страница 1 ... страница 2 | страница 3 | страница 4 страница 5 страница 6
При выработке сухого обезжиренного молока и заменителя цельного молока свыше 2000 т. в год – 6-й разряд.
114. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции
Параграф 1. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции, 5-й разряд
439. Характеристика работ:
ведение процесса производства пастеризованного молока, кисломолочной продукции, творога, сырково-творожных изделий, сметаны и других продуктов при выработке до 10 тыс. т. в год;
учет количества и качества поступающего сырья (молока, сливок, масла и других.);
распределение сырья по видам производства в зависимости от его качества;
расчет добавления обезжиренного молока или сливок и нормализация молока;
контроль за приготовлением производственных заквасок для вырабатываемых видов продукции и раствора сычужного фермента для творога;
расчет потребности заквасок и внесение их в молоко или сливки;
изготовление производственных заквасок при необходимости;
при выработке творога регулирование температурного режима процесса сквашивания молока и обработка сгустков творога до готовности; ведение процесса прессования творога;
при выработке диетической продукции (кефир, ряженка, простокваша и другие) регулирование температурного режима в термостатной и хладостатной камерах по контрольно-измерительным приборам, процесса сквашивания, охлаждения и определение готовности созревания диетической продукции по лабораторным анализам;
участие в маркировке затаренной продукции и ее отгрузке; оформление необходимой документации;
учет расхода молока, сливок, основных и вспомогательных материалов, химикатов.
440. Должен знать:
устройство обслуживаемого оборудования;
состав и физико-химические свойства молока и вырабатываемых молочных продуктов;
технологию производства цельномолочных продуктов, творога, творожных изделий и сметаны;
назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов;
требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и цельномолочной, кисломолочной продукции;
нормы расхода используемых сырья и материалов;
правила ведения учета и отчетности.
В организациях по первичной обработке молока, отгружающих
охлажденное молоко в организации на дальнейшую переработку–4-й разряд.
При выработке цельномолочной и кисломолочной продукции свыше 10 тыс. тонн в год –6-й разряд.
115. Машинист вакуум - упаковочной машины
Параграф 1. Машинист вакуум - упаковочной машины, 4-й разряд
441. Характеристика работ:
упаковка сыра на вакуум - упаковочных машинах различного типа под вакуумом в мешочки из полимерной пленки;
приемка полимерной пленки, разрезка и изготовление мешочков или приемка готовых мешочков;
тепловая обработка сыра;
контроль за режимами обсушки сыра, облучение помещения обсушки бактерицидными лампами;
отбор сыров с достаточно обсушенным корковым слоем для упаковки их в пленку, недопущение к упаковке сыров с увлажненной поверхностью;
подготовка к работе вакуум - упаковочной машины;
создание необходимого вакуума;
регулирование режима упаковки по контрольно-измерительным приборам, обеспечение необходимого разрежения с целью качественной упаковки сыра;
укладка сыра на стеллажи;
контроль за процессом созревания сыра;
соблюдение необходимых режимов созревания сыра;
проверка герметичности упаковки, переупаковка сыра в случае необходимости.
442. Должен знать:
устройство и правила обслуживания вакуум - упаковочных машин для упаковки сыра в пленку;
основы технологии производства твердых сыров;
условия и температурные режимы созревания твердых сыров;
требования, предъявляемые к вкусу и внешнему виду твердых сыров, качеству различных видов пленки для упаковки.
116. Мойщик сыра
Параграф 1. Мойщик сыра, 2-й разряд
443. Характеристика работ:
укладка сыров на стеллажи контейнера или на стационарные стеллажи:
периодическое переворачивание и перемещение сыров на стеллажах в процессе созревания;
мойка сыров в ваннах щетками, обсушка сыров, мойка стеллажей и полок;
обтирка сыров в процессе созревания;
перемещение сыров в камеры с другим температурно-влажностным режимом;
при производстве плавленых сыров - освобождение сычужных сыров от упаковки, обработка сыров с целью удаления парафинового покрытия, поврежденной корки, трещин, цифр маркировки, гнилостных колодцев;
мойка сыров и обработка их подогретой и заквашенной сывороткой;
передача на дальнейшую обработку.
444. Должен знать:
состав и свойства сыров;
основы технологии производства сыров;
правила ухода за сычужными сырами;
требования, предъявляемые к сычужным сырам.
Параграф 2. Мойщик сыра, 3-й разряд
445. Характеристика работ:
мойка и обсушка сыров на машинах разного типа, регулирование температурного режима воды и воздуха по контрольно-измерительным приборам;
мойка крупных сыров (швейцарский, советский и другие) вручную;
мойка стеллажей на специальных машинах;
уход за твердыми и мягкими сычужными сырами в процессе созревания их в камерах;
периодическое подсаливание крупных сыров, обработка их щетками;
наблюдение за образованием слизи при созревании мягких сыров, растирание ее, перетирание увлажненной салфеткой;
прокалывание при необходимости головок сыра при уходе за сыром рокфор, зачистка при обильном развитии плесени, удаление слизи, завертывание сыров в пергамент или фольгу;
упаковка сыров в ящики перед отгрузкой.
446. Должен знать:
состав и свойства сыров;
основы технологии производства сыров;
правила ухода за различными видами сыров;
нормы убыли при созревании сыров;
устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов;
требования, предъявляемые к упаковке сыров.
117. Оператор автомата по розливу молочной продукции в пакеты и пленку
Параграф 1. Оператор автомата по розливу молочной продукции в пакеты и пленку, 4-й разряд
447. Характеристика работ:
ведение процесса розлива молока, сливок, кисломолочных и детских молочных продуктов в бумажные пакеты и пакеты из полимерной пленки;
подготовка пакетоизготовительного и разливочно-укупорочного автоматов к работе, заправка автомата бумажной лентой со специальным покрытием или полимерной пленкой, установка маркировочного штампа, проверка уровня чернил во флаконе и заполнение его свежими чернилами;
подключение молокопровода к автомату;
прием порожних корзин, установка их на укладочный стол автомата, снятие наполненных пакетами корзин со стола автомата на транспортер;
наблюдение за правильностью изготовления и склейкой наполненных пакетов;
контроль уровня молока, температуры нагревателя продольного шва, веса и качества пакетов, правильности нанесения даты на пакеты.
448. Должен знать:
устройство пакетоизготовительного и разливочно-укупорочного автоматов и способы устранения неисправностей в их работе;
свойства молока и молочных продуктов;
технологию склеивания бумажных пакетов и пакетов из полимерной пленки и требования, предъявляемые к качеству материалов, идущих на их изготовление;
нормы потерь молочной продукции и расхода бумаги или полимерной пленки.
118. Оператор автоматической линии производства молочных продуктов
Параграф 1. Оператор автоматической линии производства молочных продуктов, 5-й разряд
449. Характеристика работ:
ведение процесса приема, охлаждения, очистки, нормализации, сепарирования, тепловой обработки и хранения используемого сырья с пульта управления в определенной последовательности по заданной программе;
ведение процесса сгущения, гомогенизации, смешения компонентов, стерилизации, сушки, охлаждения молочных продуктов и других работ, предусмотренных технологией, в автоматическом режиме с пульта управления;
подготовка контрольно-измерительных приборов, приборов автоматики и пульта управления к работе;
вывод технологического оборудования на холостой и рабочий режимы;
контроль и регулирование необходимых параметров процесса сепарирования сливок;
ведение процесса санитарной обработки оборудования автоматической линии производства молочных продуктов по заданной программе;
оценка качества молочных продуктов по данным лабораторных анализов.
450. Должен знать:
технологию производства сухого и сгущенного молока, сухих детских молочных продуктов, молока стерилизованного;
принципы действия технологического оборудования;
устройство автоматической системы управления процессом производства молочных продуктов;
правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов;
схемы питания электрооборудования;
нормы расхода используемых сырья и материалов;
требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и молочных продуктов.
119. Оператор в производстве заквасок
Параграф 1. Оператор в производстве заквасок, 5-й разряд
451. Характеристика работ:
ведение процесса изготовления производственной закваски и мойки оборудования автоматических линий с пульта управления;
пастеризация и охлаждение сырья, использование лабораторных заквасок при заквашивании сырья, наблюдение за температурой сквашивания по контрольно-измерительным приборам и готовностью закваски;
направление пробы закваски в лабораторию на бактериальный анализ и определение кислотности;
передача закваски по назначению для производства различных видов продукции;
составление моющего раствора заданной концентрации.
452. Должен знать:
устройство обслуживаемого оборудования;
основы микробиологии кисломолочных продуктов, масла и сыра и технологию их производства;
технологическую инструкцию по приготовлению производственных заквасок и требования, предъявляемые к закваскам;
назначение и правила приготовления моющих и дезинфицирующих растворов;
назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами.
120. Оператор в производстве кисломолочных и детских молочных продуктов
Параграф 1. Оператор в производстве кисломолочных и детских молочных продуктов, 5-й разряд
453. Характеристика работ:
ведение технологического процесса выработки кисломолочных и детских молочных продуктов на поточно-механизированных линиях с пульта управления;
наполнение молоком резервуаров, автоматическое регулирование процесса пастеризации и охлаждения молока до температуры сквашивания;
определение по расчетным формулам количества бактериальной закваски, компонентов, молочно-витаминных концентратов и внесение их в молоко в зависимости от вида продукта; контроль по приборам автоматического контроля за процессом сквашивания и созревания, кислотностью и другими параметрами в соответствии с требованиями технологической инструкции;
регулирование подачи смеси в резервуар или пластинчатый охладитель для охлаждения продуктов и подача продукции на розлив.
454. Должен знать:
устройство обслуживаемого оборудования;
состав и физико-химические свойства цельного и обезжиренного молока;
технологию производства кисломолочных и детских молочных продуктов резервуарным способом, бактериальных заквасок, компонентов и молочно-витаминных концентратов.
121. Оператор в производстве раствора казеинатов и казецитов
Параграф 1. Оператор в производстве раствора казеинатов и
казецитов, 4-й разряд
455. Характеристика работ:
ведение процесса приготовления казеинатов и казецитов натрия;
дозирование сырья, составление смесей по заданным соотношениям компонентов;
введение растворов гидроокиси натрия или смесей лимоннокислых солей в соответствии с расчетным количеством, перемешивание раствора;
определение величины рН растворов казеината или казецитов натрия посредством рН-метра;
контроль за качеством раствора;
направление растворов казенатов или казецитов натрия через коллоидную мельницу в ванну для нагревания и перемешивания высоковязкого продукта;
наблюдение и регулирование температуры раствора казеинатов или казецитов натрия перед подачей его на дальнейшую переработку (сушку);
разборка и сборка оборудования.
456. Должен знать:
устройство обслуживаемого оборудования;
технологию производства растворов казеинатов и казецитов натрия;
состав и физико-химические свойства используемого сырья;
нормы расхода используемых сырья и материалов;
назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами.
122. Оператор линии производства мороженого
Параграф 1. Оператор линии производства мороженого, 3-й разряд
457. Характеристика работ:
ведение отдельных операций технологического процесса производства мороженого;
подготовка палочек и кассет для работы палочко - забивного автомата;
отбраковка и удаление нестандартных порций из ячеек транспортера;
регулирование захвата механических держателей;
наблюдение за приемкой мороженого на ленточный транспортер, правильностью и точностью укладки порций на ленточный транспортер и в заверточную машину, равномерностью поступлений и температурой глазировочной смеси;
прием обратимых производственных отходов в гильзы, ушаты и направление их через обратную линию в накопительную емкость;
загрузка автоматических устройств вафлями, конусами, рожками, стаканчиками, кассетированными палочками и другими наполнителями.
458. Должен знать:
принцип действия и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования линии производства мороженого;
основы технологии производства мороженого;
требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов и мороженого;
правила ведения отдельных операций технологического процесса производства мороженого.
Параграф 2. Оператор линии производства мороженого, 4-й разряд
459. Характеристика работ:
ведение процессов закаливания фасованного мороженого в закалочной камере, автоматической упаковки фасованного мороженого различных размеров и форм, наполнения вафельных рожков и стаканчиков на поточно-механизированных и автоматических линиях;
ведение технологического процесса производства мороженого на поточно-механизированных и автоматических линиях под руководством оператора линии производства мороженого более высокой квалификации;
измерение с помощью дисплея температурного режима закаливания;
регулирование скорости конвейера в соответствии с показаниями индикатора производительности дозировочного автомата и производительности закаливания;
наблюдение за работой автоматического пневмомолотка и отделением порций от поддонов;
зарядка магазина кассетированными палочками и обеспечение бесперебойной работы палочко-забивного автомата;
контролирование правильности завертки и упаковки фасованного мороженого;
санитарная обработка закалочной камеры и поддонов конвейера с помощью передвижной электрической моечной установки и электрощетки с душевой установкой.
460. Должен знать:
технологию производства мороженого;
устройство обслуживаемого оборудования поточно-механизированных и автоматических линий, принцип действия линий и способы устранения неисправностей в их работе;
влияние температурных режимов на качество мороженого;
требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов и используемых вспомогательных материалов;
свойства различных упаковочных материалов.
Параграф 3. Оператор линии производства мороженого, 5-й разряд
461. Характеристика работ:
ведение технологического процесса производства мороженого на поточно-механизированных и автоматических линиях;
контролирование наполнения бункера мороженым, работы дозировочных автоматов, качества используемых вспомогательных материалов, полуфабрикатов и готового мороженого с отбраковкой нестандартных единиц;
замена и обслуживание сменных формовочных насадок (экструдеров);
регулирование скорости линии, дозировки смеси мороженого, подачи глазури, температуры в скороморозильной камере;
обслуживание автоматических устройств;
обеспечение равномерной подачи мороженого на формовочные устройства, в фасовочно-упаковочные автоматы и закалочную камеру;
контролирование массы порций.
462. Должен знать:
устройство и кинематические схемы обслуживаемых линий;
технологию производства мороженого и свойства фасуемой продукции;
способы регулирования обслуживаемого оборудования;
требования, предъявляемые к качеству мороженого;
допустимые нормы потерь мороженого, полуфабрикатов и используемых материалов в процессе расфасовки и закаливания мороженого;
способы устранения неисправностей в работе оборудования.
123. Оператор линии розлива молока и молочной продукции в бутылки
Параграф 1. Оператор линии розлива молока и молочной продукции в
бутылки, 4-й разряд
463. Характеристика работ:
ведение процесса розлива молока и молочной продукции: кефира, ряженки, ацидофилина, жидких детских молочных продуктов и тому подобное в стеклянные бутылки;
обеспечение работы моющих, дозирующих, наполняющих, укупоривающих и других механизмов;
контроль за соблюдением норм расхода молока и молочной продукции, вспомогательных материалов и моющего раствора;
наблюдение за правильностью наполнения и укупорки бутылок;
своевременное выявление и устранение причин, вызывающих ухудшение качества молока и молочной продукции и снижение производительности линии розлива молока и молочной продукции в бутылки, неполадки в работе механизмов, превышение норм расхода сырья и материалов;
разборка и сборка оборудования.
464. Должен знать:
устройство обслуживаемого оборудования;
технологические режимы процесса мойки бутылок;
правила ведения процесса розлива молока и молочной продукции в бутылки и укупорки их;
требования, предъявляемые к молоку и молочной продукции;
нормы расхода используемых сырья и вспомогательных материалов;
назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
основы производства жидких молочных продуктов и детских молочных продуктов.
124. Оператор молокохранилища
Параграф 1. Оператор молокохранилища, 4-й разряд
465. Характеристика работ:
регулирование поступления в емкости молокохранилища молока и сливок из приемного и аппаратного отделений с помощью сигнализаторов уровня;
контроль температурного режима молока, уровня наполнения танков с помощью приборов автоматического контроля;
нормализация молока по расчетным формулам обезжиренным молоком или сливками;
автоматическое управление перемешиванием молока и сливок;
управление дистанционными клапанами с автоматическим приводом при передаче молока на дальнейшую переработку или розлив;
учет поступления молока и сливок по качеству и количеству.
466. Должен знать:
состав и физико-химические свойства молока;
режим хранения молока и сливок; схему молокопроводов;
устройство и принцип действия приборов и средств автоматизации молокохранилища и правила управления ими;
правила ведения учета и отчетности;
режимы мойки обслуживаемого оборудования;
назначение и способы приготовления моющих растворов.
125. Оператор расфасовочно-упаковочного автомата
Параграф 1. Оператор расфасовочно-упаковочного автомата, 4-й разряд
467. Характеристика работ:
ведение процесса расфасовки и упаковки плавленой сырной массы и мороженого на расфасовочно-упаковочных автоматах;
загрузка бункера дозирующего устройства продуктом;
заправка автомата вафлями, глазурью, палочками, фольгой, бумагой, этикетками, клеем;
контроль: точности дозировки продукта путем периодического взвешивания на весах; качества продукта и упаковки; правильности накопления палочек; закалки, оттаивания и глазировки продукта;
отбраковка нестандартных по объему, весу, количеству и качеству порций продукта;
регулирование поступления продукта в бункер дозатора и синхронности взаимодействия всех устройств автомата;
устранение мелких неполадок в работе оборудования;
пуск и остановка автомата;
освобождение бункера и дозатора от остатков продукта;
разборка и смазка оборудования.
468. Должен знать:
устройство расфасовочно-упаковочных автоматов;
основные свойства фасуемой продукции;
требования, предъявляемые к качеству фасовки и оформлению упаковки продукции;
правила регулирования дозаторов на заданный объем, вес, количество;
допустимые нормы потерь продукции и упаковочных материалов в процессе фасовки;
меры и способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
При работе на расфасовочно – упаковочном полуавтомате– 3-й разряд.
Параграф 2. Оператор расфасовочно-упаковочного автомата, 5-й разряд
469. Характеристика работ:
ведение процесса расфасовки и упаковки молочных продуктов в полимерную тару на расфасовочно-упаковочном автомате;
установление бункера и дозатора и подключение трубопровода для подачи массы продукта на расфасовку и упаковку;
зарядка автомата фольгой и полистирольной лентой;
установление на автомате фокуса фотоэлемента по контрольной отметке на фольге;
регулирование формирования коробочек, их заполнения и обрезки ленты;
включение и выключение узлов автомата, регулирование дозатора в зависимости от консистенции поступающей массы;
периодический контроль веса коробочек и качества упаковки;
устранение мелких неполадок в работе автомата;
регулирование синхронной работы фасовочно-упаковочного автомата в поточной линии производства молочных продуктов.
470. Должен знать:
основы технологии производства фасуемых молочных продуктов;
требования, предъявляемые к фасовке готового продукта;
устройство и правила обслуживания расфасовочно-упаковочного автомата, правила устранения мелких неисправностей в работе автомата;
нормы потерь продукции в процессе расфасовки;
нормы расхода упаковочных материалов.
126. Прессовщик сыра
Параграф 1. Прессовщик сыра, 3-й разряд
471. Характеристика работ:
ведение процесса прессования мелких сыров на прессах различных конструкций, кроме туннельных пневматических прессов;
подача или транспортировка формованных сыров от формовочных аппаратов, отделителей сыворотки или сырных ванн к прессам;
маркировка, завертывание сыров в салфетки или серпянки при прессовании в обычных формах;
сборка форм с перфорированными металлическими или пластмассовыми вставками;
определение необходимого режима прессования мелких сыров в зависимости от кислотности, влажности и температуры сырной массы, поступающей на прессование;
контроль, регулирование давления в процессе прессования по контрольно-измерительным приборам;
наблюдение за характером уплотнения сыра;
перепрессовка мелких сыров в соответствии с технологическими инструкциями по видам сыров, распрессовка их и проверка качества прессования;
подготовка и подналадка прессов к работе;
взвешивание сыров, доставка их в солильное отделение.
472. Должен знать:
состав и свойства различных видов мелких сыров;
технологию производства мелких сыров;
требования, предъявляемые к процессу прессования и качеству мелких сыров;
устройство обслуживаемых прессов, применяемых контрольно-измерительных приборов;
возможные пороки мелкого сыра, зависящие от качества прессования.
Параграф 2. Прессовщик сыра, 4-й разряд
473. Характеристика работ:
ведение процесса прессования крупных сыров на прессах различных конструкций, а также мелких сыров на туннельных пневматических прессах;
подготовка прессов к работе;
определение режима прессования сыров в зависимости от кислотности, влажности и температуры сырной массы, поступающей на прессование;
прокалывание крупных сыров для удаления оставшейся сыворотки;
перепрессовка сыров в соответствии с технологическими инструкциями, распрессовка их и проверка качества прессования;
наладка прессов.
474. Должен знать:
состав и свойства различных видов крупных и мелких сыров;
технологию производства крупных и мелких сыров;
требования, предъявляемые к процессу прессования и качеству сыров;
возможные пороки сыра, зависящие от качества прессования;
устройство и кинематическую схему обслуживаемых прессов, способы и правила их наладки.
127. Приемщик молочной продукции
Параграф 1. Приемщик молочной продукции, 3-й разряд
475. Характеристика работ:
прием вторичного сырья молочной продукции (обрата, сыворотки) в разные емкости, слив в цистерны, бочки и другую тару с взвешиванием, замером;
оформление документов на отгрузку.
476. Должен знать:
основные физико-химические свойства вторичного сырья;
правила приема и слива;
государственные стандарты на вторичное сырье молочной продукции.
Параграф 2. Приемщик молочной продукции, 4-й разряд
477. Характеристика работ:
прием молочной продукции по весу или счету;
подготовка склада к приемке продукции или полуфабрикатов молочной продукции;
проверка исправности и чистоты оборудования приемного цеха;
разборка продукции или полуфабрикатов по поставщикам, кислотности, кондиции; передача на весы; слив;
подключение шланга к оборудованию для перекачивания молока, доставляемого в цистернах;
передача молока и сливок в производственные цеха для переработки;
хранение продукции;
наблюдение за размещением продукции по камерам, ее группировкой по категориям груза и дате выработки;
регулирование температуры и влажности воздуха на складе;
оформление актами веса тары и зачисток творога, сметаны, сыра, масла и других продуктов;
отпуск продукции в экспедицию или непосредственно потребителю;
контроль состояния упаковки и маркировки;
ведение учета, отчетности и составление актов на недостачу веса и некондиционность сырья.
478. Должен знать:
устройство обслуживаемого оборудования;
требования, предъявляемые к качеству молока, сливок, творога, сметаны и других молочных продуктов;
приемы обнаружения пороков молочной продукции;
государственные стандарты на упаковку и маркировку;
правила хранения молочных продуктов и нормы складирования по видам продукции и упаковки;
правила ведения учета и отчетности.
128. Сыродел
Параграф 1. Сыродел, 2-й разряд
479. Характеристика работ:
подача фляг с молоком к весам;
слив молока в приемные ванны;
слив части сыворотки из сырных ванн при ручном удалении сыворотки;
укладка брусков сырной массы в формы при образовании и разрезке пласта в сырных ваннах;
сепарирование подсырной сыворотки;
транспортировка форм с сыром к прессам, а отпрессованного сыра в солильное помещение;
транспортировка сыров на тележках при осуществлении операций по уходу за сыром;
подготовка сыров для отгрузки;
маркировка ящиков;
обертывание сыров бумагой, укладка их в ящики.
480. Должен знать:
основные свойства молока и сыра;
основы технологии производства сыров;
основные правила ухода за различными видами сыра;
назначение и состав моющих и дезинфицирующих средств;
правила упаковки.
Параграф 2. Сыродел, 3-й разряд
481. Характеристика работ:
ведение процесса производства нежирного сыра;
наполнение ванн обезжиренным молоком и пахтой в установленной пропорции;
внесение закваски, растворов свертывающего фермента и химикатов;
наблюдение за процессом свертывания;
определение готовности сгустка;
разрезка сгустка, постановка, обработка зерна;
сливание сыворотки;
посолка сыра в зерне в соответствии с технологической инструкцией;
формование сыра;
проведение самопрессования, прессование сыра в соответствии с технологическими инструкциями;
при формовании сыра в бочки - плотная набивка их зерном, прессование;
перемещение сыра в солильное отделение, посолка сыра в рассоле;
уход за нежирным сыром во время созревания, при упаковке или без упаковки сыров в пленку;
переворачивание, обтирка, мойка сыров;
маркировка и парафинирование сыров;
заливание поверхности сыра, сформованного в бочки, парафиновой смесью;
взвешивание, упаковка, подготовка к отгрузке.
482. Должен знать:
устройство обслуживаемого оборудования;
состав и свойства обезжиренного молока, пахты и сыра;
технологию производства различных видов нежирных сыров;
требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и сыра;
нормы расхода используемых сырья и материалов.
Параграф 3. Сыродел, 4-й разряд
483. Характеристика работ:
ведение процесса производства жирного сыра в ваннах, сыроизготовителях;
подготовка оборудования к работе;
наполнение ванн или сыроизготовителей нормализованным молоком;
регулирование жирности смеси перед свертыванием;
внесение закваски, растворов свертывающего фермента и химикатов, доведение смеси до необходимой температуры свертывания;
наблюдение за процессом свертывания;
определение готовности сгустка;
разрезка сгустка, постановка и обработка зерна, второе нагревание;
удаление сыворотки, регулирование молочнокислого процесса, частичная посолка сырной массы в зерне, вымешивание сырного зерна;
передача готового зерна с сывороткой на формование при переливном способе формования;
образование и подпрессовка пласта при формовании сыра в ваннах, участие в разрезке пласта и укладка брусков сырной массы в формы при формовании вручную;
контроль за процессом самопрессования и прессования сыра, передачей его в солильное отделение.
484. Должен знать:
устройство обслуживаемого оборудования;
состав и основные свойства молока и сыра;
технологию производства сыров;
возможные пороки сыра и методы их предупреждения;
назначение и правила пользования применяемыми
контрольно-измерительными и регулирующими приборами;
требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и сыра.
129. Сыродел-мастер
Параграф 1. Сыродел-мастер, 5-й разряд
485. Характеристика работ:
руководство ведением процесса производства сыра при выработке сыра до 300 т. в год в ваннах (котлах), сыроизготовителях;
учет поступающего сырья;
сортировка молока по качеству и определение его пригодности для выработки сыра на основе лабораторных анализов и органолептики;
расчет нормализации молока по содержанию жира и белка и определение необходимого количества бактериальной закваски, химикатов, свертывающего фермента;
при необходимости изготовление бактериальной закваски;
контроль за процессом обработки сгустка и сырного зерна в ваннах, сыроизготовителях;
определение готовности сырного зерна перед формованием;
контроль за процессом формования и прессования сыра;
периодическая проверка активной кислотности сыра индикаторным методом;
взвешивание и передача сыра в солильное отделение;
контроль качества мойки оборудования, форм, инвентаря;
ведение учета и отчетности;
участие в оценке качества сыров.
486. Должен знать:
состав и физико-химические свойства молока и сыра;
технологию производства сыров; возможные пороки сыра и методы их предупреждения;
требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и сыра;
нормы расхода используемых сырья и материалов;
правила ведения учета и отчетности.
При выработке сыра свыше 300 т. в год – 6-й разряд.
487. Требуется среднее профессиональное образование.
130. Сыродел по созреванию сыров
Параграф 1. Сыродел по созреванию сыров, 4-й разряд
488. Характеристика работ:
ведение процесса созревания сыров;
приемка сыров после прессования, проверка качества прессования;
контроль за процессом посолки сыра, поддержание необходимых технологических режимов посолки;
руководство работами по укладке, мойке, обтирке, переворачиванию, парафинированию сыров, упаковке их в пленку;
контроль созревания в камерах с различным температурным и влажностным режимом;
регулирование режима созревания сыров в соответствии с показаниями контрольно-измерительных приборов;
участие в оценке качества сыров;
руководство упаковкой сыров в ящики перед отгрузкой.
489. Должен знать:
устройство обслуживаемого оборудования;
состав и основные свойства сыра;
технологию производства вырабатываемых сыров и ухода за ними;
возможные пороки сыра, возникающие в процессе его созревания, и методы их предупреждения;
нормы убыли сыров при созревании;
требования, предъявляемые к качеству сыра.
131. Сыродел-мастер по созреванию сыров
Параграф 1. Сыродел-мастер по созреванию сыров, 5-й разряд
490. Характеристика работ:
руководство ведением процесса созревания сыра при выработке сыра до 300 т. в год;
руководство процессом посолки и хранения сыра;
контроль качества сыра, поступающего в солильное отделение после прессования;
оценка качества сыров;
подготовка партии сыров к отгрузке, оформление необходимых документов;
определение убыли сыров при созревании по действующим нормам;
ведение учета и отчетности.
491. Должен знать:
состав и физико-химические свойства молока и сыра;
технологию производства и созревания различных сыров;
возможные пороки сыра и методы их предупреждения и устранения в процессе производства и созревания;
требования, предъявляемые к качеству сыров;
нормы убыли сыров при созревании;
правила ведения учета и отчетности.
При выработке сыра свыше 300 т. в год – 6-й разряд.
492. Требуется среднее профессиональное образование.
132. Сыросол
Параграф 1. Сыросол, 3-й разряд
493. Характеристика работ:
ведение процесса посолки мелких сычужных сыров;
приемка сыров после прессования, проверка качества сыров;
размещение сыров в бассейнах с рассолом, в контейнерах или без контейнеров;
соблюдение технологических режимов посолки;
приготовление рассола, пастеризация, охлаждение, осветление, поддержание требуемой температуры, концентрации и кислотности рассола, осуществление его циркуляции или перемешивания, фильтрация рассола;
при посолке в рассоле без контейнеров - размещение сыров в один, два, три ряда, покрытие выступающей из рассола поверхности сыра серпянкой, смачиваемой рассолом.
494. Должен знать:
технологию производства и посолки мелких сыров;
состав и физико-химические свойства сыров;
возможные пороки, зависящие от качества посолки,
методы их предупреждения и устранения;
правила приготовления рассола;
нормы убыли сыров при их посолке;
основы учета.
Параграф 2. Сыросол, 4-й разряд
495. Характеристика работ:
ведение процесса посолки крупных сычужных сыров;
посыпание солью закрытых серпянкой верхних полотен сыра, периодическое перевертывание головок сыра;
обмывание отдельных видов крупных сыров солевым раствором, перевертывание, укладка на чистые круги после посолки сыров в бассейнах и обсушка их;
подсаливание сыров в процессе созревания, обработка щетками для просаливания;
поддержание требуемых параметров рассола, обновление его.
496. Должен знать:
технологию производства и посолки крупных сыров;
состав и физико-химические свойства сыров;
возможные пороки сыра, зависящие от качества его посолки и дальнейшего созревания, методы их предупреждения и устранения;
требования, предъявляемые к технологическим параметрам рассола;
нормы убыли сыров при их посолке и созревании;
правила ведения учета и отчетности.
133. Формовщик сыра
Параграф 1. Формовщик сыра, 2-й разряд
497. Характеристика работ:
вязка батонов колбасного сыра для придания им соответствующей формы и плотности набивки;
навешивание батонов на палки и подвешивание их на рамы;
передача батонов на копчение;
транспортировка к рабочему месту оболочки для колбасного сыра и шпагата.
498. Должен знать:
способ вязки колбасного сыра в соответствии с установленной формой и размером батонов;
нормы расхода шпагата.
Параграф 2. Формовщик сыра, 3-й разряд
499. Характеристика работ:
ведение процесса формования сыра из пласта или насыпью;
подготовка форм, установка их на тележку-стол, тележку или передача к месту формования транспортером;
подготовка формовочного аппарата к работе;
прием сырного зерна, равномерное его распределение для образования пласта одинаковой высоты;
удаление сыворотки, подпрессовка пласта;
контроль за давлением по манометру и регулировка его;
разрезка сырного пласта ножевой рамой, разрезка его в поперечном направлении при опускании двери;
съем брусков сыра с пластины аппарата, укладка в формы;
промывка пластин, сборка аппарата;
при формовании сыра насыпью подготовка вибролотка, отделителя сыворотки или полуавтомата для формования,
включение насоса для откачивания сыворотки;
заполнение форм индивидуально или групповым способом через разливочное распределительное устройство, подача и съем форм при обслуживании полуавтомата;
ведение процесса формования сырной массы в оболочку на шприцах различной конструкции с соблюдением необходимой плотности набивки массы в оболочку;
прием плавленой сырной массы и заряжение шприца;
подготовка оборудования к работе;
установка и смена цевок;
регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов давления и разряжения на вакуум – шприцах;
передача батонов колбасного сыра на вязку.
500. Должен знать:
устройство обслуживаемого оборудования;
состав и основные свойства сыра;
технологию процесса формования различных видов сыров;
возможные пороки сыра, зависящие от качества его формования;
требования, предъявляемые к качеству и плотности набивки сырной массы в оболочку;
нормы расхода оболочки и сырной массы.
134. Фризерщик
Параграф 1. Фризерщик, 4-й разряд
501. Характеристика работ:
ведение процесса фризерования (насыщения воздухом) смеси мороженого на фризерах непрерывного действия;
установка фильтра на молокопроводе;
включение фризера и загрузка его смесью мороженого;
регулирование сбивания смеси, температурного режима фризера и скороморозильных аппаратов по контрольно-измерительным приборам, проверка готовности мороженого органолептически;
обеспечение равномерной подачи мороженого на расфасовочный (дозировочный) автомат и в скороморозильный аппарат, а также синхронной работы автоматов поточной линии;
прием взбитой смеси в гильзы и ушаты;
передача мороженого в ушатах на мелкую расфасовку, в генераторные формы или в закалочную камеру;
при необходимости участие в завертке и упаковке расфасованного мороженого;
контроль веса порций;
устранение неисправностей в работе оборудования;
разборка обслуживаемого оборудования. Ведение учета и отчетности.
502. Должен знать:
устройство обслуживаемого оборудования, способы устранения неисправностей в его работе;
технологию производства мороженого;
требования, предъявляемые к качеству мороженого;
правила ведения учета и отчетности.
При работе на фризерах периодического действия – 3-й разряд.
Параграф 2. Фризерщик, 5-й разряд
503. Характеристика работ:
ведение процесса фризерования с автоматическим регулированием и поддержанием параметров смеси мороженого на поточно-механизированных и автоматических линиях, оснащенных полуавтоматическими и автоматическими фризерами со сменными насадками (экструдерами) с пульта управления;
заполнение промежуточных емкостей с поплавковыми регуляторами и мешалками смесью мороженого в соответствии с производственной программой;
определение взбитости мороженого по эталону;
регулирование подачи воздуха;
обеспечение равномерной подачи мороженого в формовочные устройства, фасовочно-упаковочные автоматы и в закалочную (скороморозильную) камеру;
обеспечение синхронной работы оборудования поточно-механизированных и автоматических линий с помощью электромеханических и электронных синхронизаторов;
оттаивание фризеров.
504. Должен знать:
устройство и кинематические схемы обслуживаемых линий;
технологический процесс производства мороженого;
основные положения нормативно-технической документации по производству мороженого;
устройство электромеханических и электронных синхронизаторов, применяемых контрольно-измерительных приборов и автоматики;
правила определения взбитости мороженого.
Приложение
К единому тарифно-квалификационному справочнику
Работ и профессий рабочих (выпуск 49)
страница 1 ... страница 2 | страница 3 | страница 4 страница 5 страница 6
|