|
|
страница 1 страница 2 страница 3
Умеет: Умеет проводить патентный поиск, формулировать рабочую гипотезу научных исследований, планировать экспериментальные исследования, составлять отчет по научно-исследовательской работе студентов.
Имеет навыки: Имеет навыки проведения эксперимента, математической обработки экспериментальных данных.
Имеет компетенции: Демонстрирует базовые знания в области научно-исследовательской работы, способность применять знания на практике.
Руководитель программы: к.т.н., и.о.доцента - Нурымхан Г.Н.
18
|
Pat 0218
|
Патентоведение
Объем в кредитах – 2 (1+1+0), в кредитах ECTS – 3.
Пререквизиты – 65 кредитов.
Постреквизиты – Основы научных исследований в производстве пищевых продуктов.
Цель изучения: Изучение теоретических основ патентоведения, применение практических знаний в области патентоведения в научно-исследовательской работе студента.
Краткое содержание: Изучение основ законодательства Республики Казахстан и зарубежных стран в области охраны объектов интеллектуальной (промышленной) собственности. Структура и особенности патентной документации. Структура описания изобретения, коды ИНИД для идентификации библиографических данных в описании изобретения, особенности построения текста. Состав заявки на объект промышленной собственности. Значение формулы изобретения для определения объема патентных прав. Оформление заявочных материалов на патентоспособные объекты технического творчества.
Ожидаемые результаты изучения:
Знает: Знает этапы патентоведения, закон Республики Казахстан в области охраны объектов интеллектуальной (промышленной) собственности.
Умеет: Умеет составлять заявку на изобретения, составлять формулу изобретения, проводить патентный поиск.
Имеет навыки: Имеет навыки патентоведения, умеет работать с научно-технической документацией.
Имеет компетенции: Демонстрирует базовые знания в области патентоведения, способность применять знания на практике.
Руководитель программы: к.т.н., и.о.доцента - Нурымхан Г.Н.
|
19
|
OTTBO 0219
|
Охрана труда и техника безопасности отрасли (курсовая работа)
Объем в кредитах – 2 (1+1+0), в кредитах ECTS – 3.
Пререквизиты – 65 кредита.
Постреквизиты – нет.
Цель изучения: Целью данного курса является вооружение будущих специалистов знаниями и практическими навыками, необходимыми для: создания безопасных и безвредных условий жизнедеятельности; проектирования новой техники и технологических процессов в соответствии с современными требованиями по безопасности их эксплуатации.
Краткое содержание: Изучение организационной основы обеспечения безопасности жизнедеятельности. Действия в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени; способы защиты населения в чрезвычайных ситуациях: спасательные работы, ликвидация последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий, устойчивость функционирования производства, мероприятия по их повышению.
Ожидаемые результаты изучения:
Знает: Знает теоретические основы безопасности жизнедеятельности человека в среде обитания, правовые и нормативно-технические основы безопасности жизнедеятельности; владеть: методами прогнозирования чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий; усвоить: пути и способы повышения устойчивости функционирования объектов хозяйствования в чрезвычайных ситуациях.
Умеет: Умеет проводить технические расчеты зон поражения.
Имеет навыки: Имеет навыки распознавания признаков травматических повреждений, особо опасных инфекций, острых заболеваний и оказания первой медицинской помощи.
Имеет компетенции: Демонстрирует знания в разработке технологических процессов производства.
Руководитель программы: д.сельскохоз.н.,проф. ЖанадиловА.Ю.
|
20
|
OPS 0220
|
Основы промышленного строительства (курсовой проект)
Объем в кредитах – 3 (1+2+0), в кредитах ECTS – 5.
Пререквизиты – 65 кредита.
Постреквизиты – Мини-предприятия пищевой отрасли, Проектирование предприятий мукомольной и крупяной промышленности, Проектирование предприятий хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности.
Цель изучения: Освоение знаний в проектировании предприятий соответствующих отраслей промышленности исходя из ближайшей перспективы развития науки и техники действующими строительными нормами и правилами, указаниями по проектированию и строительству, каталогами проектов, строительных конструкций деталей;
Краткое содержание: Изучение нормативных документов, технико-экономических показателей проектов, части зданий, генплан промышленного предприятия; строительные материалы и сантехническое оборудование, соблюдение требований СанПиН.
Ожидаемые результаты изучения:
Знает: Знает принципы проектирования предприятий действующие строительными нормы и правила.
Умеет: Умеет работать с инструкцией «Санитарные нормы промышленных предприятий» и другими нормативными документами, самостоятельно построить диаграмму «Роза ветров»;
Имеет навыки: Имеет навыки проектирования зданий и сооружений предприятий общественного питания.
Имеет компетенции: Демонстрирует знания при разработке схемы генерального плана промышленных зданий и сооружений.
Руководитель программы: к.т.н., ст.препод. - Касымов С.К.
|
21
|
OGPST 0221
|
Основы гигиены производства и санитарная техника (курсовой проект)
Объем в кредитах – 3 (1+2+0), в кредитах ECTS – 5.
Пререквизиты – 65 кредита.
Постреквизиты – Мини-предприятия пищевой отрасли, Проектирование предприятий мукомольной и крупяной промышленности, Проектирование предприятий хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности.
Цель изучения: Освоение знаний в проектировании предприятий соответствующих отраслей промышленности исходя из ближайшей перспективы развития науки и техники действующими строительными, санитарными и гигиеническими нормами и правилами, указаниями по проектированию и строительству, каталогами проектов, строительных конструкций деталей;
Краткое содержание: Изучение общихе положений о санитарной технике и гигиене производства. Взаимосвязь с органами стандартизации и сертификации. Нормы и требования. Требования к объектам производства, помещениям лабораторий. Производственная санитария и гигиена. Экология строительства промышленных предприятий.
Ожидаемые результаты изучения:
Знает: Знает нормы и требования к объектам производства, помещениям лабораторий. Производственную санитарию и гигиену.
Умеет: Умеет работать с инструкцией «Санитарные нормы промышленных предприятий» и другими нормативными документами, самостоятельно построить диаграмму «Роза ветров»;
Имеет навыки: Имеет навыки работы с нормативно-техническими документациями, санитарными нормами пищевой промышленности и предприятии общественного питания.
Имеет компетенции: Демонстрирует знания в области разработки схемы генерального плана промышленных зданий и сооружений с учетом санитарных и гигиенических правил, при проектировании плана промышленного здания.
Руководитель программы: к.т.н., ст.препод. - Касымов С.К
|
22
|
ATP 0222
|
Автоматизация технологических процессов (курсовая работа)
Объем в кредитах – 2 (1+1+0), в кредитах ECTS – 3.
Пререквизиты – 101 кредит.
Постреквизиты – нет.
Цель изучения: обучить различным методам и видам измерений, научить определять погрешности и классы точности используемых средства измерений, а также заменить одни средства измерения другими, подходящими по техническим параметрам.
Краткое содержание: Государственная система промышленных приборов и средств автоматизации. Средства измерений и их характеристики. Классификация СИ. Методы повышения точности измерений в СИ. Измерение температуры, давления, количества, расхода жидкостей, газов и сыпучих материалов. Измерение массы вещества. Дозаторы. Изучение конструкции и принципа действия уровнемеров и приборов для контроля и регулирования расхода. Измерение плотности жидкостей. Классификация приборов для измерении плотности. Измерение вязкости жидкостей. Классификация приборов для измерении вязкости Измерения концентрации Проверка и калибровка средств измерения. Регулирующие устройства промышленных регуляторов. Исполнительные механизмы и рабочие органы. Автоматизация функциональной схемы. Проектирование систем автоматизации технологических процессов.
Ожидаемые результаты изучения:
Знает: основные представления теории измерений; физические величины и единицы измерения; уметь правильно выбирать физические величины при решении практических задач; определять погрешности результатов измерений; факторы, влияющие на погрешность результатов измерения и способы их компенсации.
Умеет: умет производить выбор измерительных систем для контроля и регулирования параметров технологических процессов; производить оценку надежности и экономической эффективности выбранной измерительной системы; производить выбор методов компенсации погрешностей измерений, вызванных внешними факторами.
Имеет навыки: иметь практические навыки в расчете параметров элементов измерительных систем; в поверке и настройке измерительных приборов и первичных преобразователей в объемах достаточных для проведения исследований и эксплуатации в промышленных условиях.
Имеет компетенции: демонстрирует базовые знания в области эксплуатации автоматизированного оборудования, анализа технологических процессов с позиции автоматизации, выбора средств автоматизации применительно к определенному процессу.
Руководитель программы: к.т.н., доцент - Золотов А.Д.
|
23
|
AASU 0223
|
Автоматика и автоматизированные системы управления (курсовая работа)
Объем в кредитах – 2 (1+2+0), в кредитах ECTS – 5.
Пререквизиты – 101 кредит.
Постреквизиты – нет.
Цель изучения: Обучение различным методам и видам измерений, определению погрешностей и классов точности, используемых средств измерений, выбору средств автоматизации технологических процессов.
Краткое содержание: Основные понятия и определения. Средства измерений и их характеристики. Типовые структурные элементы средств измерений и систем измерительной информации. Типовые структурные схемы и элементы средств измерений. Приборы для измерения технологических параметров. Регулирующие устройства. Теория автоматических регуляторов. Основные виды автоматических систем регулирования. Автоматизация функциональной схемы. Проектирование систем автоматизации технологических процессов.
Ожидаемые результаты изучения:
Знает: Знает основы теории измерений, физические величины и единицы измерения, методы определения погрешности результатов измерений, факторы, влияющие на погрешность результатов измерения и способы их компенсации, методы выбора законов регулирования и определения оптимальных настроек регуляторов.
Умеет: Умеет производить выбор измерительных систем для контроля и регулирования параметров технологических процессов, производить оценку надежности и экономической эффективности выбранной измерительной системы, производить выбор методов компенсации погрешностей измерений, вызванных внешними факторами (изменение температуры окружающей среды, воздействием электрических и магнитных полей т.д.).
Имеет навыки: Имеет навыки пользования измерительными приборами.
Имеет компетенции: Демонстрирует базовые знания расчета параметров элементов измерительных систем, о поверке и настройке измерительных приборов и первичных преобразователей в объемах достаточных для проведения исследований и эксплуатации в промышленных условиях, о расчете автоматических регуляторов.
Руководитель программы: к.т.н., ст. преп. - Р. Бекбаева
|
24
|
SMSPP 0224
|
Структурно-механические свойства пищевых продуктов
Объем в кредитах – 3 (1+1+1), в кредитах ECTS – 5.
Пререквизиты – 31 кредит.
Постреквизиты – Реология продовольственных продуктов.
Цель изучения: Получение студентами знаний о структурно-механических свойствах пищевых продуктов – определение свойств, методы определения качественных показателей.
Краткое содержание: Изучение научных основ инженерной физико-химической механики. Общие положения. Типы структур. Виды дисперсии. Классификация реологических тел и основные структурно-механические свойства сырья и готовых изделий и др. технологических факторов. Методы и приборы для измерения структурно-механических характеристик пищевых продуктов. Сдвиговые характеристики пищевых продуктов. Сдвиговые характеристики жидко- и твердообразных продуктов. Плотность. Влияние различных технологических факторов на компрессионные характеристики.
Ожидаемые результаты изучения:
Знает: Знает методы определения качества пищевых продуктов и основные методы их расчетов.
Умеет: Умеет определять структурно-механические характеристики пищевых продуктов и устанавливать качественную и количественную взаимосвязь между ними; производить инженерные расчеты процессов и рабочих органов и подбирать соответствующую аппаратуру.
Имеет навыки: Имеет навыки использования новых методов для качественной оценки свойств продуктов, технологических и биохимических исследованиях, которые открывают путь к промышленному использованию этих методов; перспективы данного направления.
Имеет компетенции: Демонстрирует знания в области совершенствования технологии и методов обработки пищевых продуктов на основе теоретического и практического обоснования адекватности компонентного состава и рационального использования сырья.
Руководитель программы: к.т.н., ст.препод. - Касымов С.К.
|
25
|
OKPP 0225
|
Оценка качества пищевых продуктов
Объем в кредитах – 3 (1+1+1), в кредитах ECTS – 5.
Пререквизиты – 31 кредит.
Постреквизиты – Контроль и оценка качества сырья продовольственных продуктов, Основы метрологии, стандартизации, сертификации, Товароведение продовольственных продуктов.
Цель изучения: Приобретение студентами знаний, необходимых для осуществления научной, производственной и технологической деятельности.
Краткое содержание: Изучение основных физических и химических факторов , влияющих на качество пищевых продуктов. Химический состав и физико-механические свойства пищевых продуктов. Свойства сырья, методы определения их качества. Параметры технологических процессов и операций влияющих на качество пищевых продуктов.
Ожидаемые результаты изучения:
Знает: Знает методы и методики определения качества продуктов питания, нормативно-техническую документацию, работу с реактивами.
Умеет: Умеет определять органолептические, физико-химические, микробиологические, структурно-механические показатели продуктов питания.
Имеет навыки: Имеет практические навыки для дальнейшего использования в пищевой промышленности.
Имеет компетенции: Демонстрирует знания в области оценки качества пищевых продуктов.
Руководитель программы: к.т.н., ст.препод. - Касымов С.К.
|
26
|
SMK 0226
|
Система менеджмента качества
Объем в кредитах – 3 (2+1+0), в кредитах ECTS – 5.
Пререквизиты – 101 кредит.
Постреквизиты – Контроль и оценка качества сырья продовольственных продуктов, Основы метрологии, стандартизации, сертификации.
Цель изучения: Повышение удовлетворенности потребителей, посредством эффективного применения системы менеджмента качества.
Краткое содержание: Качество продукции как объект управления. Сущность качества и система показателей качества продукции. Экономическая эффективность управления качеством. Методологические основы планирования качества продукции. Теоретические основы контроля качества. Контроль качества продукции на предприятиях пищевой промышленности и предприятиях общественного питания. Основы стандартизации, метрологии и сертификации, международные стандарты ИСО – 9000 и ИСО – 14000. Требования ИСО – 9001 к управлению качеством и элементами системы качеством. Законодательная и нормативная база стандартизации и метрологии РК. Цели, задачи и область применения систем менеджмента качества (СМК). Рекомендации по улучшению деятельности организации в области менеджмента качества. Сертификация продукции и система управления качеством.
Ожидаемые результаты изучения:
Знает: Знает законодательные и нормативные требования к документации СМК.
Умеет: Умеет управлять документацией и записями, требуемой СМК.
Имеет навыки: Обеспечивает разработку политики и целей в области качества. Проводит анализ и актуализацию и повторное утверждение документов.
Имеет компетенции: Демонстрирует знания в области системы менеджмента качества.
Руководитель программы: к.т.н., и.о.профессора - Асенова Б.К.
|
27
|
PAРР 0227
|
Процессы и аппараты перерабатывающих производств
Объем в кредитах – 2 (1+0+1), в кредитах ECTS – 3.
Пререквизиты – Инженерная графика, Теоретическая и прикладная механика.
Постреквизиты – Теплотехника, Технологические машины и оборудование перерабатывающих производств, Автоматизация технологических процессов.
Цель изучения: Подготовка специалистов с широким инженерным кругозором, понимающих научные принципы аппаратурно-технологического оформления процессов, умеющих оценить основные технико-экономические характеристики оборудования и выбрать оптимальные, выявить резервы повышения интенсивности и экономичности процессов, снижения расходных норм и себестоимости продукции, владеющих методами научных исследований для повышения эффективности производства.
Краткое содержание: Общие закономерности протекания технологических процессов. Классификация процессов перерабатывающих производств. Моделирование процессов и аппаратов. Основные теории подобия. Гидромеханические процессы. Тепловые процессы. Массообменные процессы. Нетрадиционные процессы и аппараты перерабатывающих производств.
Ожидаемые результаты изучения:
Знает: Знает об основных свойствах характеризующих пищевые продукты и сырье, кинетических закономерностях основных процессов пищевой технологии, общих принципах расчета аппаратов и требований предъявляемых к ним, моделировании процессов.
Умеет: Умеет проанализировать и рассчитать процесс, определить его оптимальные параметры.
Имеет навыки: Разработать и рассчитать аппаратуру для его проведения.
Имеет компетенции: Демонстрирует знания в области теории процессов и аппаратов.
Руководитель программы: к.т.н., доцент – Кабулов Б.Б.
|
28
|
Bio 0228
|
Биохимия перерабатывающих производств
Объем в кредитах – 2 (1+0+1), в кредитах ECTS – 3.
Пререквизиты – Неорганическая химия/Органическая химия.
Постреквизиты – Микробиология.
Цель изучения: Биохимия тесно связано с потребностями человека. Она дает представления о химическом составе организмов, продуктов питания и их взаимосвязь.
Краткое содержание: предметы и задачи курса, белки, нуклеиновые кислоты, ферменты, фотосинтез, ферментативные превращения углеводов, липиды, витамины, процессы диссимиляции, обмен азота у растений, взаимосвязь процессов обмена веществ в организме, роль биохимических процессов при хранении и переработке сырья и продукции перерабатывающих производств, химический состав живых организмов и обмен веществ. Механизм ферментативного катализа, превращение липидов и углеводов в процессе жизнедеятельности организма, оценка и роль пищевых компонентов в продуктах питания, биологическая ценность пищевых продуктов. Применение биологически активных веществ в технологии перерабатывающих производств.
Ожидаемые результаты изучения:
Знает: Знает о химическом составе организмов, продуктов питания и их взаимосвязь.
Умеет: Умеет совершенствованию и управлению технологией в пищевой промышленности
Имеет навыки: Обеспечивает необходимые знания для их профессиональной деятельности.
Имеет компетенции: Демонстрирует знания в области пищевой промышленности.
Руководитель программы: к.т.н., и.о.профессора - Асенова Б.К.
|
29
|
Mik 0229
|
Микробиология
Объем в кредитах – 2 (1+0+1), в кредитах ECTS – 3.
Пререквизиты – Основы физиологии, гигиены и санитарии питания, Биохимия перерабатывающих производств.
Постреквизиты – Технохимический контроль перерабатывающих производств с основами менеджмента качества, Основы научных исследований в производстве пищевых продуктов.
Цель изучения: Изучить методы бактериологического исследование сырья, полуфабрикатов, готовой продукции.
Краткое содержание: Мир микроорганизмов в природе, морфология, строение, размножение и классификация прокариотных микроорганизмов (бактерий), морфология, строение, размножение зукариотных микроорганизмов (мицеллиальные грибы и дрожжи), вирусы и значение их в жизни человека, культивирование и рост микроорганизмов, действие экологических факторов на микроорганизмы, обмен веществ микроорганизмов, наследственность и изменчивость микроорганизмов, используемые на предприятиях отрасли и санитарно-гигиенического контроля на предприятиях отрасли.
Ожидаемые результаты изучения:
Знает: Знает основные принципы и задачи санитарно-микробиологических исследований объектов внешней среды, санитарно-бактериологические показатели пищевых продуктов.
Умеет: Умеет проводить микробиологический контроль технологических операций.
Имеет навыки: Владеет санитарно-показательными нормами пищевой промышленности и применяет их в практической деятельности.
Имеет компетенции: Демонстрирует знания в области микробиологического контроля пищевого промышленности и системе знаний по общей микробиологии.
Руководитель программы: к.т.н., доцент – Тугамбаева С.М.
|
30
|
Tep 0230
|
Теплотехника
Объем в кредитах – 2 (1+0+1), в кредитах ECTS – 3.
Пререквизиты – 31 кредит.
Постреквизиты – нет.
Цель изучения: Теоретически и практически подготовить будущих специалистов методам получения, преобразования, передачи и использования теплоты в такой степени, чтобы они могли выбирать и при необходимости эксплуатировать необходимые теплотехническое оборудование отраслей народного хозяйства в целях максимальной экономии ТЭР и материалов, интенсификации и оптимизации технологических процессов, выявления и использования вторичных энергоресурсов.
Краткое содержание: Обратимые и необратимые процессы. Теплоемкость. Первый и второй законы термодинамики. Термодинамические процессы в реальных газах и парах. Виды переноса теплоты. Топливо, основы горения. Промышленные котельные установки.
Ожидаемые результаты изучения:
Знает: Знает теплотехнической терминологии, законов получения и преобразования энергии, методов анализа эффективности использования теплоты, принципов действия.
Умеет: Умеет экспериментально определять характеристики теплового теплоэнергетического оборудования.
Имеет навыки: Производить измерения основных теплотехнических показателей, связанных с профилем инженерной деятельности.
Имеет компетенции: Демонстрирует знания в области теплотехники.
Руководитель программы: к.т.н., и.о.доцента – Степанова О.А.
|
31
|
IG 0231
|
Инженерная графика
Объем в кредитах – 3 (1+2+0), в кредитах ECTS – 5.
Пререквизиты – 31 кредит.
Постреквизиты – нет
Цель изучения: Знакомство студентов с теоретическими основами компьютерных графических программ, получение навыков практической работы в графическом пакете AutoCAD, а также изучение правил выполнения чертежно-конструкторской документации.
Краткое содержание: Методы проецирования, комплексный чертеж точки, прямых и плоскостей. Позиционные, метрические задачи. Способы преобразования проекции. Кривые линии. Многогранники. Поверхности. Касательные линии, развертка. Аксонометрические проекции. Конструкторская документация. Оформление чертежей. Элементы геометрии деталей. Изображение и обозначение элементов деталей. Сборочный чертеж.
Ожидаемые результаты изучения:
Знает: Знает правила выполнения чертежно-конструкторской документации.
Умеет: Умеет применять средства компьютерной графики в будущей профессиональной деятельности.
Имеет навыки: Имеет навыки использования основного программного графического пакета AutoCAD.
Компетенции: Демонстрирует знания о современных научных достижениях инженерной и компьютерной графики и их практическом использовании.
Руководитель программы: к.т.н., доцент – Уйсембаева Ш.А.
|
32
|
ТРМ 0232
|
Теоретическая и прикладная механика (курсовая работа)
Объем в кредитах – 2 (1+1+0), в кредитах ECTS – 3.
Пререквизиты – Инженерная графика.
Постреквизиты – Процессы и аппараты перерабатывающих производств, Технологические машины и оборудование перерабатывающих производств.
Цель изучения: дать студентам знания, помочь им выработать умения и навыки, необходимые для последующего изучения специальных инженерных дисциплин и для дальнейшей их деятельности в качестве инженера-технолога, в условиях производства.
Краткое содержание: Статика. Система сходящих сил. Теория пар сил. Система сил, произвольно расположенных на плоскости. Произвольная система сил. Центр параллельных сил. Кинетика точки твердого тела. Сложное движение точки и твердого тела. Динамика. Динамика точки и механической системы. Общие теоремы динамики. Динамика твердого тела. Элементы аналитической механики. Строение механизмов. Кинематические характеристики механизмов. Исследование движение агрегата с жесткими звеньями. Силовой расчет механизмов. Уравновешивание механизмов. Трение в механизмах и машинах. Синтез кинематических схем механизмов с низшими парами. Зубчатые передачи. Многозвенные зубчатые механизмы. Кулачковые механизмы. Синтез и управление машинами-автоматами. Курсовая работа.
Ожидаемые результаты изучения:
Знает: Знаеет общих принципов проектирования и конструирования, построения моделей и алгоритмов расчетов типовых изделий машиностроения с учетом их главных критериев работоспособности, что необходимо для создания нового или модернизации и надежной эксплуатации действующего оборудования отрасли.
Умеет: Умеет выбирать конструкционные материалы.
Имеет навыки: Обеспечивает разработку проектирования механизмов, выполнять проверочные расчеты деталей машин на прочность, жесткость, устойчивость.
Имеет компетенции: Демонстрирует знания в области прикладной механики и их практическом использовании.
Руководитель программы: к.т.н., и.о.доцента – Токаев С.Д.
|
Профилирующие дисциплины – 27 кредитов
|
І Образовательная траектория - Технология хранения и переработки зерна
|
33
|
TPOZEP 0333
|
Технология послеуборочной обработки зерна и элеваторной промышленности
Объем в кредитах – 3 (2+0+1), в кредитах ECTS – 5.
Пререквизиты – 101 кредит.
Постреквизиты – нет.
Цель изучения: Освоить технологии обработки зерна и приобрести практические знания по технологии послеуборочной обработки зерна.
Краткое содержание: Изучение технологии послеуборочной обработки зерна перерабатывающей промышленности. Способов и методов обработки зерна.
Ожидаемые результаты изучения:
Знает: Знает общие сведения об основных способах очистки зерна; теоретические знания о процессах сепарирования, вентилирования, сушки, хранения зерна, имеет представление о строение зерна, его физических, биологических, химических свойствах, понимает сущность физико-химических и биохимических процессов, происходящих при послеуборочной обработке зерна;
Умеет: Умеет проводить органолептическую оценку зерен и семян, определять физико-химические показатели зерен и семян.
Имеет навыки: Имеет практические навыки и опыт их дальнейшего использования в перерабатывающей промышленности.
Имеет компетенции: Демонстрирует знания в области послеуборочной обработки зерна, способность применять знания на практике по использованию современных способов послеуборочной обработки зерна.
Руководитель программы: к.т.н, и.о. доц. – Смольникова Ф.Х.
|
34
|
TZPP 0334
|
Товароведение зерна и продуктов его переработки
Объем в кредитах – 2 (1+1+0), в кредитах ECTS – 3.
Пререквизиты – 65 кредитов
Постреквизиты – нет.
Цель изучения: Освоение теоретического материала по товароведению зерна и продуктов его переработки, использование практических знаний для определения потребительских свойств зерна и продуктов его переработки
Краткое содержание: Изучение общего товароведения. Значение зеленых растений и полевых культур в жизни человека. Основы выращивания урожая. Морфологические и анатомические особенности зерна и злаковых и зернобобовых культур. Общая характеристика зерновой массы. Подготовка образцов зерна к анализу. Показатели свежести зерна. Влажность зерна. Засоренность зерна. Размеры, выравненность и натура зерна. Нормирование качества зерна. Основы селекции и семеноводства. Химия зерна. Товароведение злаковых культур и гречихи.
Ожидаемые результаты изучения:
Знает: Знает химический состав зерна, требования к качеству зерна и продуктов его переработки, основные показатели качества зерна и продуктов переработки по ГОСТ, хранение зерновых культур и зерномучных товаров.
Умеет: Умеет определять товароведную характеристику зерна и зерномучных товаров, проводить комплексную оценку качества зерна и зерномучных товаров.
Имеет навыки: Имеет навыки по определению качественных показателей и зерновых культур и зерномучных продуктов.
Имеет компетенции: Демонстрирует знания в области товароведения и применять их практически в перерабатывающем производстве
Руководитель программы: к.т.н., доцента - Нурымхан Г.Н.
|
35
|
PPMKP 0335
|
Проектирование предприятий мукомольной и крупяной промышленности (курсовой проект)
Объем в кредитах – 4 (1+3+0), в кредитах ECTS – 7.
Пререквизиты – 101 кредит.
Постреквизиты – Учет и отчетность на предприятиях хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности, Учет и отчетность на предприятиях мукомольной и крупяной промышленности.
Цель изучения: Изучение теоретических основ проектирования предприятий мукомольной и крупяной промышленности, овладение практическими навыками проектирования.
Краткое содержание: Разработка схемы технологического процесса приемки, обработки, переработки и хранения зерна; выбор типа зернохранилищ и расчет их вместимости; проектирование генерального плана; расчет оборудования для обработки зерна, приемно-погрузочных устройств, объемно-планировочные и конструктивные решения предприятий; расчет производственной мощности мукомольных и крупозаводов; проектирование технологических схем, расчет и подбор оборудования, компоновка оборудования, система автоматизированного проектирования зерноперерабатывающих предприятий; проектирование внутрицехового транспорта, аспирации и кондиционирование воздуха; технико-экономические показатели проектируемых и реконструируемых предприятий; мероприятия по обеспечению пожаро-взрывобезопасности и охране окружающей среды.
Ожидаемые результаты изучения:
Знает: Знает методику подбора и расчета технологического оборудования, площади помещений, расчета основного и вспомогательного сырья и материалов для предприятий мукомольной и крупяной промышленности.
Умеет: Умеет составлять компоновку предприятий мукомольной и крупяной промышленности и генеральный план предприятий.
Имеет навыки: Имеет навыки по проектированию цехов предприятий мукомольной и крупяной промышленности.
Имеет компетенции: Демонстрирует базовые знания в области проектирования предприятий мукомольной и крупяной промышленности, способность применять знания на практике в перерабатывающей промышленности.
Руководитель программы: к.т.н., доцента – Нурымхан Г.Н.
|
II Образовательная траектория - Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий
|
36
|
TKHMKI 0336
|
Технология комбинированных хлебных, макаронных и кондитерских изделий
Объем в кредитах – 3 (2+0+1), в кредитах ECTS – 5.
Пререквизиты – 101 кредит.
Постреквизиты – нет.
Цель изучения: Приобрестение теоретических и практических знаний в технологии и организации производства комбинированных хлебных, макаронных и кондитерских изделий.
Краткое содержание: Изучение комбинированных хлебных, макаронных и кондитерских изделий. Комбинирование хлеба, макаронных и кондитерских изделий с растительными добавками, технология производства. Особенности использование различных пищевых добавок и биологически активных препаратов в производстве хлеба, макаронных и кондитерских изделий. Применение в производстве хлеба, макаронных и кондитерских изделий различных обогатителей, красителей, консервантов и других компонентов.
Ожидаемые результаты изучения:
Знает: Знает рецептуры, технологию производства комбинированных хлебных, макаронных и кондитерских изделий. Основные виды добавок, используемые для производства комбинированных изделий, нормы и способы внесения добавок, влияние пищевых добавок на качество и хранение изделий.
Умеет: Умеет проводить комплексную оценку качества комбинированных хлебных, макаронных и кондитерских изделий.
Имеет навыки: Имеет навыки по расчету рецептур комбинированных хлебных, макаронных и кондитерских изделий, по определению пищевой, биологической ценности комбинированных хлебных, макаронных и кондитерских изделий.
Имеет компетенции: Демонстрирует базовые знания в области технологии комбинированных хлебных, макаронных и кондитерских изделий, способность применять знания на практике.
Руководитель программы: к.т.н., и.о. доц. - Смольникова Ф.Х.
|
37
|
THMKI 0337
|
Товароведение хлеба, макаронных и кондитерских изделий
Объем в кредитах – 2 (1+1+0), в кредитах ECTS – 3.
Пререквизиты – 65 кредитов.
Постреквизиты – нет.
Цель изучения: Освоение теоретических основ и использование практических знаний по товароведению хлеба, макаронных и кондитерских изделий.
Краткое содержание: Изучение общих понятий о товароведении пищевых продуктов. Классификация основных групп мучных изделий. Химический состав и свойства хлеба, макаронных и кондитерских изделий. Требования к качеству. Условия, сроки и режимы хранения и реализации. Требования к упаковке и маркировке. Причины возникновения порчи хлеба, макаронных и кондитерских изделий во время хранения. Способы ликвидации причины порчи хлеба, макаронных и кондитерских изделий.
Ожидаемые результаты изучения:
Знает: Знает товароведную характеристику и потребительские свойства хлеба, макаронных и кондитерских изделий.
Умеет: Умеет проводить комплексную оценку качества зерномучных товаров.
Имеет навыки: Имеет практические навыки работы по оценке качества зерна и зерномучных товаров, навыки при работе с нормативными документами, связанные с производством хлеба, макаронных и кондитерских изделий.
Имеет компетенции: Демонстрирует знания в области товароведения хлеба, макаронных и кондитерских изделий, практически применять знания на предприятиях перерабатывающей отрасли.
Руководитель программы: к.т.н., доцент м.а. - Нурымхан Г.Н.
|
38
|
PPHMKP 0338
|
Проектирование предприятий хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности (курсовой проект)
Объем в кредитах – 4 (1+3+0), в кредитах ECTS – 7.
Пререквизиты – 101 кредит.
Постреквизиты – Учет и отчетность на предприятиях хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности, Учет и отчетность на предприятиях мукомольной и крупяной промышленности.
Цель изучения: Изучение теоретических основ проектирования предприятий хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности, приобретение практических навыков в проектировании предприятий зерноперерабатывающей промышленности.
Краткое содержание: Изучение основной проектной документации, структуры и норм технологического проектирования. Проектирование хлебозаводов и пекарен, кондитерских, макаронных фабрик и цехов различной мощности. Схемы технологических потоков. Разработка системы управления технологическими процессами хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства с использованием микропроцессорной техники и микро-ЭВМ. Автоматизация процесса разработки технической документации с использованием систем документирования в составе вычислительного комплекса. Организация технохимического контроля хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств с использованием современных информационно-измерительных комплексов.
Ожидаемые результаты изучения:
Знает: Знает состав предприятий хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности, основные нормы проектирования предприятий зерноперерабатывающей промышленности, основное технологическое оборудование, необходимое при проектирования предприятий хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности, знает основные понятия о разрезах здания, розе ветров, генеральный план предприятия, строительные, санитарные, нормы, допуски, необходимые при проектировании предприятий хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности.
Умеет: Умеет составлять компоновку предприятий хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности, проводить подбор и расчет технологического оборудования, рассчитывать площади помещений, рассчитывать основное и вспомогательные сырье и материалы для предприятий хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности, умеет составлять генеральный план предприятий.
Имеет навыки: Имеет навыки по проектированию цехов предприятий хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности.
Имеет компетенции: Демонстрирует базовые знания в области проектирования предприятий хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности.
Руководитель программы: к.т.н., доцент м.а. - Нурымхан Г.Н.
|
Общие профилирующие дисциплины образовательной траектории І и ІІ
|
39
|
TMKK 0339
|
Технология муки, крупы и комбикормов
Объем в кредитах – 3 (2+0+1), в кредитах ECTS – 5.
Пререквизиты – 65 кредитов.
Постреквизиты – нет.
Цель изучения: Освоение теоретических основ технологии муки, крупы, комбикормов, приобрести практические знания в организации производства зерномучных продуктов питания и комбикормов.
Краткое содержание: Изучение ассортимента и требований к качеству готовой продукции, нормы качества зерна, структурные схемы производства и отдельных его этапов. Общие принципы построения технологических схем производства муки.
Технология крупы. Подготовка и переработка зерна крупяных культур в крупу и крупяные продукты. Особенности подготовки зерна разных культур. Принципиальные схемы шелушения зерна разных крупяных культур.
Технология комбикормов. Комбикорма и кормовые смеси, классификация сырья, оптимизация рецептов комбикормов. Технологические свойства сырья и комбикормов. Хранение сырья и комбикормов. Методы контроля качества и оценки эффективности технологических процессов.
Ожидаемые результаты изучения:
Знает: Знает основные технологические процессы производства крупы, муки, комбикормов, способы переработки зерномучного сырья, инновационные способы производства зерномучной продукции.
Умеет: Умеет выстраивать технологический поток производства муки, комбикормов, крупы, проводить комплексную оценку качества муки, комбикормов, проводить технологические расчеты по материальному балансу.
Имеет навыки: Имеет навыки по проведению материального баланса при производстве муки, крупы, комбикормов, составлению помольных партий, составлению рецептуры комбикормов, навыки по организации производства муки, крупы, комбикормов.
Имеет компетенции: Демонстрирует базовые знания в области технологии производства муки, крупы, комбикормов, способность применять знания на практике по переработке зерна на агропромышленных комплексах.
Руководитель программы: к.т.н, и.о. доцента - Смольникова Ф.Х.
|
40
|
MPPO 0340
|
Мини-предприятия пищевой отрасли (курсовой проект)
Объем в кредитах – 4 (1+3+0), в кредитах ECTS – 7.
Пререквизиты – 101 кредит.
Постреквизиты – Учет и отчетность на предприятиях хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности, Учет и отчетность на предприятиях мукомольной и крупяной промышленности.
Цель изучения: Освоение теоретических основ по организации производства и проектированию мини-предприятий пищевой отрасли, приобретение практических навыков по организации и проектированию мини-предприятий пищевой отрасли.
Краткое содержание: Изучение классификация мини-предприятий перерабатывающей промышленности, ассортимента выпускаемой продукции, технологического оборудования мини-предприятий (механическое, тепловое, вспомогательное), состав основного производства и вспомогательного хозяйства, основные технологические схемы производства продукции и переработки сырья, расчеты и подбор оборудования.
Ожидаемые результаты изучения:
Знает: Знает организацию производства мини предприятий, основное технологическое оборудование, используемое для мини-предприятий пищевой отрасли, организацию технологического потока на мини-предприятиях пищевой отрасли.
Умеет: Умеет составлять компоновку мини предприятий пищевой отрасли, проводить подбор и расчет технологического оборудования, рассчитывать площади помещений, рассчитывать основное и вспомогательные сырье и материалы для мини-предприятий пищевой отрасли, умеет составлять генеральный план мини предприятий пищевой отрасли.
Имеет навыки: Имеет навыки по проектированию цехов предприятий мукомольной и крупяной промышленности.
Имеет компетенции: Демонстрирует базовые знания в области организации производства и проектирования мини предприятий пищевой промышленности, способность применять полученные знания на практике в пищевой промышленности.
Руководитель программы: к.т.н., доцент м.а. - Нурымхан Г.Н.
|
41
|
EOPO 0341
|
Экономика и организация производства отрасли (курсовая работа)
Объем в кредитах – 2 (1+1+0), в кредитах ECTS – 3
Пререквизиты – 101 кредит.
Постреквизиты – нет.
Цель изучения: обучить студентов навыкам эффективного использования имеющихся ресурсов предприятия, их оценки и организации, обеспечение выработки у обучающихся экономического типа мышления на основе изучения экономической деятельности производственного предприятия в условиях рынка.
Краткое содержание: Производство, описание и объяснение всей хозяйственной деятельности предприятия и является предметом изучения в курсе «Экономика и организация производства отрасли». На основе познания закономерностей производственного процесса появляется возможность разработать хозяйственные методы реализации практических производственных целей. Всякое предприятие не существует само по себе, а связано с экономикой в целом с одной стороны, с другой – через рынок сбыта, поэтому экономика предприятия исследует отношения отдельных предприятий с другими хозяйственными единицами, с рынком. Основными объектами изучения экономики и организации производства являются: производственная структура предприятия, типы промышленного производства, организация производственного цикла, особенности в различных отраслях; организация процесса управления предприятием; выбор хозяйственной стратегии, разработка плана производства и реализации продукции; формирование, использование капитала и накопление прибыли предприятия; материально-техническое обеспечение производства, поставки сырья, материалов, формирование запасов и рациональное их использование; формирование издержек производства, калькуляция себестоимости продукции, ценовая политика предприятия; инновационная деятельность предприятия, качество продукции, инвестиционная политика предприятия, экологические проблемы; организация производственного процесса, принципы и методы организации, расчет длительности производственного цикла; подбор кадров, прием на работу, организация труда, система оплаты труда и стимулирование повышения производительности труда; внешнеэкономическая деятельность предприятия.
Ожидаемые результаты изучения:
Знает: овладеть понятийным аппаратом и терминологией; сущность предприятия как объекта хозяйствования, его место и роль в системе национальной экономики; основные факторы производства: ресурсную базу предприятия и эффективность использования различных ресурсов; методики расчета эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятий, эффективности основных направлений НТП, капитальных вложений; особенности использования производственных фондов, роста производительности труда и рентабельности производства; методику организации трудовых процессов и операций; основные методы управления персоналом; теорию мотивации труда работников.
Умеет: определять меры по совершенствованию использования имеющихся ресурсов предприятия; грамотно и компетентно организовать производство; определить требования рынка; творчески подходить к решению разнообразных хозяйственных задач; анализировать экономическое состояние предприятия и правильно оценивать качественные сдвиги в развитии экономики; выявлять резервы по снижению затрат; разрабатывать бизнес план.
Имеет навыки: владеть навыками расчета основных показателей эффективности деятельности предприятия; определять уровень затрат на производство и реализацию продукции; использования различных количественных методов для предпринимательских расчетов, аналитических вычислений и прогнозов; владения методикой расчета обобщающих и частных показателей эффективности производств; самостоятельного ведения экономической работы на предприятии, быстро и правильно ориентироваться в фактической исходной информации и расчетных экономических показателях.
|
страница 1 страница 2 страница 3
|
Смотрите также:
Наименование циклов и дисциплин
677,2kb. 5 стр.
Наименование циклов и дисциплин
771,69kb. 3 стр.
Каталог элективных дисциплин для студентов, обучающихся по кредитной технологии
266,33kb. 1 стр.
|
|