Меню
  
Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1
НИКОТИНОВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ И ЕЕ ЛЕЧЕНИЕ МЕТОДАМИ

РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ.
Проф. А.П.Сиваков, Д.В. Протасевич, Т.И. Грекова, А.М. Урбанович.

УЗ «10-я городская клиническая больница», городское отделение медицинской реабилитации - клинический центр традиционной вьетнамской медицины.
Курение табака — основной модифицируемый фактор риска смерти во всем мире. Никотиновая зависимость, являющаяся результатом курения, до последнего времени не рассматривалась как лекарственная зависимость, отчасти потому, что вредное влияние курения на здоровье еще не было широко подтверждено, и также потому, что эта привычка не связывалась с очевидной интоксикацией или социальными отклонениями поведения. Время все изменило: обобщение более 2500 научных работ, сделанное в 1988 г. в Американском хирургическом отчете о влиянии курения на здоровье, привело к изменению взглядов. Необходимо отметить, что курение по силе формирующейся зависимости приравнивается к героину и кокаину, отказ от курения сопряжен с симптомами отмены, включая изменение настроения, раздражительность, депрессию, нарушение концентрации внимания. По сравнению с пользователями других препаратов, вызывающих зависимость, среди курильщиков относит себя к наркоманам более высокий процент (60%). Среди курильщиков, определивших для себя курение, как фактор, наносящий вред их здоровью, и пожелавших бросить курить, только 7% смогли достичь 1 года воздержания от курения. Привязанность к никотину иллюстрируется тем фактом, что половина больных, перенесших инфаркт миокарда или резекцию легких, возвращаются к курению.

Механизм возникновения никотиновой зависимости:

Никотин — алкалоид, получаемый из растений табака. При применении никотинсодержащих продуктов никотин быстро попадает в кровь и разносится по всему организму, проходя через клеточные мембраны и проникая во все ткани. В центральной нервной системе человека находятся так называемые никотиновые рецепторы. В результате взаимодействия никотина с никотиновыми рецепторами происходит выделение дофамина – вещества, отвечающего за чувство радости, комфорта. При снижении концентрации никотина в организме человека, дофамин уже не вырабатывается в достаточном количестве, т.к. вещества, участвующие в синтезе дофамина, уже были израсходованы при предыдущей стимуляции никотиновых рецепторов. Таким образом, организм начинает требовать регулярной «подпитки» никотином, которая и перерастает в сильную никотиновую зависимость. Никотиновую зависимость условно можно разделить на несколько этапов.

Первая стадия — эпизодическое курение. Курят в какой-то ситуации, чаще «за компанию», выкуривая в день 1-3 сигареты с частотой 1-2 раза в неделю. При таком курении тяги к табаку нет. Физическая зависимость от никотина отсутствует. Последствиями никотинизма на этой стадии могут быть отдельные нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы и со стороны вегетативной нервной системы, которые носят функциональный характер и быстро проходят после прекращения курения.

Вторая стадия — систематическое курение. Количество выкуриваемых сигарет колеблется от 3 до 7 в сутки. Влечение усиливается, обуславливаясь не только психической, но и физической зависимостью. Появляется стремление не только получить удовольствие, но и потребность снять неприятные ощущения, возникающие после воздержания от курения.

Третья стадия — выраженная хроническая интоксикация. Влечение определяется не столько психической, сколько физической зависимостью. Курильщик выкуривает в день от 15 до 30 сигарет. Влечение к курению табака усиливается, воздержание от него вызывает появление абстинентного синдрома, со стороны психической сферы прослеживается повышенная раздражительность. Нередки соматические расстройства со стороны дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта.

Четвёртая стадия — тяжёлая хроническая интоксикация. Влечение к курению табака резко выражено. Как правило выкуривается 30-60 сигарет. Курят днём и ночью. Абстинентный синдром ярко выражен. Наблюдается патология со стороны лёгочной системы, хронические бронхиты, эмфизема лёгких, сердечнососудистая недостаточностьишемическая болезнь сердца, облитерирующий эндартериит. Возникают необратимые изменения во многих органах и системах организма.

В рекомендациях по лечению табакокурения и никотиновой зависимости выделяют несколько ключевых моментов, которые необходимо учитывать в практической деятельности:

1. Зависимость от табака — хроническое заболевание, которое часто требует повторных вмешательств и неоднократных попыток прекращения курения. Существуют, однако, эффективные методы лечения, которые могут существенно повысить вероятность длительного отказа от курения.

2. Необходимо, чтобы клиницисты и работники системы здравоохранения постоянно определяли и документировали статус табакокурения и лечили каждого курильщика.

3. Лечение табачной зависимости эффективно в широком диапазоне субпопуляций (пол, возраст, состояние здоровья, образовательный уровень и т.д.). Клиницисты должны поощрять желание каждого пациента сделать попытку прекратить курение, давать соответствующие консультации и рекомендовать медикаменты и методы лечения, эффективность которых доказана.

4. Короткие курсы лечения никотиновой зависимости эффективны. Клиницисты должны предложить каждому курящему пациенту хотя бы непродолжительное лечение методами, эффективными с позиций доказательной медицины.

5. Индивидуальные, групповые и телефонные консультации эффективны, и их результативность повышается по мере интенсификации лечения: практические советы (ответы на вопросы/обучение), социальная поддержка как часть лечения.

6. Если курящий в настоящее время не склонен сделать попытку прекратить курение, необходимо мотивировать его на такие попытки в будущем.

Особенности рефлексотерапии табакокурения

В ряде методов избавления от никотиновой зависимости одно из ведущих мест занимают методы рефлексотерапии (корпоральное иглоукалывание, аурикулотерапия, рефлексотерапия микросистем кисти и стопы ) Рефлексотерапия является методом выбора, так как не оказывает побочных влияний на организм человека, не связана с фармакологической или психологической нагрузкой пациента.

Большинство врачей-рефлексотерапевтов в лечении данной зависимости чаще всего используют аурикулорефлексотерапию. Связано это с особенностями иннервации ушной раковины. Уникальность ее заключается в присутствии афферентных нервов соматического и висцерального происхождения. В иннервации ушной раковины участвуют ветви тройничного, лицевого, блуждающего, языкоглоточного нервов, большого ушного и малого затылочного нервов, относящихся к шейному сплетению.

Процедура иглоукалывания вызывает мощную импульсацию по нескольким направлениям: стимулирует симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы, вызывает активацию лимбико-ретикулярного комплекса центральной нервной системы, обеспечивающего регуляцию висцероэндокринных функций организма с выбросом эндорфинов. Все это позволяет купировать абстинентный синдром. При этом у большинства пациентов вырабатывается неприятие к табачному дыму. Это проявляется тем, что при попытке закурить или при вдыхании табачного дыма возникает ряд вегетативных проявлений: тошнота, головокружение, неприятные вкусовые ощущения во рту, повышенная саливация и др.

Непременное условие успешного лечения никотиновой зависимости – это наличие устойчивого, осознанного, твердого решения и мотивации обратившегося за помощью на избавления от этой вредной привычки. Рефлексотерапия табакокурения может сочетаться с психотерапией, приемом фармакологических средств, подавляющих эту зависимость.

Первому сеансу рефлексотерапии должно предшествовать воздержание от курения в течение 12-24 часов. В этом случае пациент приходит к врачу с клиническими признаками абстинентного синдрома. К концу процедуры эти симптомы снимаются, что положительно влияет на настроение пациента и результаты дальнейшего лечения. Хорошие результаты наблюдаются при одновременном лечении группы пациентов, что чаще всего можно осуществить в санаторных условиях, на здравпунктах предприятий и т.д. Необходимо разъяснить пациенту суть метода, поведение его до- и после сеанса рефлексотерапии. Начинать курс лечения лучше всего с утра понедельника. Количество сеансов определяется врачом и назначается в зависимости от стажа курения, количества сигарет, а так же связано с личностными особенностями каждого пациента.



«Общественное мнение склонно винить курильщиков в их зависимости. Курение воспринимается большинством как вредная привычка, отказаться от которой можно усилием воли. Но в реальности никотиновая зависимость по силе равна героиновой, и курение давно было признано ВОЗ и мировым медицинским сообществом рецидивирующим хроническим заболеванием. Существует только один эффективный способ отказа от курения – консультация врача и лечение», – заявила Эва Краликова, профессор первого медицинского факультета, Карлов Университет (Прага, Чехия), международный эксперт в области антисмокинговых программ. Мировая практика показывает, что лечение пациентов, страдающих никотиновой зависимостью, в комплексе с другими мерами – запретом на курение в общественных местах, высокой стоимостью табачных изделий, высоким налогообложением табачных компаний, запретом на рекламу табака, информированием населения о последствиях его потребления – может быть очень эффективно в снижении распространенности табакокурения.

страница 1
скачать файл

Смотрите также: