Научно - Информационный портал



  Меню
  


Смотрите также:


Ю. Я. Романовский
171,62kb. 1 стр.

 Главная   »  
страница 1
ВВЕДЕНИЕ
Основная цель введения в учебный план подготовки экономистов по бухгалтерскому учету, финансам дисциплины «Основы научных исследований» заключается в приобщении студентов к формированию творческого отношения будущего специалиста при исполнении профессиональных обязанностей на своем рабочем месте. Творческое отношение формируется не только при изучении обязательных дисциплин с подходом «почему так, а не иначе», но и при подготовке ответов на новые нестандартные и нетрадиционные, более сложные вопросы реальной экономики с применением известных и малоизвестных методов. Но и в последнем случае также важно объяснение почему (т.е. обоснование) и что получилось (формулирование выводов).

В данных методических указаниях приведены темы и задания, которые помогают развивать экономическое мышление и запас знаний. Свыше 80 заданий должны выполнить студенты на лабораторно-практических занятиях. Использование данных годовых отчетов сельскохозяйственных предприятий и других организаций в сочетании с вариантами заданий позволяет перевести занятия на индивидуальную форму организации, когда каждый студент выполняет свой вариант.

Необходимо обратить внимание на цель выполнения тем применительно к каждому заданию, конкретному объекту и соответственно на объяснение полученных результатов анализа и расчетов и формулированию содержательных выводов. В цели отражается постановка вопроса, его значимость и одновременно достижимость в получении реальных ответов. В выводах, соотнесенных с реальными данными практики, увеличивается у студента запас активных знаний, логических построений.

По основным темам приведены вопросы, помогающие понять основное, сущностное в изучаемых экономических процессах и применяемых методах, показателях.

В приложениях в краткой форме, а это означает, с применением математических формул символов, описаны порядок и содержание методических приемов для нахождения ответов на поставленные вопросы. Одновременно появляется возможность овладения методами математической формализации алгоритмов расчета показателей и в целом экономических процессов.
Тема 1. РАЗРАБОТКА ТАБЛИЦ
По данной теме ставится цель приобретения навыков в разработке таблиц, как эффективного метода описания экономических явлений, факторов.
Задачи
1. Розничный товарооборот во всех каналах реализации составил в 1999 г. 1514,4 трл. рублей(в фактически действовавших ценах), в т.ч. в государственной форме собственности – 399249 млрд.рублей, в негосударственной – 1115151 млрд.рублей, что составило 26 и 74 % общего объема розничного товарооборота. Представьте эти данные в виде статистической таблицы, сформулируйте заголовок, укажите ее подлежащее, сказуемое и вид.

2. Постройте макет статистической таблицы, характеризующий распределение численности занятого населения и безработных по семейному положению (состоят в браке, холосты, не замужем, вдовцы, вдовы, разведены)

3. Выразите в статистической таблице текст.

В высшие учебные заведения в 1996 г. Принято 43,9 тыс. студентов, в 1997 г. – 46,7 тыс., в 1998 г. – 53,4 тыс. Из них на дневное отделение поступило в 1996 г. – 30,3 тыс. студентов, в 1997 г. – 31,1 тыс., в 1998 г. – 35,5 тыс.; на вечернее отделение – соответственно 0,4; 0,3 и 0,6 тыс. студентов и на заочное – 13,2 тыс.; 15,3 тыс. и 17,3 тыс. студентов. В таблице покажите изменение удельного веса различных видов обучения в высших учебных заведениях Республики Беларусь.

4. Спроектируйте макет и разработайте по данным годовых отчетов статистическую таблицу, характеризующую изменение состава и структуры основных производственных фондов в динамике.

5. Прибыль Республики Беларусь от сельского хозяйства возросла с 12754,6 млрд. руб. в 1998 г. до 49440,5 млрд. руб. в 1999 г., а от промышленности – с 76230,7 млрд. руб. до 353843,5 млрд. руб. соответственно. Доля прибыли от сельского хозяйства и от промышленности в общем размере прибыли снизилась в 1999 г. По сравнению с 1998 г. Соответственно с 10,7% до 8,5% и с 64,1% до 60,5%.

Составьте таблицу, дайте название, укажите ее подлежащее и сказуемое.

6. Производство отдельных видов сельскохозяйственной продукции на душу населения в 1998 г. В РБ составило, кг: зерна – 472, картофеля – 740, овощей и бахчевых – 117, мяса (в убойном весе) – 66, молока – 511. Производство этой же продукции в России соответственно – 601, 251, 76, 33, 532; в Венгрии – 1275, 108, 164, 126, 198; в США – 1281, 80, 130, 132, 265; во Франции – 1114, 111, 135, 117, 437.



Составьте таблицу, сформулируйте ее заголовок, укажите подлежащее, сказуемое и вид таблицы.

7. По данным годовых отчетов рассчитайте основные показатели эффективности деятельности хозяйства за три года, такие как: объем валовой продукции сельского хозяйства, урожайность культур, продуктивность животных, производительность труда, себестоимость основных видов продукции и уровень рентабельности. Результаты расчетов оформите в виде таблицы.

8. Спроектируйте макет таблицы, характеризующей зависимость успеваемости студентов от посещаемости занятий. Укажите подлежащее и сказуемое таблицы, а также ее вид.

9. Разработайте рабочую таблицу для расчета по формуле


где R – результат;



– количество продукции j - го вида соответственно в 1-м и 2 м годах;

– себестоимость единицы j-й продукции в эти годы.

10. Разработайте рабочую таблицу для расчета по формуле


где – количество товарной продукции j- го вида;



– текущая цена единицы продукции;

– себестоимость единицы продукции.

Контрольные вопросы:

1. Особенности и преимущества табличной формы представления информации об экономических и финансовых процессах.

2. Чем отличается таблица от макета таблицы?

3. Что понимается под подлежащим и сказуемым в табличном методе?

4. Перечислите основные требования к построению таблиц.

5. Выбор единиц измерения признаков и округления в таблицах.

Тема 2. РАЗРАБОТКА СТРУКТУРНО-ЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ В ЭКОНОМИКЕ
При выполнении темы ставится цель расширить и закрепить в памяти теоретические стандартные экономические положения, используя опорные сигналы в виде графического изображения структурно-логических схем.

2.1. Перечислите факторы, которые обеспечивают повышение эффективности производства по приведенным ниже направлениям и составьте по ним структурно-логическую схему эффективности производства (варианты):

1. Повышение рентабельности производства зерна.

2. Повышение рентабельности производства молока в молочно-мясном скотоводстве.

3. Повышение рентабельности производства мяса в живом весе крупного рогатого скота.

4. Снижение себестоимости производства кормов.

5. Снижение себестоимости производства свинины (живая масса).

6. Снижение себестоимости производства зерна.

7. Увеличение производства мяса (живая масса) на 100 га сельскохозяйственных угодий.

8. Увеличение производства картофеля на 100 га пашни.

9. Увеличение прибыли по хозяйству.

10. Увеличение прибыли от реализации зерна.

11. Увеличение прибыли в молочном скотоводстве.

12. Увеличение прибыли в картофелеводстве.

13. Повышение производительности труда в зерновом производстве.

14. Повышение производительности труда в свиноводстве.

15. Снижение трудоемкости производства молока.

16. Снижение трудоемкости производства картофеля.

2.2. Объясните, в чем выражается эффективность использования нижеприведенных факторов:

1. Снижение или повышение цен на сельскохозяйственную продукцию.

2. Снижение или повышение товарности отдельных видов сельскохозяйственной продукции.

3. Повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

4. Сокращение или увеличение площади посева сельскохозяйственных культур.

5. Химизация в растениеводстве.

6. Уменьшение или увеличение трудоемких культур в структуре посевных площадей.

7. Уменьшение или увеличение площади занятых паров.

8. Механизация производственных процессов при низком уровне оплаты труда в отрасли.

9. Механизация производственных процессов при высоком уровне оплаты труда в отрасли.

10. Системы машин при меньших капитальных вложениях.

11. Системы машин при больших капитальных вложениях.

12. Режим экономии в использовании топлива, энергии.

13. Снижение себестоимости единицы продукции.

14. Сорта культур.

15. Породы животных.

16. Высокое качество продукции при высоких затратах на повышение качества.

17. Высокое качество продукции при низких затратах на повышение качества.

18. Увеличение расхода кормов на голову скота.

19. Сокращение перерасхода кормов на голову скота и единицу продукции.

20. Повышение надоя молока на корову.

21. Уменьшение или увеличение содержания жира в молоке.

22. Сокращение процента яловости коров.

23. Фондообеспеченность производства.

24. Фондовооруженность труда.

25. Организация труда.

26. Отсутствие специализации труда.

27. Получение кредита под высокий процент.

28. Получение кредита под невысокий процент.

29. Сбалансированность рациона кормления животных.

30. Специализация сельскохозяйственного предприятия.

31. Универсально-отраслевая структура производства.

32. Организация переработки сельскохозяйственной продукции в предприятии.

33. Научная организация труда в отрасли.

34. Повышение оплаты труда, повышающее рост производительности труда.

35. Экономия расходов на оплате труда.

36. Профессионализм работников технологических процессов.

37. Компетентность управленческих кадров.

38. Оптимальная концентрация производства.

39. Повышение концентрации производства.

40. Разукрупнение крупных предприятий.

Контрольные вопросы:

Каждый фактор-мероприятие в п. 2.2. оценивается по таким направлениям:

1. Связано ли осуществление мероприятия с дополнительными инвестициями в основной и оборотный капитал?

2. Влияет ли фактор на увеличение производства и реализации продукции и каким образом?

3. Способствует ли фактор снижению себестоимости единицы и всей продукции?

4. Докажите вывод по п. 3 путем сравнения дополнительных затрат и экономии в расходе ресурсов.
Тема 3. МОНОГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ
Поскольку монографический метод по масштабу применения отличается многообразием приемов, показателей от расчета традиционных показателей до показателей, относящихся к индивидуальным, то цель выполнения темы ограничивается освоением нестандартных приемов для получения ответов на вопросы, поставленные в заданиях. Основное внимание обращено на изучение кратчайших путей получения ответов.

1. По данным годовых отчетов подготовьте в письменной форме характеристику производства и экономики сельскохозяйственного предприятия.

2. В соседнем предприятии, где качество земли оценивается в 40 баллов, за три последних года получили среднюю урожайность зерновых культур 30 ц/га. В анализируемом предприятии качество земли оценивается 45 баллами. Пользуясь методом аналогии, определите резерв повышения урожайности зерновых, если за эти три года она составила 22 ц с 1 га.

3. По району при расходе кормов на 1 корову 39 ц к. ед. средний надой молока составил 3200 л. В анализируемом сельхозпредприятии при расходе кормов 42 ц к. ед. получили 2600 л молока на корову. Проведите сравнение и сформулируйте вывод. Рассчитайте резерв увеличения производства молока на ферме с поголовьем 350 коров за счет улучшения использования кормов.

4. По данным годовых отчетов двух сельскохозяйственных предприятий проведите сравнение затрат на 1 га посева зерновых культур, льна, картофеля, 1 среднегодовую корову, 1 голову молодняка крупного рогатого скота по статьям затрат. Сформулируйте выводы, рассчитайте резервы снижения затрат на 1 га, 1 голову.

5. По данным годовых отчетов сельскохозяйственного предприятия рассчитайте резерв снижения себестоимости 1 т молока в предположении, что расходы на корма уменьшатся на 12% и продуктивность коров повысится на 6% при прочих равных условиях.

6. По данным годовых отчетов сельскохозяйственного предприятия установите, как изменится себестоимость 1 т зерна при уменьшении затрат живого труда на 1 га посева на 10% и повышении оплаты труда на 6%, а также соответственно 10 и 12%. Подтвердите выводы соответствующими расчетами.

7. По данным годовых отчетов рассчитайте ожидаемый уровень оплаты труда 1 чел.-ч (прямые), при котором себестоимость 1 т молока снижается на 6%, а продуктивность молочных коров повышается на 8% при сохранении остальных статей расходов при условии, что экономия будет направлена на повышение уровня оплаты труда. Запишите математическую формулу для расчета ожидаемого уровня оплаты труда.

8. Рассчитайте, сколько лет потребуется предприятию для того, чтобы рассчитаться по долгосрочным кредитам, если известно, что на реконструкцию комплекса оно за три года получило 750 млн. руб. кредита под 6% годовых, и после реконструкции предприятие ежегодно будет погашать 150 млн. руб.

9. Определите предпочтительный вариант динамики производства и себестоимости 1 т зерна при себестоимости 1 т зерна в объективно худших условиях 70 тыс. руб.

Таблица 3.1. Исходные данные к заданию 9

Показатели



1-й вариант

2-й вариант

1-й год

2-й год

1-й год

2-й год

Производство

зерна, т

850

1300

850

900


Себестоимость 1 т

зерна, тыс. руб.


70

95

70

65


Подтвердите выводы расчетами.

10. С применением среднегеометрической величины и коэффициента обобщения проранжируйте предприятия по эффективности производства (табл. 3.2).


Таблица 3.2. Исходные данные к заданию 10

хозяйства




Показатели

Прибыль

на 100 руб.

затрат,

руб.


Прибыль

на 1 га


угодий,

руб.


Валовая продук-

ция в текущих

ценах на 1 га

угодий, руб.




Валовая про-

дукция на 1

работника, тыс. руб.


Фон-

доот-


дача,

руб.


1

10,8

718,3

11814

217364

0,13

2

12,2

600,0

9665

150680

0,14

3

26,4

1568

13625

268425

0,17

4

4,3

181

8794

145123

0,84

5

10,4

567

9617

122000

0,81

6

2,4

104

9872

151728

0,33

7

6,2

213

8639

118175

0,27

8

1,2

53

8503

296046

0,72

9

-0,1

-3

5992

140026

0,17

10

2,2

94

8042

102746

0,21

Среднее

9,2

694

11989

155345

0,36

Контрольные вопросы:

1. Каковы особенности монографического метода?

2. Приведите перечень основных абсолютных и относительных показателей, которые формируются в монографическом методе.

3. Основные приемы обобщения результатов деятельности предприятий.

4. Сущность метода сравнений в экономических исследованиях. Случаи применения.

5. Показатели эффективности производства, эффективности инвестиций в основной и оборотный капитал.

6. Содержание производственного потенциала и его составляющих в предприятии.

7. Сущность и механизм формирования специализации производства.

8. Показатели специализации предприятий и ее эффективности.

9. Оценка производительности труда в сельском хозяйстве.

10. Приемы расчета основных показателей, связанных с себестоимостью и издержками производства при изменении отдельных статей и выхода продукции.
Тема 4. МНОГОФАКТОРНЫЙ КОРРЕЛЯЦИОННО-РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ ЭКОНОМИКИ
Целью выполнения темы является освоение практических навыков в использовании многофакторных корреляционно-регрессионных моделей в анализе экономических процессов с полной оценкой полученных параметров уравнений регрессии. Выделяются этапы: постановка экономической задачи, в т. ч. уяснение результатного показателя, обоснование факторов результата и формы связи факторов по влиянию на результат, подготовка исходной информации, расчеты параметров уравнения регрессии, интерпретация уравнения регрессии с расчетами других производимых показателей, применение регрессионного уравнения в обосновании резервов увеличения результатного показателя.

А. Одновременно с обоснованием показателей и расчетами готовится “Отчет о выполнении темы “Многофакторный корреляционно-регрессионный анализ экономики”.

Отчет готовится по следующим разделам и пунктам:

а) раскрытие постановки экономической задачи по своему варианту, цели анализа, объем выборки;

б) обоснование факторов, влияющих на результатный показатель, и формы связи; важно раскрыть гипотезу (теоретическое предположение) о том, каким образом влияет каждый фактор на изменение результата;

в) сбор исходных данных и разработка таблицы для выполнения расчетов по варианту;

г) выполнение расчетов на ПЭВМ по программе EXEL и запись регрессионного уравнения и других параметров уравнения;

д) объяснение каждого полученного показателя и параметра и сводка полученных фактических результатов расчета со сформулированной гипотезой;

е) расчеты резервов увеличения результата и предложения по повышению эффективности производства.

Б. Варианты (результатный показатель и факторы).

1. Производство валовой продукции на 100 га сельхозземель. Факторы: качество земли (в баллах), фондооснащенность (среднегодовая стоимость основных средств на 100 га земель), трудообеспеченность (затраты труда на 100 га сельхозземель), материальные затраты на 100 га земель.

2. Производство товарной продукции на 100 га сельхозземель. Факторы те же.

3. Прибыль на 100 га сельхозземель. Факторы те же.

4. Фондоотдача (валовая продукция на 1 тыс. руб. среднегодовой стоимости основных средств). Факторы: качество сельхозземель, фондооснащенность, затраты труда на 100 га земель, материальные затраты на 100 га земель.

5. Производительность труда в зерновой отрасли. Факторы: качество пашни, площадь посева зерновых культур, прямые затраты труда на 1 га посева зерновых культур, оплата труда, материальные затраты на 1 га посева зерновых.

6. Оплата труда в растениеводстве. Факторы: качество пашни, прямые затраты труда на 1 га пашни, стоимость удобрений на 1 га пашни, выход продукции на 1 га пашни, ц к. ед.

7. Оплата труда 1 чел.-часа в производстве молока. Факторы: поголовье коров, затраты труда на 1 голову, молочная продуктивность коров, расход кормов на голову, материальные затраты на голову.

8. Оплата труда 1 чел.-часа на выращивании и откорме КРС. Факторы: среднегодовое поголовье молодняка на выращивании; затраты труда на 1 голову, продуктивность поголовья, расход кормов на 1 голову, материальные затраты на голову.

9. Производительность труда в производстве молока. Факторы: поголовье коров, затраты труда на 1 голову, молочная продуктивность коров, расход кормов на голову, материальные затраты на голову.

10. Производительность труда на выращивании и откорме поголовья КРС. Факторы: среднегодовое поголовье молодняка на выращивании; затраты труда на 1 голову, продуктивность поголовья, расход кормов на 1 голову, материальные затраты на голову.

11. Себестоимость 1 т зерна. Факторы: площадь посева зерновых, урожайность зерновых культур, расходы на оплату труда на 1 га посева, расходы на семена и удобрения на 1 га, другие затраты на 1 га посева.

12. Себестоимость 1 т молока. Факторы: поголовье коров, продуктивность коров, расходы на оплату труда в расчете на 1 корову, расход кормов на корову, другие расходы на корову.

13. Себестоимость 1 т прироста живой массы КРС. Факторы: поголовье молодняка и на откорме, среднегодовой прирост живой массы на 1 голову, расходы на оплату труда на 1 голову, расход кормов на голову, другие затраты на голову.

14. Рентабельность товарной продукции. Факторы: качество сельхозземель, площадь сельхозземель, Фондовооруженность труда, материальные затраты на 1 га земель.

15. Коэффициент абсолютной ликвидности. Факторы: качество сельхозземель, текущие затраты на 100 га земель, денежная выручка на 100 га, компенсации на 100 га, краткосрочные кредиты на 100 га.

Контрольные вопросы:

1. Как понимаете многофакторный корреляционно-регрессионный анализ?

2. Приведите общие формулы многофакторного анализа с линейной и нелинейной формами связи.

3. Как определить форму связи, используя эмпирический, теоретический метод и метод вариантных расчетов?

4. Критерии возможности использования параметров регрессионных уравнений в анализе.

5. Порядок выполнения расчетов на компьютере.

6. Оценка влияния факторов на изменение результата.

7. Содержание и формулы расчета коэффициентов эластичности в корреляционно-регрессионном анализе.

8. Содержание и формулы расчета коэффициента замещения в регрессионном уравнении.


Тема 5. РАСЧЕТНО-КОНСТРУКТИВНЫЙ МЕТОД
Расчетно-конструктивный метод охватывает все этапы разработки проектов, бизнес-планов от обоснования того, какие мероприятия необходимо осуществить для получения ожидаемого результата до оценки эффективности проекта и мероприятий по теме предусматривается освоение фрагментарных вопросов проектных разработок.

1. Пользуясь методом аналогии, рассчитайте потребность в капитальных вложениях на строительство молочно-товарной фермы на 400 голов. Аналогом служит построенная ферма на 300 голов в соседнем предприятии, стоимость которой равна 550 млн. руб. Эффект размера (концентрации производства) составляет 5%.

2. В продолжение задания 1 рассчитайте прибыль от реализации молока, если известно, что молочная продуктивность коров по предприятию (по годовому отчету) повысилась на 30% при снижении себестоимости 1 т молока на 20%.

Рассчитайте коэффициент и срок окупаемости капитальных вложений. Сформулируйте выводы.

3. В сельскохозяйственном предприятии (по годовому отчету) списали из-за выработки технического ресурса и непригодности к дальнейшей эксплуатации 4 комбайна “Нива” стоимостью 60 млн. руб. каждый. По лизингу приобрели 2 комбайна типа “Бизон” стоимостью 160 млн. руб. Рассчитайте объем капитальных средств на обновление комбайнового парка и стоимость основных средств производственного значения.

4. В продолжение задания 3 методом “от фактического” рассчитайте показатели эффективности капитальных вложений, если известно, что по предприятию (по годовому отчету) урожайность зерновых повысилась на 1,3 ц с каждого гектара в связи с проведением уборочных работ в агротехнические сроки. Примените показатели фондо- и капиталоотдачи. Сформулируйте выводы.

5. Определите наиболее эффективную схему возделывания зерновых культур на 1050 га при нормативном коэффициенте эффективности капитальных вложений Ен=0,15 (см. таблицу). Сформулируйте выводы и объясните выбор варианта.
Таблица 5.1. Характеристика схем возделывания зерновых культур


Варианты


Урожайность,

ц с 1 га


Текущие затраты,

млн. руб.



Капитальные вложения

на внедрение, млн. руб.



1

16

27,6

99,7

2

25

30,6

120,0

3

25

27,6

140,0

4

30

36,6

132,0

5

30

33,6

145,0

6. По варианту (предприятию) предусматриваются в течение 3 лет существенная модернизация материально-технической базы и главным образом активной части основных средств, совершенствование технологии возделывания сельскохозяйственных культур, усиление стимулирования эффективности труда через его оплату (табл. 5.2).


Таблица 5.2. Основные изменения по проекту по сравнению с фактическими данными по предприятию


Показатели

Условные

обозначения



Изменение,

%%


1. Пассивная часть основных средств

а) процент обновления

б) инвестиции по сравнению с выбывшей пассив.частью


F1





15
2 раза



2. Активная часть основных средств

а) процент обновления

б) инвестиции по сравнению с выбывшей актив. частью


F2




80
2,6 раза



3. Число работников

L




4. Площадь сельхозземель

S




5. Прирост затрат по предприятию, %



35

6. Прирост оборотных средств, %



25

7. Рост расходов на оплату труда



190

8. Рост урожайности культур и продуктив. лугов. земель



175

9. Потенциал роста урожайн. культур и продук. земель



2,5-3,5 раза

10. Рост продуктивности животноводства



145

11. Потенциал роста продуктивности животноводства



2-3 раза

Требуется по данным годового отчета предприятия за последний год и данным таблицы рассчитать основные показатели производства фактические и ожидаемые после освоения мероприятий:

1. Валовая продукция, как основной показатель производства, стоимость основных средств, производственные затраты, численность работников, расходы на оплату труда.

2. Показатели эффективности производства: валовая продукция на 100 га сельхозземель, одного работника, на 1 тыс. руб. основных средств, на 1 тыс. руб. производственных затрат.

3. Свести расчеты в таблицу, оценить изменения в эффективности производства.

4. Оценить надежность получения запланированных результатов по вероятности достижения результатов в заданных условиях. В расчетах принять ; ; ; .

Контрольные вопросы:

1. Особенности расчетно-конструктивного метода в экономических исследованиях.

2. Перечислите вопросы, решаемые в применении расчетно-конструктивного метода.

3. Какие методы применяются при обосновании урожайности сельхозкультур, продуктивности животных?

4. Как рассчитать объемы инвестиций для модернизации материально-технической базы предприятия?

5. Чем определяется потенциал сортов культур, пород животных?

6. Содержание показателя надежности выводов и предложений как показателя эффективности производства.

7. Какие факторы влияют на надежность получения результата?

8. Общее и различия в показателях фактический, гарантированный, ожидаемый и потенциальный результаты.

9. Как определить условно фактический, условно ожидаемый, условно потенциальный результаты?

10. Основные этапы, промежуточные и конечные формулы расчета показателя надежности.

11. Какова градация в интерпретации надежности получения результата и эффективности и выводах?


Тема 6. МНОГОМЕРНЫЕ ГРУППИРОВКИ

(КЛАСТЕРНЫЙ АНАЛИЗ)
Цель выполнения заданий по теме заключается в изучении методологической идеи и методов разделения совокупности субъектов хозяйствования на однородные группы одновременно по нескольким признакам. Эти методы применяются для типизации предприятий, обоснования объемов выборки и типичных мер, направленных на повышение эффективности аграрного производства.

Тема может выполняться в двух вариантах.

Вариант А изложен в методическом пособии “Основы научных исследований. Методические указания и задания к лабораторной работе “Многомерные группировки в аграрной экономике” (Сост.: П. В. Ковель, В. И. Полетаев, Н. К. Шуин, И. П. Шапкина, 2003). В пособии освещается ряд теоретических и практических вопросов по теме.

Вариант Б. Задания приведены ниже.

1. Проведите на ПЭВМ многомерную группировку сельскохозяйственных предприятий района по показателям рентабельности товарной продукции, производительности труда, эффективности использования сельскохозяйственных земель.

По каждому показателю рассчитайте характеристики вариационного ряда по совокупности и по группам. Проведите анализ и сформулируйте выводы.

2. Проведите кластерный анализ (многомерную группировку) сельскохозяйственных предприятий района по следующим признакам:

площадь сельскохозяйственных угодий;

площадь пашни;

качество пашни;

основные производственные фонды;

число среднегодовых работников.

3. Проведите кластерный анализ сельскохозяйственных предприятий района по следующим признакам:

фондооснащенность производства;

фондовооруженность труда;

оборотные фонды на 100 га сельхозземель;

производственные затраты на 100 га сельхозземель.

Рассчитайте характеристики вариационных рядов по признакам, совокупности и образованным группам.

4. Проведите кластерный анализ сельскохозяйственных предприятий района по показателям отраслевой структуры:

зерновое производство;

льноводство;

картофелеводство;

кормопроизводство;

молочно-мясное скотоводство;

свиноводство.

Удельный вес отраслей рассчитывается по отношению затрат в отрасли к общим годовым затратам.

Рассчитайте характеристики вариационных рядов по признакам совокупности, группам.

5. Проведите кластерный анализ сельскохозяйственных предприятий района по структуре товарной продукции:

зерно;

лен (семя, волокно, треста);



картофель;

молоко;


живая масса крупного рогатого скота;

живая масса свиней;

крупный рогатый скот на племя;

свиньи на племя.

Сформулируйте выводы.

6. Самостоятельно сформулируйте задачу кластерного анализа, обоснуйте систему экономических показателей, разработайте инструментарий сбора информации. По данным годовых отчетов подготовьте базу данных, проведите многомерную группировку и анализ, сформулируйте выводы.

Контрольные вопросы:

1. Особенности многомерной группировки.

2. Отличия многомерной группировки от кластерного анализа.

3. Основная формула расчета фактического значения критерия однородности.

4. С помощью какого показателя выражается степень схожести объектов группировки?

5. Проверка группы на однородность.

6. Каким образом в многомерной группировке можно учесть смежество по территориальному размещению?

7. Примеры применения многомерной группировки.


Тема 7. БАЛАНСОВЫЙ МЕТОД
Ставится цель изучить особенности и возможности балансового метода в анализе и проектировании экономических процессов.

1. По данным годового отчета сельхозпредприятия составьте баланс поступления и использования зерна. Оцените основные источник поступления и направление расхода.

2. По данным годового отчета сельхозпредприятия составьте баланс поступления и использования молока. Оцените основные источник поступления и канал реализации.

3. В математической форме разработайте финансовый план (баланс) предприятия и организации.

4. По данным годового отчета рассчитайте обеспеченность животноводства кормами собственного производства.

Контрольные вопросы:

1. Особенности балансового метода в экономических исследованиях.

2. Многообразие балансов в экономике и организации производства.

3. Информационное значение структур доходной и расходной частей баланса.

4. Общее представление о межотраслевом балансе и информации, содержащейся в балансе.


Тема 8. МНОГОФАКТОРНЫЕ ИНДЕКСНЫЕ МОДЕЛИ АНАЛИЗА ЭКОНОМИКИ
Цель выполнения работы по теме заключается в изучении и приобретении практических навыков в применении индексных моделей в анализе сложных многофакторных экономических процессов и производств на всех этапах: от постановки задачи, разработки многофакторной формулы или структурно-логической схемы, индексной модели до интерпретации модели и обоснования резервов увеличения результатов и обоснованию предложений по повышению эффективности производства.

В отчетном материале по выполнению лабораторной работы должны быть освещены следующие вопросы:

1. Постановка задачи экономического анализа с применением многофакторных индексных моделей. По своему варианту указывается экономический процесс и результатный показатель, который характеризует состояние этого процесса. Поясняется значение показателя в повышении эффективности производства в отрасли, предприятии. Изучается и оценивается динамика результатного показателя за 2 года по конкретному предприятию или организации. Формируется вопрос о необходимости объяснения причин изменения значения результатного показателя по предприятию, а также целесообразности применения индексного метода для получения ответа на вопросы.

2. Краткое описание индексных моделей мультипликативной, аддитивной и смешанной структур. Объяснение, почему необходимо применить индексную модель конкретной структуры.

3. Разработка формулы (или факторной схемы) образования результатного показателя одновременно с обоснованием факторов, включаемых в анализ изменения результатного показателя. Построение математической индексной модели с указанием содержания и формулы расчета каждого индекса. В моделях смешанной структуры формируются с помощью индекса представителя (заменяющего аддитивный блок) первоначальная модель мультипликативной структуры и блок аддитивной структуры.

4. Подготовка информации для построения числовой индексной модели. Преобразование массива данных в вид, необходимый для расчета числового значения индексов.

5. Расчеты числовых значений индексов мультипликативного и аддитивного блоков. Построение числовой многофакторной индексной модели анализа динамики результатного показателя.

6. Экономическая интерпретация полученной индексной модели и формулирование практических выводов и предложений.

Вариант А, предусматривающий применение индексных моделей смешанной (аддитивно-мультипликативной) структуры:

1. Анализ динамики прибыли в зерновом производстве.

2. Анализ динамики прибыли в картофелеводстве.

3. Анализ динамики прибыли в производстве молока.

Вариант. Б, предусматривающий составление нескольких разрозненных многофакторных индексных моделей.

1. По данным годовых отчетов сельскохозяйственного предприятия за два года разработайте индексную модель анализа затрат на возделывании зерновых культур (озимых, яровых и зернобобовых). В индексной модели выделите три фактора: площадь посева культур, затраты на 1 га посева, структура посева зерновых культур.

Оцените влияние каждого фактора в абсолютных и относительных величинах. Сформулируйте выводы в отношении резервов снижения затрат.

2. По данным годовых отчетов сельскохозяйственного предприятия за два года разработайте индексную модель анализа затрат на возделывании зерновых культур (озимых, яровых и зернобобовых). В индексной модели выделите четыре фактора: площадь посева , урожайность культур, себестоимость 1 т каждого вида, удельный вес себестоимости основной продукции в общих затратах.

Оцените влияние каждого фактора в абсолютных и относительных величинах. Сформулируйте выводы по резервам снижения затрат.

3. С применением индексного метода проведите анализ изменения объемов производства зерна в сельскохозяйственном предприятии за два года по факторам: площадь посева зерновых, урожайность культур, структура посева.

Оцените влияние каждого фактора в абсолютных и относительных величинах. Сформулируйте выводы по резервам увеличения объемов производства.

4. С применением индексного метода проведите анализ изменения объемов продажи зерна в сельскохозяйственном предприятии за два года по факторам: площадь посева зерновых, урожайность культур, структура посева, товарность зерна.

Оцените влияние каждого фактора в абсолютных и относительных величинах. Сформулируйте выводы по резервам товарного зерна.

5. Применив индексную модель мультипликативной структуры, по данным годового отчета рассчитайте и оцените влияние посевной площади, урожайности и себестоимости картофеля на затраты по его возделыванию. Сформулируйте выводы.

6. Применив индексную модель мультипликативной структуры, рассчитайте и оцените влияние среднегодового поголовья коров, расхода кормов на единицу продукции молока, стоимости кормовой единицы на затраты на содержание молочного стада. Сформулируйте выводы.

7. Применив индексную модель мультипликативной структуры, рассчитайте и оцените влияние среднегодового поголовья животных на выращивании и откорме, расхода кормов на единицу валового прироста молодняка КРС, стоимости кормовой единицы на затраты на содержание молодняка КРС. Сформулируйте выводы.

8. По данным годовых отчетов предприятия разработайте и преобразуйте индексную модель аддитивной структуры в модель мультипликативной структуры по средним затратам и статьям расхода на 1 га посева картофеля. Сформулируйте выводы.

9. По данным годовых отчетов предприятия разработайте и преобразуйте индексную модель аддитивной структуры в модель мультипликативной структуры по средним затратам и статьям расхода по обслуживанию коров. Сформулируйте выводы.

10. По данным годовых отчетов предприятия разработайте и преобразуйте индексную модель аддитивной структуры в модель мультипликативной структуры по средним затратам и статьям расхода по обслуживанию животных на выращивании и откорме КРС. Сформулируйте выводы.

11. С применением индексного метода проведите анализ прибыли от реализации зерна государству в сельскохозяйственном предприятии за два года по факторам: средняя реализационная цена, объем продажи и средняя себестоимость 1 т зерна.

Оцените влияние каждого фактора в абсолютных и относительных величинах. Сформулируйте выводы по части увеличения прибыли.

12. По зерновым культурам разработайте многофакторную индексную модель аддитивной структуры анализа изменений за два года затрат на производство 1 т зерна. Факторы – статьи затрат на возделывание зерновых. Для расчета используйте данные годовых отчетов по сельскохозяйственному предприятию. Сформулируйте выводы.

13. В продолжение задания 12 преобразуйте индексную модель аддитивной структуры анализа затрат в модель мультипликативной структуры.

14. В полученную модель задания 13 встройте блок по анализу расходов на оплату труда по факторам: прямые затраты труда и его оплата.

15. Обобщите задания 11-14 путем разработки окончательной многофакторной индексной модели анализа прибыли.

Рассчитайте факторные абсолютные приросты прибыли, показатели приростного значения и существенности влияния факторов на результат. Сформулируйте выводы.

16. С помощью многофакторной индексной модели проведите анализ выручки от реализации продукции в скотоводстве сельскохозяйственного предприятия.

Разработайте систему факторов и факторную схему. Рассчитайте факторные индексы, абсолютные приросты, показатели приростного значения и существенности влияния факторов. Сформулируйте выводы.

17. С помощью многофакторной индексной модели проведите анализ выручки от реализации молока в сельскохозяйственном предприятии. Выделите факторы: цена, объем производства и реализации продукции, затраты по статьям и др. Разработайте факторную схему построения модели, саму модель. Оцените роль факторов от реализации молока. Сформулируйте выводы.

Контрольные вопросы:

1. Содержание индивидуальных, агрегатных, факторных, общих индексов в экономических исследованиях.

2. Особенности построения индексной модели мультипликативной структуры.

3. Особенности построения индексной модели аддитивной структуры.

4. Особенности построения индексной модели смешанной (аддитивно-мультипликативной) структуры.

5. Обоснование результатного показателя, как этап постановки задачи в многофакторном индексном моделировании.

6. Обоснование факторов и структуры модели по формуле образования результатного показателя.

7. Обоснование факторов и структуры модели по факторной схеме образования результатного показателя.

8. Построение числовой многофакторной индексной модели анализа изменений результатного показателя.

9. Особенности построения числовой индексной модели смешанной структуры.

10. Содержание экономической интерпретации в многофакторных индексных моделях.

11. Формулы расчета параметров модели в случаях известной последовательности использования факторов.

12. Формулы расчета параметров модели в случаях неопределенной последовательности использования факторов.

13. Формулирование объяснений, выводов и предложений по повышению эффективности производства на основе многофакторного индексного моделирования.
Тема 9. ОСОБЕННОСТИ ТРУДА

В НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ
Вопросы семинара:

1. Содержание характера труда в исследовательской работе.

2. Формирование творчества и творческого подхода к работе.

3. Особенности экономических исследований.

4. Экономическое мышление в деятельности специалиста.

5. Профессиональные особенности научного работника.

6. Организация научно-исследовательской работы.
Тема 10. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Вопросы семинара:

1. Качество научной продукции и ее показатели.

2. Определение ожидаемого экономического эффекта при внедрении рекомендаций.

3. Сущность системного подхода в экономических исследованиях.

4. Принципы причинности в экономических исследованиях.

5. Применение математики в экономических исследованиях.



6. Экономическая информация: классификация, принципы организации, источники.






страница 1

Смотрите также:


Ю. Я. Романовский
171,62kb. 1 стр.