Научно - Информационный портал



  Меню
  


Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1 страница 2 ... страница 8 | страница 9


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ

УО «ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ»

КАФЕДРА УЧЕТА И АНАЛИЗА В АПК



АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Методические указания по выполнению курсовой работы

для студентов ВШУ, НИСПО

аграрных высших учебных заведений

специальности

Э 01. 03. 00 «Экономика и управление на предприятии»

I-25 01 08 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Гродно - 2007

УДК_658(076)

Составили:

старший преподаватель кафедры учёта и анализа в АПК

УО «ГГАУ» Щербатюк С.Ю.

Рецензент:

К.э.н., профессор БГЭУ Савицкая Г.В.



Методические указания по выполнению курсовой работы

для студентов ВШУ, НИСПО экономических специальностей

аграрных высших учебных заведений

Рассмотрены и одобрены на заседании кафедры учёта и анализа в АПК. Протокол № 3 от 24.10..2006г.

Одобрены и утверждены на заседании межфакультетской методической комиссии экономического факультета и факультета бухгалтерского учёта.

Протокол № 4 от 15.12.2006г.


Содержание

Введение

4


1. Содержание и оформление курсовой работы

5

2. Тематика курсовых работ

10

3. Примерное содержание аналитической части курсовой работы по отдельным темам (глава 2,3)

11

Тема 1: Анализ производства продукции растениеводства(на примере зерновых и зернобобовых)

11

Тема 2-5: Анализ производства продукции растениеводства (на примере сахарной свеклы, рапса, картофеля, овощей)

15

Тема 6-8: Анализ производства продукции животноводства

(на примере производства молока, продукции выращивания и откорма КРС, свиней)



19

Тема 9: Анализ наличия и использования основных фондов сельскохозяйственного предприятия

22

Тема 10-12: Анализ наличия и использования трудовых ресурсов (в растениеводстве, животноводстве, в целом по хозяйству)

26

Тема 13-14: Анализ фонда оплаты труда предприятия (на примере отрасли растениеводства, животноводства)

30

Тема 15-19: Анализ себестоимости продукции растениеводства (зерна, сахарной свеклы, картофеля, рапса, овощей)

34

Тема 20-22: Анализ себестоимости продукции животноводства (на примере молока, продукции выращивания и откорма КРС, свиней)

39

Тема 23-24: Анализ реализации продукции растениеводства (животноводства) сельскохозяйственного предприятия

43

Тема 25-26: Анализ финансовых результатов и рентабельности продукции растениеводства (животноводства) сельскохозяйственного предприятия

48

Тема 27: Анализ финансового состояния сельскохозяйственного предприятия

52

4. Список рекомендуемой литературы

58



Введение


Анализ хозяйственной деятельности занимает важнейшее место в системе управления на предприятии и взаимосвязан со всеми её звеньями. Своевременное и эффективное управленческое решение невозможно принять без предварительного аналитического исследования фактов хозяйственной жизни. Поэтому подготовка квалифицированных специалистов требует от них знания основных приёмов, способов и методик анализа производственно-финансовой деятельности предприятия, умения применить их на практике.

Выполнение студентами курсовой работы по анализу хозяйственной деятельности необходимо для практического закрепления полученных теоретических знаний по данной дисциплине.

Теоретическую и методологическую основу при написании курсовой работы составляют специальная и научная литература по экономическому анализу, нормативно-правовые акты в сфере финансов, налогообложения и бухгалтерского учёта.

Исходными данными для выполнения курсовой работы являются отчётные и плановые данные о результатах хозяйственной деятельности конкретного сельскохозяйственного предприятия.

Работа должна быть выполнена на материалах сельскохозяйственного предприятия, для чего студент изучает данные годовых отчётов хозяйства за последние 3 года и бизнес-план предприятия на отчётный год.

Структура курсовой работы предполагает проведение системного анализа по закреплённой за студентом теме с подсчётом резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия, на материалах которого проводилось исследование.


1. Содержание и оформление курсовой работы





    1. Структура курсовой работы

Курсовая работа по каждой теме должна состоять из следующих разделов:

титульный лист (см. приложение 1);

содержание;

введение (2-3 стр.);

основная часть (30-35 стр.);

заключение (2-3 стр.);

список использованных источников литературы (не менее 20 источников) ;

приложения.

Объем курсовой работы должен быть 35-40 страниц рукописного текста или 30-35 страниц печатного текста.




    1. Содержание курсовой работы




  1. Введение

Во введение обосновывается выбор темы, определяемый ее актуальностью, формируются проблема и круг вопросов, необходимых для ее решения; определяется цель работы (исходя из темы работы), взаимосвязанный комплекс задач (в соответствии с планом работы); указываются объект исследования (хозяйство, на примере которого выполняется исследование), используемые методы исследования и литературные источники.


  1. Основная часть

Основная часть содержит главы, в которых выделяют параграфы (подразделы). Все части курсовой работы должны быть изложены в строгой логической последовательности и взаимосвязи. В данной части раскрывается содержание темы. В соответствии с планом рассматриваются как теоретические, так и практические аспекты разрабатываемой темы.
Глава 1.

Необходимо отразить:

в п. 1.1. - особенности изучаемого объекта анализа, дать основные определения, выбрать основные показатели, которые будут использованы при написании главы 2, кратко их охарактеризовать и предложить формулы для расчёта (формулы пронумеровать в сквозном порядке) ;

в п.1.2. – особенности анализа изучаемого объекта (цели и задачи анализа, блок - схему или структурно-логическую схему анализа, построить основные факторные системы, которые будут использоваться в главе 2, раскрыть последовательность проводимого анализа (т.е. перечислить этапы анализа), раскрыть основные методы, с помощью которых будет определяться влияние факторов в главе 2).

Должны быть сделаны ссылки на источники литературы.
Глава 2.

Каждый параграф следует начинать с постановки задачи, которая будет решаться в данной части работы.

В параграфах главы 2 необходимо определять влияние факторов на результативные показатели.

Следует построить факторные модели, развить их и с помощью методов детерминированного факторного анализа определить влияние факторов.

В работе необходимо отразить факторные уравнения и последовательность расчётов.

Для этого строятся таблицы с исходными данными для анализа, а также с расчётными данными по определению влияния факторов.

Данные для анализа – это фактические материалы конкретного хозяйства, закреплённого за студентом, содержащиеся в Годовом отчёте сельскохозяйственного предприятия и бизнес-плане.

По результатам расчётов необходимо сделать выводы, которые должны отражать:



  1. выполнен ли план по анализируемым показателям, определить % выполнения плана;

  2. причины невыполнения плана,

  3. оценку степени влияния факторов на выполнение плана,

  4. какой фактор повлиял отрицательно, а какой – положительно на выполнение плановых заданий,

  5. какой фактор явился доминирующим и обусловил преимущественно отклонение от плановых заданий по результативному показателю,

  6. возможное влияние факторов второго и более низших порядков, неучтённых в модели, на выполнение плана


Глава 3.

Производится подсчёт резервов, которые выявляются в главе 2 по результатам анализа выполнения плана по изучаемым показателям.

Необходимо определить «слабые» места в производственно-финансовой деятельности предприятия, причины невыполнения плана по изучаемым показателям.

На основании данных главы 2 произвести расчёт резерва повышения эффективности хозяйственной деятельности. Для этого составляются отдельные таблицы по каждому виду резервов.

После подсчёта конкретного вида резерва необходимо оценить полученный эффект от освоения данного резерва.

Все резервы подлежат обобщению в сводной таблице (выявляется общий размер дополнительной продукции, которая может быть получена при освоении выявленного резерва либо дополнительного эффекта от внедрения каких-либо организационно-технологических мероприятий).

Определяется конечный финансовый результат от освоения выявленных резервов (дополнительный размер прибыли от реализации, повышение рентабельности производства сельскохозяйственной продукции).

Необходимо предложить конкретные мероприятия для освоения выявленных перспектив развития показателей, а также для стабилизации показателей в случае отрицательной тенденции развития показателей.

Наличие логической связи между главами и последовательное развитие основной темы на протяжении всей работы, качественная обработка и анализ источников литературы, формулировка собственных позиций и взглядов, а также критический подход к анализируемому материалу позволят считать, что в данной курсовой работе содержатся элементы научного исследования, которое проведено студентом в рамках заданной темы.
3. Заключение

В заключении логически последовательно излагаются теоретические и практические выводы и предложения, к которым пришел студент в результате исследования. Они должны быть краткими и четкими, дающими полное представление о содержании, значимости, обоснованности и эффективности проведенного исследования. Формулируются выводы тезисно (по пунктам) и должны быть составлены по всем разделам основной части работы.

После заключения ставится дата написания курсовой работы и подпись студента.

4. Приложения

В приложения следует относить вспомогательный материал, который при заключении в основную часть работы загромождает текст. К вспомогательному материалу относятся объемные статистические таблицы, инструкции, методики, иллюстрации вспомогательного характера, заполненные формы отчетности и др. документы.




1.3.Оформление курсовой работы


  1. Общие правила оформления

Курсовая работа должна быть грамотно написана и правильно оформлена. Писать следует на одной стороне листа формата А4 (210 х 297 мм). Работа может быть отпечатана на компьютере через два межстрочных интервала.

Текст работы следует писать (печатать), соблюдая следующие размеры полей: левое – не менее 30 мм, правое – не менее 10, нижнее – не менее 20 и верхнее – не менее 15 мм.

Курсовая работа должна быть сброшюрована и оформлена в папке со скоросшивателем, в случае необходимости на обложку наклеивается титульный лист. Пример оформления титульного листа содержится в приложении 1.


  1. Нумерация страниц и глав

Страницы работы следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту. Номер страницы проставляется в правом верхнем углу без точки в конце.

Титульный лист включается в общую нумерацию страниц. Номер страницы на титульном листе не проставляется.

Разделы курсовой работы, кроме введения, последовательно нумеруют арабскими цифрами, без проставления знака «№». Слово «глава» не пишется. Заголовки должны четко и кратко отражать содержание разделов.

Заголовки разделов, а также слова «Введение», «Заключение», «Содержание», «Список использованных источников» следует располагать в середине строки без точки в конце и писать (печатать) прописными буквами, не подчеркивая, отделяя от текста тремя межстрочными интервалами.

Переносы слов в заголовках не допускаются.

Каждый раздел, «Введение», «Заключение», «Содержание», «Список использованных источников» начинаются с новой страницы, которые не нумеруются, но включаются в общую нумерацию работы.




  1. Графический материал

Иллюстрации (чертежи, графики, схемы, диаграммы) следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице, если в указанном месте они не помещаются.

На все иллюстрации должны быть даны ссылки в работе.

Иллюстрации должны иметь названия, которые помещают под ними. При необходимости перед названием рисунка помещают поясняющие данные.

Иллюстрации следует нумеровать арабскими цифрами порядковой нумерацией в пределах всей работы.

Если в работе только одна иллюстрация, ее нумеровать не следует и слово «Рисунок» под ней не пишут.


  1. Таблицы

Цифровой материал рекомендуется помещать в работе в виде таблиц.

Таблицу следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице.

На все таблицы должны быть ссылки в тексте.

Таблицы следует нумеровать арабскими цифрами порядковой нумерацией в пределах всей работы. Номер следует размещать в правом верхнем углу над заголовком таблицы после слова «Таблица». Допускается нумерация таблиц в пределах раздела, при этом номер каждой таблицы необходимо оформлять двумя цифрами, разделенными точкой (номер раздела и номер таблицы). Если в работе одна таблица, ее не нумеруют и слово «Таблица» не пишут.

Каждая таблица должна иметь заголовок, который помещается ниже слова «Таблица». Слово «Таблица» и заголовок начинаются с прописной буквы, точка в конце заголовка не ставится.

Заголовки граф таблицы должны начинаться с прописных букв, подзаголовки со строчных, если последние подчиняются заголовку.

Заголовки граф указываются в единственном числе.

Графу «№ п/п» в таблицу включать не следует.

Таблицу следует размещать так, чтобы читать ее без поворота работы; если такое размещение невозможно, таблицу располагают так, чтобы ее можно было читать, поворачивая работу по часовой стрелке.

При переносе таблицы головку таблицы следует повторить и над ней размещают слова «Продолжение таблицы» с указанием ее номера. Если головка таблицы велика, допускается ее не повторять: в этом случае следует пронумеровать графы и повторить их нумерацию на следующей странице. Заголовок таблицы не повторяют.

Если цифровые или иные данные в какой-либо строке таблицы отсутствуют, то ставится прочерк.

Разделять заголовки и подзаголовки боковика и граф диагональными линиями не допускается.

Если все показатели, приведенные в таблице, выражены в одной и той же единице, то ее обозначение помещается над таблицей справа.

Заменять кавычками повторяющиеся в таблице цифры, математические знаки, знаки процента, обозначения нормативных документов не допускается.

При наличии в тексте небольшого по объему цифрового материала его нецелесообразно оформлять таблицей, а следует давать в виде вывода (текста), располагая цифровые данные в колонки.


  1. Ссылки

При ссылке на произведение после упоминания о нем в тексте курсовой работы проставляют в квадратных скобках (косых – в случае печатания) номер, под которым оно значится в библиографическом списке. В необходимых случаях (обычно при использовании цифровых данных или цитаты) указываются и страницы, на которых помещается используемый источник, например /4, с.4-7/ .

Ссылки на таблицы, рисунки, приложения берутся в круглые скобки. При ссылках следует писать: «в соответствии с данными таблицы 4», «по данным рисунка 3», «в соответствии с приложением А».




  1. Приложения

Приложения следует оформлять как продолжение курсовой работы на ее последующих страницах.

Каждое приложение должно начинаться с новой страницы, должно быть пронумеровано и иметь заголовок с указанием вверху посередине страницы слово «Приложение» и его обозначения.

Располагать приложения следует в порядке появления ссылок на них в тексте.

Приложения помещаются в конце курсовой работы, и после списка использованных источников на отдельной странице, которая включается в общую нумерацию страниц, пишется прописными буквами слово «Приложения». За этой страницей последовательно размещаются приложения.

Оформленная курсовая работа сдается студентом на кафедру.

Работа рецензируется на кафедре и может быть допущена к защите или возвращена студенту для доработки.



Курсовая работа защищается студентом в установленном на кафедре порядке.
Курсовую работу следует выполнять по теме и на основании данных сельскохозяйственного предприятия в соответствии с распределением, утверждённым на кафедре учёта и анализа в АПК.




страница 1 страница 2 ... страница 8 | страница 9

Смотрите также: