страница 1
Учреждение образования Федерации профсоюзов Беларуси
«Международный институт трудовых и социальных отношений»
УТВЕРЖДАЮ
Ректор учреждения образования
Федерации профсоюзов Беларуси
«Международный институт трудовых и социальных отношений»
_____________ В.И. Толкачев
_____________ 2009г.
Регистрационный № УД-________/р.
МАРКЕТИНГ ПЕРСОНАЛА
Учебная программа для специальности
1-26 02 02 Менеджмент
Факультет
|
международных экономических отношений и менеджмента
|
Кафедра
|
логистики
|
Курс
|
5/5
|
|
Семестр
|
9/9-10
|
|
Лекции
|
32/8
|
Экзамен 9 семестр/10 семестр
|
Практические/семинарские
|
|
|
занятия
|
24/6
|
|
|
Лабораторные
|
|
занятия
|
-
|
|
Всего аудиторных часов по
|
|
дисциплине
|
56/14
|
|
Всего часов по
|
Форма получения
|
дисциплине
|
80/56
|
высшего образования
|
Очная/заочная
|
Составила ст. преподаватель Хлюст Людмила Петровна
Минск
2009
Учебная программа «Маркетинг персонала» составлена на основе учебной программы «Маркетинг персонала» для специальности Э.01.09.00 «Менеджмент» (утв. 24.09.2004г., регистрационный №393.)
Рассмотрена и рекомендована к утверждению в качестве рабочего варианта на заседании кафедры логистики
____.2009, протокол №____
Заведующий кафедрой
______________ Б.В. Фрищин
Одобрена и рекомендована к утверждению Научно-методическим советом учреждения образования Федерации профсоюзов Беларуси «Международный институт трудовых и социальных отношений»
2009, протокол №
Председатель
_____________ В.И. Толкачев
Пояснительная записка
Изменение социально-экономических условий, структуры производства, расширение сфер, связанных с научно-техническим и сервисным обслуживанием. Существенно изменило требования к персоналу. Становление смешанной экономики, расширение негосударственного сектора хозяйства, развитие новых организаций, поощрение предпринимательской деятельности привели к тому. Что работодатели активно занимаются поиском кадров, соответствующих их запросам по своей квалификации. Современный этап развития характеризуется возросшей потребностью в профессиональном, мобильном персонале, способном успешно реализовать себя в изменяющихся социально-экономических условиях. В связи с этим рынок труда как система отношений вынуждает разрабатывать стратегию и тактику в зависимости от общеэкономической ситуации, количественных и качественных показателей спроса и предложения в системе маркетинга.
Ситуация на рынке, эффективное обслуживание субъектов рынка труда, количественно-качественная сбалансированность предложения со стороны персонала формируются под влиянием политической, экономико-социальной ситуации в стране. Для эффективной профессиональной деятельности, успешного регулирования конъюнктуры спроса и предложения на рынке персонала требуется гибкая комплексная система регулирования, осуществляющая в первую очередь маркетинговые функции.
Переход к рыночным отношениям, процессы глобализации, рост объема информации предъявляют повышенные требования к персоналу организации. Управление персоналом становится приоритетным направлением и условием роста организации.
Дисциплина призвана показать значение эффективного управления персоналом в качестве важнейшего фактора повышения конкурентоспособности организации в современных условиях.
Цель дисциплины состоит в том, чтобы дать студенту современные знания в области теории, методологии и практики работы с персоналом и информацией для обеспечения деловой активности в условиях неопределенности и риска, а также методам развития предприятия на основе собственного потенциала и способностей сотрудников.
Задачи изучения дисциплины:
-
Обеспечить теоретическую подготовку студентов по основным аспектам системы управления персоналом;
-
Сформировать четкое представление о содержании и методах работы с персоналом;
-
Изучить основные функциональные подсистемы, этапы, формы и содержание конкретной работы с персоналом организации;
-
Дать студентам практические навыки работы с информацией и персоналом;
-
Понимать природу управленческого труда, иметь представление о должностных и функциональных обязанностях;
-
Способствовать формированию у будущих специалистов управленческого мышления, созданию методологической основы для осознания идей и опыта управления персоналом и их творческого использования в практической деятельности;
-
Изучить методы и приемы личного руководства сотрудниками и их мотивации, способствующие повышению эффективности работы и удовлетворенности людей своей работой;
-
Приобрести практические навыки воздействия на работников в конкретных управленческих ситуациях.
Дисциплина носит междисциплинарный характер и связана с такими учебными курсами как основы менеджмента, экономика предприятия, производственный менеджмент, делопроизводство, психология, социология, этика делового общения.
Становление и развитие рыночных отношений в Республике Беларусь определяет необходимость более полного использования концепций маркетинга в различных отраслях экономики. Особенно это актуально для сферы услуг, специфика услуг во многом определяет особенности практической реализации концепции маркетинга. Эти особенности подробно освещаются в курсе "Mapкетинг услуг", читаемом для студентов специальности "Маркетинг".
Целью преподавания дисциплины является получение теоретичеких и практических навыков по формированию концепции маркетинга в сфере услуг.
Задачи изучения дисциплины:
-
выяснение специфики услуг, их социально-экономического содержания, признаков классификации и содержания классификационных групп;
-
изучение системы предоставления услуг, покупательских рисков, направлений согласования спроса и предложения в сфере услуг;
-
освоение методологии формирования комплекса маркетинга на рынке услуг;
-
формирование навыков по разработке концепции маркетинга в различных отраслях сферы услуг.
В результате изучения дисциплины студенты должны знать:
- сущность услуг, признаки их классификации
-
специфику маркетинга услуг;
-
систему предоставления услуг;
-
пути согласования спроса и предложения услуг;
-
методику формирования концепции маркетинга в различных областях деятельности сферы услуг.
Должны уметь:
-
обосновать возможность и необходимость применения и развития маркетинга в управлении предприятием на рынке услуг;
-
разработать комплексную стратегию маркетинга в сфере услуг;
• определять покупательские риски в сфере услуг.
Иметь навыки:
-
формирования комплекса маркетинга в различных отраслях деятельности в сфере услуг;
-
оценки качества услуг;
-
разработки стандарта обслуживания в сфере услуг.
Программа дисциплины «Маркетинг услуг» предполагает получение совокупности теоретических знаний, практических умений и навыков по разработке концепции маркетинга услуг в целях создания условий каждому предприятию для принятия оптимальных решений, а также обеспечения его конкурентоспособности и устойчивого положения на рынке.
Всего часов по дисциплине - 92, аудиторных - 52, из них лекций - 26 , практических занятий - 26.
Предмет дисциплины «Международный маркетинг» - определение маркетинговых возможностей фирмы и их реализация на внешнем рынке. Логика дисциплины строится на изучении и практическом использовании аналитических процедур, обеспечивающих рыночную ориентацию фирмы в условиях глобальной конкуренции.
Дисциплина «Международный маркетинг» базируется на знаниях основ философии и экономической теории, менеджмента и маркетинга, финансового менеджмента и коммерческого права, психологии и социологии управления, основ статистики и компьютерной техники.
Содержание учебного материала по дисциплине «Маркетинг персонала» для специальности 1-26 02 02 «Менеджмент»
Тема 1. Сущность и содержание маркетинга персонала
Сущность и особенности рынка труда. Субъекты рынка труда. Условия маркетинговой деятельности на рынке труда. Значение маркетинга на рынке труда. Роль маркетинга в системе управления рынком труда на различных уровнях. Возрастание роли маркетинга персонала. Основные принципы маркетинга персонала. Составные элементы маркетинга персонала.
Тема 2. Методологические основы маркетинга персонала
Классификация рынка труда. Особенности товара «рабочая сила». Классификация товара «рабочая сила». Конкурентоспособность товара «рабочая сила». Цена рабочей силы. Направления установления цены рабочей силы. Методики определения цены на рабочую силу. Коммуникативная политика в маркетинге персонала. Способы трудоустройства. Организация рекламы субъектов рынка рабочей силы.
Тема 3. Маркетинговые исследования рынка труда
Сущность и основные направления маркетинговых исследований. Методические основы маркетинга персонала. Процедура маркетинговых исследований. Прогнозирование рынка труда.
Тема 4. Управление маркетингом персонала
Сущность и характеристика процесса управления маркетингом персонала. Механизм управления маркетингом персонала. Управление маркетингом персонала на предприятии. Государственное регулирование маркетинга персонала.
Тема 5. Международный маркетинг персонала
Общая характеристика международного рынка труда. Формирование международного рынка труда. Международная миграция рабочей силы и возможные социально-экономические последствия. Сегменты международного рынка труда. Дифференциация международной рабочей силы.
Тема 6. Экономическая эффективность маркетинга персонала
Методологические подходы к оценке эффективности маркетинга персонала. Оценка эффективности маркетинга персонала.
Учебно-методическая карта дисциплины «Маркетинг персонала»
№ п\п
| Название раздела, темы, занятия; перечень изучаемых вопросов |
Количество аудиторных часов
|
Материальное обеспечение занятия (наглядные, методические пособия)
|
Литература
|
Форма контроля знаний
|
Лекции
|
Практические (семинарские) занятия
|
Лабораторные занятия
|
Управляемая самостоятельная работа
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
|
«Маркетинг персонала» (56 часов)
|
32
|
24
|
|
12
|
|
|
|
1.
|
Тема 1. Сущность и содержание маркетинга персонала
Сущность и особенности рынка труда. Субъекты рынка труда. Условия маркетинговой деятельности на рынке труда. Значение маркетинга на рынке труда. Роль маркетинга в системе управления рынком труда на различных уровнях. Возрастание роли маркетинга персонала. Основные принципы маркетинга персонала. Составные элементы маркетинга персонала.
|
4
|
2
|
|
|
|
1
|
Опрос
|
2.
|
Тема 2. Методологические основы маркетинга персонала
Классификация рынка труда. Особенности товара «рабочая сила». Классификация товара «рабочая сила». Конкурентоспособность товара «рабочая сила». Цена рабочей силы. Направления установления цены рабочей силы. Методики определения цены на рабочую силу. Коммуникативная политика в маркетинге персонала. Способы трудоустройства. Организация рекламы субъектов рынка рабочей силы.
|
2
|
1
|
|
|
|
1
|
Тест 1
|
3.
|
Тема 3. Маркетинговые исследования рынка труда
Сущность и основные направления маркетинговых исследований. Методические основы маркетинга персонала. Процедура маркетинговых исследований. Прогнозирование рынка труда.
|
2
|
1
|
|
2
|
Схема
|
1,2
|
Тест 1, опрос
|
4.
|
Тема 4. Управление маркетингом персонала
Сущность и характеристика процесса управления маркетингом персонала. Механизм управления маркетингом персонала. Управление маркетингом персонала на предприятии. Государственное регулирование маркетинга персонала.
|
2
|
2
|
|
|
|
1,2
|
Тест 2
|
5.
|
Тема 5. Международный маркетинг персонала
Общая характеристика международного рынка труда. Формирование международного рынка труда. Международная миграция рабочей силы и возможные социально-экономические последствия. Сегменты международного рынка труда. Дифференциация международной рабочей силы.
|
2
|
1
|
|
|
|
1
|
Тест 3
|
6.
|
Тема 6. Экономическая эффективность маркетинга персонала
Методологические подходы к оценке эффективности маркетинга персонала. Оценка эффективности маркетинга персонала.
|
|
|
|
2
|
|
1
|
Тест 3, опрос
|
Учебно-методическая карта дисциплины «Маркетинг персонала»
№ п\п
| Название раздела, темы, занятия; перечень изучаемых вопросов |
Количество аудиторных часов
|
Материальное обеспечение занятия (наглядные, методические пособия)
|
Литература
|
Форма контроля знаний
|
Лекции
|
Практические (семинарские) занятия
|
Лабораторные занятия
|
Управляемая самостоятельная работа
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
|
«Маркетинг персонала» (14 часов)
|
8
|
6
|
|
|
|
|
|
1.
|
Тема 1. Сущность и содержание маркетинга персонала
Сущность и особенности рынка труда. Субъекты рынка труда. Условия маркетинговой деятельности на рынке труда. Значение маркетинга на рынке труда. Роль маркетинга в системе управления рынком труда на различных уровнях. Возрастание роли маркетинга персонала. Основные принципы маркетинга персонала. Составные элементы маркетинга персонала.
|
1
|
|
|
|
|
1
|
|
2.
|
Тема 2. Методологические основы маркетинга персонала
Классификация рынка труда. Особенности товара «рабочая сила». Классификация товара «рабочая сила». Конкурентоспособность товара «рабочая сила». Цена рабочей силы. Направления установления цены рабочей силы. Методики определения цены на рабочую силу. Коммуникативная политика в маркетинге персонала. Способы трудоустройства. Организация рекламы субъектов рынка рабочей силы.
|
1
|
1
|
|
|
|
1
|
Тест 1
|
3.
|
Тема 3. Маркетинговые исследования рынка труда
Сущность и основные направления маркетинговых исследований. Методические основы маркетинга персонала. Процедура маркетинговых исследований. Прогнозирование рынка труда.
|
1
|
1
|
|
4
|
Схема
|
1,2
|
Тест 1, опрос
|
4.
|
Тема 4. Управление маркетингом персонала
Сущность и характеристика процесса управления маркетингом персонала. Механизм управления маркетингом персонала. Управление маркетингом персонала на предприятии. Государственное регулирование маркетинга персонала.
|
1
|
|
|
|
|
1,2
|
|
5.
|
Тема 5. Международный маркетинг персонала
Общая характеристика международного рынка труда. Формирование международного рынка труда. Международная миграция рабочей силы и возможные социально-экономические последствия. Сегменты международного рынка труда. Дифференциация международной рабочей силы.
|
|
|
|
|
|
|
|
6.
|
Тема 6. Экономическая эффективность маркетинга персонала
Методологические подходы к оценке эффективности маркетинга персонала. Оценка эффективности маркетинга персонала.
|
1
|
1
|
|
|
|
1
|
Тест 2
|
ИНФОРМАЦИОННАЯ ЧАСТЬ
Литература
Литература по маркетингу персонала
1. Маркетинг: Учебник, практикум и учебно-методический комплекс по маркетингу / Р.Б. Ноздрёва, Г.Д. Крылова, М.И. Соколова, В.Ю. Гречков. – М.: Юрист, 2000 (ПРАКТИКУМ)
2. Маркетинг: учебник / кол. авторов; под ред. проф. Т.Н. Парамоновой. – 5-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2008 (применение кейс-методов в преподавании маркетинга)
3. Маркетинг: Учеб. Пособие/Под ред. А.М.Немчина, Д.В. Минаева. – СПб: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2001 (много упражнений, практических заданий)
4. Маркетинг. Принципы и технологии маркетинга в свободной рыночной системе: Учебник для вузов/Под ред. Н.Д. Эриашвили. – М.: банки и биржи, ЮНИТИ, 1998 (есть раздел международный маркетинг)
5. Маркетинг: Учебник / Коллектив авторов; Под ред. проф. Н.П. Ващекина. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС,2003 (много практики)
6. Панкрухин А.П. Маркетинг: учеб. для студентов, обучающихся по специальности 080111 – «Маркетинг» / А.П. Панкрухин. – 5-е изд., стер. – Москва: Омега-л,2007 (практикум, будущее маркетинга в ближайшие десятилетия)
7. Российский менеджмент: учебные конкретные ситуации. Кн. 2. Общий и стратегический менеджмент. Маркетинг. Финансовый менеджмент. Организационное поведение и управление персоналом. Научн. редакторы: А.М. Зобов, Б.Н. Киселёв / М.: ГУУ, 1998 (много практических ситуаций с разбором ситуаций и аргументированием методических подходов)
8. Савенкова Т.И., Савенкова Т.П. Маркетинг персонала в инновационно-инвестиционной среде. – М.: Экономистъ, 2006
9. Пугачёв В.П. Руководство персоналом организации: Учебник. – М.: Аспект Пресс, 1998
10. Беляцкий Н.П. Менеджмент: Деловая карьера / Н.П. Беляцкий. – Мн.: Высш. шк., 2001
11. Богданова Е.Л. Маркетинговая концепция организации персонал-менеджмента и конкурентоспособной рабочей силы. – СПб.: Изд-во СПбУЭФ,1996
12. Боровик Л.С. Политика занятости: направления развития.// Белорусский экономический журнал. №1,1999
13. Ванкевич Е.В. Экономические проблемы становления рынка труда. – Мн.: ООО «Мисанта»,1996
14. Вирский Е.А. Трудовые ресурсы региона и рынок труда,Мн., 2002
15. Демографическое развитие и становление рынка труда РБ. Сб. научных трудов. – Мн.: НИЭИ Минэкономики РБ, 1999
16. Исследование рынка труда Республики Беларусь, Мн., 2001
17. Киян Л.П. Маркетинг рынка труда. – Центр информ. и соц.-эконом. исследований. – Воронеж: Изд-во Воронеж. Ун-та,1995
18.Комиссарова Т.А. Управление человеческими ресурсами: Учеб. пособие. – М.: Дело,2002
19. Котлер Ф. Основы маркетинга. / Пер. с англ. – М.: Прогресс,1993
20. Веснин В.Р. Управление персоналом. Теория и практика: учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008
21. Аширов Д.А. Управление персоналом: учеб. пособие. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект,2007 (введение,современное состояние рынка труда, контрольные задания и темы семинаров, доп. Литература. Ресурсы интернета,гл.1 Современная концепция управления персоналом)
22. Брасс А.А. Кадровый менеджмент: учеб.-метод. пособие / А.А. Брасс. – Минск: РИВШ,2008 (маркетинг персонала)
23. Беляцкий Н.П. и др. Управление персоналом: Учеб. пособие / Беляцкий Н.П., Велесько С.Е., Ройш П.- Мн.: Интерпрессервис,Экоперспектива, 2002 (маркетинг персонала: что включает, схема МП, причины возрастания роли маркетинга персонала)
24. Беляев В.И. Маркетинг: основы теории и практики: учебник. – М.: КНОРУС, 2005 (соотношение понятий маркетинг и менеджмент персонала, стр. 69)
25. Григорьев М.Н. Маркетинг: учеб пособие для студентов вузов / М.Н. Григорьев. – М.: Гардарики, 2006 (особенности международного маркетинга, ценовые стратегии, марка и марочная политика, маркетинговые исследования,ЖЦТ)
26. Журавлёв П.В., Кулапов М.Н., Сухарев С.А. Мировой опыт в управлении персоналом. Обзор зарубежных источников / Монография. М.: Изд-во Рос. экон. Акад., Екатеринбург: Деловая книга,1998
27. Иванова С.В. Искусство подбора персонала: как оценить человека за час. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2003 (введение, этапы оценки кандидатов)
28. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика. – М.: Издательство «Финпресс», 1998 (введение)
29. Маркетинг: Учебник / Коллектив авторов: Под ред. проф. Н.П. Ващекина. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИД ФБК-Пресс, 2003 (тесты, упр., задачи, практические примеры)
30. Саруханов Э.Э., Сотникова С.И. Маркетинг рабочей силы: социально-экономический анализ. – СПб.: Изд-во СПбУЭФ, 1995
31. Управление персоналом в условиях социальной рыночной экономики. Под научной ред. проф., д-ра Р. Марра, д-ра Г. Шмидта. – М.: Изд-во МГУ, 1997 (введение, перспективы управления человеческими ресурсами, пути повышения квалификации, высвобождение персонала, пример «Люфтганза» и «Байер»)
32. Хатунцов А.Н. Маркетинговые исследования рынка профессиональных знаний и навыков: карьерное планирование / Марекетинг в России и за рубежом, №1 (33), 2003, с. 42-59
33. Шамак Н.А. Менеджмент человеческих ресурсов. Зарубежный опыт. / Н.А. Шамак. – Мн.: Асоб. Дах, 2004
Экзаменационные вопросы по дисциплине «Маркетинг персонала»
-
Рынок труда: сущность, основные характеристики
-
Рынок труда: классификация
-
Прогнозирование рынка труда
-
Роль маркетинга на рынке труда
-
Субъекты маркетинга на рынке труда
-
Маркетинговые исследования рынка труда: направления, этапы
-
Маркетинговые исследования рынка труда: цель, задачи
-
Процедура маркетинговых исследований рынка труда
-
Методы маркетинговых исследований рынка труда
-
Сущность внутреннего маркетинга
-
Комплекс внутреннего маркетинга
-
Внутренний маркетинг – система формирования приверженности персонала организации
-
Характеристика маркетинга персонала
-
Инфраструктура маркетинга персонала
-
Принципы маркетинга персонала
-
Факторы маркетинга персонала
-
Цена рабочей силы
-
Ценообразование в маркетинге персонала
-
Коммуникативная политика в маркетинге персонала
-
Сущность комплекса маркетинговых коммуникаций
-
Виды маркетинговых коммуникаций
-
Реализация комплекса маркетинговых коммуникаций
-
Персонал в системе маркетинга
-
Сущность конкурентоспособности персонала
-
Факторы конкурентоспособности персонала
-
Анализ конкурентоспособности персонала
-
Процесс управления маркетингом персонала
-
Механизм управления маркетингом персонала
-
Уровни управления маркетингом персонала
-
Государственное регулирование маркетинга персонала
-
Маркетинг как инструмент управления внутрифирменным рынком трудовых ресурсов
-
Маркетинговые основы формирования службы управления персоналом
-
Кадровые агентства: сущность, классификация
-
Рекрутинг как вид деятельности
-
Кадровые агентства Республики Беларусь
-
Международный рынок рабочей силы: сущность и классификация
-
Международная рабочая сила
-
Международная миграция рабочей силы: сущность, причины
-
Международная миграция рабочей силы: классификация, особенности
-
Положительные последствия миграции рабочей силы
-
Отрицательные последствия миграции рабочей силы
-
Республика Беларусь в международных миграционных потоках
-
Методологические походы к оценке результативности маркетинга персонала
-
Показатели результативности маркетинга персонала
Программные требования к экзамену по дисциплине «Маркетинг услуг»
1. Значение и развитие рынка услуг.
2. Особенности рынка услуг.
3. Сущность услуг и их классификация.
4. Характеристики услуг.
5. Специфика маркетинга услуг.
6. Специфика системы предоставления услуг и пути согласования спроса и предложения.
7. Регулирование сферы услуг.
8. Покупательские риски в сфере услуг.
9. Сущность и основные направления маркетинговых исследований.
10. Анализ внешней среды и исследование рынка.
11. Сегментирование рынка услуг, задачи сегментирования.
12. Выявление целевого рынка.
13. Группы конкурентов, исследование конкурентов (анализ количественных и качественных показателей).
14. Конкурентные преимущества и выбор стратегии предприятия.
15. Позиционирование услуги на рынке.
16. Сущность политики услуг, направления политики услуг.
17. Ассортимент и номенклатура услуг.
18. Жизненный цикл услуги: этап выхода на рынок.
19. Жизненный цикл услуги: этап роста.
20. Жизненный цикл услуги: этап зрелости.
21. Жизненный цикл услуги: этап спада.
22. Создание новой услуги и её качество.
23. Роль и место ценовой политики в системе маркетинга.
24. Сущность и функции цены.
25. Факторы, влияющие на уровень цен.
26. Этапы обоснования ценовой политики.
27. Технология формирования ценовой политики.
28. Модели ценовой политики.
29. Стратегии рыночного ценообразования.
30. Установление окончательной цены, модификация цен в рамках выбранной ценовой стратегии.
31. Сущность системы продвижения услуг (коммуникационной политики).
32. Факторы, оказывающие влияние на систему продвижения услуг.
33. Формирование системы продвижения услуг.
34. Процесс творческой продажи услуги.
35. Специфика рекламной деятельности в сфере услуг, виды рекламы.
36. Основные этапы осуществления рекламной деятельности.
37. Особенности маркетинга туристических услуг.
38. Характеристика источников информации при проведении маркетинговых исследований туристического рынка.
39. Маркетинговые исследования рынка туристических услуг.
40. Сегментация рынка туристических услуг.
41. Ценовая политика в концепции туристического маркетинга.
42. Коммуникационная политика туристического предприятия.
43. Планирование туристического маркетинга.
44. Контроль маркетинга и причины неэффективного маркетинга.
45. Значение и сущность маркетинга информационных услуг.
46. Рынок информационных услуг и продуктов, классификация информационных услуг.
47. Технология коммерческого распространения информации.
48. Организация информационного маркетинга.
49. Анализ информационного рынка.
50. Сегментация информационного рынка.
51. Формирование ценовой политики на рынке информационных слуг.
52. Методы ценообразования на рынке информационных услуг.
53. Методы продвижения информационных услуг на рынок.
54. Маркетинг в сети Интернет.
55. Маркетинг транспортных услуг, классификация транспортных услуг.
56. Основные виды стратегий маркетинга, применяемые транспортными предприятиями.
57. Сегментация рынка транспортных услуг и выявление основных групп конкурентов.
58. Особенности маркетинга сервисных услуг, основные задачи системы сервисных услуг.
59. Классификация сервисных услуг, маркетинг сервисных услуг.
60. Особенности маркетинга страховых услуг, функции страхования, основные отрасли страхования.
61. Работа с маркетинговой информацией в страховании.
62. Особенности маркетинга образовательных услуг, классификация образовательных программ.
63. Жизненный цикл образовательной услуги, критерии выживаемости образовательных программ.
страница 1
|