Научно - Информационный портал



  Меню
  


Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1



Министерство образования и науки Республики Казахстан

Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова


Архитектурно-строительный факультет
Кафедра «Технология продовольственных продуктов

и защита окружающей среды»



программа (пдс)

обучения по дисциплине «Технология мяса и мясных продуктов»

для студентов специальности 050727-«Технология продовольственных продуктов»

Павлодар


Структурная схема Форма

обучения по дисциплине Ф СО ПГУ 7.18.2/07

для студентов

УТВЕРЖДАЮ

Декан АСФ

___________Кудерин М. К.

«___»____________ 200_г.

Составители: ___________ старший преподаватель кафедры «ТППиЗОС» Сагинаева А. С.

___________ ассистент кафедры «ТППиЗОС» Кунанбаева Д. М.
Кафедра «Технология продовольственных продуктов

и защита окружающей среды»




ПРОГРАММА


обучения по дисциплине «Технология мяса и мясных продуктов»

для студентов заочной формы обучения специальности 050727-«Технология продовольственных продуктов»

Программа разработана на основании рабочей учебной программы, утверждённой «____» _________200_г.

Рекомендована на заседании кафедры «ТППиЗОС»

от «___»____________200_г. Протокол №_____.

Заведующий кафедрой «ТППиЗОС»____________Арынгазин К. Ш.





Одобрена методическим советом Архитектурно-строительного факультета

от «____»______________200_г. Протокол №____

Председатель МС ______________ Козионов В. А.

Сведения о преподавателях и контактная информация
Сагинаева Алия Сапаргалиевна – старший преподаватель кафедры «ТППиЗОС», магистр.

Кунанбаева Диана Мергалиевна – ассистент кафедры «ТППиЗОС», магистр.

Кафедра «Технология продовольственных продуктов и защита окружающей среды» находится в В корпусе по адресу пр. Академический городок 19, аудитория 307, контактный телефон 334-336, 334-338 доб. 806.
Данные о дисциплине

Трудоемкость дисциплины



Семестр

Количество кредитов

Количество контактных часов по видам аудиторных занятий

Количество часов самостоятельной работы студента

Формы контроля

всего

лекции

практические

лабораторные

студийные

индивидуальные

всего

СРСП

9

3

135

8

-

8

-

-

135

119

зачет


Цель дисциплины - Ознакомить студентов со структурой, видами мяса и мясных изделий, перерабатываемыми мясными комбинатами.

Задачи дисциплины - Изучить особенности мясных изделий.

В результате изучения данной дисциплины студенты должны:

иметь представление:

– о технологии производства мясных изделий.

знать:

– технологии производства мясных полуфабрикатов.



уметь:

– оценивать изменения технологического процесса.

приобрести практические навыки:

– по оценке качества мясных изделий.



Пререквизиты

Для освоения данной дисциплины необходимы знания, умения и навыки приобретенные при изучении следующих дисциплин: «Общая технология продовольственных продуктов», «Технология отраслей продовольственных продуктов», «Товароведение продовольственных продуктов».



Постреквизиты

Знания, умения и навыки, полученные при изучении дисциплины необходимы для выполнения выпускной работы по специальности.



Компоненты курса


  1. Тематический план дисциплины




№ п/п

Наименование тем

Количество контактных часов по видам занятий

лекции

практические (сем)

лабораторные

студийные

индивидуальные

СРС

1

Общие основы микроструктурных исследований мяса и мясных продуктов

1

-

4

-

-

20

2

Структурные особенности различных компонентов мясопродуктов животного происхождения

2

-

2

-

-

39

3

Структурные особенности растительных компонентов

2

-

2

-

-

20

4

Гистологическая техника

2

-

-

-

-

20

5

Порядок проведения идентификации качества и состава мясопродукта.

1

-

-

-

-

20

ИТОГО :

8

-

8

-

-

119


2. Содержание тем дисциплины
Тема 1. Общие основы микроструктурных исследований

мяса и мясных продуктов

Исследование мясных фаршей


Тема 2. Структурные особенности различных компонентов мясопродуктов животного происхождения

Мышечные ткани. Поперечно-полосатая мышечная ткань


Тема3. Структурные особенности растительных компонентов

Крахмал.Соя. Каррагенан. Пряности.


Тема 4. Гистологическая техника

Отбор и подготовка проб. Фиксация. Промывка объекта. Заливка объекта. Резка объекта. Окраска срезов. Заключение готовых препаратов. Приготовление красителей.


Тема 5. Порядок проведения идентификации качества и состава мясопродукта. Изучение препаратов. Количественные исследования. Окраска тканей и соединительно-тканных волокон различными красителями

3. Перечень и содержание лабораторных занятий

1) Тема 1 Общие основы микроструктурных исследований мяса и мясных продуктов (Микроструктурные исследования баранины)

2) Тема 2 Структурные особенности различных компонентов мясопродуктов животного происхождения (Качественное исследование морфологии разных мышц овец)

3) Тема 3 Структурные особенности растительных компонентов (Микроструктура мясного продукта из баранины)


4 Перечень тем, вынесенных на самостоятельное изучение студентами

1) Пищевая и энергетическая ценность мясных изделий



2) Структура мышечной ткани говядины

3) Структура мышечной ткани баранины

4) Структура мышечной ткани свинины

5) Технологический процесс приготовления вареных колбас

6)Технологический процесс приготовления полукопченых колбас

7) Технологический процесс приготовления копченых колбас

Список литературы
Основная
1.Антипова Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов:учебник для вузов [по спец. " Технология мяса и мясных продуктов" и напр. "Технология сырья и продуктов животного происхождения"]-М.:Колос,2001.-571с.

2. Стацько В.П. Колбасы. Колбасные изделия. Продукты из мяса - Ростов н/Д:Феникс,2000.-351с.- (Cерия "Учебный курс")

3 Узаков Я. М. Микроструктура мяса и мясных продуктов. Учебное пособие. – Алматы 2007 г.
Дополнительная

4. Амирханов, К. Ж. Использование биофизических методов для


обработки мяса - Семипалатинск: СГУ им. Шакарима, 2006.-212 с.

5. Курочкина А. А. Дипломное проектирование по механизации переработки сельскохозяйственной продукции: учеб. пособие для студ. вузов - М.:КолосС,2006.-423 с.



Календарный график контрольных мероприятий
по выполнению и сдаче заданий на СРС и работе на занятиях по дисциплине «Технология мяса и мясных продуктов» для студентов заочной формы обучения специальности 050727 «Технология продовольственных продуктов»


Вид СРС

Максимальный балл

Срок выдачи

Срок сдачи

Форма контроля

за 1 занятие

всего

Посещение и подготовка к лекциям

5

20

на 1 занятии

по распи-санию

участие

Подготовка к лабораторным занятиям (изучение материала по теме занятия, подготовка шаблона отчета)

5

15

на 1 занятии

по расписанию

шаблон отчета

Изучение материала, не вошедшего в содержание аудиторных занятий




20

на устано вочной сессии

до начала сессии

защита

Выполнение контрольной работы




25

на устано вочной сессии

до начала сессии

защита

Подготовка к контрольным мероприятиям




20

на послед-нем занятии

по распи-санию

РК, колок-виум, тестиро-вание и другие)

итого




100









Рекомендован на заседании кафедры от «___»____________200_г.

Протокол №_____.

Заведующий кафедрой ТППиЗОС_________ К. Ш. Арынгазин



Порядок оценивания знаний студентов

1 Для студентов заочной формы обучения балл ТУ складывается из баллов, набранных на занятиях, и баллов, набранных в межсессионный период по расписанию СРСП, за выполнение и защиту заданий на СРС (в том числе за выполнение разделов КП/КР).

2 Оценка рубежного контроля (РК) так же определяется по 100 балльной шкале. К рубежному контролю по дисциплине допускаются студенты, имеющие баллы по ТУ.

3 По итогам оценки ТУ и РК определяется рейтинг (Р1 и Р2) студента по дисциплине Р1(2)=ТУ1(2)*0,7+РК1(2)*0,3


Если в учебном плане предусмотрены экзамен и зачёт, то зачёт следует учесть при определении Р2 как второй рубежный контроль.

Рейтинг не определяется, если студент не прошел РК или получил по РК менее 50 баллов. В данном случае декан устанавливает индивидуальные сроки сдачи РК.

4 Оценка рейтинга допуска студента по дисциплине за семестр равна РД=(Р1+Р2)2. К итоговому контролю (ИК) по дисциплине допускаются студенты, выполнившие все требования рабочей учебной программы (выполнение и сдача всех лабораторных работ, работ и заданий по СРС) и набравшие рейтинг допуска (не менее 50 баллов).

5 Уровень учебных достижений студентов по каждой дисциплине (в том числе и по дисциплинам, по которым формой итогового контроля ГЭ) определяется итоговой оценкой (И), которая скалывается из оценок РД и ИК (экзамена, дифференцированного зачета или курсовой работы/проекта) с учетом их весовых долей (ВДРД и ВДИК). И = РД*ВДРД + ИК*ВДИК

Весовые доли ежегодно утверждаются ученым советом университета,должны быть для РД не менее 0,6 а для ИК не более 0,4.

6 Итоговая оценка по дисциплине подсчитывается только в том случае, если обучающийся имеет положительные оценки, как по рейтингу допуска, так и по итоговому контролю. Не явка на итоговый контроль по неуважительной причине приравнивается к оценке «не удовлетворительно». Результаты экзамена и промежуточной аттестации по дисциплине доводятся до студентов в тот же день или на следующий день, если письменный экзамен проводился во второй половине дня.

7 Пересдача положительной оценки по итоговому контролю (в том числе на ГЭ) с целью ее повышения не разрешается.

8 При наличии академической задолженности студенты повторно изучает соответствующие дисциплины на платной основе.

Политика курса
Студентам необходимо активно участвовать в учебном процессе, посещать занятия, быть активным в обсуждениях и работе группы. Любые нарушения поведения на занятиях будут наказываться, вплоть до удаления из аудитории, а активная работа поощряться. Не опаздывать и не пропускать занятия. Ведение конспектов лекций обязательно. Данная работа студента также будет оцениваться соответственными баллами согласно календарному графику контрольных мероприятий.
Отработка пропущенных занятий
Студент, не выполнивший лабораторную работу или не выполнивший домашнее задание по уважительной причине, может отработать их в установленное преподавателем время. При этом результат будет оцениваться на 1 балл ниже установленного балла.

Списывание при выполнении письменных работ на рубежном контроле запрещено (такие работы не зачитываются).


Прием зачета
Прием зачета проводится по билетам. Студентам необходимо правильно и точно ответить на 3 вопроса. За правильный ответ на каждый вопрос студент получает 33,33 балла


Желаем успеха!

Календарный график контрольных мероприятий
по выполнению и сдаче заданий на СРС и работе на занятиях по дисциплине «Технология мяса и мясных продуктов» для студентов заочной формы обучения специальности 050727 «Технология продовольственных продуктов»


Вид СРС

Максимальный балл

Срок выдачи

Срок сдачи

Форма контроля

за 1 занятие

всего

Посещение и подготовка к лекциям

5

20

на 1 занятии

по распи-санию

участие

Подготовка к лабораторным занятиям (изучение материала по теме занятия, подготовка шаблона отчета)

5

15

на 1 занятии

по расписанию

шаблон отчета

Изучение материала, не вошедшего в содержание аудиторных занятий




20

на устано вочной сессии

до начала сессии

защита

Выполнение контрольной работы




25

на устано вочной сессии

до начала сессии

защита

Подготовка к контрольным мероприятиям




20

на послед-нем занятии

по распи-санию

РК, колок-виум, тестиро-вание и другие)

итого




100









Рекомендован на заседании кафедры от «___»____________200_г.



Протокол №_____.

Заведующий кафедрой ТППиЗОС_________ К. Ш. Арынгазин






страница 1

Смотрите также: