|
|
страница 1
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ
КВАЛИФИКАЦИИ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ КАДРОВ ПО
СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И УПРАВЛЕНИЮ
КАЧЕСТВОМ»
ВОПРОСЫ
к государственному экзамену для специальности
"Стандартизация, сертификация и управление качеством"
на 2011 год
-
Основные принципы менеджмента качества.
-
СТБ ISO 9001-2009 Системы менеджмента качества. Требования. Анализ со стороны руководства.
-
СТБ ISO 9001-2009 Системы менеджмента качества. Требования. Требования к документации.
-
СТБ ISO 9001-2009 Системы менеджмента качества. Требования. Постоянное улучшение.
-
СТБ ISO 9001-2009 Системы менеджмента качества. Требования. Человеческие ресурсы.
-
СТБ ISO 9001-2009 Системы менеджмента качества. Требования. Инфраструктура и производственная среда.
-
СТБ ISO 9001-2009 Системы менеджмента качества. Требования. Управление несоответствующей продукцией.
-
СТБ ISO 9001-2009 Системы менеджмента качества. Требования. Управление оборудованием для мониторинга и измерений.
-
СТБ ISO 9001-2009 Системы менеджмента качества. Требования. Корректирующие и предупреждающие действия.
-
Политика в области качества. Цели в области качества.
-
Руководство по качеству: назначение, структура.
-
Порядок разработки СМК организации.
-
Аудит. Виды, цели, принципы.
-
Планирование внутреннего аудита.
-
Организация и проведение внутреннего аудита.
-
Оформление результатов внутреннего аудита.
-
Несоответствия. Классификация несоответствий.
-
Компетентность и оценка аудиторов.
-
Модель системы менеджмента качества, основанной на процессном подходе.
-
Реализация процессного подхода в СМК. Определение и идентификация процессов системы менеджмента качества.
-
Организация обучения в области качества на предприятии.
-
Валидация процессов производства и обслуживания.
-
Определение требований потребителей. Оценка удовлетворенности потребителей.
-
Ответственность руководства в СМК.
-
Оценка работы персонала. Методы оценки.
-
Мотивация и стимулирование персонала. Формы и методы.
-
Понятие «лидерства». Типы лидеров.
-
Нормальный закон распределения.
-
Контрольные листки контроля качества.
-
Применение гистограмм в статистических методах контроля качества.
-
Контрольные карты, их виды и основные характеристики.
-
Контрольные карты по количественному признаку.
-
Контрольные карты средних арифметических значений.
-
Контрольные карты медиан.
-
Контрольные карты размахов.
-
Контрольные карты по альтернативному признаку.
-
Причинно-следственная диаграмма-диаграмма Исикавы.
-
Статистические методы оценки точности и стабильности технологических процессов.
-
Система управления охраной труда в соответствии со стандартом
СТБ 18001
-
Система управления охраной окружающей среды в соответствии со стандартом СТБ ИСО 14001
-
Интегрированные системы менеджмента.
-
Основные принципы квалиметрии.
-
Методы измерения (оценки свойств объекта).
-
Методы оценки уровня качества. Дифференциальный метод.
-
Методы оценки уровня качества. Смешанный метод.
-
Методы оценки уровня качества. Комплексный метод.
-
Экспертная оценка качества. Формирование экспертных комиссий.
-
Экспертная оценка качества. Опрос экспертов.
-
Экспертные методы оценки отдельных свойств и оценки весомости свойств.
-
Закон «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации».
-
Объекты и субъекты оценки соответствия.
-
Обязательная сертификация.
-
Декларирование соответствия.
-
Добровольная сертификация.
-
Основные положения и правила Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь (ТКП 5.1.01).
-
Порядок сертификации продукции серийного производства при наличии у изготовителя сертифицированной СМК.
-
Порядок сертификации продукции (ТКП 5.1.02).
-
Порядок декларирования соответствия продукции (ТКП 5.1.03).
-
Порядок сертификации услуг (ТКП 5.1.04).
-
Порядок сертификации систем менеджмента качества (ТКП 5.1.05).
-
Порядок сертификации компетентности персонала (ТКП 5.1.06).
-
Правила маркировки знаком соответствия (ТКП 5.1.08).
-
Порядок сертификации экспертов-аудиторов по качеству (ТКП 5.1.09).
-
Порядок ведения реестра (ТКП 5.1.10).
-
Порядок применения форм и схем подтверждения соответствия
(ТКП 5.1.11).
-
Национальный орган по оценке соответствия. Основные функции.
-
Органы по сертификации продукции, услуг и систем качества. Нормативные документы, регламентирующие их деятельность и порядок аккредитации.
-
Основные функции органов по сертификации, их права и обязанности.
-
Схемы сертификации продукции, их особенности и применение.
-
Порядок сертификации продукции: отбор и испытания образцов, принятие решения по сертификации, оформление ее результатов.
-
Применение знаков соответствия.
-
Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией.
-
Порядок признания сертификатов, выданных в других системах.
-
Закон Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».
-
Технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации.
-
Порядок разработки, согласования, утверждения и внедрения технических регламентов.
-
Порядок разработки, согласования утверждения и внедрения технических кодексов установившейся практики.
-
Порядок разработки, согласования, утверждения и регистрации технических условий.
-
Порядок разработки, согласования, утверждения и внедрения государственных стандартов.
-
Назначение и применение стандартов организации.
-
Международные организации по стандартизации. Их основные функции.
-
Региональные организации по стандартизации. Их основные функции.
-
Службы стандартизации на предприятиях: структура, выполняемые работы, права и обязанности, взаимосвязь с другими структурными подразделениями.
-
Системы стандартов (ЕСКД, ЕСТД, ЕСТПП).
-
Информационное обеспечение технического нормирования и стандартизации.
-
Планирование работ по техническому нормированию и стандартизации. Порядок и утверждение планов.
-
Фонд ТНПА в организации: порядок формирования и ведения.
-
Принятие международных, региональных и национальных стандартов других государств в качестве Государственных стандартов.
-
Разработка и введение в действие в Республике Беларусь межгосударственных стандартов СНГ.
-
Нормоконтроль технической документации.
-
Требования к персоналу органов по сертификации.
-
Схемы сертификации услуг.
-
Оценка персонала при сертификации услуг.
-
Основные принципы системы анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР).
-
Содержание плана НАССР.
-
Содержание плана предварительных условий в системе безопасности пищевой продукции по СТБ ИСО 22000.
-
Порядок подтверждения безопасности продукции при ее реализации.
-
Порядок ввоза продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия.
-
СЕ маркировка продукции в странах Европейского Союза.
-
Порядок оценки состояния производства при сертификации серийного производства.
-
Порядок сертификации партии продукции.
-
Порядок сертификации продукции, поставляемой по контракту.
-
Порядок сертификации опытных образцов (опытных партий).
Билет на Государственном экзамене для слушателей по специальности
«Стандартизация, сертификация и управление качеством» будет состоять из трех вопросов.
страница 1
|
Смотрите также:
Руководство по качеству: назначение, структура. Порядок разработки смк организации
64,87kb. 1 стр.
Руководство по качеству 10 2 Управление документами системы менеджмента качества 11 2 Управление записями 14
419,76kb. 1 стр.
Руководство по применению исо 9001: 2000 в образовании Состав смк ипп организационная структура и схема поддержки
48,54kb. 1 стр.
|
|