Меню
  
Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1
Туберкулез - это инфекционное заболевание. При туберкулезной инфекции могут поражаться различные системы, органы и ткани человека: глаза, кожа, кости, почки, кишечник, оболочки мозга, лимфоузлы и др. Но примерно в 90% случаев страдают органы дыхания, а заболевание чаще протекает в форме туберкулеза легких.

Туберкулез - одна из основных причин смертности и инвалидности. Для него характерно затяжное и достаточно тяжелое течение. Особенность современного туберкулеза заключается в быстром прогрессировании процесса и преобладание первичных лекарственно-устойчивых форм возбудителя.

Но, как правило, туберкулез, особенно на начальных стадиях, излечим. Благодаря успехам современной медицины больные туберкулезом не только излечиваются, но и возвращаются к обычному труду и образу жизни.

Для уточнения диагноза и полноценного лечения заболевшего госпитализируют в стационар противотуберкулезного диспансера. Важным, но далеко не основным методом, позволяющим оценить активность туберкулезного процесса, является бактериологическое исследование мокроты больного с целью выделения возбудителя туберкулеза. Заболевание вызывается микобактериями туберкулеза или так называемыми бациллами (палочками) Коха. Исследование мокроты достаточно продолжительное – результат можно получить только через 2-3 месяца, а отрицательный результат первичной бактериоскопии далеко не показателен и не свидетельствует об отсутствии возбудителя в выделениях больного. Активное течение и прогрессирование туберкулезного процесса часто возможно и в случае, когда больной не выделяет возбудителя.

Сложность лечения заключается в высокой устойчивости возбудителя к лекарственным препаратам. Перечень их достаточно ограничен, а для эффективного лечения необходим прием в течение длительного времени нескольких препаратов. При нарушении режима, прерывании курса лечения, при его продолжительности микобактерии вырабатывают устойчивость к этим лекарствам, что делает лечение значительно более длительным и менее успешным.

Основным источником инфекции является больной человек. Заболевание передается также в основном воздушно-капельным путем: большая часть микобактерий выделяется при кашле, чихании, дыхании. Наиболее опасны для заражения окружающих кашляющие больные с так называемой «открытой» легочной формой туберкулеза, выделяющие с мокротой возбудителей болезни, которые могут оставаться в воздухе в виде взвеси в течение нескольких часов. При благоприятном течении заболевания, соблюдении режима лечения в условиях стационара через 3—5 месяцев бактериовыделение у больного прекращается, и контакт с ним становится для окружающих уже менее опасным.  

Способствуют распространению заболевания и предметы обихода больного, на которых туберкулезная палочка сохраняется несколько месяцев; в жидкой мокроте палочка Коха жизнеспособна в течение 5-6 месяцев. Даже в высохшем состоянии на различных предметах возбудитель туберкулеза на протяжении нескольких месяцев сохраняет свои патогенные свойства и способность вызвать заражение, попав в дыхательные пути с частицами бытовой пыли.

Главное правило, позволяющее не допустить заражение туберкулезом в домашних условиях – организовать свою жизнь и жизнь вашего больного так, чтобы микобактерии туберкулеза не задерживались в помещении: частое проветривание, влажная уборка помещений 2-3 раза в день, инсоляция.

Помните, что микобактерии туберкулеза невероятно устойчивы. Они погибают только при длительном воздействии прямых солнечных лучей, высоких температур и высоких концентраций дезинфицирующих веществ.

Пока больной находится на лечении, силами сотрудников санитарно-эпидемиологической службы в квартире обязательно должна быть проведена дезинфекция, чтобы на этот период исключить вероятность заражения туберкулезом.

Если в семье выявлен больной туберкулезом, медицинское наблюдение требуется и другим членам семьи, особенно детям.

Поскольку туберкулез, особенно в начальной стадии, протекает скрыто, и человек может какое-то время не подозревать о своем заражении, всех бывших в контакте с больным тщательно обследуют в противотуберкулезном диспансере. Самый доступный метод для подтверждения или исключения диагноза «туберкулез» - это рентген-флюорографическое обследование легких. Об инфицировании микобактериями туберкулеза свидетельствует и положительная аллергическая туберкулиновая проба Манту, которую дважды в год необходимо проводить детям в очагах туберкулезной инфекции.

Опасно пребывание в окружении больного беременным женщинам. Особое значение имеет предупреждение инфицирования микобактериями у детей: в возрасте до 2 лет туберкулез имеет тенденцию к прогрессирующему течению с развитием менингита, в старшем возрасте у инфицированных детей развивается костно-суставной туберкулез, туберкулез лимфатических узлов.

В исключительных случаях назначается профилактическое лечение противотуберкулезными препаратами.

Лечение больного длительное и проводится стационарно, в противотуберкулезных санаториях, амбулаторно, много времени человек вынужден находиться вне дома и семьи: в ранней стадии болезни эти сроки составляют 6-8 месяцев, а при хронических формах с множественной лекарственной устойчивостью достигают 1,5-2 и более лет.

И вот больной наконец-то дома! Ваша задача - поддержать близкого человека в трудную минуту, помочь ему бороться с болезнью. Помогите ему сохранить уверенность в выздоровлении и решимость завершить назначенный курс лечения. Напоминайте больному о необходимости вовремя принять препараты. Окружите его заботой и вниманием: инфекционный характер заболевания особенности режима лечения и жизни часто заставляют его чувствовать себя отверженным, и далеко не все окружающие Вас близкие и знакомые адекватно реагируют, узнав о диагнозе «туберкулез».

Важную роль в снижении риска рецидивирования туберкулезного процесса играют соблюдение правильного режима труда и отдыха, полноценное, своевременное и рациональное питание, отказ от вредных привычек (курение, употребление наркотиков и алкоголя).

В 30-40 раз чаще остальных туберкулезом заболевают лица, длительное время находящиеся в тесном контакте с больным. Важно не только создать теплую атмосферу в доме, но и организовать жизнь больного так, что бы он не стал источником заражения туберкулезом для Вас и Ваших детей. Постарайтесь выделить ему комнату, отдельные постельные принадлежности, белье, полотенца, столовую посуду и приборы. Организуйте также 2-3 раза в день влажную уборку (с применением моющих и дезсредств) с проветриванием комнаты, отдельную стирку и хранение белья, мытье и периодическую дезинфекцию (кипячение) посуды. Проследите, чтобы для сбора мокроты больным использовались только специальные карманные плевательницы с плотно пригнанной крышкой, которые вместе с мокротой нужно обязательно обеззараживать. Уход за больным туберкулезом необходимо производить в перчатках и одежде, которую можно обеззараживать кипячением, а при сборе белья и уборке следует пользоваться маской.

В
ГУ «Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии»

2011 год

се эти мероприятия направлены на предупреждение новых случаев заболевания туберкулезом в окружении больного.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь



Если в доме больной туберкулезом


 

В Вашей семье неприятное событие – у близкого, родного человека туберкулез. Как создать условия для его выздоровления и предупредить заражение туберкулезом остальных членов семьи?

страница 1
скачать файл

Смотрите также: