Научно - Информационный портал



  Меню
  


Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1 | страница 2 страница 3 страница 4 ... страница 8 | страница 9

Показатели эффективности использования трудовых ресурсов


Показатели

Год

Предшествующий

Отчётный

1.Стоимость валовой продукции (СВП), млн.руб.







2.Отработано (ЗТ) тыс. чел.-ч – всего

(ГО Ф5-АПК стр.400(410))









3.Среднегодовое число работников (СЧР), чел.







4. Отработано чел.-дней (ГО Ф5-АПК стр.303(290)гр.2)







5.Фонд рабочего времени 1 работника:,

5.1Часовой (ФРВ1раб), чел.-ч (п.2 / п.3)

2.2.Дневной (Д1 раб), дней ( п.4 / п.3)








7.Продолжительность смены (ПРД), часов (п.2 / п.4)







8.Произведено продукции на 1 чел.-ч (ЧВ), тыс.руб.

(п.1 / п. 2 )









9.Выход валовой продукции на 1 работника (ГВ) , руб.

(п.1 / п.3)









На основании таблицы 3 следует оценить производительность труда и отразить результаты в таблице 4. Анализ производится методом абсолютных разниц на основании факторной модели годовой выработки: ГВ = ЧВ*Д1раб* ПРД

Таблица 4


Анализ производительности труда

Показатели




Год

Отклонение ()

Предшествующий

Отчётный

Отработано одним работником за год, дней

Д1 раб










Продолжительность смены , часов

ПРД










Произведено валовой продукции на 1 чел.-ч, руб.

ЧВ










Годовая выработка, тыс. руб./чел

ГВ







Х

Изменение годовой выработки

∆ГВобщ

Х

Х




В т.ч. за счет: расчёт и значения факторных

отклонений

отработанных -дней

∆ГВ




продолжительности смены

∆ГВ ПРД




часовой выработки

∆ГВ ЧВ





П. 2.3. Анализ затрат труда на производство отдельных видов сельскохозяйственной продукции (растениеводства, животноводства)
Таблица 5

Анализ трудоёмкости производства отдельных видов

сельскохозяйственной продукции


Вид продукции

Удельные затраты труда,

чел-час


(ЗТ на 1 га (на 1 гол))

УЗТ

Урожайность, ц/га

(Продуктивность, ц/гол)



У(Пр)

Прямые затраты труда на 1 ц основной продукции,

чел. –ч


ТЁ

Отклонения трудоёмкости

пл

ф

пл

ф

пл

усл



ф

Всего


За счёт

УЗТ


У(Пр)

1

2

3

4

5

6

7=

гр.3 гр.4

8

9=

гр.8 - гр.6



10=

гр.7 -


гр.6

11 = гр.8 -гр.7

Продукция растениеводства:































1. зерно































2. сахарная свёкла































3. картофель































Продукция животноводства:































1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1. молоко































2. прирост ж.м. КРС































3. прирост ж.м. свиней






























Производится анализ влияния факторов на показатели трудоёмкости производства по видам произведенной продукции согласно теме курсовой работы на основании факторной модели :

ТЁ = УЗТ / У(Пр)

Используется метод цепных подстановок.



Глава 3. Определение резервов роста производительности труда

Таблица 6

Определение резервов роста производительности труда


Показатель

Животноводство

Растениеводство

Всего по хозяйству

1

2

3

4

1.1Валовая продукция фактическая, млн..руб.










1.2.Планируемый прирост валовой продукции, %

12%

7%

15%

1.3. Валовая продукция возможная, млн .руб.

(п.1.1 *( 100 + п.1.2) / 100)












2.Среднегодовая численность работников фактическая, чел










3. Снижение потребности в работниках, %

7%

9%

6%

4. Среднегодовая численность работников возможная, чел.

(п.2 * (100 - п.3) /100)












5.Фактический дневной фонд рабочего времени, дней на 1 работника










6. Ликвидация целодневных потерь рабочего времени,

6.1 в %


6.2 Дней (п.5 * п.6.1 / 100)

5%

4%

7%

7. Возможный дневной фонд рабочего времени, дней

(п.5 – п.6.2)












8. Продолжительность рабочего дня фактическая, часов










9. Ликвидация внутрисменных потерь рабочего времени,

9.1 в %


9.2 Часов (п.8 * п.9.1 / 100)

10%

6%


4%

1

2

3

4

10. Продолжительность рабочего дня возможная, час.

(п. 8 – п.9.2)












11. Общий фонд рабочего времени, чел.-час

11.1 фактический

11.2 возможный (п.4 * п.7 * п. 10)











12. Часовая выработка, тыс.руб. на 1 чел

12.1 фактическая (п.1.1 / п.11.1)

12.2 возможная (п.1.3 / п.11.2)











13. Возможный рост производительности труда тыс.руб. на 1 чел. (п.12 – п.11)










После подсчёта резервов в таблице 6 необходимо предложить систему мероприятий для освоения выявленных резервов.
Тема : Анализ фонда оплаты труда предприятия

(на примере отрасли растениеводства, животноводства)


Информационные источники для анализа:

Годовой отчёт: Форма № 6-АПК; Ф №5-АПК; Ф№9-АПКлист 1 графа 1,3, .лист 2 графы 1,2,5 ; Ф№13-АПКлист 1 графа 1,3, .лист 2 графы 1,4, лист 3 стр.713-715


П.2.1. Анализ динамики фонда оплаты труда работников растениеводства (животноводства)

Таблица 1

Динамика использования трудовых ресурсов в хозяйстве


Показатели

Год

Отклонение

200_

200_

200_

Абсолютное

В %

1

2

3

4

5

6

1.Стоимость валовой продукции растениеводства (животноводства) млн. руб.

(ГО Ф6-АПК стр.15(20))


















2.Отработано в растениеводстве (животноводстве), чел.-ч – всего (ГО Ф6-АПК стр.50(60))
















3.Среднегодовое число работников растениеводства (животноводства), чел.

(ГО Ф5-АПК стр.303(290)гр.1)


















4.Произведено продукции на 1 чел.-ч (часовая выработка) , руб. (п.1 / п.2)
















5.Выход валовой продукции на 1 работника (годовая выработка), млн.руб.

(п.1 / п.3)


















1

2

3

4

5

6

6.Фонд оплаты труда в растениеводстве (животноводстве), млн.руб. (ГО Ф5-АПК стр.303(290)гр.3)
















7.Оплата 1 чел.-часа, тыс.руб. (п.6 / п.2)
















8. Удельная заработная плата на 1 тыс. руб. валовой продукции, руб. (п.6 / п.1 * 1000)
















9. Средняя годовая заработная плата 1 работника, тыс.руб. (п.6 / п.3) / 1000















По данным таблицы 1 следует произвести оценку показателей использования трудовых ресурсов и фонда оплаты труда. Построить соответствующие графики, наглядно отображающие тенденции изменения показателей.


П. 2.2. Анализ фонда оплаты труда в хозяйстве ( в растениеводстве, животноводстве)
Таблица 2


страница 1 | страница 2 страница 3 страница 4 ... страница 8 | страница 9

Смотрите также: