№ п/п
|
балл
|
Вариант1
|
Вариант 2
|
Узнавание
|
1
|
1
|
В системе органов пищеварения под цифрой 5 обозначена печень:
А – да: Б - нет
|
В системе органов пищеварения под цифрой 6 обозначен желудочек:
А – да: Б - нет
|
2
|
1
|
Под цифрой 4 в системе органов пищеварения изображен тонкий кишечник:
А – да: Б - нет
|
Под цифрой 7 в системе органов пищеварения изображен толстый кишечник:
А – да: Б - нет
|
3
|
2
|
При отсутствии какого витамина развивается цинга:
А – А;
Б – В;
В – С?
|
При отсутствии какого витамина вызывает рахит:
А – В;
Б – С;
В – D?
|
Воспроизведение на уровне памяти
|
4
|
3
|
Протоки каких желез впадают в двенадцатиперстную кишку:
А – слюнных желез;
Б – поджелудочной железы;
В – желудка?
|
Протоки каких желез впадают в ротовую полость:
А – слюнных желез;
Б – поджелудочной железы;
В – печени?
|
5
|
3
|
Белки расщепляются на ……………….
……………………………………………
|
Углеводы расщепляются на ………………………………..
|
6
|
4
|
В каком отделе пищеварительного канала начинается расщепление крахмала:
А – в глотке;
Б – в желудке;
В – в ротовой полости;
Г – в пищеводе?
|
Изменение пищи в ротовой полости:
А- только механическое;
Б- только химическое;
В – механическое и химическое;
Г – не механическое, не химическое;
|
7
|
4
|
Жиры расщепляются в кишечнике с помощью ферментов ……………
|
Белки расщепляются в желудке при помощи фермента……….
|
Воспроизведение на уровне понимания
|
8
|
5
|
Какая пищеварительная железа очищает кровь от вредных веществ;
превращает глюкозу в гликоген, аммиак в мочевину;
выводит из крови разрушившийся гемоглобин;
создает щелочную среду в кишечнике?
Б – печень;
В – поджелудочная железа;
Г – слюнная железа.
|
Какая пищеварительная железа оказывает действие на белки, жиры, углеводы;
Снижает содержание соляной кислоты?
Б – печень;
В – поджелудочная железа;
Г – слюнная железа
|
9
|
5
|
Центр глотания расположен в ………...
|
Центр слюноотделения расположен в …………………
|
10
|
6
|
В толстом кишечнике пищеварительного тракта происходит:
А – расщепление жиров, дальнейшее белков, расщепление крахмала и других сложных углеводов;
Б- расщепление белков и частичное расщепление жиров;
В –всасывание воды, минеральных солей, расщепление растительной клетчатки, синтез витаминов;
Г- расщепление клетчатки до глюкозы
|
В тонком кишечнике пищеварительного тракта происходит:
А – измельчение пищи, частичное расщепление крахмала;
Б – расщепление жиров, дальнейшее расщепление белков, расщепление крахмала и других сложных углеводов;
В – расщепление белков и частичное расщепление жиров;
Г – расщепление клетчатки до глюкозы.
|
11
|
6
|
В основном всасывание аминокислот в кровь происходит в ……………………
|
Жиры всасываются…………….
……………тонкого кишечника
|
12
|
7
|
Какие условия необходимы для расщепления белков в желудке?
А – определенная температура тела, кислая среда, наличие ферментов желудочного сока;
Б – щелочная среда, наличие ферментов желудочного сока, определенная температура тела;
В – определенная температура тела, кислая среда, желчь, наличие ферментов желудочного сока;
Г – определенная температура тела, щелочная реакция среды, наличие ферментов желудочного сока и желчи.
|
Какие условия необходимы для расщепления жиров в 12-перстной кишке?
А – определенная температура тела, наличие желчи и ферментов поджелудочной железы, кислая среда;
Б- определенная температура тела, наличие ферментов поджелудочной железы и желчи, щелочная среда;
В – определенная температура тела, наличие ферментов поджелудочной железы, щелочная среда;
Г – определенная температура тела, наличие желчи и ферментов поджелудочной железы, щелочная среда.
|
13
|
8
|
Смысл питания заключается в:
А – получении веществ для «строительства» и «ремонта» клеток;
Б – переваривании пищи;
В – механической и химической переработке пищи;
Г – получении энергии;
Д – всасывании питательных веществ в кровь.
|
Пищеварение – это процессы:
А – получении веществ для «строительства» и «ремонта» клеток;
Б – переваривании пищи;
В – механической и химической переработке пищи;
Г – получении энергии;
Д – всасывании питательных веществ в кровь.
|
14
|
9
|
В каком порядке и почему организм расходует органические вещества тела при голодании ( белки, жиры, углеводы)?
|
Какое органическое вещество и почему является исходным в экологической системе (белки, жиры, углеводы)?
|
15
|
10
|
12-перстную кишку называют «гипофизом» пищеварительной системы. Объясните смысл этого выражения.
|
Пред употреблением большого количества мяса один испытуемый выпил стакан сливок, второй - стакан бульона. Как это повлияет на переваривание мяса.
|