Научно - Информационный портал



  Меню
  


Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1 страница 2 страница 3

3.2 Помещения для содержания и размножения свободного от вредных организмов материала для микроклонального размножения картофеля

Помещение, в котором содержится и размножается свободный от вредных организмов материал для микроклонального размножения картофеля, должно использоваться отдельно от помещения, в котором получают растения картофеля in vitro и проводят анализ на выявление регулируемых вредных организмов (за исключением особых обстоятельств, описанных в разделе 3.3). Помещение должно использоваться в качестве свободного от вредных организмов участка производства (как это описано в МСФМ 10 1999 года) в отношении вредных организмов на картофеле, регулируемых импортирующей страной на материале для микроклонального размножения картофеля. В этом помещении:



  • должен содержаться и размножаться только официально сертифицированный свободный от вредных организмов материал для микроклонального размножения картофеля и разрешаться внос в помещение только свободного от вредных организмов материала;

  • должны выращиваться другие виды растений, только если это официально разрешено, а также если:

  • оценены фитосанитарные риски, представляемые в отношении материала для размножения картофеля и, в случае их выявления, растения перед размещением их в помещении были проверены и признаны свободными от регулируемых вредных организмов;

  • приняты адекватные меры предосторожности, с целью отделить их в пространстве или во времени от растений картофеля;

  • должны применяться официально утверждённые эксплуатационные процедуры для предотвращения проникновения регулируемых вредных организмов;

  • должен контролироваться вход персонала и обеспечиваться использование защитной одежды, дезинфекция обуви и мытьё рук на входе (со специально предпринимаемой предосторожностью, если сотрудники работают в зонах более высокого фитосанитарного риска, например, в помещении для проведения анализов);

  • должны использоваться асептические процедуры;

  • должны проводиться регулярные проверки системы управления и сохранения данных менеджером или назначенным ответственным сотрудником;

  • должен запрещаться вход неуполномоченного персонала.



3.3 Объединённые помещения для получения и содержания материала

В исключительных случаях, в помещениях для получения материала также может содержаться свободный от вредных организмов материал для микроклонального размножения картофеля при условии, что утверждены и применяются строгие процедуры для предотвращения заражения содержащегося материала от другого материала с более низким фитосанитарным статусом. Эти строгие процедуры включают:



  • процедуры, изложенные в разделах 3.1 и 3.2, по предотвращению заражения свободного от вредного организма материала для микроклонального размножения картофеля и раздельного содержания материала различного фитосанитарного статуса;

  • использование отдельных ламинарных шкафов с воздушными потоками и инструментов для содержащегося материала, а также для материала более низкого фитосанитарного статуса, или применение строгих процедур, чтобы поддерживать процессы получения и содержания раздельно;

  • регулярные проверочные анализы содержащегося материала.



3.4 Дополнительные технические требования к помещениям для микроклонального размножения картофеля

Дополнительные технические требования к помещениям для микроклонального размножения картофеля предоставлены в Приложении 2 и могут предъявляться в зависимости от присутствия вредного организма в зоне и от результатов АФР.

Свободный от вредных организмов материал для микроклонального размножения картофеля, который получен и содержится в этих помещениях, может быть размножен далее для производства миниклубней или как таковой может быть товаром на международном уровне.

4. Производство свободных от вредных организмов миниклубней

Нижеследующее руководство для производства миниклубней относится также и к частям миниклубней, которые участвуют в международной торговле, например, к глазкам клубней.

4.1 Подходящий материал

В помещение по производству миниклубней допускается вносить только материал для микроклонального размножения картофеля, который должен быть свободным от вредных организмов. В помещении разрешается выращивать растения других видов при условии, что:


  • представляемые миниклубням фитосанитарные риски оценены и, в случае их выявления, другие виды растений перед размещением в помещении должны быть проверены и признаны свободными от вредных организмов;

  • приняты соответствующие меры предосторожности, чтобы разделить их в пространстве и/или во времени от растений картофеля с целью предотвратить засорение.



4.2 Помещения для миниклубней

Помещение для производства миниклубней должно использоваться в качестве свободного от вредных организмов участка производства (как описано в МСФМ 10 1999 года) в отношении вредных организмов, регулируемых импортирующей страной для миниклубней. Вредные организмы, которые могут иметь значение, включают организмы, вредные в отношении материала для микроклонального размножения картофеля, то есть вирусы, вироиды, фитоплазмы и бактерии (перечисленные в Приложении 1), а также грибы, нематоды, членистоногие и т.д. (перечисленные в Приложении 2).



    Производство должно быть в защищённых условиях, например, в комнате для выращивания, теплице, полиэтиленовом туннельном укрытии или (по возможности, основываясь на местном статусе вредного организма) в теплице с сетчатым покрытием, имеющим подходящий размер ячейки, построенной и обслуживаемой для обеспечения предотвращения проникновения вредных организмов. Если в помещении предусмотрены соответствующие физические и операционные меры безопасности против проникновения регулируемых вредных организмов, никакие дополнительные меры не требуются. Однако, в случаях, если эти меры безопасности не могут быть выполнены, должны быть рассмотрены дополнительные требования. В зависимости от условий в зоне производства, они могут включать:

  • расположение помещения в свободной от вредных организмов зоне, или в зоне или на участке, которые хорошо изолированы от источников регулируемых вредных организмов;

  • буферную зону для регулируемых вредных организмов вокруг помещения;

  • расположение помещения в зоне с низкой численностью вредных организмов и их переносчиков;

  • производство в такое время года, когда встречаемость вредных организмов и их переносчиков низкая.

Вход уполномоченного персонала в помещение должен контролироваться, а также должны быть созданы условия для использования защитной одежды, дезинфекции обуви и мытья рук на входе, чтобы предотвратить распространение засорения из загрязнённой зоны в чистую зону. Также, в случае необходимости, должна быть предусмотрена возможность обеззараживания помещения. Среда выращивания, водоснабжение и удобрения или растительные добавки, используемые в помещении, должны быть свободны от вредных организмов.

Помещение должно контролироваться на наличие регулируемых вредных организмов и переносчиков вредных организмов в течение всего цикла производства и, при необходимости, должны быть предприняты и документированы меры борьбы с вредными организмами или другие корректирующие действия. Помещение должно надлежащим образом обслуживаться и очищаться после каждого цикла производства.

Миниклубни должны содержаться, храниться, упаковываться и транспортироваться в условиях, предотвращающих заражение и засорение регулируемыми вредными организмами.

Дополнительные требования к помещениям для производства миниклубней предоставлены в Приложении 3 и могут потребоваться в зависимости от присутствия вредных организмов в зоне и результатов АФР.

5. Квалификация персонала

Персонал должен быть обученным и компетентным в отношении:



  • техник получения свободного от вредных организмов материала для микроклонального размножения картофеля, содержания свободного от вредных организмов материала для микроклонального размножения картофеля, производства свободных от вредных организмов миниклубней, а также проведения соответствующего диагностического анализа;

  • последующих процедур администрирования, управления и хранения данных.

Должны действовать процедуры по поддержанию компетентности персонала и, в частности, должно корректироваться его обучение в случае изменения фитосанитарных импортных требований.

6. Документирование и хранение данных

Система управления, операционные процедуры и инструкции для каждого помещения, и для испытательной лаборатории должны быть документированы в руководстве или руководствах. При разработке такого руководства (руководств), должно быть учтено следующее:


  • получение, содержание и размножение свободного от вредных организмов материала для микроклонального размножения картофеля с уделением особого внимания тем мерам борьбы, которые используются для предотвращения заражения или засорения между материалом для микроклонального размножения картофеля и любым материалом другого фитосанитарного статуса;

  • производство свободных от вредных организмов миниклубней, включая управление, технические и операционные процедуры с уделением особого внимания к тем мерам борьбы, которые используются для предотвращения заражения или засорения миниклубней в течение их производства, сбора урожая и хранения, а также во время их транспортировки к месту назначения;

  • все процедуры проведения лабораторных анализов или способы проверки отсутствия вредных организмов.

В течение всего производства и проведения анализов, идентичность всего репродуктивного материала должна быть сохранена, и прослеживаемость должна обеспечиваться путём соответствующего сохранения данных. Данные всех анализов, выполненных на материале, так же как и результаты, родословная и данные распределения материала должны быть сохранены способом, который гарантирует прослеживаемость для импортирующих и экспортирующих стран в течение, по крайней мере, пяти лет. Данные в отношении свободного от вредных организмов материала для микроклонального размножения картофеля, которые определяют статус отсутствия в нем вредных организмов, должны сохраняться, пока данный материал для микроклонального размножения используется.

Данные о подготовке персонала и его компетентности должны сохраняться по правилам, определяемым НОКЗР и, по возможности, выработанным в консультациях с НОКЗР импортирующей страны.

7. Аудит

Все помещения, системы и данные должны официально проверяться, чтобы обеспечить соответствие с процедурами, а также выполнение фитосанитарных импортных требований импортирующей страны.

НОКЗР импортирующей страны может обратиться с просьбой участвовать в такой проверке, основываясь на двустороннем соглашении.

8. Фитосанитарная сертификация

Помещение для микроклонального размножения картофеля и растения должны быть подвергнуты соответствующим фитосанитарным процедурам, а относящиеся к делу записи проверены, для обеспечения того, чтобы материал для микроклонального размножения соответствовал импортным фитосанитарным требованиям импортирующей страны.

Помещение для производства миниклубней картофеля и растения должны быть подвергнуты соответствующим фитосанитарным процедурам, а относящиеся к делу записи проверены, для обеспечения того, чтобы миниклубни соответствовали импортным фитосанитарным требованиям импортирующей страны.

Свободный от вредных организмов материал для микроклонального размножения картофеля и миниклубни, перевозимые в ходе международной торговли, должны сопровождаться фитосанитарным сертификатом, выданным НОКЗР экспортирующей страны согласно МСФМ 12 2001 года и в соответствии с фитосанитарными импортными требованиями импортирующей страны. Использование сертификационных этикеток для семенного картофеля может помочь с идентификацией партии, в особенности, когда эти этикетки указывают справочный номер партии, включая, при необходимости, идентификационный номер производителя.

Настоящее приложение было утверждено Комиссией по фитосанитарным мерам в марте 2010 года.

Настоящее приложение является предписывающей частью стандарта.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1: Общие требования к официальным лабораториям, проводящим анализ материала для микроклонального размножения картофеля и миниклубней

Требования к лабораториям, проводящим анализ материала для микроклонального размножения картофеля и миниклубней, уполномоченным НОКЗР или функционирующим под её руководством, включают следующее:



  • компетентный персонал с соответствующей квалификацией и опытом проведения анализа подходящими методами и интерпретации результатов;

  • соответствующее и подходящее оборудование для проведения микробиологических, серологических, молекулярных анализов, а также, в случае необходимости, биологических проб;

  • относящиеся к делу данные по валидации проводимых анализов или, по крайней мере, достаточные доказательства приемлемости применяемых анализов;

  • процедуры для предотвращения засорения образцов;

  • соответствующая изоляция от производственных помещений;

  • руководство или руководства, которые описывают стратегию, организационную структуру, рабочие инструкции, а также стандарты проведения анализов и процедуры управления качеством;

  • надлежащее сохранение данных и прослеживаемость результатов анализов.

Настоящее приложение было утверждено Комиссией по фитосанитарным мерам в марте 2010 года.

Настоящее приложение является предписывающей частью стандарта.



ПРИЛОЖЕНИЕ 2: Дополнительные требования к помещениям для микроклонального размножения картофеля

В дополнение к требованиям, изложенным в разделе 3, должны быть учтены нижеследующие требования к физической структуре, оборудованию и операционным процедурам в отношении помещений для микроклонального размножения, в зависимости от присутствия вредных организмов в зоне и результатов АФР.


Физическая структура

  • двойная входная дверь с воздушной пневматической завесой и с обменной зоной между двойными дверьми;

  • подходящие комнаты для мытья, подготовки сред, субкультивирования и выращивания растений.


Оборудование

  • комнаты с высокоэффективной фильтрацией воздуха с помощью (НЕРА) – фильтров с системой повышенного давления воздуха или их эквивалент для приготовления сред, пересадок и выращивания;

  • комнаты для выращивания с соответствующими освещением и контролем температуры и влажности;

  • необходимо оборудование или процедуры для контроля заражения вредными организмами в комнате субкультивирования (например, ультрафиолетовые (УФ) бактерицидные лампы);

  • ламинарные поточные кабины для субкультивирования, которые регулярно обслуживаются;

  • ламинарные поточные кабины, снабжённые ультрафиолетовыми бактерицидными лампами.


Операционные процедуры

  • программа регулярной дезинфекции и фумигации помещения;

  • использование персоналом одноразовой или специальной обуви или дезинфекция обуви;

  • соответствующие санитарные практики при обращении с растительным материалом (например, вырезание ростков in vitro стерильным скальпелем над свободной стерильной поверхностью);

  • программа мониторинга для проверки концентрации переносимых по воздуху загрязняющих веществ в комнате субкультивирования, кабинах и комнате выращивания;

  • процедура проверки и уничтожения отходов заражённого материала для микроклонального размножения картофеля.

Настоящее приложение было утверждено Комиссией по фитосанитарным мерам в марте 2010 года.

Данное приложение является предписывающей частью стандарта.



ПРИЛОЖЕНИЕ 3: Дополнительные требования к помещениям для производства миниклубней

Следующие дополнительные требования к помещениям для производства миниклубней должны быть рассмотрены и, при необходимости, учтены, в зависимости от присутствия вредных организмов и переносчиков в зоне и результатов АФР.



Физическая структура

  • двойная входная дверь с зоной для смены одежды и надевания специальных защитных халатов и перчаток, обменная зона, содержащая дезинфицирующие коврики для обуви и помещение для мытья и дезинфекции рук;

  • входные двери и все вентили и отверстия, должны быть покрыты защитными сетками от насекомых с таким размером ячейки, который предотвратит проникновение местных вредных организмов и переносчиков вредных организмов;

  • проходы между внешней и внутренней средой должны быть запечатаны;

  • производство должно быть изолировано от почвы (например, бетонные полы или полы, покрытые защитной плёнкой);

  • должны быть обозначены зоны для мытья и дезинфекции контейнеров, а также очистки, сортировки, упаковки и хранения миниклубней;

  • должна быть фильтрация воздуха или система стерилизации;

  • должны быть автономные генераторы электричества для экстренных ситуаций в местах, где возможны перебои с электро- и водоснабжением.


Управление средой в помещениях

  • подходящие температура, освещение, циркуляция воздуха и контроль влажности;

  • орошение водяным туманом пересаженных растений для их акклиматизации.


Управление культурой

  • регулярный мониторинг вредных организмов и их переносчиков (например, использование клеевых ловушек для насекомых) через определённые интервалы времени;

  • санитарно-гигиенические практики при обращении с растительным материалом;

  • надлежащие процедуры уничтожения отходов;

  • определение производственных партий;

  • соответствующее разделение партий;

  • использование приподнятых рабочих поверхностей.


Среды выращивания, удобрение, вода

  • использование свободной от вредных организмов среды выращивания без содержания почвы;

  • стерилизация фумигацией, дезинфекцией или паром сред выращивания перед посадкой, или другие методы, обеспечивающие отсутствие вредных для картофеля организмов;

  • транспортировка и хранение среды выращивания в условиях, предотвращающих засорение;

  • снабжение водой, свободной от вредных организмов (очищенной водой или водой из артезианского источника), с регулярной проверкой, при необходимости, на наличие организмов, вредных для картофеля;

  • использование неорганического или органического удобрения, которое обработано с целью уничтожения вредных организмов.


Манипулирование после сбора урожая

  • отбор образцов от миниклубней для проведения анализа после сбора урожая на выявление индикаторных вредных организмов (т.е. вредных организмов, присутствие которых указывает, что статус помещения для производства миниклубней, свободного от вредных организмов, не поддерживается);

  • подходящие условия хранения;

  • сортировка и упаковка (по возможности, согласно схеме сертификации семян картофеля);

  • новые или надлежащим образом стерилизованные контейнеры, используемые для упаковывания миниклубней;

  • контейнеры для перевозки, предотвращающие засорение вредными организмами и их переносчиками;

  • соответствующая очистка и дезинфекция транспортно-загрузочного оборудования и помещений для хранения.

Настоящее дополнение было утверждено Комиссией по фитосанитарным мерам в марте 2010 года.

Настоящее дополнение предлагается только для справочных целей и не является предписывающей частью стандарта.

ДОПОЛНЕНИЕ 1: Примеры вредных организмов, которые могут иметь фитосанитарное значение в отношении материала для микроклонального размножения картофеля

Пожалуйста, обратите внимание, что нижеследующий перечень вредных организмов не является техническим обоснованием для их регулирования.



ВИРУСЫ

АББРЕВИАТУРА

РОД

Alfalfa mosaic virus

AMV

Alfamovirus

Andean potato latent virus

APLV

Tymovirus

Andean potato mottle virus

APMoV

Comovirus

Arracacha virus B-oca strain

AVB-O

Cheravirus (предварительно)

Beet curly top virus

BCTV

Curtovirus

Belladonna mottle virus

BeMV

Tymovirus

Cucumber mosaic virus

CMV

Cucumovirus

Eggplant mottled dwarf virus

EMDV

Nucleorhabdovirus

Impatiens necrotic spot virus

INSV

Tospovirus

Potato aucuba mosaic virus

PAMV

Potexvirus

Potato black ringspot virus

PBRSV

Nepovirus

Potato latent virus

PotLV

Carlavirus

Potato leafroll virus

PLRV

Polerovirus

Potato mop-top virus

PMTV

Pomovirus

Potato rough dwarf virus

PRDV

Carlavirus (предварительно)

Potato virus A

PVA

Potyvirus

Potato virus M

PVM

Carlavirus

Potato virus P

PVP

Carlavirus (предварительно)

Potato virus S

PVS

Carlavirus

Potato virus T

PVT

Trichovirus

Potato virus U

PVU

Nepovirus

Potato virus V

PVV

Potyvirus

Potato virus X

PVX

Potexvirus

Potato virus Y (all strains)

PVY

Potyvirus

Potato yellow dwarf virus

PYDV

Nucleorhabdovirus

Potato yellow mosaic virus

PYMV

Begomovirus

Potato yellow vein virus

PYVV

Crinivirus (предварительно)

Potato yellowing virus

PYV

Alfamovirus

Solanum apical leaf curling virus

SALCV

Begomovirus (предварительно)

Sowbane mosaic virus

SoMV

Sobemovirus

Tobacco mosaic virus

TMV

Tobamovirus

Tobacco necrosis virus A or Tobacco necrosis virus D

TNV-A or TNV-D

Necrovirus

Tobacco rattle virus

TRV

Tobravirus

Tobacco streak virus

TSV

Ilarvirus

Tomato black ring virus

TBRV

Nepovirus

Tomato chlorotic spot virus

TCSV

Tospovirus

Tomato leaf curl New Delhi virus

ToLCNDV

Begomovirus

Tomato mosaic virus

ToMV

Tobamovirus

Tomato mottle Taino virus

ToMoTV

Begomovirus

Tomato spotted wilt virus

TSWV

Tospovirus

Tomato yellow leaf curl virus

TYLCV

Begomovirus

Tomato yellow mosaic virus

ToYMV

Begomovirus (предварительно)

Tomato yellow vein streak virus

ToYVSV

Geminivirus (предварительно)

Wild potato mosaic virus

WPMV

Potyvirus

ВИРОИДЫ







Mexican papita viroid

MPVd

Pospiviroid

Potato spindle tuber viroid

PSTVd

Pospiviroid

БАКТЕРИИ







Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus







Dickeya spp.







Pectobacterium atrosepticum







P. carotovorum subsp. carotovorum







Ralstonia solanacearum







ФИТОПЛАЗМЫ







e.g. purple top, stolbur








страница 1 страница 2 страница 3

Смотрите также: