|
|
страница 1 ... страница 2 | страница 3 | страница 4 страница 5 страница 6 | страница 7 | страница 8
Для получения шкалы проделываем следующие операции
-
Суммируем все значения в колонке по каждому показателю
-
Находим среднее ( xi)/n
-
Из полученных значений ( xi)/n наименьшее (в нашем случае самое большое по модулю отрицательное число) принимаем за ноль
(в нашем случае это “чашка 3” = -0.294)
-
Прибавляем это число с обратным знаком ко всем остальным числам. Полученные цифры - Rj - дают распределение объектов на шкале
-
I J |
чашка 1
|
чашка 2
|
чашка 3
|
чашка 4
|
чашка 5
|
чашка 1
|
|
-0.050
|
-0.358
|
-0.100
|
-0.583
|
чашка 2
|
0.050
|
|
-0.358
|
0.202
|
-0.050
|
чашка 3
|
0.358
|
0.358
|
|
0.358
|
0.1
|
чашка 4
|
0.1
|
-0.202
|
-0.358
|
|
-.202
|
чашка 5
|
0.583
|
0.050
|
-0.1
|
0.202
|
|
xi
|
1.091
|
0.156
|
-1.174
|
0.662
|
-0.735
|
( xi)/n
|
0.273
|
0.039
|
-0.294
|
0.166
|
-0.184
|
Rj
|
0.566
|
0.333
|
0
|
0.459
|
0.110
|
В нашем примере получаем следующую шкалу
чашка 3 - самый несладкий кофе
чашка 5
чашка 2
чашка 4
чашка 1 - самый сладкий кофе
Достоинства метода -
является самым надежным, с психологической точки зрения
Недостатки -
для большого числа переменных его практическая реализация становится практически невозможной (для 20 переменных, испытуемый должен сравнить уже 380 пар).
Таблица значений z-преобразования
P(z)
|
z
|
P(z)
|
z
|
P(z)
|
z
|
P(z)
|
z
|
P(z)
|
z
|
0.002
|
-2.88
|
0.16
|
-0.99
|
0.39
|
-0.28
|
0.62
|
0.31
|
0.85
|
1.04
|
0.003
|
-2.75
|
0.17
|
-0.95
|
0.40
|
-0.25
|
0.63
|
0.33
|
0.86
|
1.08
|
0.004
|
-2.65
|
0.18
|
-0.92
|
0.41
|
-0.23
|
0.64
|
0.36
|
0.87
|
1.13
|
0.005
|
-2.58
|
0.19
|
-0.88
|
0.42
|
-0.20
|
0.65
|
0.39
|
0.88
|
1.18
|
0.006
|
-2.51
|
0.20
|
-0.84
|
0.43
|
-0.18
|
0.66
|
0.41
|
0.89
|
1.23
|
0.007
|
-2.46
|
0.21
|
-0.81
|
0.44
|
-0.15
|
0.67
|
0.44
|
0.90
|
1.28
|
0.008
|
-2.41
|
0.22
|
-0.77
|
0.45
|
-0.13
|
0.68
|
0.47
|
0.91
|
1.34
|
0.009
|
-2.37
|
0.23
|
-0.74
|
0.46
|
-0.10
|
0.69
|
0.50
|
0.92
|
1.41
|
0.01
|
-2.33
|
0.24
|
-0.71
|
0.47
|
-0.08
|
0.70
|
0.52
|
0.93
|
1.48
|
0.02
|
-2.05
|
0.25
|
-0.67
|
0.48
|
-0.05
|
0.71
|
0.55
|
0.94
|
1.55
|
0.03
|
-1.88
|
0.26
|
-0.64
|
0.49
|
-0.03
|
0.72
|
0.58
|
0.95
|
1.64
|
0.04
|
-1.75
|
0.27
|
-0.61
|
0.50
|
0.00
|
0.73
|
0.61
|
0.96
|
1.75
|
0.05
|
-1.64
|
0.28
|
-0.58
|
0.51
|
0.03
|
0.74
|
0.64
|
0.97
|
1.88
|
0.06
|
-1.55
|
0.29
|
-0.55
|
0.52
|
0.05
|
0.75
|
0.67
|
0.98
|
2.05
|
0.07
|
-1.48
|
0.30
|
-0.52
|
0.53
|
0.08
|
0.76
|
0.71
|
0.99
|
2.33
|
0.08
|
-1.41
|
0.31
|
-0.50
|
0.54
|
0.10
|
0.77
|
0.74
|
0.991
|
2.37
|
0.09
|
-1.34
|
0.32
|
-0.47
|
0.55
|
0.13
|
0.78
|
0.77
|
0.992
|
2.41
|
0.10
|
-1.28
|
0.33
|
-0.44
|
0.56
|
0.15
|
0.79
|
0.81
|
0.993
|
2.46
|
0.11
|
-1.23
|
0.34
|
-0.41
|
0.57
|
0.18
|
0.80
|
0.84
|
0.994
|
2.51
|
0.12
|
-1.18
|
0.35
|
-0.39
|
0.58
|
0.20
|
0.81
|
0.88
|
0.995
|
2.58
|
0.13
|
-1.13
|
0.36
|
-0.36
|
0.59
|
0.23
|
0.82
|
0.92
|
0.996
|
2.65
|
0.14
|
-1.08
|
0.37
|
-0.33
|
0.60
|
0.25
|
0.83
|
0.95
|
0.997
|
2.75
|
0.15
|
-1.04
|
0.38
|
-0.31
|
0.61
|
0.28
|
0.84
|
0.99
|
0.998
|
2.88
|
Метод абсолютной оценки
обычно берется 3, 5 или 7 бальная шкала.
Задача испытуемого дать оценку некоторому параметру в делениях предложенной шкалы.
Например, мы можем оценить обладание некоторым объектом (скажем, человеком) некоторым свойством. Для оценки мы предложим 7 бальную шкалу
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
не обладает в полной мере
|
не обладает
|
скорее не обладает, чем обладает
|
ни то, ни другое
|
скорее обладает, чем не обладает
|
обладает
|
обладает в полной мере
|
ВНИМАНИЕ! Баллы шкалы не несут никакой информации и предназначены для удобства расчетов. То, что мы воспользовались целыми числами совершенно не гарантирует, что мы имеем шкалу интервалов или, тем более, равных отношений.
Шкалирование осуществляется на основе расчета средних значений полученных в исследованиях балов.
страница 1 ... страница 2 | страница 3 | страница 4 страница 5 страница 6 | страница 7 | страница 8
|
Смотрите также:
Экспериментальная психология
898,34kb. 8 стр.
Вопросы к вступительному экзамену по специальности 19. 00. 03 инженерная психология, психология труда, эргономика
33,65kb. 1 стр.
Кафедра психологии
456,61kb. 1 стр.
|
|