Меню
  
Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1 страница 2 страница 3 страница 4

.Информационно-аналитический центр


при Администрации Президента Республики Беларусь

ИНФОРМАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ

№ 5 (65)



Текущие задачи и стратегические цели

развития белорусского общества

(Послание Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко белорусскому народу

и Национальному собранию

Республики Беларусь)

(для информационно-пропагандистских групп)



Минск 2009




Опорный конспект
Достижения Республики Беларусь – результат собственного пути развития, основанного на принципах эффективного государственного регулирования экономики и проведения сильной социальной политики.

В настоящее время мировая экономика переживает трудные времена. Это не могло не сказаться на экономике Беларуси. Белорусское государство, заявил А.Г. Лукашенко, «…приложит максимальные усилия, чтобы мы достойно пережили все испытания и вышли из них еще более сильными и сплоченными, чем раньше».



Главная стратегическая задача современного этапа – добиться того, чтобы процессы интенсивного социально-экономического развития страны стали необратимыми, приобрели характер устойчивой тенденции. И к этому в стране имеются предпосылки.

Особую роль в развитии нашего государства сыграли три директивы Президента, регламентирующие три основных принципа устойчивого функционирования страны: дисциплина и порядок, дебюрократизация общественной жизни, экономия и бережливость.

Несмотря на мировой финансово-экономический кризис, мы не намерены снижать планку социально-экономических задач. Это относится прежде всего к тем задачам, которые поставлены третьим Всебелорусским народным собранием на этот год и пятилетку в целом. Все намеченное должно быть выполнено.

В настоящее время ключевая задача и для предприятий, и для Правительства – реализация продукции.

Структура белорусской экономики на протяжении многих лет сохраняет приоритет индустриального развития. На текущий период Глава государства поставил задачу «переложить часть бремени с «тягловой лошадки» индустрии на другие секторы экономики». Как показали итоги развития экономики в I квартале текущего года, среди отраслей лучшие показатели имели сельское хозяйство, строительство и торговля.

Весьма адаптированным к сложным экономическим условиям является сектор бытовых, транспортных и туристических услуг. «В силу меньшей капиталоемкости, быстрой окупаемости инвестиций и невысоких требований к уровню стартового капитала сектор услуг имеет существенные перспективы в плане развития экспорта, которые мы должны использовать максимально эффективно», – отметил Президент в ежегодном Послании.

Одной из стратегических задач является максимально полное использование географического положения страны, обеспечение привлекательности транзита через Беларусь.

Государство вправе ожидать значительно большей отдачи от научных и научно-технических программ, выполнение которых должно в значительной мере способствовать увеличению производства и сбыта продукции. Наука обязана реально работать на модернизацию страны.

В современных условиях крайне важно раскрепостить предпринимательскую активность. Для активного содействия этому процессу в республике взят курс на либерализацию экономической жизни.

В стратегии по привлечению иностранных инвестиций основной акцент по-прежнему делается на их качественный аспект. «Мы должны сотрудничать не просто с инвесторами, а со стратегическими партнерами, готовыми развивать экономику, ее ключевые секторы и одновременно содействовать формированию социальной сферы», – сказал белорусский лидер.

В Послании Главы государства однозначно подтверждена неизменность курса государства на выполнение принятых социальных обязательств и гарантий, поддержание и закрепление достигнутых в прошлые годы уровня и качества жизни людей, обеспечение максимально высокой занятости населения.

Несмотря на вызванное мировым кризисом сужение внешних рынков сбыта, затруднившее обеспечение бесперебойной работы ряда отечественных предприятий, в республике не допущено массового высвобождения работников. Уровень зарегистрированной безработицы не превышает 1% к экономически активному населению, что в 2,7 раза ниже, чем в России, и в 4,4 – чем в Украине.

После небольшого снижения заработной платы в январе и феврале 2008 г. по сравнению с декабрем 2008-го с марта текущего года в республике наблюдается ее рост: в указанном месяце по сравнению с февралем номинальная зарплата выроста на 5,6%, реальная – на 5%.

В стране сохраняются устойчивые темпы жилищного строительства, переоснащения современной техникой учреждений здравоохранения, возведения новых спортивных объектов.

Для успешного решения поставленных задач решающее значение имеют реализация повышенных требований к кадрам всех уровней, их инициативная, высокоэффективная работа. По мнению Президента, «кадры нового поколения» должны появиться не только на каждом предприятии, но и в государственном аппарате. Главные требования к ним – инициативность, предприимчивость, конкретные дела, способность брать на себя ответственность и достигать положительных результатов.

2009 год в Беларуси объявлен Годом родной земли. Это призвано побуждать людей разных взглядов к взаимопониманию, сотрудничеству и общей ответственности.


Об основных задачах

экономического развития
В преамбуле Послания Президента Республики Беларусь, исходя из оценки пройденного страной за годы новейшей истории пути развития, сформулирована главная стратегическая задача современного этапа.

Общими усилиями белорусского народа без потрясений и социальных неурядиц за относительно небольшой период времени построено полноценное независимое государство – Республика Беларусь, которое уважают и с которым считаются в мире. Добиться того, чтобы процессы интенсивного социально-экономического развития стали необратимыми, приобрели характер устойчивой тенденции,такова концептуальная задача современного этапа.

В настоящее время мировая экономика переживает трудные времена. Это не могло не сказаться и на экономической ситуации в Беларуси.

За I квартал 2009 г. падение объемов промышленного производства составило: в России – 14,3%, Украине – 32%, Литве – 18%, Германии и Японии – более 20%.

В Беларуси за указанный период ВВП вырос на 1,1%, а объем промышленного производства упал на 4,5%. Вместе с тем сохраняется положительная динамика в сельскохозяйственном производстве (+6,3%), инвестициях (+20%), жилищном строительстве (+8,2%), розничном товарообороте (+5,9%).

По последним прогнозам МВФ, снижение ВВП по итогам 2009 года составит: в Латвии – 12%, Литве и Эстонии – 10%, Германии – 5,6%, Великобритании – 4,8%, Финляндии – 5,2%.

Белорусское государство, заявил А.Г. Лукашенко, «приложит максимальные усилия, чтобы мы достойно пережили все испытания и вышли из них еще более сильными и сплоченными, чем раньше».

А.Г. Лукашенко дал высокую оценку опыту экономического развития республики. Современные антикризисные программы, принимаемые в ряде стран и направленные на усиление государственного регулирования экономики, в очередной раз подтверждают верность избранного нами пути, преимущество белорусской модели развития. Наша ставка на развитие реального сектора экономики, а не на спекулятивный капитал и погоню за легкой сверхприбылью оправдала себя в современных условиях. Такой подход позволил нам наименее болезненно принять удары мирового финансово-экономического кризиса.

Особую роль в развитии страны сыграли три директивы Главы государства, которые регламентируют основные принципы устойчивого функционирования страны: дисциплина и порядок, дебюрократизация жизни общества, экономия и бережливость.

Благодаря проводимому курсу и своевременно принятым мерам Беларусь фактически последней «вошла» в мировой кризис. Но главная задача, заявил Президент, состоит в том, что мы должны первыми из него выйти.

В настоящее время страна готова адекватно отвечать на вызовы времени. Для этого нет необходимости разрабатывать какие-то новые глобальные проекты. Достаточно обеспечить практическую реализацию всех принятых ранее решений. В связи с этим Президент выделил основные задачи экономического развития страны.



1. Государством взят курс не на сокращение рабочих мест и выбрасывание людей на улицу, а на сохранение производства и каждого работника, желающего трудиться на своем предприятии. Сохранив производства, кадры, научные и производственные школы, мы первыми выйдем из кризиса.

Но это не означает, подчеркнул А.Г. Лукашенко, что наши предприятия на время кризиса превращаются в собес. Необходимо решительно пресекать психологию и настроения разгильдяйства и безответственности, культивировать вдумчивую и самоотверженную работу каждого на своем рабочем месте: «Дисциплина и порядок на производстве – основа порядка в стране!».



2. Реализация Директивы № 3 приобретает особо важное значение в современных условиях. «Экономия становится не просто обязательным принципом хозяйствования, но и важнейшим требованием национальной безопасности страны», – отметил Глава государства.

Несмотря на то что за последние годы в Беларуси в этом направлении немало сделано, по энергоемкости ВВП мы продолжаем отставать от наиболее развитых стран мира в 2–3 раза. Такой разрыв необходимо кардинально сократить. Для решения этой задачи нет необходимости изобретать какие-то супертехнологии. «Начинать надо с наведения элементарного порядка на каждом рабочем месте и в каждом доме», – отметил Президент.

Принцип экономии и бережливости должен быть применен и к расходованию бюджетных средств. Перед нами стоит задача оптимизации государственных расходов, освобождения бюджета от непосильных обязательств, статей расходов не первостепенной важности.

3. Несмотря на мировой финансово-экономический кризис, обвала экономики в Беларуси не произошло и не будет.

В то же время в сложных условиях мы не намерены снижать планку социально-экономических задач. Это относится прежде всего к заданиям, которые определены Третьим Всебелорусским народным собранием на этот год и пятилетку в целом. Все намеченное должно быть выполнено. «Несомненно, выполнение задуманного потребует от нас дополнительных усилий. Но если мы сумели вытащить страну из разрухи и «болота» в 90-е годы, то справимся и с нынешними трудностями», – убежден Глава государства.



4. Президент поставил задачу: «…хозяйствовать разумно, порой нестандартно, а главное – эффективно». Это особенно важно в современных изменившихся экономических условиях.

Необходимо пресекать на корню иждивенческие настроения, имеющие место в различных звеньях управления. Государство поддержит предприятия, но лишь те, которые эффективно работают в современных условиях, проводят активную работу по завоеванию внутренних и внешних рынков.

Основной показатель эффективного производства – высокая рентабельность. Для ее достижения сейчас есть необходимые предпосылки, так как значительно снизились цены на составляющие себестоимости продукции.

5. Главная задача в современных условиях и для правительства, и для предприятий – реализация продукции. Ситуация, когда к нам приезжали на заводы и скупали нашу продукцию оптом, больше не повторится. Необходимо активизировать работу по нахождению новых ниш для экспорта продукции. Всякая реализация продукции с убытком должна быть прекращена. «Работа в убыток – завтрашняя катастрофа. Это значит, что завтра не будет денег на воспроизводство, на то, чтобы производить новый товар», – отметил Глава государства.

Белорусским экспортерам следует не просто реагировать на потребительские предпочтения, а формировать и навязывать их. Понятно, что продукция в этом случае должна быть высокого качества и доступной по цене.

В экспорте белорусской продукции необходимо максимально широко использовать собственные товаропроводящие сети, дилерские структуры, сервисные центры и такие финансовые инструменты как экспортное кредитование, страхование, международный лизинг.

Жизненно важно, удерживая традиционные рынки сбыта, расширять географию экспорта. Это относится, прежде всего, к таким направлениям как европейское, афро-азиатское, латиноамериканское.



Например, в прошлом году белорусский экспорт в Латинскую Америку увеличился втрое. Особую роль в этом, как показывает опыт сотрудничества с Венесуэлой, играют налаживание прочных кооперационных связей, создание сборочных производств.

6. Кризисные явления на мировом финансовом рынке не могли не оказать негативного влияния на курс белорусского рубля.

Глава государства еще раз пояснил необходимость проведенной девальвации. «Вслед за нашими основными торговыми партнерами мы были вынуждены девальвировать национальную валюту с тем, чтобы не подорвать экспорт, не допустить снижения конкурентоспособности продаваемых за рубежом белорусских товаров. Это хоть и непопулярная мера, но Беларусь прошла ее относительно безболезненно по сравнению с соседями, которые еще в большей мере снизили стоимость своих денег», – отметил Президент. В условиях, когда основные торговые партнеры Беларуси практически в 2 раза девальвировали свои валюты, сохранение прежнего курса белорусского рубля обрекало отечественных производителей на потерю конкурентоспособности, падение валютных поступлений от экспорта, сокращало золотовалютные резервы страны.



Лидером по девальвации является Украина. С февраля 2008 г. по начало марта 2009 г. гривна потеряла 53% стоимости к доллару, российский рубль – 48%, казахский тенге – 25%.

Значительная девальвация произошла также в странах Западной Европы, Латинской и Северной Америки. С начала 2008 г. по январь 2009 г. девальвация национальных валют к доллару США составила в Великобритании 38%, Еврозоне 13%, Норвегии 28%, Бразилии  31%, Австралии 27%, в Канаде 26%.

Для укрепления экономической безопасности страны большое значение имели кредиты, предоставленные Россией, Венесуэлой и Международным валютным фондом, а также обмен кредитными ресурсами с Китаем. «Это своего рода запас прочности на случай непредвиденных обстоятельств», – отметил А.Г. Лукашенко.

Однако такие заимствования эффективны лишь при условии их рационального использования на обновление производственно-технологической базы предприятий, увеличение выпуска конкурентоспособной продукции. «Эти деньги должны работать, а не проедаться», – особо подчеркнул Президент Республики Беларусь.

В настоящее время банковская система страны работает стабильно. В отличие от ряда зарубежных государств она сумела противостоять негативным влияниям внешних кризисных явлений, сохранить финансовую устойчивость, обеспечить гарантированную защиту вкладов, увеличить объемы кредитования реального сектора экономики.



За январь–март 2009 г. предприятиям и населению выдано 15,7 трлн. руб. кредитов, что на 13,9% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Это особенно важно в условиях глобального экономического кризиса, когда экономические агенты испытывают острый дефицит в пополнении оборотных средств и нуждаются в особой поддержке со стороны финансовых институтов.

Положительные результаты работы банковской системы находят отражение в оценках международных организаций и экспертов. Так, в докладе Международного валютного фонда по оценке стабильности финансовой системы Беларуси отмечается, что она хорошо адаптируется к мировому кризису. А высокий коэффициент достаточности совокупного капитала белорусских банков обеспечивает подушку безопасности на случай непредвиденных потерь.

7. «В период глобального финансового кризиса целесообразно переложить часть бремени с «тягловой лошадки» индустрии на другие секторы экономики», – поставил задачу белорусский лидер.

Одной из стратегических задач является максимально полное использование географического положения страны, обеспечение привлекательности транзита через Беларусь.

Весьма адаптированным к сложным экономическим условиям является сектор бытовых, транспортных и туристических услуг. «В силу меньшей капиталоемкости, быстрой окупаемости инвестиций и невысоких требований к уровню стартового капитала сектор услуг имеет существенные перспективы в плане развития экспорта, которые мы должны использовать максимально эффективно», – отметил Президент в ежегодном Послании. Для обеспечения опережающих темпов развития этого сектора экономики предстоит значительно повысить уровень конкурентоспособности услуг, сделать их экспортно-ориентированными. При этом более энергично сектор услуг должен развиваться в малых и средних городских поселениях.

Наша страна обладает значительным потенциалом для развития туризма. Сегодня в Государственном списке историко-культурных ценностей насчитывается почти 5 тыс. памятников, расположенных в небольших населенных пунктах.

Известное британское туристическое издание Travel Mail назвало Беларусь в числе 10 лучших мест для туризма в 2009 году (наряду с Австралией, США, Египтом, Польшей, Мексикой, ОАЭ, Карибскими и Галапагосскими островами, Малайзией).

Эффективность туристической деятельности напрямую зависит от развития соответствующей инфраструктуры. Мировая практика показывает, что осмотр туристических достопримечательностей занимает не более половины времени путешествия. Таким образом, основной экономический эффект от организации отдыха достигается за счет оказания дополнительных услуг. Поэтому недостаточный уровень сервиса сказывается на привлечении туристов даже в самые интересные места Беларуси.

Большие перспективы имеет развитие в республике агротуризма. С 2008 года в Беларуси агротуризмом могут заниматься не только жители сельской местности, но и малых городов с численностью населения до 20 тыс. человек.

До 2011 года в стране планируется создание 287 туристических маршрутов, в том числе 97 пешеходных, 54 велосипедных, 38 конных, 35 водных, 3 авиационных, 2 железнодорожных и 58 автомобильных. Будет создано 868 новых туристических объектов, построено 19 гостиниц, 34 гостиницы реконструировано, открыто 178 агроусадеб.



страница 1 страница 2 страница 3 страница 4
скачать файл

Смотрите также: