-
|
Классификация аминокислот. Физико-химические свойства и стереоизомерия аминокислот.
|
-
|
Кислотно-основные свойства аминокислот. Что такое изоэлектрическая точка аминокислот? Напишите формулы оснóвных аминокислот.
|
-
|
Амфотерные свойства -аминокислот. Заряженные аминокислоты. Напишите их формулы.
|
-
|
Гомо- и гетероциклические аминокислоты. Напишите их формулы. Какими реакциями их можно открыть?
|
-
|
Строение и биологическая роль пептидов. Приведите примеры. Напишите формулу трипептида глутаминил-аланил-лизин; укажите N- и C-концы, выделите пептидную связь.
|
-
|
Первичная структура белков. Зависимость конформации белков от их первичной структуры.
|
-
|
Первичная структура белков. Характеристика пептидной связи. Методы изучения первичной структуры.
|
-
|
Природа химических связей, стабилизирующих первичную и вторичную структуру белков и нуклеиновых кислот.
|
-
|
Какие связи принимают участие в формировании и стабилизации третичной и четвертичной структуры белков? Остатки каких аминокислот участвуют в образовании этих связей? Что такое фолдинг белка?
|
-
|
Четвертичная структура белков. Примеры олигомерных белков. Надмолекулярные белковые комплексы.
|
-
|
Физико-химические свойства белков. Денатурация и ренатурация белков.
|
-
|
Как влияет рН среды на заряд белковой молекулы? Что такое изоэлектрическая точка белка? Какая зависимость существует между аминокислотным составом белка и его изоэлектрической точкой?
|
-
|
Простые и сложные белки. Липопротеины: структура, разнообразие, свойства и биологическая роль.
|
-
|
Простые и сложные белки. Хромопротеины и их физиологические функции. Характер простетических групп в различных хромопротеинах.
|
-
|
Простые и сложные белки. Строение, свойства и биологическая роль гликопротеинов.
|
-
|
Простые и сложные белки. Строение, свойства и биологическая роль нуклеопротеинов.
|
-
|
Методы фракционирования белков (хроматография, электрофорез и др.).
|
-
|
Методы очистки и разделения белков.
|
-
|
Особенности ферментативного катализа. Принципы структурной организации ферментов.
|
-
|
Структурная организация ферментов. Активные и регуляторные центры.
|
-
|
Одно- и двухкомпонентные ферменты. Простетические группы ферментов и коферменты.
|
-
|
Факторы, влияющие на скорость ферментативных процессов.
|
-
|
Зависимость активности ферментов от рН среды и температуры.
|
-
|
Специфичность действия ферментов. Назовите виды специфичности и приведите примеры.
|
-
|
Что такое изоферменты? Приведите примеры ферментов, имеющих изоферменты. Чем изоферменты отличаются от множественных форм ферментов?
|
-
|
Классификация и номенклатура ферментов, краткая характеристика классов ферментов.
|
-
|
Дайте общую характеристику класса трансфераз, приведите примеры.
Фермент аспартатаминотрансфераза переносит аминогруппу:
Асп + α-кетоглутарат ↔ оксалоацетат + Глу
Напишите уравнение реакции (структурными формулами) переноса аминогруппы.
|
-
|
Общая характеристика оксидоредуктаз, их особенности.
Малатдегидрогеназа катализирует реакцию, которая протекает по схеме:
малат + НАД ↔ фумарат + ?
Напишите формулами уравнение этой реакции.
|
-
|
Общая характеристика класса гидролаз, приведите примеры.
Напишите в виде формул уравнения следующих реакций:
-
Под влиянием фермента сукцинил-КоА-гидролазы из сукцинил-КоА образуется КоА и сукцинат.
-
Фермент глутаминаза действует на L-глутамин:
L-глутамин + Н2О→? + NH3.
|
-
|
Общая характеристика класса изомераз. Приведите примеры реакций.
-
Под действием фермента (назовите его) L-ала превращается в D-ала.
-
Под действием фермента (назовите его) D-рибоза превращается в D-рибулозу.
Напишите в виде формул эти уравнения.
|
-
|
Общая характеристика класса лиаз. Приведите примеры реакций.
Под действием фермента (назовите его) оксалоацетат разлагается на пируват и СО2.
Напишите уравнение этой реакции.
|
-
|
Общая характеристика класса лигаз (синтетаз). Приведите примеры.
Какой фермент (назовите его) катализирует реакцию:
аспартат+NH3+АТФ → аспарагин+Фн+АДФ.
Какой фермент (назовите его) катализирует реакцию:
пируват+СО2+АТФ → оксалоацетат+Фн+АДФ.
Напишите формулами уравнения этих реакций.
|
-
|
Общая характеристика класса трансфераз. Приведите примеры реакций.
Под действием фермента (назовите его) гликоген расщепляется с образованием глюкозо-1-фосфат. Напишите уравнение этой реакции.
|
-
|
Общая характеристика класса трансфераз. Напишите уравнение переноса аминогруппы от α-аминокислоты на α-кетокислоту. Какой кофактор входит в состав этих ферментов?
|
-
|
Протеолитические ферменты. Приведите примеры. Напишите уравнение гидролиза С-концевой аминокислоты в трипептиде аланил-глицил-аргинин.
|
-
|
Общая характеристика витаминов. Классификация. Биологическая роль.
|
-
|
Что такое коферменты? Какова роль витаминов в строении коферментов? Приведите примеры коферментов, являющихся производных витаминов.
|
-
|
Дефицит каких витаминов может вести к снижению активности ферментов класса оксидоредуктаз, падению интенсивности тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования? Обоснуйте свой ответ.
|
-
|
Охарактеризуйте структуру витаминов группы В6, напишите их формулы. Биохимическая функция производных витаминов группы В6.
|
-
|
Витамин Н (биотин). Структура, роль в обмене веществ.
|
-
|
Аскорбиновая кислота, строение и роль в организме.
|
-
|
Напишите формулы коферментов ФМН и ФАД. Охарактеризуйте роль этих коферментов в обмене веществ.
|
-
|
Напишите формулы коферментов НАД и НАДФ. Охарактеризуйте роль этих коферментов в обмене веществ.
|
-
|
Охарактеризуйте роль КоА в обмене веществ. В каких процессах он участвует?
|
-
|
Азотистые основания, входящие в состав нуклеиновых кислот. Напишите формулы мажорных пуриновых и пиримидиновых оснований.
|
-
|
Мажорные и минорные пиримидиновые азотистые основания, структура и свойства. Напишите их формулы.
|
-
|
Мажорные и минорные пуриновые азотистые основания, структура и свойства. Напишите их формулы.
|
-
|
Таутомерные превращения азотистых оснований. Ответ проиллюстрируйте формулами.
|
-
|
Нулеозиды и нуклеотиды: структура и свойства. Синтетические нуклеотиды и их применение. Напишите формулы: 3'-АМФ и 5'-дГТФ.
|
-
|
Структура нуклеотидов. Циклические нуклеотиды, их строение и биологическая роль. Напишите формулу АТФ и цАМФ.
|
-
|
Циклический аденозинмонофосфат (цАМФ), структура (напишите формулу), функции.
|
-
|
Черты сходства и различия в составе и строении ДНК и РНК.
|
-
|
Первичная структура нуклеиновых кислот. Связи, принимающие участие в ее формировании. Напишите формулу олигонуклеотида 5'-dAdGdC.
|
-
|
Вторичная структура ДНК. Типы двойной спирали ДНК. Связи, стабилизирующие двуцепочечную молекулу ДНК.
|
-
|
Принцип комплементарного взаимодействия азотистых оснований в ДНК. Правила Чаргаффа.
|
-
|
Третичная структура ДНК. Организация хроматина. Одно- и двуцепочные, кольцевые и линейные молекулы ДНК.
|
-
|
Биологическая роль и физико-химические свойства ДНК.
|
-
|
Генетический код, его свойства.
|
-
|
Матричная РНК, структура, биологическая роль.
|
-
|
Транспортные РНК, структура, биологическая роль.
|
-
|
Какое минимальное число нуклеотидных пар содержится в гене, кодирующем полипептид, состоящий из 124 аминокислотных остатков? Почему число нуклеотидных пар может оказаться гораздо больше, чем в ответе?
|
-
|
Как может повлиять изменение одного азотистого основания в мРНК на аминокислотную последовательность полипептида?
|
-
|
Макроэргические соединения: АТФ и другие нуклеозидтрифосфаты, креатинфосфат, аргининфосфат и другие. Напишите структурную формулу АТФ. Укажите макроэргические связи.
|
-
|
Какие химические соединения называются макроэргическими? Напишите формулы нуклеотидов, являющихся макроэргическими соединениями. Какова их биологическая роль.
|
-
|
Классификация и номенклатура углеводов. Особенности строения моносахаридов.
|
-
|
Дайте определения следующим понятиям: оптические антиподы, эпимеры, диастереоизомеры, рацемическая смесь.
Напишите структурные формулы следующих моносахаридов:
-
эпимер D-глюкозы по С2;
-
аномер α,D-глюкопиранозы.
Назовите эти моносахариды.
|
-
|
Что такое мутаротация? Как можно объяснить преобладание β- D-глюкопиранозы в растворе после стояния? Какие еще формы глюкозы находятся в растворе? Напишите формулы.
|
-
|
Основные таутомерные формы глюкозы в растворе. Напишите их формулы. Что такое мутаротация?
|
-
|
Какая функциональная группа глюкозы проявляет восстанавливающие свойства? Напишите схему реакции окисления глюкозы гидроксидом меди (II).
|
-
|
Химические свойства моносахаридов (реакции с участием карбонильной и спиртовой групп, гликозидного гидроксила).
|
-
|
Охарактеризуйте производные моносахаридов: аминосахара, кислоты, гликозиды. Приведите примеры и напишите формулы.
|
-
|
Структура, свойства и биологическая роль аминосахаров и их ацильных производых. Напишите структурную формулу N-ацетилнейраминовой кислоты.
|
-
|
В состав гликозаминогликанов входят аминосахара: глюкозамин и галактозамин в виде N-ацетилированных производных. Напишите 2-N-ацетил-α-D-глюкозамин и 2-N-ацетил-β-D-галактозамин в пиранозной форме.
|
-
|
Что такое гликозиды? Как определить принадлежность гликозидов к L- и D-ряду? Напишите формулы следующих веществ:
а) метил-β-D-фруктопиранозида;
б) метил- α-D-глюкопиранозида.
|
-
|
Редуцирующие сахара. Химические свойства лактозы (напишите формулу). Способна ли она к мутаротации? Может ли она восстанавливать Cu2+ до Cu1+? Ответ подтвердить уравнениями химических реакций.
|
-
|
Сахароза и лактоза, их строение и химические свойства. Какой из дисахаридов будет восстанавливать Cu2+ в щелочной среде. Напишите уравнение реакции.
|
-
|
Какой вывод можно сделать о химических свойствах сахарозы на основании ее строения? Способна ли она к мутаротации? Может ли она восстанавливать аммиачный раствор серебра, реактив Фелинга?
Ответ подтвердить уравнениями химических реакций.
|
-
|
Строение сахарозы (напишите структурную формулу), её свойства. Инверсия сахарозы. Как называется и чем характеризуется подобный тип олигосахаридов?
|
-
|
Гомогликаны, их строение и функции. Напишите структурную формулу фрагмента гликогена с точкой ветвления и целлюлозы.
|
-
|
Охарактеризуйте физико-химические свойства и укажите структурные особенности крахмала, гликогена и целлюлозы. Укажите черты сходства и различия в строении и свойствах указанных гомогликанов.
|
-
|
Амилоза, амилопектин, целлюлоза, гликоген и декстраны построены из остатков D-глюкозы. Какие виды связей между D-глюкопиранозными остатками в указанных гомогликанах? Чем отличаются эти полимеры? Напишите структурную формулу дисахаридного фрагмента этих гомогликанов.
|
-
|
Гетерогликаны, их строение и функции. Приведите примеры. Напишите структурную формулу фрагмента какого-либо гетерогликана.
|
-
|
Классификация и физико-химические свойства липидов.
|
-
|
Строение, физико-химические свойства жирных кислот. Приведите примеры. Напишите структурную формулу линоленовой кислоты.
|
-
|
Характеристика высших жирных кислот, входящих в состав жира. Что называется кислотным числом, числом омыления, йодным числом.
|
-
|
Моно- и полиеновые жирные кислоты, структура, свойства распространение. Напишите формулы следующих жирных кислот и назовите их:
18:1Δ9
18:2Δ9,12
20:4Δ5,8,11,14
|
-
|
Арахидоновая кислота и ее производные, их роль в обмене веществ.
|
-
|
Охарактеризуйте простые липиды: ацилглицерины, воски. Напишите структурную формулу триацилглицерина, дайте его полное название (с указанием жирнокислотных остатков).
|
-
|
Глицерофосфолипиды, их строение, разнообразие и свойства. Приведите примеры и напишите структурные формулы.
|
-
|
Глицерофосфолипиды являются производными фосфатидной кислоты. Напишите формулу фосфатидной кислоты. Какими кислотами этерифицированы спиртовые группы большинства природных глицерофосфолипидов?
|
-
|
Напишите формулы: α- и β-фосфатидилхолинов, кардиолипина. Охарактеризуйте эти соединения.
|
-
|
Какое химическое строение имеют фосфатидали (плазмалогены)? В чем их отличие от других фосфолипидов? Напишите общую формулу плазмалогенов. Какими соединениями чаще всего представлена полярная группа?
|
-
|
Напишите общую формулу фосфохолинового производного церамидов. Опишите конфигурацию сфингомиелинов.
|
-
|
Напишите общую формулу соединений, образующихся путем ацилирования аминогруппы сфингозина жирной кислотой. Как называются эти N-ацильные производные, где они встречаются?
|
-
|
Цереброзиды, их строение (напишите общую структурную формулу) и биологическая роль.
|
-
|
Какие вещества образуются при гидролизе цереброзидов? Напишите формулу цереброзида, включающего цереброновую кислоту и галактозу. Какие еще жирные кислоты чаще всего встречаются в цереброзидах?
|
-
|
Ганглиозиды, их строение (напишите общую структурную формулу) и биологическая роль.
|
-
|
Стерины и стериды, их строение, свойства, значение. Приведите примеры и напишите структурные формулы.
|
-
|
Охарактеризуйте биологическую роль желчных кислот и напишите формулу какой-либо из них. Конъюгатами каких желчных и каких аминокислот являются парные кислоты: гликохолевая и гликодезоксихолевая; таурохолевая и тауродезоксихолевая?
|
-
|
Релизинг-факторы гипоталамуса: химическая природа и физиологическая роль.
|
-
|
Гормоны гипофиза, химическая природа и физиологическая роль.
|
-
|
Тиреоидные гормоны, химическая природа и функции.
|
-
|
Гормоны поджелудочной железы, химическая природа и функции.
|
-
|
Гормоны гипоталамуса, химическая природа и их роль.
|
-
|
Катехоламины, их строение, функции.
|
-
|
Гормоны – производные аминокислот, строение, функции.
|
-
|
Гормоны пептидной природы, их физиологическая роль.
|
-
|
Охарактеризуйте структуру и функцию витамина А. В чем заключаются физиологические и биохимические проявления гиповитаминоза А. Какова роль витамина А в процессе зрения?
|
-
|
Охарактеризуйте структуру витаминов группы Д, их предшественников. Каковы биохимические и физиологические проявления гипо- и гипервитаминоза Д у детей и взрослых? Принцип механизма действия витамина Д.
|
-
|
Охарактеризуйте структуру и свойства витамина Е. Каковы физиологические и биохимические проявления гиповитаминоза Е? В чем заключается антиоксидантная функция токоферола?
|
-
|
Витамин РР: химическое строение, биологическая роль (назовите коферментные системы, в состав которых входит витамин РР, охарактеризуйте их роль в окислительно-восстановительных процессах).
|
-
|
Напишите формулы важнейших коферментов НАД и НАДФ. Производными какого витамина они являются? Функциональные особенности НАД и НАДФ. Охарактеризуйте роль пиридиновых коферментов в процессах дыхания.
|
-
|
Напишите формулы коферментов ФМН и ФАД. Производными какого витамина они являются? Охарактеризуйте роль этих коферментов в энергетическом обмене и в процессах детоксикации ксенобиотиков.
|
-
|
Кофермент флавиновых ферментов ФАД образуется в результате соединения флавинмононуклеотида (ФМН) и АМФ. Напишите уравнение образования ФАД. Охарактеризуйте роль этого кофермента.
|
-
|
Напишите формулу КоА. Производным какого витамина он является? В чем заключается роль КоА в метаболизме углеводов и липидов.
|
-
|
Пантотеновая кислота (витамин В3). В чем заключаются физиологические и биохимические проявления гиповитаминоза витамина В3? В состав какой коферментной системы входит пантотеновая кислота?
|
-
|
Витамин В1 (тиамин). Охарактеризуйте структуру витамина, каковы биохимические проявления гиповитаминоза. Участие коферментной формы тиамина в метаболических процессах.
|
-
|
Охарактеризуйте структуру витаминов группы В6. В чем заключается проявление гиповитаминоза В6? Участие коферментных форм витаминов группы В6 в метаболизме аминокислот (напишите уравнение реакции в общем виде).
|
-
|
Кинетика ферментативных процессов. Зависимость скорости реакции от концентрации субстрата. Уравнение Михаэлиса-Ментен.
|
-
|
Зависимость скорости реакции от концентрации реагирующих веществ (субстрата, фермента).
|
-
|
Активаторы и ингибиторы ферментов. Типы ингибирования. Как изменяется КМ и Vмакс при действии конкурентных и неконкурентных ингибиторов.
|
-
|
Протеолитические ферменты: специфичность, способы активации и ингибирования. Ограниченный протеолиз.
|
-
|
Аллостерическая регуляция активности ферментов. Положительные и отрицательные аллостерические эффекторы. Приведите примеры аллостерических взаимодействий.
|
-
|
Регуляция активности ферментов путем ковалентной модификации. Приведите примеры.
|
-
|
Гормональная регуляция активности ферментов с участием вторичных посредников.
|
-
|
Роль внутриклеточных посредников в проведении и усилении гормонального сигнала.
|
-
|
Биосинтез РНК. Этапы транскрипции. Процессинг мРНК.
|
-
|
Транскрипция: биохимические механизмы и биологическая роль транскрипции.
|
-
|
Репликация ДНК; молекулярные механизмы и биологическая роль.
|
-
|
Механизм действия стероидных гормонов.
|
-
|
Мембранно-опосредованный механизм действия пептидных и белковых гормонов.
|
-
|
Назовите α-кетокислоты, образующиеся из аминокислот (аспартата, аланина) в реакциях трансаминирования с α-кетоглутаратом. Опишите механизм трансаминирования.
|
-
|
Назовите пути образования и распада аминокислот. Декарбоксилирование аминокислот. Физиологическая роль продуктов этого процесса.
|
-
|
Гидролитическое расщепление олиго- и полисахаридов в процессе пищеварения. Фосфоролиз гликогена.
|
-
|
Этапы переваривания липидов в желудочно-кишечном тракте. Напишите реакции, ход которых катализируется панкреатической липазой. Какие еще ферменты принимают участие в гидролизе липидов в кишечнике?
|
-
|
Ферментативное расщепление нуклеиновых кислот. Специфичность их действия. Рестриктазы.
|
-
|
Строение и функции рибосом про- и эукариот.
|
-
|
Общая характеристика метаболизма. Центральные и амфиболические метаболические пути. Взаимосвязь пластического и энергетического обмена.
|
-
|
Дихотомический пути расщепления глюкозы в аэробных условиях (опишите химизм процесса). Ключевые метаболиты, регуляция процесса.
|
-
|
Гликогенолиз. Регуляция гликогенолиза. Энергетическая характеристика процесса.
|
-
|
Катаболизм углеводов в анаэробных условиях. Сравните молочнокислое и спиртовое брожение (химизм всех этапов). В чем их различие?
|
-
|
Метаболизм сахарозы на первой стадии включает реакцию с участием сахарозофосфорилазы и образование глюкоза-1Ф и фруктозы. Предположив, что глюкозо-1Ф и фруктоза затем превращаются в лактат, определите:
а) сколько молекул АТФ при этом затрачивается;
б) сколько молекул АТФ образуется.
Подтвердите ответ схемой.
|
-
|
Пентозофосфатный путь обмена углеводов, его биологическая роль. Окислительная и неокислительная стадии пентозофосфатного пути.
|
-
|
Глюконеогенез, его биологическая роль. Обходные реакции глюконеогенеза (химизм).
|
-
|
Окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты. Структурная организация и локализация мультиферментного пируватдегидрогеназного комплекса.
|
-
|
Амфиболический цикл трикарбоновых кислот. Локализация цикла, ключевые метаболиты и баланс энергии в ЦТК.
|
-
|
Химизм реакций цикла трикарбоновых кислот. Необратимые реакции цикла. Субстратное фосфорилирование в ходе цикла.
|
-
|
Обмен пировиноградной кислоты в анаэробных и аэробных условиях. Опишите химизм этих процессов.
|
-
|
Энергетическая характеристика полного аэробного окисления глюкозы и окисления глюкозы в анаэробных условиях.
|
-
|
Биологическое окисление. Окисление органических соединений, сопряженное с фосфорилированием. Субстратное фосфорилирование.
|
-
|
Свободное окисление. Ферменты, катализирующие реакции включения кислорода в молекулу субстрата. Активные формы кислорода (антиоксидантная система организма).
|
-
|
Структурная организация и локализация дыхательной цепи митохондрий. Энергетическое значение ступенчатого транспорта электронов от субстратов окисления кислороду.
|
-
|
Участки сопряжения в дыхательной цепи. Механизм сопряжения окисления и фосфорилирования в дыхательной цепи. Трансмембранный потенциал протонов как форма запасания энергии.
|
-
|
β-окисление жирных кислот. Локализация и химизм этого процесса.
Какова судьба ацетил-КоА, образующегося при β-окислении?
|
-
|
Опишите процесс окисления стеариновой кислоты до СО2 и Н2О. Подсчитайте сколько молекул АТФ образуется при окислении этой кислоты до СО2 и Н2О.
|
-
|
Взаимосвязь между β-окислением жирных кислот и циклом Кребса. Химизм и локализация процесса β-окислением жирных кислот.
|
-
|
Синтез жирных кислот. Химизм этого процесса.
Мультиферментный комплекс синтетазы жирных кислот.
|
-
|
Докажите на конкретном примере, что последовательность реакций синтеза жирных кислот приводит к поэтапному удлинению ацилов на два углеродных атома.
|
-
|
Биосинтез триацилглицеринов и глицерофосфолипидов. Роль фосфатидной кислоты в этих процессах.
|
-
|
Какими путями при обмене аминокислот образуется аммиак? Пути обезвреживания аммиака в организме. Механизм окислительного дезаминирования. Синтез глутамина и аспарагина. Опишите роль глутамина и аспарагина в обмене веществ.
|
-
|
Основные пути катаболизма аминокислот. Механизм и биологическое значение переаминирования.
|
-
|
Пути выведения аммиака из организма у животных. Опишите образование мочевины и объясните биологический смысл ее синтеза.
|
-
|
Ферментативное расщепление нуклеиновых кислот. Принципы и основные продукты катаболизма пуриновых и пиримидиновых оснований.
|
-
|
Биосинтез пуриновых и пиримидиновых рибонуклеотидов. Роль фосфорибозильного компонента. Образование дезоксирибонуклеотидов.
|
-
|
Биосинтез белка. Аппарат трансляции. Локализация в клетке и этапы этого процесса. Энергетическая характеристика процесса биосинтеза белка.
|
-
|
Взаимосвязь процессов метаболизма углеводов, липидов и белков. Амфимболические метаболические пути.
|
-
|
Основные принципы, пути и механизмы регуляции метаболических процессов в организме. Центральные метаболические пути и ключевые метаболиты.
|