Научно - Информационный портал



  Меню
  


Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1 страница 2 страница 3 | страница 4 | страница 5
Тема 5 Способы измерения влияния факторов в детерминированном анализе
1. Моделирование

Ряд приемов, которые использует экономический анализу заимствованы из других наук. Но, конечно, эти приёмы соответствующим образом приспособлены к изучению предмета экономического анализа. Здесь особо следует упомянуть «царицу всех наук» — математику, ведь значительная часть аналитических приёмов берёт начало из этой науки. И можно, заметить, что сама математика своим рождением обязана экономической деятельности людей, поскольку первое, что научились считать (и учитывать!) люди,— это добыча, урожай, товары, предназначенные для обмена и полученные в результате обмена. И сегодня вновь появляющиеся математические методы и приёмы, как правило, возникают вследствие того, что актуализируются новые экономические потребности-людей.

К числу приемов экономического анализа относится детализация, т. е. рассматриваемый показатель может быть детализирован при анализе по временному признаку, по месту совершения хозяйственных операций, по центрам ответственности и т. д. Это позволяет определить динамику выпуска продукции, ритмичность. Объем товарной продукции можно детализирвать по месту возникновения хозяйственного явления, т. е. месту ее производства (наборный цех, печатный, переплетный и др.). Названные выше приёмы объединены в качестве исследовательских инструментов в методе факторного анализа.

Моделирование – один из важнейших методов научного познания, с помощью которого создается модель (условный образ) объекта исследования. Сущность его заключается в том, что взаимосвязь исследуемого показателя с факторными передается в форме конкретного математического уравнения. Различают детерминированные модели и стохастические.

Наиболее часто в детерминированном анализе используются следующие типы факторных моделей: аддитивные, мультипликативные, кратные, комбинированные или смешанные.

2. Способ цепной подстановки. Способы абсолютных и относительных разниц

В процессе аналитической работы часто используют специфический прием – элиминирование – исключение влияния отдельных факторов с целью определения влияния других. Этот прием имеет два подхода: метод цепных подстановок и исчисление абсолютных разниц.

Сущность первого состоит в последовательной замене базисных (плановых) показателей фактическими и сравнением полученного результата с предыдущим.

Сущность второго состоит в последовательном исчислении разницы между частными показателями и определении влияния этой разницы на обобщающий показатель при неизменных других частных показателях.

Сущность третьего заключается в следующем: чтобы определить влияние первого фактора необходимо базисную или плановую величину результативного показателя умножить на относительный прирост первого фактора и разделить на 100. чтобы рассчитать влияние второго фактора, нужно к плановой величине результативного показателя прибавить изменение его за счет первого фактора, затем полученную сумму умножить на относительный прирост второго фактора и результат разделить на 100.
3. Индексный метод

Индекс – относительный показатель соизмерения двух величин.

С помощью индексов изучается динамика сложного явления; устанавливаются плановые задания по производству продукции, снижению себестоимости, росту производительности труда; контролируется выполнение плана.

Индексы подразделяются на индивидуальные и общие.

Общий индекс применяется в том случае, когда необходимо определить изменение определенного фактора в среднем.

Различают следующие основные виды общих индексов:

Агрегатные индексы выполнения плана


  1. индекс выполнения плана объема продукции

где q1 (пл) и q1 (ф) – объем продукции в натуральном выражении в отчетном периоде фактически и по плану.



  1. индекс выполнения плана цен

где р1 (пл) и р1 (ф) – цена продукции в отчетном периоде фактически и по плану.



  1. индекс выполнения плана себестоимости продукции

где z1 (пл) и z1 (ф) – себестоимость единицы продукции в отчетном периоде фактически и по плану.



  1. индекс выполнения плана производительности труда

где w1 (пл) и w1 (ф) – производительность труда (в денежном выражении в единицу времени) в отчетном периоде фактически и по плану.

Т1 – общие затраты времени на выработку продукции отчетного периода (человеко-часы, человеко-дни, среднесписочная численность рабочих)

Агрегатные индексы динамики



  1. индекс динамики физического объема продукции



  1. индекс динамики цен



  1. индекс динамики себестоимости продукции



  1. индекс динамики производительности труда

С помощью агрегатного индекса можно получить не только относительный показатель изменения явления, но и абсолютное изменение величины явления, исчисляемое как разность между числителем и знаменателем агрегатного индекса.

При вычислении агрегатного индекса динамики абсолютное изменение величины явления покажет:


  • абсолютный прирост (снижение) объема продукции в неизменных ценах



  • абсолютную величину экономии (дополнительных затрат) в результате изменения цен на продукцию при неизменном объеме



  • абсолютную величину экономии (дополнительных затрат) в расходах в результате изменения себестоимости единицы продукции при неизменном объеме



  • абсолютный прирост (снижение) производительности труда при неизменных затратах

.

Методические рекомендации

Студенты должны выполнить задания, включенные в практическое занятие по данной теме.



Литература

  1. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия, М.: 1998 – 6 - 40

Тема 6 Методика выявления и подсчеты резервов
1. Экономическая сущность резервов

Слово «резерв» происходит от французского «reserve», что в переводе на русский означает «запас» или латинского «reservere» - «сберегать». В связи с этим,в специальной литературе и практике анализа хозяйственной деятельности этот термин имеет двоякий смысл. Во-первых, резервами считаются запасы ресурсов, которые необходимы для бесперебойной работы предприятия. Во-вторых, резервами считаются возможности повышения эффективности производства.

Экономическая сущность резервов повышения эффективности производства состоит в наиболее полном и рациональном использовании все возрастающего потенциала ради получения большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда на единицу продукции.

Резервы классифицируются по разным признакам. Выделяют следующие виды резервов:

- по пространственному признаку – внутрихозяйственные, отраслевые, региональные и общегосударственные резервы;

- по признаку времени – неиспользованные, текущие и перспективные;

- по стадиям жизненного цикла изделий – резервы на стадиях предпроизводственной, производственной, эксплуатации и утилизации изделий;

- по стадиям процесса воспроизводства – резервы в сфере производства и в сфере обращения;

- по экономической природе и характеру воздействия на результаты производства – экстенсивные и интенсивные резервы;

- по способам выявления – явные и скрытые;

- по времени возникновения – резервы, не учтенные при разработке планов, и резервы, возникшие после утверждения планов.
2. Поиск и подсчет резервов

Осуществляя поиск резервов, следует руководствоваться следующими принципами:

- научный характер поиска;

- комплексность и системность поиска резервов;

- предотвращения повторного подсчета резервов;

- комплектность;

- экономическая обоснованность;

- оперативность;

- массовость поиска;

- выделение «ведущих звеньев» и «узких мест».

Методика подсчета резервов зависит от характера резервов, способов их выявления и способов определения их величины. Основными способами подсчета резервов являются: способ прямого счета, способ сравнения, способ детерминированного факторного анализа, корреляционный анализ, математическое программирование, функционально-стоимостной анализ, расчетно-конструктивный метод.
Методические рекомендации

Студенты должны выполнить задания, включенные в практическое занятие по данной теме.



Литература

  1. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия, М.: 1998 – 6 - 40

Тема 7 Организация и информационное обеспечение анализа хозяйственной деятельности
1. Принципы информационного обеспечения анализа производственно-хозяйственной деятельности

Информационное обеспечение или его информационная модель должны соответствовать определенным общепринятым принципам. Это необходимо для того, чтобы результаты анализа деятельности различных предприятий можно бы сравнивать между собой. Более того, государственные органы, контролирующие деятельность предприятие предъявляют к информации, содержащейся в отчетах жесткие требования. Эти требования в общем виде формулируются так: полнота отражения хозяйственной деятельности; правдивость учета; точность; простота и доступность; экономичность и рациональность.

Производство как объект наблюдения представлено тремя типами процессов: производственное потребление, выпуск готовой продукции, воспроизводство основных фондов.

Стадия распределения представлена следующими процессами: распределение вновь созданного продукта — начисление зарплаты, отчисления в бюджет и внебюджетные фонды, в органы страхования; распределение прибыли по направлениям использования; перераспределение средств внутри конкретного предприятия

Обмен представлен процессами товарного и денежного обращения: снабжение и заготовка сырья и материалов; отгрузка и реализация готовой продукции; финансовые отношения; кредитные отношения.

Потребление на уровне предприятия может быть измерено величиной расходов в непроизводственной социальной сфере: расходы на содержание детских садов, клубов, профилакториев и т.п., числящихся на балансе предприятия.

Затем метод унификации (стандартизации) применяется к объектам управленческого анализа, которые представлены с помощью единого денежного измерителя, и к хозяйственным процессам и средствам. Хозяйственными процессами признаются только те, которые изменяют денежную величину хозяйственных средств или их форму, и в управленческом анализе они отражаются как единство затрат и результатов. Информация о хозяйственных средствах отражает их функциональную роль и источники образования.

Особо следует отметить, что используемая информационная модель зависит от выбранного вами вида анализа. Так, в традиционном для российских предприятий варианте учета и анализа хозяйственной деятельности хозяйственные средства представляют собой совокупность материальных и денежных средств, создаваемую, распределяемую и используемую в процессе производства. Они подразделяются на средства в сфере производства в сфере обращения. Средства в сфере производства включают в себя средства труда и предметы труда. Средства труда — это здания, сооружения, станки, машины, оборудование, инструменты, транспортные средства, хозяйственный инвентарь длительного пользования. Средства труда называются основными средствами, если они многократно участвуют в процессе производства (более чем в одном годовом цикле), постепенно изнашиваются и переносят свою стоимость на готовый продукт по частям. Процесс ежегодного списания стоимости основных средств называется амортизацией.

Предметы труда — это сырье, материалы, топливо, полуфабрикаты, незавершенное производство. Предметы труда относятся к оборотным средствам, если они. переносят свою стоимость на готовый продукт в течение одного производственного цикла. Средствами в сфере обращения называют готовую продукцию, товары, денежные средства в расчетах. Именно такая информационная модель отражена в плане счетов бухгалтерского учета.

Если определить сущность экономической информации, используемой в любой из этих систем, то следует указать, что она должна вовремя предоставить достоверные количественные данные для реализации трех функций управления предприятием: планирования, контроля и оценки полученных результатов.

На стадии планирования необходимо ясное представление об имеющихся финансовых и производственных альтернативах. Для разработки инвестиционных проектов (для планирования на будущее) важна информация о предполагаемой прибыли и возможных затратах (о необходимых денежных средствах). Здесь нужно не только учитывать собственные производственные и финансовые возможности, но также иметь достоверный прогноз развития общеэкономической и политической ситуации в регионе, стране.

На стадии контроля осуществляется процесс отслеживания фактического выполнения планов, т. е. необходимо определять, насколько результаты финансово-хозяйственной деятельности соответствуют плановым показателям. На этой стадии необходима информация, содержащая сопоставление фактических затрат доходов с плановыми, сравнительный анализ аналогичных показателей (трендов), наблюдаемый на других предприятиях отрасли. На стадии оценки исследуется вея система принятия решений с целью ее улучшения. На этом этапе важно понять, была ли достигнута поставленная цель, т. е. осуществить обратную связь, и если нет, выяснить, что же явилось причиной: недостатки планирования, исполнения или контроля, или, может быть, сама цель была выбрана неправильно.



2. Информационная база для проведения анализа

Основным источником информации служит отчетность предприятия: статистическая и бухгалтерская, как внутригодовая (за неделю, месяц, квартал, полугодие), так и годовая. Наиболее обширная информация имеется в годовом отчете предприятия, который включает в себя ряд отчетных форм и пояснительную записку. В годовой отчетности отражаются различные показатели, характеризующие деятельность предприятия в целом за год. Источником информации о том или ином показателе за срок меньше года служит текущая статистическая и периодическая бухгалтерская отчетность. При изучении хозяйственной деятельности объединений, ассоциаций, холдингов используется сводная отчетность, которая отражает совокупные итоги их работу в целом. Однако не все данные, необходимые для глубокого и всестороннего изучения деятельности предприятия, имеется в отчетности. Поэтому в качестве дополнительного источника информации используется хозяйственный учет — оперативный, бухгалтерский и статистический. Важное значение для углубления анализа имеет привлечение первичной учетной документации. Компьютерный учет позволяет оперативно сводить данные текущего контроля и получать ежедневные сводки, характеризующие отдельные стороны работы предприятия {выполнение норм выработки, расход материалов, выпуск продукции и т. п.). Это значительно расширяет информационную базу анализа. Широко используется при управленческом анализе плановая информация: данные перспективного, годового плана предприятия и его оперативных планов.

При проведении анализа используется и нормативная информация, т. е. нормы расхода основных и вспомогательных материалов, топлива и электроэнергии, нормы времени и нормы выработки, нормы амортизационных отчислений, нормативы отчислений от прибыли, налога с добавленной стоимости, нормативы оборотных средств, нормативы длительности производственного цикла.

Важным источником служит техническая и технологическая информация: технические паспорта на отдельные машины, технологические инструкции, государственные стандарты, технические условий и др.

Используются также данные внеучетного характера: акты обследований, ревизий, материалы проверок, проводимых различными организациями (финансовыми, кредитными, вышестоящими и др.), протоколы производственных совещаний, договоры с заказчиками и поставщиками, рекламации, материалы прессы и др. В тех случаях, когда для выявления характера и размера влияния отдельных факторов не требуется систематическая информация, используется выборочное изучение (например, при анализе качества продукции).

Правильность выводов, вытекающих из анализа хозяйственной деятельности, во многом зависит от достоверности информации, используемой в процессе анализа. Поэтому анализу должна предшествовать тщательная проверка источников информации на достоверность и точность. Для этого проводится счетная проверка отчетности (контролируется правильность) арифметических подсчетов, проверяется связь между показателями разных форм отчетности и их согласованность, уточняется полнота отражения результатов инвентаризации в показателях отчетности и т. п.).

При анализе важное значение имеет идентичность и сопоставимость отчетных данных, используемых для оценки деятельности предприятия за сравниваемые отрезки времени, например, за первый квартал отчетного года и первый квартал предыдущего отчетного периода. В связи с этим проверяются согласованность и преемственность показателей отчетов за смежные периоды.
Методические рекомендации

Студенты должны выполнить ответить на вопросы семинарского занятия по данной теме.



Литература

  1. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия, М.: 1998 – 6 - 40

Тема 8 Анализ производства и реализации продукции
1. Цели и задачи анализа

Согласно Закона о предпринимателях, хозяйствующие субъекты самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров, заключенных с потребителями продукции и поставщиками мат-технич. ресурсов и определяет перспективы развития, исходя из спроса на производимый продукт и получения доходов.

В рыночных условиях объектом анализа является не просто производственный процесс, а получение заказа на производимую продукцию и ее оплата.

При анализе производства и ее реализации выделяются следующие этапные задачи:

Первый базируется на маркетинге и связан с изучением спроса на продукцию, анализом выполнения договорные обязательства предыдущего периода, чтобы определить принесло ли расширение или продление имеющихся договоров максимальную выгоду предприятию.

Второй этап сводится к выявлению дополнительных резервов использования основных средств, материальных, трудовых ресурсов.

На третьем этапе оцениваются выполнение договоров по объему и ритмичности поставки, качеству и комплексности продукции. Определяются размеры потерь в результате несвоевременного или неполного выполнения обязательств по договорам и степень влияния на основные экономические показатели работы предприятия: объем реализации, доход, рентабельность.

Четвертый этап состоит в установлении внутренних и внешних причин невыполнения договорных обязательств.

Источником информации для анализа служат: баланс предприятия, отчет о

2. Анализ формирования и выполнение производственной программы

Объем производства, и реализации может быть выражен в натуральных единицах, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Для стоимостной оценки используют сопоставимые и текущие цены.

Анализ начинают с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. При этом объем производства и реализации продукции выражается в сопоставимых ценах. Это могут быть цены базисного периода. Чтобы определить объем производства в анализируемом периоде необходимо его величину разделить на произведение индексов цен за соответствующее число пред. периодов.

Затем рассчитывают среднегодовой темп роста по формуле:



.

Оценка выполнения плана по производству и реализации продукции производится сравнением фактических данных с плановыми в абсолютном и относительном исчислении (план факт % к плану).

Анализ выполнения плана по номенклатуре проводится путем сопоставления планового и фактического выпуска продукции основных видов, включенных в номенклатуру.

Невыполнение договорных поставок предприятия уменьшает выручку предприятия, влечет выплату штрафных санкций. Кроме того может потерять рынки сбыта, что скажется и на объеме производства в целом. Недопоставка продукции отрицательно складывается и на работе торговых организаций, транспортников.

В ходе анализа производства и реализации продукции необходимо оценить и риск невостребованной продукции. Он определяется величиной возможного материального и морального ущерба предприятию по этой причине. Факторы могут быть и внутренними (снижение качества сырья, отсталая технология, низкая квалификация рабочих) и внешние (неплатежеспособность покупателей, полит. и др.).

Чтобы оценить риск невостребованности продукции, нужно проанализировать обеспеченность продукции контрактами и договорами, заявками, а также динамику остатков готовой продукции по каждому виду и их долю в общем объеме продаж.



3. Анализ ассортимента и структуры продукции

Ассортимент – это перечень наименований изделий с указанием количества по каждой из них.

Различают полный (всех видов и разновидностей), групповой (по родственным группам) и внутригрупповой ассортимент.

Анализ выполнения плана по ассортименту осуществляется по методу наименьшего %, либо среднего %.

При этом изделия, выпущенные сверх плана или не предусмотренные планом в расчет не принимаются.

Структура продукции – это соотношение удельных весов отдельных изделий в общем ее выпуске. Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированное соотношение отдельных ее видов.

Для расчета влияния структурных сдвигов с целью установления их влияния на экономические показатели используются: метод средних цен, метод прямого счета, метод цепных подстановок, процентных разниц.

4. Анализ качества продукции

Качество продукции – это совокупность свойств предприятия, удовлетворяющих определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Различают единичные, комплексные и обобщающие показатели качества продукции.

Единичные характеризуют одно из потребительских свойств продукции (жирность молока, влажность зерна, содержание металла в руде, содержание белков, углеводов и т.д.)

Комплексные характеризуют несколько свойств (калорийность, сортность).

Обобщающие отражают уровень качества продукции независимо от ее вида и назначения (удельный вес, брак продукции, экспорт продукции, высшую категорию, качество и др.)

Информация, используемая для анализа качества продукции, охватывает практически все стороны анализируемого объекта. Сюда относятся патенты, нормативно – техническая документация, акты испытаний, данные лабораторного контроля физико-химических показателей и др.

Экономическую оценку уровня качества продукции осуществляют по таким экономическим показателям:



  • удельный вес продукции отнесенной к соответствующим уровням качества;

  • удельный вес экспортируемой продукции;

  • объем забракованной продукции;

  • количество рекламаций и стоимость за рекламирование продукции;

  • сдача дефектной продукции и др.

Последние три показателя характеризует отступление от норм по качеству изготовления продукции.

Анализ отступлений от норм по качеству изготовления производится по данным о внутризаводском браке и внешних рекламаций на продукцию.

Показатели качества продукции анализируются путем сравнения фактических данных с предыдущим периодам, планом, аналогичными данными других родственных предприятий.

Показателем плохого качества работы предприятия является производственный брак. Часть изделий и деталей может быть возвращена на доработку (исправимый брак).

Объем производственного брака определяется суммой себестоимости окончательно забракованных изделий и расходов, пошедших на исправление тех, которые можно исправить.

Если предприятие выпускает продукцию по сортам то следует проанализировать влияние сортового состава на выпуск продукции, выручку и доход от реализации продукции.



5. Анализ конкурентоспособности продукции

Под конкурентоспособностью понимают такую характеристику продукции, которая показывает ее отличие от товара – конкурента как по степени соответствия конкретных общественных потребностей, так и по затратам на ее удовлетворения.

Оценка конкурентоспособности продукции основана на исследовании потребностей покупателей и требованиях рынка. Товар должен удовлетворять потребности покупателя и соответствовать определенным параметрам: техническим, этическим, нормативным, экономическим и др. (внешний вид, цена, соответствие нормам и стандартам, уровне цен).

Для анализа применяют ряд показателей: единичные, групповые, и интегральные.

Единичный показатель (Е) отражает % отношение уровня какого – либо параметра (Р) к величине того же параметра товара – конкурента (Р100):

.

Групповой показатель (С) объединяет единичные (Е) показатели по однородной группе параметров с помощью весовых коэффициентов (аi) определенных экспертным путем:



Интегральный показатель (J) представляет собой отношение группировочного показателя по техническим параметрам (Ст) к группировочному показателю по экономическим параметрам (Сэ):



Если J>1, то анализируемое изделие уступает образцу, а если J<1, то оно превосходит образец или конкурентный товар.

Кроме того рассчитывают долю рынка. Чем больше эта доля, тем выше конкурентоспособность товара. С этой же целью исчисляют отношение доле наиболее крупного конкурента. Если оно > 1, то для фирмы считается высокой, если меньше, то низкой.

6. Анализ ритмичности работы предприятия

Большое значение имеет изучение ритмичности производства и реализации продукции. Различают равномерный (в равные промежутки времени выпуск одинакового количества продукции) и ритмичный выпуск (точное соблюдение планов часовых, чуточных, месячных графиков производства).

Для оценки ритмичности используют коэффициенты ритмичности, вариации и числа аритмичности.

Коэффициенты ритмичности (Кр) определяется соотношением фактического (но не выше планового) выпуска продукции (или ее удельного веса) к плановому выпуску продукции (или удельному весу).

Коэффициент вариации (Кв) определяется отношением среднего квадратичного отклонения, от планового задания (за сутки) к среднесуточному плановому выпуску:
,
где n – число плановых заданий.

Отрицательным явлением является не только недовыполнение планового задания, но и перевыполнение. Для оценки аритмичности производства товаров производят суммирование положительных и отрицательных отклонений от плана.



7. Анализ реализации продукции

Реализация продукции является завершающей стадией кругооборота средств предприятия. От ее величины зависят результаты финансово – хозяйственной деятельности.

Анализ начинают с определения выполнения плана по объему реализации. Выполнение зависит от степени обеспеченности его товарной массой. Для изучения этого показателя составляется баланс товарной продукции. Он имеет следующий вид:

РП = ГПн + ТОн + ТП - ГПк - ТОк

РП = ОП + ТОн - ТОк,
где РП – объем реализации;

ГПн, ГПк – остатки готовой продукции на складах соответственно на начало и конец периода;

ТП – выпуск продукции;

ТОн, ТОк – остатки товаров отгруженных, соответственно на начало и конец периода;

ОП – отгрузка продукции.

Влияние факторов определяется методом сравнения.

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции.

Процент выполнения договорных обязательств исчисляют по формуле:



,
где ТП0 – плановый объем продукции для заключения договоров;

ТНн – недопоставка продукции по договорам.



8. Резервы роста объема производства и реализации продукции

Заключительным этапом анализа объема производства и реализации продукции является выявление резервов роста объема производства и реализации продукции.

Все факторы роста делятся на три группы:

- по первой группе определение резервов осуществляется следующим образом:



где - резерв роста ВП за счет:

а) увеличения количества рабочих мест;

б) увеличения ФРВ;

в) роста среднечасовой выработки;

ФРВв – возможности фонда рабочего времени.

- по второй группе резервы увеличения производства продукции определяются следующим образом:



То есть за счет:

а) увеличения количества оборудования;

б) увеличение времени работы оборудования;

в) рост выпуска продукции на 1 м час.

- по третьей группе резервы увеличения выпуска продукции определяется так:

а) дополнительное количество n материалана норму его расхода на единицу i вида продукции и на плановую цену единицы продукции. Результаты суммирования по всем видам продукции.



б) сверхплановые отходы материала на норму их расхода на единицу i – го вида продукции на плановую цену соответствующего вида продукции и суммировать:

г) планируемое сокращение нормы расхода n – ресурса на единицу i –го вида продукта на планируемый к выпуску объема производства i – го вида продукта. Полученный результат на плановую норму расхода и на плановую цену данного вида.
Методические рекомендации

Студенты должны выполнить задания, включенные в практическое занятие по данной теме.



Литература

  1. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия, М.:1998-423 - 465.




страница 1 страница 2 страница 3 | страница 4 | страница 5

Смотрите также: