страница 1  Лето и кишечные инфекции.
 Все мы с нетерпением ожидали прихода лета, чтобы после долгой, холодной зимы вдоволь позагорать, искупаться, поесть свежих овощей, фруктов, ягод. Однако не следует забывать, что лето – это также период подъёма заболеваемости острыми кишечными инфекциями. 
    Острая кишечная инфекция – собирательное понятие. В обыденной жизни нас окружает более 100 видов микроскопических агентов, которые способны вызвать у человека острый инфекционный процесс кишечного заболевания.   Объединяет этих возбудителей “место встречи” — пищеварительный тракт человека, где сами микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности могут проявиться с максимальной “выгодой” для себя и столь же выраженным вредом для человека.  
Для инфекций этой группы признаки проявления заболеваний имеют много общего. У больных повышается температура, появляется общая слабость, разбитость, тошнота, рвота. Беспокоят схваткообразные боли в области живота, появляется многократный жидкий стул. Особенно тяжело протекает заболевание у детей, так как нарушается обмен веществ, поражается нервная система, происходит обезвоживание организма, истощение. Поэтому при заболевании детей большое значение имеет своевременное обращение за медицинской помощью. 
 
    Источниками инфекции при вирусных и бактериальных кишечных инфекциях являются люди с клиническими проявлениями заболевания и здоровые носители возбудителя, в некоторых случаях источниками инфекции могут быть животные.  
    От больного человека вместе с рвотными массами, жидким стулом выделяется огромное количество возбудителей заболевания в окружающую среду. На предметах обихода, посуде, детских игрушках, полотенцах микробы остаются жизнеспособными в течение 5-7 дней.
 
    Болеют острыми кишечными инфекциями люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость детей возрастной группы 3-6 лет. Связано это с несовершенством иммунной системы ребёнка и отсутствием гигиенических навыков.  
Предотвратить заболевание острыми кишечными инфекциями несложно, если соблюдать ряд правил:
   - 
 Соблюдайте правила личной гигиены сами и приучайте к этому детей. «Мойте руки перед едой!» – это правило должно выполняться инстинктивно.
  - 
 Используйте для питья бутилированную воду. Всегда держите бутылочку с водой при себе, чтобы иметь возможность помыть руки или фрукты, если вы находитесь вне дома.
  - 
 Соблюдайте сроки реализации пищевых продуктов. Выбрасывайте просроченный продукт без сожаления!
  - 
 Оберегайте продукты от мух и грызунов, ведь они могут являться переносчиками возбудителей многих инфекций.
  - 
 Сырые овощи и фрукты перед употреблением тщательно мойте, а затем ополаскивайте кипятком. Не используйте в пищу овощи и фрукты, имеющие признаки порчи и гниения, не рискуйте!
  - 
 Мясные, рыбные блюда, подвергшиеся термической обработке не должны соприкасаться с поверхностями, на которых находятся сырые продукты.
  - 
 Тщательно мойте кухонную посуду, ножи, мясорубки, разделочные доски и другой инвентарь после использования.
  - 
 Не употребляйте в пищу сырое молоко и молочные продукты домашнего приготовления. 
  - 
 Храните готовые блюда при комнатной температуре не более 1 – 2 часов, чтобы не допустить размножения микроорганизмов.
  - 
 Строго соблюдайте технологию приготовления блюд (достаточная температура и время приготовления).
  - 
 Не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли.
  - 
 Купайтесь только в разрешенных для этих целей местах.
    
 И уж если вы все–таки заболели, не стоит заниматься самолечением. Обращайтесь к врачу! Ведь при неправильном лечении болезнь может перейти в хроническую форму, либо в бактерионосительство. И тогда Вы будете представлять постоянную опасность как для себя, так и для окружающих Вас людей. Если же Вы отдыхали за границей, и заболевание развилось в течение 10 дней после возвращения – обязательно сообщите об этом лечащему врачу, ведь из загранпоездок можно «привезти» заболевание, которое на территории нашей республики не регистрируется.
Помните, что лучшая профилактика инфекционных заболеваний – это внимательное, трепетное отношение к собственному здоровью. Не нужно передоверять его другим!  
 
Заведующий отделом эпидемиологии 
 
 ГУ «Борисовский зональный ЦГиЭ» Оксана Шурыгина
  страница 1 
 |