страница 1 | страница 2 страница 3 страница 4  ... страница 11 | страница 12 
 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ  
 
 
  - 
 Многообразие белков и их функции. Лиганды и функционирование белков.
  - 
 Изменение белкового состава в онтогенезе, при болезнях. Иммуноглобулины у детей.
  - 
 Простые белки, представители, характеристика, биологические функции.
  - 
 Сложные белки, представители, характеристика, биологические функции.
    
 
 Л И Т Е Р А Т У Р А:
 
  - 
 Кухта В.К., Морозкина Т.С., Олецкий Э.И., Таганович А.Д. Биологическая химия. – Москва: БИНОМ; Минск: Асар, 2008. – С. 7-8, 39-44.
  - 
 Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 2004. – С. 20-23, 71-95.
  - 
 Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. – 2-е изд. – М.: Медицина, 1990. – С. 17-18, 60-76.
  - 
 Лелевич В.В., Масловская А.А., Лукашик Н.К. Биохимические особенности детского организма: Учебное пособие по биологической химии для студентов педиатрического факультета. – Гродно: 2001. – С. 8-11.
  - 
 Конспект лекций.
    
З А Н Я Т И Е № 5 
 ТЕМА: Ф Е Р М Е Н Т Ы – I
 ЦЕЛЬ: Сформировать знания о природе, свойствах и механизмах действия ферментов. Отработать методические подходы к определению активности и изучению свойств ферментов.
 
 ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ 
 
 СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ:
 
  - 
 Разбор вопросов теоретического раздела.
  - 
 Контрольные вопросы к лабораторной работе:
    
 2.1. Реакция, катализируемая амилазой. Принцип метода определения активности фермента.
2.2. Факторы, влияющие на активность амилазы (температура, активаторы, ингибиторы).  
2.3. Принцип метода определения активности амилазы в сыворотке крови по Каравею. Единицы амилазной активности.
 
2.4. Диагностическое значение определения активности амилазы в сыворотке крови.  
3. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА:
 
3.1. Влияние температуры на активность амилазы.  
3.2. Влияние активаторов и ингибиторов на активность амилазы слюны.
 
3.3. Определение активности амилазы в сыворотке крови по Каравею.  
 
4. Контроль выполнения лабораторной работы.
 Л И Т Е Р А Т У Р А:
 
   - 
 Алейникова Т.Л., Рубцова Г.В. Руководство к практическим занятиям по биологической химии. – М.: Высш. шк., 1988. – С. 60-61, 79-80. Работы 31 и 45.
  - 
 Кушманова О.Д., Ивченко Г.М. Руководство к лабораторным занятиям по биологической химии. – М.: Медицина, 1983. – С. 64-68.
  - 
 Лелевич В.В., Масловская А.А., Климович В.В. и др. Биологическая химия: практикум для студентов педиатрического факультета. – Гродно: ГрГМУ. – Занятие № 5.
    
 
 
 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ  
 
 
  - 
 История открытия и изучения ферментов.
  - 
 Химическая природа ферментов. Активный и аллостерический центры.
  - 
 Свойства ферментов. Специфичность действия ферментов.
  - 
 Кофакторы ферментов: ионы металлов, коферменты. Коферментные функции водорастворимых витаминов.
  - 
 Механизмы действия ферментов.
  - 
 Классификация и номенклатура ферментов.
  - 
 Изоферменты.
  - 
 Единицы измерения активности ферментов.
    
 
 Л И Т Е Р А Т У Р А:
 
  - 
 Кухта В.К., Морозкина Т.С., Олецкий Э.И., Таганович А.Д. Биологическая химия. – Москва: БИНОМ; Минск: Асар, 2008. – С. 45-49, 53-56, 58-60, 66-69, 79-80, 81-82.
  - 
 Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 2004. – С. 114-134, 142-143, 157-158, 159-163.
  - 
 Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. – 2-е изд. – М.: Медицина, 1990. – С. 92-108, 114-115, 124-125, 126-129.
  - 
 Конспект лекций.
    
З А Н Я Т И Е № 6 
 ТЕМА: Ф Е Р М Е Н Т Ы – II
 ЦЕЛЬ: Сформировать знания о регуляции ферментативной активности. Изучить действие липазы и влияние желчи на активность фермента.
 
 ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ 
 
 СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ:
 
  - 
 Разбор вопросов теоретического раздела.
  - 
 Контрольные вопросы к лабораторной работе:
  - 
 Изменение скорости ферментативной реакции во времени.
  - 
 Реакция, катализируемая липазой, ее роль в процессе пищеварения.
  - 
 Факторы, активирующие липазу в кишечнике.
  - 
 Принцип метода количественного определения активности липазы.
     - 
 ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА:
  - 
 Кинетика действия липазы. Влияние жёлчи на активность липазы.
       
 4. Контроль выполнения лабораторной работы.
 Л И Т Е Р А Т У Р А:
 
  - 
 Алейникова Т.Л., Рубцова Г.В. Руководство к практическим занятиям по биологической химии. – М.: Высш. шк., 1988. – С. 56, 146-148. Работа 82.
  - 
 Кушманова О.Д., Ивченко Г.М. Руководство к лабораторным занятиям по биологической химии. – М.: Медицина, 1983. – С. 72, 152-153.
  - 
 Лелевич В.В., Масловская А.А., Климович В.В. и др. Биологическая химия: практикум для студентов педиатрического факультета. – Гродно: ГрГМУ. – Занятие № 6.
    
 
 
 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ  
 
 
  - 
 Кинетика ферментативных реакций, анализ и графическое изображение уравнений Михаэлиса-Ментен и Лайнуивера-Берка.
  - 
 Зависимость скорости ферментативных реакций от температуры, рН, концентраций субстрата и фермента.
  - 
 Механизмы регуляции активности ферментов: 
  - 
 Влияние активаторов и ингибиторов. Типы ингибирования: обратимое (конкурентное и неконкурентное), необратимое.
  - 
 Аллостерическая регуляция.
  - 
 Ковалентная модификация структуры ферментов: фосфорилирование-дефосфорилирование, ограниченный протеолиз.
     - 
 Применение ингибиторов ферментов в медицине.
    
 
 Л И Т Е Р А Т У Р А:
 
  - 
 Кухта В.К., Морозкина Т.С., Олецкий Э.И., Таганович А.Д. Биологическая химия. – Москва: БИНОМ; Минск: Асар, 2008. – С. 51-53, 57-58, 60-66, 70-79, 81, 571.
  - 
 Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 2004. – С. 134-142, 143-157.
  - 
 Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. – 2-е изд. – М.: Медицина, 1990. – С. 108-114, 115-124.
  - 
 Конспект лекций.
    
З А Н Я Т И Е № 7 
 ТЕМА: Ф Е Р М Е Н Т Ы – III
 ЦЕЛЬ: Сформировать знания о клинических аспектах энзимологии и закрепить знания о структуре и функциях белков и ферментов.
 
 
  страница 1 | страница 2 страница 3 страница 4  ... страница 11 | страница 12 
 |