Научно - Информационный портал



  Меню
  


Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1 | страница 2 страница 3 страница 4 ... страница 11 | страница 12

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ





  1. Многообразие белков и их функции. Лиганды и функционирование белков.

  2. Изменение белкового состава в онтогенезе, при болезнях. Иммуноглобулины у детей.

  3. Простые белки, представители, характеристика, биологические функции.

  4. Сложные белки, представители, характеристика, биологические функции.


Л И Т Е Р А Т У Р А:


  1. Кухта В.К., Морозкина Т.С., Олецкий Э.И., Таганович А.Д. Биологическая химия. – Москва: БИНОМ; Минск: Асар, 2008. – С. 7-8, 39-44.

  2. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 2004. – С. 20-23, 71-95.

  3. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. – 2-е изд. – М.: Медицина, 1990. – С. 17-18, 60-76.

  4. Лелевич В.В., Масловская А.А., Лукашик Н.К. Биохимические особенности детского организма: Учебное пособие по биологической химии для студентов педиатрического факультета. – Гродно: 2001. – С. 8-11.

  5. Конспект лекций.

З А Н Я Т И Е № 5


ТЕМА: Ф Е Р М Е Н Т Ы – I
ЦЕЛЬ: Сформировать знания о природе, свойствах и механизмах действия ферментов. Отработать методические подходы к определению активности и изучению свойств ферментов.

ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ



СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ:


  1. Разбор вопросов теоретического раздела.

  2. Контрольные вопросы к лабораторной работе:

2.1. Реакция, катализируемая амилазой. Принцип метода определения активности фермента.

2.2. Факторы, влияющие на активность амилазы (температура, активаторы, ингибиторы).

2.3. Принцип метода определения активности амилазы в сыворотке крови по Каравею. Единицы амилазной активности.

2.4. Диагностическое значение определения активности амилазы в сыворотке крови.

3. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА:

3.1. Влияние температуры на активность амилазы.

3.2. Влияние активаторов и ингибиторов на активность амилазы слюны.

3.3. Определение активности амилазы в сыворотке крови по Каравею.

4. Контроль выполнения лабораторной работы.
Л И Т Е Р А Т У Р А:


  1. Алейникова Т.Л., Рубцова Г.В. Руководство к практическим занятиям по биологической химии. – М.: Высш. шк., 1988. – С. 60-61, 79-80. Работы 31 и 45.

  2. Кушманова О.Д., Ивченко Г.М. Руководство к лабораторным занятиям по биологической химии. – М.: Медицина, 1983. – С. 64-68.

  3. Лелевич В.В., Масловская А.А., Климович В.В. и др. Биологическая химия: практикум для студентов педиатрического факультета. – Гродно: ГрГМУ. – Занятие № 5.



ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ





  1. История открытия и изучения ферментов.

  2. Химическая природа ферментов. Активный и аллостерический центры.

  3. Свойства ферментов. Специфичность действия ферментов.

  4. Кофакторы ферментов: ионы металлов, коферменты. Коферментные функции водорастворимых витаминов.

  5. Механизмы действия ферментов.

  6. Классификация и номенклатура ферментов.

  7. Изоферменты.

  8. Единицы измерения активности ферментов.


Л И Т Е Р А Т У Р А:


  1. Кухта В.К., Морозкина Т.С., Олецкий Э.И., Таганович А.Д. Биологическая химия. – Москва: БИНОМ; Минск: Асар, 2008. – С. 45-49, 53-56, 58-60, 66-69, 79-80, 81-82.

  2. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 2004. – С. 114-134, 142-143, 157-158, 159-163.

  3. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. – 2-е изд. – М.: Медицина, 1990. – С. 92-108, 114-115, 124-125, 126-129.

  4. Конспект лекций.

З А Н Я Т И Е № 6


ТЕМА: Ф Е Р М Е Н Т Ы – II
ЦЕЛЬ: Сформировать знания о регуляции ферментативной активности. Изучить действие липазы и влияние желчи на активность фермента.

ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ



СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ:


  1. Разбор вопросов теоретического раздела.

  2. Контрольные вопросы к лабораторной работе:

    1. Изменение скорости ферментативной реакции во времени.

    2. Реакция, катализируемая липазой, ее роль в процессе пищеварения.

    3. Факторы, активирующие липазу в кишечнике.

    4. Принцип метода количественного определения активности липазы.

  3. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА:

    1. Кинетика действия липазы. Влияние жёлчи на активность липазы.

4. Контроль выполнения лабораторной работы.
Л И Т Е Р А Т У Р А:


  1. Алейникова Т.Л., Рубцова Г.В. Руководство к практическим занятиям по биологической химии. – М.: Высш. шк., 1988. – С. 56, 146-148. Работа 82.

  2. Кушманова О.Д., Ивченко Г.М. Руководство к лабораторным занятиям по биологической химии. – М.: Медицина, 1983. – С. 72, 152-153.

  3. Лелевич В.В., Масловская А.А., Климович В.В. и др. Биологическая химия: практикум для студентов педиатрического факультета. – Гродно: ГрГМУ. – Занятие № 6.



ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ





  1. Кинетика ферментативных реакций, анализ и графическое изображение уравнений Михаэлиса-Ментен и Лайнуивера-Берка.

  2. Зависимость скорости ферментативных реакций от температуры, рН, концентраций субстрата и фермента.

  3. Механизмы регуляции активности ферментов:

    1. Влияние активаторов и ингибиторов. Типы ингибирования: обратимое (конкурентное и неконкурентное), необратимое.

    2. Аллостерическая регуляция.

    3. Ковалентная модификация структуры ферментов: фосфорилирование-дефосфорилирование, ограниченный протеолиз.

  4. Применение ингибиторов ферментов в медицине.


Л И Т Е Р А Т У Р А:


  1. Кухта В.К., Морозкина Т.С., Олецкий Э.И., Таганович А.Д. Биологическая химия. – Москва: БИНОМ; Минск: Асар, 2008. – С. 51-53, 57-58, 60-66, 70-79, 81, 571.

  2. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 2004. – С. 134-142, 143-157.

  3. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. – 2-е изд. – М.: Медицина, 1990. – С. 108-114, 115-124.

  4. Конспект лекций.

З А Н Я Т И Е № 7


ТЕМА: Ф Е Р М Е Н Т Ы – III
ЦЕЛЬ: Сформировать знания о клинических аспектах энзимологии и закрепить знания о структуре и функциях белков и ферментов.



страница 1 | страница 2 страница 3 страница 4 ... страница 11 | страница 12

Смотрите также: