страница 1 Качество воды и здоровье человека
Вода – одно из самых важных веществ в жизни человека. Без еды человек может прожить до полутора месяцев, а вот без воды не проживет и недели.
Низкое качество воды – это не только риск инфекционных заболеваний. Употребление такой воды влечет за собой ухудшение состояния зубов, щитовидной железы, а также может повлиять на рост злокачественных опухолей.
В г. Могилеве после предварительной очистки питьевая вода соответствует предъявляемым к ней требованиям. К сожалению, в Могилевском районе более 60 % употребляемой воды не соответствует этим нормативам.
Основная проблема водопроводной воды в районе – повышенное содержание железа, его концентрация нередко превышает уровни ПДК в 2-5 и более раз. Содержание железа в воде не должно превышать 0,3 мг/л. Вода с повышенным содержанием железа обычно мутная, имеет желто-бурую окраску, горьковатый металлический привкус, неприятный запах, а при концентрации 1-5 мг/л вызывает сухость кожи, зуд.
Серьезную опасность здоровью человека представляют нитраты в питьевой воде. В водопроводной воде их незначительное количество до 5 мг/л при норме не более 45 мг/л, но в воде шахтных колодцев Могилевского района их содержание нередко превышает допустимые нормы в 1,5-3 раза. В воде Полыковичской криницы в зависимости от времени года содержание нитратов колеблется от 17 до 27 мг/л. Нитраты в организме человека превращаются в нитриты, а последние опаснее первых. Под их воздействием в крови возрастает содержание холестерина и лейкоцитов. Взаимодействуя с гемолобином, нитраты образуют метгемоглобин, не способный осуществлять транспорт кислорода к клеткам тела. В результате нарушается обмен веществ, страдает нервная система, снижается иммунитет, обостряются старые болезни, появляются новые.
Повышенная жесткость тоже влияет на качество воды. В жесткой воде плохо разваривается мясо и овощи, жесткая вода портит внешний вид и качество чая, в такой воде затруднена стирка белья. В г.Могилеве водопроводная вода имеет среднюю жесткость в пределах 4,5 – 6 мг-экв/л при норме не более 7 мг-экв/л. Но в шахтных колодцах Могилевского района бывали случаи, когда жесткость воды превышала 10 мг-экв/л. Употребление воды с повышенной жесткостью – более 10 мг-экв/л приводит к изменению водно-солевого обмена и как следствие – образование мочекаменной болезни. В тоже время не стоит злоупотреблять чрезмерным умягчением воды, так как соли жесткости – это соли кальция и магния. Магний является необходимым компонентом для сердечно- сосудистой системы, а кальций значительно снижает токсичность воды, загрязненной тяжелыми металлами, конкурируя с ионами тяжелых металлов за специальный белок в нашем организме.
Существует немало способов улучшения качества питьевой воды. Наиболее дешевый способ – это кипячение. Оно позволяет вывести из воды пары хлора и его соединений, а в осадок выпадает значительная часть содержащихся в жесткой воде солей, способных накапливаться в организме. При кипячении погибают вирусы и возбудители паразитарных заболеваний, но для уничтожения спор бактерий воду необходимо кипятить не менее 5 минут. Между тем при кипячении воды более 1-3 минут происходит упаривание и концентрирование вредных веществ, изменение структуры воды и она хуже усваивается клетками нашего организма, так что лучше использовать бытовые фильтры или другие системы очистки. Наконец, в торговой сети можно приобрести бутилированную воду, добываемую из особо чистых источников специально очищенную и подготовленную.
страница 1
|