Меню
  
Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1
2012-й год - Год книги
Указом Президента Республики Беларусь 2012 год объявлен Годом книги. Такое решение принято в целях повышения роли книги и чтения в современном обществе, воспитания у молодого поколения любви к художественному слову, развития отечественной литературы, обеспечения государственной поддержки национального книгоиздания.

План по проведению Года книги в Могилевской области предусматривает: организацию тематических выставок, открытых просмотров, приуроченных к юбилеям значимых печатных изданий: 130-летию выхода первого тома “Опыта описания Могилевской губернии” А. Дембовецкого, 430-летию издания Слуцкого евангелия и др.; проведение конкурса молодых поэтов “Проба пера” с изданием сборника лучших работ участников; проведение международных литературных чтений имени Константина Симонова в г. Могилеве; реализация творческого проекта “У сугуччы мінулага з сучасным” с проведением видеоуроков, посвященных писателям Могилевщины, уроков библиотечно-библиографических знаний и ряд других мероприятий.

Сегодня для книги как свидетельницы и летописи истории материального наследия мировой культуры, многое делается, чтобы она была сохраненна для потомков.

Еще в древности люди поняли большую роль информации и ее главного источника - книги в развитии общества. Племена, государства исчезали, а книги оставались. Они прошли долгий и сложный путь, прежде чем предстали перед людьми в современном виде; их зарождение и развитие неразрывно связано с развитием общества. Издревле устная речь считалась единственным способом передачи знаний от одного поколения к другому. Затем древние цивилизации изобрели письменность, и для письма стали использовать кору дерева, глиняные плитки, металлические листы и многое другое. В Древнем Египте записи вели на листах папируса. Первое свидетельство такой записи датируется 2400 г. до н.э. Листы папируса хранили в свитках. В Греции письменность и папирус появились где-то в X или IX веке до н.э. В бухгалтерии и в школах для заметок применяли восковые таблички. Их преимущество было в возможности многократного использования: воск расплавлялся и на нем писали повторно. Восковые таблички обычно связывали. Возможно, они и послужили прототипом современной книги.

В I веке н. э. появились кодексы – старинные рукописи. В III веке они начали постепенно вытеснять папирус, так как появился еще один материал - пергамент. В VI веке тексты рукописей переписывали. Над книгой трудилось пять мастеров: копировщики, каллиграфы, корректоры, иллюминаторы и художники. Копировщики работали с массовым производством книг. Каллиграфы привлекались для работы над важными книгами. Корректоры сравнивали книгу с рукописью, с которой она переписывалась. Художники рисовали красные буквы. Иллюминаторы трудилась над созданием иллюстраций.

Материалами для первых книг служили пергамент или велень (так называли кожу теленка). Обложку изготавливали из древесины, сверху покрывали кожей. Книги оснащали обвязками и зажимами, чтобы удержать плохо формирующийся пергамент. Уже в позднем средневековье появились общественные библиотеки. Тогда для предотвращения воровства ценные книги приковывали к столу или к книжной полке!

Книги, как правило, переписывали в монастырях. Это был очень длительный и кропотливый процесс. В XIII веке появились первые университеты, и, как следствие, спрос на книги значительно возрос. Тогда начали по-новому их копировать: делили на отдельные листы и выдавали копировщиками. Так процесс производства книг значительно ускорился.

В XV веке в Западной Европе появилась ксилография: из куска древесины вырезалась матрица с изображением страницы, ее окунали в чернила и делали копии страницы. Для каждой страницы нужна была своя резьба, но дерево быстро трескалось.

В конце XV века появилась печатная машина с наборными элементами из металла. Ее изобретателем был Иоганн Гуттенберг. Бумага и велень в одинаковых объемах использовались для производства книг до XVI века. Хотя бумага появилась в Европе в XI веке, а изобрели ее еще раньше – в 200 г. в Китае. В то время книги были очень дороги. К ним относились особо бережно.

Начало книгопечатания в Могилёве связано с деятельностью Могилёвской братской типографии (1616-1773), где печаталась поучительная литература на белорусском, греческом, латинском и польском языках. Книгоиздательское дело в 1630-1640-е гг. здесь было связано с именами Спиридона Соболя и Фёдора Гришановича.

В начале XX в. Могилёв стал крупным книгоиздательским центром Белоруссии (второй после Минска): за 1801-1917 напечатано около 800 изданий (более 1300 томов). В 1908 выходило 15 книг в год, в 1911-51. Работали 10 полиграфических предприятий.

В 1800-х гг. набирают популярность паровые печатные машины. В конце XIX века появляются монотипные и линотипные прессы. И уже к середине XX века в Европе производилось более 200 000 наименований книг в год.

Сегодня каждый год в мире издается примерно 800 тысяч названий книг общим тиражом 7 миллиардов. Появление компьютера и Интернета сделали большую часть содержащейся в книгах информации доступной в электронном виде. Последствия этого трудно предсказать, но одно можно сказать точно – доступ к информации еще никогда не был столь простым.

История развития книги свидетельствует о том, что она меняла свою форму на протяжении веков, в зависимости от уровня общественного развития и общественного назначения, а также от доступных эпохе материалов и технологий, но главное свое предназначение – передачу информации, повышение эрудиции, накопление знаний она несла всегда неизменно.



Интересные факты о книгах

Самая большая книга на свете находится в одном из голландских музеев Амстердама. Эта книга называется «Сборник морских правил». Высота книги больше роста среднего взрослого человека, ширина - 1 метр, толщина - около полуметра.

Самой тяжелой в мире книгой считается географический атлас, хранящийся в Британском музее, в Лондоне. Атлас имеет в высоту более одного метра и весит 320 килограммов.

Двенадцать самых маленьких книг мира умещаются в одной столовой ложке.

Одна из самых необычных в мире книг – это «Божественная комедия» Данте, написанная на листе бумаги размером 80 на 60 см бенедиктинским монахом Габриэлем Челани. Все 14000 стихов можно легко прочесть невооруженным глазом, а если посмотреть на лист с некоторого расстояния, то видишь красочную карту Италии. На этот труд Челани потратил четыре года.

Итальянец Рио Козелли собирает коллекцию самых скучных в мире книг. В ней около 10 тысяч томов. Один итальянский поэт-неудачник, узнав, что все его сочинения находятся у Козелли, чуть не покончил с собой.

Самой дорогой книгой на свете в настоящее время считают уникальный «Апокалипсис», изданный французом Жозефом Форе. Эта книга оценена в 100 миллионов старых франков. Она выставлена в музее современного искусства в Париже.

Несколько фактов в пользу чтения

Чтение развивает логическое мышление.

Чтение оказывает большое влияние на духовное развитие и нравственные ориентиры человека.

Чтение хорошей книги помогает обрести спокойствие.

Чтение книг улучшает работу мозга.

Чтение научит вас общаться с людьми.

Чтение делает нас моложе. Давно доказано, что организм стареет быстрее, когда стареет наш мозг, а чтение заставляет наш мозг работать, в результате наша старость отодвигается.

Многие из нас могут задать следующий вопрос: « Почему бы тогда не начать читать книги в электронном виде?».

При чтении электронных книг наши глаза сильно устают, чрезмерно напрягаются, скорость чтения при этом падает.

Справочно

Страхование – это доступно!

Страхование – это один из важнейших инвестиционных инструментов финансовой системы государства. А для граждан – один из самых выгодных и доступных способов сохранить свой материальный достаток. Приобретая страховой полис, Вы покупаете спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

Стратегическая задача страхования – реальное возмещение ущерба, причиняемого юридическим лицам и населению в результате непредвиденных природных явлений, техногенных аварий, катастроф, несчастных случаев и других подобных явлений. За 2011 год филиалом Белгосстраха по Могилевской области произведено 72602 выплат страхового возмещения на сумму 71,3 млрд. рублей или 67 процентов от полученных взносов:

На страховом рынке Могилевской области в целом созданы необходимые условия для обеспечения защиты имущественных интересов юридических и физических лиц при наступлении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Вместе с тем еще не на должном уровне организована работа по страхованию домовладений, объектов производственного назначения и сельхозугодий, расположенных в зонах возможного возникновения чрезвычайных ситуаций. В полной мере это относится и к территориям садоводческих товариществ, попадающих в зоны подтопления при поводках и экстремальных погодных условиях, связанных с выпадением большого количества осадков, шквалистыми ветрами и ураганами. В целом по области отмечается низкий процент охвата объектов страхованием. При этом в качестве основных аргументов звучат отказ населения от добровольного страхования и отсутствие необходимых средств у хозяйств. Все это приводит к дополнительной нагрузке на местные и областные бюджеты, порождает всплески обращений со стороны организаций, частных лиц по вопросам выделения материальных ресурсов, выплаты компенсаций за поврежденное имущество и посевы.



В Республиканской программе развития страховой деятельности на 2011 – 2015 гг., утвержденной Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 20 мая 2011 г. № 631, указано о «совершенствовании порядка оказания финансовой помощи юридическим и физическим лицам в случае наступления чрезвычайных ситуаций, природных и техногенных катастроф путем активного использования механизмов страхования» и «информировании субъектов хозяйствования и населения о страховых продуктах, правах потребителей страховых услуг и их защите». В соответствии с Указами Президента Республики Беларусь от 19.05.2008 № 280 и от 12.05.2005 № 219 страховые взносы по ряду добровольных видов страхования для юридических лиц включаются в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг).

Субъектам хозяйствования Белгосстрах может предложить более 10 видов добровольного страхования ответственности:



- гражданской ответственности и расходов организаций, создающих повышенную опасность для окружающих;

- гражданской ответственности и расходов за вред, причиненный вследствие недостатков товара (работы, услуги);

- гражданской ответственности за причинение вреда другим лицам и связанных с ней расходов (страхование общегражданской ответственности);

- гражданской ответственности нанимателя за вред причиненный жизни и здоровью работников;

- гражданской ответственности владельцев транспортных средств;

- гражданской ответственности автоперевозчика;

- гражданской ответственности и расходов перевозчика (согласно Конвенции о договоре международной перевозки грузов 1953 г.) и др.

Для клиентов Белгосстраха по обязательным и добровольным видам страхования предусматриваются скидки со страховых взносов от 10 до 50 %, предоставляется рассрочка при уплате страховых взносов: в два срока, поквартально или помесячно.



страница 1
скачать файл

Смотрите также: