Меню
  
Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1

Разъяснение Минторга об осуществлении торговли через интернет-магазины







В связи с поступающими запросами и в соответствии с правом, предоставленным пунктом 4 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2009 г. № 31 ”Об утверждении Правил осуществления розничной торговли по образцам“, Министерство торговли разъясняет вопросы, связанные с использованием глобальной компьютерной сети Интернет для осуществления розничной торговли.

Согласно статье 11 Закона Республики Беларусь от 28 июля 2003 года ”О торговле“ розничная торговля может осуществляться, среди прочих форм, также в форме торговли по образцам.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2009 г. № 31 утверждены Правила осуществления розничной торговли по образцам (далее – Правила).

Пунктом 3 Правил предусмотрено, что розничная торговля путем предоставления описаний товаров, содержащихся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или представленных в фотографиях или иных информационных источниках, рассылаемых продавцом неопределенному кругу лиц с использованием услуг организаций почтовой связи или распространяемых в средствах массовой информации или любыми другими способами, не запрещенными законодательством, является розничной торговлей по образцам, в том числе в глобальной компьютерной сети Интернет через интернет-магазин.

Таким образом, предоставление в рекламе описаний товаров в глобальной компьютерной сети Интернет является розничной торговлей по образцам через интернет-магазин.

В пунктах 8 и 9 Правил установлено, что при торговле по образцам вне торгового объекта информация, предусмотренная пунктом 7 Правил (о продавце) и абзацами вторым, пятым, шестым, девятым и двенадцатым подпункта 9.1 пункта 9 Правил (о наименовании, цене, условиях оплаты, гарантийном сроке товара, изготовителе, импортере, представителе, ремонтной организации, сроке доставки, цене доставки и условиях ее оплаты) должна в обязательном порядке доводиться до сведения покупателя в информационных источниках, используемых для описания товара, например, в рекламе, в том числе размещаемой в сети Интернет.

Согласно пункту 2 Правил интернет-магазином является сайт, содержащий информацию о товарах, продавце, позволяющий осуществить выбор, заказ и (или) приобретение товара.

Исходя из вышеизложенных нормативных предписаний, можно сделать следующие выводы:

наличие или отсутствие на сайте рекламы, равно как и наличие или отсутствие договора на ее размещение, не может являться основанием для признания или непризнания сайта интернет-магазином. Для того, чтобы определить, имеем мы дело с интернет-магазином или нет, следует обращать внимание не на рекламу, а на установленные законодательством признаки интернет-магазина;

интернет-магазин – это сайт. Законодательство Республики Беларусь не содержит определения понятия ”сайт“. В этой связи полагаем, что для целей применения Правил страница информационного ресурса в сети Интернет под определенным адресом, позволяющим отличить данную страницу от других страниц информационного ресурса, рассматривается как сайт;

еще одним признаком интернет-магазина является то, что на сайте, в том числе странице информационного ресурса в сети Интернет (далее – сайт) представляется информация о товарах, продавце и предоставляется возможность осуществить выбор, заказ и (или) приобретение товара. В этой связи при наличии на сайте информации о продавце, товаре, включая цену товара, контактные телефоны, по которым можно заказать товар, то есть той информации, которая позволяет ”осуществить выбор, заказ и (или) приобретение товара“, сайт должен признаваться интернет-магазином.

С 10 июля 2012 г. вступило в силу постановление Совета Министров от 30 марта 2012 г. № 291 ”О внесении дополнений и изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2009 г. № 31“, которым внесены изменения в Правила, предусматривающие требования о (об):



1) обязательном предоставлении покупателю возможности рассчитаться за приобретенный товар путем дистанционного перечисления денежных средств.

Согласно пункту 2 Правил под дистанционным перечислением денежных средств понимаются расчеты в наличной или безналичной форме посредством автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства (АИС ”Расчет“), мобильного и интернет-банкинга, с использованием электронных денег, банковских пластиковых карточек, через кассы банков и объектов почтовой связи, наложенным платежом при доставке товаров по почте, посредством иных платежей, которые обеспечивают поступление средств за оплату товара на расчетный счет продавца.

Как следует из определения, перечень способов оплаты за товар не является закрытым, следовательно, и применяются способы по выбору продавца.

Справочно:


Подключение к системе АИС ”Расчет“ предоставляет возможность покупателям осуществлять платежи за приобретенные ими товары в наличной и безналичной форме в 28 банках республики через различные каналы приема платежей (кассы банков, интернет-банкинг, мобильный банкинг, инфокиоски, банкоматы и т.д.).

Для того чтобы принимать платежи от физических лиц через систему АИС ”Расчет“ продавцу необходимо:

– заключить договор с Национальным банком на подключение к данной системе;

– организовать информационный обмен между базой данных своего интернет-магазина и соответствующим программно-техническим комплексом системы ”Расчет“.

Существует несколько способов приема платежей с использованием банковских пластиковых карточек:

– платеж через Интернет по реквизитам карты (интернет-платеж), который можно произвести по банковским пластиковым карточкам Visa, Master Card (эмитированными всеми банками мира);

– использование платежных терминалов, для которого нужно приобрести переносные платежные терминалы или взять их в аренду у банка, а также заключить с банком договор эквайринга;

производить расчеты через кассы банков, объекты почтовой связи, инфокиоски, банкоматы.

В республике существует ряд систем электронных денег. Применительно к интернет-магазинам можно выделить EasyPay  (https://ssl.easypay.by/), WebMoney (http://www.wmtransfer.by/), Ipay (http://www.ipay.by/).

Для работы с системами EasyPay и WebMoney продавец должен заключить договор на расчетно-кассовое обслуживание электронными деньгами, в рамках которого интернет-магазину открывается электронный кошелек для поступления платежей от покупателей. При этом оплатить покупки электронными деньгами смогут лица, открывшие электронный кошелек в этих системах и положившие в него деньги (через почту или кассу банка).

Система Ipay отличается тем, что электронный кошелек открывать не обязательно и продавцу и покупателю. Оплатить за товар могут владельцы мобильных телефонов, пользующиеся услугами связи Velcom, МТС, Life. Оплата производится с мобильного телефона в счет положительного баланс;

2) размещении на главной странице сайта интернет-магазина информации о продавце, предусмотренной Законом Республики Беларусь от 9 января 2002 года ”О защите прав потребителей“ и Правилами:

наименование (фирменное наименование) продавца, а если продавцом является индивидуальный предприниматель - фамилия, собственное имя, отчество, наименование торгового объекта индивидуального предпринимателя  (при его наличии);

место нахождение, а если продавцом является индивидуальный предприниматель, - информацию о его государственной регистрации и наименовании органа, осуществившего его государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, месте жительства;

режим работы;

дату регистрации интернет-магазина в Торговом реестре Республики Беларусь.

Обращаем внимание, что тем, кто еще не прошел регистрацию интернет-магазина в Торговом реестре Республики Беларусь, необходимо срочно ее пройти (порядок регистрации установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 апреля 2010г. № 649 "О регистрации интернет-магазинов в Торговом реестре Республики Беларусь, механизме контроля за их функционированием и внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь"). Форма заявлений на регистрацию интернет-магазина и классификаторы, применяемые при его заполнении, размещены на официальном сайте Министерства торговли в разделе: Торговый реестр/заявление на включение;



3) размещении на сайте интернет-магазина образцов документов, подтверждающих факт приобретения товара и порядок их оформления.

При продаже товаров с применением кассового оборудования, таким документом является кассовый чек.

При продаже товаров без применения кассового оборудования документом, подтверждающим факт приобретения товаров (выполнения работ, оказания услуг), являются:

– товарный чек (Правила осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 апреля 2004 г. № 384);

– квитанция о приеме наличных денежных средств при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) без применения кассовых суммирующих аппаратов и (или) специальных компьютерных систем и платежных терминалов (приложение 1 к постановлению Министерства торговли Республики Беларусь от 23 августа 2011 г. № 34 "О мерах по реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 912") .

При приеме наличных денежных средств квитанция может служить единым документом, подтверждающим факт приобретения товаров, в случае продажи товара, не требующего значительного описания, например, стирального порошка, обуви и т.п.

При продаже технически сложных товаров к квитанции прилагаются надлежаще оформленные технический паспорт (инструкция по эксплуатации, руководство пользователя, гарантийный талон), если в нем будет указана необходимая информация. Других документов тогда можно не выдавать.

– надлежащим образом оформленный технический паспорт;

– инструкция по эксплуатации, руководство пользователя;

– иной документ, содержащий сведения о наименовании товара (работы, услуги), стоимости товара (работы, услуги), дате приобретения, продавце (изготовителе, исполнителе).

При этом документ, подтверждающий факт приобретения товаров, должен содержать следующие сведения:

о продавце – наименование и место нахождения (юридический адрес). Индивидуальный предприниматель должен также предоставить информацию о своей фамилии, имени, отчестве, данные свидетельства о государственной регистрации (номер, дата выдачи, кем выдано);

о товаре:

наименование товара;

марка либо модель, либо артикул, либо сорт товара (при их наличии);

цена товара. При продаже развесных и мерных товаров – цена за единицу веса, меры, объема и стоимость покупки;

установленный гарантийный срок, если он не указан в другой документации, прилагаемой к товару (выполненной работе, оказанной услуге);

наличие недостатка (недостатков);

дата продажи товара или оформления заказа на работу, услугу, срок исполнения работы, услуги;

иные сведения, исходя из существа договора;



4) хранении информации о продаже товара продавцом в течение двух лет со дня продажи товара.

Для выполнения данного требования продавец должен вести в электронном виде журнал, в котором будет фиксироваться информация, предусмотренная  договором, а именно:

фамилия, имя, отчество покупателя или указанного им лица (получателя), адрес, по которому следует доставить товар, если его доставка осуществляется продавцом;

наименование товара, артикул (марка, модель), количество предметов, входящих в комплект приобретаемого товара;

цена товара и условия оплаты;

вид услуги, срок ее выполнения и цена, если оказание услуги предусмотрено договором;

обязательства продавца и покупателя.

Обращаем внимание, что за:

отсутствие регистрации, также как за невыполнение иных требований Правил, предусмотрена административная ответственность по пункту 1 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) – в виде штрафа в размере от двух до десяти базовых величин;

за нарушения требований Закона Республики Беларусь от 10 мая 2007 года ”О рекламе“ – по статье 12.15 КоАП – в размере от 20 до 50 базовых величин.




страница 1
скачать файл

Смотрите также: