Научно - Информационный портал



  Меню
  


Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1
Тематический контроль для учащихся 9 классов

Пищеварительная система. Обмен веществ


Вариант 1

Вариант 2



№ п/п

балл

Вариант1

Вариант 2

Узнавание

1

1

В системе органов пищеварения под цифрой 5 обозначена печень:

А – да: Б - нет



В системе органов пищеварения под цифрой 6 обозначен желудочек:

А – да: Б - нет



2

1

Под цифрой 4 в системе органов пищеварения изображен тонкий кишечник:

А – да: Б - нет



Под цифрой 7 в системе органов пищеварения изображен толстый кишечник:

А – да: Б - нет



3

2

При отсутствии какого витамина развивается цинга:

А – А;


Б – В;

В – С?


При отсутствии какого витамина вызывает рахит:

А – В;


Б – С;

В – D?


Воспроизведение на уровне памяти

4

3

Протоки каких желез впадают в двенадцатиперстную кишку:

А – слюнных желез;

Б – поджелудочной железы;

В – желудка?



Протоки каких желез впадают в ротовую полость:

А – слюнных желез;

Б – поджелудочной железы;

В – печени?



5

3

Белки расщепляются на ……………….

……………………………………………



Углеводы расщепляются на ………………………………..

6

4

В каком отделе пищеварительного канала начинается расщепление крахмала:

А – в глотке;

Б – в желудке;

В – в ротовой полости;

Г – в пищеводе?


Изменение пищи в ротовой полости:

А- только механическое;

Б- только химическое;

В – механическое и химическое;

Г – не механическое, не химическое;


7

4

Жиры расщепляются в кишечнике с помощью ферментов ……………

Белки расщепляются в желудке при помощи фермента……….

Воспроизведение на уровне понимания

8

5

Какая пищеварительная железа очищает кровь от вредных веществ;

превращает глюкозу в гликоген, аммиак в мочевину;

выводит из крови разрушившийся гемоглобин;

создает щелочную среду в кишечнике?

Б – печень;

В – поджелудочная железа;

Г – слюнная железа.


Какая пищеварительная железа оказывает действие на белки, жиры, углеводы;

Снижает содержание соляной кислоты?

Б – печень;

В – поджелудочная железа;

Г – слюнная железа


9

5

Центр глотания расположен в ………...

Центр слюноотделения расположен в …………………

10

6

В толстом кишечнике пищеварительного тракта происходит:

А – расщепление жиров, дальнейшее белков, расщепление крахмала и других сложных углеводов;

Б- расщепление белков и частичное расщепление жиров;

В –всасывание воды, минеральных солей, расщепление растительной клетчатки, синтез витаминов;

Г- расщепление клетчатки до глюкозы


В тонком кишечнике пищеварительного тракта происходит:

А – измельчение пищи, частичное расщепление крахмала;

Б – расщепление жиров, дальнейшее расщепление белков, расщепление крахмала и других сложных углеводов;

В – расщепление белков и частичное расщепление жиров;

Г – расщепление клетчатки до глюкозы.


11

6

В основном всасывание аминокислот в кровь происходит в ……………………

Жиры всасываются…………….

……………тонкого кишечника



12

7

Какие условия необходимы для расщепления белков в желудке?

А – определенная температура тела, кислая среда, наличие ферментов желудочного сока;

Б – щелочная среда, наличие ферментов желудочного сока, определенная температура тела;

В – определенная температура тела, кислая среда, желчь, наличие ферментов желудочного сока;

Г – определенная температура тела, щелочная реакция среды, наличие ферментов желудочного сока и желчи.


Какие условия необходимы для расщепления жиров в 12-перстной кишке?

А – определенная температура тела, наличие желчи и ферментов поджелудочной железы, кислая среда;

Б- определенная температура тела, наличие ферментов поджелудочной железы и желчи, щелочная среда;

В – определенная температура тела, наличие ферментов поджелудочной железы, щелочная среда;

Г – определенная температура тела, наличие желчи и ферментов поджелудочной железы, щелочная среда.


13

8

Смысл питания заключается в:

А – получении веществ для «строительства» и «ремонта» клеток;

Б – переваривании пищи;

В – механической и химической переработке пищи;

Г – получении энергии;

Д – всасывании питательных веществ в кровь.



Пищеварение – это процессы:

А – получении веществ для «строительства» и «ремонта» клеток;

Б – переваривании пищи;

В – механической и химической переработке пищи;

Г – получении энергии;

Д – всасывании питательных веществ в кровь.



14

9

В каком порядке и почему организм расходует органические вещества тела при голодании ( белки, жиры, углеводы)?

Какое органическое вещество и почему является исходным в экологической системе (белки, жиры, углеводы)?

15

10

12-перстную кишку называют «гипофизом» пищеварительной системы. Объясните смысл этого выражения.


Пред употреблением большого количества мяса один испытуемый выпил стакан сливок, второй - стакан бульона. Как это повлияет на переваривание мяса.



Ответы

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
Вариант 1
1. А. 2. Б. 3. В. 4. Б. 5. Аминокислоты. 6. В. 7. Липа­зы. 8. Б. 9. Продолговатый мозг. 10. В. 11. Тонкий кишеч­ник. 12. А. 13. А. 14. Углеводы, жиры, белки. 15. Выделение 12-перстной кишкой многочисленных ферментов оказы­вает разнообразное воздействие на работу органов пище­варительной системы.

Вариант 2
1. А. 2. Б. 3. В. 4. А. 5. Глюкоза. 6. В. 7. Пепсин. 8. В. 9. Продолговатый мозг. 10. Б. 11. Лимфатические капилляры ворсинок. 12. Г. 13. Б, В, Д. 14. Углеводы. 15. Сливки содер­жат жир, который тормозит желудочную секрецию, а бульон содержит вещества, стимулирующие желудочную секрецию. Поэтому у первого испытуемого переваривание мяса замед­лится, а у второго — ускорится.

страница 1

Смотрите также: