страница 1
Министерство финансов Республики Беларусь
Государственное учреждение образования
«Минский финансово-экономический колледж»
Методические рекомендации
для руководителя производственной
(технологической и преддипломной) практики
по специальности 2 – 26 02 03 «Маркетинг»
Минск 2014
Авторы: Сивец М.Г, зам. директора по учебно-производственной работе ГУО «Минский финансово-экономический колледж»;
Кисель Е.Г., преподаватель ГУО «Минский финансово-экономический колледж»
«Методические рекомендации для руководителя производственной (технологической и преддипломной) практики» разработаны на основании:
-
Положения о практике учащихся, курсантов, осваивающих содержание образовательных программ среднего специального образования, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.07.2011 №941
-
Положения о практике учащихся государственного учреждения образования «Минский финансово-экономический колледж», утвержденного приказом от 30.08.2012 № 1-12/82
-
Программы технологической практики для специальности
2-26 02 03 «Маркетинг», утвержденной директором ГУО «Минский финансово-экономический колледж» 31.08.2012
-
Программы преддипломной практики для специальности
2-26 02 03 «Маркетинг», утвержденной директором ГУО «Минский финансово-экономический колледж» 31.08.2012
Рассмотрены на заседании цикловой комиссии социально-экономических дисциплин (протокол № 8 от 19.12.2013), одобрены на заседании методического совета (протокол № 6 от 16.01.2014).
Содержание
-
|
Организация производственной практики.
Задачи производственной (технологической и преддипломной) практики
|
4
| -
|
Обязанности руководителя практики от организации
|
5
| -
|
Календарно-тематический план практики
|
6
| -
|
Ведение отчетной документации по практике
|
7
| -
|
Приложение А
Выписка из программы технологической практики
|
9
| -
|
Приложение Б
Примерный тематический план технологической практики
|
15
| -
|
Приложение В
Форма календарно-тематического плана прохождения технологической (преддипломной) практики учащимся колледжа
|
17
| -
|
Приложение Г
Выписка из программы преддипломной практики
|
18
| -
|
Приложение Д
Примерный тематический план прохождения преддипломной практики
|
20
|
1. Организация производственной практики.
Задачи производственной
(технологической и преддипломной) практики
Производственная практика учащегося является составной частью учебного процесса. Производственная практика организуется в организациях Республики Беларусь в соответствии с образовательным стандартом специальности 2-26 02 03 «Маркетинг», учебным планом по специальности «Маркетинг» ГУО «Минский финансово-экономический колледж» и подразделяется на технологическую и преддипломную.
Прохождение производственной (технологической и преддипломной) практики предусмотрено по дисциплинам «Маркетинг».
Зачисление учащегося на практику и назначение общих и непосредственных руководителей производственной практики оформляется приказом (распоряжением) по учреждению банка. Копия приказа (распоряжения) или выписка из него предоставляется учащемуся для передачи в колледж.
Задачами технологической практики являются:
приобретение учащимся профессиональных умений по специальности;
закрепление, углубление и систематизация знаний, полученных при изучении специальных дисциплин на основе изучения деятельности конкретного предприятия;
приобретение практического опыта, развитие профессионального мышления.
В период прохождения технологической практики учащийся может привлекаться к различным видам работ, соответствующим профилю образования и программе практики.
Задачами преддипломной практики являются:
изучение организации и управления деятельностью предприятия;
проверка возможностей учащегося самостоятельно выполнять профессиональные функции.
Во время прохождения преддипломной практики учащийся выполняет работу, предусмотренную должностными обязанностями квалификационной характеристики, а при наличии вакансий он может быть принят на работу.
В зависимости от конкретных условий прохождения практики, организации работы предприятия, прохождение преддипломной практики может осуществляться параллельно с технологической практикой либо по ее окончании.
При прохождении преддипломной практики в учреждении банка учащийся выполняет задания по дисциплине «Маркетинг». Тема задания определяется руководителем практики от колледжа с учетом места прохождения практики.
Руководство производственной (технологической и преддипломной) практикой может быть возложено на руководителя отдела маркетинга, его заместителя или руководителя структурного подразделения.
2. Обязанности руководителя практики от учреждения банка
Общий руководитель практики:
- организует прохождение учащимся практики в соответствии с Положением о практике учащихся, курсантов, осваивающих содержание образовательных программ среднего специального образования и программой практики;
- определяет учащемуся место практики, обеспечивающие наибольшую эффективность ее прохождения;
- организует прохождение учащимся обязательного инструктажа по охране труда;
- обеспечивает выполнение программы и календарно-тематического плана практики по структурным подразделениям предприятия;
- предоставляет учащемуся возможность пользоваться имеющейся литературой, законодательным, инструктивным и бланковым материалом;
-
контролирует соблюдение учащимся режима рабочего времени, определенного правилами внутреннего трудового распорядка на данном предприятии;
-
осуществляет контроль за условиями труда учащегося;
- несет ответственность за проведение практики и безопасность учащегося в период прохождения практики на предприятии.
Непосредственное руководство по отдельным разделам (темам, вопросам) осуществляет квалифицированный специалист соответствующего структурного подразделения предприятия.
Непосредственный руководитель технологической практики:
- распределяет по рабочим местам в соответствии с календарно-тематическим планом прохождения практики;
- знакомит учащегося с организацией работы на конкретном рабочем месте при выполнении конкретных видов работ, с передовыми приемами и методами труда;
- осуществляет контроль за работой учащегося, за выполнением программы практики, ведением дневника и составлением письменного отчета;
- составляет характеристику-отзыв с отражением в ней уровня профессиональных знаний, умений и навыков учащегося, качества выполнения производственных и индивидуальных заданий, его деловых и коммуникативных качеств.
Руководитель преддипломной практики:
- знакомит учащегося с организацией работы предприятия по проведению маркетинговых исследований;
- знакомит учащегося с действующей нормативной базой по теме задания;
- оказывает содействие в подборе направления маркетингового исследования;
- оказывает помощь в разработке целей и плана исследования ;
- осуществляет контроль за выполнением учащимся программы преддипломной практики.
3. Календарно-тематический план практики
Прохождение производственной (технологической и преддипломной) практики начинается с составления календарно-тематических планов.
Календарно-тематический план технологической практики составляется непосредственным руководителем практики совместно с учащимся на основании программы технологической практики (Приложение А), примерного тематического плана технологической практики (Приложение Б) с учетом деятельности организации. Форма календарно-тематического плана приведена в Приложении В. При отсутствии на данном предприятии отдельных видов деятельности, соответствующие темы сокращаются (или исключаются) из календарно-тематического плана, а освободившееся количество часов распределяется на другие темы для более глубокого их изучения.
Календарно-тематический план преддипломной практики составляется непосредственным руководителем практики совместно с учащимся в соответствии с программой преддипломной практики (Приложение Г), примерным тематическим планом преддипломной практики (Приложение Д) применительно к теме задания.
Календарно-тематические планы составляются в двух экземплярах, подписываются учащимся и утверждаются общим руководителем практики (один экземпляр хранится у учащегося, затем прилагается к отчету по практике, другой у руководителя практики).
4. Ведение отчетной документации по практике
По мере прохождения производственной (технологической и преддипломной) практики учащийся заполняет дневник учащегося-практиканта, который выдается руководителем практики от колледжа. Записи в дневнике ведутся ежедневно и отражают фактически выполненную работу в соответствии с календарно-тематическим планом, подписываются руководителем практики.
По окончании практики руководителем практики составляется характеристика-отзыв на учащегося практиканта. В характеристике-отзыве следует отразить профессиональные, деловые и личностные качества учащегося, уровень выполнения программы практики. К профессиональным качествам можно отнести – умения и навыки по специальности, знание различных нормативных документов, стремление к получению новых знаний и умений по специальности, к самообучению. Деловые качества учащегося – это планирование рабочего времени, качество и своевременность выполнения поставленных задач, эффективность работы, умение разрешать сложные ситуации, ответственность, активность, инициативность, дисциплинированность, взаимоотношения с работниками предприятия, участие в общественной жизни коллектива предприятия. Личностные качества – это стрессоустойчивость, коммуникабельность, доброжелательность и др. В заключение следует отметить выполнена ли в полном объеме программа производственной (технологической и преддипломной) практики.
Характеристика-отзыв пишется в дневнике учащегося-практиканта на специально отведенной странице, подписывается непосредственным руководителем практики от организации и скрепляется печатью.
Проанализировав итоги производственной (технологической и преддипломной) практики, непосредственный руководитель практики от банка заполняет в дневнике учащегося-практиканта страницу «Замечания и предложения руководителей практики от организаций».
По мере прохождения практики учащийся составляет отчеты по технологической и по преддипломной практике. Отчеты сдаются руководителю практики от предприятия на проверку за два дня до окончания практики, после чего подписываются руководителем практики и скрепляются печатью.
Составленные отчеты о прохождении технологической практики и преддипломной практики, дневник учащегося-практиканта с характеристикой-отзывом, представляются учащимся в колледж по окончании практики.
По результатам выполнения учащимся программы производственной практики, защиты установленной формы отчетности с учетом характеристики-отзыва, составленной руководителем практики от организации, руководителем практики от колледжа выставляются отметки по итогам технологической и преддипломной практики.
Приложение А
Выписка из программы технологической практики
Содержание темы
|
Примерные виды самостоятельной работы учащихся
|
Введение
|
Организация работы отдела маркетинга в организации.
|
Ознакомится с организацией работы организации, историей предприятия. Составить схему управления организации, показать взаимосвязь отдела маркетинга с другими подразделениями. Познакомиться с функциональными обязанностями работников службы маркетинга.
|
Раздел 1. Маркетинговые исследования
|
Тема 1.1. Информационная база в маркетинге.
|
Значение информации в реализации маркетинга. Маркетинговая информационная система. Внутренняя и внешняя информация.
|
Ознакомиться с маркетинговой системой информации организации, описать ее структуру.
|
Тема 1.2. Сущность и процесс маркетинговых исследований.
|
Сущность, содержание и задачи маркетинговых исследований. Основные направления исследований в маркетинге. Этапы маркетингового исследования. Методы сбора маркетинговой информации: кабинетное и полевое исследования.
|
Ознакомиться с основными направлениями исследований проводимых организацией. Изучить инструктивный материал по организации и проведению маркетинговых исследований на предприятии, методы сбора маркетинговой информации.
|
Тема 1.3. Исследование рынка
|
Рынок. Классификация рынков. Показатели исследования рынка: емкость рынка, потенциал рынка, покупательские мотивы и др. Сущность и основные элементы рыночной конъюнктуры. Факторы, определяющие конъюнктуру рынка. Конъюнктурные исследования на разных условиях. Основные фазы развития рыночной конъюнктуры. Конкурентная среда как объект изучения в маркетинге. Стратегии конкуренции. Анализ конкурентной среды.
|
Ознакомиться с конъюнктурой товарного рынка организации, дать ей характеристику. Определить емкость рынка, долю рынка.
Определить на каком рынке (монополия, олигополия, монополистическая конкуренция и т.д.) работает организация. Выявить ближних и дальних конкурентов. Определить доли рынка основных конкурентов. Построить конкурентную карту рынка.
|
Тема 1.4. Сегментирование рынка.
|
Понятие сегментирования рынка, задачи сегментирования. Сегментирование потребительских и деловых рынков. Выбор целевого рынка. Сущность и значение позиционирования товара на рынке. Процесс и этапы позиционирования товара. Позиционные карты. Методика построения позиционной карты. Стратегии позиционирования товара.
|
Изучить сегментирование рынка товаров (услуг) потребительского (производственного) назначения.
Разработать этапы процесса сегментирования, составить программу позиционирования, построить карту позиционирования для организации
|
Раздел 2. Поведение покупателей и потребителей
|
Тема 2.1. Поведение покупателей на потребительском рынке.
|
Роль потребителя в системе маркетинга. Цели, задачи и основные направления изучения потребителей. Модель покупательского поведения. Факторы, оказывающие влияние на поведение покупателей. Потребности и мотивы покупателей.
|
Исследовать отношение потребителей к продукции (услугам) организации. Дать оценку степени удовлетворенность/неудовлетворенности потребителей. (Разработать анкету для потребителей, построить матрицу удовлетворенности/ неудовлетворенности.)
|
Тема 2.2. Поведение организации – покупателя.
|
Факторы, оказывающие влияние на поведение покупателей. Этапы процесса закупки. Политика закупок. Основные подходы к выбору поставщиков. Источники информации о поставщиках.
|
Познакомиться с политикой закупок предприятия. Изучить факторы, влияющие на выбор поставщика, описать процесс принятия решения о закупках.
|
Раздел 3. Товарная политика.
|
Тема 3.1. Сущность товарной политики. Товарная номенклатура и ассортимент товаров.
|
Пути реализации товарной политики. Сущность товарной номенклатуры и товарного ассортимента. Принципы управления товарным ассортиментом. Факторы, определяющие ассортимент. Способы наращивания и насыщения товарного ассортимента.
|
Ознакомиться с товарным ассортиментным товаром организации. Рассчитайте широту, полноту, устойчивость, новизну, структуру, ассортиментный минимум, рациональность товарного ассортимента.
|
Тема 3.2. Создание нового товара.
|
Основные этапы создания нового товара: поиск идей о новом товаре; оценка и отбор наилучших идей о товаре; экономический анализ; разработка товара; пробный маркетинг; производственное и коммерческое освоение нового товара. Сущность жизненного цикла товара, виды жизненных циклов товаров. Маркетинговая деятельность на отдельных этапах жизненного цикла товара.
|
Ознакомиться с разработкой новых товаров (услуг) организации. Описать этапы разработки нового товара организации. Постройте предполагаемый жизненный цикл нового товара и сформулируйте основные маркетинговые решения на каждом этапе.
|
Тема 3.3. Исследование и прогнозирование конкурентоспособности товара.
|
Понятие конкуренции, виды конкуренции в маркетинге. Исследование и прогнозирование конкурентоспособности товара. Параметры, определяющие конкурентоспособность товара.
|
Изучить параметры влияющие на конкурентоспособность продукции. Рассчитать сводный индекс конкурентоспособности одного из товаров (услуг) производимых организацией.
|
Тема 3.4. Товарный знак.
|
Товарный знак и марочный капитал. Виды товарных знаков. Основные требования, предъявляемые к товарному знаку.
Формирование, оценка и управление марочным капиталом.
|
Познакомиться с товарным знаком организации.
Изучить процедуру оформления документов на регистрацию товарного знака.
Познакомится с методами оценки стоимости торговой марки.
|
Тема 3.5. Упаковка и маркировка товара.
|
Упаковка: ее виды, функции. Упаковка как средство реализации маркетинга.
Сущность маркировки, ее функции. Производственная и торговая маркировка.
|
Провести исследование привлекательности упаковки организации для потребителей. (Разработать анкету, обобщить результаты, сделать выводы, при необходимости дать рекомендации.)
|
Тема 3.6. Сервис в товарной политике
|
Необходимость сервисного обслуживания. Виды сервиса: предпродажный и послепродажный. Организация сервиса.
|
Ознакомиться с системой сервисного обслуживания организации. Предложите свою стратегию сервисного обслуживания потребителей.
|
Раздел 4. Сбытовая политика.
|
Тема 4.1. Структура системы сбыта. Каналы сбыта
|
Маркетинговые каналы и партнерские сети. Роль маркетинговых каналов. Каналы распределения потребительских и производственных товаров. Типы и функции посредников. Организация и эффективность товародвижения. Вертикальные, горизонтальные и многоканальные маркетинговые системы. Типы и причины конфликтов в маркетинговых каналах. Управление конфликтами в каналах распределения.
|
Ознакомиться с каналами распределения продукции организации. Описать посредников организации и их функции. Определить эффективность каналов товародвижения организации.
Ознакомиться с системой управления каналами распределения продукции организации. Описать функционирование маркетинговых каналов, возникающие конфликты в каналах распределения и управление ими.
|
Тема 4.2. Оптовая и розничная торговля. Логистика.
|
Оптовая торговля. Организационные формы оптовой торговли. Розничная торговля в рыночной экономике. Новые формы организации оптовой и розничной торговли. Понятие и сущность логистики. Основные задачи логистики: прогнозирование, управление запасами, обработка заказов, хранение запасов, способ складирования, транспортировка.
|
Ознакомится с системой физического распределения продукции (прогнозированием объемов будущих продаж; создание системы управления запасами; создание системы обработки заказов; выбор места хранения запасов и способов складирования; определение способа транспортировки товаров).
|
Тема 4.3. Рыночные структуры, участвующие в реализации политики сбыта.
|
Виды ярмарок и выставок. Основные этапы подготовки и участие фирмы в работе ярмарок и выставок. Ярмарочная и выставочная деятельность в Республике Беларусь.
|
Ознакомиться с участием организации в выставках. Описать основные этапы подготовки и участия организации в работе выставки.
|
Раздел 5. Ценовая политика.
|
Тема 5.1. Рыночные основы ценовой политики
|
Понятие и основные задачи ценовой политики, этапы ценообразования. Определение базового уровня цены: методы установления на основе затрат, определение цены с ориентацией на спрос.
|
Ознакомиться с методикой установления базовой цены на товары (услуги) организации.
|
Тема 5.2. Установление цен на новые товары
|
Методы установление цены на новые товары: метод «снятие сливок», проникновение на рынок, установление цены на новый товар-имитатор. Установление цены в рамках товарного ассортимента.
|
Ознакомиться со стратегиями ценообразования на новые товары организации при выходе на рынок.
|
Тема 5.3. Управление ценами
|
Психологические аспекты установления цены: установление престижных цен, установление неокругленных цен, установление стандартных цен, стимулирующее ценообразование. Политика скидок: функциональные скидки, количественные скидки, временные скидки, сконто, зачеты. Понятие «контрактная цена», разновидности контрактной цены.
|
Ознакомиться с системой скидок используемых организацией. Разработать дополнительные скидки и обосновать экономическую выгоду.
|
Раздел 6. Коммуникационная политика
|
Тема 6.1. Формирование коммуникационной политики.
|
Основные инструменты маркетинговых коммуникаций: реклама, стимулирование сбыта, спонсорство, связи с общественностью, прямой маркетинг, личные продажи.
Этапы процесса разработки эффективных коммуникаций
|
Ознакомиться с коммуникационной политикой организации. Составить смету расходов на коммуникационную политику (метод фиксированного процента, метод конкурентного паритета)
|
Тема 6.2. Массовые коммуникации.
|
Задачи рекламы. Основные разновидности рекламы. Планирование рекламной деятельности.
Стимулирования сбыта. Цели и методы стимулирования сбыта. Основные этапы процесса подготовки и проведения мероприятий по стимулированию сбыта.
|
Ознакомиться с планом рекламной деятельности, определить расходы на рекламу, эффективность рекламных мероприятий.
Ознакомиться с системой стимулирования сбыта. Разработать план по стимулированию сбыта одного или нескольких видов продукции организации.
|
6.3. Личные коммуникации.
|
Ознакомиться с планом рекламной деятельности, определить расходы на рекламу, эффективность рекламных мероприятий.
Ознакомиться с системой стимулирования сбыта. Разработать план по стимулированию сбыта одного или нескольких видов продукции организации.
|
Разработать план личной продажи. Ознакомиться с использованием в организации прямого маркетинга. Дать оценку преимуществам прямого маркетинга.
|
Раздел 7. Управление маркетингом.
|
Тема 7.1. Стратегическое планирование.
|
Базовые стратегии роста фирмы: интенсивное, интеграционное и диверсифицированное развитие. План маркетинга, его основные разделы.
|
Ознакомиться с базовыми стратегиями роста организации. Изучить план маркетинга.
|
Тема 7.2. Организация и контроль маркетинговый контроль
|
Сущность маркетингового контроля. Основные требования, предъявляемые к маркетинговому контролю. Основные этапы маркетингового контроля. Виды маркетингового контроля.
|
Ознакомиться с системой маркетингового контроля в организации. Описать этапы маркетингового контроля. Провести один из видов контроля (ежегодный плановый контроль, контроль прибыли, контроль эффективности).
|
Приложение Б
ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Технологической ПРАКТИКИ
Тема
|
Количество
дней
|
Организация работы отдела маркетинга организации
|
1
|
Раздел 1. Маркетинговые исследования
|
|
Тема 1.1. Информационная база в маркетинге.
|
1
|
Тема 1.2. Сущность и процесс маркетинговых исследований
|
1
|
Тема 1.3. Исследование рынка
|
1
|
Тема 1.4. Сегментирование рынка.
|
1
|
Раздел 2. Поведение покупателей и потребителей
|
|
2.1. Поведение покупателей на потребительском рынке
|
1
|
2.2. Поведение организации-покупателя
|
1
|
Раздел 3. Товарная политика.
|
|
Тема 3.1. Сущность товарной политики. Товарная номенклатура и ассортимент товаров
|
1
|
Тема 3.2. Создание нового товара.
|
1
|
Тема 3.3. Исследование и прогнозирование конкурентоспособности товара
|
|
Тема 3.4. Товарный знак.
|
1
|
Тема 3.5. Упаковка и маркировка товара.
|
1
|
Тема 3.6. Сервис в товарной политике.
|
1
|
Раздел 4. Сбытовая политика.
|
|
Тема 4.1. Структура системы распределения. Каналы сбыта.
|
1
|
Тема 4.2. Оптовая и розничная торговля. Логистика.
|
1
|
Тема 4.3. Рыночные структуры, участвующие в реализации сбытовой политики
|
1
|
Раздел 5. Ценовая политика
|
|
Тема 5.1. Рыночные основы ценовой политики.
|
1
|
Тема 5.2. Установление цен на новые товары.
|
1
|
Тема 5.3. Управления ценами.
|
1
|
Раздел 6. Коммуникационная политика
|
|
Тема 6.1. Формирование коммуникационной политики.
|
1
|
Тема 6.2. Массовые коммуникации.
|
2
|
Тема 6.3. Личные коммуникации.
|
1
|
Раздел 7. Управление маркетингом.
|
|
Тема 7.1. Стратегическое планирование
|
1
|
Тема 7.2. Организация и контроль маркетинговой деятельности.
|
1
|
Итого
|
25
|
Приложение В
УТВЕРЖДАЮ
_____________________
Должность руководителя
практики от организации
Ф.И.О.
«__» ________ 20__
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
прохождения технологической (преддипломной) практики учащимся
ГУО «Минский финансово-экономического колледж»
Ф.И.О. учащегося ___________________________________________
Наименование
разделов и тем
практики
|
Кол-во
рабочих
дней
|
Дата
|
Ф.И.О.
и должность
непосредственного
руководителя
практики
|
Отметка
о
выполнении
|
Примечание
|
|
|
|
|
|
|
Учащийся: _____________________ ___________________
Ф.И.О. учащегося подпись
Приложение Г
Выписка из программы преддипломной практики
Содержание практики
|
Примерные виды работ
|
Введение
|
Пройти инструктаж по охране труда и технике безопасности. Ознакомиться с организацией, его историей и современными задачами. Составить календарно-тематический план прохождения практики.
|
1. Общая характеристика отдела маркетинга организации.
|
Изучить структуру управления маркетингом. Описать деятельность отдела, в котором осуществляется прохождение практики, показать его взаимосвязь с другими структурными подразделениями.
|
ИДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ
(Углубленное изучение одного из направлений маркетинговой деятельности организации)
|
2. Маркетинговое исследование
|
2.1. Обоснование исследования.
|
Познакомится с информационной системой организации. Изучить вторичную информацию и других маркетинговых исследований, выявить имеющиеся маркетинговые проблемы или пробелы информации актуальные для организации в данный период времени. Разработать концепцию маркетингового исследования (подробное определение его целей и задач, объекта и предмета, формирование рабочей гипотезы в пределах исследовательского замысла).
|
2.2. Разработка программы исследования.
|
Сформулировать проблему, определить потребность в проведении маркетинговых исследований, выбор цели и постановка задач исследования, интерпретация основных понятий, разработка рабочих гипотез. Выбор методов сбора и анализа данных, описание выборки, ожидаемые результаты, формы отчетных материалов. Разработать рабочий план (краткое содержание этапов маркетингового исследования, сроки маркетингового исследования и его стоимость). Указать методы обработки полученной информации.
|
2.3.Сбор, анализ и интерпретация информации.
|
Подготовка инструкций и памяток для сбора информации. Разработка организационно-правового обеспечения работы (договоров, заданий, системы оплаты). Собрать необходимую первичную информацию по проводимому исследованию. Обработать информацию (редактирование и кодирование).
|
2.4. Представление результатов исследования.
|
Рассчитать необходимые экономические показатели. Сформулировать важнейшие выводы, полученные в ходе исследования. Указать границы допустимых погрешностей в отношении основных итогов. Результаты представить в виде таблиц, графиков, диаграмм и описать их.
|
Приложение Д
ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
ПРОХОЖДЕНИЯ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ
Тема
|
Количество
дней
|
Введение
|
1
|
Индивидуальное задание (углубленное изучение одного из направлений маркетинговой деятельности организации)
|
18
|
1. Общая характеристика отдела маркетинга организации
|
2
|
2. Маркетинговое исследование
|
|
2.1. Обоснование исследования
|
4
|
2.2. Разработка программы исследования
|
3
|
2.3. Сбор, анализ и интерпретация информации.
|
6
|
2.4. Представление результатов исследования
|
3
|
Систематизация материалов и итоговое оформление отчета
|
1
|
ИТОГО
|
20
|
Для заметок
Для заметок
Для заметок
страница 1
|