Научно - Информационный портал



  Меню
  


Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1 | страница 2 страница 3

2.2. Подготовка проб к анализу.

2.2.1. Определение йода в растительных и животных образцах.

Пробу разрушают хромовым ангидридом в серной кислоте, иод отгоняют, затем окисляют перманганатом калия до иодата и восстанавливают до иода с помощью иодида, заканчивая определение иода в виде иодкрахмального комплекса.



Ход анализа. В колбу прибора для дистилляции иода, содержащую содержащую 1-5 г образца, добавляют от 10 до 30 мл насыщенного раствора хромового ангидрида, а затем 5 мл концентрированной серной кислоты на каждый миллилитр раствора хромового ангидрида. Серную кислоту вначале вводят по каплям, а после прекращения бурной реакции добавляют кислоту большими порциями. Нагревают раствор до 220 оС и поддерживают эту температуру в течение 5 мин для разложения избытка хромового ангидрида. Затем раствор охлаждают до 100 оС, добавляют 50 мл дистиллированной воды, содержимое колбы хорошо перемешивают и колбу присоединяют к перегонному аппарату. Приемником служит сосуд емкостью 50 мл, содержащий 1 мл 1н. раствора гидроокиси натрия; конец холодильника погружают в поглотительный раствор. Содержимое колбы нагревают до кипения и через капельную воронку добавляют в неё по каплям 10-15 мл 30%-ной фосфорной кислоты. Дистилляцию ведут до тех пор, пока не будет отогнано 40 мл. Полученный щелочной раствор упаривают до объема 15 мл и определяют иодид предварительно разбавив раствор до метки и спустя 2 мин измеряют оптическую плотность при 575 нм. Содержание иода находят по калибровочному графику.[2]

2.2.2. Определение йода в хлориде натрия.

Навеску 50 г соли растворяют в 200 мл воды и добавляют 0,5 г окиси кальция (ч.д.а.) для осаждения присутствующего железа. Содержимое стакана количественно переносят в мерную колбу емкостью 250 мл и доводят до метки водой. Полученный раствор фильтруют через складчатый фильтр в сухую колбу. Отбирают 20 мл фильтрата и определяют иодид фотометрическим методом.[1]



2.2.3.Определение йода в хлебе.

Пробоподготовку проводили методом щелочной минерализации в муфельной печи. Навеску делили на 2 части по 1 г. Каждую из частей помещали в предварительно прокаленную фарфоровую чашку и добавляли 5 мл 1 М КОН. Через 10-12 часов чашку с пробой выдерживали при температуре 100-105°С в течение 1 ч, а затем в течение 1 ч при температуре 150-200°С до прекращения выделения паров и дыма. Далее повышали температуру на 50°С каждые 30 мин до (500±20)°С. Минерализацию пробы проводили при температуре (500±20)°С до получения белой золы.

Полученный минерализат растворяли в бидистиллированной воде, нейтрализовали до рН 4-6 серной кислотой, доводили до объёма 10 мл и центрифугировали. На анализ отбирали 1-3 мл полученного раствора.

Инверсионное вольтамперометрическое определение йода [7] проводили на вольтамперометрическом анализаторе “Экотест-ВА” (ООО “ЭКОНИКС – ЭКСПЕРТ”, РФ) с трехэлектродной ячейкой: рабочий электрод – графитовый (КТЖГ.414324.003), вспомогательный электрод – платиновый (ЭПВ-1), электрод сравнения – хлоридсеребряный (ЭВЛ-1М3). Регенерацию поверхности рабочего электрода осуществляли механически путем шлифования на беззольном бумажном фильтре, смоченном этанолом. Состав фонового раствора (объем 25 мл): 1,0 М H2SO4 + 4x10-3 М KBr + 4x10-5 М ЦТАБ (цетилтриметиламмоний бромид).[2]



  1. Результаты анализа

3.1. В таблице представлены результаты исследования:


Исследуемый материал

Содержание йода

Поваренная соль

Проба 1


Проба 2

Проба 3

0,04мг/кг

0,03мг/кг

0,02мг/кг


Хлеб

Пшеничный

Пшеничный йодированный

Ржаной

4,5мкг/100гр

5,5мкг/100гр

5,2мкг/100гр


Рыба

Сельдь


Лещ

Камбала


7мкг/100гр

14мкг/100гр

24мкг/100гр




Хурма

Нет окраски

Грецкий орех

Нет окраски

Черноплодная рябина

2,5мкг/100гр



3.2 Продукты, в которых содержится йод.


Продукт

Йод (мкг)

Продукт

Йод (мкг)

Сельдь

66

Молочные продукты

4-11

Креветки

190

Овощи

1-10

Устрицы

60

Форель

3,5

Куриные яйца

10

Мясо

3



Вольтамперометрическая диаграмма








4. Заключение:
Итак, в исследованных продуктах наблюдается недостаточное содержание важнейшего для организма микроэлемента – йода.

Проведённое исследование позволяет сделать следующие выводы:



  1. Практически население всей территории Казахстана страдает йодной недостаточностью. Основными мерами профилактики ИДЗ стали потребление йодированных продуктов, и использование в пищу морепродуктов.

  2. Ассортимент профилактических средств, реализуемых аптечной сетью г. Семей, достаточно широкий и удовлетворяет запросы населения.

  3. Ассортимент йодированных хлебобулочных изделий на прилавках города недостаточный, что не позволяет использовать эти продукты в целях профилактики. Содержание йода в исследованных пробах хлеба соответствует ГОСТу.

  4. Морская рыба содержит определенное количество йода, что позволяет использовать её как профилактическое средство. К сожалению, в хурме, грецком орехе присутствие йода не выявлено, а в черноплодной рябине его содержится очень мало.

На основании данных выводов можно дать рекомендации для потребителей: использовать только йодированную соль, которую необходимо хранить в плотно закрытых ёмкостях; желательно использовать в пищу йодированные продукты, а также морепродукты.

Необходимо помнить, что эти меры не решают должным образом проблему дефицита йода, поэтому нужно применять профилактические препараты после соответствующей консультации у эндокринолога.





  1. Список использованной литературы:

  1. Определение массовой доли йода в пищевых продуктах и сырье титриметрическим методом. Методические указания МУК 4.1.1106-02. М.: Изд. МЗ РФ, 2002. 16 с.

  2. Золотов Ю. А., Иванов В. М., Амелин В. Г. Химические тест-методы анализа. М.: Эдиториал-УРСС. 2002. 304 с.

  3. Захарова Э.А., Слепченко Г.Б., Колпакова Е.Ю. Электрохимические методы для контроля содержания йода в напитках // Вопросы питания. 2001. N3. C.32-36.

  4. Брайнина Х.З., Сапожникова Э.Я. Концентрирование веществ в полярографическом анализе. Определение ионов йода // ЖАХ. 1966. Т.21, Вып.11. С.1342-1347.

  5. Yang S., Fu S., Wang M. Determination of Trace Iodine in Food and Biological Samples by Cathodic Stipping Voltammetry.// Anal. Chem. 1991. V.63. P.2970-2973.

  6. Зайцев Н.К., Осипова Е.А., Федулов Д.М., Дедов А.Г. Электрохимическое концентрирование иодида при его определении методом катодной инверсионной вольтамперометрии. // ЖАХ. 2004. Вып. 5.

  7. Tomcik P., Bustin D. Voltammetric determination of iodide by use of an investigated microelectrode array.// Fresenius J. Anal. Chem. 2001. V.371. P.362-364.

  8. Curtis A.R., Hamming P. Differential Pulse Polarographic Determination of Total Iodine in Milk // J. Assoc. off. Anal. Chem. 1982. V.65, N.1. P.20-23.

  9. Holak W. Determination of Iodine in Foods by Cathodic Stipping Voltammetr // Anal. Chem. 1987. V.59, N 17. P.2218-2221.

  10. Propst R.C. Cathodic Pulse Stipping Analysis of Iodine at the ppb-level // Analytical Chemistry. 1977. V.49, N.8. P.1199-1204.

  11. Fukushi K., Hiiro K. Simultaneous determination of bromide and iodide ions by capillary isotachophoresis using quaternary ammonium salts // Journal of Chromatography A. 1997. V.760. P.253-258.

  12. Moxon R.E.D., Dixon E.J. Semi-automatic Method for the Determination of Total Iodine in Food // Analyst. 1980. V.105. P.344-352.

  13. Li H.B., Chen F., Xu X.R. Determination of iodide in seawater and urine by size exclusion chromatography with iodine-starch complex // Journal of Chromatography A. 2001. V.918. P.335-339.

  14. Yebra M.C., Cespon R.M. Flow injection atomic absorption spectrometric determination of iodide using an on-line preconcentration technique // Fresenius J. Anal. Chem. // 2000. V.367. P.24-28.

  15. Knapp G., Maichin B., Fecher P., Hasse S., Schramel P. Iodine determination in biological material. Options for sample preparation and final determination // Fresenius J. Anal. Chem. 1998. V.362. P.508-513.

  16. Binnerts W.T., Das H.A. Determination of Iodine in Biological Material // Methods of Biochemical Analysis. V.22. P. 251-306.

  17. ГОСТ Р ИСО 5725-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений.

  18. Астапенков, Барченко. Зобная болезнь. – Минск: Беларусь, 1978.

  19. Брызгалина С. М. Селен и здоровье. - Н., 2000

  20. Глинка Н. Л. Общая химия. – Л., 1983

  21. Заборовская Н. Н., Конюков В. А. социально – гигиенически мониторинг и профилактика йоддефицитных заболеваний. – М., 2000

  22. Зверев И. Д. Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека. – М.: Просвещение, 1989

  23. Козлов А. В. Проблемы охраны здоровья населения. – Абакан: ООО «фирма Март», 2002

  24. Популярная медицинская энциклопедия, советская энциклопедия,1979

  25. Славина Л. С. Заболевания эндокринных желёз. – Л., 1984

  26. Скурихин И. М. Всё о пище с точки зрения химика.

  27. Фомин Н. А. Физиология человека.

  28. Штенберг А. И. роль питания в профилактике эндемического зоба. – М., 1979.



страница 1 | страница 2 страница 3

Смотрите также: