Научно - Информационный портал



  Меню
  


Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1


Министерство финансов Республики Беларусь

Государственное учреждение образования

«Минский финансово-экономический колледж»

Методические рекомендации

для руководителя производственной

(технологической и преддипломной) практики

по специальности 2 – 26 02 03 «Маркетинг»

Минск 2014

Авторы: Сивец М.Г, зам. директора по учебно-производственной работе ГУО «Минский финансово-экономический колледж»;


Кисель Е.Г., преподаватель ГУО «Минский финансово-экономический колледж»
«Методические рекомендации для руководителя производственной (технологической и преддипломной) практики» разработаны на основании:

  • Положения о практике учащихся, курсантов, осваивающих содержание образовательных программ среднего специального образования, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.07.2011 №941

  • Положения о практике учащихся государственного учреждения образования «Минский финансово-экономический колледж», утвержденного приказом от 30.08.2012 № 1-12/82

  • Программы технологической практики для специальности
    2-26 02 03 «Маркетинг», утвержденной директором ГУО «Минский финансово-экономический колледж» 31.08.2012

  • Программы преддипломной практики для специальности
    2-26 02 03 «Маркетинг», утвержденной директором ГУО «Минский финансово-экономический колледж» 31.08.2012

Рассмотрены на заседании цикловой комиссии социально-экономических дисциплин (протокол № 8 от 19.12.2013), одобрены на заседании методического совета (протокол № 6 от 16.01.2014).


Содержание




Организация производственной практики.

Задачи производственной (технологической и преддипломной) практики




4



Обязанности руководителя практики от организации


5



Календарно-тематический план практики


6



Ведение отчетной документации по практике


7



Приложение А

Выписка из программы технологической практики


9



Приложение Б

Примерный тематический план технологической практики


15



Приложение В

Форма календарно-тематического плана прохождения технологической (преддипломной) практики учащимся колледжа


17



Приложение Г

Выписка из программы преддипломной практики


18



Приложение Д

Примерный тематический план прохождения преддипломной практики

20

1. Организация производственной практики.

Задачи производственной

(технологической и преддипломной) практики
Производственная практика учащегося является составной частью учебного процесса. Производственная практика организуется в организациях Республики Беларусь в соответствии с образовательным стандартом специальности 2-26 02 03 «Маркетинг», учебным планом по специальности «Маркетинг» ГУО «Минский финансово-экономический колледж» и подразделяется на технологическую и преддипломную.

Прохождение производственной (технологической и преддипломной) практики предусмотрено по дисциплинам «Маркетинг».

Зачисление учащегося на практику и назначение общих и непосредственных руководителей производственной практики оформляется приказом (распоряжением) по учреждению банка. Копия приказа (распоряжения) или выписка из него предоставляется учащемуся для передачи в колледж.

Задачами технологической практики являются:

приобретение учащимся профессиональных умений по специальности;

закрепление, углубление и систематизация знаний, полученных при изучении специальных дисциплин на основе изучения деятельности конкретного предприятия;

приобретение практического опыта, развитие профессионального мышления.

В период прохождения технологической практики учащийся может привлекаться к различным видам работ, соответствующим профилю образования и программе практики.

Задачами преддипломной практики являются:

изучение организации и управления деятельностью предприятия;

проверка возможностей учащегося самостоятельно выполнять профессиональные функции.

Во время прохождения преддипломной практики учащийся выполняет работу, предусмотренную должностными обязанностями квалификационной характеристики, а при наличии вакансий он может быть принят на работу.

В зависимости от конкретных условий прохождения практики, организации работы предприятия, прохождение преддипломной практики может осуществляться параллельно с технологической практикой либо по ее окончании.

При прохождении преддипломной практики в учреждении банка учащийся выполняет задания по дисциплине «Маркетинг». Тема задания определяется руководителем практики от колледжа с учетом места прохождения практики.

Руководство производственной (технологической и преддипломной) практикой может быть возложено на руководителя отдела маркетинга, его заместителя или руководителя структурного подразделения.
2. Обязанности руководителя практики от учреждения банка
Общий руководитель практики:

- организует прохождение учащимся практики в соответствии с Положением о практике учащихся, курсантов, осваивающих содержание образовательных программ среднего специального образования и программой практики;

- определяет учащемуся место практики, обеспечивающие наибольшую эффективность ее прохождения;

- организует прохождение учащимся обязательного инструктажа по охране труда;

- обеспечивает выполнение программы и календарно-тематического плана практики по структурным подразделениям предприятия;

- предоставляет учащемуся возможность пользоваться имеющейся литературой, законодательным, инструктивным и бланковым материалом;



  • контролирует соблюдение учащимся режима рабочего времени, определенного правилами внутреннего трудового распорядка на данном предприятии;

  • осуществляет контроль за условиями труда учащегося;

- несет ответственность за проведение практики и безопасность учащегося в период прохождения практики на предприятии.

Непосредственное руководство по отдельным разделам (темам, вопросам) осуществляет квалифицированный специалист соответствующего структурного подразделения предприятия.


Непосредственный руководитель технологической практики:

- распределяет по рабочим местам в соответствии с календарно-тематическим планом прохождения практики;

- знакомит учащегося с организацией работы на конкретном рабочем месте при выполнении конкретных видов работ, с передовыми приемами и методами труда;

- осуществляет контроль за работой учащегося, за выполнением программы практики, ведением дневника и составлением письменного отчета;

- составляет характеристику-отзыв с отражением в ней уровня профессиональных знаний, умений и навыков учащегося, качества выполнения производственных и индивидуальных заданий, его деловых и коммуникативных качеств.
Руководитель преддипломной практики:

- знакомит учащегося с организацией работы предприятия по проведению маркетинговых исследований;

- знакомит учащегося с действующей нормативной базой по теме задания;

- оказывает содействие в подборе направления маркетингового исследования;

- оказывает помощь в разработке целей и плана исследования ;

- осуществляет контроль за выполнением учащимся программы преддипломной практики.


3. Календарно-тематический план практики
Прохождение производственной (технологической и преддипломной) практики начинается с составления календарно-тематических планов.

Календарно-тематический план технологической практики составляется непосредственным руководителем практики совместно с учащимся на основании программы технологической практики (Приложение А), примерного тематического плана технологической практики (Приложение Б) с учетом деятельности организации. Форма календарно-тематического плана приведена в Приложении В. При отсутствии на данном предприятии отдельных видов деятельности, соответствующие темы сокращаются (или исключаются) из календарно-тематического плана, а освободившееся количество часов распределяется на другие темы для более глубокого их изучения.

Календарно-тематический план преддипломной практики составляется непосредственным руководителем практики совместно с учащимся в соответствии с программой преддипломной практики (Приложение Г), примерным тематическим планом преддипломной практики (Приложение Д) применительно к теме задания.

Календарно-тематические планы составляются в двух экземплярах, подписываются учащимся и утверждаются общим руководителем практики (один экземпляр хранится у учащегося, затем прилагается к отчету по практике, другой у руководителя практики).


4. Ведение отчетной документации по практике
По мере прохождения производственной (технологической и преддипломной) практики учащийся заполняет дневник учащегося-практиканта, который выдается руководителем практики от колледжа. Записи в дневнике ведутся ежедневно и отражают фактически выполненную работу в соответствии с календарно-тематическим планом, подписываются руководителем практики.

По окончании практики руководителем практики составляется характеристика-отзыв на учащегося практиканта. В характеристике-отзыве следует отразить профессиональные, деловые и личностные качества учащегося, уровень выполнения программы практики. К профессиональным качествам можно отнести – умения и навыки по специальности, знание различных нормативных документов, стремление к получению новых знаний и умений по специальности, к самообучению. Деловые качества учащегося – это планирование рабочего времени, качество и своевременность выполнения поставленных задач, эффективность работы, умение разрешать сложные ситуации, ответственность, активность, инициативность, дисциплинированность, взаимоотношения с работниками предприятия, участие в общественной жизни коллектива предприятия. Личностные качества – это стрессоустойчивость, коммуникабельность, доброжелательность и др. В заключение следует отметить выполнена ли в полном объеме программа производственной (технологической и преддипломной) практики.

Характеристика-отзыв пишется в дневнике учащегося-практиканта на специально отведенной странице, подписывается непосредственным руководителем практики от организации и скрепляется печатью.

Проанализировав итоги производственной (технологической и преддипломной) практики, непосредственный руководитель практики от банка заполняет в дневнике учащегося-практиканта страницу «Замечания и предложения руководителей практики от организаций».

По мере прохождения практики учащийся составляет отчеты по технологической и по преддипломной практике. Отчеты сдаются руководителю практики от предприятия на проверку за два дня до окончания практики, после чего подписываются руководителем практики и скрепляются печатью.

Составленные отчеты о прохождении технологической практики и преддипломной практики, дневник учащегося-практиканта с характеристикой-отзывом, представляются учащимся в колледж по окончании практики.

По результатам выполнения учащимся программы производственной практики, защиты установленной формы отчетности с учетом характеристики-отзыва, составленной руководителем практики от организации, руководителем практики от колледжа выставляются отметки по итогам технологической и преддипломной практики.

Приложение А


Выписка из программы технологической практики


Содержание темы

Примерные виды самостоятельной работы учащихся

Введение

Организация работы отдела маркетинга в организации.

Ознакомится с организацией работы организации, историей предприятия. Составить схему управления организации, показать взаимосвязь отдела маркетинга с другими подразделениями. Познакомиться с функциональными обязанностями работников службы маркетинга.

Раздел 1. Маркетинговые исследования

Тема 1.1. Информационная база в маркетинге.

Значение информации в реализации маркетинга. Маркетинговая информационная система. Внутренняя и внешняя информация.

Ознакомиться с маркетинговой системой информации организации, описать ее структуру.

Тема 1.2. Сущность и процесс маркетинговых исследований.

Сущность, содержание и задачи маркетинговых исследований. Основные направления исследований в маркетинге. Этапы маркетингового исследования. Методы сбора маркетинговой информации: кабинетное и полевое исследования.

Ознакомиться с основными направлениями исследований проводимых организацией. Изучить инструктивный материал по организации и проведению маркетинговых исследований на предприятии, методы сбора маркетинговой информации.

Тема 1.3. Исследование рынка

Рынок. Классификация рынков. Показатели исследования рынка: емкость рынка, потенциал рынка, покупательские мотивы и др. Сущность и основные элементы рыночной конъюнктуры. Факторы, определяющие конъюнктуру рынка. Конъюнктурные исследования на разных условиях. Основные фазы развития рыночной конъюнктуры. Конкурентная среда как объект изучения в маркетинге. Стратегии конкуренции. Анализ конкурентной среды.

Ознакомиться с конъюнктурой товарного рынка организации, дать ей характеристику. Определить емкость рынка, долю рынка.

Определить на каком рынке (монополия, олигополия, монополистическая конкуренция и т.д.) работает организация. Выявить ближних и дальних конкурентов. Определить доли рынка основных конкурентов. Построить конкурентную карту рынка.



Тема 1.4. Сегментирование рынка.

Понятие сегментирования рынка, задачи сегментирования. Сегментирование потребительских и деловых рынков. Выбор целевого рынка. Сущность и значение позиционирования товара на рынке. Процесс и этапы позиционирования товара. Позиционные карты. Методика построения позиционной карты. Стратегии позиционирования товара.

Изучить сегментирование рынка товаров (услуг) потребительского (производственного) назначения.

Разработать этапы процесса сегментирования, составить программу позиционирования, построить карту позиционирования для организации



Раздел 2. Поведение покупателей и потребителей

Тема 2.1. Поведение покупателей на потребительском рынке.

Роль потребителя в системе маркетинга. Цели, задачи и основные направления изучения потребителей. Модель покупательского поведения. Факторы, оказывающие влияние на поведение покупателей. Потребности и мотивы покупателей.

Исследовать отношение потребителей к продукции (услугам) организации. Дать оценку степени удовлетворенность/неудовлетворенности потребителей. (Разработать анкету для потребителей, построить матрицу удовлетворенности/ неудовлетворенности.)

Тема 2.2. Поведение организации – покупателя.

Факторы, оказывающие влияние на поведение покупателей. Этапы процесса закупки. Политика закупок. Основные подходы к выбору поставщиков. Источники информации о поставщиках.

Познакомиться с политикой закупок предприятия. Изучить факторы, влияющие на выбор поставщика, описать процесс принятия решения о закупках.

Раздел 3. Товарная политика.

Тема 3.1. Сущность товарной политики. Товарная номенклатура и ассортимент товаров.

Пути реализации товарной политики. Сущность товарной номенклатуры и товарного ассортимента. Принципы управления товарным ассортиментом. Факторы, определяющие ассортимент. Способы наращивания и насыщения товарного ассортимента.

Ознакомиться с товарным ассортиментным товаром организации. Рассчитайте широту, полноту, устойчивость, новизну, структуру, ассортиментный минимум, рациональность товарного ассортимента.

Тема 3.2. Создание нового товара.

Основные этапы создания нового товара: поиск идей о новом товаре; оценка и отбор наилучших идей о товаре; экономический анализ; разработка товара; пробный маркетинг; производственное и коммерческое освоение нового товара. Сущность жизненного цикла товара, виды жизненных циклов товаров. Маркетинговая деятельность на отдельных этапах жизненного цикла товара.

Ознакомиться с разработкой новых товаров (услуг) организации. Описать этапы разработки нового товара организации. Постройте предполагаемый жизненный цикл нового товара и сформулируйте основные маркетинговые решения на каждом этапе.

Тема 3.3. Исследование и прогнозирование конкурентоспособности товара.

Понятие конкуренции, виды конкуренции в маркетинге. Исследование и прогнозирование конкурентоспособности товара. Параметры, определяющие конкурентоспособность товара.

Изучить параметры влияющие на конкурентоспособность продукции. Рассчитать сводный индекс конкурентоспособности одного из товаров (услуг) производимых организацией.

Тема 3.4. Товарный знак.

Товарный знак и марочный капитал. Виды товарных знаков. Основные требования, предъявляемые к товарному знаку.

Формирование, оценка и управление марочным капиталом.



Познакомиться с товарным знаком организации.

Изучить процедуру оформления документов на регистрацию товарного знака.

Познакомится с методами оценки стоимости торговой марки.


Тема 3.5. Упаковка и маркировка товара.

Упаковка: ее виды, функции. Упаковка как средство реализации маркетинга.

Сущность маркировки, ее функции. Производственная и торговая маркировка.



Провести исследование привлекательности упаковки организации для потребителей. (Разработать анкету, обобщить результаты, сделать выводы, при необходимости дать рекомендации.)

Тема 3.6. Сервис в товарной политике

Необходимость сервисного обслуживания. Виды сервиса: предпродажный и послепродажный. Организация сервиса.

Ознакомиться с системой сервисного обслуживания организации. Предложите свою стратегию сервисного обслуживания потребителей.

Раздел 4. Сбытовая политика.

Тема 4.1. Структура системы сбыта. Каналы сбыта

Маркетинговые каналы и партнерские сети. Роль маркетинговых каналов. Каналы распределения потребительских и производственных товаров. Типы и функции посредников. Организация и эффективность товародвижения. Вертикальные, горизонтальные и многоканальные маркетинговые системы. Типы и причины конфликтов в маркетинговых каналах. Управление конфликтами в каналах распределения.

Ознакомиться с каналами распределения продукции организации. Описать посредников организации и их функции. Определить эффективность каналов товародвижения организации.

Ознакомиться с системой управления каналами распределения продукции организации. Описать функционирование маркетинговых каналов, возникающие конфликты в каналах распределения и управление ими.



Тема 4.2. Оптовая и розничная торговля. Логистика.

Оптовая торговля. Организационные формы оптовой торговли. Розничная торговля в рыночной экономике. Новые формы организации оптовой и розничной торговли. Понятие и сущность логистики. Основные задачи логистики: прогнозирование, управление запасами, обработка заказов, хранение запасов, способ складирования, транспортировка.

Ознакомится с системой физического распределения продукции (прогнозированием объемов будущих продаж; создание системы управления запасами; создание системы обработки заказов; выбор места хранения запасов и способов складирования; определение способа транспортировки товаров).


Тема 4.3. Рыночные структуры, участвующие в реализации политики сбыта.

Виды ярмарок и выставок. Основные этапы подготовки и участие фирмы в работе ярмарок и выставок. Ярмарочная и выставочная деятельность в Республике Беларусь.

Ознакомиться с участием организации в выставках. Описать основные этапы подготовки и участия организации в работе выставки.

Раздел 5. Ценовая политика.

Тема 5.1. Рыночные основы ценовой политики

Понятие и основные задачи ценовой политики, этапы ценообразования. Определение базового уровня цены: методы установления на основе затрат, определение цены с ориентацией на спрос.

Ознакомиться с методикой установления базовой цены на товары (услуги) организации.

Тема 5.2. Установление цен на новые товары

Методы установление цены на новые товары: метод «снятие сливок», проникновение на рынок, установление цены на новый товар-имитатор. Установление цены в рамках товарного ассортимента.

Ознакомиться со стратегиями ценообразования на новые товары организации при выходе на рынок.

Тема 5.3. Управление ценами

Психологические аспекты установления цены: установление престижных цен, установление неокругленных цен, установление стандартных цен, стимулирующее ценообразование. Политика скидок: функциональные скидки, количественные скидки, временные скидки, сконто, зачеты. Понятие «контрактная цена», разновидности контрактной цены.

Ознакомиться с системой скидок используемых организацией. Разработать дополнительные скидки и обосновать экономическую выгоду.

Раздел 6. Коммуникационная политика

Тема 6.1. Формирование коммуникационной политики.

Основные инструменты маркетинговых коммуникаций: реклама, стимулирование сбыта, спонсорство, связи с общественностью, прямой маркетинг, личные продажи.

Этапы процесса разработки эффективных коммуникаций



Ознакомиться с коммуникационной политикой организации. Составить смету расходов на коммуникационную политику (метод фиксированного процента, метод конкурентного паритета)

Тема 6.2. Массовые коммуникации.

Задачи рекламы. Основные разновидности рекламы. Планирование рекламной деятельности.

Стимулирования сбыта. Цели и методы стимулирования сбыта. Основные этапы процесса подготовки и проведения мероприятий по стимулированию сбыта.



Ознакомиться с планом рекламной деятельности, определить расходы на рекламу, эффективность рекламных мероприятий.

Ознакомиться с системой стимулирования сбыта. Разработать план по стимулированию сбыта одного или нескольких видов продукции организации.



6.3. Личные коммуникации.

Ознакомиться с планом рекламной деятельности, определить расходы на рекламу, эффективность рекламных мероприятий.

Ознакомиться с системой стимулирования сбыта. Разработать план по стимулированию сбыта одного или нескольких видов продукции организации.



Разработать план личной продажи. Ознакомиться с использованием в организации прямого маркетинга. Дать оценку преимуществам прямого маркетинга.

Раздел 7. Управление маркетингом.

Тема 7.1. Стратегическое планирование.

Базовые стратегии роста фирмы: интенсивное, интеграционное и диверсифицированное развитие. План маркетинга, его основные разделы.

Ознакомиться с базовыми стратегиями роста организации. Изучить план маркетинга.

Тема 7.2. Организация и контроль маркетинговый контроль

Сущность маркетингового контроля. Основные требования, предъявляемые к маркетинговому контролю. Основные этапы маркетингового контроля. Виды маркетингового контроля.

Ознакомиться с системой маркетингового контроля в организации. Описать этапы маркетингового контроля. Провести один из видов контроля (ежегодный плановый контроль, контроль прибыли, контроль эффективности).

Приложение Б



ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН


Технологической ПРАКТИКИ


Тема

Количество

дней


Организация работы отдела маркетинга организации

1

Раздел 1. Маркетинговые исследования




Тема 1.1. Информационная база в маркетинге.

1

Тема 1.2. Сущность и процесс маркетинговых исследований

1

Тема 1.3. Исследование рынка

1

Тема 1.4. Сегментирование рынка.

1

Раздел 2. Поведение покупателей и потребителей




2.1. Поведение покупателей на потребительском рынке

1

2.2. Поведение организации-покупателя

1

Раздел 3. Товарная политика.




Тема 3.1. Сущность товарной политики. Товарная номенклатура и ассортимент товаров

1

Тема 3.2. Создание нового товара.

1

Тема 3.3. Исследование и прогнозирование конкурентоспособности товара




Тема 3.4. Товарный знак.

1

Тема 3.5. Упаковка и маркировка товара.

1

Тема 3.6. Сервис в товарной политике.

1

Раздел 4. Сбытовая политика.




Тема 4.1. Структура системы распределения. Каналы сбыта.

1

Тема 4.2. Оптовая и розничная торговля. Логистика.

1

Тема 4.3. Рыночные структуры, участвующие в реализации сбытовой политики

1

Раздел 5. Ценовая политика




Тема 5.1. Рыночные основы ценовой политики.

1

Тема 5.2. Установление цен на новые товары.

1

Тема 5.3. Управления ценами.

1

Раздел 6. Коммуникационная политика




Тема 6.1. Формирование коммуникационной политики.

1

Тема 6.2. Массовые коммуникации.

2

Тема 6.3. Личные коммуникации.

1

Раздел 7. Управление маркетингом.




Тема 7.1. Стратегическое планирование

1

Тема 7.2. Организация и контроль маркетинговой деятельности.

1

Итого

25

Приложение В
УТВЕРЖДАЮ

_____________________


Должность руководителя

практики от организации

Ф.И.О.

«__» ________ 20__



КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

прохождения технологической (преддипломной) практики учащимся

ГУО «Минский финансово-экономического колледж»
Ф.И.О. учащегося ___________________________________________


Наименование

разделов и тем

практики


Кол-во

рабочих


дней

Дата

Ф.И.О.

и должность

непосредственного

руководителя

практики


Отметка

о

выполнении



Примечание
















Учащийся: _____________________ ___________________

Ф.И.О. учащегося подпись

Приложение Г


Выписка из программы преддипломной практики


Содержание практики

Примерные виды работ

Введение


Пройти инструктаж по охране труда и технике безопасности. Ознакомиться с организацией, его историей и современными задачами. Составить календарно-тематический план прохождения практики.

1. Общая характеристика отдела маркетинга организации.

Изучить структуру управления маркетингом. Описать деятельность отдела, в котором осуществляется прохождение практики, показать его взаимосвязь с другими структурными подразделениями.

ИДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ

(Углубленное изучение одного из направлений маркетинговой деятельности организации)



2. Маркетинговое исследование

2.1. Обоснование исследования.


Познакомится с информационной системой организации. Изучить вторичную информацию и других маркетинговых исследований, выявить имеющиеся маркетинговые проблемы или пробелы информации актуальные для организации в данный период времени. Разработать концепцию маркетингового исследования (подробное определение его целей и задач, объекта и предмета, формирование рабочей гипотезы в пределах исследовательского замысла).

2.2. Разработка программы исследования.


Сформулировать проблему, определить потребность в проведении маркетинговых исследований, выбор цели и постановка задач исследования, интерпретация основных понятий, разработка рабочих гипотез. Выбор методов сбора и анализа данных, описание выборки, ожидаемые результаты, формы отчетных материалов. Разработать рабочий план (краткое содержание этапов маркетингового исследования, сроки маркетингового исследования и его стоимость). Указать методы обработки полученной информации.

2.3.Сбор, анализ и интерпретация информации.

Подготовка инструкций и памяток для сбора информации. Разработка организационно-правового обеспечения работы (договоров, заданий, системы оплаты). Собрать необходимую первичную информацию по проводимому исследованию. Обработать информацию (редактирование и кодирование).

2.4. Представление результатов исследования.


Рассчитать необходимые экономические показатели. Сформулировать важнейшие выводы, полученные в ходе исследования. Указать границы допустимых погрешностей в отношении основных итогов. Результаты представить в виде таблиц, графиков, диаграмм и описать их.

Приложение Д


ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

ПРОХОЖДЕНИЯ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ




Тема

Количество

дней

Введение

1


Индивидуальное задание (углубленное изучение одного из направлений маркетинговой деятельности организации)

18


1. Общая характеристика отдела маркетинга организации

2

2. Маркетинговое исследование




2.1. Обоснование исследования

4

2.2. Разработка программы исследования

3

2.3. Сбор, анализ и интерпретация информации.

6

2.4. Представление результатов исследования

3

Систематизация материалов и итоговое оформление отчета

1

ИТОГО

20

Для заметок

Для заметок

Для заметок






страница 1

Смотрите также: