страница 1 страница 2 страница 3 ... страница 5 | страница 6
При разборке штабелей овечьих и других шкур без подсортировки – 2-й разряд.
Параграф 2. Засольщик шкур, 5-й разряд
105. Характеристика работ:
ведение процесса консервирования шкур путем посола поваренной солью вручную или с применением оборудования для механизированного сухого посола;
дезинфекция шкур;
равномерное распределение консервирующей смеси и дезраствора при мокросоленом способе консервирования и втирание их при кислотно-солевом способе по всей мездряной поверхности шкуры с учетом различной толщины шкуры на разных участках;
приготовление консервирующей смеси и дезраствора определенной концентрации по установленной рецептуре на механическом измельчителе и в смесителях;
наблюдение за процессом консервирования шкур по результатам лабораторного анализа (проверка содержания влаги и окиси алюминия в кожевой ткани, рН водной вытяжки и температуры сваривания кожевой ткани при консервировании кислотно-солевым способом, влаги и поваренной соли при мокросоленом способе консервирования);
подсол шкур после тузлукования.
106. Должен знать:
способы консервирования шкур всех видов;
состав, методы приготовления и нормы расхода консервирующих смесей и дезрастворов;
свойства кожевенного и мехового сырья, признаки готовности сырья после консервирования;
правила комплектования штабелей и упаковки кожсырья в тюки;
устройство и правила эксплуатации обслуживаемых механизмов;
правила обращения и меры предосторожности при работе с консервирующими смесями и ядовитыми веществами.
При выполнении работ по комплектованию штабелей
шкур- 4-й разряд.
18. Изготовитель искусственной колбасной оболочки
Параграф 1. Изготовитель искусственной колбасной оболочки, 3-й разряд
107. Характеристика работ:
изготовление искусственной колбасной оболочки вручную;
нарезка заготовок вручную и их склейка;
приготовление клея и проверка его качества;
контроль показателей качества искусственной оболочки в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.
108. Должен знать:
требования, предъявляемые к качеству искусственной колбасной оболочки;
правила приготовления клея.
Параграф 2. Изготовитель искусственной колбасной оболочки, 4-й разряд
-
Характеристика работ:
изготовление склеенной искусственной колбасной оболочки на машине;
укрепление бобины с пленкой в бобинодержателе;
подготовка клея и заправка его в машину;
проверка работы машины на холостом ходу;
наблюдение за работой машины;
контроль показателей качества оболочки в соответствии с нормативно-технической документацией;
укладка оболочки в тару;
выявление и устранение мелких неисправностей в работе машины.
-
Должен знать:
устройство и принцип работы узлов обслуживаемой машины;
требования, предъявляемые к качеству искусственной колбасной оболочки;
методы устранения мелких неисправностей в работе машины.
19. Изготовитель кожмягчителя
Параграф 1. Изготовитель кожмягчителя, 3-й разряд
-
Характеристика работ:
ведение процесса изготовления кожмягчителя;
измельчение поджелудочной железы на волчке и высушенного кожмягчителя на перплексе;
смешивание измельченной поджелудочной железы с опилками и сульфатом аммония после сушки;
затаривание измельченного кожмягчителя, взвешивание и сдача на склад (экспедицию);
подача к рабочему месту и просеивание опилок.
-
Должен знать:
устройство обслуживаемого оборудования;
требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и материалов;
рецептуру и государственные стандарты на готовую продукцию;
правила затаривания кожмягчителя, взвешивания и сдачи на склад.
20. Изготовитель лайки
Параграф 1. Изготовитель лайки, 1-й разряд
-
Характеристика работ:
развязывание пучков пленки, загрузка их в чан (ванну) с водой для промывки от соли и для замачивания;
очистка пленки от загрязнений и остатков жира;
растяжка пленки на шаблонах до установленного размера и развешивание для просушки;
расправливание высушенной лайки;
транспортировка пленки к рабочему месту.
-
Должен знать:
признаки готовности лайки к растяжке;
правила растяжки пленки на шаблонах.
Параграф 2. Изготовитель лайки, 2-й разряд
-
Характеристика работ:
ведение процесса дубления пленки;
приготовление раствора серной кислоты для дубления;
загрузка пленки в растворы, выгрузка на стол для стекания;
разборка лайки на сорта по длине и цвету и укладка в пачки;
подравнивание бахромы высушенной лайки, связывание ее в пачки, учет количества с указанием сортности.
116. Должен знать:
свойства применяемых химикатов;
рецептуру и порядок составления растворов;
признаки сортности лайки;
правила разборки лайки на сорта.
21. Изготовитель мясных полуфабрикатов
Параграф 1. Изготовитель мясных полуфабрикатов, 4-й разряд
-
Характеристика работ:
подбор крупнокусковых мясных полуфабрикатов для производства натуральных порционных, мелкокусковых и панированных мясных полуфабрикатов на механизированных линиях или вручную;
подготовка крупнокусковых мясных полуфабрикатов для изготовления бифштексов, ромштексов, шницелей, антрекотов, филе и натуральных отбивных котлет из корейки свиной, телячьей, бараньей и тому подобные;
подбор и подготовка сырья для мелкокусковых мясных полуфабрикатов, нарезка мяса для бефстроганов, поджарки, гуляша, шашлыка и тому подобное.
-
Должен знать:
устройство обслуживаемого оборудования;
свойства мяса различных видов скота;
назначение частей туш для выработки натуральных полуфабрикатов;
установленные размеры порций и требования технологической инструкции по производству полуфабрикатов.
22. Изготовитель натуральной колбасной оболочки
Параграф 1.Изготовитель натуральной колбасной оболочки, 1-й разряд
-
Характеристика работ:
выполнение работ по обработке кишок на операциях дополнительной зачистки вручную свиных и бараньих черев, говяжьих кругов после обезжиривания на машине;
разбор кишок после замочки.
-
Должен знать:
правила и способы обработки кишок.
Параграф 2. Изготовитель натуральной колбасной оболочки, 2-й разряд
-
Характеристика работ:
выполнение работ по обработке кишок всех видов скота на операциях: вязка кишок в пучки или пачки с установленным количеством узлов и указанием их калибра; надувание кишок для сушки;
дополнительная зачистка кишок вручную после шлямовки на машине;
выгрузка из тары соленого кишечного сырья, промывка его в рассоле и укладка по сортам и калибрам в соответствии с товарными отметками;
при обработке кишок свиней - замочка черев и разборка их после замочки;
при обработке бараньих кишок - замочка черев и разборка их после замочки, промывка и освобождение синюг от содержимого; обработка кругов.
-
Должен знать:
правила и способы обработки кишок.
Параграф 3. Изготовитель натуральной колбасной оболочки, 3-й разряд
-
Характеристика работ:
выполнение работ по обработке кишок на операциях: промывка и освобождение от содержимого черев и выворачивание кишок (черев, кругов, синюг) всех видов скота, полная обработка пузырей, съемка серозной оболочки (пленок) с синюг;
при обработке кишок крупного рогатого скота - промывание и освобождение от содержимого, удаление слизистой оболочки (шлямовка) кругов, толстых черев и синюг на машине и вручную; полная обработка проходников и пищеводов (пикал);
при обработке свиных кишок - измерение длины (метровка) черев, отделение от брыжейки гузенок и кудрявок, промывание, освобождение от содержимого и полная обработка кудрявок. При обработке бараньих кишок - разборка синюг и кругов, удаление слизистой оболочки (шлямовка) синюг на машине и вручную, измерение длины (метровка) черев; отделение от брыжейки гузенок, полная обработка гузенок;
комплектование и упаковка всех видов кишок в соответствии с заказами;
подготовка кишечной оболочки для колбасного производства (замачивание, промывание);
обработка кишечного жира (удаление из жира обрезок кишок, мяса, загрязнений и так далее);
включение, опробование оборудования.
-
Должен знать:
правила и способы обработки кишок, эксплуатации обслуживаемого оборудования.
Параграф 4. Изготовитель натуральной колбасной оболочки, 4-й разряд
-
Характеристика работ:
выполнение всего комплекса операций по разборке оток и обработке всех видов кишок одного из видов скота в готовый фабрикат: отделение черев от брыжейки; шлямовка черев всех видов скота на машине или вручную; посол кишок всех видов скота, подготовка соли и посолочного инвентаря; раскладка кишок после посола с учетом по сортам и калибрам;
при обработке кишок крупного рогатого скота - обезжиривание черев и кругов на машинах и вручную, измерение длины концов черев и кругов, полная обработка синюг;
при обработке кишок свиней - обезжиривание глухарок;
при обработке бараньих кишок - обезжиривание синюг; при подготовке оболочек для колбасного производства - калибровка, выявление дефектов и нарезка по установленной длине в зависимости от вида и сорта вырабатываемых колбасных изделий;
прием всех видов оболочки для фарша по количеству и качеству;
отбор средних проб и определение правильности оформления сопроводительных документов по сортности и категорийности оболочек для фарша;
включение, опробование и регулирование оборудования.
-
Должен знать:
способы выполнения всего комплекса операций при обработке кишок;
технологические требования, предъявляемые к оболочкам для фаршей различных видов вырабатываемых колбасных изделий;
устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.
Параграф 5. Изготовитель натуральной колбасной оболочки, 5-й разряд
-
Характеристика работ:
выполнение всего комплекса операций по разборке оток и обработке кишок всех видов скота в готовый фабрикат;
сортировка и калибровка кишок (продувание их воздухом), проверка качества обезжиривания, выявление и учет порезов, выработки кишок по сортам;
комплектование и упаковка всех видов кишок разных видов скота по специальным заказам в соответствии с требованиями нормативной документации (выгрузка пучков кишок из посолочной тары, удаление остатков соли, разборка по сортам и калибрам, подсол, укладывание в тару с учетом количества, уплотнением и оформлением бирок с отметкой о количестве пучков кишок по сортам и калибрам и маркировкой тары после упаковки);
подготовка инструмента, инвентаря, тары, проверка исправности водопровода и воздухопровода.
-
Должен знать:
нормативы на кишечное сырье и готовый фабрикат всех видов кишок;
признаки прижизненных пороков и производственных дефектов кишок и способы их выявления;
приемы и способы обработки кишок.
23. Изготовитель струн
Параграф 1. Изготовитель струн, 1-й разряд
-
Характеристика работ:
связывание отдельных концов кишечных полос в одну нить, скрутка шпагата в несколько полос, вязка петель из веревки при выполнении вспомогательных операций по изготовлению жильных струн всех видов из кишок животных.
-
Должен знать:
требования, предъявляемые к обработке концов кишечных полос; правила и способы скрутки шпагата в полосы и вязки петель из веревки.
Параграф 2. Изготовитель струн, 2-й разряд
-
Характеристика работ:
формирование технической сшивки (струны) для сшивания жильных струн;
комплектование пачек струн по сортам;
упаковка и маркировка струн всех видов;
вязка и окраска узлов струн;
вязка пучков струн с учетом их количества.
132. Должен знать:
правила формирования технической сшивки и окраски узлов жильных струн для соответствующего сорта жильной струны;
способы вязки узлов и пучков струн.
Параграф 3. Изготовитель струн, 3-й разряд
-
Характеристика работ:
промывание кишок животных в воде, разборка и размотка пучков кишок в одну нить, заливка промытых и разобранных кишок водным раствором аммиака для набухания;
химическая обработка технической сшивки для изготовления музыкальных, теннисных жильных струн и технической сшивки;
кольцевание музыкальных и теннисных жильных струн на ручном кольцевальном устройстве;
перевязывание колец нитками;
шлифование технических сшивок на шлифовальном станке;
затачивание концов технических сшивок на конус на заточных станках;
разрезание технических сшивок на две части в соответствии с установленным калибром (диаметром);
измерение калибра технических сшивок микрометром;
транспортировка кишок;
опробование работы кольцевального устройства.
-
Должен знать:
правила подготовки кишок для изготовления жильных струн;
устройство и правила пользования ручным кольцевальным устройством, шлифовальными и заточными станками;
способы кольцевания струн;
технические условия, установленные на калибры технических сшивок;
размеры конусов технических сшивок;
приемы шлифования технических сшивок;
требования, предъявляемые к материалам, применяемым для шлифования технических сшивок.
Параграф 4. Изготовитель струн, 4-й разряд
135. Характеристика работ:
очистка кишок на шлямовочной машине от загрязнений, остатков мышечной и серозной оболочек, разрезание кишок по длине, отделение правой и левой полос с недопущением неровностей (извилин, выхватов и бахромчатости) для изготовления музыкальных, теннисных жильных струн, требующих повышенной подготовки полуфабрикатов;
укладка нарезанных полос в тару;
наладка машины.
-
Должен знать:
правила и способы очистки и резки кишок на полосы;
качественные признаки и свойства кишечного сырья;
правила укладки нарезанных полос в тару;
устройство и правила наладки шлямовочной машины.
Параграф 5. Изготовитель струн, 5-й разряд
137. Характеристика работ:
формирование музыкальных и теннисных жильных струн;
сортировка кишечных полос по длине, цвету, плотности стенок, заданному диаметру; подвязка петель и скручивание на обслуживаемой машине;
двукратное окуривание струн серой, обезжиривание водными растворами каустической соды, спирта-ректификата и пергидролью;
нейтрализация струн путем замачивания в аммиачном растворе, отбеливание и спиртование;
надевание струн на колышки деревянных рам для сушки, скручивание их на машине и периодическое подкручивание;
проверка качества струн по цвету, плотности, форме, на наличие бугорков и трещин;
проверка диаметра струн микрометром, промасливание струн;
калибровка и кольцевание струн на электронно-механических машинах;
контроль навивки;
наладка обслуживаемых машин.
-
Должен знать:
порядок формирования кишечных полос;
правила химической обработки музыкальных и теннисных жильных струн;
правила пользования таблицами стандартов для определения сорта и назначения жильных струн;
устройство и правила наладки электронно-механических машин для калибровки и кольцевания музыкальных и теннисных жильных струн.
Параграф 6. Изготовитель струн, 6-й разряд
-
Характеристика работ:
ведение процесса навивания на музыкальные жильные струны серебряной, медной проволоки, шелка на навивочных станках;
натягивание струн на рамы перед навивкой;
подтягивание струн по мере ослабления;
закрепление вытянутых струн;
шлифование музыкальных и теннисных жильных струн на шлифовальных станках для придания струнам цилиндрической формы с гладкой поверхностью заданного калибра и точности обработки;
шлифование и полирование музыкальных и теннисных жильных струн наждачной бумагой, шкуркой и полотном и натирание их мелом;
изготовление замков из шелка и крепление концов музыкальных и теннисных жильных струн;
отрезание петель и передача жильных струн на сортировку;
проверка диаметра жильных струн микрометром;
наладка обслуживаемого оборудования.
-
Должен знать:
технические условия на музыкальные и теннисные жильные струны;
требования, предъявляемые к качеству шелка, серебряной или медной проволоки и материалам, применяемым для шлифования и полирования музыкальных и теннисных жильных струн;
устройство и способы наладки навивочных и шлифовальных станков;
приемы шлифования и полирования музыкальных и теннисных жильных струн.
24. Контролер струн и сшивок
Параграф 1. Контролер струн и сшивок, 6-й разряд
141. Характеристика работ:
контроль качества музыкальных, теннисных жильных струн и технических сшивок по совокупности показателей и по соответствию их государственным стандартам и техническим условиям;
сплошной или выборочный контроль качества полуфабрикатов и сырья, используемых в процессе изготовления музыкальных и теннисных жильных струн и технических сшивок, по стадиям их обработки;
выявление дефектов сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе их обработки;
прием кишечного сырья.
-
Должен знать:
государственные стандарты и технические условия на кишечное сырье, музыкальные и теннисные жильные струны, технические сшивки;
технологические процессы обработки музыкальных и теннисных жильных струн и технических сшивок.
25. Кормач
Параграф 1. Кормач, 1-й разряд
143. Характеристика работ:
выполнение работ по приему, обслуживанию и уходу за скотом под руководством кормача более высокой квалификации: подготовка материалов и составление краски для маркировки скота, сбор шерсти линьки, стрижка холки и челки.
-
Должен знать:
способы приготовления краски и сбора шерсти линьки.
Параграф 2. Кормач, 2-й разряд
-
Характеристика работ:
выполнение отдельных операций по обслуживанию и уходу за скотом под руководством кормача более высокой квалификации: нанесение номера или установленного маркировочного знака на животных при приемке.
-
Должен знать:
правила и приемы маркировки животных.
Параграф 3. Кормач, 3-й разряд
-
Характеристика работ:
выполнение работ по обслуживанию и уходу за скотом: перегон скота от места выгрузки или приемки с пастбища; перегон скота при сортировке, подаче на весы и после взвешивания; размещение скота по загонам, привязывание и отвязывание в стойлах, смена подстилки; наблюдение за исправностью автопривязей и цепей;
транспортировка или подача кормов, подготовка их (измельчение, запаривание и тому подобное) и раздача в кормушки по установленным нормам;
поение скота, наблюдение за исправностью водопровода и автопоилок, подгон скота к месту водопоя, подвозка и подноска воды и розлив в поилки;
выгон скота на пастбище;
скирдование сена;
наблюдение за состоянием здоровья скота по заключению ветврача и по указанию приемщика скота, изоляция больного и слабого скота и передача его в санитарную бойню или карантин;
промывка и дезинфекция загонов, помещений, эстакад, пандусов, канализационных трапов, оборудования и инвентаря;
разгрузка вагонов и автогужевого транспорта со скотом; очистка вагонов, сбор и вывоз навоза, выгрузка из вагонов оборудования, кормов в установленное место, прессование сена, измерение температуры скота;
доение коров.
-
Должен знать:
требования, предъявляемые к уходу за скотом и обеспечению его сохранности;
технику и режим (сроки и нормы) кормления и поения скота;
повадки скота при перегонах и стойловом содержании, внешние признаки заболевания и слабости скота;
правила измерения температуры скота;
правила прессования и скирдования сена.
-
Мездрильщик шкур
Параграф 1. Мездрильщик шкур, 5-й разряд
-
Характеристика работ:
ведение процесса снятия прирезей мяса и жира с парных шкур всех видов и развесов;
заправка шкур в обслуживаемую машину и прием из нее шкур после обработки;
обеспечение полного удаления прирезей мяса и жира с мездряной стороны шкуры без повреждения кожевой ткани;
наблюдение за состоянием ножевых валов;
расстил шкур на столе или колоде, срезание ножом, подходкой, косой или тупиком прирезей мяса и жира для пищевых целей и складирование их в тару;
сбор прирезей мяса и жира с подразделением на пищевые и технические цели;
укладка шкур на тележку и передача их на последующую обработку;
пуск, настройка и регулирование работы обслуживаемой машины в зависимости от толщины обрабатываемых шкур;
заточка и правка применяемого инструмента.
-
Должен знать:
устройство и принцип действия обслуживаемой машины;
свойства шкур в зависимости от вида, пола и возраста скота;
правила обработки шкур;
признаки пороков шкур, причины их образования и способы устранения;
санитарные требования к обработке пищевого сырья.
27. Обвальщик мяса
Параграф 1. Обвальщик мяса, 3-й разряд
-
Характеристика работ:
обвалка туш, полутуш, четвертин, частей туши, голов скота;
отделение мышечной, жировой и соединительной тканей от костей при обвалке обрубов, разделке свиных туш на копчености под руководством обвальщика мяса более высокой квалификации;
заточка и правка применяемых ножей.
-
Должен знать:
основные сведения об анатомическом строении туш, сочленении костей скелета;
принцип действия и правила заточки и правки применяемых ножей.
Параграф 2. Обвальщик мяса, 4-й разряд
-
Характеристика работ:
обвалка туш и частей туши одного вида скота;
отделение мышечной, жировой и соединительной тканей с грудной, крестцовой кости;
срезание мяса, шпика со свиных туш и полутуш;
обвалка свиных голов.
-
Должен знать:
сведения об анатомическом строении туш, сочленении костей скелета и расположении мышечной, жировой и соединительной тканей одного вида скота;
нормативы выходов обвального мяса и шпика;
правила пользования защитными приспособлениями.
Параграф 3. Обвальщик мяса, 5-й разряд
-
Характеристика работ:
обвалка туш и частей туш скота всех видов:
разделывание вручную или на механических пилах туш, полутуш, четвертин на части (отрубы) для обвалки мяса;
отделение мышечной, жировой и соединительной тканей от костей при обвалке задних ножек, лопаток, филея, шеек, коробок, включая вырезку межреберного мяса и голов крупного рогатого скота;
разделывание свиных туш и полутуш на копчености вручную и дисковыми ножами с приданием формы отдельным частям согласно требованиям, установленным государственным стандартом.
-
Должен знать:
анатомическое строение туш, сочленения костей скелета и расположение мышечной, жировой и соединительной тканей всех видов скота;
нормативы выходов мяса, копченостей;
устройство и принцип работы механических пил и дисковых ножей.
При разделывании свиных туш и туш крупного рогатого скота на полуфабрикаты и колбасные изделия вручную и ленточными пилами с приданием формы отдельным частям согласно, требованиям установленным государственным стандартом - 6-й разряд.
28. Обработчик ветсанбрака
Параграф 1. Обработчик ветсанбрака, 4-й разряд
-
Характеристика работ:
просмотр и обработка ветеринарных конфискатов по указанию ветеринарного врача; удаление абсцессов, вырубка или вырезание пораженных частей туши, съемка шкур с эмбрионов, уборка конфискатов в тару и подача в специальные люки (спуски);
соблюдение требований безопасности при работе с патологическим материалом во избежание заражения работника и окружающих.
-
Должен знать:
анатомическое строение туш скота всех видов, качественное отличие мышечной, жировой и соединительной ткани;
основные сочленения костной системы и расположение внутренних органов;
приемы и правила пользования секачами и ножами.
Параграф 2. Обработчик ветсанбрака, 5-й разряд
-
Характеристика работ:
выполнение всех операций по обработке трупов или туш больных животных, допущенных ветеринарным надзором на техническую переработку; снятие шкуры, выемка внутренностей, разрубка на части, загрузка в вагонетки или тачки и подача на дальнейшую переработку;
обрядка шкур после снятия их с трупов или туш больных животных;
ведение процесса консервирования шкур павших и больных животных;
дезинфекция и консервирование шкур с учетом установленных сроков дезинфекции их при различных заболеваниях животных;
приготовление дезинфицирующих смесей или растворов по установленным рецептам;
хлорирование сточных вод в отстойнике и спуск в канализацию.
-
Должен знать:
анатомическое строение туш скота всех видов;
приемы и способы предупреждения производственных пороков шкур при их снятии;
способы консервирования и дезинфекции шкур при заболеваниях животных;
рецептуру и правила приготовления консервирующих и дезинфицирующих смесей и растворов;
правила личной и производственной профилактики при обработке трупов или туш больных животных;
правила пользования, виды и способы правки и заточки инструмента.
29. Обработчик волоса, шерсти и щетины
Параграф 1. Обработчик волоса, шерсти и щетины, 3-й разряд
-
Характеристика работ:
выдергивание со свиных туш хребтовой щетины;
сортировка хребтовой щетины и ушного волоса, связывание их в пучки;
сбор и первичная обработка волоса, щетины - шпарки и шерсти;
подача хвостов скота всех видов к рабочему месту, очистка их от репья;
отмачивание и промывка хвостов крупного рогатого скота от навала вручную в чане с водой, стрижка волоса и укладывание его ровным слоем на сетки;
подпаривание хвостов мелкого рогатого скота и снятие с них шерсти;
промывка щетины - шпарки вручную в чане;
сушка волоса, щетины - шпарки и шерсти в сушилках непрерывного действия;
раскладывание на рамы, загрузка в сушилку;
регулирование работы сушилки;
выгрузка высушенного сырья, упаковка, взвешивание, маркировка и сдача на склад.
-
Должен знать:
устройство обслуживаемого оборудования;
правила сбора и обработки, режимы сушки волоса, щетины - шпарки и шерсти;
правила упаковки, взвешивания, маркировки сырья и сдачи на склад.
30. Обработчик колбасных изделий
Параграф 1. Обработчик колбасных изделий, 2-й разряд
-
Характеристика работ:
осмотр колбасных изделий на рамах и укладка их в тару;
отбор изделий, не соответствующих требованиям государственного стандарта;
откатывание рам с отсортированной продукцией;
удаление частей батонов колбасных изделий с наплывом фарша, пустотами и завертывание обрезанных концов батонов колбасных изделий в пергаментную бумагу с завязыванием шпагатом;
осмотр колбасных хлебов, копченостей (ветчина в форме, рулет и другие);
завертывание в пергамент и подача готовой продукции в экспедицию;
обработка колбасных изделий защитными покрытиями и подвешивание их на этажерку или транспортер для сушки.
-
Должен знать:
признаки брака и несоответствия колбасных изделий требованиям государственных стандартов;
способы обработки колбасных изделий защитными покрытиями, признаки готовности их после сушки.
Параграф 2. Обработчик колбасных изделий, 3-й разряд
-
Характеристика работ:
подготовка батонов сырокопченых, полукопченых, варенокопченых колбас к отгрузке: перевешивание колбас в сушильных камерах, удаление плесени с поверхности батонов колбас;
подача тары (ящики, коробки) к рабочему месту, взвешивание тары;
укладка колбасных изделий в тару и их взвешивание;
нарезание бумаги по установленному размеру, прокладывание бумаги внутри тары;
упаковка колбасных изделий в тару, укладывание в штабель.
166. Должен знать:
правила упаковки и подготовки сырокопченых, полукопченых и варенокопченых колбас к отгрузке;
требования, предъявляемые к таре.
31. Обработчик мясных туш
Параграф 1. Обработчик мясных туш, 3-й разряд
-
Характеристика работ:
сухая и мокрая обработка туш на линиях переработки скота и при подготовке сырья для колбасного, мясоконсервного производства, производства мясных полуфабрикатов, удаление побитостей и кровоподтеков, срезка пленок и бахромок, обезжиривание туш в соответствии с технологической инструкцией, отделение хвоста или курдюка;
промывка туш (полутуш) в моечных машинах, из шланга или гидрощетками, удаление остатков воды на туше;
подрезка становой жилы, подготовка шпагата, подвязка петлей шеи и передних ног;
наложение клейм по упитанности на туши (полутуши);
осмотр туш (полутуш, четвертин), срезание ветеринарных и сортовых клейм, недопуская излишних отходов мяса.
-
Должен знать:
требования технологической инструкции по зачистке, сухой и мокрой обработке мясных туш;
правила пользования инструментом - ножами, мусатами.
32. Обработчик рогов
Параграф 1. Обработчик рогов, 2-й разряд
-
Характеристика работ:
загрузка рогов в котел (чан, бак, ванну), регулирование подачи пара, шпарка по установленному режиму;
выгрузка рогов и снятие роговой оболочки со стержней;
обрезка и промывка стержней;
укладка в тару роговых оболочек и стержней и подача на дальнейшую обработку.
-
Должен знать:
температурные режимы обработки рогов.
При ведении процесса обработки рогов в котлах, работающих под давлением –3-й разряд.
33. Обработчик шкур
Параграф 1. Обработчик шкур, 2-й разряд
-
Характеристика работ:
промывание под душем безнавальных шкур с шерстной и мездровой сторон на тележках-козлах или столах;
удаление крови и грязи скребками под душем;
укладывание навальных шкур на стеллажи для размачивания навала и подача их к месту его удаления;
промывка шерстной и мездровой сторон шкур под душем после удаления навала.
-
Должен знать:
режимы и правила обработки навальных и безнавальных шкур.
Параграф 2. Обработчик шкур, 3-й разряд
173. Характеристика работ:
обрядка свиных шкур после обработки на мездрильной машине, удаление бахромок или оставшихся прирезей;
промывка шкур в барабанах;
загрузка шкур в барабаны и выгрузка из них;
навешивание шкур на тележки-козлы для стекания;
подготовка барабанов к работе;
сортировка шкур по навальности.
-
Должен знать:
устройство и правила работы обслуживаемого оборудования и механизмов;
требования, предъявляемые к промывке шкур.
Параграф 3. Обработчик шкур, 4-й разряд
-
Характеристика работ:
обрядка шкур крупного и мелкого рогатого скота: удаление прирезей мяса, жира, бахромок;
сбор и укладка прирезей в тару;
отделение лап и хвостов от овчин и козлин;
удаление навала со шкур вручную стругом (косой) или навалосгоночным рубанком;
выполнение работ по приему шкур после снятия их с туш скота;
расстилание шкур на столе, просмотр, определение и учет производственных дефектов шкур всех видов скота;
оценка качества снятых шкур.
-
Должен знать:
требования, предъявляемые к качеству подготовки шкур для дальнейшей обработки;
правила пользования ручным инструментом;
виды производственных дефектов шкур;
санитарные требования к сбору и обработке пищевого сырья.
Параграф 4. Обработчик шкур, 5-й разряд
-
Характеристика работ:
ведение процесса сгонки навала со шкур на навалосгоночной машине;
подача шкур к рабочему месту;
заправка шкур под вальцы машины;
обработка шкур;
подготовка машины к работе, чистка и смазка ее механизмов.
-
Должен знать:
конструкцию и правила работы обслуживаемого оборудования;
требования, предъявляемые к качеству шкур, предназначенных для дальнейшей обработки.
34. Оператор автомата по производству вареных колбас
Параграф 1. Оператор автомата по производству вареных колбас, 5-й разряд
-
Характеристика работ:
ведение процесса формования батонов колбас с упаковкой в искусственную оболочку с закреплением алюминиевыми скрепками;
подготовка автомата по производству вареных колбас к работе: заправка искусственной колбасной оболочки, маркировочной ленты, засыпка в накопитель скрепок;
проверка работы автомата на холостом ходу;
контроль за работой автомата, равномерной подачей фарша, плотностью формования батонов, укладкой батонов колбасы на рамы, навешиванием паспортов на загруженную раму с указанием вида продукции, времени изготовления, отправкой ее на термическую обработку.
-
Должен знать:
устройство обслуживаемого оборудования;
ассортимент и рецептуру колбасных изделий;
государственные стандарты и технические условия на вареные колбасы и искусственную колбасную оболочку.
страница 1 страница 2 страница 3 ... страница 5 | страница 6
|