Меню
  
Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1
Не закрывайте глаза на опасность!
Вирусный гепатит – тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся явлениями общей интоксикации, преимущественным поражением печени, нарушением обменных процессов, нередко сопровождающиеся желтухой.

Существуют разновидности гепатитов, которые получили названия: вирусный гепатит А (болезнь Боткина), вирусный гепатит В, вирусный гепатит С, вирусный гепатит Д, вирусный гепатит F, вирусный гепатит G, вирусный гепатит ТТV.

В текущем году среди населения Слуцкого района регистрируются больные, инфицированные вирусами гепатитов В и С, относящиеся к группе парентеральных, причем удельный вес последних составил 68%.

Поговорим о вирусном гепатите С.

В первом полугодии 2012г. у случчан болезнь проявлялась в виде носительства (60%) и хронических форм (40%). Всего на территории нашего района проживают 195 человек, среди них 2 детей, у которых инфекция приобрела хронический процесс, удельный вес горожан – 76%.

При гепатите С, как в прочем и при гепатите В, возбудитель находится в крови инфицированных лиц. Коварство вируса в том, что его пребывание в организме может долгое время оставаться бессимптомным. Болезнь обнаруживается случайно при профилактическом обследовании или обращении за медицинской помощью, когда ткань печени претерпела серьезные разрушения, свидетельствующие о наличии хронической формы заболевания. Именно из-за этой особенности гепатит С называют «ласковым убийцем».

Как предотвратить заражение вирусом гепатита С и других гепатитов, которые передаются через контакт с человеческой кровью:


  • никогда не употребляйте наркотики.

  • Если человек употребляет наркотики, он должен обратиться за помощью в медицинское учреждение. Если он не может прекратить их употребление, то не должен использовать шприц повторно, не пользоваться чужими и не разрешать другим брать свои шприцы, воду или другие принадлежности для приема наркотиков.

Необходимо сделать прививку от гепатита А и гепатита В.

  • Не пользоваться чужими и не разрешать другим пользоваться своими зубными щетками, бритвами и другими предметами личной гигиены. На них может остаться кровь.

  • Медицинский работник всегда должен принимать стандартные меры предосторожности и следовать мерам безопасности при работе с иглами и другими острыми предметами. Необходимо сделать прививку от гепатита В.

  • Перед тем, как сделать татуировку, маникюр, педикюр или пирсинг, необходимо подумать о риске для здоровья:

- если используемые инструменты не стерильны ( не прошли соответствующую обработку перед использованием) или на них сохранилась чужая кровь;

- если мастер не соблюдает правила гигиены, такие как мытье рук и использование одноразовых перчаток.

Передача вируса гепатита С происходит и половым путем.

Самый надежный путь предотвратить заражение любыми заболеваниями, передающимися половым путем – это иметь постоянного полового партнера.

Вирус гепатита С не передается через:

- объятия;

- еду или воду;

- чихание;

- кашель;

- посуду или стаканы;

Опасность заражения вирусным гепатитом С велика и следует сделать анализ крови на маркеры этого заболевания, если:


  • когда – либо употребляли наркотики, даже если это было всего несколько раз много лет назад;

  • если вам во время лечения вводили препараты крови;

  • если вы проживаете в одной квартире с инфицированным вирусом парентерального гепатита;

  • если вы не имеете постоянного полового партнера;

Вакцины для профилактики гепатита С не существует.

Очень важна ранняя диагностика этого заболевания.



Помните! Ваше личное здоровье зависит только от Вас!
Врач – эпидемиолог И.Н.Черкас

страница 1
скачать файл

Смотрите также: