Научно - Информационный портал



  Меню
  


Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1
Календарно-тематическое планирование по курсу «Технология» для неделимых классов

5 класс

зан.


Дата

Содержание теоретической части занятия

Содержание практической части занятия

Кол-во часов

Культура питания (4час)

1




Пища и ее составные части. Горячие напитки: чай, кофе, какао. Виды бутербродов

Зарисовка вариантов сервировки стола к завтраку для всей семьи

2

2




Значение овощей в питании. Блюда из овощей. Виды салатов

Подбор посуды и инвентаря, нарезка продуктов, приготовление салатов из овощей


2

Художественная обработка материалов (4 часа)

3




Устройство лобзика. Приемы закрепления пилки.

Приемы пиления по внешнему контуру.

2

4




Приспособление стягивание пилки лобзика

Приемы пиления по внутреннему контуру

2

Основы экономики и финансовой грамотности (18 часов)

5




Участники экономики. Ресурсы Казахстана

Потребитель, фирмы, государство.

Домашнее хозяйство.


2


6




Экономия ресурсов (капитальные, человеческие, природные)

Капитальные, человеческие, природные ресурсы.

2


7




Производство и производители

Производство товаров и услуг

2

8




Экономия в быту. Домашнее хозяйство

Экономия в быту.

2


9




История денег. Бартер.


Бартер. Товарные деньги.


2

10




Товарные деньги. Металлические, бумажные, электронные деньги.

Металлические деньги. Бумажные деньги. Электронные деньги.

2

11




Доходы и расходы семьи.

Семейный бюджет. Составление бюджета семьи



Источники доходов семьи. Планирование доходов и расходов семьи. Составление бюджета семьи. Сбережения. Игра «Как экономно накормить семью»

2


12




Государственный бюджет.

Доходы и расходы государства


2

13




Финансовое планирование семейного бюджета

«Я открываю предприятие», «Хочу купить машину» и др.

2

Технология обработки конструкционных материалов с элементами машиноведения (8 часов)

14





Понятие об эскизе, техническом рисунке, чертеже, масштаб.

Устройство столярного верстака. Пиломатериалы. Породы древесины.



Выполнение технического рисунка

Выпиливание лобзиком



2



15




Классификация текстильных волокон. Хлопок, лен. Получение ткани.


Признаки определения нити основы, лицевой и изнаночной стороны ткани.

2

16




Понятие о механизме и машине.

Виды швейных машин. Устройство швейной машины с ручным приводом.

Основные детали швейной машины


Изучение основных узлов и деталей машины.


2

17




Терминология ручных, машинных швейных и утюжильных работ. Соединительные швы, приемы выполнения стачного, шва в подгибку и на строчного швов.

Выполнение образцов швов:

Вперед иголку, строчка и т.д.



2

Культура дома. Техника в быту 10 часов


18




Понятие интерьера. Способы оформления интерьеров различных помещений. Правила составления букетов.

Составление букета из цветов или составление декоративного панно из природного материала.


2


19




Уход за одеждой, бельем и обувью.


Замена фунитуры

2


20




Виды моющих и чистящих средств и правила обращения с ними.


Чтение ярлыков на одежде и выбор правильного способа и режима стирки и чистки одежды. Упражнения по очистке пятен.

2


21




Красота и здоровье. Принципы здорового образа жизни


Влияние вредных привычек на организм человека. Основные правила ухода за собой. Выбор прически.

2



22




Уход за волосами. Школьная прическа.

Встреча гостей и подготовка к ней.

2

23




Правила приема гостей. Обязанности мужчин и женщин в семье




2


Проект 16 часов.

24




Введение. Знакомство с понятием «Проект»

Организация рабочего места.




Оформление начала пояснительной записки к проекту (обоснование выбора проекта, поисковая часть).

2



25




Проект. Подбор материала

Выполнение тренировочных упражнений

2


26




Проект. Расчет себестоимости изделия

Выполнение тренировочных упражнений

2


27




Создание эскиза для проекта

Выполнение эскиза

2

28




Технологическая часть проекта.

Изготовление изделия



Работа с изделием


2


29




Технологическая часть проекта.


Работа с изделием

2


30




Окончательное оформление пояснительной записки к проекту

Окончательное оформление изделия

2

31




Защита проекта.




2

Основы технологии выращивания плодоовощных культур (6 часов)




32




Дизайн пришкольного участка

Весенняя обработка почвы на участке

2

33




Принципы планировки, создание микроландшафта

Подготовка почвы к посеву. Вскапывание, рыхление.

2

34




Способы обустройства пришкольного участка: забор, дорожки, живые изгороди

Приемы работы на пришкольном участке.

2










Итого 68 часов




Календарно-тематическое планирование по курсу «Технология» для неделимых классов

6 класс


зан


Дата

Содержание теоретической части занятия

Содержание практической части занятия

Кол-во час

Культура питания (4час)

1




Современная кухня. Способы тепловой обработки.

Изучение правил техники безопасности при работе с электрооборудованием.

2

2



Крупы ,бобовые и макаронные изделия.


Сервировка стола к ужину.

2

Художественная обработка материала (4часа)

3




Виды проволоки. Получение.

Приемы работы с проволокой.

2

4




Виды тонколистового материала.

Приемы работы с жестью.

2

Основы экономики и финансовой грамотности (18 часов)

5




Основная проблема экономики.

Альтернативная стоимость.



Альтернативная стоимость. Сетка принятия решений.

2


6





Производство. Производительность.

Производство- источник экономических благ



Производство. Производительность. Деловая игра «Книжная фабрика»

2



7




Государственная, частная собственность.

Частная собственность. Государственная собственность.

2

8




Конкуренция.

Конкуренция

2

9




Предприниматель в экономике. Формы организации бизнеса.

Формы организации бизнеса.


2

10




Прибыль. Знакомство с бизнес -планом

Составление бизнес-плана. Предприятие «Моя фирма». Расчет прибыли.

Спрос. Предложение



2

11




Рыночное равновесие. Рыночная цена.

Рыночная цена.

2

12




Потребитель в экономике

Закон спроса и предложения на рынке товаров и услуг.




Потребитель, покупатель, спрос, предложение, деньги, цена, доход, расход, прибыль

2

13




Исследование «Рынок конфет в нашем городе»

Составление бизнес-плана «Открываем свой бизнес»

2

Материаловедение и машиноведение (6 часов)

14




Материаловедение.

Шерстяные и шелковые ткани. Состав тканей. Физико-механические свойства тканей (сминаемость, прочность и др.).




Определение волокнистого состава гигиенических и технологических свойств тканей.



2

15




Машиноведение.

Классификация машин.



Устройство машины. Понятие о кинематической схеме

2



16




Классификация проволоки, технология изготовления.

Изготовление изделий из проволоки

2

Электротехника (4 часа)

17




Понятие и виды источников и потребителей электроэнергии

Составление простой электрической цепи

2

18




Классификация проводов в зависимости от назначения. Приемы соединения.

Оконцовывание и сращивание проводов.

2



Культура дома. Техника в быту. 10 часов

19




Рациональная планировка жилых помещений, хозяйственных построек, приусадебного участка. Украшение интерьера жилых помещений.

Выполнение декоративных панно из различных материалов


2

20




Чистка одежды с применением пятновыводителей.



Чистка одежды, выведение пятен различного происхождения.


2


21




Национальные обычаи приема гостей.

Изучение национальных обычаев и традиций.

2


22




Уход за мебелью с использованием специальных средств.


Особенности мебельной фурнитуры.


2



23




Безопасное использование электротехники в быту.

Изучение технических характеристик и правил эксплуатации пылесоса


2


Проект 16 часов.

24




Выбор темы проекта.

Работа с кожей. История.



Обоснование выбора темы проекта, оформление поисковой части проекта.

Правила организации рабочего места.



2

25




Технологическая часть проекта.

Последовательность изготовления кулона (тумара). Плетение изделий из кожаных ремешков.



Оформление технологической части проекта.

Выполнение эскиза изделия



2


26




Экономическая часть проекта.

Изготовление кулона (тумара) по эскизу



Расчет себестоимость изделия.

Работа над изделием




2

27




Изготовление кулона (тумара) по эскизу

Работа над изделием


2

28




Изготовление кулона (тумара) по эскизу

Работа над изделием


2

29




Оформление пояснительной записки

Работа над изделием.

2

30




Маркетинговое исследование.

Требования к готовому изделию. Приемы окончательной отделки изделий из кожи.



Окончательная отделка изделия.


2

31




Защита проекта

Завершение работы над проектом.

2

Основы выращивания плодоовощных культур (6 часов)



32


Общая характеристика плодоводства


Весенняя посадка овощных культур

2

33




Вегетативное размножение ягодных культур Уход за садом

Полив.


2

34




Агротехнический цикл выращивания яблони.

Посадка плодовых деревьев

2










Итого 68 часов





Календарно-тематическое планирование по курсу «Технология» для неделимых классов

7 класс


занят.


Дата

Содержание теоретической части занятия

Содержание практической части занятия

Кол-во часов

Культура питания (6 часов)

1




Питательная ценность рыбы. Признаки доброкачественности . Технология разделки и приемы тепловой обработки

Изучение правил безопасной работы на кухне при разделки рыбы.

2







Самобытность кулинарного искусства народов Казахстана. Традиционные и праздничные блюда.

Поисковая работа (Старинные рецепты)

2







Воскресный семейный обед. Этикет за столом,

Сервировка праздничного стола.

2

Обработка конструкционных материалов (6часов)

2




Породы древесины виды пиломатериалов.

Приемы пиления столярной ножовкой.

2

3




Устройство рубанка.

Приемы строгания.

2

4




Отделка изделия выжиганием.

Нанесение рисунка на поверхность.

2

Основы экономики и финансовой грамотности (18 часов)

7




Управление бюджетом. Государственный долг

Общественные товары и услуги, конкуренция, инфляция, безработица Государственный бюджет. Платёжный баланс государства. Управление бюджетом. Государственный долг


2

8




Причины появления международной торговли. Мировой рынок

Мировой рынок, экспорт, импорт, таможня, пошлины, квоты.

2

9




Общественные товары и услуги, конкуренция, инфляция, безработица.




2

10




Государственный бюджет. Платёжный баланс государства.

Управление бюджетом





2

11




Виды сбережения, депозиты пластиковые карты. Личные сбережения

Виды сбережения, депозиты, пластиковые карты

2

12




Налоговая система РК.

Налоги и социальная защита населения, пенсии, пособия, бесплатное образование, медицинские услуги.

2

13




Пенсионная система РК. Накопительный пенсионный фонд, акционеры, расходы, сбережения.

Накопительный пенсионный фонд, акционеры, расходы, сбережения,


2

14




«Экономический рост и проблемы экологии Казахстана» (Валюта, обменный курс, обменный пункт, мировые деньги)

Валюта, обменный курс, обменный пункт, мировые деньги.

2

15




Мировая экономика. Исследование рынка валют. Зависимость роста населения и благосостояние страны

Мировая экономика, рост населения, проблемы города, благосостояние страны.

2

Художественная обработка материалов (2 часа)


16




Правила и последовательность обработки жести

Изготовление изделий из жести. Выемки для теста, подставки под горячее

2



Культура дома 4 (часа)

17




Санитарно-гигиенические требования к жилищу.

Последовательность сухой и влажной уборки помещения.

2


18




Уход за одеждой и обувью. Символы ухода за одеждой. Чистка одежды. сезонное хранение.

Чтение символов ухода за одеждой.


2


Традиции и обычаи (10 часов)

19




Виды орнаментов. Использование казахского национального орнамента в быту.

Технология изготовления орнамента из бумаги.


2



20




Технология выполнения орнамента аппликацией и др.


Выполнение орнамента на образце методом аппликации



2



21




Выполнение орнамента

Изготовление панно

2

22




Виды головных уборов народов разных национальностей.

Выполнение эскиза головного убора


2



23




Технология изготовления головных уборов.

Изготовление национального головного убора. Украшение головного убора орнаментом.

2

Проект 16 часов

24




Постановка проблемы для осуществления учебного проекта. Выбор темы ее обсуждение, анализ.

Рациональное размещение мебели. План квартиры. .



Требования к оформлению записки к проекту. Выбор объекта туда. Работа над обоснованием темы и поисковой частью проекта.

Подбор цветовой гаммы для комнат различного назначения и расположения.




2

25




Рациональное размещение мебели в гостиной

Выполнение эскиза гостиной

2



26




Рациональное размещение мебели в спальной.

Выполнение эскиза спальной

2



27




Составление плана практической реализации проекта, подбор необходимых материалов, инструментов, оборудования. Рациональное размещение мебели в кухне и ванной комнате

Составление технологической карты изготовления изделия. Работа над проектом.

Выполнение эскиза кухни и ванной комнаты.



2


28




Технология выполнения макета одной из комнат

Работа с макетом

2

29




Технология отделки готового изделия.


Отделка изделия.


2

30




Оформление пояснительной записки. Проверка и оценка качества выполнения проекта.

Работа над проектом. Разработка критериев и оценка качества изделия. Завершение работы.


2

31




Приемы представления и защиты идеи.

Защита проекта.

2

Техника и технология сельскохозяйственного производства (6 часов)

32




Севооборот картофеля

Уборка и учет урожая полевых культур

2

33




Защита от сорняков, вредителей и болезней

Опрыскивание, прополка

2

34




Корма растительного и животного происхождения

Определение качества кормов

2










Итого 68 часов






Календарно-тематическое планирование по курсу «Технология» для неделимых классов

8 класс




занят.

дата

Содержание теоретической части занятия

Содержание практической части занятия

Кол-во часов

Культура питания(4 часов)

1




Профилактика инфекционных заболеваний связанных с питанием. Пищевые отравления.

Оценка доброкачественности продуктов. Составление меню.

2

2




Мясо. Тепловая обработка мяса. Народные традиции подачи готового мяса. Кулинарные и национальная разделка баранина.

Работа со схемой разделки туши барана.

2

Художественная обработка материала (4 часа)







Виды резьбы.

Подбор материала, нанесение рисунка на поверхность.




3




Контурная резьба.

Прием работы.

2

Азбука моды 4 (часа)

7




Выбор одежды при покупке.

Правила утюжки изделий



Определение размера одежды и обуви. Чтение ярлыков.

2

8




Национальная одежда казахского народа (мужской костюм, Женский костюм)




2

Декоративная обработка материалов 4 (часа)

9




Технология обработки природных материалов. Классификация резьбы

Выполнение элементов контурной резьбы

2

10




Техника безопасности при работе с режущим инструментом

Выполнение элементов геометрической резьбы

2

Школа хороших манер 8 часов

11




История человеческих взаимоотношений. Знакомство. Приветствие.




2

12




Современные нормы поведения. Вежливость – закон для всех. Телефонный разговор




2

13




Правила поведения в общественных местах.




2

14




Особенности национальных праздников (Наурыз, Масленица …)




2

Основы домашней экономики и предпринимательства (18 часов)

15




Значение домашней экономики. Общие правила ведения домашнего хозяйства. Семья и бизнес. Структура семейного бюджета.


Источники расходной части домашнего бюджета. Определение и расчет доходов семьи.

2

16




Бюджет семьи, его доходы и расходы. Анализ бюджета семьи.


Определение и расчет расходов семьи. Составление примерного бюджета семьи.


2


17




Предпринимательство. Малое предприятие. Сущность и функции предпринимательской деятельности. Элементы семейного маркетинга и само менеджмента. Организация индивидуальной деятельности.


Поиск возможных вариантов семейного бизнеса.


2



18




Организация семейного бизнеса.

Развитие предпринимательства в РК.



Деловая игра «Наш семейный бизнес».



2


19




Производство. Факторы производства. Принятие финансовых решений. Риски. (Факторы, влияющие на принятие финансовых решений)




2

20




Рынок труда.

Трудовые ресурсы. (Заработная плата.Безработица.)






2

21




Формы бизнеса. Планирование. Бизнес-план




2

22




Рекламные обещания. Скидки. Ловушки для потребителя




2

23




Финансовые услуги. Кредит и его виды. «Презентация идей бизнеса в РК»




2

Основы информационных технологий (6 часов)

24




Понятие об информации. Виды информации Роль информации в современном мире.


Создание документа на компьютере.



2



25




Способы получения, передачи, хранения и использования информации.


Создание документа на компьютере.

2



26




Использование возможностей компьютера при создании документов

Создание документа на компьютере.

2


Проект (14 часов)

27




Постановка проблемы для осуществления учебного проекта. Выбор темы ее обсуждение, анализ.



Требования к оформлению записки к проекту. Выбор объекта туда. Работа над обоснованием темы и поисковой частью проекта.

2


28




Составление плана практической реализации проекта, подбор необходимых материалов, инструментов, оборудования.


Составление технологической карты изготовления изделия. Работа над проектом.


2

29




Оформление пояснительной записки. Проверка и оценка качества выполнения проекта.


Работа над проектом. Разработка критериев и оценка качества изделия.

2


30




Оформление пояснительной записки.

Работа над проектом.

2







Оформление пояснительной записки.

Работа над проектом.

2







Маркетинговое исследования .Требование к готовому изделию.

Окончательное отделка изделии.

2

31




Приемы представления и защиты идеи.

Защита проекта.

2

Техника и технология сельскохозяйственного производства (6 часов)

32




Биологические особенности зерновых культур

Сбор семян, обработка почвы

2

33




Ознакомление с размещением зерновых культур

Приемы внесения удобрений

2

34




Уборка и учет урожая. Хранение семян.

Работа на подопытном участке

2










Итого 68 часов.





Календарно-тематическое планирование по курсу «Технология» для неделимых классов

9 класс




занят.

Дата

Содержание теоретической части

Содержание практической части

Кол-во

час

Культура питания (2 часа)

1




Виды меню. Правило составление суточного меню.

Расчет калорийности и стоимости суточного меню.

2

Электротехника в быту (4часов)

2




Правило закрепления сверла. Виды патронов.

Приемы и закрепления сверла. Приемы сверления

2

3




Способы соединения деталей на гвоздях шурупа.

Приемы и соединения на шурупах.

2



Основы экономики и финансовой грамотности (18 часов)

5




История экономики. Главные вопросы экономики. Экономика РК. Приватизация и разгосударствление

Экономика как общественная наука. Три вопроса экономики. Национальная валюта. Приватизация. Способы приватизации.

2

6




Ограниченность ресурсов и проблема выбора

Ресурсы. Факторы производства: природные ресурсы, трудовые ресурсы, капитал, предпринимательство. Ограниченность. Выбор. Потребности

2

7




Финансовые услуги и потребитель финансовых услуг: Банковский счет, платежные карты, депозиты, кредиты, сейфовые хранения, Интернет-банкинг

Финансирование. Банк. Банковский счет. Депозит. Кредит. Платежные карты. Банковские услуги. Интернет-банкинг.

2

8




Защита потребителя в финансовом секторе. Страхование.

Потребитель. Права потребителя. Финансовый сектор. Страхование. Виды страхования.

2

9




Закон спроса и предложения.

Рынок. Цена. Спрос. Шкала спроса. Величина спроса. Предложение.

2

10




Взаимодействие спроса и предложения. Дефицит. Избыток




2

11





Понятие банка и банковской деятельности. Исследование работы банковского сектора.




2


12




Исследование работы банковского сектора.

Общество защиты прав потребителя

2

13





Профессии банковского сектора

Общество защиты прав потребителя

2

Информационные технологии (8 часов)


14




Локальная сеть ЭВМ

Правила создания презентации с помощью программы Power Point.



Создание презентации с помощью программы Power Point.

2

15




Правила создания презентации с помощью программы Power Point.

Создание презентации с помощью программы Power Point.

2

16




Создание рисунков. Схем в программе Paint




4

Культура дома (4 часа)

17




Дизайн интерьера .Стиль интерьера.

Выполнение эскиза уголка школьника в одном из стилей.

2

18




Виды ДСП ,ЛДСП. Виды кромок.

Правило эксплуатации изделии из ДСП и ЛДСП.

2

Области общественного производства и услуг. Экология и профориентация (10часов)

19




Многообразие видов профессий. Основы профессионального самоопределения, профессиональная деятельность. Цели, предметы и средства труда.


Знакомство с содержанием труда профессий растениеводческих, животноводческих отраслей сельского хозяйства.


2


20




Классификация профессий, формула профессии. Профессиограмма и психограмма профессии. Использование природных ресурсов Казахстана.


Определение содержания труда, целей, предметов и средств труда профессий, связанных с тяжелой, легкой и пищевой промышленностью, строительством, сферой услуг.


2



21




Сведения о с/х профессиях. Профессии растениеводческих и животноводческих отраслей.


Характеристика профессий различных отраслей.



2


22




Ознакомление с рабочими профессиями широкого профиля. Профессии, связанные с тяжёлой, лёгкой, пищевой промышленностью, строительством.


Характеристика профессий различных отраслей.


2

23




Охрана окружающей среды на предприятиях. Профессиональные интересы, склонности и способности. Возможности человека в развитии профессионально важных качеств.

Диагностические процедуры по определению интересов и склонностей человека. Развивающие процедуры.





2


Проект (16 часов)

24




Постановка проблемы для осуществления учебного проекта. Выбор темы ее обсуждение, анализ.


Требования к оформлению записки к проекту. Выбор объекта туда. Работа над обоснованием темы и поисковой частью проекта.


2

25




Составление плана практической реализации проекта, подбор необходимых материалов, инструментов, оборудования.


Составление технологической карты изготовления изделия. Работа над проектом.

2


26




Технологическая часть проекта


Работа над проектом


2



27




Технологическая часть проекта


Работа над проектом


2


28




Работа с экономической частью проекта. Расчет себестоимости, предполагаемая прибыль.

Расчет себестоимости изделия. Работа с проектом.

2

29




Элементы маркетинга.

Работа с маркетинговой частью проекта. Работа с изделием.

2

30




Оформление пояснительной записки. Проверка и оценка качества выполнения проекта.

Работа над проектом. Разработка критериев и оценка качества изделия.

2

31




Приемы представления и защиты идеи.

Защита проекта.

2

Технология сельскохозяйственного производства (6 часов)

32




С/х машины для производства зерна

Общее устройство и принцип работы

2

33




Переработка и хранения С/х продукции.

Способы уменьшение потерь в процессе переработки и хранении.

2

34




Общее устройство машин для механизации животноводческих ферм.

Принцип работы машин.

2










Всего 68 часов





страница 1

Смотрите также: