Научно - Информационный портал



  Меню
  


Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1 страница 2 страница 3 ... страница 8 | страница 9


Вопросы тестового контроля





  1. Тепловое (инфракрасное) излучение представляет собой:

А) радиоактивное излучение

Б) ультразвуковые колебания

В) короткое ультрафиолетовое излучение

Г) невидимое электромагнитное излучение с длиной волны от 0,76 до 540 нм.

Д) все ответы верны
2. Источником инфракрасного излучения является:

А) колеблющееся тело

Б) любое нагретое тело

В) любое охлажденное тело


3.Интенсивность теплоизлучения измеряют:

А) в дБА


Б) в градусах 0 С

В) в КГМ


Г) в вт/м2

Д) в Гц
4.К «горячим» цехам относятся цехи, в которых тепловыделения превышают:

А) 50 Дж/м3

Б) 10 Дж/м3

В) 23 Дж/м3

Г) 40 Дж/м3

Д) 100 Дж/м3
5.Терморегуляция – это:

А) Взаимосочетание процессов теплообразования и теплоотдачи, регулируемых нервно – эндокринным путем.

Б) регуляция теплообразования

В) химическая терморегуляция

Г) регуляция теплообмена

Д) физическая терморегуляция


6.Теплоотдача осуществляется путем:

А) излучения тепла тела человека

Б) конвенции

В) проведения

Г) испарения

Д) все ответы верны


7.Основные центры терморегуляции расположены:

А) в лобных долях мозга

Б) в коре головного мозга

В) в затылочной части мозга

Г) передний и задний гипоталамус

Д) все ответы верны


8.Высокая температура воздуха приводит к:

А) к обезвоживанию организма

Б) к потере минеральных солей

В) к потере водорастворимых витаминов

Г) к мышечной дрожи

Д) к повышению обмена веществ


9.Выраженная гипертермия выражается

А) солнечным ударом

Б) тепловым ударом

В) катарактой

Г) электрофталмией

Д) все ответы верны


10.Какое инфракрасное излучение обладает более выраженными общим действием на организм:

А) коротковолновое

Б) длинноволновое

В) интермиггирующее

Г) локальное
11. Какие патологические состояния развиваются при воздействии инфракрасной радиации:

А) солнечный удар

Б) катаракта

В) ожоги кожи, пигментация

Г) полиневрит

Д) электротравмы


12.При значительном охлаждении (гипотермии) организма наблюдаются:

А) усиление окислительных обменных процессов

Б) возрастание потребления кислорода

В) мышечная дрожь

Г) холодовая гипертензия

Д) все ответы верны

13.При длительном местном воздействий низких температур могут возникнуть патологические состояния:

А) вегетативный полиневрит верхних конечностей

Б) холодовой нейроваскулит

В) облиттерирующий эндартериит

Г) фотодерматит

Д) катаракта


14.Колебания оптимальных значений температуры воздуха по высоте и горизонтали рабочей зоны и в течение смены не должны превышать:

А) 5 0 С

Б) 8 0 С

В) 1-2 0 С

Г) 10 0 С

Д) 15 0 С


15.Тепловое облучение работающих не должно быть более:

А) 50 вт/м2

Б) 75 вт/м2

В) 35 вт/м2

Г) 100 вт/м2

Д) все ответы верны


16.Санитарными нормами предусмотрены микроклиматические условия:

А) оптимальные

Б) допустимые

В) максимальные

Г) дискомфортные

Д) комфортные


17.Оптимальным условием микроклимата производственных помещений удовлетворяет относительная влажность воздуха:

А) 30%


Б) 30 - 40%

В) 40 - 60%

Г) 70 - 80%

Д) 80 - 90%


18.Для защиты рабочих от теплового излучения используют экраны:

А) отражательные

Б) теплопоглотительные

В) теплоотводящие

Г) радиационные

Д) прозрачные


19.Степень жесткости погоды определяется сочетанием:

А) температуры и скорости движения воздуха

Б) температуры влажности воздуха

В) температуры воздуха климата местности

Г) температуры и радиационного загрязнения воздуха

20.Методом «фильтровальной тетради» определяют

А) теплоотдачу испарением с поверхностей тела

Б) теплоотдачу испарением с поверхностей легких

В) теплоотдачу конвекцией

Г) теплоотдачу излучением


21.Тепловой баланс организма может быть:

А) положительным

Б) отрицательным

В) нулевым

Г) временным

Д) постоянным


22.Теплый период года характеризуется среднесуточной температурой наружного воздуха:

А) выше +5 0 С

Б) выше +10 0 С

В) выше –5 0 С

Г) выше – 10 0 С
23. Холодный период года характеризуется среднесуточной температурой наружного воздуха:

А) +10 0 С и ниже

Б) +5 0 С и ниже

В) –10 0 С

Г) – 15 0 С
24.Воздушный душ предназначен для:

А) удаления вредных веществ

Б) предотвращения сквозняков

В) уменьшения интенсивности инфракрасного излучения

Г) улучшения теплоотдачи в условиях воздействия интенсивного инфракрасного излучения

Д) защиты излучения радиоизотопов


25.Постоянное рабочее место – это место, на котором работающий находится более_? процентов рабочего времени:

А) 25%


Б) 30%

В) 50%


Г) 75%

Д) 90%
26.Микроклимат рабочих помещений метеорологические условия среды помещений, которые определяются действующими на организм человека сочетаниями:

А) температуры, влажности, скорости движения воздуха, инфракрасного излучения

Б) температуры, влажности, скорости движения воздуха, освещенности

В) температура, влажности, скорости движения воздуха, ионизирующего излучения

Г) влажности, температуры, скорости движения воздуха, ультрафиолетового излучения

Д) температуры, влажности, скорости движения воздуха и запыленности

27.Для защиты от инфракрасного излучения используются:

А) воздушно – тепловая завеса

Б) аспирация

В) эксекция

Г) воздушное душирование

Д) местные отсосы
28.Измерение параметров микроклимата в холодный период года должно осуществляется:

А) в первой половине дня

Б) во второй половине дня

В) в первый и второй половине дня

Г) круглосуточно

Д) в ночное время


29.На какие предприятия не распространяются «санитарные нормы микроклимата производственных помещений» №1.02.006 – 94:

А) горные выработки угольных шахт

Б) обувные фабрики

В) птицефабрики

Г) овощные базы

Д) рыбохолодильники


30.Солнечный удар может возникнуть у рабочих:

А) полеводов

Б) литейщиков

В) кузнецов

Г) плавильщиков

Д) электросварщиков


31.Устройство аэрации целесообразно в помещениях, характеризующихся значительными:

А) пылевыделениями

Б) газа выделениями

В) тепловыделениями

Г) влаговыделениями

Д) нормальными условиями воздушной среды


32.В летний период в аэрируемые помещения воздух должен подаваться на _ _ _ от пола:

А) 1 – 1,5 м

Б) 2 – 3 м

В) 4 – 6 м

Г) 8 – 10 м
33.В холодный период года в аэрируемые помещения воздух должен подаваться на уровне _ _ _ от пола:

А) 1 – 1,5 м

Б) 2 – 3 м

В) 4 – 6 м

Г) 8 – 10 м

34.В каких пределах должна колебаться температура приточного воздуха в холодное время года:

А) 1,0 – 4,0 0 С

Б) +4 – 15 0 С

В) +16 – 20 0 С

Г) +25 0 С

Д) +10 – 15 0 С
35.Допустимые параметры микроклимата рабочей зоны установлены с учетом:

А) величины тепловыделений в помещении

Б) величины влаговыделений в помещений

В) степени тяжести работы

Г) степени напряженности работы

Д) времени года


36.Допустимая температура ограждающих устройств не должна превышать:

А) +30 0 С

Б) +40 0 С

В) +45 0 С

Г) +50 0 С

Д) +60 0 С


37.Какой процесс является компенсаторным, обеспечивая защиту организма от переохлаждения:

А) мышечная дрожь

Б) повышение артериального давления

В) стойкое расширение кровеносных сосудов

Г) флюктуация

Д) увеличение частоты сердечных сокращений


38.Отчего зависят теплоизолирующие свойства одежды:

А) от толщины используемых материалов

Б) от влажности

В) от подвижности и температуры воздуха

Г) от воздухопроницаемости

Д) от конструкции


39.Колебания оптимальных значений температуры воздуха по высоте и горизонтали рабочей зоны и в течение смены не должны превышать:

А) 5 0 С

Б) 8 0 С

В) 1-2 0 С

Г) 10 0 С

Д) 15 0 С


40. Санитарными нормами предусмотрены микроклиматические условия:

А) оптимальные

Б) допустимые

В) максимальные

Г) дискомфортные

Д) комфортные


41. Оптимальным условием микроклимата производственных помещений удовлетворяет относительная влажность воздуха:

А) 30%


Б) 30 - 40%

В) 40 - 60%

Г) 70 - 80%

Д) 80 - 90%


42. Постоянное рабочее место, – на котором работающий находится более_? процентов рабочего времени:

А) 25%


Б) 30%

В) 50%


Г) 75%

Д) 90%
43. Микроклимат рабочих помещений – это метеорологические условия среды помещений, которые определяются действующими на организм человека сочетаниями:

А) температуры, влажности, скорости движения воздуха, инфракрасного излучения

Б) температуры, влажности, скорости движения воздуха, освещенности

В) температура, влажности, скорости движения воздуха, ионизирующего излучения

Г) влажности, температуры, скорости движения воздуха, ультрафиолетового излучения

Д) температуры, влажности, скорости движения воздуха и запыленности
44. На какие предприятия не распространяются «санитарные нормы микроклимата производственных помещений» №1.02.006 – 94:

А) горные выработки угольных шахт

Б) обувные фабрики

В) птицефабрики

Г) овощные базы

Д) рыбохолодильники


45. Солнечный удар может возникнуть у рабочих:

А) полеводов

Б) литейщиков

В) кузнецов

Г) плавильщиков

Д) электросварщиков


46. Устройство аэрации целесообразно в помещениях, характеризующихся значительными:

А) пылевыделениями

Б) газа выделениями

В) тепловыделениями

Г) влаговыделениями

Д) нормальными условиями воздушной среды


47. В летний период в аэрируемые помещения воздух должен подаваться на _ _ _ от пола:

А) 1 – 1,5 м

Б) 2 – 3 м

В) 4 – 6 м

Г) 8 – 10 м

Д) 11 -12 м


48. В холодный период года в аэрируемые помещения воздух должен подаваться на уровне _ _ _ от пола:

А) 1 – 1,5 м

Б) 2 – 3 м

В) 4 – 6 м

Г) 8 – 10 м

Д) 11 -12 м


49. В каких пределах должна колебаться температура приточного воздуха в холодное время года:

А) 1,0 – 4,0 0 С

Б) +4 – 15 0 С

В) +16 – 20 0 С

Г) +25 0 С

Д) +10 – 15 0 С


50. Допустимые параметры микроклимата рабочей зоны установлены с учетом:

А) величины тепловыделений в помещении

Б) величины влаговыделений в помещений

В) степени тяжести работы

Г) степени напряженности работы

Д) времени года



1. Тема № 2: Производственный шум, вибрация, инфразвук, ультразвук. Методы их определения и гигиеническая оценка влияния инфразвука и ультразвука на организм человека. Причины возникновения на примере отдельных промышленных предприятий. Гигиеническое нормирование и меры профилактики.
2. Цель: формировать знания о шуме, вибрации, инфразвуке, ультразвуке в производственных условиях, причинах их возникновения, влиянии на организм человека инфразвука и ультразвука; о гигиеническом нормировании инфразвука и ультразвука и мерах профилактики; формировать навыки о методах определения шума, вибрации, инфразвука, ультразвука и гигиенической оценке влияния инфразвука и ультразвука на организм человека.
3. Задачи обучения:

- раскрыть причины возникновения шума, вибрации, инфразвука, ультразвука в производственных условиях,

- раскрыть сущность физических факторов - шума, вибрации, инфразвука, ультразвука,

- ознакомить с последствиями воздействия на организм инфразвука и ультразвука,

- научить методам определения шума, вибрации, инфразвуке, ультразвуке в производственных условиях,

- научить гигиенической оценке влияния инфразвука и ультразвука на организм человека,

- ознакомить с гигиеническим нормированием инфразвука и ультразвука,

- ознакомить с мерами профилактики от влияния инфразвука и ультразвука в производственных условиях.


4. Основные вопросы темы:

  1. Понятие о шуме, виды шумов.

  2. Единицы измерения уровня шума.

  3. Параметры шумов, регламентируемые на рабочих местах (уровни звуковых давлений, уровень шума в дБ(А), эквивалентный уровень звука).

  4. Понятие о вибрации. Гигиеническое значение вибрации на производстве.

  5. Единицы измерения производственной вибрации.

  6. Классификация производственной вибрации.

  7. Источники локальной вибрации.

  8. Источники общей вибрации.

  9. Ультразвук. Характеристика ультразвукового диапазона.

  10. Единицы измерения ультразвуков.

  11. Источники ультразвуков в производственных условиях.

  12. Контроль уровней ультразвуков на рабочем месте. Методы измерения.

  13. Допустимые уровни ультразвука на рабочих местах.

  14. Влияние ультразвука на организм человека и меры профилактики.

  15. Инфразвуки. Характеристика инфразвукового диапазона.

  16. Единицы измерения инфразвуков.

  17. Источники инфразвуков в производственных условиях.

  18. Контроль уровней инфразвуков на рабочем месте. Методы измерения.

  19. Допустимые уровни инфразвука на рабочих местах.

  20. Влияние инфразвука на организм человека и меры профилактики.

5.Методы обучения и преподавания: комбинированный (работа в парах, дискуссия, кейс-стади).
6. Литература:

Основная

  1. Измеров Н. Ф., Кириллов В.Ф. Гигиена труда. Учебник. Москва, 2008.- С. 259-353.

  2. Гигиена. /Кенесариев У.И., Тогузбаева К.К. и др., Учебник Алматы. 2009 г. – С. 525-534.

  3. Руководство по санитарной экспертизе в области гигиены труда. Под ред д.м.н., проф. Сраубаева Е.Н., Белоног А.А. – Караганда, 2008. – С. 155-196.


Дополнительная:

  1. Санитарные нормы и правила по гигиене труда промышленности. 3 т. – МЗ РК. 1995. – С. 276-399.

  2. Медицина труда. Учебник/ под ред. Н.Ф.Измерова. 2008. – С. .

  3. Гигиена труда в ведущих отраслях промышленности РК. Учебно-методическое пособие. Тогузбаева К.К. Алматы. 2010. – С. 1-73 с.


7. Контроль (вопросы, тесты)

Вопросы

  1. Физическая и гигиеническая характеристика производственного шума.

  2. Понятие о спектре шума.

  3. Гигиеническое значение вибрации.

  4. Дайте определение понятию вибрация.

  5. Абсолютные и относительные единицы измерения вибрации.

  6. Понятие локальной вибрации.

  7. Понятие общей вибрации.

  8. Источники общей вибрации.

  9. Классификация общей вибрации по источникам возникновения.

  10. Аппаратура и методы измерения вибрации.

  11. Гигиеническая оценка вибрации.

  12. Понятие об ультразвуке, его источники и применение.

  13. Действие ультразвука на организм работающих

  14. Санитарное нормирование ультразвука

  15. Меры защиты от действия производственного ультразвука

  16. Понятие об инфразвуке, его источники и применение.

  17. Действие инфразвука на организм работающих

  18. Санитарное нормирование инфразвука

  19. Меры защиты от действия производственного инфразвука.

  20. Понятие об ультразвуке, его источники и применение.

  21. Действие ультразвука на организм работающих.

  22. Санитарное нормирование ультразвука.

  23. Меры защиты от действия производственного ультразвука.

  24. Понятие об инфразвуке, его источники и применение.

  25. Действие инфразвука на организм работающих.

  26. Санитарное нормирование инфразвука.


Тестовый контроль

1. Что такое «вибрация»

а. Механическое колебание, передающиеся телу человека или отдельным его частям.

б. Электромагнитные колебания в области инфразвуковых частот, передаваемые через упругую среду человека.

в. Электромеханические колебание в инфразвуковом диапозоне, воздействующие на человека

г. акустические колебание инфразвуковых частот.

д. акустические колебания среднего диапазона частот
2. Какими физическими параметрами характеризуется вибрация.

а) частота (Гц)

б) амплитуда смещеия (см)

в) виброскорость (см/с)

г) виброускорение (см/ сек. В квадрате)
3. В каких относительных логарифмических единицах выражаются параметры интенсивности вибрации.

а) в дБ вибросмещения

б) в дБ виброскорости

в) в дБ виброускорение

г) в дБ уровня звукового давления

д) в октавных полосах частот


4. Какие виды вибрации различают в зависимости от способа передачи ее человеку

а) общая


б) локальная

в) смешанная

г) интенсивная

д) длинноволновая


5. Как различают вибрацию по частотному диапазону

а) низкочастотная

б) среднечастотная

в) высокочастотная

г) ультравысокочастотная

д) смешанная


6. Какие категории общей вибрации различают в зависимости от источника возникновения и возможности регулирования интенсивности

а) транспортные

б) транспортно – технологические

в) технологические

г) локальные

д) интенсивные

7. Что является воспринимающей частью виброизмерительного прибора

а) анализатор

б) конденсатор

в) вибродатчик

г) стабилизатор

д) измеритель


8. Какие методы используется для гигиенической оценки производственной вибрации

а) частотный (спектральный) анализ нормируемых величин

б) интегральная оценка по частоте нормируемых параметров

в) дозовая оценка

г) по действию на организм
9. Какие сопутствующие профессиональные факторы усугубляют воздействие локальной вибрации

а) масса механизма

б) сила нажатия

в) охлаждения рук

г) сверхурочные работы

д) напряжение органа зрения


10. Рабочие каких профессии подвергаются преимущественно общей вибрации

а) плотники

б) водители автотранспорта

в) бетонщики

г) электрики

д) экскаваторщики


11. Рабочие каких профессий подвергаются преимущественно локальной вибрации

а) электросварщики

б) экскаваторщики

в) бурильщики

г) клепальщики

д) обрубщики


12. Определите понятие «шум» по физической сущности

  1. + механические случайные, непериодические колебания частиц упругой среды

  2. поток электромагнитной энергии, вызывающей слуховое ощущение

  3. поток звуковой энергии, воспринимаемый слуховым анализатором

  4. поток радиационного излучения, воздействующего на организм

  5. поток воздуха, оказывающего влияние на организм слуха

13. Определите понятие «шум» в гигиеническом отношении



  1. любой нежелательный звук или их совокупность, неблагоприятно воздействующих на организм человека, мешающих его работе и отдыху

  2. звуковые колебания с частотой до 20000 гЦ

  3. звуковые колебания, регистрируемые шумомером

  4. звуковые колебания, сочетающиеся обязательно с электромагнитными волнами

  5. определение отсутствует

14. Определите основные характеристики шума



  1. длина звуковой волны

  2. скорость распространения звуковой волны

  3. интенсивность (сила) звука

  4. частота звука

  5. все ответы верны

15. Определите понятие «спектр шума»



  1. распределение звуковой энергии по частотам

  2. слышимый диапазон частот

  3. частоты, регистрируемые прибором

  4. совокупность звуковых колебаний

  5. отраженная звуковая энергия

16. На какие диапазоны частот делятся спектры шума

тональные


  1. низкочастотные

  2. среднечастотные

  3. высокочастотные

  4. все ответы верны

17. Какие шумы наиболее вредны для организма человека

а) тональные

б) широкополосные

в) высокочастотные

г) среднечастотные

д) импульсные
18. К каким частотам наиболее чувствителен слуховой анализатор


  1. 1000 - 5000 Гц

  2. 500 – 900 Гц

  3. 300 – 400 Гц

  4. 100 – 200 Гц

  5. 50 – 90 Гц



19. Выберите соответствие:

1) – к постоянным шумам относятся шум, уровень звука которых за рабочий день изменяется во времени

2) – к непостоянным шумам относятся шум, уровень звука которых за рабочий день изменяется во времени

А) не более чем на 1 дБа

В) не более чем на 2 дБа

С) более чем на 2 дБа

Д) не более чем на 5 дБа

Е) более чем на 5 дБа


20. Для каких шумов предельно допустимый эквивалентный уровень должен быть снижен

по сравнению с другими на 5 дБа:

А) широкополосного постоянного

В) тонального

С) колеблющегося во времени

Д) прерывистого

Е) импульсного

21. Шумы делятся:

#r 1 - по характеру спектра

#r 2 – по временным характеристикам

#r А) тональный

#r В) постоянный

#r С) длительный

#r Д) механический

#r Е) гидравлический
22. К непостоянным шумам относятся:

#r А) импульсные

#r В) с интенсивностю, изменяющейся во времени не более чем на 5 дБА

#r С) частота которых не изменяется во времени

#r Д) прерывистые

#r Е) частота которых изменяется во времени


23. По временным характеристикам шумы подразделяются на:

#r А) тональные

#r В) низкочастотные

#r С) постоянные

#r Д) высокочастотные

#r Е) непостоянные

a) А, В

b) В, С


c) С, Д

d) Д, Е


e) С, Е
24. Рисунок #$gig17.jpg/#r
gig17

Это СИЗ предназначено для защиты

1 глаз

2 кожи


3 органов дыхания

4 органов слуха

5 половых органов
25. Рисунок #$gig17.jpg/#r
gig17

Данное СИЗ применяется для уменьшения действия на организм человека такого неблагоприятно производственного фактора как

1 шум

2 пыль


3 вибрация

4 инфракрасное излучение

5 химические вещества
26. Рисунок #$gig17.jpg/#r
gig17

Назовите данное средство индивидуальной защиты

1 беруши

2 противогаз

3 защитные очки

4 наушники

5 щиток
27. Рисунок #$gig22.jpg/#r
gig22

Как называется этот прибор, применяемый для регистрации уровней звукового давления

1 дозиметр

2 виброметр

3 шумомер

4 актинометр

5 люксметр
28. Ультразвук – область акустических колебаний в диапазоне:

1. 20 кГц-1000 МГц

2. 2 кГц-100 МГц

3. менее 20 кГц

4. только более 1000 МГц

5. 500 МГц-1000 МГц


29. Инфразвук – область акустических колебаний в диапазоне:

1. ниже 20 Гц

2. ниже 50 Гц

3. ниже 100 Гц

4. ниже 1000 Гц

5. выше 20 Гц


30. Ультразвуковой диапазон делится на:

1. низкочастотный

2. высокочастотный

3. ультравысокочастотный

4. ультранизкочастотный

5. среднечастотный


31. К низкочастотным ультразвукам относятся диапазоны:

1. 20-100 КГц

2. 10-20 КГц

3. 5-10 КГц

4. 15-20 КГц

5. 100-120 КГц


32. Допустимые уровни ультразвукового давления на рабочих местах выражаются в:

1. дБ


2. Вт

3. кг


4. кал

5. част./см2


33. Микрофон для измерения инфразвука располагают на высоте от пола:

1. 1,5 м


2. 1,0 м

3. 2,5 м


4. 2,0 м

5. 3,0 м
34. По характеру спектра инфразвуки различают:

1. широкополосный

2. гармонический

3. узкополосный

4. интермиттирующий

5. прерывистый
35. По временным характеристикам инфразвуки различают:

1. постоянный

2. непостоянный

3. длительный

4. короткий

5. долгий


36. Прибор для определения инфразвуков:

1. ВШВ-003-М2

2. ДП-5А

3. ПРК


4. ИД

5. БУВ-30


37. Микрофон для измерения ультразвука располагают по отношению к человеку, подвергающегося воздействию, на уровне:

1. головы

2. груди

3. таза


4. плеч

5. коленного сустава



1. Тема № 3: Влияние шума на орган слуха, функциональное состояние нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма. Шумовая патология. Гигиеническое нормирование и меры профилактики.
2. Цель: формировать знания о влиянии шума на орган слуха, функциональное состояние нервной, сердечнососудистой и других систем организма; о понятии «шумовая болезнь», гигиеническом нормировании уровня шума в производственных условиях; формировать навыки по разработке и проведению профилактических мероприятий на предприятиях с высоким уровнем шума.
3. Задачи обучения:

- раскрыть сущность понятия «шумовая болезнь»,

- дать представление о влиянии шума на орган слуха,

- дать представление о влиянии шума на функциональное состояние нервной, сердечнососудистой и других систем организма,

- ознакомить с гигиеническим нормированием уровней шума в производственных условиях,

- дать навыки по разработке и проведению профилактических мероприятий на предприятиях, где технологический процесс связан с образованием и распространением шума.
4. Основные вопросы темы:


  1. Шума как профессиональная вредность. Источники шума на производстве.

  2. Законы распространения звуковых волн в помещений.

  3. Биофизика слухового восприятия.

  4. Специфическое действие производственного шума на организм.

  5. Неспецифическое действие производственного шума на организм.

  6. Гигиеническое нормирование производственного шума. Санитарные нормы.

  7. Характеристики производственных шумов (спектральная, временная).

  8. Аппаратура и методы измерения производственного шума.

  9. Организационные и технические меры по борьбе с шумом на производстве.

  10. Медико-профилактические мероприятия при воздействии шума на работающих.


5. Методы обучения и преподавания: комбинированный (работа в малых группах, дискуссия, презентация).
6. Литература:

Основная

  1. Измеров Н. Ф., Кириллов В.Ф. Гигиена труда. Учебник. Москва, 2008.- С. 264-278.

  2. Гигиена. /Кенесариев У.И., Тогузбаева К.К. и др., Учебник Алматы. 2009 г. – С. 525-530.

  3. Руководство по санитарной экспертизе в области гигиены труда. Под ред д.м.н., проф. Сраубаева Е.Н., Белоног А.А. – Караганда, 2008. – С. 173-183.

Дополнительная:

  1. Санитарные нормы и правила по гигиене труда промышленности. 3 т. –МЗ РК, 1995. – С. 276-303.

  2. Медицина труда. Учебник/ под ред. Н.Ф.Измерова. 2008. – С. .

  3. Гигиена труда в ведущих отраслях промышленности РК. Учебно-методическое пособие. Тогузбаева К.К. Алматы. 2010. – С. 1-73.


7. Контроль (вопросы, тесты)

Вопросы

  1. Шум как профессиональная вредность

  2. Источники шума на производстве

  3. Гигиеническая сущность шума

  4. Физическая сущность шума

  5. Диапазон частот шума

  6. Понятие акустического спектра

  7. Единицы измерения шума

  8. Пороги слуха

  9. Специфическое действие производственного шума

  10. Неспецифическое действие шума

  11. Методы исследования слуховой чувствительности. Аудиограмма.

  12. Принципы классификации производственных шумов.

  13. Характеристика постоянного шума

  14. Характеристика непостоянного шума.

  15. Принцип санитарного нормирования производственного шума.

  16. Принцип работы шумоизмерительной аппаратуры. Правила измерения шума.


Тестовые задания

1. Определите понятие «шум» по физической сущности:



  1. механические (случайные, непериодические) колебания частиц упругой среды;

  2. поток электромагнитной энергии вызывающей слуховое ощущение;

  3. поток звуковой энергии, воспринимая слуховым анализатором;

  4. поток радиационного излучения, воздействующего на организм;

  5. поток воздуха, оказывающего влияние на орган слуха.

2. Определите понятие «шум» в гигиеническом отношении:



  1. любой нежелательный звук или их совокупность, неблагоприятно воздействующих на организм человека, мешающих его работе и отдыху;

  2. звуковые колебания с частотой от 16 Гц до 20000 Гц;

  3. звуковые колебания, поддающиеся регистрации измерительными прибором;

  4. звуковые колебания, сочетающиеся обязательно с электромагнитными волнами;

  5. определение отсутствует.

3. Определите понятие «звуковые частоты»:



  1. звуковые колебания с частотой от 16 Гц до 20000 Гц, воспринимаемые человеком с нормальным;

  2. звуковые колебания свыше 20000 Гц;

  3. звуковые колебания, поддающиеся регистрации измерительным прибором;

  4. звуковые колебания, мешающие работе;

  5. звуковые колебания, вызывающие эффект гравитации.

4. Определите основные характеристики шума:



  1. длина звуковой волны;

  2. скорость распространения звуковой волны;

  3. интенсивность (сила) звука;

  4. звуковое давление

  5. частота звука

  6. все ответы верны

5. Определите понятия «спектр шума»:



  1. распределение звуковой энергии по частотам;

  2. слышимый диапазон частот;

  3. частоты, регистрируемые приборами;

  4. совокупность звуковых колебаний;

  5. отраженная звуковая энергия.

6. На какие диапазоны делятся спектры шума:



  1. тональная

  2. низкочастотные

  3. среднечастотные

  4. высокочастотные

  5. широкочастотные

  6. все ответы верны

7. Какие шумы наиболее вредны для организма человека:



  1. тональные

  2. широкополосные

  3. высокочастотные

  4. среднечастотные

  5. импульсные

8. К каким частотам наиболее чувствителен слуховой анализатор:



  1. от 10 о 20000 Гц

  2. от 10 до 20 Гц

  3. от 20 до 30000 Гц

  4. от 1000 до 1500 Гц

  5. от 50 до 100 Гц

9. Шум с превалирующими частотой до 350 Гц относится к:



  1. высокочастотному

  2. среднечастотному

  3. низкочастотному

  4. ультразвуку

  5. инфразвуку

10. Шум с превалирующими частотами в области 350-800 Гц относится к:



  1. инфразвуку

  2. ультразвуку

  3. высокочастотному

  4. среднечастотному

  5. низкочастотному

11. Шум с превалирующей частотой свыше 800 Гц относится к:



  1. ультразвуку

  2. высокочастотному

  3. средне частотному

  4. инфразвуку

12. В каких единицах выражается интенсивность шума:



  1. в герцах (Гц)

  2. в децибелах (дБ)

  3. в мм рт. столба

  4. в Паскалях (Па)

  5. в ваттах

13. В каких единицах выражается уровень интенсивности шума:



  1. в герцах (Гц)

  2. в децибелах (дБ)

  3. в мм рт. столба

  4. в Паскалях (Па)

  5. в ваттах

14. В каких единицах выражается частотная характеристика шума:



  1. в децибелах

  2. в фонах

  3. в сонах

  4. в ваттах

  5. в герцах

15. Что такое порог слухового восприятия:



  1. наименьшая интенсивность (сила) звука, которая воспринимается слуховым анализатором человека:

  2. наименьший уровень шума, регистрируемый приборами;

  3. наименьший диапазон частот воспринимаемый ухом;

  4. наибольшая интенсивность звука, которая воспринимается ухом;

  5. отношение максимальной интенсивности шума к минимальной .

16. Что такое порог болевого ощущения шума:



  1. минимальная интенсивность шума, вызывающая болевое ощущение в органе слуха;

  2. интенсивность звука вызывающее слуховое восприятие;

  3. интенсивность звука, которая вызывает болевое ощущение в организме человека;

  4. интенсивность звука на высоких частотах, вызывающая травму органа слуха;

  5. интенсивность звука на низких частотах, вызывающая утомление организма.

17. Характеристика непостоянного шума на рабочих местах является:



  1. доза шума

  2. относительная доза шума

  3. эквивалентный уровень звука в дБ(А)

  4. изменения в нервной системе человека

  5. степень снижения слуха

18. В чем проявляется специфическое действие шума работающих:



  1. изменение сердечно-сосудистой системе;

  2. изменения в органах дыхания;

  3. изменения в обмене веществ;

  4. изменения в слуховом анализаторе;

  5. кохлеарный неврит.

19. В чем проявляется неспецифическое действие шума:



  1. преимущественное поражение центральной нервной системы и слухового анализатора;

  2. «шумовая» болезнь

  3. перемежающая хромата

  4. болезнь Рейна

  5. нарушение речи

20. Кто из специалистов обязательно принимает участие в медицинском осмотре лиц, подвергающихся воздействию шума:



  1. терапевт

  2. отоларинголог

  3. хирург

  4. невропатолог

  5. психиатр

21. Основным современным методом оценки выраженности кохлеарного неврита шумовой этиологии является:



  1. определение частоты звуковых мельканий

  2. аудиометрия

  3. треморометрия

  4. спирометрия

  5. рентгенография черепа

22. Средствами индивидуальной защиты от шума являются:



  1. респираторы

  2. виброизолирующие прокладки

  3. наушники

  4. вкладыши

  5. антифоны

23. Как часто должна быть проверяться шумоизмерительная аппаратура в органах Госстандарта?



  1. 1 раз в квартал

  2. 1 раз в 6 месяцев

  3. 1 раз в год

  4. после ремонта

  5. после механического действия

24. Порог слышимости по интенсивности равен:



  1. 10-12 Вт/м2

  2. 2*10-5 Па

  3. 2*102 Н/м2

  4. 100 Вт/м2

  5. 50 дБ

25. Болевой порог слухового анализатора равен:



  1. 102 Вт/м2

  2. 200 Па

  3. 140 дБ

  4. 100 дБ

  5. 90 дБ

26. Что является воспринимающей частью звукового давления в шумомере:



  1. интегратор

  2. анализатор

  3. микрофон

  4. усилитель

  5. конденсатор

27. Каким прибором измеряется шум:



  1. актинометром

  2. вольтметром

  3. шумомером

  4. виброметром

  5. амперметром

28. Наиболее эффективные мероприятия по борьбе с шумом



  1. технологические

  2. организационно-технические

  3. лечебно-профилактические

  4. использование антифонов

  5. витаминизация

29. Что измеряется в децибелах:



  1. уровень освещенности

  2. уровень радиации

  3. уровень инфракрасного излучения

  4. уровень шума (звука)

  5. уровень относительной влажности

30. Ультразвук вызывает ряд эффектов:



  1. термический

  2. механический

  3. физико-химический

  4. кавитационный

  5. электромагнитный

31. Воздействие ультразвуковых колебаний на организм может осуществляться:



  1. путем распространения звуковых и ультразвуковых колебаний в воздухе

  2. вследствие контактного облучения рук при соприкосновении с обрабатываемым материалом

  3. при попадании внутрь организма

  4. путем трансформации в электромагнитное излучение

  5. путем трансформации в радиационное излучение

32. Длительное систематические воздействие ультразвука, распространяющегося воздушным путем вызывает изменения:



  1. нервной системы

  2. сердечно-сосудистой системы

  3. эндокринной системы

  4. слухового вестибулярного анализатора

  5. гуморальные нарушения

  6. все ответы верны

33. Длительная работа с интенсивным ультразвуком при его контактной передаче на руки вызывает:



  1. поражение периферического нейро-сосудистого аппарата (вегетативные полиневриты)

  2. парезы пальцев, кистей, предплечий

  3. вегетомиофасцикулит рук

  4. вегето – сосудистые дисфункции

  5. пояснично-крестцовые радикулиты

34. Сопутствующие профессиональные вредности при работе на ультразвуковых установках:



  1. неблагоприятные микроклиматические условия

  2. загазованность воздуха

  3. интенсивный шум

  4. агрессивные жидкости

  5. психоэмоциональная нагрузка

  6. перенапряжение опорно-двигательного аппарата

  7. все ответы верны

35. Для защиты от воздействия ультразвука применяют средства индивидуальной защиты:



  1. противошумы

  2. резиновые (наружные) хлопчатобумажные (внутренние) перчатки

  3. спецодежда

  4. мази

  5. виброзащитная обувь

36. Ультразвук, передающийся воздушным путем оценивается:



  1. в дБ

  2. в Гц

  3. в ваттах

  4. в рентгенах

  5. в кюри

37. Какие лабораторные и функциональные исследования применяются при медосмотре рабочих при воздействии ультразвука:



  1. невропатолог

  2. терапевт

  3. отоларинголог

  4. рентгенолог

  5. хирург

38. Какие лабораторные и функциональные исследования применяются при медосмотре рабочих при воздействии ультразвука



  1. холодовая проба

  2. вибрационная чувствительность

  3. аудиометрия

  4. рентгенометрия

  5. болевая чувствительность

39. Основу профилактики неблагоприятного воздействия ультразвука на работающих составляют:



  1. гигиеническое нормирование

  2. автоматизация и дистанционное управление

  3. использование маломощного оборудования

  4. использование защитных экранов, кожухов, специального рабочего инструмента

  5. использование средств индивидуальной защиты

  6. проведение предварительных и периодических медосмотров

  7. лечебно-профилактические мероприятия

  8. все ответы верны

40. Ультразвук относится к факторам:



  1. к физическим

  2. химическим

  3. биологическим

  4. радиологическим

  5. оптическим

41. Инфразвуком называют акустические колебания с частотой



  1. ниже 20 Гц

  2. выше 1000 Гц

  3. выше 20000 Гц

  4. в пределах 20 – 20000 Гц

  5. в пределах 106 Гц

42. Характерными особенностями инфразвука является:



  1. большая длина волны

  2. малая частота колебаний

  3. ультрачастотный

43. Нормируемые характеристиками инфразвука на рабочих местах являются:



  1. уровни звукового давления в октавных полосах 2, 4, 8, 16 Гц в децибелах

  2. для постоянного инфразвука – общий уровень звукового давления по шкале «линейная» шумомера в дБ Лин

  3. в уровнях виброскорости

  4. в уровнях виброускорения

  5. в зивертах

44. Для гигиенической оценки инфразвука рассматривают характеристики:



  1. спектральный состав

  2. временные характеристики (постоянный, непостоянный, импульсивный, суммарное время воздействия)

  3. степень выраженности инфразвука относительно слышимого звука

  4. степень реверберации

45. Для защиты от инфразвука используется:



  1. противошумы

  2. дистанционное управление

  3. лечебно-профилактические мероприятия

  4. организационно-технические

  5. все ответы правильные

45. Какие механизмы преимущественно генерирует инфразвук



  1. турбина

  2. транспортно-дорожные машины

  3. компрессоры

  4. виброплощадки

  5. клепальные молотки

46. Какие специалисты принимают участие в проведении медосмотров рабочих, подвергающих воздействию инфразвука:



  1. рентгенолог

  2. терапевт

  3. невропатолог

  4. отоларинголог

  5. хирург

47. Выберите соответствие:

# r 1) – к постоянным шумам относятся шум, уровень звука которых за рабочий день изменяется во времени

# r 2) – к непостоянным шумам относятся шум, уровень звука которых за рабочий день изменяется во времени

# r А) не более чем на 1 дБа

# r В) не более чем на 2 дБа

# r С) более чем на 2 дБа

# r Д) не более чем на 5 дБа

# r Е) более чем на 5 дБа

a) 1 – А 2 – В

b) 1 – В 2 – С

c) 1 – С 2 – Д

d) 1 – Д 2 – Е

e) 1 – С 2 – А


48. Для каких шумов предельно допустимый эквивалентный уровень должен быть снижен по сравнению с другими на 5 дБа:

# r А) широкополосного постоянного

# r В) тонального

# r С) колеблющегося во времени

# r Д) прерывистого

# r Е) импульсного

a) АВ

b) СД


c) ВЕ

d) АД


e) СЕ
49. По происхождению шумы бывают:

# r А) колеблющиеся во времени

# r В) аэродинамические

# r С) гидродинамические

# r Д) импульсные

# r Е) вибрационные

a) АВ

b) АС


c) ВС

d) ДЕ


e) СД

50. По временным характеристикам шумы подразделяются на:

# r А) тональные

# r В) низкочастотные

# r С) постоянные

# r Д) высокочастотные

# r Е) непостоянные

a) АВ


b) ВС

c) СД


d) ДЕ

e) СЕ
51. По происхождению шумы бывают:

# r А) колеблющиеся во времени

# r В) аэродинамические

# r С) гидродинамические

# r Д) импульсные

# r Е) вибрационные

a) АВ


b) АС

c) ВС


d) ДЕ

e) СД
52. По временным характеристикам шумы подразделяются на:

# r А) тональные

# r В) низкочастотные

# r С) постоянные

# r Д) высокочастотные

# r Е) непостоянные

a) АВ


b) ВС

c) СД


d) ДЕ

e) СЕ
53. Шумы делятся:

#r 1 - по характеру спектра

#r 2 – по временным характеристикам

#r А) тональный

#r В) постоянный

#r С) длительный

#r Д) механический

#r Е) гидравлический

a) 1 – А 2 – В

b) 1 – В 2 – С

c) 1 – Д 2 – Е

d) 1 – А 2 – Е

e) 1 – В 2 – Д


54. К непостоянным шумам относятся:

#r А) импульсные

#r В) с интенсивностю, изменяющейся во времени не более чем на 5 дБА

#r С) частота которых не изменяется во времени

#r Д) прерывистые

#r Е) частота которых изменяется во времени

a) А, В

b) В, С


c) А, Е

d) А, Д


e) Д, Е
55. По временным характеристикам шумы подразделяются на:

#r А) тональные

#r В) низкочастотные

#r С) постоянные

#r Д) высокочастотные

#r Е) непостоянные

a) А, В

b) В, С


c) С, Д

d) Д, Е


e) С, Е


страница 1 страница 2 страница 3 ... страница 8 | страница 9

Смотрите также: