Меню
  
Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1




Материалы






Бумага

 

Основным материалом для аппликации является бумага. Прежде чем начать работу с бумагой, следует познакомиться с ее свойствами,способами окрашивания бумаги, узнать, как и из какого материала ее делают, как появилась бумага.

Бумага - материал, состоящий из мелких растительных волокон, соответствующим образом обработанных и соединенных в тонкий лист, в котором волокна связаны между собой поверхностными силами сцепления.

В продольном и поперечном направлениях бумага обладает различными механическими и физическими свойствами: отрезанная по поперечному направлению волокон, она при наклеивании дает морщинки, а в продольном - ложится гладко, хорошо приклеивается. В процессе работы следует учитывать эти особенности бумаги. Нельзя забывать, что при промазывании клейстером она разбухает и удлиняется. Поперек волокон бумага удлиняется гораздо больше, чем вдоль. Если только что промазанную бумагу сразу наклеить, то в результате продолжающегося разбухания и удлинения на бумаге появятся морщинки и складки. Поэтому промазанной бумаге нужно полежать полторы-две минуты. Только после этого можно наклеивать на фон.


Бумага XX в. обладает поистине чудодейственными свойствами; есть особые сорта бумаги, которые прочнее камня, крепче кирпича: они в огне не горят и в воде не тонут; выпускают "говорящую" и нешелестящую, непромокаемую бумагу, бумагу тоньше человеческого волоса в 10 раз.До 1965 г. сырьем для бумаги служила только древесина сосны, ели, пихты, в дальнейшем стали использовать березу, осину, отходы деревообработки, макулатуру, широкое использование которой в какой-то мере предохраняет.от вырубки лесные полосы. Сейчас ведутся поиски нового сырья для производства бумаги. Недалеко то время, когда бумагу будут делать из стекла и камня, каучука и полимеров, нефти и газов или каменного угля. Синтетическая бумага из этого нового сырья найдет широкое применение в жизни, быту, технике.


Известно более 600 видов бумаги, различной по цвету и фактуре. Тем, кто работает с бумагой, необходимо знать особенности и свойства ее некоторых сортов. Эти знания помогут правильно использовать бумагу при выполнении аппликации. Хранить бумагу рекомендуется в твердых папках, сделать которые можно самим. Для этого нужно сложить лист (или пол-листа) картона пополам в зависимости от требуемого размера. Целесообразно изготовить несколько таких папок, чтобы хранить бумагу по цвету. Так, бумагу холодных тонов (зеленую, синюю) поместить в одну папку, теплых тонов (красную, оранжевую, желтую) - в другую, нейтральных тонов (черную, белую, серую) - в третью, образцы декоративной бумаги хранить в четвертой папке. Такое расположение бумаги облегчит подбор нужного цвета.



Клейстер и клей

Для изготовления аппликации необходимыми материалами являются клей и клейстер. От их свойств во многом зависят качество аппликации, ее прочность, внешний вид. Клей и клейстер должны отвечать определенным требованиям: хорошо склеивать поверхности, быстро высыхать. Клей не должен оставлять пятен и обесцвечивать бумагу. Широко применяются синтетический, казеиновый клей и клейстеры. Не рекомендуется употреблять силикатный клей, так как он оставляет следы и обесцвечивает окрашенную бумагу. Клейстер лучше всего варить самим. Он приготовляется из картофельного, кукурузного крахмала или из низких сортов пшеничной муки. Непригодна для клейстера крупчатка. Следует помнить, что клеящие свойства клейстера проявляются только в течение 8-10 часов с момента варки, а по истечении этого срока он становится непригодным к работе: делается водянистым или загустевает.




Клейстер из крахмала. В небольшой посуде крахмал разводят холодной водой. Затем при непрерывном помешивании в него вливают тонкой струей кипяток. Если клейстер сразу не заварится до аагустения, следует продолжать греть его на слабом огне. Нельзя допускать кипячения клейстера, так как при этом утрачиваются его клеящие свойства. Клейстер можно приготовить и другим способом: сначала вскипятить воду, затем вливать тонкой струей крахмал, предварительно разведенный холодной водой.
Состав: крахмал (1 чайная ложка), холодная вода для разведения крахмала (5 чайных ложек), крутой кипяток (0,5 стакана).


Клейстер из пшеничной муки. Пшеничную муку разводят в холодной воде и размешивают до тех пор, пока не получится однородная масса, без комков. Кипятят воду и вливают ее тонкой
струей в разведенную пшеничную муку. Клейстер не заварится
сразу, его следует, помешивая, довести до кипения на слабом огне.
Состав: пшеничная мука (2 чайные ложки), холодная вода
для разведения (6 чайных ложек), крутой кипяток (0,5 стакана).
Примечание. Чайная ложка муки или крахмала не должна быть с большим верхом, иначе при таком количестве муки клейстер получится очень густым.

страница 1
скачать файл

Смотрите также: