Научно - Информационный портал



  Меню
  


Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1 ... страница 2 | страница 3 страница 4 страница 5
Тема 12 Анализ трудовых ресурсов
1. Значение и основные направления анализа

Цель анализа хозяйственной деятельности состоит в том, чтобы обнаружить все изменения в использовании труда, определить их характер и разработать мероприятия по эффективности его использования.

В процессе анализа трудовых ресурсов изучаются:


  • степень обеспеченности рабочих мест персоналом в соответствии с профессиональным и квалификационным составом;

  • качественные использования трудовых ресурсов и рабочего времени;

  • эффективность использования трудовых ресурсов;

Основными задачами анализа являются:

  • объективная оценка использования трудовых ресурсов, рабочего времени, производительности труда;

  • определение факторов и степень их влияния на трудовые показатели;

  • изыскание путей эффективного использования трудовых ресурсов.


2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

Одним из важнейших условий выполнения производственной программы экономное и эффективное использование рабочего времени и укомплектованность предприятия необходимыми кадрами.

Анализ обеспеченности рабочей силой проводится по следующим схеме. Вначале определяется численность персонала по категории анализ.период и сопоставляется с планированной численностью и показателем производственного года. Затем анализируется структура персонала, при чем особое внимание уделяется соотношению между основными и вспомогательными рабочими.

Под структурой понимается удельный вес отдельных категорий в общей численности персонала.

Анализ профессионально - квалификационной уровня осуществляется сравнением наличной численности по специальностям и разрядам с необходимой для выполнения каждого вида работ по участкам, бригадам и предъявителю в целом. При этом устанавливается излишек или недостаток рабочих по каждой профессии. Требуемая численность определяется отношением объема каждого вида работ к планируемому фонду рабочего времени одного рабочего с учетом выполнения норм выработки.

Так как изменения в качественном составе происходит в результате движения рабочей силы, поэтому в процессе анализа изучают показатели движения рабочей силы: коэффициент оборота рабочей силы по приему, коэффициент оборота рабочей силы по выбытию, коэффициент текучести кадров, коэффициент постоянство состава персонала.



3. Анализ использования рабочего времени

Использование рабочего времени анализируется в двух направлениях:

а) определяется уменьшение рабочего времени в результате сокращения численности работников;

б) выявляются потери рабочего времени.

Вначале рассчитывают количество рабочего времени как умножение фактической численности рабочих и планированного количества часов работы одного рабочего. Затем производят сравнение полученной величины с плановой и определяют уменьшение (увеличение) рабочего времени в результате сокращения (увеличения) численности.

Фонд рабочего времени (ФРБ) зависит от численности рабочих, количества отрабатываемых дней 1 рабочим в среднем за год и средней продолжительности рабочего дня. Расчет влияния факторов осуществляется методом абсолютных разниц.

Для выявления причин целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени сопоставляются данные фактического и планового баланса рабочего времени.

Потери могут быть вызваны разными объективными и субъективными причинами: дополнительные отпусками с разрешения администрации, заболеваниями рабочих с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из- за неисправности оборудования, отсутствия сырья, материалов, энергии, топлива и т.д. Каждый вид потерь анализируется более подробно, особенно те, которые зависят от предприятия.

После изучения потерь рабочего времени определяется непроизводительные затраты рабочего времени. К ним относится потери рабочего времени в результате изготовления забракованных изделий, их исправления и затрат времени, связанных с отклонением от технологического процесса.

При анализе необходимо установить какие из причин, вызвавшие потери рабочего времени является зависимыми от предприятия (прогулы, простои оборудования), а какие не вызваны его деятельностью (болезни, учеба).



4. Анализ трудоемкости продукции

Трудоемкость – показатель, характеризующий затраты рабочего времени производство определенной потребительной стоимости или на выполнение конкретной технологической операции. Это обратный показатель выработки продукции. На трудоемкость оказывают влияние многие факторы:



  • технический уровень производства, квалификация рабочих, условия труда и другое. Их можно объединить в 2 группы: экстенсивные и интенсивные. К 1 группе относят численность рабочих, ко второй- повышение напряженности труда за счет совмещения профессий, расширения зон обслуживания, НТП.

При анализе в первую очередь изучаются те факторы, которые обеспечивают рост выпуска продукции. Это:

  • изменение фактически отработанного времени;

  • изменение интенсивности труда;

  • изменение производительности труда;

  • сверхурочное время;

  • непроизводительные затраты рабочего времени;

  • потери рабочего времени;

  • изменение поставок и структуры выпускаемой продукции.

5. Анализ производительности труда

Под производительностью труда понимается его результативность или способность человека производить в единицу рабочего времени определенные объемы продукции.

Рост производительности труда это основной источник увеличения НД, дальнейшего развития экономики.

При проведении анализа производительности труда используется обобщающие частные и вспомогательные показатели.

К обобщающим относится среднегодовая и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимости выражения.

Частные показатели это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида работ в натуральном выражении за 1ч-день или 1ч-час.

Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнения единицы определенного вида работ или объема выполненных работ в единицу времени.

Наиболее часто используется показатель среднегодовой выработки продукции одним работающим.

Величина ее зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса рабочих в общей численности ППП, а также от количества отрабатываемых ими дней и продолжительности рабочего дня.

Расчет влияния данные факторов производится путем цепных подстановок или абсолютных разниц.

Затем проводят анализ среднегодовой выработки одного рабочего методом абсолютных разниц.

Особенное внимание уделяется изменению среднечасовой выработки рабочего, т. к. от нее зависит уровень среднедневной и среднегодовой выработки.

Величина этого показателя зависит от:

- степени механизации производственных процессов;



  • квалификации рабочих, их трудового стажа и возраста;

  • организации труда и его мотивации;

  • техники и технологии производства и др.

6. Резервы роста производительности труда

Под резервом роста производительности труда следует понимать имеющиеся, но еще не использованные возможности экономии затрат труда за счет лучшего использования всех факторов роста производительности труда.

Все резервы можно разделить на две группы:

а) связанные с использованием средств производства;

б) зависящие от рабочей силы;

К ним относятся резервы снижения трудоемкости продукции и лучшего использования рабочего времени.

Снижение трудоемкости производства продукции является важнейшим резервом повышения производительности труда, связанным с совершенствованием техники и организации производства.

К резервам улучшения использования ФРВ относится сокращение целодневных простоев и внутрисменных потерь рабочего времени.

Для того, чтобы количественно оценить резервы и рассчитать плановый прирост производительности труда необходимо выразить резервы в едином показателе. В этих целях используются показатель экономии численность рабочей силы.

Рост выработки продукции на одного работника зависит от следующих факторов:



  • внедрение мероприятий по НТП;

  • сокращение общих потерь рабочего времени;

  • совершенствование структуры рабочей силы и производства продукции.

7. Состав ФЗП

Система оплаты труда основана на следующих принципах:



  1. предоставление хозяйствующему субъекту максимальной самостоятельности в вопросах оплаты труда (при условии, что повышение оплаты труда осуществляется за счет его собственных средств);

  2. осуществление государственной регламентации минимальной оплаты труда через тарифную систему, что социально защищает рабочих;

  3. устранение уравнительности в оплате труда и снятие ограничений ее роста, зависимости зарплаты от количества и качества затраченного труда и конечных результатов работы трудового коллектива.

Так как роль государства сводится к установлению минимальной гарантируемой оплаты труда, то все остальные вопросы оплаты должны регулироваться рынкам труда, то есть фактическим спросам и предложением рабочей силы.

В состав общего ФЗП включаются расходы, относимые на себестоимость продукции и выплаты за счет ЧД.



  1. зарплата за выполненные работы и отработанное время включает в себя зарплату, начисленную рабочим в соответствии с принятыми на предприятии формами и системами оплаты труда штатных работников и рабочим списочного состава (договор, соглашение и другое.)

  2. поощрительные выплаты как регулярного характера (надбавки и доплаты к тарифным ставкам и должностной оклад, текущие премирование) и единовременные выплаты (разовые премии, вознаграждения по итогам года, материальная помощь и другое)

  3. выплаты компенсированного характера, связанные с режимом работы и условиями труда (доплата за особые, вредные и тяжелые условия труда, оплата в выходные и праздничные дни, сверхурочное время, компенсация за неиспользованный отпуск).

  4. оплата за неотработанное время (оплата отпусков, льготных часов подростков, за время выполнения государственных и общественных обязанностей, простоев не по вине работника).

  5. отдельные выплаты социального характера (питание, оплата путевок на лечение, экскурсии).

Не включаются в состав ФЗП затраты предприятия на командные расходы, суммы средней заработной сохраняемого на время выполнения с/х работ, стоимость спецодежды, спецпитание (молоко), моющихся средств, пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, пенсии рабочих пенсионерам, возмещение материального ущерба, а также расходы за счет ЧД, направляемые на проведение культурно- просвети тыльных и оздоровительных мероприятий (проведение детских утренников, вечеров отдыха, концертов, лекций, спортивных мероприятий).

8. Анализ состава и динамики ФЗП

Анализ ФЗП производится для изучения состава, пропорций и тенденций их изменений, выбора оптимального варианта реализации интервалов коллектива и предприятия, объективные оценки расходов на оплату труда, уровня влияния факторов на их формирование и изменение.

Наиболее удельный вес в составе ФЗП занимает та часть средств, которая включается в себестоимость и возмещается в выручке за реализованную продукцию.

Формирование расходов на оплату труда зависит, прежде всего, от категории работников и объема выпущенной продукции. Чем выше категория и больше объем, тем больше зарплата начисляется рабочим. При этом объемный фактор действуем совместно со структурным фактором, то есть с изменением удельных весов отдельных изделий имеющих большую или меньшую трудоемкость и соответственно оплату за единицу продукции, что приводит к изменению начисленной оплаты труда сдельщика.

Третьим фактором, оказывающим, влияние на переменную часть оплаты труда рабочих является прямая оплата труда за единицу продукции, которая зависит от трудоемкости и часов оплаты труда.

9. Анализ формирования средств на оплату труда, включаемых в себестоимость продукции. Анализ использования ФЗП

Чтобы выяснить причины отклонений по ФЗП, необходимо сопоставить фактический его расход с предусмотренной сметой. Смета состоится на год с распределением по кварталам.

При проведении анализа используется ФЗП рассчитывают абсолютные и относительные отклонения ФЗП от плана.

Абсолютное отклонение () определяется сравнением фактически используемых средств на оплату труда с плановым ФЗП как в целом по предприятию, так и по его подразделениям и категориям работников.


ФЗПабс = ФЗПф – ФЗПпл
Относительное отклонение (ФЗПотн) рассчитывается как разность между ФЗП и плановым, скорректированным на к выполнению по производству продукции.

При этом корректируется только переменная часть ФЗП, которая изменяется пропорционально объему производства продукции. Сюда относится зарплата рабочих – сдельщиков, премии работникам и управление персоналу за производственные показатели и отпуск соответствующая доле переменной зарплаты.

Постоянная часть ФЗП не изменяется при росте или спаде объема производства (зарплаты по тарифу, должностного окладам, все виды доплат и отпускных).
ФЗПОТН = ФЗПф – ФЗПск = ФЗПф( ФЗПпл пер · КВП + ФЗПпл пост)
Затем определяют факторы, оказавшие влияние на изменение фонда зарплаты.

Так, переменная часть ФЗП зависит от объема производства (объем ВП), его структуры (УДi), удельной трудоемкости(УTE) и уровня часовой оплаты (ОТ) (при изменении себестоимости рассматриваются фактические модели).

Постоянная часть ФЗП зависит от численности работников количества отработанных дней одним рабочим за год, среднюю продукцию рабочего дня и среднечасового заработка.

Фактические модели:

ФЗП = ЧР·ГЗП

ФЗП = ЧР·Д·ДЗП

ФЗП = ЧР·Д·П·ЧЗП

где ГЗП – годовая зарплата;

ДЗП – дневная зарплата;

ЧЗП – часовая зарплата;

Расчет влияния осуществляется способом абсолютных разниц.
Методические рекомендации

Студенты должны выполнить задания, включенные в практическое занятие по данной теме.



Литература

  1. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия, М.:1998-376 - 423.



Тема 13 Анализ себестоимости продукции (работ, услуг)
1. Значение и задачи анализа

Важным показателем, характеризующим работу хозяйственных субъектов является себестоимость продукции (работ и услуг).От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние.

Анализ себестоимости имеет большое значение. Он позволяет выяснить тенденции изменения себестоимости выполнения плана по уровню себестоимости, определить влияние факторов, установить резервы и дать оценку работы предприятия по снижению ее уровня.

Объектами анализа являются следующие показатели:



  • себестоимость ТП в целом и по элементам затрат;

  • затраты на 1 тенге ТП;

  • себестоимость отдельных видов продукции;

  • отдельные статьи затрат.

2. Анализ затрат на производство продукции

Анализ начинают с изучения общей суммы затрат в целом и по основным элементам затрат. С этой целью производят сравнение фактических затрат с их плановым уровнем, рассчитывают отклонение и структуру затрат.

Вначале все затраты группируют по назначению, т.е. по статьям калькуляции, что выяснить куда, на какие цели и в каких размерах израсходованы ресурсы. Она необходима для исчисления себестоимости отдельных видов продукции и поиска резервов сокращения затрат.

Все затраты делят на прямые и косвенные, постоянные и переменные. К переменным затратам относятся сдельная заработная плата производственных рабочих, прямые материальные затраты, услуги; к постоянным – амортизация, арендная плата, повременная заработная плата рабочих и административное управление персонала.

Основными статьями калькулирования себестоимости являются: сырье и материалы, возвратные отходы, покупные изделия и полуфабрикаты, топливо, энергия, основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих, отчисления из заработной платы.

Общая сумма затрат на производство продукции зависит:



  • от объема производства продукции и ее структуры;

  • уровня переменных затрат на единицу продукции;

  • суммы постоянных расходов.

При изменении объема производства продукции возрастают только переменные затраты, постоянные остаются неизменными (при сохранении производственной

3. Анализ затрат на 1 тенге ТП

Обобщающим показателем себестоимости продукции являются затраты на 1 тенге ТП, т.к. они более универсальны, т. е. могут быть рассчитаны в любой отрасли производства, и наглядно показывают прямую связь между себестоимостью и чистым доходом.

Затраты на 1 тенге ТП определяются отношением общей суммы затрат на производство продукции к стоимости произведенной продукции в текущих ценах. Если они меньше 1, то производство продукции является рентабельным, а если больше 1, то убыточным.

В ходе анализа следует изучить динамику этого показателя и провести сравнение с конкурентами.

Затем анализируется выполнение плана по уровню затрат и определяется влияние факторов на изменение этого уровня.

Для более углубленного изучения причин изменения себестоимости анализируют себестоимость отдельных видов изделий в динамике, в сравнении с планом и в разрезе статей затрат.



4. Анализ прямых материальных затрат

Наибольший удельный вес в себестоимости продукции занимают затраты на сырье и материалы. Общая сумма этих затрат зависит от объема производства продукции, ее структуры и изменения удельного веса затрат на отдельные изделия. В свою очередь эти затраты зависят от количества (массы) израсходованных материалов на единицу продукции и средней цены единицы материалов.

Влияние этих факторов на изменение общей суммы материальных затрат определяется способом цепной подстановки.

Затем анализируют факторы изменения сумм прямых материальных затрат на весь объем выпускаемой продукции

Сумма материальных затрат на выпуск отдельных изделий зависит от тех же факторов, кроме структуры продукции

5. Анализ прямых трудовых затрат

Прямые трудозатраты также имеют большой удельный вес в структуре себестоимости продукции.

Общая сумма прямой заработной платы зависит от объема производства продукции, ее структуры и уровня затрат на 1 изделие, а уровень затрат на 1 изделие в свою очередь зависит от трудоемкости и оплаты труда за 1 час.

Общая сумма прямой зарплаты в целом по предприятию зависит также и от структуры продукции. При увеличении доли более трудоемкой продукции она возрастает и наоборот.

На трудоемкость продукции и уровень оплаты оказывают влияние механического и автоматизированного производства, внедрение новой техники и технологии, квалификация рабочих и другое.

6. Анализ косвенных затрат

Косвенные затраты в себестоимости продукции представлены следующими комплексными статьями:



  • расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

  • административно-хозяйственные расходы;

  • коммерческие расходы.

Анализ этих расходов производится путем сравнения фактической их величины на 1 тенге продукции в динамике за 5-10 лет, а также с плановым уровнем отчетного периода. Такое сопоставление показывает, как изменилась их доля в стоимости ТП в динамике и в сравнении с планом и какая наблюдается тенденция – роста или снижения.

Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования включает в себя амортизацию, затраты на ремонт, эксплуатацию. некоторые виды затрат (амортизация) не зависят от объема производства и являются условно-постоянными. Другие частично или полностью зависят от его изменения и являются условно-переменными. Степень их зависимости устанавливается с помощью коэффициентов.

Общая сумма амортизации зависит от количества машин и оборудования, их структуры, стоимости и норм амортизации.

На величину эксплуатационных расходов оказывает влияние количество действующего оборудования, время его работы и удельные расходы на 1 м – час работы.

Затраты на ремонт оборудования могут измениться за счет объема ремонтных работ, их сложности, степени изношенности, стоимости запасных частей и других ремонтных материалов.

Анализ административно-хозяйственных расходов осуществляется по данным бухгалтерского учета. По каждой статье выявляют абсолютные и относительные отклонения от плана и его причины.

Коммерческие расходы включают в себя затраты на отгрузку продукции покупателю, расходы на тару, рекламу, доставку и другое.

7. Определение резервов снижения себестоимости продукции

Основными источниками резервов снижения себестоимости являются:



  • увеличение объема производства за счет более полного использования производительной мощности предприятия;

  • сокращения затрат на ее производство за счет производительности труда, экономии МР и другое.

Резервы увеличения производства продукции выявляются в ходе анализа выполнения плана производства продукции. При увеличении объема производства увеличатся только переменные затраты, а сумма постоянных расходов не изменится следовательно снижается себестоимость продукции.

Резервы сокращения затрат устанавливается по каждой статье расходов за счет конкретных организационных технических мероприятий, которые способствуют экономии заработной платы, материальных ресурсов.


Методические рекомендации

Студенты должны выполнить задания, включенные в практическое занятие по данной теме.



Литература

  1. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия, М.:1998-468-505.


Тема 14 Анализ финансовых результатов
1. Цель и методы анализа финансовых результатов

Основная цель финансового анализа – получение небольшого числа наиболее информативных параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его финансовых результатов, изменений в структуре активов, капитала и обязательств.

Методы финансового анализа: горизонтальный анализ, вертикальный анализ, трендовый анализ, анализ относительных показателей коэффициентов, сравнительный анализ, факторный анализ.

2. Показатели доходности и задачи их анализа

Целесообразность деятельности предприятия в условиях рыночных отношений определяется получением дохода. Доходность хозяйствующего субъекта характеризуется абсолютными и относительными показателями. Абсолютный показатель доходности - это сумма доходов или прибыли. В специальной зарубежной литературе дается следующее определение доходов: «Доходы - это увеличение экономической выгоды в течение отчетного периода в форме притока средств или увеличения стоимости активов либо сокращения пассивов, что приводит к росту капитала, за исключением тех случаев, когда такой рост обеспечивается за счет взносов акционеров».

Более кратко это понятие дано в Указе Президента РК, имеющим силу Закона, от 26.12.95 г. № 2732 «О бухгалтерском учете»: «Доходы - это увеличение активов либо уменьшение обязательств в отчетном периоде».

Доход в обобщенном виде отражает результаты хозяйствования, продуктивность затрат живого и овеществленного труда. Одни считают его показателем экономического эффекта, другие как результат эффективности работы предприятия.

В условиях рынка получение дохода является основной целью функционирования любого хозяйствующего субъекта. Он служит одним из главных источников финансовой базы предприятия, средством для производственного и социального развития.

За счет дохода выполняется часть обязательств предприятия перед бюджетом, банками и другими субъектами рынка. Таким образом, доход является одним из важнейших показателей оценки производственной и финансовой деятельности предприятия. Он также характеризует степень его деловой активности и финансового благополучия.

В условиях рыночных отношений доход выполняет две основные функции: во-первых, как источник дохода госбюджета и во-вторых, ка к источник производственного и социального развития предприятия.

В задачи анализа показателей доходности предприятия включают:



    • оценку выполнения плана абсолютных и относительных показателей доходности;

    • изучение составных элементов образования чистого дохода;

    • выявление и количественное измерение степени влияния факторов на размер дохода;

    • изучение показателей распределения дохода;

    • исследование различных коэффициентов доходности;

    • разработка рекомендаций по эффективному использованию дохода.

3. Анализ абсолютных показателей доходности

Первым абсолютным показателем доходности предприятия является доход от реализации продукции (р,у). Он отражается в отчете о результатах финансово-хозяйственной деятельности предприятия в форме № 2 за исключением НДС, акцизов и прочих налогов и обязательных платежей, а также стоимости возвращенных товаров, скидки с продаж и скидки с цены, представленных покупателю. Этот доход может быть получен от реализации ТМЗ, оказания услуг, а также в виде вознаграждения , процентов, гонораров и ренты, т.е. в зависимости от основной деятельности.

На размер дохода от реализации продукции оказывают влияние уровень производства продукции, качество продукции, а также изменение остатков нереализованной продукции на складах и товаров отгруженных, находящихся на ответственном хранении у покупателей.

На предприятии выручка от реализации продукции должна складываться исходя из планируемого выпуска и изменений остатков нереализованных изделий.

Остатки нереализованной продукции могут возрастать в случае затоваривания на складах из-за снижения спроса на определенные виды продукции или же разрыва контрактов, договоров на поставку. Часты случаи, когда товары находятся у покупателя на ответственном хранении, но он отказался от их оплаты в связи с несоблюдением условий договора.

Вторым абсолютным показателем доходности является валовая прибыль. Он представляет собой финансовый результат от реализации продукции и рассчитывается как разность между доходом от реализации продукции и производственной себестоимостью реализованной продукции. Валовая прибыль зависит от множества факторов, и в первую очередь от производственной себестоимости, цены реализации, объема продаж, и структуры реализованной продукции.



4. Анализ относительных показателей доходности

К относительным показателям доходности относятся показатели рентабельности, характеризующие эффективность деятельности предприятия. Выделяют три группы показателей:

а) общих активов;

б) продукции и в) исчисленные на базе чистого притока денежных средств.

Одним из первых следует назвать показатель уровня доходности общих активов. На практике широко применяется такой показатель, как доходность текущих активов.

Следующим относительным показателем доходности является доходность от основной деятельности. Еще один показатель доходности основной деятельности - доходность реализованной продукции.

Показателем доходности продукции является доходность объема продаж.

Доходность единицы продукции определяется отношением разности между продажной ценой и себестоимостью изделия.

Третья группа показателей доходности рассчитывается на базе чистого притока денежных средств.

Методические рекомендации

Студенты должны выполнить задания, включенные в практическое занятие по данной теме.



Литература

  1. Дюсембаев К.Ш. Анализ финансового положения предприятия: Учебное пособие.- Алматы: Экономика, 1998.- 119 - 154



Тема 15 Анализ финансового состояния


  1. Понятие финансового состояния предприятия и задачи его анализа

В условиях рыночных отношений велика роль анализа финансового состояния предприятия. Предприятия приобретают самостоятельность и несут полную ответственность за результаты финансово-хозяйственной деятельности перед собственниками, работниками, коммерческими партнерами и государством.

Финансовое положение представляет собой отражение финансовой устойчивости предприятия на определенный момент и обеспеченности его финансовоми ресурсами для бесперебойного осуществления хозяйственной деятельности и своевременного погашения свотх обязательств.

Финансовая устойчивость предприятия – это такое состояние его финансовых ресурсов, их распределение и использование, которое обеспечивает развитие предприятия на основе роста дохода и капитала про сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска.

На финансовую устойчивость предприятия влияет множество факторов, которые можно классифицировать по ряду признаков:



  1. По месту возникновения – внешние и внутренние

  2. По важности результата – основные и второстепенные

  3. По структуре – простые и сложные

  4. По времени действия – постоянные и временные

Финансовое положение определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнеров по финансовым и другим отношениям.

Анализ финансового положения предприятия осуществляют поэтапно:



  • Анализ динамики состава и структуры активов баланса

  • Анализ динамики состава и структуры пассивов баланса

  • Анализ финансовой устойчивости предприятия

  • Анализ ликвидности баланса

  • Анализ платежеспособности и кредитоспособности предприятия

  • Оценка потенциального банкротства предприятия.


страница 1 ... страница 2 | страница 3 страница 4 страница 5

Смотрите также: