страница 1
Булко Ольга Семеновна, к.э. н., доцент
Тел. кафедры – 267-78-70.
Моб. тел. 8-029 56 58 748 (МТС).
БНТУ, кафедра «Экономика строительства»
Задания к курсовой работе по дисциплине «Маркетинг».
гр. 312319, 312329
Методические указания по разработке курсовой работы по дисциплине
«Маркетинг»
1. Общие методические положения
Курсовая работа по дисциплине «Маркетинг» представляет собой одну из форм самостоятельной работы студента, целью которой является закрепление и углубление знаний, полученных в процессе изучения учебного материала
Выполнение курсовой работы предполагает внимательное и глубокое изучение литературы, публикаций в периодической печати, нормативно-правовых актов, регулирующих маркетинговую деятельность. Анализ и обобщение изученного материала способствует логичному изложению вопросов курсовой работы.
Выполненную в соответствии с требованиями курсовую работу студент представляет на рецензирование в назначенные сроки. При наличии замечаний рецензента студент вносит все необходимые исправления в работу и передает ее на повторное рецензирование с исправлениями и дополнениями. Первоначальные замечания рецензента следует сохранить и приложить к исправленной курсовой работе.
2. Выбор темы курсовой работы. Подбор и изучение литературы
Каждый вариант курсовой работы содержит теоретический и практический раздел. Задание для курсовой работы составлено из двадцати девяти вариантов теоретического раздела и трех вариантов практического раздела. Вариант теоретического раздела курсовой работы определяется на основании номера фамилии студента по списку в журнале группы. Вариант задания к практическому разделу указан в п. 8 настоящих Методических указаний.
Произвольный или ошибочный выбор номера варианта не допускается и курсовая работа не засчитывается.
Подготовка к выполнению курсовой работы начинается с изучения литературных источников по избранной теме исследования. Подбор литературы - самостоятельная работа студентов, в которой они должны проявить инициативу, умение пользоваться каталогами в библиотеке университета или других библиотеках. При подборе литературных источников следует обращаться к публикациям последних лет.
3. Требования к содержанию курсовой работы
Содержание курсовой работы должно соответствовать вопросам плана и излагаться в четкой логической последовательности.
Курсовая работа состоит из двух разделов: первый – теоретический, второй – практический.
Теоретический раздел
Во введении обосновываются актуальность темы, отображается роль и значение изучаемых вопросов маркетинга, формулируются цель и задачи исследования.
В основной части работы в соответствии с изученными источниками и литературой рассматриваются вопросы исследуемой проблемы, раскрываются основные теоретические положения. Основная часть состоит из нескольких глав, в каждой из которых могут быть выделены параграфы. Таблицы, схемы и рисунки должны информационно и наглядно поддерживать излагаемый материал.
В заключении логически и последовательно необходимо изложить выводы по изученной теме: проблемы, недостатки, особенности и достоинства.
Практический раздел курсовой работы включает в себя решение задачи.
4. Требования к оформлению курсовой работы
Работа выполняется на одной стороне листов формата А4 шрифтом 14 с интервалом 1,5. Объём работы должен соответствовать 25-30 страницам, включая таблицы, схемы и рисунки.
Работа должна иметь следующую структуру:
-
титульный лист с указанием дисциплины, по которой пишется курсовая работа, факультета, номера группы и специальности, ф.и.о. студента, номера зачётной книжки и номера варианта.
-
на первой странице оформляется содержание (план) работы с указанием страниц каждого раздела.
-
в тексте должны быть заголовки по каждому разделу, важные аспекты материала могут быть выделены.
-
ссылки на используемую литературу оформлять в квадратных скобках.
-
на последней странице приводится список использованной литературы с указанием параграфа и страницы.
-
в конце ставится дата завершения работы и подпись.
5. Рецензирование и защита курсовой работы
В установленный срок законченная курсовая работа представляется на кафедру. В течение 10 дней руководитель проверяет работу, отмечает допущенные ошибки. Затем преподаватель решает вопрос о допуске к защите. К защите допускаются только курсовые работы, имеющие визу «к защите».
Работа, признанная неудовлетворительной, возвращается студенту для доработки и исправлений в соответствии с замечаниями преподавателя.
Защита курсовой работы проводится согласно графику кафедры. При защите студент докладывает содержание основных положений курсовой работы, отвечает на замечания и вопросы.
Оценка работы проводится с учетом замечаний руководителя, сделанных при ее проверке, качества выполнения работы, уровня защиты. Положительно оцененная и защищенная работа остается на кафедре.
6. Теоретический раздел. Варианты заданий
1. Рынок как экономическая основа маркетинга
Введение
Маркетинговое понимание рынка
Классификация рынков
Спрос и предложение в условиях рыночной экономики
Модели рынка (рассмотреть на конкретных примерах)
Заключение
Список использованных источников
2. Товарная политика в системе маркетинговых решений
Введение
Понятие товара и товарной политики в маркетинге
Классификация товаров
Жизненный цикл товара (привести примеры известных Вам товаров с указанием этапа жизненного цикла, на котором он сейчас находится)
Конкурентоспособность товара
Заключение
Список использованных источников
3. Маркетинг как вид человеческой деятельности
Введение
Сущность, принципы, функции маркетинга и их взаимосвязь
Закономерность эволюции маркетинга. Концепция 5 «Р»
Типы (методы) маркетинга, их зависимость от состояния спроса
Маркетинговая среда
Заключение
Список использованных источников
4. Ассортиментная политика организации
Введение
Понятие товарной номенклатуры и товарного ассортимента
Свойства и показатели ассортимента
Управление товарным ассортиментом
Планирование товарного ассортимента: основные задачи и этапы планирования
Заключение
Список использованных источников
5. Сервис в товарной политике фирмы
Введение
Понятие сервиса, требования, задачи, функции
Классификация и характеристика видов сервиса
Организация сервиса на предприятии
Зарубежный опыт организации сервисного обслуживания
Заключение
Список использованных источников
6. Ценовая политика в маркетинге
Введение
Основные факторы, влияющие на установление цены
Характеристика основных методов ценообразования
Характеристика основных ценовых стратегий в маркетинге
Управление ценами
Психологические аспекты установление цены
Заключение
Список использованных источников
7. Управление маркетингом
Введение
Классификация рынков
Сегментация рынка
Выбор целевых рынков
Позиционирование продукта на рыночных сегментах
Заключение
Список использованных источников
8. Современная концепция маркетинга
Введение
Сопоставление концепции сбыта и маркетинга
Функции маркетинга
Субъекты маркетинга
Виды маркетинга
Эффективность маркетинга
Заключение
Список использованных источников
9. Товар и его конкурентоспособность в маркетинге
Введение
Понятие товара и его виды
Товарная политика
Концепция жизненного цикла товара
Конкурентоспособность товара и производителя
Заключение
Список использованных источников
10. Маркетинговая среда
Введение
Определение маркетинговой среды
Внешняя и внутренняя маркетинговая среда организации
Основные факторы макросреды экономические, политические, демографические, культурные, технологические, природные.
Основные факторы микросреды организации: конкуренты, клиенты, заказчики, посредники, поставщики, контактные аудитории.
Заключение
Список использованных источников
11. Элементы окружения товара – товарный знак
Введение
Товарный знак и его сущность
Классификация и характеристика товарных знаков
Товарный знак как элемент фирменного стиля
Принятие решения об использовании товарного знака, выбор его вариантов и вида по способу обозначения.
Заключение
Список использованных источников
12. Сегментирование рынка
Введение
Необходимость сегментирования рынка
Критерии сегментирования
Идентификация сегментов
Цели сегментирования
Требования к сегментам
Сегментирование рынка с учетом параметров продукции
Заключение
Список использованных источников
13. Система маркетинговых исследований
Введение
Основные направления исследований в маркетинге
Методические основы исследований
Процедура маркетинговых исследований
Заключение
Список использованных источников
14. Реклама в системе маркетинговых коммуникаций
Введение
Инструменты рекламы
Потребительская и промышленная реклама
Планирование и контролирование рекламной деятельности
Рекламные компании
Средства коммуникаций, используемые в рекламных целях
Методы составления рекламного сообщения
Заключение
Список использованных источников
15. Информация в маркетинге
Введение
Значение информации для фирмы
Ее классификация
Характеристика первичной и вторичной маркетинговой информации
Методы сбора и обработки первичной информации.
Заключение
Список использованных источников
16. Потребители и рынок
Введение
Поведение потребителей, принципы и методы его изучения
Моделирование поведения потребителей
Права потребителей
Заключение
Список использованных источников
17. Маркетинговое управление и управление маркетингом
Введение
Управление маркетингом (разработка планов маркетинга, проектирование и развитие структур маркетинговых подразделений, планирование маркетинговых исследований и т.д.)
Функциональная структура маркетинга (исследовательская, производственная, сбытовая, управленческая)
Заключение
Список использованных источников
18. Стратегии маркетинга
Введение
Виды маркетинговых стратегий рыночной деятельности фирмы
Стратегии выбора фирмой способов выхода на рынок
Продуктовые (товарные) маркетинговые стратегии
Брэндинг и его роль в реализации маркетинговых стратегий
Маркетинговые стратегии, зависящие от состояния спроса
Заключение
Список использованных источников
19. Организация службы маркетинга на предприятии
Введение
Организационные структуры управления маркетингом
Распределение задач, прав и ответственности в системе управления маркетингом
Требования, предъявляемые к кадрам в системе маркетинговых служб
Совершенствование организации управления отечественными предприятиями на принципах маркетинга
Заключение
Список использованных источников
20. Реализация произведенной продукции
Введение
Планирование реализации
Способы реализации продукции
Каналы распределения и посреднические организации
Транспортировка и хранение продукции
Персональные продажи и специфика деятельности агента по продажам
Процесс продажи
Заключение
Список использованных источников
21. Товарные марки, брэнды
Введение
Определение понятия «товарная марка»
Требования, предъявляемые к товарным маркам
Возникновение права на товарную марку
Брэнд и управление брэндом
Заключение
Список использованных источников
22. Планирование маркетинга
Введение
Формулирование миссии фирмы
Формулирование целей фирмы
Формулирование стратегий достижения поставленных целей
Разработка плана конкретных действий
Заключение
Список использованных источников
23. Концепция жизненного цикла товара и формирование товарной политики фирмы
Введение
Необходимость корректировки товарной политики в зависимости от стадий ЖЦТ
Политика продления ЖЦТ на других рынках
Изменение товарной политики фирмы при появлении новых возможностей
Заключение
Список использованных источников
24. Планирование и организация в маркетинге
Введение
Цели, задачи и виды планирования
Процесс и технология планирования комплекса маркетинга
Организационные структуры маркетинга (матричная, дивизиональная и т.д.)
Контроллинг и аудит маркетинговых решений
Заключение
Список использованных источников
25. Реклама в системе коммуникативной политики
Введение
Виды рекламы
Рекламные кампании и их классификация
Классификация рекламных средств
Организация работы рекламного отдела и эффективность рекламы
Заключение
Список использованных источников
7. Практический раздел. Задания
Задание 1. Выберите любой известный Вам товар (работу, услугу). Для выбранного товара (работы, услуги):
- сформулируйте перечень товарных характеристик и проранжируйте их с точки зрения значимости для потребителя (в роли потребителя выступаете Вы сами);
- классифицируйте товар;
- классифицируйте рынок для данного товара;
- определите целевой сегмент рынка для данного товара;
- на каком этапе ЖЦТ находится товар (ответ обоснуйте);
- проанализируйте рыночную ситуацию (факторы, влияющие на состояние спроса и предложения; соотношение спроса и предложения, насыщенность рынка данным товаром);
- определите задачи маркетолога для данного рынка товара.
Задание 2. Рассмотрите любое хорошо знакомое Вам предприятие – то, в котором вы работаете или проходили практику. Определите для выбранного Вами предприятия, какие субъекты рыночной деятельности являются для него:
а) поставщиками
б) маркетинговыми посредниками
в) конкурентами
г) клиентами
д) контактными аудиториями
В каждой категории участников микросреды выбранного вами предприятия приведите несколько примеров. Опишите характер отношений вашей фирмы с этими организациями. Чем эти отношения отличаются? Обоснуйте принадлежность каждой из названных фирм к определенной группе представителей микросреды.
Задание 3. Разработайте меры по стимулированию сбыта для следующих товаров (выберите 2-3 товара):
Вариант
|
Товар
|
1
|
Лакокрасочные материалы
|
2
|
Отделочные материалы из пробки
|
3
|
Сухие смеси
|
4
|
Минераловатный утеплитель
|
5
|
Утеплитель из пенополистирола
|
6
|
Обои
|
7
|
Паркетная доска
|
8
|
Ламинат
|
9
|
Таркет
|
10
|
Наплавляемые кровельные материалы
|
11
|
Кирпич
|
12
|
Газосиликатные блоки для стен и перегородок
|
13
|
Пенобетонные стеновые блоки
|
14
|
Компьютерные программы в строительстве
|
15
|
Керамическая плитка
|
16
|
Ламинат
|
17
|
Линолеум
|
18
|
Цемент
|
19
|
Шифер
|
20
|
Металлочерепица
|
21
|
Пароизоляционные и гидроизоляционные мембраны
|
22
|
Керамическая черепица
|
23
|
Ондулин
|
24
|
Битумная черепица
|
25
|
Штукатурка
|
26
|
Облицовочный камень
|
27
|
Тротуарная плитка
|
28
|
Сайдинг
|
29
|
Опалубочные системы
|
30
|
Гипсокартон
|
8. Выбор варианта курсовой работы
№ фамилии
студента
по списку
в
журнале группы
|
Темы теоретического раздела
|
№ теоретического
раздела
|
№ задания
практического
раздела
| -
|
Рынок как экономическая основа маркетинга
|
1
|
1
| -
|
Товарная политика в системе маркетинговых решений
|
2
|
2
| -
|
Маркетинг как вид человеческой деятельности
|
3
|
3
| -
|
Ассортиментная политика организации
|
4
|
1
| -
|
Сервис в товарной политике фирмы
|
5
|
2
| -
|
Ценовая политика в маркетинге
|
6
|
3
| -
|
Управление маркетингом
|
7
|
1
| -
|
Современная концепция маркетинга
|
8
|
2
| -
|
Товар и его конкурентоспособность в маркетинге
|
9
|
3
| -
|
Маркетинговая среда
|
10
|
1
| -
|
Элементы окружения товара – товарный знак
|
11
|
2
| -
|
Сегментирование рынка
|
12
|
3
| -
|
Система маркетинговых исследований
|
13
|
1
| -
|
Реклама в системе маркетинговых коммуникаций
|
14
|
2
| -
|
Информация в маркетинге
|
15
|
3
| -
|
Потребители и рынок
|
16
|
1
| -
|
Маркетинговое управление и управление маркетингом
|
17
|
2
| -
|
Стратегии маркетинга
|
18
|
3
| -
|
Организация службы маркетинга на предприятии
|
19
|
1
| -
|
Реализация произведенной продукции
|
20
|
2
| -
|
Товарные марки, брэнды
|
21
|
3
| -
|
Планирование маркетинга
|
22
|
1
| -
|
Концепция жизненного цикла товара и формирование товарной политики фирмы
|
23
|
2
| -
|
Планирование и организация в маркетинге
|
24
|
3
| -
|
Реклама в системе коммуникативной политики
|
25
|
1
|
страница 1
|