Научно - Информационный портал



  Меню
  


Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1 | страница 2 страница 3 страница 4

Направления коррекции при искусственном вскармливании:


  1. Ребенок должен получать адаптированную молочную смесь с учетом возраста и массы тела.

2. Нормализация режима вскармливания по частоте кормления и объему пищи для исключения перекорма и аэрофагии.

  1. При отсутствии улучшения состояния назначается один из видов специализированных анитирефлюксных (АР) продуктов-молочных смесей, вязкость которых повышается за счет введения в их состав специальных загустителей. АР-смеси обладают хорошей переносимостью, обеспечивают потребность детей в основных пищевых веществах и энергии, хорошую динамику массо-ростовых показателей и оказываются эффективными в 60-90% случаев. Основные АР-продукты представлены в таблице 1. Они различаются по типу загустителей-полисахаридов, которые делятся на:

  • непереваримые (камеди),

  • переваримые (рисовый или кукурузный крахмал).

Смеси, содержащие камедь,дают наиболее выраженный клинический эффект и в более короткие сроки, например смеси «Фрисовом» (Фризленд Нутришн), «Нутрилак АР» (Нутритек), «Хумана АР» (Хумана).

Клейковина рожкового дерева (камедь) – это гель, состоящий из 83% углеводов, 6% белка и около 10% воды. Её приготавливают из семян белой акации, произрастающей в ряде Средиземноморских стран. Клейковина акации в отличие от каш и рисовых отваров не имеет пищевой ценности, так как не расщепляется ферментами желудочно-кишечного тракта и поэтому достигает толстой кишки в неизмененном виде. Бактериальная ферментация клейковины приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (уксусной, пропионовой и маслянной), которые служат энергетическим материалом для

Таблица 1.
Молочные смеси, применяемые при функциональных нарушениях ЖКТ.





Фрисовом

Фризленд Ньютришн

Голландия


Нутрилон АR

Нутриция


Голландия

Нутрилак AR

Нутритек


Россия

Хумана АР1

Хумана GMBH

Германия


Лемолак

Семпер Фудс

Швеция


Бифидус

Семпер Фудс

Швеция


Нутрилон Омнео

Нутриция


Голландия

Белки, г

1,4

1,7

1,5

1,6

1,3

1,5

1,7

сыворотка/казеин

60/40

20/80

50/50

60/40

60/40

60/40

Часто гидролизованный белок

Нуклеотиды, мг

3,23


















Жиры, г

3,4

3,1

3,4

3,8

3,5

3,5

3,3

Животные

нет

нет

нет

-

+

+

0.2

Растительные, г

3,4

3,1

+

-

+

+

3.1

Линолевая кислота, г

0,42

0,31

0,5

0,6

0,14

0,14

0,43

α- линолевая кислота, г

0,042

0,06

0,06

0,04

0,015

0,015

0,08

Соотношение лин./ α- лин.

10/1

5/1

9/1




10/1

10/1

5.4/1

Углеводы, г:

7,6

8,1

6,9

5,8

7,4

7,3

8,4




лактоза

лактоза

лактоза-5,1

Лактоза-5,8

лактоза

лактоза

лактоза-2.9







мальтодекстрин

мальтодекстрин-1,8

Глюкоза-0,02

рисовый крахмал

лактуло-

за


глюкоза-0.5



















галакто-за

галактоза













Мальтоза-0,13

+ наличие

лимон.


к-ты


кукур.

крахмал


мальтоза-0.4













Декстрины-1,3







крахмал-4,6

Пищевые врлокна:



















олигосахариды-0.8

Клейковина рожкового дерева, г

0,6

0,42

0,34













Витамины:

А (ретинол), мкг

184 МЕ

75

61

84

50

50

84

β-каротин, мкг

38

23













24

Д3 (холекальциферол), МЕ

55

56

1 мкг

1,4

500

500

1,4 мкг

Е (токоферол), МЕ

1,2

0,8

0,9

2,3

0,8 мг

0,8

0,8

К1 (филлохинон), мкг

4,8

4,5

2,9

4,2

3

3

4,9

В1 (тиамин), мг

0,042

0,04

0,04

49

0,05

0,05

0,04

В2 (рибофлавин), мг

0,087

0,1

0,06

111

0,07

0,07

0,1

В3 (пантотеновая кислота), мг

0,215

0,3

0,27

0,6

0,3

0,3

0,31

В6 (пиридоксин), мг

0,037

0,04

0,04

70

0,05

0,05

0,04

В12 (цианкобаламин), мкг

0,1

0,2

0,22

0,2

0,15

0,15

0,22

Вс (фолиевая кислота), мкг

10

9,4

5,5

14

7

7

10

С (аскорбиновая кислота), мг

8,1

8

6,5

13

6

6

8

Н (биотин), мкг

1,1

1,4

1,3

2,3

1,2

1,2

1,6

РР (ниацин), мг

0,4

0,41

0,52

0,7

0,6

0,6

0,74

Минеральные вещества:

Натрий, мг

20

26

24

22

15

15

23

Калий, мг

62

75

72

70

62

55

66

Хлор, мг

37

50

46

49

40

39

50

Кальций, мг

47

78

58

63

46

46

53

Фосфор, мг

29

45

34

36

31

31

29

Магний, мг

5,7

6

5,7

6

4

4,5

6

Железо, мг

0,6

0,8

0,8

0,7

0,4

0,4

0,53

Цинк, мг

0,6

0,8

0,4

0,7

0,4

0,4

0,53

Йод, мкг

6,8

10

6,5

10

3,5

3,5

12

Медь, мкг

47

50

44

42

40

40

50

Селен, мкг

0,74

0,73







1,5

1,5

1,5

Марганец, мкг

6,2

40

3,8

18

5

2,5

66

Инозитол, мг

Нет

Нет

2,5

3,6

3,5

1,5

3,5

Холин, мг

7,4

7,1

6,5

5,1

6,5

6,5

7

Таурин, мг

4,3

5

4,1

1,1

4,5

4,5

5,1

Энергетическая ценность, ккал

64

67

64,6

69

66

66

70
Осмолярность, мОсм/л

270

270

265




280

270

260


страница 1 | страница 2 страница 3 страница 4

Смотрите также: