Научно - Информационный портал



  Меню
  


Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1
ГЛОССАРИЙ ТЕРМИНОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЙ

(ОСТАТКИ ВЕТЕРИНАРНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ)
ПРЕДИСЛОВИЕ
Глоссарий терминов и определений составлен Комитетом Codex по остаткам ветеринарных лекарственных препаратов в пищевых продуктах (КОВЛППП) для того, чтобы обеспечить Комитет информацией и методическим руководством, и предназначается только для внутреннего пользования в структуре Codex.
Глоссарий задуман как открытый список, подлежащий пересмотру КОВЛППП в целях обновления, изменения или добавления новых терминов. В него включены имеющие отношение к деятельности Комитета термины, разработанные другими Комитетами Codex. Предлагается обратить внимание на приведенные ниже Примечания.
1. Допустимое суточное потребление (ДСП): соотнесенное с массой тела примерное количество ветеринарного лекарственного препарата, определяемое ОКЭПД (JECFA), которое может приниматься внутрь в продолжение всей жизни без ощутимой угрозы для здоровья (стандартный человек = 60 кг) (см. Примечание 3).
2. Биологически доступные остатки: остатки, факт всасывания которых в большой круг кровообращения при скармливании лабораторным животным можно продемонстрировать соответствующим методом (например, методом Галло-Торреса) (см. Примечание 3).
3. Связанный остаток: остатки, образующиеся из ковалентной связи родоначального лекарственного препарата или метаболита лекарственного препарата и клеточной биологической растворимой или нерастворимой макромолекулы. Эти остатки не поддаются экстракции из макромолекулы методами исчерпывающего экстрагирования, денатурации или растворения. Они не являются результатом внедрения преобразованных в ходе обмена веществ и меченных радиоактивными изотопами фрагментов лекарственного препарата в эндогенные соединения или в ту же макромолекулу обычными путями биосинтеза. Информацию о расчете связанных остатков можно найти в Приложении 3 к 34 докладу ОКЭПД (34th Report of JECFA, pages 58-61, WHO TRS 788).
4. Яйцо: яйцо (в скорлупе) домашних кур.
5. Экстрагируемый остаток: остатки, которые экстрагируются из тканей или биологических жидкостей с помощью водных кислотных или щелочных сред, органических растворителей и/или гидролиза под действием ферментов (например, сульфатазы или глюкуронидазы), в результате чего гидролизуются сложные соединения. Условия экстрагирования должны быть такими, чтобы представляющие интерес соединения не разрушались (см. Примечание 2).
6. Рыба: означает любые холоднокровные водные позвоночные животные, которые обычно известны под этим названием. К ним относятся собственно рыбы (Pisces), подотряд Elasmobranchii и циклостомы. Водные млекопитающие, беспозвоночные животные и амфибии не включаются. Следует отметить, однако, что этот термин может также относиться к некоторым беспозвоночным, в частности, к головоногим.
7. Правильная организация использования ветеринарных лекарственных препаратов (ПОВЛП): официально рекомендованное или разрешенное использование в практических условиях ветеринарных лекарственных препаратов, в том числе продолжительность выдержки после отмены препарата, утвержденное государственными органами страны.
8. Маркерный остаток: остаток, концентрация которого уменьшается в известной пропорции к уровню суммарных остатков в тканях, яйцах, молоке или иных тканях животных. Обязательно наличие специфичного метода количественного анализа для определения концентрации остатка с требуемой чувствительностью (см. Примечание 3).
9. Максимально допустимое содержание остатков ветеринарного лекарственного препарата (МДОВЛП): это максимальная концентрация остатка, образовавшегося в результате использования ветеринарного лекарственного препарата (в мг/кг или в мг/кг относительно веса в свежем виде), которая рекомендуется Комиссией Codex Alimentarius для разрешения в законодательном порядке или признается в качестве допустимой в пищевом продукте или на его поверхности (см. Приложение 1).
Эта величина основана на виде и количестве остатка, которые считаются не представляющими токсикологической опасности для здоровья людей, что выражается допустимым суточным потреблением (ДСП) или временным ДСП, в котором используется дополнительный коэффициент безопасности. В ней также учитываются и другие имеющие отношение к данному случаю факторы риска для здоровья населения, а также технологические аспекты пищевых продуктов.
При установлении МДОВЛП также принимаются во внимание остатки, которые встречаются в пищевых продуктах растительного происхождения и/или в окружающей среде. Кроме того, МДОВЛП может быть понижено с целью приведения его в соответствие с правильной организацией использования ветеринарных лекарственных препаратов и постольку, поскольку существуют практические методы анализа.
10. Мясо: съедобная часть любого млекопитающего.
11. Молоко: исключительно нормальные выделения из молочных желез, получаемые от одной или нескольких доек, без каких-либо добавлений в них или извлечений из них. Данный термин может использоваться для обозначения молока, прошедшего обработку без изменения его состава, или молока, содержание жира в котором было приведено в соответствие с нормативами, установленными законодательством страны. Термин также может использоваться в сочетании с одним словом или несколькими словами, обозначающими вид, сорт, происхождение и/или назначение такого молока или описывающими физическую обработку или изменение состава, которому оно было подвергнуто, при условии, что это изменение ограничено добавлением и/или удалением натуральных составных частей молока. Если молоко не коровье, в международной торговле должно указываться происхождение молока.
12. Мышца: только мышечная ткань (см. Примечание 2).
13. Неэкстрагируемые остатки (см. Примечание 2): эти остатки получают вычитанием экстрагируемых остатков из суммарных остатков, и они включают:


  1. Остатки лекарственных препаратов, внедренных обычными метаболическими путями в эндогенные соединения (например, аминокислоты, белки, нуклеиновую кислоту). Эти остатки не имеют токсикологической значимости.




  1. Химически связанные остатки, образуемые посредством взаимодействия остатков родоначального лекарственного препарата или его метаболитов с макромолекулами. Эти остатки могут иметь токсикологическую значимость.

14. Птица: означает любую домашнюю птицу, в том числе кур, индеек, уток, гусей, цесарок и голубей.


15. Нормативный метод анализа: метод, который установлен в законодательном порядке и/или подтвержден результатами исследования с участием нескольких лабораторий и который может применяться квалифицированными химиками-аналитиками с использованием серийного лабораторного оборудования и приборов для обнаружения и определения концентрации остатка того или иного ветеринарного лекарственного препарата в съедобных продуктах животного происхождения с целью определения соответствия максимально допустимому содержанию.
16. Остатки ветеринарных лекарственных препаратов: включают родоначальные соединения и/или их метаболиты в любой съедобной части продукта животного происхождения, а также остатки сопутствующих примесей данных ветеринарных лекарственных препаратов (см. Примечание 1).
17. Скрининговый метод: относительно недорогой, не требующий особых условий метод экспресс-анализа, выполняемый вне лаборатории и используемый для проверки на наличие конкретного вещества или группы близкородственных веществ, обладающий достаточной избирательностью и чувствительностью для полуколичественного обнаружения остатков в содержаниях, соответствующих установленному максимально допустимому содержанию.
18. Временное допустимое суточное потребление (ВДСП): используется ОКЭПД в тех случаях, когда имеющихся данных достаточно для вывода о том, что использование вещества безопасно на протяжении относительно короткого периода времени, требуемого для получения и оценки дополнительных данных о безопасности, но недостаточно для вывода о том, что использование вещества безопасно на протяжении всей жизни. При установлении временного ДСП применяется коэффициент безопасности выше обычного и устанавливается крайний срок, по истечении которого в ОКЭПД должны быть представлены необходимые данные для решения вопроса о безопасности (см. Приложение 2).
19. Ткань: вся съедобная ткань животных, включая мышцы и субпродукты.
20. Ткань, контрольная: ткань от животных, не проходивших лечения ветеринарными лекарственными препаратами, того же вида, пола, возраста и физиологического состояния, что и целевой вид.
21. Ткань, подвергшаяся воздействию дозы: ткань животных контрольного вида, которые подвергались лечению данным лекарственным препаратом в соответствии с его назначением.
22. Ткань с аномально повышенным содержанием остатков: ткань, содержащая известные концентрации вещества, определяемого при анализе, которое было добавлено в пробу контрольной ткани.
23. Суммарный остаток: суммарный остаток лекарственного препарата в пищевом продукте животного происхождения состоит из родоначального лекарственного препарата вместе со всеми метаболитами и продуктов на основе препарата, которые остаются в пищевом продукте после введения препарата животным, выращиваемым для производства пищевых продуктов. Количество суммарных остатков обычно определяется путем исследования с использованием меченного радиоактивными изотопами лекарственного препарата и выражается как эквивалент родоначального препарата в мг/кг пищевого продукта (см. Примечание 2).
24. Подтвержденный метод: метод анализа, подвергнутый исследованию с участием нескольких лабораторий на его характеристики надежности, точности, воспроизводимости и на устойчивость к внешним условиям. Для обеспечения гарантированного качества и постоянства результатов во всех лабораториях даются краткие письменные методики отбора, приготовления проб и количественного анализа, на основании которых можно определить подходящий нормативный метод анализа.
25. Взаимоотношения между ветеринаром и клиентом: наличие этих взаимоотношений признается, когда животноводческое хозяйство, его территория и помещения и методы содержания скота известны ветеринару в результате недавнего посещения этого хозяйства в связи с выполнением профессиональных обязанностей и когда ветеринар готов прибыть по экстренному вызову для консультации на месте и отвечает за программы профилактической ветеринарии.
26. Ветеринарный лекарственный препарат: любое вещество, которое прикладывается или вводится любому животному, выращиваемому для производства пищевых продуктов, такому, как, например, мясные или молочные животные, птица, рыба или пчелы, в целях лечения, профилактики или диагностики или для изменения физиологических функций или поведения (см. Примечание 1).
27. Время выдержки после отмены и время выдержки после остановки лечения препаратом: это период времени между последним введением лекарственного препарата и сбором съедобной ткани или продуктов от проходившего лечение животного, который позволяет гарантировать, что содержание остатков в пищевых продуктах будет соответствовать максимально допустимому содержанию остатков для данного ветеринарного лекарственного препарата (МДОВЛП).

Примечания:


  1. Определения приняты Комиссией Codex Alimentarius как "Определения для целей Codex Alimentarius". См. Codex Alimentarius (второе издание), том 1, стр. 11-13.




  1. Определения сформулированы и приняты Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (ОКЭПД, или JECFA).




  1. Определения, ранее сформулированные и принятые ОКЭПД, которые были изменены Комитетом Codex по остаткам ветеринарных лекарственных препаратов в пищевых продуктах.



- -


страница 1

Смотрите также: