Меню
  
Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1


ТЕМА: Охрана объектов и квартир по ADSL – линиям

1. ADSL-линии и ADSL –модемы.

2. Способы подключения приемно-контрольных приборов к ADSL – линиям.

3. Сплиттеры.

4. Схемы подключения сплиттеров.
Литература:

Указание Департамента охраны от 23 января 2011 г. № 28/3-, которым доведен до подразделений Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (Выпуск 1)


ВОПРОС 1. ADSL-линии и ADSL –модемы.
Использование скоростного доступа к сети Интернет по ADSL-линиям (ADSL - Asymmetric Digital Subscriber Line - "асимметричная цифровая абонентская линия", что подчеркивает заложенное в технологии передачи данных различие скоростей обмена в направлениях к абоненту и обратно) пользователями охранных услуг создало проблему для подразделений Департамента охраны. Причина - во взаимном влиянии ADSL-модемов и приемно-контрольных приборов, работающих на одной абонентской телефонной линии, причем независимо от того, какой протокол используется ADSL -модемами.

Меньше проблем при использовании для скоростного доступа к сети Интернет ADSL-модемов с протоколом Annex В (он специально создан для стран СНГ для обеспечения совместной работы ADSL-модемов с охранной сигнализацией), работающих в частотном диапазоне от 120 до 1000 кГц, так как этот частотный диапазон достаточно далек от рабочих частот приемно-контрольных приборов, работающих в диапазоне 18 ± 0,18 кГц. Вместе с тем, дешевые ADSL-модемы (произведенные в Китае или ОАО «Промсвязь») создают значительные помехи в телефонной линии на частотах, близких к 18 кГц, что приводит к сбоям в работе СПИ.

При использовании для скоростного доступа к сети Интернет ADSL-модемов с протоколом Annex А, работающих в частотном диапазоне от 26 до 1000 кГц, проблем больше, так как этот частотный диапазон достаточно близок к диапазону рабочих частот охранных приемно-контрольных приборов. Помехи, создаваемые в телефонных линиях ADSL-модемами на частоте 18 кГц, оказывают существенное влияние на работу охранных приемно-контрольных приборов, которые в свою очередь создают существенные помехи в диапазоне частот от 25 до 90 кГц, не позволяющие нормально функционировать ADSL-модемам.

Для исключения взаимного влияния ADSL-модемов и аппаратуры СПИ необходимо использовать специальные модули подключения (фильтры) или производить подключение приемно-контрольных приборов к абонентской телефонной линии с учетом наличия на объекте (квартире) конкретных типов ADSL-модемов, сплиттеров, параметров телефонных линий с обязательным уведомлением абонента о неизбежных ухудшениях качества работы ADSL-модемов.

В настоящий момент у Белтелекома во всех регионах без исключения имеется достаточное количество аппаратуры, использующей протокол Annex В, поэтому если на объекте или квартире установлена аппаратура, использующая протокол Annex А, то при охране лучше её заменить на аппаратуру с протокол Annex В, что дешевле и надежнее в эксплуатации.
ВОПРОС 2. Способы подключения приемно-контрольных приборов к ADSL – линиям.
Наилучшим, но наиболее затратным способом подключения охранных приемно-контрольных приборов к ADSL – линиям является подключение их с использованием специально для этого предназначенных модулей подключения «МП-ADSL» производства НП РУП «Агат-Систем», которые прошли сертификацию в Министерстве связи и опытную эксплуатацию в подразделениях охраны. Белтелеком разрешает, но не приветствует такой способ подключения, так как специально для охраны объектов и квартир закупил большое количество аппаратуры, работающей в протоколе Annex В, которая не востребована подразделениями охраны. Предлагаемая схема подключения приведена на рисунке 1.
Рисунок 1. Схема подключения приемно-контрольных приборов к КЛТ с ячейками ЧМ и ФК по ADSL – линиями, использующим протокол Annex А или Annex B, с помощью модулей подключения «МП-ADSL».

При подключении ПКП с помощью модулей подключения «МП-ADSL» на АТС должен быть установлен модуль подключения «МП-ADSL» блочного исполнения, а на объекте или квартире - модуль подключения «МП-ADSL» «одинарного» исполнения.

Модуль подключения «МП-ADSL» представляет собой систему фильтров и обеспечивает подавление помех в полосе рабочих частот АСОС «Алеся», создаваемых любыми типами модемов, использующих как протокол Annex В, так и протокол Annex А, а также подавление помех, создаваемых приемно-контрольными приборами в диапазоне рабочих частот ADSL – модемов. Причем модули подключения «МП-ADSL» обеспечивают подавление помех, создаваемых как приемно-контрольными приборами с амплитудной, так и с частотной модуляцией сигналов, поэтому универсальны.

При отсутствии модулей подключения «МП-ADSL» может применяться схема подключения приемно-контрольных приборов к КЛТ с ячейками ЧМ по ADSL – линиями, использующим протокол Annex B, представленная на рисунке 2.


Рисунок 2. Схема подключения приемно-контрольных приборов к КЛТ с ячейками ЧМ по ADSL – линиями, использующим протокол Annex B

Вместе с тем, схема подключения, представленная на рисунке 2, может не решить проблему совместной работы охранных приемно-контрольных приборов и ADSL – модемов по следующим причинам:

- если ADSL – модем низкого качества и создает помехи на рабочей частоте СПИ «АСОС «Алеся». В этих случаях единственным решением может быть замена модема или использование модуля подключения «МП-ADSL». При использовании ADSL – модемов фирмы ZyXEL никаких проблем с работой охранной сигнализации не возникает. Отдельные ADSL – модемы могут настраиваться как на протокол Annex А, так и на протокол Annex В (например, двухдиапазонный модем ZyXEL P660 RU2 EE), поэтому при их настройке на протокол Annex А могут возникать проблемы с работой охранной сигнализации;

- если сплиттер предназначен для работы с модемами, использующими протокол Annex А, то есть подавляет сигналы с рабочей частотой АСОС «Алеся» (при этом ADSL – модем Annex В работает лучше, чем со сплиттером для ADSL – модемов Annex В). В этих случаях необходимо либо заменить сплиттер на сплиттер, предназначенный для работы с ADSL – модемами Annex В, либо попытаться подключить приемно-контрольный прибор до сплиттера. При подключении прибора до сплиттера уменьшается скорость работы ADSL – модема, но зато обеспечивается работа охранной сигнализации. Что выгоднее абоненту – купить новый сплиттер или несколько снизить скорость работы ADSL – модема должен решать абонент. Производители не маркируют сплиттеры на предмет протокола, поэтому если после сплиттера сигнал 18 кГц сильно ослабевает, а ADSL – модем работает нормально, то этот сплиттер предназначен для работы с ADSL – модемами Annex А. В отдельных сплиттерах имеется переключатель с одного протокола на другой, он может ошибочно быть установлен на протокол Annex А;

- если сплиттер неисправен. Наиболее частая причина неисправности дешевых сплиттеров – некачественная пайка соединений из-за ручной сборки. Эти неисправности выявляются визуально и с согласия абонента могут быть устранены на месте пропайкой;

- если абонентская телефонная линия длиной более 5-6 км или её сопротивление изоляции, или паразитная емкость не соответствуют требованиям Минсвязи. Считается, что обеспечить качественную работу ADSL – линии невозможно при её сопротивлении более 1000 Ом или длине 3,7 – 5,8 км (при сечении жилы 0,5 мм2 - L = 1000 Ом: 0,085 Ом/м : 2 = 5 882 м, при сечении 0,4 мм 2 - L = 1000 Ом: 0,133 Ом/м : 2 = 3 759 м ), емкости между жилами более 0,25 мкФ. Существует мнение, что невозможно это сделать при наличии в магистральном 100-парном кабеле более 2-х абонентов, использующих ADSL – модемы, из-за взаимного влияния высокочастотных сигналов в кабеле. В этих случаях необходимо проводить мероприятия по снижению потерь сигнала по цепям до КРТ, применяя для прокладки кабели типа «витая пара», и в абонентской линии за счет замены пары проводов в кабеле, используемых для ADSL – линии (наиболее частой причиной большой паразитной емкости телефонной линии является её «распарка» - использование проводов из разных пар в кабеле, допущенная при распайке или ремонте кабеля).

При необходимости подключения приемно-контрольных приборов к ADSL–линии, использующей протокол Annex А, необходимо экспериментировать, так как взаимное влияние ADSL – модема и аппаратуры АСОС «Алеся» велико, но это еще не приговор. Все зависит от длины абонентской телефонной линии, её параметров, параметров ADSL – модема и сплиттера. В первую очередь необходимо пробовать подключать приемно-контрольный прибор до сплиттера, так как при подключении после сплиттера можно обеспечить работу охранной сигнализации только если АТС расположена во дворе дома. При таком подключении скорость работы ADSL – модема уменьшится, но существенно ли это – решать абоненту. Для уменьшения влияния приемно-контрольного прибора на скорость работы модема можно подключить его через микрофильтр или дополнительный сплиттер как показано на рисунке 12.

Вариант подключения приемно-контрольных приборов к ADSL – линиями, использующим протокол Annex А, показан на рисунке 3.


Рисунок 3. Схема подключения приемно-контрольных приборов к КЛТ с ячейками ЧМ по ADSL – линиями, использующим протокол Annex А.

Наибольшую трудность для электромонтеров ОПС при подключении приемно-контрольных приборов к ADSL-линиям представляет решение вопроса о месте подключения приемно-контрольных приборов (блоков подключения) - до или после сплиттера, используемого для подключения телефонного аппарата и ADSL-модема. Это связано с незнанием назначения сплиттера и различными схемами подключения приборов к ADSL-линиям, которые предлагались УП «Агат-Систем» и НТ ЗАО «Аларм». Этим объясняется и неправильное установление причин сбоев в работе СПИ, работающих на ADSL-линиях, когда в качестве основной причины сбоев называется неисправность сплиттера (электромонтеры ОПС считают, что если после сплиттера падает уровень сигнала 18 кГц, то сплиттер неисправен) и владельцу сигнализации предлагается решать вопросы обеспечения работы охранной сигнализации на ADSL-линии с провайдером Интернет. Отдельные электромонтеры ОПС для установления причин сбоев и отказов в работе СПИ переключают разъемы сплиттера (отключают, а потом вставляют не в те гнезда), в связи с чем в Департамент охраны поступают жалобы как от пользователей охранных услуг, так и от РУП «Белтелеком».
ВОПРОС 3. Сплиттеры
Сплиттер - развязывающий фильтр, который выделяет из сигнала в телефонной линии низкочастотную составляющую для телефонного аппарата и высокочастотную для ADSL-модема. В связи с использованием различных типов протоколов ADSL-модемами существуют и сплиттеры с различными характеристиками (фильтрами).

Сплиттеры, предназначенные для работы с ADSL-модемами, использующими протокол Annex А при выделении низкочастотной составляющей обеспечивают затухание («подавление») сигналов с частотой 18 кГц в зависимости от типа: примерно на 25 дБ сплиттерами фирмы Siemens и на 45-50 дБ сплиттерами ZyXEL. При подключении приемно-контрольных приборов после сплиттеров с характеристиками ZyXEL обеспечить работоспособность СПИ практически невовозможно.

Сплиттеры, предназначенные для работы только с ADSL-модемами, использующими протокол Annex В, при выделении низкочастотной составляющей обеспечивают затухание («подавление») сигналов с частотой примерно 100 кГц и выше, то есть не оказывают существенного влияния на сигналы, используемые АСОС «Алеся», и приемно-контрольные приборы могут подключаться после сплиттера, что предпочтительнее при отсутствии модулей «МП- ADSL», так как сплиттер дополнительно будет подавлять и помехи, создаваемые приемно-контрольным прибором в полосе рабочих частот ADSL-модема. Но надо учитывать, что ADSL-модемы Annex В могут функционировать (ещё и лучше) и со сплиттерами Annex А, чего нельзя сказать про средства охранной сигнализации.

Сплиттер представляет собой устройство с тремя гнездами:

- для подключения к телефонной линии (LINE);

- для подключения ADSL-модема (MODEM);

- для подключения телефонного аппарата или нескольких аппаратов (PHONE).

Фотография сплиттера ZyXEL (PSTN) представлена на рисунке 4, электрическая схема на рисунке 5.


Рис.4 Сплиттер ZyXEL AS 6 EE (Annex А)

Рис 5. Электрическая схема сплиттера ZyXEL (PSTN).



Из схемы видно, что развязки выхода ADSL с абонентской линией – нет (VR1 – варистор, предназначенный для грозозащиты). Для фильтрации низкочастотных сигналов используется система полосовых фильтров на основе трансформаторов L1, L2 и конденсаторов C1 – 56 нФ 400В и C2-C4 - 33 нФ 400 В.

Схема сплиттера Siemens представлена на рисунке 6.

Из схемы видно, что развязка выхода для ADSL-модема - емкостная, фильтрация - система полосовых/резонансных трансформаторов. Трансформаторы выполнены как стандартное изделие (как в сетевых картах). Намотка трансформаторов более сложная (возможно внутри сборки есть конденсаторы).

Защита от грозовых импульсов выполнена на основе двух термичек на 0,25 А (F1, F2) и разрядника (GD1 - разрядник CG2-350 и RС-цепочка: R8 - 470 Ом; С4- 33 пФ 1,6 кВ).

Рис.6 Электрическая схема сплиттера Siemens (модель S50010-D1010-A200-01)




Конденсаторы C1, C2 - 0,1 нФ 400 В; C5-C8,C10 – нет; C11,C15 - 10 пФ 630 В; C12 - 180 нФ 630 В; C13,C14 - 2,2 нФ 400 В; C16 - 150 пФ 630 В; C17-C19 - 6,8 нФ 400 В; C20 - 4,7 нФ 400 В; C21,C22 - 3,3 нФ 400 В; C23 - 22 нФ 1 кВ.

Схема более сложная, как следствие сплиттеры SIEMENS обеспечивают более качественную и надежную работу ADSL-модемов, но они более громоздки и дороги. Замечено улучшение работы Dial-UP модемов при подключении через сплиттер SIEMENS (повышение скорости, уменьшение ретрейнов).


Частотная характеристика сплиттера ZyXEL (PSTN) представлена на рисунках 7 и 8.

Рис.7 Прохождение сигнала линия – телефон («LINE-PHONE»).



Рис.8 Прохождение сигнала линия-телефон «LINE-PHONE» (подробнее)



Для сравнения далее на рисунках 9 и 10 представлены частотные характеристики сплиттеров фирмы SIEMENS (Annex А) и сплитеров «ADSL ISDN splitter» (Annex В).

Рис.9 Прохождение сигнала линия – телефон сплиттеров SIEMENS

Рис.10 Прохождение сигнала линия – телефон «ADSL ISDN splitter».



Из рисунка видно, что ослабление сигнала у «ADSL ISDN splitter» (Annex В) начинается после 100 кГц, поэтому такие сплиттеры существенного влияния на сигналы, передаваемые АСОС «Алеся» не оказывают, но и обеспечить устойчивую работу ADSL-модемов, использующих протокол Annex А не могут.


ВОПРОС 3. Схемы подключения сплиттеров.
Сплиттер подключается к телефонной линии в том месте, где установлен телефон. В случае, когда телефонных аппаратов несколько, и все они подключены к одной телефонной линии, сплиттер устанавливается в точке входа телефонной линии (до подключения первого телефонного аппарата). Тогда все оставшиеся телефоны подключаются параллельно первому без использования микрофильтров.

Схема правильного подключения сплиттера представлена на рисунке 11.

Рис.11 Схема подключения одного телефона и ADSL-модема к абонентской линии через сплиттер ZyXEL модели AS 6 EE.



1. В разъем «LINE» сплиттера подключают городскую телефонную линию. Иногда этот разъем называют «LINE-IN», например, в сплиттерах ECI-TELECOM.

Отводы или разветвления нежелательны. Это существенно снижает надежность работы ADSL-модема.

Если есть разветвления до сплиттера, то телефонные аппараты должны быть включены через микрофильтр или ещё один сплиттер, как показано на рисунке 12.
Рис.12 Схема подключения двух телефонов и ADSL-модема к абонентской линии через сплиттеры ZyXEL модели AS 6 EE.

2. В разъем «MODEM» сплиттера подключают ADSL-модем.

В сплиттерах ECI-TELECOM этот разъем иногда называют «LINE-OUT», в сплиттерах D-Link этот разъем называют «ADSL», у SIEMENS он называется «NT». (Network Termination)



3. В разъем «PHONE» сплиттера подключают телефонные аппараты, факсы, мини-АТС, модемы Dial-UP и т.п.

Иногда этот разъем называют «TEL» - сплиттеры D-Link, микрофильтры, ISDN сплиттеры. У сплиттеров SIEMENS этот разъем назван «POTS» (Plain Old Telephone Service)

Следует обратить особое внимание на то, что в случаях, когда телефонная линия подключена в разъем сплиттера «PHONE», а телефонный аппарат - в разъем сплиттера «LINE», телефонный аппарат будет работать, но не будет работать ADSL-модем.

Надежная работа СПИ и ADSL-модемов зависит не только от типов модемов, сплиттеров и правильности их подключения, но и от типа кабелей (проводов), используемых для подключения.

При незначительном удалении абонента от АТС и качественной телефонной линии тип кабеля (провода), использованного для подключения приемно-контрольного прибора, сплиттера и модема, существенно не влияет на качество работы СПИ и ADSL-модема. В квартире (офисе) расстояние от сплиттера до ADSL-модема может быть любое. Но общее расстояние, между ADSL-модемом и провайдерским модемом (DSLAM), установленным на АТС, не должно превысить теоретические 5-6 км.

Поэтому на абонентских телефонных линиях длиной более 2,5 км или некачественных телефонных линиях лучше отказаться от ТРП, а использовать для подключения витую пару от КРТ до сплиттера (блока подключения, модуля МП-ADSL) и от сплиттера до ADSL модема.

В отношении ТРП следует учитывать данные исследований и рекомендации ВНИИПО МВД СССР, согласно которым на каждые 50 м ТРП 2х0,5 происходит снижение уровня сигнала частотой 18 кГц на 20 %, поэтому на длинных или некачественных абонентских линиях блок подключения следует устанавливать не далее 50 м от приемно-контрольного прибора, а соединение от приемно-контрольного прибора до блока подключения производить двумя парами проводов ТРП 2х0,5.

На рисунке 13 представлен кабель витая пара UTP, который может использоваться для подключения сплиттера и приемно-контрольного прибора.


Рис. 13 Кабель витая пара UTP категории 5 solid UTP2-C5E-SOLID-GY.

Для подключения может использоваться синяя или оранжевая пара. Не допускается «распарка» - использование проводов из разных пар.



Во всех разъемах сплиттеров (старых и новых) для подключения используются два центральных контакта.



страница 1
скачать файл

Смотрите также: