|
|
страница 1 ПРОГРАМНЫЕ ВОПРОСЫ по общей гигиене
к курсовым экзаменам для студентов медико-психологического факультета
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
-
Гигиена и санитария – старейшие и ведущие профилактические дисциплины.
-
Вклад выдающихся учёных - Мудрова М.Я., Доброславина А.П., Эрисмана Ф.Ф. в формирование гигиены как науки.
-
Роль виднейших деятелей гигиенической науки и санитарного дела - Г.В. Хлопина, А.Н. Сысина, А.Н. Марзеева, С.И.Каплуна, Ф.Г.Кроткова, С.Н.Черкинского, И.Н.Шатерникова, А.В. Молькова в развитии гигиены.
-
Структура санитарно-эпидемиологической службы Республики Беларусь. Виды санитарного надзора и контроля.
-
Профилактика. Медицинская профилактика. Определение понятий. Виды профилактики. Значение профилактики в охране здоровья населения.
-
Факторы окружающей среды и здоровье. Факторы риска. Определение, классификация.
-
Система социально-гигиенического мониторинга. Информационные подсистемы.
-
Канцерогенные факторы окружающей среды.
-
Заболевания, обусловленные внутрижилищной средой.
-
Преморбидные состояния и донозологическая диагностика. Синдромы хронической усталости и множественной химической чувствительности.
КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА.
-
Гигиеническое значение физических свойств воздуха. Влияние на организм атмосферного давления. Электрическое состояние воздушной среды.
-
Гигиеническое значение химических свойств воздуха.
-
Солнечная радиация и её гигиеническое значение. Профилактика заболеваний, связанных с ультрафиолетовой не достаточностью.
-
Климат и погода. Гигиенические проблемы акклиматизации.
-
Профилактика метеотропных заболеваний.
-
Гигиенические рекомендации по использованию климатических факторов с оздоровительными и лечебными целями.
-
Значение воды для человека. Запасы воды на Земле и пути уменьшения «водного голода».
-
Роль водного фактора в распространении заболеваний.
-
Источники загрязнения водоёмов. Зоны санитарной охраны водоёма.
-
Источники питьевой воды. Гигиенические требования к качеству питьевой воды при централизованном водоснабжении.
-
Нормативы эпидемического качества питьевой воды,
-
Нормативы безопасности питьевой воды по химическому составу.
-
Методы повышения качества питьевой воды.
-
Способы обеззараживания питьевой воды.
-
Значение природного минерального состава воды. Профилактика эндемических заболеваний.
-
Гигиеническое значение состава и свойств почвы.
-
Эпидемиологическое значение почвы. Самоочищение почвы, показатели чистоты.
-
Гигиенические основы очистки населённых мест.
-
Принципы комплексного гигиенического нормирования и обоснования гигиенических нормативов. ПДК, ПДУ, ОБУВ, ОДУ - определение понятий.
-
Урбанизация как гигиеническая проблема. Пути оздоровления жизни городского населения.
-
Особенности планировки сельских населенных пунктов.
-
Основные мероприятия по оздоровлению окружающей среды в городе и на селе.
ГИГИЕНА ЛПО
-
Правила внутреннего распорядка ЛПО для пациентов. Права и обязанности пациента в соответствии с Законом РБ «О здравоохранении».
-
Права и обязанности медицинских работников в соответствии с Законом РБ «О здравоохранении». Врачебная тайна и заболевания, представляющие опасность для населения.
-
Санитарно-гигиенические требования к ситуационному плану ЛПО.
-
Санитарно-гигиенические требования к генеральному плану ЛПО, зонированию, застройке, озеленению и благоустройству территории.
-
Санитарно-гигиенический режим в приёмном отделении ЛПО, в том числе - при детском, инфекционном, туберкулёзном, кожно-венерологическом, акушерском стационарах.
-
Гигиенические требования к палатному отделению, палатной секции, палате.
-
Гигиенические требования к внутренней отделке помещений ЛПО, отделка помещений с «сухим» и «влажным» режимом. Общие гигиенические требования к оборудованию, мебели, инвентарю.
-
Гигиенические требования к санитарно-техническому благоустройству ЛПО.
-
Гигиенические требования к условиям труда и быта медицинского персонала. Санитарно-бытовые помещения и санпропускники для персонала.
-
Санитарно-противоэпидемические требования к содержанию помещений, оборудования, инвентаря ЛПО. Порядок проведения текущей и генеральной уборки помещений ЛПО.
-
Размещение, устройство и режим работы рентгенологических кабинетов, меры защиты пациентов и персонала от лучевых поражений.
-
Микроклиматические условия в общем комплексе лечебных мероприятий ЛПО. Нормы температурного режима для больничных помещений различного назначения.
-
Системы отопления. Гигиенические особенности отопления ЛПО. Преимущества и недостатки лучистого отопления.
-
Источники загрязнения воздуха закрытых помещений, в том числе - помещений ЛПО.
-
Гигиенические аспекты использования полимеров в медицине.
-
Общая санитарно-техническая характеристика вентиляционных систем. Организация воздухообмена в палатном отделении ЛПО, режим проветривания и аэрации.
-
Организация воздухообмена в инфекционных отделениях. Определение эффективности естественной и искусственной вентиляции.
-
Общие санитарно-гигиенические требования к организации освещения ЛПО. Гигиенические требования к естественному освещению помещений ЛПО.
-
Источники и светильники искусственного света, допустимые к применению в ЛПО. Гигиенические требования к организации искусственного освещения в палатах.
-
Причины, источники и значение госпитальных (внутрибольничных) инфекций.
-
Личная гигиена больных и личная гигиена медицинского персонала.
-
Бельевой режим ЛПО: смена белья больным, сбор грязного белья, перевозка больничного белья, стирка грязного белья.
-
Резидентная и транзиторная микрофлора кожи. Хирургическая антисептика кожи рук.
-
Значение резидентной микрофлора кожи. Гигиеническая антисептика кожи рук.
-
Дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизация изделий медицинского назначения.
-
Организация и проведение эпидемиологического надзора в ЛПО.
-
Предпосылки, предвестники эпидемического неблагополучия и собственно эпидемическое неблагополучие. Мероприятия, проводимые в больнице при выявлении случая ВБИ.
-
Требования к организации больничного питания. Основные принципы составления меню-раскладки в лечебных учреждениях.
-
Мытье и дезинфекция кухонной и столовой посуды в лечебных учреждениях.
-
Медицинский контроль за здоровьем персонала пищеблока лечебных учреждений. Медицинская документация.
-
Очистка ЛПО от твёрдых и жидких отходов.
ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
-
Предмет и содержание гигиены детей и подростков.
-
Содержание и методы работы врачей детских дошкольных учреждений (ДДУ) и детских подростковых учреждений (ДПУ).
-
Общие закономерности роста и морфологические особенности растущего организма.
-
Динамическое наблюдение за здоровьем и физическим развитием детей и подростков. Группы здоровья.
-
Методы индивидуальной оценки физического развития детей и подростков.
-
Акселерация физического развития и решение практических вопросов, связанных с ней.
-
Методы оценки физического развития детских коллективов.
-
Медицинские группы физической подготовки и контроль за физическим воспитанием детей и подростков.
-
Гигиенические проблемы школьной зрелости и профессиональной ориентации.
-
Гигиенические основы учебно-воспитательного процесса.
-
Гигиенические требования к выбору места, планированию, застройке и благоустройству детских дошкольных учреждений (ДЦУ) и детских подростковых учреждений (ДПУ).
-
Гигиенические требования к школьной мебели и рассаживанию учащихся.
-
Гигиенические требования к учебникам.
-
Профилактика близорукости, нарушений осанки и нервно-психических заболеваний у детей.
-
Особенности ЦНС у детей.
-
Гигиенические требования к школьному режиму, продолжительности школьного дня, урока и перемен, расписанию учебных занятий.
-
Закаливание детей и подростков. Основные гигиенические принципы закаливания.
ГИГИЕНА ТРУДА.
-
Основные понятия гигиены труда: условия труда, вредные и опасные производственные факторы, гигиенические критерии и нормативы условий труда.
-
Основы физиологии труда.
-
Психология труда - новый раздел гигиены труда.
-
Утомление и переутомление на производстве. Профилактические меры, направленные на снижение утомления.
-
Виды умственного труда и напряженность умственного труда.
-
Стресс в условиях производства.
-
Производственный шум.
-
Производственные ультразвук и инфразвук.
-
Производственная вибрация.
-
Канцерогенные вещества в промышленности.
-
Профессиональные заболевания, вызываемые производственной пылью.
-
Токсикология органических растворителей (бензола, бензина).
-
Токсические газообразные вещества: окись углерода, сернистый газ, окислы азота.
-
Отравления свинцом, ртутью, хромом, марганцем.
-
Оздоровительные мероприятия на промышленных предприятиях.
-
Средства индивидуальной защиты.
-
Лечебно-профилактические мероприятия на промышленных предприятиях. Предварительные и периодические медицинские осмотры.
-
Санитарный надзор за промышленными предприятиями.
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ.
-
Гигиена питания. Количественная и качественная стороны питания.
-
Понятие о сбалансированном и рациональном питании. Режим питания.
-
Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии в зависимости от характера трудовой деятельности, пола, возраста и других факторов
-
Биологическая и пищевая ценность белков. Продукты – источники полноценного белка.
-
Биологическая и пищевая ценность жиров. Продукты – источники жиров.
-
Биологическая и пищевая ценность углеводов. Продукты – источники углеводов.
-
Значение витаминов в питании. Продукты – источники витаминов.
-
Значение минеральных веществ в питании. Болезни, обусловленные нарушениями поступления микроэлементов.
-
Государственный мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов.
-
Организация рационального питания населения, проживающего на территориях с повышенным уровнем радиационного воздействия.
-
Качество и безопасность мяса различных животных, птицы, рыбы и яиц, их использование в питании различных возрастных групп населения.
-
Качество и безопасность зерновых продуктов, овощей и фруктов.
-
Клетчатка и пищевые волокна.
-
Роль питания в распространении болезней цивилизации.
-
Роль питания в профилактике рака.
-
Пищевой статус как показатель здоровья. Показатели адекватности питания. Заболевания, обусловленные недостаточным и избыточным питанием.
-
Заболевания, передающиеся с пищей (пищевые отравления, инфекции и инвазии).
-
Пищевые микробные отравления и их профилактика.
-
Пищевые отравления немикробной природы.
-
Государственный санитарный надзор за предприятиями питания и торговли продовольствием.
-
Условия труда и личная гигиена персонала.
ВОЕННАЯ ГИГИЕНА
-
Определение и содержание военной гигиены. Роль и место санитарно-гигиенических мероприятий в общей системе медицинского обеспечения войск в военное время.
-
Силы и средства медицинской службы по гигиеническому обеспечению войск.
-
Значение гигиенического воспитания личного состава в сохранении удовлетворительного санитарно-гигиенического состояния войск.
-
Гигиенические требования к размещению войск в военных городках.
-
Способы размещения войск в полевых условиях. Типы полевых жилищ, их гигиеническая оценка.
-
Организация питания войск в мирное время. Полевые продовольственные пункты.
-
Санитарно-гигиенический контроль за питанием войск. Виды и методы контроля.
-
Основной солдатский паек и его гигиеническая оценка.
-
Вероятные пути загрязнения продуктов OB, PB и БС и организация питания личного состава в этих условиях.
-
Проведение экспертизы продовольствия на ОВ и РВ с помощью табельных средств. Этапы экспертизы в полевых условиях.
-
Предельно допустимые величины загрязнения продуктов ОВ и РВ. Методы дезактивации и обезвреживания продовольствия и тары.
-
Организация водоснабжения в полевых условиях при лагерном размещении войск. Количественные нормы водоснабжения.
-
Требования к качеству воды в мирное и военное время. Обязанности медицинской службы по контролю за водоснабжением войск.
-
Организация водоснабжения войск в военное время. Этапы водоснабжения.
-
Методы оценки качества воды в полевых условиях.
-
Количественные нормы водоснабжения личного состава и медучреждений в военное время.
-
Возможные пути загрязнения источников воды в условиях применения средств массового поражения.
-
Обеззараживание воды и ее дезактивация в полевых условиях. Табельные средства для очистки и индивидуальные средства для обеззараживания воды в полевых условиях.
-
Простейшие методы хлорирования воды в полевых условиях по способу Драчева и Черкинского.
-
Санитарно-гигиеническая характеристика табельных средств по добыче, хранению и транспортировке воды в полевых условиях. Контроль качества воды.
страница 1
|
Смотрите также:
Програмные вопросы по общей гигиене к курсовым экзаменам для студентов медико-психологического факультета
102,14kb. 1 стр.
Тематика реферативных сообщений по контролируемой самостоятельной работе для студентов 5 курса медико–психологического факультета
16,58kb. 1 стр.
Определение медицинской психологии как дисциплины. Структура медицинской психологии
39,31kb. 1 стр.
|
|