Меню
  
Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1
Психологическая помощь подросткам в Молодежном центре здоровья.

Мукатаева Г.К.

Врач – психотерапевт МСВА «Демеу» г. Астана
Подростковый возраст считается периодом бурных переживаний и эмоциональных трудностей. По результатам опроса, проведенного среди подростков, половина временами чувствуют себя настолько несчастными, что плачут и хотят бросить всех и все. Четверть сообщила, что им кажется иногда, что люди смотрят на них, говорят о них, смеются над ними.

Каждому двенадцатому в голову приходили идеи самоубийства. Преобладают социальные фобии. Подростки становятся застенчивыми и придают большое значение недостаткам своей внешности и поведения, что приводит к нежеланию встречаться с некоторыми людьми.

При оказании помощи в гинекологии детского и подросткового возраста необходимо учитывать ряд особенностей. Психологические особенности подростков должны учитывать не только родители и педагоги, но и врачи. При оказании медицинской помощи приходиться вторгаться в интимные стороны жизни, как женщины, так и девочек подростков, у которых наблюдается обостренное чувство стыдливости.

В первой половине пубертата преобладает дисгармоничность эмоций, эмоциональная неустойчивость, оппозиция по отношению к взрослым, демонстративное стремление к самостоятельности.

Игнорирование психологических особенностей подростков ведет к неправильному пониманию их поведения взрослыми. Это, в свою очередь, способствует формированию ущербности в характере, препятствует полноценному психологическому созреванию и создает почву для конфликтов с взрослыми. Нередки проявления психологического инфантилизма.

В подростковом возрасте формируются и закрепляются навыки и стереотипы поведения, во многом определяющие дальнейший образ жизни.

У части подростков выявляются патологические поведенческие реакций, формирующиеся на основе биологических и социально психологических предпосылок (А.Е.Личко, 1983).
Молодежный центр Здоровья – это учреждение, оказывающее комплексную медико-психо-социальную помощь по проблемам сохранения здоровья на принципах Добровольности, Доступности, Доброжелательности и Доверия.

Психолог чаще встречается в своей работе по проблемам взаимоотношений со сверстниками, тревожные состояния, депрессии, связанные с внутриличностным и межличностным конфликтом, проблемы взаимоотношений с родителями (подростки считают, что их не понимают родители).

Очень часто в практике психолога в Молодежном центре здоровья встречается кризис утраты (развод родителей).

Ряд исследователей отмечает, что дети с разведенными родителями в дальнейшем заметно отличаются по своему поведению от детей, чьи родители жили вместе.

Став взрослыми, такие дети иначе строят свою жизнь. Дети разведенных родителей раньше взрослеют, быстрее оставляют дом. Отношения с родителями чаще становятся холодными, отчужденными, и они легче впадают в депрессивное состояние. Большую эмоциональную травму получают дети, родители которых не подготовили их к предстоящему событию, а также те дети, которые безоговорочно принимают сторону одного из родителей, а второго родителя воспринимают как врага, предателя и испытывают сильные негативные чувства к нему.

Подростки не всегда готовы проговаривать свое отношение к родителям, выражать свои чувства, тогда используем различные психотехники:

арт-терапия, гештальтерапия, сказкотерапия, аутотренинги, психодрама.

В Молодежном Центре Здоровья кроме индивидуальных консультации проводится тренинги среди подросткового возраста (13-16лет) на темы:

«Тренинг коммуникативных навыков», «Тренинг личностного роста», «Повышение уровня самооценки», «Приобретение уверенности в себе», «Тренинг, направленный на развитие лидерских качеств», «Тренинг приобретения навыков ответственного поведения», «Тренинг СПИД/ВИЧ», «Тренинг Профилактика ИППП», тренинги по подготовке волонтеров по принципу «Равный – равному».

Посещая, тренинги подростки приобретают навыки общения, навыки ответственного поведения, уважения друг другу, повышается самооценка. Приобретенные навыки позволяют подросткам легко адаптироваться в обществе, эффективно коммуницировать со сверстниками, меняется мышление, приобретают ценности в жизни.

Активных подростков привлекаем в волонтерское движение, готовим из них волонтеров, чтобы полученные знания распространяли по принципу «Равный - равному» среди своих сверстников.
Использованная литература:

К.Ж. Кульбаева, Ю.А. Гуркин Гинекология детского и подросткового возраста 1999г.



Р.П. Ефимкина Психология развития. 2004

страница 1
скачать файл

Смотрите также: