Меню
  
Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1 ... страница 3 страница 4 страница 5 страница 6

1. Текстильное производство. В этой связи очень сложным представляется, например, будущее крупных текстильных производств (Барановичского ПХБО, Гродненского «Гронитекса»), зависящих от поставок импортного хлопка, кож и других материалов. Подготовка к продаже «Гронитекса», которую сейчас ведут власти, свидетельствует о том, что ими осознается бесперспективность этого направления.

2. Швейные и трикотажные фабрики. Весьма сложным в свете китайского нашествия выглядит будущее многих белорусских швейных и трикотажных фабрик. Однако, как показывает история развития брестского швейно-трикотажного узла (отчасти – и гродненского тоже) – частная инициатива в этой отрасли может быть эффективна, а частный бизнес в отдельных сегментах может вполне успешно конкурировать с китайскими, турецкими, пакистанскими производителями.

3. Электронная и электротехническая отрасли. Особенно те производства, которые производят бытовые электроприборы – телевизоры, электрочайники, пылесосы, стиральные машины. Стоит вопрос о скорейшей продаже таких компаний иностранному инвестору. В противном случае им придется закрываться. По первому пути пытается идти «Горизонт», создающий совместные предприятия с достаточно конкурентоспособными на этом рынке китайскими и тайваньскими концернами. Однако насколько эффективны будут эти проекты в случае закрытия российского рынка, на который они ориентированы, трудно сказать.

4. Предприятия отрасли машиностроения. Как считает Николай Некрашевич, «многие ныне действующие крупные производства не вписываются в мировой рынок. Из машиностроительных флагманов право на развитие имеет разве что тракторный завод. И это не удивительно – в своем экономическом развитии в советские времена Беларусь пошла неестественным путем. В период 1917-1944 годов упор был сделан на традиционные производства, которые достаточно успешно развивались и до революции на собственной сырьевой базе – пищевую промышленность, деревообработку, производство строительных материалов и стекла. Но после Великой Отечественной войны все изменилось – быструю сдачу Минска фашистам в 1941 году Иосиф Сталин объяснил отсутствием пролетариата и постановил создать в белорусской столице крупные промышленные производства. Так появились МАЗ, МТЗ и другие гиганты».
Какие отрасли являются приоритетными для развития Беларуси. Аналитик Николай Некрашевич считает, что «Первый и самый простой подход – следует и дальше развивать те направления, по которым Беларусь и белорусские предприятия уже имеют свою нишу на мировом рынке.

Калийные удобрения, нефтепродукты и черные металлы являются самыми важными статьями белорусского экспорта. Удельный вес этих товаров в торговле с дальним зарубежьем составляет 67%.

В перечень товаров, по которым доля Беларуси на мировом рынке составляет свыше 1%, входят около 30 позиций.

Производственный потенциал сосредоточен в молочной и мясной промышленности, льняной отрасли, производстве тракторов, цемента, кирпича, яиц».

Далее, по мнению Николая Некрашевича, «Второй подход состоит в том, что упор нужно делать на отраслях и предприятиях, которые располагают уникальными в международном плане ресурсами. Благодаря своей уникальности они и должны стать главными поставщиками валюты. Это, например, «Беларуськалий» – один из крупнейших в мире производителей калийных удобрений, цементные заводы, базирующиеся на собственных богатых мело-мергелевых залежах, «Мозырьсоль», льняная промышленность, которая имеет большие перспективы на международном рынке.

На экспорт должна ориентироваться вся транзитная инфраструктура страны, которая также в своем роде уникальна. Через Беларусь проходят газопроводы, нефтепроводы, нефтепродуктопроводы, важнейшие стратегические автомагистрали и железнодорожные пути. При надлежащих инвестициях со стороны частного капитала в авиацию и наземную инфраструктуру, по мнению экспертов, Минск мог бы перевести на себя воздушные транзитные потоки, которые сегодня сосредоточены в Варшаве и Риге. Привлекательность для нефтепереработки российского сырья Мозырского НПЗ и «Нафтана», которые являются важными поставщиками валюты в страну, во многом также обусловлена их выгодным транзитным положением.

Уникален и интеллектуальный потенциал – он особенно ярко проявляется на примере белорусских компаний, занятых в сфере оффшорного программирования. Беларусь наряду с Россией, Индией, Китаем занимает в этой области ведущие позиции в мире».

По мнению экспертов, приоритетом экономических отношений могло бы стать сотрудничество с развитыми странами (с США, странами ЕС, и др.) в сфере технологий: дизайн, техническое сопровождение проектов для крупных компаний, а также те области науки, где у Беларуси есть серьезные наработки, скажем, в физике и биофизике.

Источник: Zautra.by , дата публикации 19.08.2009 г.

Приложение 5.


Приоритетные и малоэффективные отрасли Беларуси. Подход, предлагаемый ученым-экономистом, аналитиком Леонидом Злотниковым к определению перспективных производств в Беларуси.
Сегодня белорусская промышленность отвечает критериям четвертого технологического уклада (например, металлургия, производство автомобилей и тракторов, органическая химия, производство одежды и обуви, отверточная сборка телевизоров и компьютеров, добыча и переработка сырья). Производства этого уровня развитые страны переместили в развивающиеся страны, с которыми и вынуждена теперь конкурировать белорусская промышленность. И только немногие белорусские предприятия обрабатывающей промышленности могут рассчитывать, что они выживут в конкуренции с динамичными «тиграми» Юго-Восточной Азии. В этом плане показательно исследование, проведенное в 2005 году по заказу Комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, выявившее, что в структуре товарного экспорта доля производств с низкой наукоемкостью составляет 78%, средней –18%, высокотехнологичных – 4%.

Можно ожидать, что через три-пять лет продукция многих известных в Беларуси заводов (например, моторного, тракторного, автомобильного) может стать такой же неконкурентоспособной, какими уже стали, к примеру, белорусские станки, мотоциклы, подшипники, обувь, текстиль, мебель, интегральные схемы, часы.

Сейчас остаются эффективными лишь те немногие обрабатывающие предприятия, которые в силу обстоятельств или грамотного менеджмента оказались включенными в процесс глобализации, то есть в разделение труда с предприятиями развитых стран мира. Например, эффективно работающему БелАЗу повезло, что необходимые для него ответственные узлы не могут быть произведены в Беларуси (иначе заставили бы потреблять «белорусское»), поэтому моторы, коробки передач и некоторые другие ответственные узлы он приобретает в Европе или США. У европейских фирм приобретает современные материалы для производства ОАО «Мiлавiца». Свое производство указанные предприятия организуют на современном зарубежном оборудовании.

Развитые страны стоят на пороге новой промышленной революции. В обиход правительственных должностных лиц и ученых во­шли термины «Фактор Де­сять» (уменьшение потребле­ния энергии и материалов на 90%) и «Фактор Четыре» (уме­ньшение на 75%). «Фактор Че­тыре» одобрен Европейским Союзом как новая парадигма для устойчивого развития. Ряд стран ОЭСР своей целью изб­рали достижение «Фактора Десять».

Известно, что ресурсоемкость произ­водства в Беларуси в разы выше, чем в развитых странах. Напри­мер, на килограмм произве­денного и съеденного в Бела­руси мяса страна расходует в 8-10 раз больше энергоносителей, чем, к примеру, в ЕС. Аналогична ситуация и с за­тратами других ресурсов на единицу конечного продукта, вышедшего из сферы произ­водства товаров в сферу по­требления (возможно, в ме­ньшей степени, чем в приме­ре с мясом). Если же говорить о затра­тах ресурсов не в материаль­ном производстве (на едини­цу товара в натуральном из­мерении), а на единицу ВВП, то они ниже: на один доллар ВВП здесь затрачивается лишь в три раза больше энергии, чем в развитых странах.

Если Беларусь хочет выйти на уровень конкурентоспособности промышленной продукции развитых стран, то здесь целесообразно принять парадигму «Фактор Семь» (снижение затрат ресурсов в производстве). И первое, с чего нужно на­чать, – поставить цель сни­зить удельный расход ресур­сов в реальном секторе эко­номики до уровня развитых стран. В таком случае можно догнать развитые страны по уровню материального потребления без увеличения потребления ресурсов.

Сегодня наука (теория оптималь­ного планирования) дает ме­тоды обоснования долго­срочных стратегических аль­тернатив. Проблему отбора из множества производственно-технологических и прочих альтернатив, обеспе­чивающую максимальное продвижение к желаемым це­лям развития при имеющихся возможностях страны и различных дополнительных ограничениях, можно свести к динамической задаче ли­нейного программирования. Используя такую модель, можно было бы давать стро­гое обоснование перспектив­ности тех или иных стратеги­ческих решений в экономике. Расчеты с использовани­ем такой модели дают «тене­вые» (двойственные) оценки значимости отдельных видов ресурсов для максимального приближения к желаемым це­лям. Только используя эти оценки можно строго обосно­вать стратегические решения по развитию страны.

В научных кругах и Белару­си, и России сейчас идут раз­говоры о создании подобной модели для выработки стра­тегии устойчивого развития страны. Но и здесь и там не­которые ученые предлагают в основу положить модель меж­отраслевого баланса (МОБ) страны. Однако можно согласиться с мнением белорусского экономиста Л.К. Злотникова, который в советское время в Институте экономики Академии наук как раз занимался разработкой оптимизационных моделей, что такое предложение ошибоч­но. Сегодня Национальный комитет статистики Беларуси разраба­тывает баланс лишь на 30 от­раслей. Это слишком высокая степень агрегирования, чтобы можно было сделать операци­ональные выводы, то есть вы­воды, которыми могли бы по­льзоваться практики. Кому ну­жен вывод ученых, например, в таком-то пятилетии увели­чить объем сельскохозяйст­венного производства в 1,3 раза? Но главное – МОБ не содержит альтернатив, без которых расчеты на перспек­тиву просто лишены смысла.

Но если, как предлагает Л.К. Злотников, вспомнить былую практику, когда в СССР в 1960-х годах формировали МОБ где-то на 500 отраслей, и воз­родить ее, то отдельная чис­тая отрасль в такой детализа­ции могла бы быть легко пре­образована в несколько тех­нологических альтернатив развития. В этом случае выво­ды ученых могли бы использо­ваться в практике управления.

Модель стратегического планирования могла бы стать тем ядром, вокруг которого можно организовать работу вновь созданного Центра стратегии устойчивого раз­вития. В задачи этого центра могли бы войти мониторинг, оценка и продвижение перс­пективных альтернатив раз­вития производства в жизнь. А цель деятельности этого центра – в максимально короткие сроки содействовать снижению затрат ресурсов в производстве в 6-7 раз.


Более подробно об этих идеях можно прочитать в статьях Злотников Л. Почему необходима корректировка промышленной политики // Белорусы и рынок. №47. 2007. – С. 17; Злотников Л.К. Фактор «Семь» // Белорусы и рынок. №5. 2006. – С. 22. Статьи можно скачать по URL-адресу http://ekonomika.by/zlotnikov

Приложение 7



Реальные и потенциальные иностранные инвесторы в Беларуси
Пищевая промышленность

Unimilk, Danone – молочная промышленность; Coca-Cola, Heineken, Carlsberg, Olvi – пиво и безалкогольные напитки; Dutch Agro Plants (Нидерланды) – предприятие по розливу питьевых вод высокого качества, ООО «Фортекс-Водные технологии» – создание станций очистки воды; фирма «Булмат» (Болгария) – наладить на могилевском заводе выпуск вин высокого качества; бизнесмен из Израиля – предприятие по переработке рыбы в Браславском районе; компания Lesaffre (Франция) – строительство дрожжевого завода в Слуцке; фабрика грибов; корпорация «Юг России» – строительство нового маслодобывающего и маслоперерабатывающего комбината в районе Гатово.


Деревообрабатывающая промышленность

Компания IKEA (Швеция) – строительство крупного деревообрабатывающего предприятия; компания «Эггер» (Австрия) – строительство деревообрабатывающего предприятия, корпорация CAMCE (Китай) – производство беленой сульфатной целлюлозы.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) инвестировал почти 100 млн. евро в восемь проектов. Из них следует отметить 50 млн. евро в виде кредита австрийскому Kronospan на финансирование строительства завода по производству панелей ДСП в Сморгони, а также займ в размере 26 млн. евро литовской VMG для возведения в СЭЗ «Могилев» нового деревообрабатывающего комплекса под заказ поставки концерна ИКЕА. Эти два проекта представят новые технологии в важном для Беларуси лесном секторе.
Строительство дорог

Реконструкция крупных автодорог в Беларуси – компания Beijing Uni-Construction Group Co., Ltd в области реконструкции и строительства дорог.


Отрасль строительных материалов

Концерн ATLAS (Польша) – строительство завода по производству строительных материалов; компания AZARAB IND.CO (Иран) – строительство цементного завода в Ветковском районе; СООО «Строительная компания «Добрыня» (Польша) в г. Береза – инвестиции в деревообработку.


Химическая промышленность

СООО «Хенкель Баутехник» международной группы компаний «Хенкель» – реконструкция Барановичского РУП «Бархим»; немецкие инвесторы – строительство крупного химического комбината в Солигорском районе.


Фармацевтическая промышленность

Бизнесмен Владимир Брынцалов (Россия), холдинг «Ферейн» (Россия), MEVAK, a.s., SLAVIA CAPITAL GROUP, a.s., TEHOS, a.s. (Словакия).


Машиностроение

Hyundai-Kia Automovile Group (Южная Корея) - Производство коммерческих грузовых автомобилей и комплектующих к легковым автомобилям; VITRUM (Латвия) – строительство завода по производству торгового оборудования; инвесторы из России, Австрии и Словакии – производство легких самолетов малой авиации; компания "Экологический альянс" (Россия) – мусоросортировочный завод; группа Капитала MZCh «Organika» S.A. - в Лунинце введен в эксплуатацию новый завод.


Легкая промышленность

Фирма «Радер» (Польша) и компания из Уэльса (пошив джинсовой одежды), корпорация "Сю Цзинь" (Китай) – пошив спортивной одежды.


Энергетика

компания Enertrag AG (Германия) – строительство ветропарка, "Кульчик Холдинг" (Польша) – строительство угольной электростанции в Зельве, компания TDF ecotech AG (Швейцария) - завод по производству тепло- и электроэнергии из мусора, компания SES Energy, a.s. (Словакия) – модернизации энергосистемы Беларуси, компания MW Binpower Oy (Финляндия) – строительство мини-ТЭЦ на местных видах топлива в Пружанах.


Транспортные услуги

Компания AOI NV (Бельгия), а также Lufthansa и Deutsche Bahn AG (Германия) – транспортно-логистический парк в районе Национального аэропорта «Минск».


Экономика спорта

Компания Swiss Town Consult AG (Швейцария) – строительство сети спортивно-развлекательных комплексов в Беларуси; "Табак-инвест" – ледовый тренировочный комплекс.


Телекоммуникации

Telekom Austria, МТС, Turkcell – телекоммуникации.


Страхование

Vienna Insurance Group, AXA – страхование.


Финансовый сектор

Raiffeisebank, Societe Generale, Сбербанк, ВТБ, Банк Москвы – банковское дело.


Топливная промышленность

ТНК-ВР, Лукойл, Татнефть – нефтепродукты.


Туризм

ИООО "Лазурное озеро" (Болгария) – строительство туристического комплекса в Лепельском районе.


Электронная промышленность

LG Electronics (Южная Корея) – производство бытовой техники и телекоммуникационного оборудования.


Металлургическая промышленность

Компания Voestalpine (Австрия) – строительство листопрокатного завода; концерн «Группа компаний Леваева» (Израиль) – инвестирование в ювелирную промышленность Беларуси.



Строительство новых предприятий в Беларуси, которое запланировано в ближайшие годы. На кредитные ресурсы. Кредитные ресурсы Китая будут направлены на создание ряда новых производств. Это, в частности, завод сульфатной беленой целлюлозы на базе Светлогорского целлюлозно-картонного комбината (стоимость проекта около $750 млн.), завод индустриального домостроения в Минске, завод кальцинированной соды в Мозырском районе.

За счет заемных средств также намечено реализовать ряд инфраструктурных проектов. Среди наиболее значимых – усовершенствование и модернизация автомобильных дорог, реконструкция аэровокзального комплекса Национального аэропорта «Минск» с созданием современного международного пассажирского транзитного терминала, строительство здесь второй взлетно-посадочной полосы.



Преимущественно на бюджетные средства. В Беларуси планируется создание биотехнологической промышленности. Это предусмотрено Государственной программой «Инновационные биотехнологии на 2010-2012 годы и на период до 2015 года». На ее реализацию до 2015 года планируется выделить Br331 млрд., из них Br104 млрд. – из госбюджета. Остальные средства составят займы и кредиты, а также собственные инвестиции организаций, участвующих в реализации программы. Программа предусматривает создание шести новых предприятий. Планируется модернизировать 28 предприятий и создать 78 новых биотехнологий, которые предполагается внедрить в производство. После завершения программы можно будет говорить о состоявшейся биотехнологической промышленности в Беларуси.

Новые заводы в биотехнологической промышленности, которые планируется построить в Беларуси в ближайшие 5 лет:

– Предприятие по переработке плазмы крови и получению из нее различных препаратов. Из плазмы будут получать отдельные белки, которые являются факторами свертываемости крови.

– Завод бактериальных препаратов и концентратов для предприятий молочной промышленности. Игорь Волотовский, сотрудник НАН Беларуси: «В этом производстве ощущается острая необходимость, так как основную часть бактериальных заквасок, концентратов приходится импортировать. Новый завод позволит решить эту проблему и максимально обеспечить молочные заводы собственными бактериальными концентратами».

– Предприятие с производством для получения кормового трепела.

Будет проведена модернизация существующих фармацевтических заводов:

– На Витебской биофабрике организуют выпуск вакцин для сельскохозяйственного животноводства, которые смогут в максимальном объеме удовлетворять потребности Беларуси. Модернизация завода «Белмедпрепараты». Это позволит увеличить долю медицинских препаратов отечественного производства и добиться импортозамещения.

– Гродненский завод медпрепаратов планирует организовать выпуск аминокислот и для сельхозпроизводства.



Планируется открытие двух центров по биотехнологическому обслуживанию мясомолочной промышленности: Согласно программе будет открыт селекционный центр молочного скотоводства, который предусматривает создание генетического селекционного стада из ста коров с удоем 15 тыс. кг в год. Планируется получить генетическую породу животных высокой молочной продуктивности. Другой центр – мясного свиноводства уже создан в Беларуси при Научно-практическом центре по животноводству НАН Беларуси. Здесь проведена большая селекционная работа по созданию новой мясной породы свиней беконного типа, которая отличается высокой продуктивностью – 800-900 грамм привеса в сутки.




страница 1 ... страница 3 страница 4 страница 5 страница 6
скачать файл

Смотрите также: