страница 1 Тема. Технология приготовления горячих напитков.
5 класс
Цель: - ознакомить с технологией приготовления горячих напит-
ков;
- научить учащихся правилам приготовления чая;
- сформировать самостоятельность при выполнении прак-
тического задания.
Задачи: - воспитывать у детей чувство гостеприимности;
- формировать культуру поведения за столом;
- научить сервировать стол согласно меню.
Оборудование: самовар, заварные чайники разной формы, размеров, разных материалов, чайные грелки, подставка под горячее, поднос, чайная пара + чайная ложка, цветные карточки (индикатор психологического состояния): - жёлтый – спокойствие, благодать; красный –возбуждение, активность, агрессия; синий – безразличие, понурость, ни то, ни сё.
План урока.
Организационный момент – 2 мин.
- приветствие;
- проверка отсутствующих.
Теоритическая часть – 18 мин.
- объявление темы урока путем стимулирования логического мышления;
- история чая;
- сообщения учащихся;
- типы чая и его разновидности;
- сообщения учащихся;
- правила чаепития;
- технология приготовления чая;
- правила подачи.
Практическая часть – 22 мин.
- санитарно-гигиенические требования;
- правила безопасности труда;
- заваривание чая;
- сервировка стола к завтраку.
Заключительная часть – 3 мин.
- выводы.
ТЕОРИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Перед тем, как мы начнем работать, я попрошу вас обратить внимание на карточки, которые лежат перед вами. Они все разноцветные. И это не случайно. Пожалуйста, поднимите карточку того цвета, который соответствует вашему настроению в данный момент. (Дети поднимают карточки). Спасибо. А для чего мы это проделали свами, я расскажу вам в конце урока, потому что в этих карточках хранится один секрет.
Первый этап. Объявление темы урока путём стимулирования логического мышления.
Учитель: Все вы в детстве слышали стихотворение-сказку К.И.Чу-
ковского «Муха-Цокотуха». «Муха, муха, Цокотуха! Позолоченное брюхо. Муха по полю пошла и копеечку нашла. Пошла Муха на базар и купила САМОВАР»…. Затем Муха пригласила гостей и стала их потчевать…
перед учащимися ставятся следующие вопросы:
- Что можно сказать о Мухе? Какая она хозяйка? (Эталон ответа: приветливая, гостеприимная, доброжелательная, щедрая и т.д.)
- А вы помните, чем угощала гостей Муха-Цокотуха? (Эталон ответа: чай)
Совершенно правильно. Вот вы сами и озвучили тему нашего сегодняшнего урока. Речь пойдет о чае.
Второй этап. История чая.
Учитель. А знает ли кто-нибудь из вас, какое государство является родиной чая? (Эталон ответа: Китай). Правильно. И как ни странно, произошло это рождение совершенно случайно.
Притча о рождении чая.
Китайская легенда указывает точную дату рождения благотворного напитка. Это 2737 год до н.э. В то время, утверждает легенда, Южным Китаем управлял ученый и философ Шеен Нун. Однажды, сидя в тени дерева, он кипятил себе воду для питья. Несколько листочков, сорванных ветром, упали в котелок, и когда император попробовал вскипевшую воду, то был восхищен ее удивительно приятным вкусом и бодрящим действием. Шен тут же рекомендовал заваривать чай всем своим подданным, отметив, что этот напиток «прибавляет силу, поясняет ум и дает точность в определении цели». Вот такая история.
ГУН-ФУ-ЧА – Чайная церемония в Китае.
Традиция чаепития в Китае насчитывает не одно тысячелетие. Чаепития рождали в человеке особые – повышенные и даже торжественные чувства. Китайское «высшее мастерство чаепития» называется - гун-фу-ча.
Китайская чайная церемония большое внимание уделяет самому чаю, а не внешней стороне церемонии. Форма чайного листа, цвет настоя, аромат, вкус чая – вот на чем концентрируют внимание китайцы.
Особая атмосфера и специальный настрой во время чайной церемонии достигается путем простых вещей: легкой музыки, навевающей чувство спокойности и безмятежности.
Чай пьется в комнате. Где почти нет никаких предметов, за исключением чайного столика. Человек, пьющий чай в полной тишине, наслаждается вкусом напитка и отдается своим размышлениям.
ДЕМОНСТРАЦИЯ ЗАВАРИВАНИЯ КИТАЙСКОГО ЧАЯ
Мы с вами завариваем «жасминовый чай2 Чай заваривается «белым ключом». Настаивается в течении 5 – 7 мин. Я не случайно выбрала для заваривания стеклянный заварник. Посмотрите на это волшебство. Почувствуйте тонкий аромат.
Учитель: Наблюдая за путешествием чая по планете, перенесемся с вами в Англию. У нас работала группа историков-изыскателей. Послушаем, что они нам поведают.
АНГЛИЯ
Рассказ учащихся- историков -1
ВАЙФ О КЛОК
В Англии пьют черные чаи - индийские и цейлонские. Пьют горячим, иногда даже обжигающим.
Англичане – одна из самых чаепотребляюших наций в мире. За год англичане выпивают около 2000 чашек чая. Для чаепития отведены строго определенные часы: утром за завтраком; во время ланча (13.00); «файф о клок», т.е. в полдник.
Англичане чопорны и очень щепетильны. Эта щепетильность основана на умении и готовности уважать человеческую личность, оберегать человеческое достоинство как в себе, так и в других людях. А это значит, что во время чаепития никто никогда никого не беспокоит… ни телефонными звонками, ни визитами.
Настаивают чай в Англии чрезвычайно густо, иногда просто вываривая его в чайнике. Однако употребляют единовременно не более 2 чашек. Треть жидкости напитка состоит из молока. Чай разливают в подогретые чашки, куда сначала наливают молоко или горячие сливки.
ПРАВИЛА ЧАЕПИТИЯ ПО-АНГЛИЙСКИ
-
Прежде всего чай должен быть индийским или цейлонским.
-
Чай следует заваривать понемножку, т.е. в заварном чайнике.
-
Чайник следует предварительно подогреть, подержав на каминной полке.
-
Чай должен быть крепким. Одна чашка крепкого чая лучше двадцати чашек слабого.
-
Чай нужно класть прямо в заварной чайник, если же чай свободно не плавает в чайнике, он никогда толком не заварится.
-
Надо вливать заварку в кипяток, а не наоборот.
-
Наливая молоко, чай надо интенсивно помешивать.
-
Чаю положено быть горьким, поэтому его пьют без сахара.
В Букенгемском дворце проходят чайные церемонии. Подобные приемы обычно устраивает королева летом на лужайке дворцового парка, обнесенного высокой стеной. Церемония рассчитана более чем на 5 тыс. человек.
Чайный этикет был чрезвычайно важен для викториансокй
Англии. Для безупречного чаепития требовался сервиз из лучшего китайского фарфора, золотые и серебряные чайные принадлежности, а также роскошные туалеты – се согласно последней моде сезона.
Учитель: Но чай не заставил себя долго ждать и дошел до России.
РОССИЯ
Рассказ учащихся-историков – 2
А официально известно, что чай впервые попал в Россию в качестве подарка царскому двору от монгольского Алтын-Хана в 1638 году. Чай не очень понравился царю, возможно, это из-за того, что подарив сухой чай, дарители утаили способ приготовления ароматного напитка. И поэтому покупка чая у Китая началась только в 70-ые годы 17 века.
Рассказ учащихся-историков – 3
Правда, долгое время этот напиток считался редким и был принадлежностью знати. Мещане и купцы старались во всем им подражать. Чай в России для крестьян был недоступен, они пили его лишь в особых случаях. Поэтому возникло выражение «чайком побаловаться». Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай.
САМОВАР
Учитель: Да. Русские тоже влюбились в чай, но они пошли значительно дальше англичан и придумали самовар.
Родиной самовара по преданию считают российский город тулу. В Туле жили искусные медных дел мастера, но появился самовар не сразу. Его прадедушкой был сбитенник. Сбитенник служил для о горячего ароматного народного напитка (сбитня) из воды, меда, пряностей и трав.
Вы знаете, ведь именно самовар раньше считался своеобразным символом семейного очага, уюта, необходимым атрибутом для дружеского общения.
ТРЕТИЙ ЭТАП.ТИПЫ ЧАЯ И ЕГО РАЗНОВИДНОСТИ
Учитель: Назовите мне, если вам известны, типы чая. (Эталон ответа: черный, красный, желтый)
Черный. Дает интенсивный настой и имеет терпкий вкус, от самый популярный. Производят такой чай и поставляют в разные страны такие государства, как Индия, Китай. Цейлон.
Красный. Имеет своеобразный вкус и аромат. Производят его, в основном, в Китае. Чай насыпают сразу в чашку, заливают кипятком и закрывают крышкой на 3-4 минуты. Пьют такой чай без сахара и немного охлажденным.
Желтый. Его изготавливают из молодых побегов и чайных почек, поэтому производство этого чая ограничено. Он обладает тонким ароматом, приятным вкусом и создает хорошее настроение.
Учитель: А есть еще варианты типов чая. (Эталон ответа: зеленый, лечебный, ароматизированный).
Зеленый. По распространению на втором месте. Имеет своеобразный вкус и терпкость, а при повышенной концентрации даже вяжет. Пьют этот чай без сахара, он хорошо утоляет жажду. Поставщиком этого чая является Китай.
Лечебный чаи – это богатейшая аптека. В свежих листьях чая содержится в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне. Благодаря витаминам, чай оказывает на организм благотворное влияние: повышает умственную активность, устраняет усталость, улучшает пищеварение.
Ароматизированный. Наиболее известными ароматизаторами любого чая являются лимон, бергамот, жасмин, фрукты и ягоды.
Учитель: А какие бывают разновидности чая? (Эталн ответа: листовой, гранулированный, купаж)
Листовой – это наиболее дорогой и более высокого сорта мелколистовой; затем по значимости стоит среднелистовой, а затем – крупнолистовой.
Гранулированный – это чай из оставшихся мелких крошек после сортировки. Обычно эти крошки превращают в порошок, а затем формуют гранулы различной формы.Чайную крошку используют в чайных пакетиках, т.к. они быстро растворимы. Но аромат несравним с листовым.
Купаж – это смесь сухого чая, выращенного на различных плантациях и обработанного на различных чайных фабриках. Каждый купаж имеет свой номер и особое название.
Учитель: А вот когда и как собирают чайные листья, нам расскажут наши очередные изыскатели.
Информация о чае: сообщения учащихся -1
Родиной чайного растения считается Юго-Восточная Азия. Живет чайное растение сто лет. Вырастает дерево высотой до пятнадцати метров. Но хороший чай можно получит лишь из развивающихся побегов, поэтому чайный куст надо обрезать и высота чайного куста не должна превышать полутора метров.
Сообщение учащихся -2
Сбор листа начинают, когда чайному кусту исполняется четыре года. С конца апреля до сентября трудятся сборщики чая, аккуратно срывая листья. Сбор листа – очень трудная работа, не легче, чем добыча золота. Именно поэтому чай называют «зеленым золотом». Чаеводы обходят с корзинами куст за кустом, собирая молодые листья. Работают они с рассвета до позднего вечера, дорожа каждой минутой, потому что лист, который сегодня хорош, завтра огрубеет, станет непригодным.
Учитель: Как ни странно, черный и зеленый чай – это листья одного дерева. Только, чтобы чай был зеленым, листочки сушат на солнышке или в жаровом шкафу при небольшой температуре. А чтобы чай стал черным, листья подвергают термообработке при высоких температурах в жаровых шкафах.
Учитель .Вот и подошла к концу теоритическая часть. Ну а чтобы вы немного размялись, предлагаю вам физкультминутку.
Физкультминутка.
ПРАКТИТЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГОРЯЧИХ НАПИТКОВ
Санитарно-гигиенические правила
-
Прежде чем приступить к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом, вытереть их полотенцем.
-
Надеть чистый передник.
-
Убрать волосы под косынку.
-
Посуда должна быть чисто вымыта.
-
На столе не должно быть лишних предметов.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ
1.Прогреть заварной чайник, предварительно обдав его кипятком.
2.Засыпать чайную заварку в чайник из расчета 1 чайная ложка на стакан воды.
3.Залить кипятком, укрыть заварной чайник полотенцем. Носик чайника оставить открытым, чтобы через него выходил пар.
4.Дать настояться 5-8 минут.
5.Размешать, чтобы чаинки осели на дно.
6.Готовый заваренный чай разлить по чашкам из расчета 1:5
АЛГОРИТМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ и
СЕРВИРОВКИ СТОЛА
Ребята накрывают стол скатертью или перед каждым кладут салфетку. Чашки с чаем ставятся на салфетки, чайные ложечки кладутся рядом с правой стороны. Сначала наливается заварка, а потом кипяток. Печенье кладется на общую тарелку.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
ВЫВОДЫ
1.Во время чаепития никогда нельзя спешить, суетиться.
2.Все движения должны быть уверенными и четкими.
3.Нельзя отвлекать человека, разливающего по чашкам кипяток вопросами и разговорами.
Учитель: Сейчас я прошу вас снова обратить внимание на цветные карточки, лежащие перед вами и поднять карточку того цвета, которая соответствует вашему настроению.
Я вижу, что настроение у вас поменялось. А ведь это все магическая сила чая.
страница 1
|