страница 1 ... страница 5 | страница 6 | страница 7 страница 8 страница 9
Резервы увеличения объемов реализации продукции
Показатель
|
Продукция
|
Зерно
|
Картофель
|
Сахарная свёкла
|
Рапс
|
Молоко
|
КРС на мясо
|
1.1Валовая продукция фактическая, тыс.руб.
|
|
|
|
|
|
|
1.2.Планируемый прирост валовой продукции, в %
|
+10
|
+4
|
+5
|
+17
|
+15
|
+12
|
1.3. Валовая продукция возможная, тыс.руб. (п. 1.1.*(100+п.1.2)/100)
|
|
|
|
|
|
|
2. Экономия на внутрихозяйственных потребностях, ц:
2.1.ликвидация сверхнормативной естественной убыли *
(снижение % потерь при хранении х п.1.1./100)
2.2. недопущение перерасхода на кормовые цели **
( п. 10 табл. 7 х ·фактический расход продукции на кормовые цели из табл. 3 / 100)
|
|
|
|
|
|
|
3. Рост объёмов реализации за счёт повышения качества (это потери по зачётной массе из табл. 5), ц
|
|
|
|
|
|
| -
Товарная продукция, ц
4.1.фактическая
4.2.возможная
(п. 4.1. + (п.1.3.-п.1.1. )+ п.2 + п.3)
|
|
|
|
|
|
|
5.Уровень товарности, %
5.1.фактический
5.2.возможный (п.4. 2./ п.1.3.)
|
|
|
|
|
|
|
6. Резерв увеличения объема реализации продукции, ц (п.4.2. - п.4.1)
|
|
|
|
|
|
|
7. Фактическая цена реализации 1 ц продукции, тыс.руб.
|
|
|
|
|
|
|
8. Возможный прирост выручки от реализации продукции, тыс.руб. (п.6 * п.7)
|
|
|
|
|
|
|
* Ликвидация сверхнормативной естественной убыли определяется по видам продукции. Для этого % потерь при хранении снижается на 1-3%
** Недопущение перерасхода продукции на кормовые цели определяется по таблице 7, где подсчитывается средний % экономии расхода кормов.
Таблица 7
Резерв сокращения перерасхода продукции на кормовые цели
Показатели
|
Вид животных
|
Итого
|
Молочное стадо
|
КРС на выращивании и
откорме
|
Свиньи
|
основное
стадо
|
на выращивании
и откорме
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
1. Расход кормов всего, ц. к. ед. (Ф № 14АПК)
|
|
|
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
2. Поголовье фактическое, голов
(Ф № 13 АПК)
|
|
|
|
|
Х
|
3. Продуктивность фактическая, ц/гол
(Ф № 13АПК)
|
|
|
|
|
Х
|
4. Прирост продуктивности, %
|
+15
|
+12
|
-
|
-
|
Х
|
5. Продуктивность возможная, ц/гол
(п.3 + п.3*п.4 / 100)
|
|
|
|
|
Х
|
6. Расход кормов на 1 голову, ц. к. ед.
6.1. фактический
(п.1/п.2)
6.2. нормативный
(см. приложение 2 исходя из возможного уровня продуктивности)
|
|
|
|
|
Х
|
7. Расход кормов на 1ц продукции, ц. к. ед.
7.1. фактический
(п. 6.1./п.3)
7.2. нормативный
(п. 6.2./п.5)
|
|
|
|
|
Х
|
8. % экономии
100 * (п.7.2.-п.7.1.)
п.7.1.
|
|
|
|
|
Х
|
9. Экономия кормов, ц. к. ед. (п.8 * п.1 / 100)
|
|
|
|
|
Х
|
10. Ср. % экономии
|
х
|
х
|
х
|
х
|
(п..9/п.1--100 )
|
После подсчёта выявленных в таблице 6 резервов роста выручки от реализации сельскохозяйственной продукции необходимо определить систему мероприятий по их освоению.
Тема : Анализ финансовых результатов и рентабельности продукции растениеводства (животноводства)
Информационные источники для анализа:
Годовой отчёт: Ф№ 2 «Отчёт о прибылях и убытках»,
Ф№7 АПК стр.10, 60, 70, 80,130, 230, 240, 370;
Бизнес-план: Ф№20 строки 0010, 0121,0130,0140,0180,0270, 0,280 0340; Ф№7
П.2.1. Анализ динамики финансовых результатов от реализации продукции
Таблица 1
Динамика финансовых результатов от реализации сельскохозяйственной продукции
Продукция
|
Прибыль (убыток) от реализации 1 ц продукции, тыс.руб.
|
Рентабельность (убыточность) , %
|
Отклонение отчётного года от базисного
|
200..
|
200..
|
200..
|
200..
|
200..
|
200..
|
абсолютное
|
относительное
|
Зерно
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Свекла
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Картофель
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рапс
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого по продукции растениеводства
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Молоко
|
|
|
|
|
|
|
|
|
КРС на мясо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Свиньи на мясо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого по продукции животноводства
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Провести анализ динамики прибыли и рентабельности сельскохозяйственной продукции. Следует сопоставить темпы роста показателей и выделить продукцию, по которой отмечены лучшие результаты динамики рентабельности. Для наглядности динамику рентабельности следует представить в виде графика.
П.2.2. Анализ прибыли от реализации сельскохозяйственной продукции
Таблица 2
Исходные данные для анализа прибыли от реализации продукции
Виды продукции
|
Количество реализован
ной продукции, ц
|
Полная себестоимость реализованной продукции , млн руб.
|
Выручено,
млн руб.
|
Прибыль (убыток), млн руб.
|
Себе-
стои-мость, млн.р.
|
пл
|
ф
|
пл
|
ф
|
пл
|
ф
|
пл
|
ф
|
услов-
ная
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
п.4*·п.3
п.2
|
Зерно
Картофель
Сахарная свекла
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого по растениеводству
|
х
|
х
|
|
|
|
|
|
|
|
Молоко
КРС на мясо
Свиньи на мясо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого по животноводству
|
х
|
х
|
|
|
|
|
|
|
|
Для анализа следует использовать факторную модель типа:
Прп = Σ VРПi x (Цi - Сi)
Расчет факторных отклонений проводится способом цепных подстановок
Предварительно на основании данных таблицы 1 следует определить себестоимость единицы сельскохозяйственной продукции и цену реализации 1ц. Расчётные данные отражаются в таблице 3.
Таблица 3
Анализ прибыли от реализации сельскохозяйственной продукции
Продукция
|
Объем реализации, ц
|
Цена единицы реализуемой продукции, тыс.руб.
|
Себестоимость единицы реализуемой продукции, тыс.руб.
|
Прибыль от реализации,
тыс.руб.
|
Отклонение прибыли от реализации,
тыс.руб.
|
РПi
|
Цi
|
Сi
|
П
|
общее
|
За счёт
|
план
|
факт
|
план
|
факт
|
план
|
факт
|
план
|
условная
1
|
условная
2
|
факт
|
РП
|
Ц
|
С
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
х
|
х
|
х
|
х
|
х
|
х
|
х
|
(п.4-п.6) * п.2
|
(п.4-п.6) * п.3
|
(п.4-п.7) * п.3
|
(п.5 - п.7) * п.3
|
(п.11 – п.8)
|
(п.9-п.8)
|
(п.10-п.9)
|
(п.11-п.10)
|
Зерно
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Картофель
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сахарная свекла
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
Рапс
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого по продукции растениеводства
|
Х
|
Х
|
Х
|
Х
|
Х
|
Х
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Молоко
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
КРС на мясо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Свиньи на мясо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого по продукции животноводства
|
Х
|
Х
|
Х
|
Х
|
Х
|
Х
|
|
|
|
|
|
|
|
|
страница 1 ... страница 5 | страница 6 | страница 7 страница 8 страница 9
|