Меню
  
Смотрите также:

Внимание грипп
38,58kb. 1 стр.


 Главная   »  
страница 1
МЕНИНГОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ — это острое инфекционное заболевание, вызываемое менингококками. Характеризуется многообразием клинических проявлений: от назофарингита (воспаление слизистой оболочки носа и зева) и бактерионосительства до распространенных, тяжело протекающих в форме менингококкемии (наличие менингококковой инфекции в крови), менингита и менингоэнцефалита (воспаление оболочек головного мозга).

В



ызывает заболевание менингококк. Он быстро погибает в окружающей среде: при кипячении гибнет быстро — в течение нескольких секунд, при действии дезинфицирующих веществ — через несколько часов
Менингококковая инфекция, передается воздушно-капельным путем от больного человека или человека-носителя менингококка здоровому человеку.

может быть в виде носительства менингококка, когда возбудитель заболевания менингококка есть в носоглотке человека, но клинических проявлений заболевания нет. Число носителей в сотни раз превышает число больных. Длительность носительства 2-3 недели. Чаще носителями являются взрослые. Число их с осени к весне возрастает в 4-6 раз.

У части зараженных людей размножение бактерий в носоглотке приводит к местным воспалительным реакциям (назофарингит). першения в горле. При этой легкой форме обычно через 3-5 дней наступает выздоровление.



У другой части может быть менингококцемия – это самая опасная форма заболевания. При этом возбудитель с кровью проникает в различные органы. Чаще он проникает в центральную нервную систему, вызывая поражение мозговых оболочек (цереброспинальный менингит), и реже - мозговой ткани (энцефалит). Это тяжелое заболевание очень коварно,так как может быть молниеносным.

Основной признак молниеносной формы - это появление на коже через несколько часов от начала заболевания сыпи в виде кровоизлияний различной величины: от мелкоточечных до крупных в несколько квадратных сантиметров. Наиболее типичная сыпь напоминает звездочки, но неправильной формы. Чаще всего сыпь наблюдается на ягодицах, конечностях, бедрах, туловище, в очень тяжелых случаях - на лице и веках.

Менингококковая инфекция распространяется воздушно-капельным путем через зараженные капельки слизи, выделяемые из носоглотки и верхних дыхательных путей. При разговоре, чихании, кашле микроб попадает в организм восприимчивого человека (прежде всего это дети раннего возраста). Заражение происходит только при тесном и длительном общении (расстояние - менее 50 сантиметров). Возбудитель в аэрозоле, оставленном источником инфекции, сохраняется до 30 минут. От момента заражения до развития заболевания как правило проходит от 1 до 10 дней.

  • Заболевание начинается внезапно: повышается температура тела до 38-40°С, наблюдается заложенность носа, боли и першения в горле (на задней стенке глотки выражена бугристость малинового цвета и стекает слизь). Больные могут указать не только день, но и час заболевания.

  • сильная головная боль, которая может быть настолько выражена, что дети старшего возраста стонут, хватаются руками за голову.

  • Дети младшего возраста беспокойны, вскрикивают, у них нарушается сон.

  • Рвота, которая появляется с первого дня болезни и обычно не связана с приемом пищи, но обильная и не приносит облегчения.

  • Напряженность затылочных и других мышц.

  • У грудных детей отмечается напряженность или выбухание большого родничка.

  • Характерна так называемая «менингиальная поза» - больной лежит на боку с запрокинутой назад головой и поджатыми к животу коленями.

  • Боли в мышцах и суставах

  • В тяжелых случаях на теле проступает звездчатая сыпь, не исчезает при надавливании.

  • Заболевание быстро прогрессирует и может закончиться летальным исходом.

Меры профилактики и защиты от менингококковой инфекции

  • Своевременно лечить всех членов семьи от хронических заболеваний верхних дыхательных путей

  • П

    ри первых симптомах – повышение температуры до 40°С, сильной головной боли (особенно у детей) – срочно вызвать скорую помощь.

  • Чаще проветривать помещения, ежедневно проводить влажную уборку.

  • Тщательно мыть руки с мылом

  • Чаще гулять с ребенком на свежем воздухе, избегать мест массового скопления людей, общественного транспорта

  • С маленьким ребенком ограничить посещение гостей, где ребенка каждый постарается приласкать, поиграть с ним, при этом, совершенно не подозревая о том, что в этот момент он обрекает ребенка на тяжелое заболевание.

  • Избегать приглашения на семейные праздники знакомых, которые с признаками ОРВИ, гриппа и т.д.

  • Необходимо полноценное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами.

  • В случае заболевания в семье, все общавшиеся с больным должны обследоваться в микробиологической лаборатории Минского городского центра гигиены и эпидемиологии (ул.П.Бровки,13) с целью выявления носителей инфекции и последующего профилактического лечения. Берется мазок с носоглотки натощак или через 3 часа после еды.

Желаем крепкого здоровья!

Автор: Нестерук С.А

врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения

санитарно-эпидемиологического отдела

Центра гигиены и эпидемиологии

Центрального района г.Минска. Тираж: 100 экз.


Министерство здравоохранения

Республики Беларусь

Центр гигиены и эпидемиологии



Центрального района г.Минска









Минск 2013

страница 1
скачать файл

Смотрите также:

Внимание грипп
38,58kb. 1 стр.