страница 1 ... страница 6 | страница 7 | страница 8 страница 9
П. 2.3. Анализ рентабельности продукции растениеводства (животноводства)
Факторный анализ рентабельности проводится по отдельным видам продукции на основании модели:
Rii = (Цi-Сi) / Сi
Используется метод цепных подстановок. Исходные данные для анализа – таблица3. Результаты отражаются в таблице 4.
Таблица 4
Факторный анализ рентабельности по отдельным видам продукции
Вид продукции
|
средняя цена реализации 1 т (ц), тыс.руб.
|
себестоимость
1 т (ц), тыс.руб.
|
рентабельность, %
|
отклонение рентабельности от плана. %
|
Цi
|
Сi
|
Ri
|
ΔR
|
план
|
факт
|
план
|
факт
|
пл
|
условная
|
ф
|
всего
|
в т.ч. за счёт
|
цены
|
себестоимости
|
1.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
……
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
На основании таблицы 2 и 3 проводится анализ рентабельности в целом по хозяйству на основании модели:
R = П / С
Используется метод цепных подстановок и рассчитываются условные показатели рентабельности. (таблица 5)
Таблица 5
Анализ рентабельности производства
Показатели
|
Обозначения
|
По плану
|
Условный
|
По отчету
|
Отклонение от плана
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
1. Полная себестоимость реализованной продукции, работ и услуг, тыс.руб. (из табл.2)
|
С
|
|
х
|
|
Х
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
2. Результат от реализации , тыс.руб.
(из табл.3)
|
П
|
|
х
|
|
Х
|
Пусл1
|
х
|
|
х
|
Х
|
Пусл2
|
х
|
|
х
|
х
|
3. Рентабельность , %
|
R = П/С
|
|
х
|
|
Х
|
Rусл1= Пусл1/Сусл
|
х
|
|
х
|
Х
|
Rусл2 = Пусл2/Сфакт
|
х
|
|
х
|
х
|
4. Отклонение уровня рентабельности – всего
|
Rобщ =
Rфакт - Rпл
|
Х
|
Х
|
Х
|
|
В т.ч. за счет изменений:
|
|
|
|
|
|
а) структуры реализации
|
RVРП =
Rусл1 - Rпл
|
Х
|
Х
|
Х
|
|
б) себестоимости реализованной продукции
|
Rс=
Rус2 - Rусл 1
|
Х
|
Х
|
Х
|
|
г) цен реализации
|
Rц=
Rфакт – Rус2
|
Х
|
Х
|
Х
|
|
Глава 3. Подсчёт и обоснование резервов роста прибыли и рентабельности предприятия
Подсчёт резервов роста прибыли и рентабельности возможен при освоении следующих мероприятий:
-
обеспечение экономии затрат на производство и реализацию сельскохозяйственной продукции,
-
повышения качества реализуемой продукции и обеспечения на этой основе роста реализационных цен,
-
повышения объёмов реализации и улучшения структуры реализованной продукции (в т.ч. по качеству и по каналам реализации).
Данные мероприятия позволяют увеличить прибыль от реализации и повысить уровень рентабельности как в отдельности по видам сельскохозяйственной продукции, так и в целом по хозяйству (таблица 6).
Таблица 6
Подсчёт и обоснование резервов роста прибыли и рентабельности
Показатель
|
Продукция
|
Всего
|
Зерно
|
Картофель
|
Сахарная свёкла
|
Рапс
|
Молоко
|
КРС на мясо
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
1. Объём реализации продукции:
|
|
|
|
|
|
|
х
|
1.1 Фактический, ц
|
|
|
|
|
|
|
х
|
1.2. возможный прирост, %
|
10
|
5
|
15
|
10
|
7
|
2
|
х
|
1.3.Возможный объем реализации, ц (п.1.1.*(100+п.1.2)/100
|
|
|
|
|
|
|
х
|
2.Фактическая цена реализации, тыс. руб.
|
|
|
|
|
|
|
х
|
3. Планируемый прирост средних реализационных цен, %
|
4
|
3,5
|
7
|
4,5
|
6.5
|
12
|
х
|
4. Возможная цена реализации, тыс.руб. (п.2.*(100+п.3)/100)
|
|
|
|
|
|
|
х
|
5. Фактическая себестоимость единицы продукции, тыс.руб.
|
|
|
|
|
|
|
х
|
6.Планируемое снижение себестоимости продукции, %
|
12
|
5
|
2,8
|
2,3
|
1,8
|
4
|
х
|
7. Возможная себестоимость, тыс.руб.
7.1.единицы продукции
(п.5.*(100-п.6)/100
|
|
|
|
|
|
|
х
|
7.2.всего по реализованной продукции (п.7.1. * п.1.3)
|
|
|
|
|
|
|
|
8. Возможная прибыль от реализации продукции , тыс.руб.
(п.4-п.7.1)*п.1.3
|
|
|
|
|
|
|
|
9. Фактическая прибыль от реализации продукции, тыс.руб.
|
|
|
|
|
|
|
|
10. Возможное увеличение прибыли от реализации, тыс. руб. (п.8-п.9)
|
|
|
|
|
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
11. Возможная рентабельность продукции, % (п.8 / п. 7.2)*100)
|
|
|
|
|
|
|
|
12. Фактическая рентабельность продукции, %
|
|
|
|
|
|
|
|
13. Возможное повышение уровня рентабельности реализованной продукции., % (п.11 – п.12)
|
|
|
|
|
|
|
|
Тема : Анализ финансового состояния
сельскохозяйственного предприятия
Информационные источники для анализа:
Годовой отчёт: Ф№ 1 «Бухгалтерский баланс», Ф№ 2 «Отчёт о прибылях и убытках»
Финансовое состояние предприятия - это комплексное понятие, в обобщённом виде отражающее его финансово-экономическую деятельность. Финансовое состояние характеризуется финансовой устойчивостью, ликвидностью и платёжеспособностью, деловой активностью.
Анализ финансового состояния включает: анализ структуры капитала, анализ финансовой устойчивости, анализ платёжеспособности и анализ деловой активности.
П.2.Ι. Анализ структуры капитала предприятия
Анализ проводится на основании данных баланса предприятия (Ф№1)
Капитал предприятия рассматривается как:
-
оборотный и внеоборотный – это имущество предприятия (активы);
-
собственный и заёмный (привлечённый) – это источники формирования средств предприятия (пассивы)
Источником информации для анализа является баланс предприятия Ф№1. Проводится горизонтальный и вертикальный анализ баланса. Выделяются наиболее значимые статьи и проводится оценка структуры баланса.
Таблица 1
Анализ структуры активов предприятия
N п/п
|
Статьи актива
|
Показатели структуры актива в валюте (итоге) баланса
|
на начало периода
|
на конец периода
|
Отклонение
|
Млн.руб.
|
уд. вес (%)
|
Млн.руб.
|
уд. вес (%)
|
Млн.руб.
|
уд. вес (%)
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
1
|
Внеоборотные активы, всего
|
|
|
|
|
|
|
1.1.
|
Основные средства
|
|
|
|
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
1.2.
|
Нематериальные активы
|
|
|
|
|
|
|
1.4
|
Вложения во внеоборотные активы
|
|
|
|
|
|
|
1.5.
|
Прочие внеоборотные активы
|
|
|
|
|
|
|
2
|
Оборотные активы, всего
|
|
|
|
|
|
|
2.1
|
Запасы и затраты
|
|
|
|
|
|
|
|
В том числе:
|
|
|
|
|
|
|
2.1.1
|
сырье, материалы и другие ценности
|
|
|
|
|
|
|
2.1.2
|
животные на выращивании и откорме
|
|
|
|
|
|
|
2.1.3
|
незавершенное производство
|
|
|
|
|
|
|
2.1.4
|
прочие запасы и затраты
|
|
|
|
|
|
|
2.2
|
Готовая продукция и товары
|
|
|
|
|
|
|
2.3
|
Товары отгруженные, выполненные работы
|
|
|
|
|
|
|
2.4
|
Дебиторская задолженность
|
|
|
|
|
|
|
2.5
|
Денежные средства
|
|
|
|
|
|
|
2.6.
|
Финансовые вложения
|
|
|
|
|
|
|
2.6
|
Прочие оборотные активы
|
|
|
|
|
|
|
|
Валюта (итог) баланса
|
|
100,0
|
|
100,0
|
|
х
|
Таблица 2
Анализ структуры пассивов предприятия
N п/п
|
Статьи пассива
|
Показатели структуры актива в валюте (итоге) баланса
|
на начало периода
|
на конец периода
|
Отклонение
|
Млн.руб.
|
уд. вес (%)
|
Млн.руб.
|
уд. вес (%)
|
Млн.руб.
|
уд. вес (%)
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
1
|
Источники собственных средств
|
|
|
|
|
|
|
1.1
|
Уставный фонд
|
|
|
|
|
|
|
1.2
|
Добавочный фонд
|
|
|
|
|
|
|
1.3
|
Нераспределенная прибыль
|
|
|
|
|
|
|
1.4
|
Непокрытый убыток
|
|
|
|
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
1.5
|
Прочие источники собственных средств
|
|
|
|
|
|
|
2
|
Доходы и расходы
|
|
|
|
|
|
|
3
|
Расчеты
|
|
|
|
|
|
|
3.1
|
Краткосрочные кредиты и займы
|
|
|
|
|
|
|
3.2
|
Долгосрочные кредиты и займы
|
|
|
|
|
|
|
3.3
|
Кредиторская задолженность
|
|
|
|
|
|
|
|
В том числе:
|
|
|
|
|
|
|
3.3.1
|
расчеты с поставщиками и подрядчиками
|
|
|
|
|
|
|
3.3.2
|
расчеты по оплате труда
|
|
|
|
|
|
|
3.3.3
|
расчеты по налогам и сборам, по социальному страхованию и обеспечению
|
|
|
|
|
|
|
3.3.4
|
расчеты с разными дебиторами и кредиторами
|
|
|
|
|
|
|
3.3.5
|
расчеты с акционерами (учредителями)
|
|
|
|
|
|
|
3.4
|
Прочие виды обязательств
|
|
|
|
|
|
|
|
Валюта (итог) баланса
|
|
100,0
|
|
100,0
|
|
х
|
Таблица 3
Оценка показателей , характеризующих структуру капитала
Показатели
|
На начало
периода
|
На конец
периода
|
Отклонения
|
1. Коэффициент собственности
(Соотношение собственного и заёмного капитала)
|
|
|
|
2. Коэффициент финансового левериджа
(Отношение заёмного капитала к собственному)
|
|
|
|
3. Коэффициент финансовой независимости (автономии) (Доля собственного капитала в валюте баланса)
|
|
|
|
4. Коэффициент обеспеченности обязательств активами (Кофа) (Отношение обязательств предприятия к валюте баланса)
|
|
|
|
5. Коэффициент соотношения активов (отношение суммы внеоборотных активов к оборотным)
|
|
|
|
П.2.2.Анализ финансовой устойчивости предприятия
Финансовая устойчивость предприятия – это его способность бесперебойно финансировать свою деятельность в требуемых объёмах, поддерживая сложившуюся структуру капитала и постоянно генерируя прибыль, достаточную для расширенного воспроизводства. Это внутренняя характеристика финансового состояния. Так, финансовое состояние предприятия можно охарактеризовать как устойчивое, неустойчивое, предкризисное и кризисное (банкротство).
Оценка финансовой устойчивости проводится на основании оценки достаточности собственного капитала по данным баланса (таблицы 4,5).
Таблица 4
Анализ формирования и достаточности собственного оборотного капитала предприятия
|
Показатели
|
На начало года, млн.руб.
|
На конец года, млн.руб.
|
Отклонение, млн.руб.
|
1.Сумма собственного капитала
(итог р-ла III + итог р-ла IV)баланса)
|
|
|
|
2.Долгосрочные обязательства (из раздела V баланса)
|
|
|
|
3.Внеоборотные активы (итог р-ла I баланса)
|
|
|
|
4. Оборотные активы (итог р-ла II баланса)
|
|
|
|
5.Сумма собственного оборотного капитала (п.1 + п.2 – п.3)
|
|
|
|
6.Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (Отношение собственных оборотных средств к общей сумме оборотных активов) (п.5 / п.4)
|
|
|
|
7.Коэффициент маневренности собственного капитала (Отношение собственного оборотного капитала к общей сумме собственного капитала) (п. 5 / п.1)
|
|
|
|
Таблица 5
Соотношение источников формирования капитала предприятия
|
Показатели
|
На начало года
|
На конец года
|
Отклонение
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1. Активы предприятия (итог баланса)
|
|
|
|
1.1.Общая сумма оборотных активов, млн.руб. (итог р-ла II баланса)
|
|
|
|
1.2. Общая сумма внеоборотных активов, млн.руб (итог р-ла I баланса)
|
|
|
|
2. Пассивы предприятия (итог баланса)
|
|
|
|
2.1. Собственный капитал (итог р-ла III + итог р-ла IV)баланса)
|
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
2.2. Заёмный капитал (итог раздела V баланса)
|
|
|
|
2.3. в т.ч. долгосрочные обязательства
|
|
|
|
3.Источники формирования оборотных активов, млн.руб:
3.1. сумма краткосрочных обязательств
(п.2.2. – п.2.3.)
3.2.сумма собственного оборотного капитала (п.5 таблица 4)
|
|
|
|
4.Доля в формировании оборотных активов, %:
4.1. заемного капитала (п.3.1. / п.1.1.)
4.2. собственного капитала (п.3.2. / п.1.1.)
|
|
|
|
5.Источники формирования внеоборотных активов, млн.руб:
5.1.сумма долгосрочных обязательств (п.2 таблица 4)
5.2.сумма собственного капитала, участвующего в формировании внеоборотных активов (п.1.2. –п.5.1.)
|
|
|
|
6.Доля в формировании внеоборотных активов, %:
6.1. заемного капитала (п.5.1. / п.1.2.)
6.2. собственного капитала (п.5.2. / п.1.2.)
|
|
|
|
П.2.2.Анализ деловой активности предприятия
Деловая активность предприятия - это его способность эффективно вести бизнес. Характеризуется прибыльностью хозяйственной деятельностью и скоростью оборота активов.
Анализ деловой активности проводится на основании показателей рентабельности капитала и коэффициентов оборачиваемости активов (таблица 6)
Для анализа следует использовать данные о размере выручки от реализации продукции, о сумме балансовой и чистой прибыли
Таблица 6
Анализ рентабельности капитала
Показатели
|
Предшествующий год
|
Отчётный год
|
Отклонения
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1. Выручка от реализации продукции, млн.руб.
|
|
|
|
2. Общая сумма брутто-прибыли, млн.руб.
|
|
|
|
3. Прибыль от реализации продукции, млн.руб.
|
|
|
|
4. Отношение брутто-прибыли к операционной прибыли (W) (п.2 / п.3)
|
|
|
|
5. Средняя сумма совокупного капитала, млн.руб.
(итог баланса на начало + итог баланса на конец) / 2
|
|
|
|
6. Рентабельность оборота (Rоб)
(п.3 / п. 1)
|
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
7. Коэффициент оборачиваемости капитала (Коб) (п. 1 / п. 5)
|
|
|
|
8. Рентабельность совокупного капитала (ВЕР) (п.4 *п.6 *п.7)
|
|
|
|
9.Факторные отклонения рентабельности совокупного капитала за счёт:
|
9.1. соотношения W
(п. 4гр.4 * п.6гр.2 * п.7 гр.2)
|
х
|
х
|
|
9.2. рентабельности оборота (Rоб)
(п. 4гр.3 * п.6гр.4 * п.7 гр.2)
|
х
|
х
|
|
9.3. коэффициента оборачиваемости капитала (Коб)
(п. 4гр.3 * п.6гр.3 * п.7 гр.4)
|
х
|
х
|
|
10.Чистая прибыль предприятия (ЧП) , млн.руб.
|
|
|
|
11. Средняя сумма собственного капитала
(итог р-ла III+ IV баланса на начало + итог р-ла III+ IV баланса на конец) / 2
|
|
|
|
12. Доля чистой прибыли в общей сумме брутто-прибыли (Ww) (п.10 / п.2)
|
|
|
|
13. Мультипликатор капитала (Mk)
(п.5 / п.11)
|
|
|
|
14. Рентабельность собственного капитала (ROE) (п. 12 *п.8 * п.13)
|
|
|
|
15.Факторные отклонения рентабельности собственного капитала за счёт:
|
15.1. соотношения Ww
(п. 12гр.4 * п.8гр.2 * п.13 гр.2)
|
х
|
х
|
|
15.2. рентабельности совокупного капитала (ВЕР)
(п. 12гр.3 * п.8гр.4 * п.13 гр.2)
|
х
|
х
|
|
15.3. мультипликатора капитала (Mk)
(п. 12 гр.3 * п.8 гр.3 * п.13 гр.4)
|
х
|
х
|
|
Таблица 7
Анализ оборачиваемости капитала
Показатели
|
Предшествующий год
|
Отчётный год
|
Отклонения
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1. Выручка от реализации продукции, млн.руб.
|
|
|
|
2.Средняя сумма совокупного капитала, млн.руб.
(итог баланса на начало + итог баланса на конец) / 2
|
|
|
|
3. Средняя сумма оборотного капитала, млн.руб.
(итог р-ла II баланса на начало +
+ итог р-ла II баланса на конец) / 2
|
|
|
|
4. Удельный вес оборотного капитала в общей сумме капитала (Wo) (п.3 / п.2)
|
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5. Коэффициент оборачиваемости оборотных активов (Кобоб) (п. 1 / п. 3)
|
|
|
|
7. Коэффициент оборачиваемости совокупного капитала (Коб)
(п. 1 / п. 2 или п.4 * п.5)
|
|
|
|
8. Факторные отклонения оборачиваемости совокупного капитала за счёт:
|
8.1. удельного веса оборотного капитала в общей сумме капитала (Wo)
(п.4 гр.4 * п.5 гр.2)
|
|
8.2. коэффициента оборачиваемости оборотных активов (Кобоб)
(п.4 гр.3 * п.5 гр.4)
|
|
9. Период оборота оборотных активов, дней (365*п.3 / п.1)
|
|
|
|
П.2.3.Анализ ликвидности и платёжеспособности предприятия
Платёжеспособность предприятия – это его способность вовремя отвечать по своим обязательствам. Это внешняя характеристика финансового состояния предприятия. Платёжеспособность предприятия ощущают его кредиторы. Предприятие либо платёжеспособно, либо нет.
Платёжеспособность предприятия зависит от его ликвидности. Ликвидность – это способность предприятия в нужный момент времени изыскать необходимый объём платёжных средств для погашения срочных обязательств.
Ликвидность – это характеристика баланса. Баланс считается ликвидным, если на определённую дату предприятие располагает необходимым объёмом ликвидных средств. Так, абсолютно ликвидными являются денежные средства на счетах в банке и в кассе, а также краткосрочные финансовые обязательства (т.к. предприятие не несёт временных и имущественных потерь при их мобилизации для удовлетворения своих обязательств). Наименее ликвидны – внеоборотные активы (неликвиды).
Оценка платёжеспособности предприятия производится на основании коэффициентов ликвидности, рассчитанных по данным баланса (таблица 8).
Таблица 8
Расчёт показателей финансового состояния предприятия
Показатели
|
На начало
периода
|
На конец
периода
|
Отклонения
|
1
|
2
|
3
|
4
|
Группировка активов по степени ликвидности:
|
|
|
| -
Абсолютно ликвидные активы
-
Денежные средства
-
Финансовые вложения
|
|
|
| -
Быстро реализуемые активы
-
Товары отгруженные
-
Дебиторская задолженность
-
Налог на добавленную стоимость по приобретённым ценностям
|
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
| -
Медленно реализуемые активы
-
Готовая продукция
-
Сырье и материалы
-
Незавершённое производство
|
|
|
| -
Трудно реализуемые активы
-
Внеоборотные активы
-
Долгосрочная дебиторская задолженность
|
|
|
| -
Краткосрочные обязательства
(итог раздела V баланса – долгосрочные обязательства)
|
|
|
| -
Коэффициенты ликвидности:
|
|
|
|
6.1.Коэффициент абсолютной ликвидности (Кал)
(п.1 / п.5)
|
|
|
|
6.2.Коэффициент промежуточной ликвидности (Кпл) ((п.2+п.1) / п.5)
|
|
|
|
6.3. Коэффициент текущей ликвидности (Ктл) ((п.1.+п.2 + п.3 ) / п. 5)
|
|
|
|
7. Факторные отклонения коэффициента текущей ликвидности за счёт:
|
7.1. суммы абсолютно ликвидных активов
( п.1гр.4 / п.5 гр.2)
|
|
7.2. суммы быстро реализуемых активов
( п.2гр.4 / п.5 гр.2)
|
|
7.3. суммы медленно реализуемых активов
( п.3гр.4 / п.5 гр.2)
|
|
7.4. суммы краткосрочных обязательств
(п.6.3. гр.3 - ((п.1.гр.3+п.2гр.3 + п.3 гр.3) / п. 5гр.2)
|
|
Глава 3. Оценка вероятности банкротства предприятия
Неустойчивое финансовое состояние в конечном итоге грозит предприятию финансовым крахом (т.е. банкротством). Поэтому следует проводить постоянную диагностику вероятности банкротства предприятия.
Оценку (диагностика) вероятности банкротства предприятия следует производить по рассчитанным коэффициентам обеспеченности собственными оборотными средствами, текущей ликвидности, абсолютной ликвидности и обеспеченности обязательств активами . Их следует сравнить с нормативными значениями. Если нормативы не выполняются, то прогноз вероятности банкротства может оправдаться.
В соответствии с Инструкцией по анализу и контролю за финансовым состоянием субъектов хозяйствования [19] для сельскохозяйственных организаций установлены нормативы:
-
коэффициент текущей ликвидности не должен быть менее 1,5,
-
коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами – не менее 0,2
-
коэффициент обеспеченности обязательств активами - не более 0,85 для всех отраслей народного хозяйства,
-
уровень коэффициента абсолютной ликвидности – не менее 0,2
После проведения оценки коэффициентов на соответствие их нормативам следует оценить риск наступления банкротства по факторной модели Савицкой Г.В.:
Z = 0,111 х1 + 13,239 х2 + 1,676 х 3 + 0,515 х4 + 3,80 х5
Для расчёта значения факторной модели необходимо воспользоваться таблицей 9.
Риск банкротства малый или отсутствует, если величина Z >8
Риск банкротства небольшой, если Z принимает значения от 8 до 5
Риск банкротства средний, если Z принимает значения от 5 до 3
Риск банкротства большой, если Z принимает значения от 3 до 1
Банкротство (полная финансовая несостоятельность), если Z < 1
Таблица 9
Оценка риска банкротства сельскохозяйственного предприятия
Показатели
|
|
Предшествующий год
|
Отчётный год
|
1. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными активами
(п.6 таблица 4)
|
Х1
|
|
|
2. Приходится оборотного капитала на 1 руб. основного (1 / п.5 таблица 3)
|
Х2
|
|
|
3. Коэффициент оборачиваемости совокупного капитала (п.7 таблица 7)
|
Х3
|
|
|
4. Рентабельность активов предприятия, % (п.8 таблица 6)
|
Х4
|
|
|
5. Коэффициент финансовой независимости (п.3 таблица 3)
|
Х5
|
|
|
6. Значение по модели
|
Z
|
|
|
Вывод о наличии риска банкротства (есть, нет)
|
|
|
Список рекомендуемой литературы
Учебная литература:
-
Абрютина М.С., Грачёв А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие. – з-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство "Дело и Сервис", 2001. - 272с.
-
Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / В.И. Стражев, Л.А.Богдановская, О.Ф.Мигун и др.; Под общ.ред. В.И. Стражева. – 5-е изд., перераб. И доп. – Мн.: Выш.шк. 2003.-480с.
-
Бернстайн Леопольд А. Анализ финансовой отчётности: Пер. с англ. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 623с.
-
Грачёв А.В. Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия: От бухгалтерского учёта к экономическому.: Учеб.- практ.пособие. – М.: Финпресс, 2002. – 208с.
-
Догиль Л.Ф. Хозяйственный риск и финансовая устойчивость АПК: Методологические и практические аспекты. – Мн.: БГЭУ, 1999. – 239с.
-
Ермолович Л.Л, Сивчик Л.Г., Толкач Г.В., Щитникова И.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия : Учеб. пособие / Под общ.ред. Л.Л.Ермолович . – Мн.:Интерпрессервис; Экопкрспектива. 2001. – 576с.
-
Кравченко Л.И. анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учеб.для вузов. – 5-е изд., перераб. И доп. – Мн.: Выш.шк., 2000.-430с.
-
Ковалёв В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 560с.
-
Ковалёв В.В. Финансовый учёт анализ: концептуальные основы. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 720с.
-
Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П., Маркарьян С.Э. Финансовый анализ: Учебное пособие. - -е изд., перераб. и доп. – М.: ИД ФБК ПРЕСС, 2002. – 224с.
-
Панков Д.А. Учёт и анализ в микроэкономической системе финансового менеджмента : теория, методология, методики. – Гродно: ГрГУ, 2001. – 558с.
-
Русак Н.А., Русак В.А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования: Справ.пособие. – Мн.: Выш.шк., 1997. – 309с.
-
Савицкая Г.В. Анализ производственно- финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 368 с.
-
Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник / Г.В. Савицкая. – 5-е изд., испр. – Мн.: Новое знание, 2005. – 652 с. – (Экономическое образование).
-
Савицкая Г.В. Экономический анализ: Учеб. / Г.В. Савицкая. – 10-е изд., испр. – М.: Новое знание, 2004. – 640 с. – (Экономическое образование).
-
Селезнёва Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ: Учеб.пособие. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.- 479с.
-
Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций. – М.: ИНФРА-М, 2003.-237с.
Нормативно-правовые акты:
-
Порядок оценки стоимости чистых активов юридических лиц, кроме банков. Утв. Приказом Министерства финансов Республики Беларусь 20.01.2000 №24.
-
Инструкция по анализу и контролю за финансовым состоянием и платёжеспособностью субъектов предпринимательской деятельности. Постановление Министерства финансов РБ и министерства статистики и анализа РБ от 14.05.2004г. № 81/128/65. // Нормативные документы по финансам, налогам и бухгалтерскому учёту. – 2004. - № 27.
Учебно-методические пособия:
-
Анализ хозяйственной деятельности: Методические указания и задания для студентов дневного отделения экономического факультета. / Гродненский государственный аграрный университет. Составители: Кривекова-Леванова Л.Н., Щербатюк С.Ю. – 2002.
-
Анализ хозяйственной деятельности: Методические указания по выполнению курсовой работы для студентов очного и заочного обучения экономических специальностей. / Гродненский государственный аграрный университет. Составители: Кривекова-Леванова Л.Н., Латушкина Е.В. – 2002
-
Анализ хозяйственной деятельности: программа для высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальности Э.01.04.06 – "Экономика и управление на предприятиях АПК"; Сост. С.Ю. Щербатюк. – Гродно: ГГАУ, 2004. – 18 с.
-
Анализ хозяйственной деятельности: Рабочая тетрадь для практических занятий для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений экономических специальностей очной и заочной формы обучения / Гродненский государственный аграрный университет. Составители: Кривекова-Леванова Л.Н., Щербатюк С.Ю. – 2006.
-
Кривекова-Леванова Л.Н., Щербатюк С.Ю. Анализ хозяйственной деятельности (Методические указания и задания для экономических специальностей). – Мн., 2004. – 54с.
-
Кривекова-Леванова Л.Н., Щербатюк С.Ю. Анализ хозяйственной деятельности (Рабочая тетрадь для выполнения практических работ по экономическим специальностям). – Мн., 2004. – 66с.
Приложение 1
Образец оформления титульного листа курсовой работы
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ
УО «ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
КАФЕДРА УЧЁТА И АНАЛИЗА В АПК
КУРСОВАЯ РАБОТА
ПО ДИСЦИПЛИНЕ
«АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
НА ТЕМУ:
«………………………………………………………»
ВЫПОЛНИЛ(а):
студент (ка) ____________курса
_________________факультета
специальность:______________
ВШУ (НИСПО)_____________
ФИО ______________________
ПРОВЕРИЛ:
преподаватель кафедры
ФИО _____________________
РЕЗУЛЬТАТ ПРОВЕРКИ:
РЕЗУЛЬТАТ ЗАЩИТЫ:
ГРОДНО – 200_
Приложение 3 Коэффициенты перевода отдельных видов с.-х. продукции в соизмеримые показатели
Вид продукции
|
Кормовые единицы
|
Зерно
|
1,0
|
Сахарная свекла
|
0,2
|
Льносемя
|
1,9
|
Льноволокно
|
5,4
|
Картофель
|
0,3
|
Овощи открытого грунта
|
0,2
|
Овощи закрытого грунта
|
0,2
|
Плоды
|
0,2
|
Сено
|
0,5
|
Зеленая масса трав
|
0,2
|
Семена многолетних трав
|
10,0
|
Скот и птица
|
10,0
|
Молоко
|
1,2
|
Шерсть
|
130
|
Яйца, тыс. шт.
|
1,9
|
страница 1 ... страница 6 | страница 7 | страница 8 страница 9
|