Меню
  
Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1
Лето и кишечные инфекции.
Все мы с нетерпением ожидали прихода лета, чтобы после долгой, холодной зимы вдоволь позагорать, искупаться, поесть свежих овощей, фруктов, ягод. Однако не следует забывать, что лето – это также период подъёма заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

    Острая кишечная инфекция – собирательное понятие. В обыденной жизни нас окружает более 100 видов микроскопических агентов, которые способны вызвать у человека острый инфекционный процесс кишечного заболевания.   Объединяет этих возбудителей “место встречи” — пищеварительный тракт человека, где сами микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности могут проявиться с максимальной “выгодой” для себя и столь же выраженным вредом для человека.

Для инфекций этой группы признаки проявления заболеваний имеют много общего. У больных повышается температура, появляется общая слабость, разбитость, тошнота, рвота. Беспокоят схваткообразные боли в области живота, появляется многократный жидкий стул. Особенно тяжело протекает заболевание у детей, так как нарушается обмен веществ, поражается нервная система, происходит обезвоживание организма, истощение. Поэтому при заболевании детей большое значение имеет своевременное обращение за медицинской помощью.

    Источниками инфекции при вирусных и бактериальных кишечных инфекциях являются люди с клиническими проявлениями заболевания и здоровые носители возбудителя, в некоторых случаях источниками инфекции могут быть животные.

    От больного человека вместе с рвотными массами, жидким стулом выделяется огромное количество возбудителей заболевания в окружающую среду. На предметах обихода, посуде, детских игрушках, полотенцах микробы остаются жизнеспособными в течение 5-7 дней.

    Болеют острыми кишечными инфекциями люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость детей возрастной группы 3-6 лет. Связано это с несовершенством иммунной системы ребёнка и отсутствием гигиенических навыков.

Предотвратить заболевание острыми кишечными инфекциями несложно, если соблюдать ряд правил:


  1. Соблюдайте правила личной гигиены сами и приучайте к этому детей. «Мойте руки перед едой!» – это правило должно выполняться инстинктивно.

  2. Используйте для питья бутилированную воду. Всегда держите бутылочку с водой при себе, чтобы иметь возможность помыть руки или фрукты, если вы находитесь вне дома.

  3. Соблюдайте сроки реализации пищевых продуктов. Выбрасывайте просроченный продукт без сожаления!

  4. Оберегайте продукты от мух и грызунов, ведь они могут являться переносчиками возбудителей многих инфекций.

  5. Сырые овощи и фрукты перед употреблением тщательно мойте, а затем ополаскивайте кипятком. Не используйте в пищу овощи и фрукты, имеющие признаки порчи и гниения, не рискуйте!

  6. Мясные, рыбные блюда, подвергшиеся термической обработке не должны соприкасаться с поверхностями, на которых находятся сырые продукты.

  7. Тщательно мойте кухонную посуду, ножи, мясорубки, разделочные доски и другой инвентарь после использования.

  8. Не употребляйте в пищу сырое молоко и молочные продукты домашнего приготовления.

  9. Храните готовые блюда при комнатной температуре не более 1 – 2 часов, чтобы не допустить размножения микроорганизмов.

  10. Строго соблюдайте технологию приготовления блюд (достаточная температура и время приготовления).

  11. Не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли.

  12. Купайтесь только в разрешенных для этих целей местах.

И уж если вы все–таки заболели, не стоит заниматься самолечением. Обращайтесь к врачу! Ведь при неправильном лечении болезнь может перейти в хроническую форму, либо в бактерионосительство. И тогда Вы будете представлять постоянную опасность как для себя, так и для окружающих Вас людей. Если же Вы отдыхали за границей, и заболевание развилось в течение 10 дней после возвращения – обязательно сообщите об этом лечащему врачу, ведь из загранпоездок можно «привезти» заболевание, которое на территории нашей республики не регистрируется.

Помните, что лучшая профилактика инфекционных заболеваний – это внимательное, трепетное отношение к собственному здоровью. Не нужно передоверять его другим!


Заведующий отделом эпидемиологии



ГУ «Борисовский зональный ЦГиЭ» Оксана Шурыгина

страница 1
скачать файл

Смотрите также: