страница 1 ... страница 2 | страница 3 | страница 4 страница 5 страница 6 ... страница 8 | страница 9
П.2.2. Анализ структуры себестоимости и общей суммы затрат на производство зерна (сахарной свеклы, картофеля, рапса, овощей) Таблица 2
Структура производственных затрат зерна (сахарной свеклы и др.)
Статьи затрат
|
План
|
Факт
|
Отклонение
|
млн. руб
|
%
|
млн. руб
|
%
|
1.Оплата труда с начислениями
|
|
|
|
|
|
2.Семена
|
|
|
|
|
|
3.Удобрения и средства защиты
|
|
|
|
|
|
4.Затраты на содержание основных средств
|
|
|
|
|
|
5.Работы и услуги
|
|
|
|
|
|
6.Прочие прямые затраты
|
|
|
|
|
|
7.Затраты по организации производства управлению
|
|
|
|
|
|
8. Затраты всего
|
|
100
|
|
|
100
|
Из них:
8.1.Условно-постоянные
(п.1+2+3+5+6)
|
|
|
|
|
|
8.2.Условно-переменные
(п.8 – п.8.1.)
|
|
|
|
|
|
Анализ общей суммы затрат производится на основании факторной модели :
ОЗ = Σbi * ВПi + А
Где ОЗ – общие затраты на производство продукции,
bi - переменные затраты на единицу продукции
ВПi - объём производства продукции
А – общие условно-постоянные затраты
Используется метод цепных подстановок .
Дополнительно подсчитывается коэффициент выполнения плана по производству продукции Квп = ВП1 / ВП0
Расчётные данные отражаются в таблице 3.
Таблица 3
Анализ общей суммы затрат
Объём затрат
|
Расчёт
|
Сумма, тыс.руб.
|
Влияние факторов на изменение общей суммы затрат, тыс.руб.
|
объёма валовой продукции
|
переменных затрат
|
постоянных затрат
|
всего
|
1. По плану на плановый выпуск продукции
|
Σbi пл▪VВПiпл+ + А пл
|
|
п.2-п.1
|
Х
|
Х
|
Х
|
2. По плану в пересчёте на фактический выпуск продукции
|
(Σbiпл▪VВПiпл)* *К вп +А пл
|
|
Х
|
п.3-п.2
|
Х
|
Х
|
3. Фактически при плановом уровне постоянных затрат
|
Σbi ф ▪ VВПiф + +А пл
|
|
Х
|
Х
|
п.4-п.3
|
Х
|
4. Фактически
|
Σbi ф▪VВПiф + +А ф
|
|
Х
|
Х
|
Х
|
п.4-п.1
|
П.2.3. Анализ себестоимости единицы продукции
При анализе используется факторная модель: С ед = А1га / У + bi,
Где С ед – себестоимость 1 ц зерна (сахарной свёклы и др.), тыс.руб.
А1га - условно постоянные затраты в расчёте на 1 га, тыс.руб.
У – урожайность культуры, ц/га
bi, - условно постоянные затраты на 1 продукции , тыс.руб.
Расчёт показателей производится на основании таблиц 1,2 .
Используется метод цепных подстановок для расчёта факторных отклонений себестоимости 1 ц зерна (др. продукции растениеводства). Расчёты отражаются в таблице 4.
Таблица 4
Анализ себестоимости единицы продукции
Постоянные затраты на 1 га, тыс. руб.
(А1га )
|
Урожайность, ц/га
(У)
|
Переменные затраты на 1 ц продукции, тыс. руб.
(bi )
|
план
|
факт
|
план
|
факт
|
план
|
факт
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
|
|
|
|
|
|
Продолжение таблицы 4
Себестоимость 1 ц, тыс. руб.
|
Отклонение от плана, тыс. руб.
|
план
|
1 усл
|
2 усл
|
факт
|
общее
|
в т.ч. за счет
|
урожайности
|
Постоянных затрат
на 1 га
|
Переменных затрат
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
|
п.1/п.4+п.5
|
п.1/п.4+п.6
|
|
п.10 - п.7
|
п.8-п.7
|
п.10-п.9
|
п.9-п.8
|
|
|
|
|
|
|
|
|
П.2.3. Анализ затрат по прямым статьям (на примере затрат на оплату труда)
Анализ расходов на оплату труда проводится по модели
УЗП = (УЗТ/ ПР) * ОТ1ч-ч
Где УЗП – удельные затраты на заработную плату в расчёте на 1 ц зерна (др.продукции растениеводства), тыс.руб./ц
УЗТ – удельные затраты труда, приходящиеся на 1га посевов зерновых или др. с.х. культуры , чел-час/га
При анализе используется метод цепных подстановок. При этом рассчитываются два условных показателя:
УЗП усл 1 = (УЗТ ф/ Упл) * ОТ1ч-чпл
УЗП усл 2 = (УЗТ ф/ Уф) * ОТ1ч-чпл
Расчёты отражаются в таблице 5.
Таблица 5
Анализ расходов на оплату труда при производстве продукции
Затраты труда на 1 га, чел-ч.
(УЗТ)
|
Урожайность, ц/га
(У)
|
Уровень оплаты труда за 1 чел-ч, руб.
(ОТ1ч-ч)
|
Сумма заработной платы на единицу продукции, тыс. руб. (УЗП)
|
план
|
факт
|
план
|
факт
|
план
|
факт
|
план
|
Усл 1
|
Усл 2
|
факт
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
Продолжение таблицы 5
Отклонение от плана по сумме заработной платы, тыс. руб.
|
общее
|
в том числе за счет
|
Затрат труда на 1 га
|
Урожайности
|
Уровня оплаты труда
|
11
(п.10-п.7)
|
12
(п.8-п.7)
|
13
(п.9-п.8)
|
14
(п.10-п.9)
|
Глава 3. Подсчёт и обобщение резервов снижения производственных затрат по сахарной свекле
Подсчитываются резервы снижения себестоимости производства зерна (сахарной свёклы, картофеля, рапса, овощей). Источником резерва снижения себестоимости в данном случае является снижение затрат на оплату труда. (таблица 6)
Экономию затрат по оплате труда (Р↓ ЗП) в результате внедрения организационно-технических мероприятий следует определять исходя из экономии по затратам труда на 1 га посевов, а также с учётом роста урожайности до лучшего уровня за 3 последних года (см. табл.1)
Далее подсчитывается резерв снижения удельных расходов на оплату труда (Р↓ ЧЗП) (таблица 7):
Р ↓ЧЗП = (ТЕвозм – ТЕфакт) * ОТ1ч-ч ф ,
Таблица 6
Подсчет резервов снижения удельных затрат труда на производство зерна
(сахарной свеклы и др.)
Урожайность, ц/га
(У)
|
Затраты труда
на 1 га, чел-час. (ЗТ1га)
|
Затраты на 1 ц, чел-час.
(ТЁ)
|
возможная
|
факт
|
факт
|
расчёт
|
факт
|
Возможный уровень
|
Резерв снижения
(Р↓ ТЁ)
|
Возможный уровень
|
Экономия, %
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
|
|
|
п. 3 *(100-п.5) / 100
|
15
|
|
п.4/п.1
|
п.7-п.6
|
После этого подсчитывается возможный уровень себестоимости 1 ц зерна (др.продукции) с учётом выявленного резерва снижения удельных затрат на оплату труда, а затем – резерв роста рентабельности производства зерна (др.продукции растениеводства). Расчёты представляются в таблице 7.
Таблица 7
Подсчет резервов снижения себестоимости и роста рентабельности зерна
(сахарной свеклы и др.)
Показатель
|
Обозначения и
расчёт
|
Уровень показателя
|
1
|
2
|
3
| -
Затраты на 1 ц, чел-час
-
фактические
-
возможные
|
ТЕфакт
ТЕвозм
|
|
2. Оплата 1 чел-часа фактическая , тыс.руб.
|
ОТ1ч-ч ф
|
|
3. Урожайность возможная, ц/га
|
Увозм
|
|
4. Резерв снижения удельных затрат на оплату труда, тыс.руб.
|
Р ↓ЧЗП
((п.1.2.-1.1)*п.2)
|
|
5. Себестоимость 1 ц , тыс.руб.
5.1.фактическая
5.2. возможная
|
С1ц
(п.5.1.-п.4)
|
|
6. Цена реализации 1 ц фактическая, тыс.руб.
|
Цфакт
|
из Ф.7АПК
|
1
|
2
|
3
|
7. Рентабельность продукции, %
7.1. фактическая
7.2. возможная
|
R
((п. 6/п.5.1) – 1) *100
((п. 6/п.5.2) – 1) *100
|
|
8. Резерв роста рентабельности продукции, %
|
п. 7.2-7.1
|
|
После подсчёта выявленных в таблице 7 резервов снижения затрат необходимо определить систему мероприятий по их освоению.
Тема : Анализ себестоимости продукции животноводства
(на примере молока, продукции выращивания и откорма КРС, свиней)
Информационные источники для анализа:
Годовой отчёт: Ф№13-АПК стр.10, 20, 52, 230, 250, 315, 713, 714, 715,Ф№14-АПК
Бизнес-план Форма № 8 графа 24 строки 1020, 1100, 1110, 1220; Ф№10 лист 6 строки 0010, 0020, 0030, 0410, 0420, 0,480; Ф№ 11 строки 0010, 0020, 0080, 0380, 0410, 0520; Ф№13 строка 0290
П.2.1. Анализ динамики основных показателей производства и себестоимости молока (продукции выращивания и откорма КРС , свиней)
По данным таблицы 1 необходимо построить графики по показателям удельных затрат на 1 голову, на 1 ц продукции, себестоимости 1 ц продукции.
Таблица 1
Динамика основных показателей производства продукции животноводства
Показатель
|
Год
|
Отклонение отчётного года от базисного
|
200…
|
200…
|
200…
|
абсолютное
|
относительное
|
Валовое производство молока (валовый прирост живой массы КРС, свиней), ц
|
|
|
|
|
|
Среднегодовое поголовье, гол.
|
|
|
|
|
|
Среднегодовой удой от 1 коровы, ц (среднесуточный прирост ж.м.КРС , свиней, г)
|
|
|
|
|
|
Сумма производственных затрат на 1 голову, тыс. руб.
|
|
|
|
|
|
Сумма производственных затрат на 1 ц продукции, тыс. руб.
|
|
|
|
|
|
Себестоимость 1 ц продукции, тыс. руб.
|
|
|
|
|
|
Расход кормов на 1 ц продукции,
ц к.ед.
|
|
|
|
|
|
Затраты труда на 1 ц продукции , чел-час.
|
|
|
|
|
|
П.2.2. Анализ структуры и общей суммы затрат на производство молока (продукции выращивания и откорма КРС , свиней)
Таблица 2
Анализ структуры затрат на производство продукции выращивания и откорма КРС
Элементы затрат
|
Сумма, млн. руб.
|
Структура затрат, %
|
план
|
факт
|
+, -
|
план
|
факт
|
+, -
|
1.Оплата труда с начислениями
|
|
|
|
|
|
|
2.Корма, семена, удобрения, средства защиты растений (животных)
|
|
|
|
|
|
|
3.Затраты на содержание основных средств
|
|
|
|
|
|
|
4.Работы и услуги
|
|
|
|
|
|
|
5.Прочие прямые затраты
|
|
|
|
|
|
|
6.Затраты по организации производства и управлению
|
|
|
|
100
|
100
|
0
|
7. Затраты всего
|
|
|
|
|
|
|
Из них:
7.1.Условно-постоянные
(п.3+п.6)
|
|
|
|
|
|
|
7.2.Условно-переменные
(п.7 – п.7.1.)
|
|
|
|
|
|
|
страница 1 ... страница 2 | страница 3 | страница 4 страница 5 страница 6 ... страница 8 | страница 9
|