Меню
  
Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1 страница 2 ... страница 5 страница 6
Лекция 5. Хозяйственные комплексы национальной экономической системы (6 ч.)


  1. Отраслевая структура национальной экономики Беларуси.

  2. Промышленный и топливно-энергетический комплексы Беларуси. Агропромышленный комплекс Беларуси. Строительный комплекс Беларуси.

  3. Социально-потребительский комплекс. Социально-культурный комплекс. Сфера услуг Беларуси.

  4. Определение перспективных (приоритетных) отраслей в экономике Беларуси.


Ключевые термины

Отрасль экономики Промышленный комплекс

Хозяйственный комплекс Агропромышленный комплекс

Сектор экономики страны Сфера услуг

Кластер Региональная экономика (экономика региона)

Отраслевая структура экономики Конкурентоспособность городов и регионов





  1. Отраслевая структура национальной экономики Беларуси.

Отрасль – это объединение различных заводов, предприятий, учреждений по признаку сходства используемых технологий и производимой продукции (товаров, работ услуг).

В Беларуси выделяют пять основных отраслей – промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и связь, торговля и общественное питание. Это традиционная классификация, которая утвердилась еще с советского времени. Она значительно отличается от классификации, принятой в странах ЕС. Особенно это касается отдельного выделения отраслей – транспорт и связь, торговля и общественное питание, строительство. В странах ЕС эти отрасли относятся к сфере услуг.

Источник: Взято с сайта Белстата


Рис. Отраслевая структура ВВП Беларуси за 2000, 2005 и 2010 гг. (в % к итогу)
Общая тенденция – сокращаются сельское хозяйство, транспорт и связь. Промышленность – даже чуть выросла. Специфика Беларуси – прирост отрасли строительства (для сравнения – в ЕС удельный вес строительства составляет чуть более 6%). Остальное замещается ростом сферы услуг.

Тенденция, которая была бы желательной – это когда структура экономики Беларуси двигалась бы в сторону структур экономик развитых стран, то есть в стадию постиндустриального развития. То есть удельный вес сельского хозяйства и промышленности сокращался бы, а сфера услуг постепенно увеличивалась бы. В принципе, если посмотреть динамику за последние 15-20 лет, то структура экономики Беларуси медленно, но верно движется в сторону структур экономик развитых стран. Однако это движение скорее обусловлено естественными процессами, нежели осознанной политикой по реструктуризации белорусской экономики. Этим и можно объяснить медленные темпы подобных изменений.



Рис. Отраслевая структура ВВП Беларуси за 1995, 2001 и 2010 гг. (в % к итогу)
Если сравнивать с 1995 года (за 15 лет), то видно, что сельское хозяйство сократилось почти в 2 раза, но зато строительство приросло почти в 2 раза. Торговля также медленно, но верно прирастает, чистые налоги приросли. Транспорт и связь медленно, но верно сокращаются. Промышленность практически не изменилась (примеч. везде речь идет об изменении удельных весов отраслей в структуре ВВП).

Рис. Численность занятого населения Беларуси по отраслям экономики (%)

Источник: Труд и занятость в Республике Беларусь. Минск: Белстат. 2011.
По занятым ситуация та же – в сельском хозяйстве и промышленности она медленно сокращается, что может свидетельствовать о вяло протекающей структурной перестройке экономики, а также о том, что рост производительности труда растет не так быстро, как хотелось бы, и высвобождения трудовых ресурсов для развития сферы услуг практически не происходит (либо – имеет место искусственное сохранение избыточной занятости население в промышленности).
Беларусь в настоящее время имеет примерно такую структуру экономики, которую развитые страны ОЭСР имели 40 лет назад, а по отельным позициям (например, по различным видам услуг) даже не дотягивает и до того уровня.

Комментарий эксперта: Ирина Грибоедова, к.э.н., НИЭИ Минэкономики: «Важнейшая для Беларуси проблема – это отсутствие прогресса в совершенствовании структуры экономики. Основное ядро экономик развитых стран составляют обрабатывающие отрасли промышленности (около 20%), сферы финансов (25%) и услуг (22%). Чем ближе отраслевая структура конкретной экономики к данному эталону, тем она устойчивее к воздействию внешних и внутренних шоков. Структура экономики Беларуси по-прежнему далека от оптимальных пропорций.

Недостаточные темпы структурных изменений определяют все дисбалансы и проблемы экономики более низкого уровня». Конец цитаты. Источник: Экономический бюллетень НИЭИ Минэкономики РБ, №8. С. 4-8


Структурная перестройка экономики: несколько примеров. НТП и другие факторы приводят к тому, что производство отдельных видов продукции исчезает из экономики страны. Но, как бы это не выглядело печально в каждом отдельном случае, с точки зрения экономики в целом никой трагедии в этом нет. Наоборот, появляется возможность задействовать высвободившиеся ресурсы (прежде всего, трудовые ресурсы, здания и сооружения, и пр.) для производства других товаров. В этом и заключается суть изменения структуры экономики страны. И лучше когда она меняется, чем остается законсервированной на протяжении десятков лет. В отношении этого процесса хорошо подходит выражение: «Не нужно бальзамировать труп».
Так, например, за последние 20 лет в Беларуси практически исчезло производство некоторых ранее ходовых товаров – радиоприемников, часов, мотоциклов. Но зато появилось производство новых товаров и услуг – производство программного обеспечения, услуг мобильной связи, и др.


Структура экономики Беларуси. Госсектор. В экономике Беларуси имеется более 1 500 крупных предприятий государственной формы собственности (полностью или частично). В некоторых отраслях экономики доля таких предприятий превышает 50%. Например, в целом по промышленности доля госпредприятий составляет 80%. Нефтеперерабатывающая промышленность, химическая и нефтехимическая промышленность, практически на 100% состоит из крупных госпредприятий. Даже в отрасли строительных материалов доля госпредприятий составляет почти 80%.

Наиболее крупные из госпредприятий называют валообразующими. На начало 2010 года в Беларуси насчитывалось 170 валообразующих предприятий. На долю этих предприятий приходится более 60% создаваемого в Беларуси ВВП.

Валообразующие предприятия доминируют практически во всех отраслях белорусской промышленности. Так, их доля в целом по промышленности составляет 80%.

Нефтеперерабатывающая промышленность Беларуси состоит практически на 100% из валообразующих предприятий. Практически аналогичная ситуация наблюдается в нефтехимической и химической отрасли.

Строительный комплекс Беларуси также характеризуется доминированием валообразующих предприятий. Гиганты отрасли – три цементных завода (в Костюковичах, Кричеве, Волковысском районе). На крупнейшие предприятия, подведомственные Минстройархитектуры, приходится около 78% выпускаемой продукции. Сегодня за счет китайских кредитных линий строятся 3 цементных завода. Два из них – в Красносельске и Костюковичах будут введены в 2011 году и один в Кричеве – в 2012 году.

В штате практически каждого из валообразующих предприятий Беларуси трудятся более тысячи человек. На бобруйской «Белшине» трудится 13 тысяч, на новополоцком «Нафтане» – 12 тысяч, на солигорском «Беларуськалие» – 18 тысяч человек, на МАЗе – 25 тысяч человек.

По закону к градообразующему относится предприятие, на котором трудятся не менее 25% от численности занятых в экономике данного населенного пункта. Вот несколько примеров градообразующих предприятий. В городе Микашевичи Лунинецкого района численность занятых в экономике – 7 тысяч. На местном же предприятии «Гранит» трудятся порядка 2,8 тысяч человек. В городе Березовка Лидского района находится стеклозавод «Неман». Численность работников – 3,4 тысячи человек. Общая численность населения, занятого в экономике города, – 6 тысяч человек. Главным недостатком такой структуры экономики заключается в том, что проблемы одного предприятия могут влиять не только на его финансовые показатели, но и автоматически – на всю экономику региона. Закрытие предприятия в этой ситуации может привести к безработице во всем городе.

Как показывают данные, Беларусь остается страной, экономика которой зависит от узкой группы предприятий. Ухудшатся их финансовые показатели – упадет достаток сотен тысяч граждан. Экономический рост в стране, как и много лет назад, обеспечивается силами, главным образом, валообразующих предприятий. На долю таких предприятий по-прежнему приходится более половины промышленного производства (54,8% от общего объема произведенной продукции). Позитивное следствие такой структуры национальной экономики Беларуси заключается лишь в одном – она легко управляема.


ТОП-10 самых крупных предприятий Беларуси по объему выпуска (по итогам 2010 г.):

1. ОАО «Нафтан» (Br 12,7 трлн.)

2. ОАО «Мозырский НПЗ» (Br 11,4 трлн.)

3. РУП "ПО «Беларуськалий» (Br 3,4 трлн.)

4. РУП «Белорусский металлургический завод» (Br 3 трлн.)

5. РУП «Минский тракторный завод» (Br 2,5 трлн.)

6. ОАО «Минский автомобильный завод» (Br 2,1 трлн.)

7. РУП «ПО "Белоруснефть» (Br 1,5 трлн.)

8. ЗАО «Атлант» (Br 1,3 трлн.)

9. РУП «Гомсельмаш» (Br 1,05 трлн.)

10. РУПП «Белорусский автомобильный завод» (Br1 трлн.)
ТОП-10 самых крупных налогоплательщиков Минска (по итогам 2010 г.):


  • 1. ОАО "Белтрансгаз"

  • 2. ИП "Лукойл-Белоруссия"

  • 3. РУП "Минск Кристалл"

  • 4. ИООО "Юнис Ойл"

  • 5. ИП "Велком"

  • 6. СООО "МТС"

  • 7. ООО "Табак-инвест"

  • 8. ОАО "МАЗ"

  • 9. Объединение "БЖД"

  • 10. РУП "Минскэнерго«

Эти 10 предприятий обеспечили порядка 30% консолидированных доходов города Минска. 25% налогов, уплаченных в бюджет Минска за 2010 год, принадлежит представителям малого бизнеса (малым и микроорганизациям, индивидуальным предпринимателям).
По данным Белстата, в 2007 г. также осуществляли деятельность 41 тыс. малых предприятий (так называемые субъекты малого предпринимательства), в 2008 г. – 62 тыс., в 2009 – 68 тыс. На этих предприятиях было занято в 2009 г. 690 тыс. работников (15% от общего числа занятых в экономике). В Беларуси также осуществляют деятельность 262 тысячи ИП. Многие из этих ИП осуществляют свою деятельность по совместительству (это значит, что эти люди имеют основное место работы, а ИП – это у них приработок).

_________________________________________________


Понятие хозяйственного комплекса. Хозяйственный комплекс –совокупность отраслей экономики страны, тесно связанных с конкретным особенным типом производства (например, сельскохозяйственным, промышленным, военным, производством энергии, созданием недвижимости, производством услуг).

Примеры хозяйственных комплексов: агропромышленный комплекс, промышленный комплекс, топливно-энергетический комплекс, военно-промышленный комплекс, строительный комплекс, сфера услуг.



Пример. Агропромышленный комплекс (АПК) – совокупность отраслей экономики страны, тесно связанные с сельскохозяйственным производством. Например, отрасли осуществляющие перевозку, хранение, переработку сельхозпродукции, поставку ее потребителям, обеспечивающие сельское хозяйство техникой, химикатами и удобрениями, обслуживающие сельхозпроизводство.



Для отличника. В свое время в 1920-х годах (в период НЭПа) белорусские ученые-экономисты предлагали проводить индустриализацию республики путем развития тех отраслей промышленности, которые были ориентированы на переработку сельскохозяйственного сырья, а также тех природных и сырьевых ресурсов, которыми располагала Беларусь (лесные ресурсы, сырье для производства стройматериалов, и т.п.). В то время, белорусские экономисты предлагали проводить индустриализацию плавно эволюционным путем, в дополнение, а не за счет сельского хозяйства, по примеру Дании и Швеции. Однако в СССР в 1930-х гг. был принят иной путь. Фактически в настоящее время РБ возвращается к той концепции развития, которая когда-то получила название «Беларусь-Дания», и за разработку которой в 1930-х гг. были репрессированы многие белорусские экономисты.

Взаимосвязь отраслей агропромышленного комплекса:



  • Сельское хозяйство – ядро АПК;

  • Лесное хозяйство и деревообрабатывающая промышленность (производство пиломатериалов для построек);

  • Химическая и биотехнологическая промышленность (производство удобрений; производство кормовых добавок для КРС);

  • Тракторное и сельскохозяйственное машиностроение (производство сельскохозяйственной техники, оборудования для ферм);

  • Пищевая промышленность (переработка сельскохозяйственного сырья);

  • Легкая промышленность (например, льняная промышленность);

  • Сфера образования (подготовка кадров для АПК);

  • и другие.

Примеры других хозяйственных комплексов:

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) – это совокупность отраслей экономики, связанных с производством и распределением энергии в ее различных видах и формах. Базовые отрасли – топливная промышленность и электроэнергетика.

Военно-промышленный комплекс (ВПК) – совокупность научно-исследовательских, испытательных организаций и производственных предприятий, выполняющих разработку и производство военной и специальной техники, амуниции, боеприпасов.

Строительный комплекс – это совокупность отраслей экономики, связанных с возведением недвижимости и инфраструктуры. В этот комплекс относят – строительство, отрасль строительных материалов, дорожное машиностроение, а также отрасли, которые производят товары для дома и офиса (мебельная промышленность, и др.).

Социально-культурный комплекс – совокупность отраслей экономики, предоставляющих социально-культурные услуги населению. В этот комплекс относят культуру и искусство, образование, здравоохранение, туризм, рекреационные услуги, физическую культуру и спорт, социальное обслуживание населения.

Социально-потребительский комплекс – совокупность отраслей экономики, предоставляющих услуги населению. В этот комплекс относят розничную торговлю и общественное питание, жилищно-коммунальное хозяйство и бытовое обслуживание, пассажирский транспорт и связь.

В странах с развитой рыночной экономикой советским понятиям «социально-культурный комплекс» и «социально-потребительский комплекс» соответствует понятие «сфера услуг».


2. Промышленный и топливно-энергетический комплексы Беларуси.

В промышленном комплексе Республики Беларусь сосре­доточено 26% от общей численности занятого в экономике населения и более 30% основных средств. На основе использования этого потенциала созда­ется 27,5% ВВП и около 90% экспортируемых товаров.

По другим данным на долю промышленности в Беларуси приходится 25% ВВП (по итогам 2009 года).

Источник: Взято с сайта Белстата


Рис. Удельный вес продукции отдельных отраслей в общем объеме продукции промышленности в 2009 г.
Топ-5 ведущих отраслей в промышленности на данный момент – это:

1) Топливная промышленность, в том числе нефтеперерабатывающая промышленность;

2) Машиностроение и металлообработка;

3) Пищевая промышленность;

4) Химическая и нефтехимическая промышленность;

5) Электроэнергетика.

На их долю приходится более 80% объема выпуска в промышленности, или 20% ВВП Беларуси.
Таблица. Удельный вес продукции отдельных отраслей промышленности

в динамике (1990-2009)






1990

1995

2000

2005

2009

Топливная, в том числе нефтеперерабатывающая промышленность

4,6

4,3

16,2

21,7

23,1

Машиностроение и металлообработка

34,2

23,3

20,5

22,4

20,6

Пищевая

14,9

17,0

17,3

16,2

17,2

Химическая и нефтехимическая

9,0

14,3

12,5

11,3

12,1

Электроэнергетика

2,6

13,8

7,1

6,2

7,5

Промышленность строительных материалов

3,7

5,1

3,4

4,2

4,5

Легкая

17,2

8,0

8,4

4,7

3,8

Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная

4,4

5,3

5,0

4,8

3,3

Прочие

9,4

8,9

9,6

8,5

8,0



За последние 20 лет – удельные веса машиностроения и легкой промышленности в целом по отрасли промышленности сократился соответственно на 13,6% и 13,4%, а топливной промышленности – вырос на более 18,5%.

Источник: Собственная разработка на основе данных Белстата
Рис. Удельный вес продукции отдельных отраслей промышленности в динамике (1990-2009)

За последние 20 лет удельные веса пищевой промышленности, промышленности строительных материалов и деревообрабатывающей промышленности в целом по отрасли промышленности практически не изменились.

Скачок удельного веса электроэнергетики в первые годы независимости по всей видимости обусловлен желанием любой ценой произвести как можно больше электроэнергии внутри страны. С середины же 1990-х годов стала учитываться и экономическая составляющего такого производства. В результате Беларусь вернулась к импорту части электроэнергии из России и Украины, так как выработанная в этих странах электроэнергия часто дешевле, чем в Беларуси.
2.1. Машиностроительная и металлообрабатывающая промышленность.
Структура машиностроения Беларуси. В зависимости от назначения выпускаемой продукции делится на транспортное, тракторное и сельскохозяйственное, строительно-дорожное и коммунальное машиностроение, а также производство технологического оборудования для промышленности.

Станкостроение, производство роботов и робототехники, кузнечнопрессовых машин, инструментов – обеспечивают развитие самого машиностроения. Металлообработка – также является вспомогательной отраслью к машиностроению.

Потребности Беларуси обусловили расширение масштабов производства и рост удельного веса машиностроения для легкой и пищевой промышленности, бытовой техники, машин и оборудования для животноводства и кормопроизводства. Освоено производство многих видов новой продукции – ПЭВМ, троллейбусов, зерноуборочных комбайнов, пылесосов и др.



страница 1 страница 2 ... страница 5 страница 6
скачать файл

Смотрите также: