Меню
  
Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1
22 марта — Всемирный день воды

В этот день в Беларуси, как и во многих странах мира, отмечают Всемирный день воды. Решение о его ежегодном проведении было принято в 1992 году на 48-й Ассамблее ООН в связи с тем, что проблема состояния водных ресурсов и их охраны в последнее время становится все более актуальной.

Период 2005-2015 гг. был объявлен Международным десятилетием действий «Вода для жизни». Главной задачей этого мероприятия, по мнению его создателей, должно стать напоминание всем жителям Земли об огромной важности воды для поддержания жизни на нашей планете. Как известно, человек и животные не могут существовать без воды. Если бы на Земле не было водных ресурсов, то на ней и не зародилась бы жизнь.

Природа наградила нашу республику богатыми водными ресурсами. По обеспеченности ими Беларусь— одно из самых благополучных государств Европы. На ее территории более 20-ти тысяч рек, 10 тысяч озер, водохранилища, каналы, значительные запасы пресных и минеральных подземных вод. По статистике, белорусы не потребляют в год и 3 с половиной процентов имеющихся водных запасов. Экологи утверждают, что вода, которую потребляют белорусы, безопасна. Более того, требования к «водопроводной» у нас в 3-4 раза выше, чем на Западе. Потребление питьевой воды на одного жителя республики в среднем составляет 214 литров в сутки. Эта цифра по городам республики существенно выше, чем в большинстве стран Европы, где в сутки один житель потребляет 120-150 литров воды.

На территории Вороновского района протекает 66 малых рек, относящихся к бассейну р.Неман. В нашем районе имеется более 40 прудов и озер, из них 37 прудов общей площадью 309,42 га переданы в аренду для интенсивного разведения рыбы (рыбоводства), 9 озер составляют фонд запаса. Не обделены мы и запасами пресных подземных вод на территории района размещено около двухсот действующих подземных водозаборов.

Ежегодно организациями Вороновского района добывается более 2 млн. м3 в год пресных подземных вод, в том числе 580 тыс. м3 в год для хозяйственно-питьевого водоснабжения населения и организаций. Для улучшения качества потребляемой питьевой воды в нашем районе введены в эксплуатацию станции обезжелезивания воды в агрогородках Гирки, Погородно, городском поселке Радунь. В 2012 году такая станция построена и в городском поселке Вороново.

С целью обеспечения рационального использования водных ресурсов и недопущению загрязнения поверхностных и подземных вод в районе проводятся мероприятия по повышению качества сбрасываемых сточных вод. В агрогородках Переганцы и Погородно введены в эксплуатацию очистные сооружения закрытого контейнерного типа с полной очисткой сточной воды. В агрогородке Дотишки при строительстве новой школы предусмотрены новые очистные сооружения контейнерного типа с последующим подключением к ним населенного пункта.

Хочется напомнить жителям нашего района об огромной важности экономного расходования воды в наших квартирах, ведь можно уменьшить нагрузку на энергоемкие водоочистительные сооружения. Поэтому очень важно, чтобы каждый человек осознал свою роль в круговороте воды.

Для охраны и сохранения наших прозрачных богатств специалистами Минприроды разработана Водная стратегия Республики Беларусь. В нашем районе охране водных объектов уделяется должное внимание. В целях стабилизации экологической обстановки, обеспечения естественного гидрологического режима реки Дитва, а также восстановления растительного и животного мира образован гидрологический заказник «В пойме реки Дитва», площадью 403 гектара. Расположен он вблизи деревень Гудели, Залесские и в 22 километрах на юго-запад от городского поселка Вороново.



Ведущий специалист Вороновской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды

Сарело Ольга

страница 1
скачать файл

Смотрите также: