страница 1 | страница 2 страница 3 страница 4
Направления коррекции при искусственном вскармливании: -
Ребенок должен получать адаптированную молочную смесь с учетом возраста и массы тела.
2. Нормализация режима вскармливания по частоте кормления и объему пищи для исключения перекорма и аэрофагии.
-
При отсутствии улучшения состояния назначается один из видов специализированных анитирефлюксных (АР) продуктов-молочных смесей, вязкость которых повышается за счет введения в их состав специальных загустителей. АР-смеси обладают хорошей переносимостью, обеспечивают потребность детей в основных пищевых веществах и энергии, хорошую динамику массо-ростовых показателей и оказываются эффективными в 60-90% случаев. Основные АР-продукты представлены в таблице 1. Они различаются по типу загустителей-полисахаридов, которые делятся на:
-
непереваримые (камеди),
-
переваримые (рисовый или кукурузный крахмал).
Смеси, содержащие камедь,дают наиболее выраженный клинический эффект и в более короткие сроки, например смеси «Фрисовом» (Фризленд Нутришн), «Нутрилак АР» (Нутритек), «Хумана АР» (Хумана).
Клейковина рожкового дерева (камедь) – это гель, состоящий из 83% углеводов, 6% белка и около 10% воды. Её приготавливают из семян белой акации, произрастающей в ряде Средиземноморских стран. Клейковина акации в отличие от каш и рисовых отваров не имеет пищевой ценности, так как не расщепляется ферментами желудочно-кишечного тракта и поэтому достигает толстой кишки в неизмененном виде. Бактериальная ферментация клейковины приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (уксусной, пропионовой и маслянной), которые служат энергетическим материалом для
Таблица 1.
Молочные смеси, применяемые при функциональных нарушениях ЖКТ.
|
Фрисовом
Фризленд Ньютришн
Голландия
|
Нутрилон АR
Нутриция
Голландия
|
Нутрилак AR
Нутритек
Россия
|
Хумана АР1
Хумана GMBH
Германия
|
Лемолак
Семпер Фудс
Швеция
|
Бифидус
Семпер Фудс
Швеция
|
Нутрилон Омнео
Нутриция
Голландия
| Белки, г |
1,4
|
1,7
|
1,5
|
1,6
|
1,3
|
1,5
|
1,7
|
сыворотка/казеин
|
60/40
|
20/80
|
50/50
|
60/40
|
60/40
|
60/40
|
Часто гидролизованный белок
|
Нуклеотиды, мг
|
3,23
|
|
|
|
|
|
| Жиры, г |
3,4
|
3,1
|
3,4
|
3,8
|
3,5
|
3,5
|
3,3
|
Животные
|
нет
|
нет
|
нет
|
-
|
+
|
+
|
0.2
|
Растительные, г
|
3,4
|
3,1
|
+
|
-
|
+
|
+
|
3.1
|
Линолевая кислота, г
|
0,42
|
0,31
|
0,5
|
0,6
|
0,14
|
0,14
|
0,43
|
α- линолевая кислота, г
|
0,042
|
0,06
|
0,06
|
0,04
|
0,015
|
0,015
|
0,08
|
Соотношение лин./ α- лин.
|
10/1
|
5/1
|
9/1
|
|
10/1
|
10/1
|
5.4/1
|
Углеводы, г:
|
7,6
|
8,1
|
6,9
|
5,8
|
7,4
|
7,3
|
8,4
|
|
лактоза
|
лактоза
|
лактоза-5,1
|
Лактоза-5,8
|
лактоза
|
лактоза
|
лактоза-2.9
|
|
|
мальтодекстрин
|
мальтодекстрин-1,8
|
Глюкоза-0,02
|
рисовый крахмал
|
лактуло-
за
|
глюкоза-0.5
|
|
|
|
|
|
|
галакто-за
|
галактоза
|
|
|
|
|
Мальтоза-0,13
|
+ наличие
лимон.
к-ты
|
кукур.
крахмал
|
мальтоза-0.4
|
|
|
|
|
Декстрины-1,3
|
|
|
крахмал-4,6
|
Пищевые врлокна:
|
|
|
|
|
|
|
олигосахариды-0.8
|
Клейковина рожкового дерева, г
|
0,6
|
0,42
|
0,34
|
|
|
|
|
Витамины:
|
А (ретинол), мкг
|
184 МЕ
|
75
|
61
|
84
|
50
|
50
|
84
|
β-каротин, мкг
|
38
|
23
|
|
|
|
|
24
|
Д3 (холекальциферол), МЕ
|
55
|
56
|
1 мкг
|
1,4
|
500
|
500
|
1,4 мкг
|
Е (токоферол), МЕ
|
1,2
|
0,8
|
0,9
|
2,3
|
0,8 мг
|
0,8
|
0,8
|
К1 (филлохинон), мкг
|
4,8
|
4,5
|
2,9
|
4,2
|
3
|
3
|
4,9
|
В1 (тиамин), мг
|
0,042
|
0,04
|
0,04
|
49
|
0,05
|
0,05
|
0,04
|
В2 (рибофлавин), мг
|
0,087
|
0,1
|
0,06
|
111
|
0,07
|
0,07
|
0,1
|
В3 (пантотеновая кислота), мг
|
0,215
|
0,3
|
0,27
|
0,6
|
0,3
|
0,3
|
0,31
|
В6 (пиридоксин), мг
|
0,037
|
0,04
|
0,04
|
70
|
0,05
|
0,05
|
0,04
|
В12 (цианкобаламин), мкг
|
0,1
|
0,2
|
0,22
|
0,2
|
0,15
|
0,15
|
0,22
|
Вс (фолиевая кислота), мкг
|
10
|
9,4
|
5,5
|
14
|
7
|
7
|
10
|
С (аскорбиновая кислота), мг
|
8,1
|
8
|
6,5
|
13
|
6
|
6
|
8
|
Н (биотин), мкг
|
1,1
|
1,4
|
1,3
|
2,3
|
1,2
|
1,2
|
1,6
|
РР (ниацин), мг
|
0,4
|
0,41
|
0,52
|
0,7
|
0,6
|
0,6
|
0,74
|
Минеральные вещества:
|
Натрий, мг
|
20
|
26
|
24
|
22
|
15
|
15
|
23
|
Калий, мг
|
62
|
75
|
72
|
70
|
62
|
55
|
66
|
Хлор, мг
|
37
|
50
|
46
|
49
|
40
|
39
|
50
|
Кальций, мг
|
47
|
78
|
58
|
63
|
46
|
46
|
53
|
Фосфор, мг
|
29
|
45
|
34
|
36
|
31
|
31
|
29
|
Магний, мг
|
5,7
|
6
|
5,7
|
6
|
4
|
4,5
|
6
|
Железо, мг
|
0,6
|
0,8
|
0,8
|
0,7
|
0,4
|
0,4
|
0,53
|
Цинк, мг
|
0,6
|
0,8
|
0,4
|
0,7
|
0,4
|
0,4
|
0,53
|
Йод, мкг
|
6,8
|
10
|
6,5
|
10
|
3,5
|
3,5
|
12
|
Медь, мкг
|
47
|
50
|
44
|
42
|
40
|
40
|
50
|
Селен, мкг
|
0,74
|
0,73
|
|
|
1,5
|
1,5
|
1,5
|
Марганец, мкг
|
6,2
|
40
|
3,8
|
18
|
5
|
2,5
|
66
|
Инозитол, мг
|
Нет
|
Нет
|
2,5
|
3,6
|
3,5
|
1,5
|
3,5
|
Холин, мг
|
7,4
|
7,1
|
6,5
|
5,1
|
6,5
|
6,5
|
7
|
Таурин, мг
|
4,3
|
5
|
4,1
|
1,1
|
4,5
|
4,5
|
5,1
|
Энергетическая ценность, ккал
|
64
|
67
|
64,6
|
69
|
66
|
66
|
70
| Осмолярность, мОсм/л |
270
|
270
|
265
|
|
280
|
270
|
260
|
страница 1 | страница 2 страница 3 страница 4
|