Научно - Информационный портал



  Меню
  


Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1
Тема. Технология приготовления горячих напитков.

5 класс

Цель: - ознакомить с технологией приготовления горячих напит-

ков;


- научить учащихся правилам приготовления чая;

- сформировать самостоятельность при выполнении прак-

тического задания.

Задачи: - воспитывать у детей чувство гостеприимности;

- формировать культуру поведения за столом;

- научить сервировать стол согласно меню.

Оборудование: самовар, заварные чайники разной формы, размеров, разных материалов, чайные грелки, подставка под горячее, поднос, чайная пара + чайная ложка, цветные карточки (индикатор психологического состояния): - жёлтый – спокойствие, благодать; красный –возбуждение, активность, агрессия; синий – безразличие, понурость, ни то, ни сё.

План урока.

Организационный момент – 2 мин.

- приветствие;

- проверка отсутствующих.

Теоритическая часть – 18 мин.

- объявление темы урока путем стимулирования логического мышления;

- история чая;

- сообщения учащихся;

- типы чая и его разновидности;

- сообщения учащихся;

- правила чаепития;

- технология приготовления чая;

- правила подачи.

Практическая часть – 22 мин.

- санитарно-гигиенические требования;

- правила безопасности труда;

- заваривание чая;

- сервировка стола к завтраку.

Заключительная часть – 3 мин.

- выводы.

ТЕОРИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Перед тем, как мы начнем работать, я попрошу вас обратить внимание на карточки, которые лежат перед вами. Они все разноцветные. И это не случайно. Пожалуйста, поднимите карточку того цвета, который соответствует вашему настроению в данный момент. (Дети поднимают карточки). Спасибо. А для чего мы это проделали свами, я расскажу вам в конце урока, потому что в этих карточках хранится один секрет.



Первый этап. Объявление темы урока путём стимулирования логического мышления.

Учитель: Все вы в детстве слышали стихотворение-сказку К.И.Чу-

ковского «Муха-Цокотуха». «Муха, муха, Цокотуха! Позолоченное брюхо. Муха по полю пошла и копеечку нашла. Пошла Муха на базар и купила САМОВАР»…. Затем Муха пригласила гостей и стала их потчевать…

перед учащимися ставятся следующие вопросы:

- Что можно сказать о Мухе? Какая она хозяйка? (Эталон ответа: приветливая, гостеприимная, доброжелательная, щедрая и т.д.)

- А вы помните, чем угощала гостей Муха-Цокотуха? (Эталон ответа: чай)

Совершенно правильно. Вот вы сами и озвучили тему нашего сегодняшнего урока. Речь пойдет о чае.

Второй этап. История чая.

Учитель. А знает ли кто-нибудь из вас, какое государство является родиной чая? (Эталон ответа: Китай). Правильно. И как ни странно, произошло это рождение совершенно случайно.



Притча о рождении чая.

Китайская легенда указывает точную дату рождения благотворного напитка. Это 2737 год до н.э. В то время, утверждает легенда, Южным Китаем управлял ученый и философ Шеен Нун. Однажды, сидя в тени дерева, он кипятил себе воду для питья. Несколько листочков, сорванных ветром, упали в котелок, и когда император попробовал вскипевшую воду, то был восхищен ее удивительно приятным вкусом и бодрящим действием. Шен тут же рекомендовал заваривать чай всем своим подданным, отметив, что этот напиток «прибавляет силу, поясняет ум и дает точность в определении цели». Вот такая история.



ГУН-ФУ-ЧА – Чайная церемония в Китае.

Традиция чаепития в Китае насчитывает не одно тысячелетие. Чаепития рождали в человеке особые – повышенные и даже торжественные чувства. Китайское «высшее мастерство чаепития» называется - гун-фу-ча.

Китайская чайная церемония большое внимание уделяет самому чаю, а не внешней стороне церемонии. Форма чайного листа, цвет настоя, аромат, вкус чая – вот на чем концентрируют внимание китайцы.

Особая атмосфера и специальный настрой во время чайной церемонии достигается путем простых вещей: легкой музыки, навевающей чувство спокойности и безмятежности.

Чай пьется в комнате. Где почти нет никаких предметов, за исключением чайного столика. Человек, пьющий чай в полной тишине, наслаждается вкусом напитка и отдается своим размышлениям.

ДЕМОНСТРАЦИЯ ЗАВАРИВАНИЯ КИТАЙСКОГО ЧАЯ

Мы с вами завариваем «жасминовый чай2 Чай заваривается «белым ключом». Настаивается в течении 5 – 7 мин. Я не случайно выбрала для заваривания стеклянный заварник. Посмотрите на это волшебство. Почувствуйте тонкий аромат.

Учитель: Наблюдая за путешествием чая по планете, перенесемся с вами в Англию. У нас работала группа историков-изыскателей. Послушаем, что они нам поведают.

АНГЛИЯ

Рассказ учащихся- историков -1



ВАЙФ О КЛОК

В Англии пьют черные чаи - индийские и цейлонские. Пьют горячим, иногда даже обжигающим.

Англичане – одна из самых чаепотребляюших наций в мире. За год англичане выпивают около 2000 чашек чая. Для чаепития отведены строго определенные часы: утром за завтраком; во время ланча (13.00); «файф о клок», т.е. в полдник.

Англичане чопорны и очень щепетильны. Эта щепетильность основана на умении и готовности уважать человеческую личность, оберегать человеческое достоинство как в себе, так и в других людях. А это значит, что во время чаепития никто никогда никого не беспокоит… ни телефонными звонками, ни визитами.

Настаивают чай в Англии чрезвычайно густо, иногда просто вываривая его в чайнике. Однако употребляют единовременно не более 2 чашек. Треть жидкости напитка состоит из молока. Чай разливают в подогретые чашки, куда сначала наливают молоко или горячие сливки.

ПРАВИЛА ЧАЕПИТИЯ ПО-АНГЛИЙСКИ


  1. Прежде всего чай должен быть индийским или цейлонским.

  2. Чай следует заваривать понемножку, т.е. в заварном чайнике.

  3. Чайник следует предварительно подогреть, подержав на каминной полке.

  4. Чай должен быть крепким. Одна чашка крепкого чая лучше двадцати чашек слабого.

  5. Чай нужно класть прямо в заварной чайник, если же чай свободно не плавает в чайнике, он никогда толком не заварится.

  6. Надо вливать заварку в кипяток, а не наоборот.

  7. Наливая молоко, чай надо интенсивно помешивать.

  8. Чаю положено быть горьким, поэтому его пьют без сахара.

В Букенгемском дворце проходят чайные церемонии. Подобные приемы обычно устраивает королева летом на лужайке дворцового парка, обнесенного высокой стеной. Церемония рассчитана более чем на 5 тыс. человек.

Чайный этикет был чрезвычайно важен для викториансокй

Англии. Для безупречного чаепития требовался сервиз из лучшего китайского фарфора, золотые и серебряные чайные принадлежности, а также роскошные туалеты – се согласно последней моде сезона.

Учитель: Но чай не заставил себя долго ждать и дошел до России.

РОССИЯ

Рассказ учащихся-историков – 2



А официально известно, что чай впервые попал в Россию в качестве подарка царскому двору от монгольского Алтын-Хана в 1638 году. Чай не очень понравился царю, возможно, это из-за того, что подарив сухой чай, дарители утаили способ приготовления ароматного напитка. И поэтому покупка чая у Китая началась только в 70-ые годы 17 века.

Рассказ учащихся-историков – 3

Правда, долгое время этот напиток считался редким и был принадлежностью знати. Мещане и купцы старались во всем им подражать. Чай в России для крестьян был недоступен, они пили его лишь в особых случаях. Поэтому возникло выражение «чайком побаловаться». Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай.

САМОВАР

Учитель: Да. Русские тоже влюбились в чай, но они пошли значительно дальше англичан и придумали самовар.

Родиной самовара по преданию считают российский город тулу. В Туле жили искусные медных дел мастера, но появился самовар не сразу. Его прадедушкой был сбитенник. Сбитенник служил для о горячего ароматного народного напитка (сбитня) из воды, меда, пряностей и трав.

Вы знаете, ведь именно самовар раньше считался своеобразным символом семейного очага, уюта, необходимым атрибутом для дружеского общения.



ТРЕТИЙ ЭТАП.ТИПЫ ЧАЯ И ЕГО РАЗНОВИДНОСТИ

Учитель: Назовите мне, если вам известны, типы чая. (Эталон ответа: черный, красный, желтый)



Черный. Дает интенсивный настой и имеет терпкий вкус, от самый популярный. Производят такой чай и поставляют в разные страны такие государства, как Индия, Китай. Цейлон.

Красный. Имеет своеобразный вкус и аромат. Производят его, в основном, в Китае. Чай насыпают сразу в чашку, заливают кипятком и закрывают крышкой на 3-4 минуты. Пьют такой чай без сахара и немного охлажденным.

Желтый. Его изготавливают из молодых побегов и чайных почек, поэтому производство этого чая ограничено. Он обладает тонким ароматом, приятным вкусом и создает хорошее настроение.

Учитель: А есть еще варианты типов чая. (Эталон ответа: зеленый, лечебный, ароматизированный).



Зеленый. По распространению на втором месте. Имеет своеобразный вкус и терпкость, а при повышенной концентрации даже вяжет. Пьют этот чай без сахара, он хорошо утоляет жажду. Поставщиком этого чая является Китай.

Лечебный чаи – это богатейшая аптека. В свежих листьях чая содержится в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне. Благодаря витаминам, чай оказывает на организм благотворное влияние: повышает умственную активность, устраняет усталость, улучшает пищеварение.

Ароматизированный. Наиболее известными ароматизаторами любого чая являются лимон, бергамот, жасмин, фрукты и ягоды.

Учитель: А какие бывают разновидности чая? (Эталн ответа: листовой, гранулированный, купаж)



Листовой – это наиболее дорогой и более высокого сорта мелколистовой; затем по значимости стоит среднелистовой, а затем – крупнолистовой.

Гранулированный – это чай из оставшихся мелких крошек после сортировки. Обычно эти крошки превращают в порошок, а затем формуют гранулы различной формы.Чайную крошку используют в чайных пакетиках, т.к. они быстро растворимы. Но аромат несравним с листовым.

Купаж – это смесь сухого чая, выращенного на различных плантациях и обработанного на различных чайных фабриках. Каждый купаж имеет свой номер и особое название.

Учитель: А вот когда и как собирают чайные листья, нам расскажут наши очередные изыскатели.



Информация о чае: сообщения учащихся -1

Родиной чайного растения считается Юго-Восточная Азия. Живет чайное растение сто лет. Вырастает дерево высотой до пятнадцати метров. Но хороший чай можно получит лишь из развивающихся побегов, поэтому чайный куст надо обрезать и высота чайного куста не должна превышать полутора метров.

Сообщение учащихся -2

Сбор листа начинают, когда чайному кусту исполняется четыре года. С конца апреля до сентября трудятся сборщики чая, аккуратно срывая листья. Сбор листа – очень трудная работа, не легче, чем добыча золота. Именно поэтому чай называют «зеленым золотом». Чаеводы обходят с корзинами куст за кустом, собирая молодые листья. Работают они с рассвета до позднего вечера, дорожа каждой минутой, потому что лист, который сегодня хорош, завтра огрубеет, станет непригодным.

Учитель: Как ни странно, черный и зеленый чай – это листья одного дерева. Только, чтобы чай был зеленым, листочки сушат на солнышке или в жаровом шкафу при небольшой температуре. А чтобы чай стал черным, листья подвергают термообработке при высоких температурах в жаровых шкафах.

Учитель .Вот и подошла к концу теоритическая часть. Ну а чтобы вы немного размялись, предлагаю вам физкультминутку.



Физкультминутка.

ПРАКТИТЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГОРЯЧИХ НАПИТКОВ

Санитарно-гигиенические правила



  1. Прежде чем приступить к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом, вытереть их полотенцем.

  2. Надеть чистый передник.

  3. Убрать волосы под косынку.

  4. Посуда должна быть чисто вымыта.

  5. На столе не должно быть лишних предметов.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ

1.Прогреть заварной чайник, предварительно обдав его кипятком.

2.Засыпать чайную заварку в чайник из расчета 1 чайная ложка на стакан воды.

3.Залить кипятком, укрыть заварной чайник полотенцем. Носик чайника оставить открытым, чтобы через него выходил пар.

4.Дать настояться 5-8 минут.

5.Размешать, чтобы чаинки осели на дно.

6.Готовый заваренный чай разлить по чашкам из расчета 1:5

АЛГОРИТМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ и

СЕРВИРОВКИ СТОЛА

Ребята накрывают стол скатертью или перед каждым кладут салфетку. Чашки с чаем ставятся на салфетки, чайные ложечки кладутся рядом с правой стороны. Сначала наливается заварка, а потом кипяток. Печенье кладется на общую тарелку.



ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

ВЫВОДЫ

1.Во время чаепития никогда нельзя спешить, суетиться.

2.Все движения должны быть уверенными и четкими.

3.Нельзя отвлекать человека, разливающего по чашкам кипяток вопросами и разговорами.

Учитель: Сейчас я прошу вас снова обратить внимание на цветные карточки, лежащие перед вами и поднять карточку того цвета, которая соответствует вашему настроению.

Я вижу, что настроение у вас поменялось. А ведь это все магическая сила чая.

страница 1

Смотрите также: