Качество и безопасность мяса различных животных, птицы, рыбы и яиц, их использование в питании различных возрастных групп населения.

  12. Качество и безопасность зерновых продуктов, овощей и фруктов.

  13. Клетчатка и пищевые волокна.

  14. Роль питания в распространении болезней цивилизации.

  15. Роль питания в профилактике рака.

  16. Пищевой статус как показатель здоровья. Показатели адекватности питания. Заболевания, обусловленные недостаточным и избыточным питанием.

  17. Заболевания, передающиеся с пищей (пищевые отравления, инфекции и инвазии).

  18. Пищевые микробные отравления и их профилактика.

  19. Пищевые отравления немикробной природы.

  20. Государственный санитарный надзор за предприятиями питания и торговли продовольствием.

  21. Условия труда и личная гигиена персонала.

ВОЕННАЯ ГИГИЕНА



  1. Определение и содержание военной гигиены. Роль и место санитарно-гигиенических мероприятий в общей системе медицинского обеспечения войск в военное время.

  2. Силы и средства медицинской службы по гигиеническому обеспечению войск.

  3. Значение гигиенического воспитания личного состава в сохранении удовлетворительного санитарно-гигиенического состояния войск.

  4. Гигиенические требования к размещению войск в военных городках.

  5. Способы размещения войск в полевых условиях. Типы полевых жилищ, их гигиеническая оценка.

  6. Организация питания войск в мирное время. Полевые продовольственные пункты.

  7. Санитарно-гигиенический контроль за питанием войск. Виды и методы контроля.

  8. Основной солдатский паек и его гигиеническая оценка.

  9. Вероятные пути загрязнения продуктов OB, PB и БС и организация питания личного состава в этих условиях.

  10. Проведение экспертизы продовольствия на ОВ и РВ с помощью табельных средств. Этапы экспертизы в полевых условиях.

  11. Предельно допустимые величины загрязнения продуктов ОВ и РВ. Методы дезактивации и обезвреживания продовольствия и тары.

  12. Организация водоснабжения в полевых условиях при лагерном размещении войск. Количественные нормы водоснабжения.

  13. Требования к качеству воды в мирное и военное время. Обязанности медицинской службы по контролю за водоснабжением войск.

  14. Организация водоснабжения войск в военное время. Этапы водоснабжения.

  15. Методы оценки качества воды в полевых условиях.

  16. Количественные нормы водоснабжения личного состава и медучреждений в военное время.

  17. Возможные пути загрязнения источников воды в условиях применения средств массового поражения.

  18. Обеззараживание воды и ее дезактивация в полевых условиях. Табельные средства для очистки и индивидуальные средства для обеззараживания воды в полевых условиях.

  19. Простейшие методы хлорирования воды в полевых условиях по способу Драчева и Черкинского.

  20. Санитарно-гигиеническая характеристика табельных средств по добыче, хранению и транспортировке воды в полевых условиях. Контроль качества воды.


страница 1

Смотрите также: