страница 1 страница 2 | страница 3 Министерство образования и науки Республики Казахстан
Восточно-Казахстанская область
Направление: Здоровая природная среда – основа реализации стратегии
«Казахстан -2030»
Секция: Химия
Тема: Анализ содержания йода в пищевых продуктах.
Автор: Икласов Зангир
Ученик 9 «С» класса
«Назарбаев Интеллектульная школа» физико-математического направления
г. Семей
Руководитель: Бекжанова Эльмира Кокешевна учитель химии
«Назарбаев Интеллектульная школа» физико-математического направления г. Семей
Научный консультант: Калияскарова Бибигуль Аниевна
старший преподаватель кафедры химии Государственного Университета им.Шакарима
г.Семей
Содержание:
страница
Введение.......................................................................................................3
-
Теоретическая часть
-
Щитовидная железа. Роль гормонов щитовидной железы в организме человека.......................................................................................................5
-
Значение заболеваний щитовидной железы...............................................7
-
Причины заболеваний щитовидной железы...............................................7
-
Проявление недостаточности поступления йода для организма человека.......................................................................................................8
-
Потребность йода для организма человека..............................................10
-
Противопоказания к применению йодсодержащих препаратов............12
-
Биологическое значение йода.
-
Поступление йода в организм............................................................13
-
Потребность йода в организме...........................................................16
-
Последствия недостаточности йода в организме.............................17
-
Заболевания щитовидной железы – привелегия современного человечества или они встречались и ранее?...........................................17
-
Йодная профилактика.................................................................................18
-
Спектр йоддефицитных заболеваний........................................................20
-
Исследовательская часть
-
Методы определения йода.......................................................................22
-
Вольтамперометрическое определение йода в сухом молоке, куриных яйцах, продуктах питания и иных средах....................................................................................................22
-
Титриметрический метод анализа определения йода в хлебе........26
-
Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии определения йода.................................................................................28
-
Ионселективный метод.......................................................................29
-
Метод газожидкостной хроматографии............................................29
-
Методы изотопного разбавления.......................................................30
-
Метод нейтронно-активационного анализа......................................30
-
Масс-спектроскопический метод с индуктивно-связанной плазмой.................................................................................................31
-
Фотометрический метод.....................................................................32
-
Подготовка проб к анализу
-
Определение йода в сухом молоке, растительных и животных образцах................................................................................................33
-
Определение иода в хлориде натрия.................................................34
-
Определение йода в хлебе..................................................................34
-
Результаты анализа.................................................................................35
-
Заключение................................................................................................38
-
Список использованной литературы.................................................39
Введение.
С каждым годом повышается интерес к организации научно – исследовательской деятельности учащихся. Предлагается работа, затрагивающая одну из проблем, поставленную перед нами современной жизнью. Актуальна проблема повышения грамотности населения по предупреждению заболеваний, связанных с йододефицитом, особенно среди детей и подростков, студентов, беременных и кормящих матерей по профилактике йододефицитных растройств. Реализация региональных программ «Профилактика йододефицитных расстройств среди населения» позволяет повысить эффективность мероприятий по реализации правительственных программ- выполнению Закона РК «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Постановления Правительства РК № 1283 от 05.10.2001г. «О профилактике йододефицитных расстройств среди населения Республики Казахстан», Указа Президента РК от 17.02.2000г.№344 «О дальнейших мерах по реализации стратегии развития Казахстана до 2030г.», Указа Президента РК от 18.05.1998г.№ 3956 «О Государственной программе «Здоровье народа», Постановления Главного Государственного врача РК №9 от 27.09.99г «О профилактике йододефицитных расстройств», приказа Главного Государственного врача РК № 942 от 16.10.2001г. «О профилактике йододефицитных расстройств среди населения РК».
Йододефицит-это серьезная проблема, поскольку треть населения Земли живет в зонах йододефицита и подвержена риску заболеваний, связанных с этим. Раньше мы думали, что дефицит йода распространен только на отдельной территории Казахстана, потом стало ясно, что он наблюдается по всей республике, - говорит известный эндокринолог, доктор медицинских наук Михаил Зельцер. - Последние исследования, проведенные в Семее и в разных других регионах, показывают, что количество йода в соли соответствует нормам. Тем не менее клинические проявления йододефицита все равно остаются. Нормативы, которые определила Всемирная организация здравоохранения, - это 100-300 микрограммов в сутки с колебаниями для разных возрастов. Но есть целая группа исследователей, считающих, что это недостаточное количество.
В начале 2000-х годов уровень йододефицитных заболеваний в Казахстане значительно вырос. И одними из первых, кто забил в колокол тревоги, стали специалисты санитарно-эпидемиологической службы. Можно сказать, что отчасти благодаря их усилиям в республике появился закон "О профилактике йододефицитных заболеваний". Другой вопрос, что требования закона не всегда выполняются. По данным специалистов, на сегодня в городе вырабатывается 617я000 тонн йодированного хлеба в сутки, 25-30 тонн йодированных дрожжей, 40я000 бутылок йодированной воды в смену.
Недостаток йода в организме вызывает серьёзные нарушения обмена веществ, способствует развитию зоба. Стабильный рост зобной эпидемии указывает на недостаточность программы йодной профилактики, осуществляемой Департаментом здравоохранения. Проблема дефицита йода остаётся актуальной на всей территории Республики Казахстан.
Цель исследования: изучение проблемы дефицита йода и определение содержания йода в некоторых продуктах питания.
Задачи исследования: провести обзор литературы по данной теме и выявить основные меры профилактики йоддефицитных заболеваний, наличие продуктов питания, обогащённых йодом, в торговой сети г.Семей, определить содержание йода в некоторых продуктах питания; сделать выводы.
Гипотеза: продукты питания не могут обеспечить человека необходимой суточной дозой йода.
Актуальность темы: За последние годы заболевание щитовидной железы стало самой распространённой эндокринной патологией и составляет 79,4 % от всех эндокринологических заболеваний.
-
Теоретическая часть
-
Щитовидная железа. Роль гормонов щитовидной железы в организме человека.
Внешний признак йодной недостаточности - увеличение щитовидной железы. К местностям, которые характеризуются выраженной недостаточностью йода в окружающей среде, относятся районы с подзолистыми почвами, серозёмами или горными аналогами подзолистых почв. Они имеются во всех странах мира. В результате недостатка йода щитовидная железа увеличивается, чтобы обеспечивать организм достаточным количеством гормонов. В районах эпидемии встречаются различные формы зоба. При равномерном увеличении щитовидной железы зоб называется узловым. Как правило, функция железы при этом не нарушена, хотя в отдельных случаях она может быть повышенной или пониженной [1].
Щитовидная железа представляет собой орган по форме напоминающий бабочку, состоящий из двух долей и перешейка, который располагается в нижних отделах передней поверхности шеи. Ее масса у новорожденного ребенка около 1 грамма, в 5-10 лет - 10 гр., у взрослых лиц - 20-30 гр. Структурно щитовидная железа состоит из долек, а последние из фолликулов (пузырьков) выстланных однослойными клетками - тиреоцитами. Внутри фолликулов находится коллоид, содержащий вырабатываемые тиреоцитами гормоны и ряд других веществ. Между фолликулами в рыхлой соединительной ткани располагаются светлые С-клетки, вырабатывающие гормон, регулирующий обмен кальция - кальцитонин.
О значении щитовидной железы для организма говорит тот факт, что она является одним из самых кровоснабжаемых органов. Продуктами тиреоцитов являются йодированные (т.е. содержащие йод) гормоны - тироксин ( Т 4) и трийодтиронин (Т 3).
Как же происходит синтез йодированных тиреоидных гормонов? Ежедневная потребность здорового взрослого человека в йоде составляет примерно 150 мкг. Поступивший в организм йод всасывается в кишечнике и током крови доставляется в щитовидную железу, где из него и ряда других веществ, в первую очередь определенных аминокислот, синтезируются гормоны, которые накапливаются в фолликулах как в кладовой. При необходимости часть этих запасов идет в кровь, и с ней гормоны доставляются ко всем тканям и клеткам организма, где они и обеспечивают свои регулирующие жизненно важные функции [2].
Регулирование работы и размеров щитовидной железы производится тиреотропным гормоном гипофиза (ТТГ), уровень которого, в свою очередь зависит от содержания гормона, вырабатываемого в гипоталамусе - тиреолиберина (ТРГ). А уровень последних двух гормонов во многом зависит от концентрации тиреоидных гормонов и йода в крови. В конечном итоге в организме создалась наиболее целесообразная в плане поддержания стабильности его жизнедеятельности и возможности оперативного реагирования на изменяющиеся внешние и внутренние условия система работы щитовидной железы. Щитовидная железа, несмотря на малые размеры и массу, за счет вырабатываемых гормонов влияет на организм по многим направлениям, обеспечивая нормальное функционирование большинства органов и систем. Причем это воздействие четко взаимосвязано с другими эндокринными железами - надпочечниками, половыми железами, гипофизом и др., нервной и иммунной системами. Это позволяет организму адекватно реагировать на постоянно изменяющиеся условия внешней и внутренней среды. Гормоны щитовидной железы регулируют энергетический обмен, обмен белков, жиров и углеводов, кальция во всех клетках организма, в том числе и нервной системе. Но все же можно определить 3 главных направления действия этих гормонов:
1. Метаболическое - выражающееся в регуляции обменных процессов: увеличение синтеза белка, повышение распада жиров и углеводов, что происходит во всех клетках организма, особенно нервной системы.
2. Регуляторное - эти гормоны отвечают за нормальный процесс усвоения кальция костями и уровень содержания сахара в крови.
3. Адаптационное - наряду с гормонами коры надпочечников они обеспечивают физиологическую адаптацию, то есть способность организма приспосабливаться , изменять свою активность в зависимости от потребностей в ней конкретного органа или системы.
Гормоны щитовидной железы жизненно важны особенно в детском и подростковом возрасте. В первые годы жизни они отвечают за созревание высших структур головного мозга и интеллектуальный потенциал, физическое развитие и линейный рост, запуск и нормальное протекание полового созревания [4].
Гормоны щитовидной железы необходимы для контроля образования тепла, скорости поглощения кислорода клетками, участвуют в поддержании нормального функционирования дыхательного центра, иммунитета.
Они влияют на состояние и качество работы сердечной и скелетных мышц, состояние жировой ткани, улучшают кроветворение , стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта.
Приведенный выше не самый полный перечень влияния гормонов щитовидной железы в организме человека четко показывает значение нормального функционирования этого органа для всего организма его хозяина. С другой стороны становится ясно почему сбой в работе этой маленькой железы может привести к развитию многих заболеваний других органов, лечение которых без приведения в порядок уровня гормонов щитовидной железы будет недостаточно эффективным [5].
-
Значение заболеваний щитовидной железы.
Причинами пристального и постоянно возрастающего внимания врачей всего мира к заболеваниям щитовидной железы являются как их широкая распространенность, так и четко выраженные нарушения многочисленных функций различных органов и систем организма. В эндемичных по зобу местностях (то есть территориях, где население предрасположено к этой патологии) заболевания щитовидной железы встречаются у 38,9% взрослых и 53,3% детей. А учитывая то, что большую часть территории России составляют районы с природной йодной недостаточностью, можно делать выводы о реальной значимости проблемы.
По распространенности среди эндокринных заболеваний болезни щитовидной железы занимают доминирующее положение. Причем спектр ее патологии самый разнообразный. Это заболевания аутоиммунного генеза, узловые формы, злокачественные опухоли, йоддефицитные состояния. Соотношение мужчин и женщин среди больных с патологией данного органа 1:10 - 1:17, что в первую очередь требует внимания к нашим будущим мамам в плане здоровья последующих поколений.
Понятно, что эта проблема приводит к значительным материальным затратам, требует организации значительных профилактических и лечебных мероприятий, что ложиться дополнительным грузом на плечи как государства, так и самих пациентов.
-
Причины заболеваний щитовидной железы
В первую очередь это недостаток йода в пище, воде, воздухе. Но в ряде случаев первопричина лежит в избыточном поступлении йода в организм. В последние годы все большее влияние оказывают плохая экология, радиационное воздействие. Нельзя сбрасывать со счетов и социальные факторы, такие как нервно-психические расстройства вследствие стрессовых ситуаций, а также изменения характера питания в последние годы, в первую очередь уменьшение употребления белковой пищи, необходимой для выработки гормонов щитовидной железы. Меньше стало употребляться мясо, молоко, а потребление морской рыбы и морепродуктов, богатых йодом, снизилось в 10 раз. В то же время в рационе современного среднестатистического россиянина возросло употребление растительных продуктов, многие из которых способствуют росту щитовидной железы.[6-7]
К продуктам, дающим стимуляцию роста щитовидной железы при употреблении их в большом количестве, можно отнести капусту (особенно цветную), корнеплоды (особенно редис, редьку, морковь, репу), а также шпинат, персики, топинамбур. В ряде случаев при избыточном количестве йода в окружающей среде причиной развития зоба является дефицит других микроэлементов, таких как кобальт, марганец, селен, и эффект от лечения можно получить только при коррекции их поступления в организм.
Одним из провокаторов заболеваний этого органа является избыточное ультрафиолетовое излучение, в частности злоупотребление загаром. Важная роль провокации патологии щитовидной железы отводится очаговым инфекциям в полости рта и носоглотки. Большое значение в развитии заболеваний щитовидной железы в последние годы играет широкое применение медикаментозных средств.
Так к нарушениям функции щитовидной железы могут привести антибактериальные препараты, лекарственные средства, применяемые в кардиологии, гинекологии, психиатрии и других областях медицины. [9]
Важную роль играют и очаги хронической инфекции, особенно в полости рта и носоглотке, а так же ряд других хронических заболеваний, в частности печени и половых органов. Из всего сказанного видно, что причины, приводящие к заболеваниям щитовидной железы, самые различные, но недочет их может привести к отсутствию должного эффекта лечения. [10]
ВЛИЯЕТ ЛИ КУРЕНИЕ И УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ НА НАРУШЕНИЕ РАБОТЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ? В последнее десятилетие четко доказано отрицательное влияние курения на развитие заболеваний щитовидной железы, ухудшение их течения и результатов лечения из-за прямого повреждающего влияния компонентов табака на тиреоциты (клетки щитовидной железы) .У курящих лиц намного чаще и в более тяжелой форме встречаются узловые образования, хронические воспаления щитовидной железы (аутоиммунные тиреоидиты) и ряд других проблем.
Прямого влияния алкоголя на состояние и структуру щитовидной железы не доказано, но учитывая его отрицательное влияние на состояние печени, являющейся одним из органов прямо участвующих в обмене гормонов, в том числе щитовидной железы, увлекаться данными напитками не стоит.
-
Проявление недостаточности поступления йода в организм.
По данным научного центра охраны здоровья детей, треть младенцев, родившихся в Российской Федерации, из-за дефицита йода имеют нарушения в телосложении и отставание в физическом развитии, у них может отмечаться глухонемота. Причем у 2/3 этих младенцев уже в утробе матери развиваются нарушения функции щитовидной железы. Недостаток йода способствует повышенной смертности плода и новорожденных, приводит к порокам развития.
У более старших детей и подростков может отмечаться задержка физического и умственного развития, уменьшение трудоспособности, уровня успеваемости, высокая заболеваемость (в том числе хроническими болезнями), нарушения полового развития. У взрослых и пожилых лиц отмечается снижение физической и интеллектуальной работоспособности, раннее развитие атеросклероза.
К эмоциональным нарушениям относятся снижение настроения, раздражительность, сонливость, ухудшение памяти, частые головные боли, отсутствие восстановления сил после сна [11]. Со стороны сердечно-сосудистой системы проявлениями йодной недостаточности могут быть повышение артериального давления и нарушения сердечной деятельности, не поддающиеся стандартной медикаментозной терапии, высокий уровень холестерина в крови, не корригирующиеся диетой.
Отмечаются и нарушения защитных сил организма, в том числе иммунитета, что выражается частыми инфекционными и простудными заболеваниями. Нередко одной из причин обращения к врачу являются гинекологические проблемы - бесплодие, нарушение менструального цикла, не вынашивание беременности или осложнение ее течения, мастопатия. Поэтому женщины, имеющие данные заболевания, должны обязательно пройти обследование у эндокринолога на предмет патологии щитовидной железы. [12].
Нередко проявлениями недостатка гормонов щитовидной железы из-за дефицита поступления йода в организм являются запоры, малокровие (анемия). Эта ситуация может способствовать развитию желчно-каменной болезни. При недостатке йода организм пытается сам справиться с этим за счет более активной работы щитовидной железы с увеличением ее размеров. Так формируется зоб. Но в дальнейшем это увеличение все же не обеспечивает выработку достаточного количества гормонов и развивается снижение функции щитовидной железы- гипотиреоз.
В КАКИХ СЛУЧАЯХ НЕОБХОДИМО ИСКАТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И НАРУШЕНИЕ ЕЕ ФУНКЦИИ?
Учитывая то, что частота заболеваний щитовидной железы возрастает в старшем возрасте, заболевание ее надо подозревать при атипичном течении любого заболевания у пожилых больных. В обязательном порядке болезни этого органа должны быть исключены при так называемых аутоиммунных заболеваниях: ревматические болезни, сахарный диабет 1 типа, витилиго, рассеянный склероз, гнездное облысение, заболевания надпочечников и многих других патологиях этого профиля. [13].
Обязательным является поиск болезней щитовидной железы у больных, получивших наружное облучение, в том числе по поводу онкологических заболеваний. Часто нарушения функции щитовидной железы являются причиной необъяснимой депрессии, повышенного уровня холестерина и пролактина.
Учитывая статистические данные, говорящие о том, что патология щитовидной железы встречается у 30% здоровых и у 60-97% женщин с гинекологическими новообразованиями, становится понятным значение современной диагностики и адекватного лечения болезней щитовидной железы при гинекологических проблемах, в том числе при миомах матки, кистах, мастопатии.
С другой стороны обязательно должна быть исключена патология щитовидной железы при часто изматывающем женщину предменструальном синдроме, бесплодии, повторных самопроизвольных абортах, маточных кровотечениях.
Подозрительными в плане заболеваний щитовидной железы являются дети с генетическими нарушениями, например, при болезни Дауна, врожденном слабоумии. [14].
Учитывая важную роль гормонов щитовидной железы в поддержании иммунитета, на состояние функции щитовидной железы должны проверяться больные аллергическими заболеваниями, в частности с крапивницей и бронхиальной астмой, то же необходимо иметь в виду при малокровии, не поддающемся традиционной терапии.
Естественно также осуществлять поиск заболевания щитовидной железы при появлении симптомов, характерных для дефицита йода в организме.
-
Потребность йода для организма человека.
Для грудных детей это 50 мкг,
в 2-6 лет - 90 мкг,
7-12 лет - 120 мкг,
у взрослых - 150 мкг,
для беременных и кормящих женщин - 200 мкг йода в сутки.
То есть элементарный подсчет показывает, что за всю жизнь человеку необходимо получить 3-5 гр. йода (около 1 чайной ложки).
До 90% потребностей в йоде удовлетворяется за счет продуктов питания. Но только при этом пути его поступления среднестатистический россиянин получает в день 40-60 мкг йода. Вывод один - одного питания явно недостаточно чтобы решить эту задачу.[15].
Поэтому специалистами разрабатываются различные виды профилактики йоддефицитных заболеваний. Это в первую очередь массовая профилактика путем внесения йода в наиболее распространенные продукты питания (йодированную соль, хлеб, молочные продукты). Правда здесь есть определенная сложность в обеспечении фиксированной дозы йода поступающей в организм (как пример, можно съесть 1 или 4 кусочка хлеба, выпить 1 или несколько стаканов простокваши с йодом). Кроме того не всем больным целесообразно употребление йода.
Поэтому вопрос употребления того или иного продукта, его количество желательно согласовать со специалистом. Кроме того, имеется групповая йод профилактика - выдача йод содержащих препаратов в группах риска по йоддефицитным заболеваниям ( дети, подростки, беременные, кормящие женщины). Существует также индивидуальная профилактика - то есть прием препаратов йода конкретным человеком в физиологических дозах.
В случае показанности к назначению йодсодержащих препаратов наиболее оптимальным считается прием калия йодида в таблетках, антиструмина. Зачастую лучшим вариантом является использование комплексных поливитаминно - микроэлементных препаратов, обеспечивающих организм наряду с йодом и другими необходимыми ему веществами, что естественно дает более адекватный лечебный эффект. [16].
Особо надо выделить следующий момент: грудные дети получают йод практически только с молоком матери и отсюда вытекает важность естественного вскармливания для нормального умственного и физического развития младенцев.
Применение йода в каплях спиртовой настойки как это нередко рекомендуется является грубой ошибкой (капля этой настойки содержит около полумесячной дозы йода, что может привести к блокаде щитовидной железы с выведением ее из строя на месяцы и годы и спровоцировать ее тяжелые заболевания и новообразования). К тому же употребление йода в каплях внутрь довольно часто вызывает побочные явления называемые йодизмом (зуд кожи, насморк и ряд других нарушений).Вывод один - если необходима профилактика или лечебное назначение препаратов йода - их прием необходимо согласовать с врачом.
КАКИЕ ДОЗЫ ЙОДА РЕКОМЕНДУЮТСЯ С ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ ЦЕЛЯМИ?
С целью предупреждения йоддефицитных заболеваний рекомендуются следующие дозы йода:
для детей- 50-100 мкг,
для подростков - 100-200 мкг,
для взрослых - 150-200 мкг,
для беременных и кормящих грудью женщин- 200 мкг йода в день.
Лечебные дозы препаратов йода необходимо в обязательном порядке согласовать с врачом. [17]
-
Противопоказания к применению йодсодержащих препаратов.
Сразу надо оговориться, что нижеизложенное не относится к препаратам щитовидной железы (тироксин, тиреоидин, тиреотом).Йодсодержащие препараты противопоказаны при новообразованиях щитовидной железы, хроническом аутоиммунном тиреоидите, у больных, вылеченных от тиреотоксикоза оперативным или медикаментозным способом, после операций на щитовидной железе по другим поводам.
Особенно опасно превышение допустимых доз йода при предшествующем его дефиците, что часто имеет место в большинстве регионов нашей страны, так как при этом резко возрастают побочные явления и провоцируется развитие ряда заболеваний щитовидной железы. [17,18].
Максимально безопасной считается доза 1 мг йода в сутки, а минимально токсичной - 2 мг. В то же время при нередко рекомендуемых схемах употребления йода в каплях спиртовой его настойки не учитывается, что 1 капля ее может содержать до 2,5 мг йода (то есть его 2 недельную дозу) и это может вызвать блокаду щитовидной железы и вывести ее из строя на месяцы и годы. К тому же усвоение йода из спиртовых растворов идет неадекватно, сохраняются его побочные эффекты.
КАК ЖЕ ПРОЯВЛЯЮТСЯ ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРЕПАРАТОВ СТАБИЛЬНОГО ( НЕОРГАНИЧЕСКОГО) ЙОДА?
Побочные действия препаратов йода делятся на 2 группы:
Первая группа- интратиреоидные эффекты, то есть осложнения развивающиеся внутри самой щитовидной железы. Это провокация формирования или выявление скрыто текущего хронического аутоиммунного тиреоидита , рецидива диффузного токсического зоба, развитие токсической аденомы органа.
Вторая группа- экстратиреоидные эффекты, которые чаще встречаются у детей. Преимущественно это желудочно- кишечные расстройства - рвота, боли в животе, диарея( понос) У взрослых чаще отмечаются кожные сыпи (<йодизм>), головные боли, признаки как бы простудного заболевания в виде насморка, затруднения дыхания.
Обычно указанные осложнения развиваются при дозах йода значительно превышающих рекомендуемые. Но как бы то ни было, при необходимости лечения препаратами йода их дозы и схему приема необходимо согласовать с лечащим врачом.
-
7. Биологическое значение йода.
-
Поступление йода в организм.
Учитывая то, что поступление йода в организм человека на 90% обеспечивается продуктами питания и лишь 10% за счет воды и воздуха, становится ясным значение рационального питания в профилактике и лечении заболеваний щитовидной железы. Больше всего йода содержится в морепродукта (кальмарах, печени трески, крабах, морской рыбе), морской капусте.
Из растительных продуктов можно выделить фейхоа, финики, черноплодную рябину и смородину, чернослив, яблоки, вишню, огурцы, картофель , свеклу, морковь, капусту, баклажаны, чеснок, редьку, салат, шпинат, помидоры, лук. Из круп можно отметить гречку, пшено. Достаточное количество йода содержится в мясе, молоке, сыре, твороге, яичном желтке. [19]
КАК СОХРАНИТЬ ЙОД ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ПРОДУКТОВ?
Для сохранения йода в овощах и фруктах при их приготовлении и хранении необходимо: держать овощи и фрукты в сухом, темном, прохладном месте (например, в холодильнике), но не слишком продолжительное время. При варке овощи опускать целиком или крупно нарезанными кусками в кипящую воду, причем вода должна лишь немного прикрывать их. Еще лучше готовить овощи на пару в посуде с плотно закрытой крышкой. Не доводить блюдо до сильного кипения, при котором мясо и рыба теряют до 50, а овощи и фрукты до 30% йода, его содержание в молоке при длительном кипячении уменьшается на 25%.
Классической рекомендацией для восполнения йода в организме является использование йодированной соли. Необходимо иметь в виду, что эта форма йодсодержащего продукта относительно нестойка и по истечении 6 месяцев она превращается в практически обычную соль. Немаловажны условия хранения йодированной соли (желательно в темном месте, без доступа влаги, и в плотно закрытой упаковке). Насколько реально выдержать эти условия при покупке ее в килограммовых пачках не стоит комментировать, это понятно и так. При использовании йодированной соли для приготовления блюд потери при тепловой обработке составляют 22-60%, то есть эту соль лучше использовать для заправки готовых блюд. [20].
В ПЕРЕЧНЕ ЙОДСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ УПОМИНАЕТСЯ БОЛЬШИНСТВО НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ОТМЕЧАЛАСЬ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЙОДА И ДАЖЕ ЕГО ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ ПРИ РЯДЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. НЕ ЗНАЧИТ ЛИ ЭТО, ЧТО ЭТИМ БОЛЬНЫМ ПРИДЕТСЯ ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ ПИЩЕВОГО РАЦИОНА БОЛЬШИНСТВО ПРИВЫЧНЫХ ИМ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ?
Нет, это не так. С одной стороны при кулинарной обработке идет потеря йода. С другой - в продуктах йод содержится в особом виде, связанном с другими веществами пищи. Поэтому усвоение йода из продуктов идет совершенно другим путем, чем из неорганических препаратов типа антиструмина, калия йодида и других аналогичных средств. [21].
Связано это с тем, что в печени содержатся ферменты дейодиназы, которые расщепляют органические соединения йода. Биохимик Штраубе доказал, что избыток йодированных аминокислот - йодтирозинов , превращаясь в печени в глюкурониды, покидают организм естественным путем. Поэтому в отличие от неорганических соединений йода за счет механизма внутренней регулировки йодного обмена в печени передозировка йода получаемого, по крайней мере из белковых продуктов исключена.
Образование избытка йода в организме за счет йодсодержащих продуктов достаточно проблематично, хотя разумность здесь не помешает. Например не стоит увлекаться продуктами богатыми йодом при хроническом аутоиммунном тиреоидите, узловых формах зоба, особенно коллоидно- пролиферативного по данным пункционной биопсии. Но нельзя утрировать эту проблему. Никто не запрещает выше перечисленные йодсодержащие продукты в категоричной форме. У каждого конкретного больного этот вопрос решается индивидуально. В то же время нельзя считать эти продукты заменой йодсодержащих фармакологических препаратов.
В чистом виде йод в нашем организме, хотя и существует, но не делает ничего. Он нужен нам только для того, чтобы, попав в щитовидную железу, войти в состав её гормонов. А сама эндокринная железа только тогда работает хорошо и в достаточном количестве производит свои гормоны, когда в полном объёме насыщена этим микроэлементом. Поэтому всегда, когда говорят о нехватке йода у человека, подразумевают «скрытый голод» щитовидной железы и её недостаточную гормональную активность. И если сырья (йода) в организм поступает мало, то и продукту (гормонам) в нужном количестве взяться неоткуда. Из-за этого начинают страдать все клетки, ткани и органы нашего организма, но раньше всего и особенно серьёзно – те, которым гормонального йода (гормонов щитовидной железы) нужно особенно много.
От гормонов щитовидной железы особенно сильно зависят процессы роста, развития и общего тонуса. В связи с этим наиболее тяжело нехватка гормонального йода сказывается у тех, кто растёт и переживает половое созревание, а это дети и подростки. Школьники-подростки особенно чувствительны к дефициту йода, поскольку в период полового развития на щитовидную железу ложится колоссальная нагрузка. Но и с ней она способна справиться – хватало бы только йода для её гормонального «строительства».
Очень важно понимать, что эти гормоны обеспечивают полноценное развитие не только костного скелета и половых желёз, но и формирование различных мозговых функций, особенно сильно тех, которые отвечают за интеллект. Если здоровый ребёнок в достаточном количестве получает йод ежедневно, то не бывает проблем не только с физическим, но и с умственным тонусом. Чем выше становятся требования к успеваемости современных школьников, к усвоению ими постоянно растущего объёма информации, тем более очевидной и неотложной становится задача для их родителей – в полной мере и постоянно обеспечивать ребёнка йодом («для здоровья, ума и роста»). По мнению экспертов Всемирной Организации Здравоохранения, недостаточность йода является самой распространенной причиной умственной отсталости, которую можно предупредить эффективной йодной профилактикой.[17,22].
Когда йода в щитовидной железе мало, она не может вырабатывать нужное количество своих гормонов и из-за этого начинает усиленно расти – так появляется зоб. Увеличение её размеров чаще всего является признаком недостатка в организме йода. Известно, что во многих областях Казахстана, где не хватает йода, у детей часто развивается йододефицитный (эндемический) зоб. Сам по себе он на первых порах может быть не виден на глаз и определяется только при врачебном ощупывании шеи. Сам по себе на первых порах он не представляет особой опасности. На первых порах – а это время детства и отрочества – намного опаснее дефицит его гормонов из-за дефицита йода. Но если зоб будет расти и дальше, то это может привести к появлению ощущения «тесноты в горле» и затруднению глотания. Через несколько лет в зобе могут образоваться узлы, которые бесконтрольно вырабатывают гормоны. Эндемический зоб является предрасполагающим фактором для развития многих более тяжелых заболеваний щитовидной железы, в том числе, узловых форм зоба. А некоторые исследователи полагают, что йодный дефицит способствует более частому развитию рака этого органа. Такие поздние изменения, скорее всего, заставят искать помощи уже у хирурга.
Не так часто вспоминают про другие обязанности «гормонального йода», но они не менее важны. Состояние системы иммунитета, все виды обмена веществ (белкового, углеводного, жирового и витаминно-минерального), также механизмы образования тепла нуждаются в «опеке» щитовидной железы. Без её гормонов, а стало быть, и без йода, невозможна нормальная жизнь человека. Для обеспечения полноценного физического и умственного развития ребёнка, а также для своевременного полового созревания подростка очень важно ежедневное поступление хоть и весьма небольшого, но стабильного количества элементарного йода. [23]
Йод относится к микроэлементам и присутствует во всех живых организмах. Его содержание в растениях зависит от присутствия его соединении в почве и водах. Некоторые морские водоросли накапливают до 1% йода. Йод входит в скелетный белок губок сончин и скелетопротеины морских многощетинковых червей. У животных и человека йод входит в состав гормонов щитовидной железы тироксина и триодтиронина оказывающих многостороннее воздействие на рост, развитие и обмен веществ организма. В организме среднего человека (вес до 70 кг) содержится 12-20 мг йода, а суточная потребность составляет 0,2 мг.
-
Потребность йода в организме
Потребность в йоде зависит от возраста. Новорождённому надо не менее 100 микрограммов йода в день, ребёнку постарше и младшему школьнику – столько же, но как только появляются первые признаки полового созревания организм подростка требует удвоенной нормы – 200 микрограммов йода каждый день.
Йод относится к так называемым эссенциальным микроэлементам питания, то есть к таким, которые организм человека не способен вырабатывать сам и поэтому нуждается в постоянном поступлении его извне. Он находится в окружающем нас мире (почве и морской воде) в виде йодида. Ионы йодида окисляются под воздействием солнечного света в летучий атомарный йод. Таким образом, ежегодно около 400 тыс. тонн йода улетучивается с поверхности морей и океанов. Из атмосферы йод возвращается в почву с дождевой водой. Цикл, таким образом, замыкается. Однако возвращение йода в почву происходит очень медленно и в относительно малом количестве, по сравнению с предшествовавшей потерей. Содержание йода в почве очень варьирует и, как правило, здесь он в дефиците. В результате, все растения, произрастающие на такой почве, имеют недостаточное содержание йода. А у людей и животных, которые полностью зависят от выращенной на этой почве пищи, развиваются из-за этого йододефицитные заболевания. [5],
Содержание йода в растениях, выросших на бедных йодом почвах, в 100 и более раз ниже, чем в растениях, культивируемых на почвах без дефицита йода. Это обусловливает тяжелую йодную недостаточность у значительной части населения мира, живущего за счет натурального или полунатурального хозяйства. И это относится не только к странам Африки: многие жители России тоже обеспечивают свой прожиточный минимум, собирая урожаи с приусадебного или дачного участков, где почва может быть плодородной, но отличается нехваткой йода. В этом заключается одна из основных причин развития йодного дефицита. Так как и в питьевой воде йода очень мало, основное его количество мы потребляем с пищей. Больше всего йода – в морской рыбе и морепродуктах; особенно богаты йодом морские водоросли. Содержание йода в продуктах питания значительно варьирует от одного региона к другому, от сезона к сезону и от способов приготовления пищи, но в целом, продукты, которые мы потребляем в последние годы, йодом чрезвычайно обеднены. К сожалению, в большинстве стран мира ощущается недостаток йода – продукты питания и питьевая вода не содержат необходимого количества йода. [24].
-
Последствия недостатка йода в организме.
Казалось бы, это сделать очень просто: «Ешь побольше пищи, богатой йодом, и ни о чём не думай». И даже считается, что есть такие продукты (перепонки грецкого ореха, хурма, фейхоа и т.п.), и что они обладают некоей целительной силой. Ряд медиков даже назначают спиртовую настойку перепонок грецкого ореха для лечения зоба. Для этого нет никаких оснований. Во всех растительных продуктах питания содержание йода крайне невелико. Исключение составляет только морская капуста. В ней йода много. В Японии нет проблемы йодного дефицита именно потому, что жители потребляют много морепродуктов и особенно морской капусты. Можно, конечно, рекомендовать салат из морской капусты для профилактики эндемического зоба.[ 9]. Но это не слишком привычный для нас продукт питания – много его не съешь, тем более каждый день, и стоит он намного дороже, чем йодированная соль. Что касается морской рыбы, то содержание йода в ней выше, чем в речной. Однако, чтобы удовлетворить суточную потребность в йоде, надо съедать почти килограмм морской рыбы - причём не реже 1-2 раз в неделю! Вряд ли это возможно. Намного проще использовать качественную йодированную соль.
Для лечения (и даже профилактики!) зоба ряд врачей полагали возможным использовать медицинский (чистый) йод в виде спиртовой настойки или раствор Люголя. Это тоже неправильно. Содержание йода в этих лекарствах чрезмерно велико. Одна капля раствора Люголя содержит месячную норму йода. Потребления избытка йода следует избегать. Поэтому и для профилактики, и для лечения эндемического зоба следует использовать только те проверенные лекарственные препараты (а не пищевые добавки), где йод содержится в физиологическом количестве, т.е. 100-200 микрограммов в таблетке. [25]
-
страница 1 страница 2 | страница 3
|