страница 1 | страница 2 страница 3 страница 4 ... страница 8 | страница 9
Показатели эффективности использования трудовых ресурсов
Показатели
|
Год
|
Предшествующий
|
Отчётный
|
1.Стоимость валовой продукции (СВП), млн.руб.
|
|
|
2.Отработано (ЗТ) тыс. чел.-ч – всего
(ГО Ф5-АПК стр.400(410))
|
|
|
3.Среднегодовое число работников (СЧР), чел.
|
|
|
4. Отработано чел.-дней (ГО Ф5-АПК стр.303(290)гр.2)
|
|
|
5.Фонд рабочего времени 1 работника:,
5.1Часовой (ФРВ1раб), чел.-ч (п.2 / п.3)
2.2.Дневной (Д1 раб), дней ( п.4 / п.3)
|
|
|
7.Продолжительность смены (ПРД), часов (п.2 / п.4)
|
|
|
8.Произведено продукции на 1 чел.-ч (ЧВ), тыс.руб.
(п.1 / п. 2 )
|
|
|
9.Выход валовой продукции на 1 работника (ГВ) , руб.
(п.1 / п.3)
|
|
|
На основании таблицы 3 следует оценить производительность труда и отразить результаты в таблице 4. Анализ производится методом абсолютных разниц на основании факторной модели годовой выработки: ГВ = ЧВ*Д1раб* ПРД
Таблица 4
Анализ производительности труда
Показатели
|
|
Год
|
Отклонение ()
|
Предшествующий
|
Отчётный
|
Отработано одним работником за год, дней
|
Д1 раб
|
|
|
|
Продолжительность смены , часов
|
ПРД
|
|
|
|
Произведено валовой продукции на 1 чел.-ч, руб.
|
ЧВ
|
|
|
|
Годовая выработка, тыс. руб./чел
|
ГВ
|
|
|
Х
|
Изменение годовой выработки
|
∆ГВобщ
|
Х
|
Х
|
|
В т.ч. за счет: расчёт и значения факторных
отклонений
|
отработанных -дней
|
∆ГВ
|
|
продолжительности смены
|
∆ГВ ПРД
|
|
часовой выработки
|
∆ГВ ЧВ
|
|
П. 2.3. Анализ затрат труда на производство отдельных видов сельскохозяйственной продукции (растениеводства, животноводства)
Таблица 5
Анализ трудоёмкости производства отдельных видов
сельскохозяйственной продукции
Вид продукции
|
Удельные затраты труда,
чел-час
(ЗТ на 1 га (на 1 гол))
УЗТ
|
Урожайность, ц/га
(Продуктивность, ц/гол)
У(Пр)
|
Прямые затраты труда на 1 ц основной продукции,
чел. –ч
ТЁ
|
Отклонения трудоёмкости
|
пл
|
ф
|
пл
|
ф
|
пл
|
усл
|
ф
|
Всего
|
За счёт
|
УЗТ
|
У(Пр)
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7=
гр.3 гр.4
|
8
|
9=
гр.8 - гр.6
|
10=
гр.7 -
гр.6
|
11 = гр.8 -гр.7
|
Продукция растениеводства:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1. зерно
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2. сахарная свёкла
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3. картофель
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Продукция животноводства:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
1. молоко
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2. прирост ж.м. КРС
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3. прирост ж.м. свиней
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Производится анализ влияния факторов на показатели трудоёмкости производства по видам произведенной продукции согласно теме курсовой работы на основании факторной модели :
ТЁ = УЗТ / У(Пр)
Используется метод цепных подстановок.
Глава 3. Определение резервов роста производительности труда
Таблица 6
Определение резервов роста производительности труда
Показатель
|
Животноводство
|
Растениеводство
|
Всего по хозяйству
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1.1Валовая продукция фактическая, млн..руб.
|
|
|
|
1.2.Планируемый прирост валовой продукции, %
|
12%
|
7%
|
15%
|
1.3. Валовая продукция возможная, млн .руб.
(п.1.1 *( 100 + п.1.2) / 100)
|
|
|
|
2.Среднегодовая численность работников фактическая, чел
|
|
|
|
3. Снижение потребности в работниках, %
|
7%
|
9%
|
6%
|
4. Среднегодовая численность работников возможная, чел.
(п.2 * (100 - п.3) /100)
|
|
|
|
5.Фактический дневной фонд рабочего времени, дней на 1 работника
|
|
|
|
6. Ликвидация целодневных потерь рабочего времени,
6.1 в %
6.2 Дней (п.5 * п.6.1 / 100)
|
5%
|
4%
|
7%
|
7. Возможный дневной фонд рабочего времени, дней
(п.5 – п.6.2)
|
|
|
|
8. Продолжительность рабочего дня фактическая, часов
|
|
|
|
9. Ликвидация внутрисменных потерь рабочего времени,
9.1 в %
9.2 Часов (п.8 * п.9.1 / 100)
|
10%
|
6%
|
4%
|
1
|
2
|
3
|
4
|
10. Продолжительность рабочего дня возможная, час.
(п. 8 – п.9.2)
|
|
|
|
11. Общий фонд рабочего времени, чел.-час
11.1 фактический
11.2 возможный (п.4 * п.7 * п. 10)
|
|
|
|
12. Часовая выработка, тыс.руб. на 1 чел
12.1 фактическая (п.1.1 / п.11.1)
12.2 возможная (п.1.3 / п.11.2)
|
|
|
|
13. Возможный рост производительности труда тыс.руб. на 1 чел. (п.12 – п.11)
|
|
|
|
После подсчёта резервов в таблице 6 необходимо предложить систему мероприятий для освоения выявленных резервов.
Тема : Анализ фонда оплаты труда предприятия
(на примере отрасли растениеводства, животноводства)
Информационные источники для анализа:
Годовой отчёт: Форма № 6-АПК; Ф №5-АПК; Ф№9-АПКлист 1 графа 1,3, .лист 2 графы 1,2,5 ; Ф№13-АПКлист 1 графа 1,3, .лист 2 графы 1,4, лист 3 стр.713-715
П.2.1. Анализ динамики фонда оплаты труда работников растениеводства (животноводства)
Таблица 1
Динамика использования трудовых ресурсов в хозяйстве
Показатели
|
Год
|
Отклонение
|
200_
|
200_
|
200_
|
Абсолютное
|
В %
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
1.Стоимость валовой продукции растениеводства (животноводства) млн. руб.
(ГО Ф6-АПК стр.15(20))
|
|
|
|
|
|
2.Отработано в растениеводстве (животноводстве), чел.-ч – всего (ГО Ф6-АПК стр.50(60))
|
|
|
|
|
|
3.Среднегодовое число работников растениеводства (животноводства), чел.
(ГО Ф5-АПК стр.303(290)гр.1)
|
|
|
|
|
|
4.Произведено продукции на 1 чел.-ч (часовая выработка) , руб. (п.1 / п.2)
|
|
|
|
|
|
5.Выход валовой продукции на 1 работника (годовая выработка), млн.руб.
(п.1 / п.3)
|
|
|
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
6.Фонд оплаты труда в растениеводстве (животноводстве), млн.руб. (ГО Ф5-АПК стр.303(290)гр.3)
|
|
|
|
|
|
7.Оплата 1 чел.-часа, тыс.руб. (п.6 / п.2)
|
|
|
|
|
|
8. Удельная заработная плата на 1 тыс. руб. валовой продукции, руб. (п.6 / п.1 * 1000)
|
|
|
|
|
|
9. Средняя годовая заработная плата 1 работника, тыс.руб. (п.6 / п.3) / 1000
|
|
|
|
|
|
По данным таблицы 1 следует произвести оценку показателей использования трудовых ресурсов и фонда оплаты труда. Построить соответствующие графики, наглядно отображающие тенденции изменения показателей.
П. 2.2. Анализ фонда оплаты труда в хозяйстве ( в растениеводстве, животноводстве)
Таблица 2
страница 1 | страница 2 страница 3 страница 4 ... страница 8 | страница 9
|