Научно - Информационный портал



  Меню
  


Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1 | страница 2 страница 3

Имеет компетенции: Будущий специалист должен быть компетентным в области экономического анализа, расчета показателей деятельности предприятия, технико-экономического обоснования инвестиционных решений, организации, нормирования производства и управления персоналом.

Руководитель программы: преподаватель - Ахтаева С.М.

42


OPMO 0342

Организация производства и менеджмент отрасли

Объем в кредитах – 1 (1+0+0), в кредитах ECTS – 2



Пререквизиты – 101 кредит.

Постреквизиты – нет.

Цель изучения: выработка у студентов экономического мышления на основе изучения экономического механизма функционирования предприятия, планирования, организации и управления производством в условиях рыночного типа хозяйствования.

Краткое содержание: Экономика это область человеческой деятельности, которая служит удовлетворению человеческих потребностей и является общим объектом для всех экономических наук. Хотя конечной естественной целью экономической жизни является потребление, важнейшей сферой экономики является производство. Без его развития не может быть никакого рынка, именно производство рождает товарную массу. Производство, описание и объяснение всей хозяйственной деятельности предприятия и является предметом изучения в курсе «Организация производства и менеджмент отрасли». На основе познания закономерностей производственного процесса появляется возможность разработать хозяйственные методы реализации практических производственных целей. Всякое предприятие не существует само по себе, а связано с экономикой в целом с одной стороны, с другой – через рынок сбыта, поэтому экономика предприятия исследует отношения отдельных предприятий с другими хозяйственными единицами, с рынком.

Ожидаемые результаты изучения:

Знает: знает принципы и методы организации, планирования прозводственных процессов; основные факторы производства: формы и системы оплаты труда; основы нормирования трудовых операций и рабочего времени; методику организации рабочего места и его обслуживания; основные методы управления персоналом; теорию мотивации труда работников.

Умеет: Умеет определять меры по совершенствованию использования имеющихся ресурсов предприятия; планировать деятельность фирмы на кратко, средне и долгосрочный период; выявлять резервы по снижению затрат; анализировать текущую экономическую ситуацию на производстве; разрабатывать бизнес план; показать механизмы эффективного управления трудом на предприятии.

Имеет навыки: Имеет навыки расчета основных показателей эффективности деятельности предприятия; определять уровень затрат на производство и реализацию продукции.

Имеет компетенции: Демонстрирует знания в области планирования, организации, нормирования производства и труда и управления персоналом.

Руководитель программы: преподаватель - Ахтаева С.М.

43

UOPHMKP 0343

Учет и отчетность на предприятиях хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности

Объем в кредитах – 2 (1+1+0), в кредитах ECTS – 3.



Пререквизиты – 101 кредит.

Постреквизиты – нет.

Цель изучения: Подготовка студентов к производственной деятельности, связанные с учетом на предприятии и внутренним контролем на предприятиях хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности.

Краткое содержание: Изучение первичного учета на предприятиях, содержание рапортов, цеховые и производственные отчеты. Ведение документов текущей отчетности по приемке сырья и отпуску готовой продукции, составление товарных отчетов, отчетов по движению тары, инвентаря. Учет сырья и товаров в кладовых. Учет сырья и готовой продукции на производстве. Нормы естественной убыли продовольственных товаров. Нормы отходов продуктов. Оформление документов.

Ожидаемые результаты изучения:

Знает: Знает порядок проведения инвентаризации, счета бухгалтерского учета, учет основных средств, учет материалов, статьи калькуляции, себестоимость продукции, бухгалтерский учет.

Умеет: Умеет оформлять документацию, составлять рапорт, ежемесячные, годовые отчеты, оформлять акты на списание.

Имеет навыки: Имеет практические навыки составления калькуляции себестоимости.

Имеет компетенции: - демонстрирует знания в области учета материальных ценностей хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности.

Руководитель программы: к.т.н., ст.препод. – Нургазезова А.Н.

44

UOPMKP 0344

Учет и отчетность на предприятиях мукомольной и крупяной промышленности

Объем в кредитах – 2 (1+1+0), в кредитах ECTS – 3.



Пререквизиты – 101 кредит.

Постреквизиты – нет.

Цель изучения: Получение студентами знаний и подготовки их к производственной деятельности, связанные с учетом на предприятии и внутренним контролем на предприятиях мукомольной и крупяной промышленности.

Краткое содержание: Изучение первичного учета на предприятиях, содержание рапортов, цеховых и производственных отчетов, дополнительная периодическая документация, инвентаризация и порядок ее проведения, оформление документов.

Ожидаемые результаты изучения:

Знает: Знает порядок проведения инвентаризации, счета бухгалтерского учета, учет основных средств, учет материалов, статьи калькуляции, себестоимость продукции, бухгалтерский учет.

Умеет: Умеет оформлять документацию, составлять рапорт, составление ежемесячных, годовых отчетов.

Имеет навыки: Имеет практические навыки составления актов на списание, приема – передач, калькуляции себестоимости.

Имеет компетенции: - Демонстрирует знания в области учета материальных ценностей мукомольной и крупяной промышленности.

Руководитель программы: к.т.н., ст.препод. – Нургазезова А.Н.

45

TMОPP 0345

Технологические машины и оборудование перерабатывающих производств (курсовой проект)

Объем в кредитах – 2 (1+0+1), в кредитах ECTS – 3.



Пререквизиты – Процессы и аппараты перерабатывающих производств, Инженерная графика, Теоретическая и прикладная механика.

Постреквизиты – Проектирование предприятий хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности, Проектирование предприятий мукомольной и крупяной промышленности.

Цель изучения: Подготовка студентов к производственно-технической, проектной и исследовательской деятельности, связанной с эксплуатацией технологического оборудования перерабатывающих производств, обучение студентов использованию знаний, полученных в результате фундаментальной подготовка по общенаучным и общетехническим дисциплинам для решения инженерных задач, связанных с технологическим оборудованием.

Краткое содержание: Классификация оборудования. Современное состояние и приоритетные направления развития техники для перерабатывающих производств. Оборудование для основных и вспомогательных процессов технологии перерабатывающих производств. Основные требования к оборудованию и общие вопросы эксплуатации. Высокоэффективная техника нового принципа действия, обеспечивающая экологическую чистоту продукции. Основные группы технологического оборудования зерновых элеваторов, мельниц, крупозаводов, комбикормовых заводов, хлебозаводов, кондитерских и макаронных фабрик, сахарных и крахмалопаточных заводов. Оборудование (аппараты и машины) для тепловой и механической обработки сырья, полуфабрикатов и изделий. Машины и агрегаты для формования изделий. Транспортно-технологическое оборудование перерабатывающих производств.

Ожидаемые результаты изучения:

Знает: Знает основ теории работы машин и аппаратов и освоение методов расчета их основных технологических параметров, прогрессивные методы эксплуатации технологического оборудования перерабатывающих производств по производству различных видов.

Умеет: Умеет проводить теоретические и экспериментальные исследования в области технологического оборудования с использованием современных методов планирования эксперимента, средств вычислительной техники.

Имеет навыки: Имеет практические навыки оценивать техническое состояние машины, выполнять основные расчеты и составлять необходимую техническую документацию, проектировать и конструировать технологическое оборудование.

Имеет компетенции: - Демонстрирует знания в области технологического оборудования.

Руководитель программы: к.т.н., доцент – Кабулов Б.Б.

46

OTPP 0346

Общая технология перерабатывающих производств

Объем в кредитах – 2 (1+0+1), в кредитах ECTS – 3.



Пререквизиты – Зерноведение, Введение в технологию хлеба, макаронных и кондитерских изделий, Обработка и хранение продукции растениеводства.

Постреквизиты – Специальные технологии перерабатывающих производств (1,2), Современные технологии хранения хлеба, макаронных и кондитерских изделий, Современные технологии хранения зерна и зерновых культур, Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий, Технология обработки и хранения зерна.

Цель изучения: Подготовка студентов к овладению теоретическими и практическими основами технологий различных отраслей.

Краткое содержание: Основные приоритеты развития рынка зерна и сырьевой базы перерабатывающих производств Республики Казахстан. Обеспечение экологической чистоты продукции. Государственная политика импорт о замещения продукции. Основы науки о питании. Физиологическое значение отдельных компонентов пищи (белков, липидов, углеводов, витаминов, макро-, микроэлементов) для организма человека. Общая характеристика режимов обработки, хранения зерновых масс. Физиологические процессы, происходящие при созревании и хранении зерна. Основы переработки зерна в муку, крупу, комбикорма. Требования, предъявляемые к качеству пшеничной и ржаной муки, крупы, комбикормов. Промышленное производство солода. Требования, предъявляемые к качеству солода. Характеристика солодовых и ферментных препаратов. Основы производства пищевых жиров и масел, молочных продуктов. Требования к их качеству для производства хлебобулочных и кондитерских изделий. Разрыхлители теста. Производство прессованных дрожжей. Характеристика сухих дрожжей, дрожжевого молока, химических разрыхлителей. Сахар, крахмал и патока. Химический состав. Виды. Прочие виды дополнительного сырья для пищевой промышленности (яйца и яйцепродукты, сырьё из плодов и ягод, органические кислоты, пряности, пищевые красители, сахарозаменители, орехи, желирующие вещества). Картофель: строение и химический состав. Характеристика винограда. Хмель: химический состав целевых веществ хмеля. Характеристика и требования стандартов к их качеству.

Ожидаемые результаты изучения:

Знает: Знает основы технологии пищевых и перерабатывающих производств, качество сырья и готовой продукции.

Умеет: Умеет проводить комплексную оценку на качества продуктов перерабатывающих производств.

Имеет навыки: Имеет практические навыки условия хранения и обеспечения пищевой безопасности продуктов питания.

Имеет компетенции: - Демонстрирует знания физических, физико-химических, биохимических и микробиологических процессов, происходящих в сырье и готовой продукции.

Руководитель программы: к.т.н., и.о.доцента - Смольникова Ф.Х.

47

TOPP 0347

Теоретические основы перерабатывающих производств

Объем в кредитах – 3 (2+1+0), в кредитах ECTS – 5.



Пререквизиты – Обработка и хранение продукции растениеводства, Технология перерабатывающих производств.

Постреквизиты – Специальные технологии перерабатывающих производств (1,2), Современные технологии хранения хлеба, макаронных и кондитерских изделий, Современные технологии хранения зерна и зерновых культур, Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий, Технология обработки и хранения зерна.

Цель изучения: Подготовка студентов к активному овладению технологических процессов зерноперерабатывающих, хлебопекарных, макаронных, кондитерских, сахарного, крахмало-паточного и бродильных курсовым.

Краткое содержание: Химические и физико-химические, биохимические, микробиологические и коллоидные процессы перерабатывающих производств, их роль и влияние на качество готовой продукции. Теория построения технологического потока на предприятиях элеваторной, комбикормовой, мукомольной, крупяной, хлебопекарной, кондитерской, макаронной, сахарной и крахмало-паточной промышленности, предприятий бродильных производств и виноделие. Химический состав, биологическая и энергетическая ценность зерна и продуктов его переработки: муки, крупы и комбикормов, хлеба, макаронных, мучных кондитерских изделий и продукции предприятий бродильных производств. Физико-химические и другие изменения свойств зерна при хранении, послеуборочной обработки и переработке зерна. Теоретические основы спиртового и молочнокислого брожения. Изменения реологических характеристик теста. Тепло физические и массообменные процессы, протекающие при выпечке хлеба и мучных кондитерской изделий. Изменения структурно-механических характеристик при обработке и выпрессовывании макаронного теста и макаронных изделий в процессе сушки. Физические и химические изменения при ферментации и обжарке какао-бобов. Физико-химические изменения шоколадных масс в процессе их обработки. Жировое и сахарное поседение шоколадных изделий. Процессы, происходящие при производстве помады, молочных и других конфет. Химические процессы, протекающие при дефекации, сатурации, сульфитикации сахарного производства.

Ожидаемые результаты изучения:

Знает: Знает технологических свойств зерна, сырья для производства муки, крупы, комбикормов, хлеба, макаронных, кондитерских изделий, сахара, продуктов крахмало-паточного производства и бродильных производств.

Умеет: Умеет выполнять анализы качества сырья, оценивать эффективность основных технологических приемов и процессов перерабатывающих производств.

Имеет навыки: Имеет навыки физических, коллоидных, биохимических, микробиологических и реологических процессов в технологии перерабатывающих производств.

Имеет компетенции: - Демонстрирует знания в области перерабатывающих производств.

Руководитель программы: к.т.н., и.о.доцента - Смольникова Ф.Х.

48

STPP 0348 (1,2)

Специальные технологии перерабатывающих производств (1,2) (курсовая работа)

Объем в кредитах – 5 (3+0+2), в кредитах ECTS – 7.



Пререквизиты – Общая технология перерабатывающих производств, Теоретические основы перерабатывающих производств, Технология комбинированных хлебных, макаронных и кондитерских изделий, Технология послеуборочной обработки зерна и элеваторной промышленности.

Постреквизиты – Зерносушение, Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий.

Цель изучения: Подготовка студентов к практическому овладению технологиями зерна, муки, крупы, комбикормов, хлеба, макаронных и кондитерских изделий, сахара и сахаросодержащих веществ, спирта, вин и ликерного производства.

Краткое содержание: Введение. Современные состояние и перспективы развития технологии перерабатывающих производств. Научное обеспечение и инновационная деятельность в перерабатывающих производствах. Ассортимент продукции перерабатывающих производств. Качество продукции с учетом требовании межгосударственных, государственных стандартов Республики Казахстан. Современная технология хранения и переработки зерна в муку, крупу и комбикорма. Виды и сорта муки, крупы и комбикормов. Высокоэффективные технологии, обеспечивающие экологическую чистоту продукции. Повышение классности семенного зерна, качества круп, муки, комбикормов. Технология хлебобулочных и макаронных изделий. Интенсивная технология хлебобулочных изделий. Продукция детского и лечебно- диетического назначения. Современная технология мучных и сахаристых кондитерских изделий. Эффективные технологии и промышленное производство кондитерских изделий специального назначения с использованием сахарозаменителей, пищевых волокон и других компонентов, снижающих калорийность изделий. Технология производства сахара и продукции крахмало-паточных производств. Промышленные линии производства новых видов сахаристых веществ, крахмала и патоки из новых видов сырья. Технология бродильных производств. Промышленные линии производства новых видов продукции бродильных производств. Ожидаемые результаты изучения:

Знает: Знает подбирать и рассчитывать технологическое оборудование как по отдельным этапам, так и в целом по производству, режимы основных технологических процессов, самостоятельно выпольнять основные технологические операции и процессы перерабатывающих производств.

Умеет: Умеет разрабатывать и вносить определенные коррективы в технологические схемы перерабатывающих производств.

Имеет навыки: Имеет практические навыки в специальные технологии продуктов перерабатывающих производств.

Имеет компетенции: - воспроизводить технологические схемы зерновых элеваторов, мукомольных, крупяных, комбикормовых заводов, хлебозаводов, макаронных и кондитерских фабрик, сахарных заводов крахмалопаточных и бродильных производств.

Руководитель программы: к.т.н., и.о.доцента – Нурымхан Г.Н.

49

TK PPОМК 0349

Технохимический контроль перерабатывающих производств с основами менеджмента качества

Объем в кредитах – 2 (1+0+1), в кредитах ECTS – 3.



Пререквизиты – Общая технология перерабатывающих производств, Теоретические основы перерабатывающих производств, Технология комбинированных хлебных, макаронных и кондитерских изделий, Технология послеуборочной обработки зерна и элеваторной промышленности.

Постреквизиты – нет.

Цель изучения: Дать необходимые знания студентам по вопросам организации и проведения технохимического контроля на предприятиях перерабатывающих производств, в производственно-технологических лабораториях.

Краткое содержание: Требование к методам испытания и качеству продукции в соответствии с международными, межгосударственными и государственными стандартами Республики Казахстан. Экспертиза качества и методы испытания сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в отраслях перерабатывающих производств. Менеджмент качества и функции технико-химического контроля на элеваторах, мукомольных, крупяных и комбикормовых заводами. Технико-химический контроль на хлебозаводах, макаронных и кондитерских фабриках. Технохимический контроль на сахарных и крахмалопаточных производствах. Технохимический контроль на предприятиях бродильных производств. Управление качеством продукции. Цели, задачи и область применения систем менеджмента качества (СМК). Эволюция подходов к менеджменту и инжинирингу качества. Проблемы качества и конкурентоспособности продукции и услуг в рыночных условиях. Принципы всеобщего менеджмента качества (TQM) и менеджмента качества по МСИСО 9000:2000.

Ожидаемые результаты изучения:

Знает: Знает основы контроля за качеством сырья и готовой продукции, соблюдению правильности выполнения технологических операций на всех этапах технологического процесса.

Умеет: Умеет правильно организовать работу ПТЛ, вести документацию по количественно-качественному учету сырья и готовой продукции.

Имеет навыки: Имеет практические навыки ведению отчетной документации о деятельности ПТЛ.

Имеет компетенции: - В области проведения технохимического контроля на предприятиях перерабатывающих производств, а также в выполнении необходимых видов анализа по хранению сырья и продуктов его переработки.

Руководитель программы: к.т.н., и.о.доцента – Касымов С.К.

Утверждено на заседании Ученого Совета СГУ имени Шакарима

Протокол № __ от «__» ________ 20_ года

Утверждено на заседании УМС СГУ имени Шакарима

Протокол № __ от «__» ________ 20_ года






Согласовано:

Декан ________ А.Л. Касенов

(подпись) (Ф.И.О.)




Директор ДАВ ________ М.Б. Смирнов

(подпись) (Ф.И.О.)



Зав. кафедрой ________ Б.К. Асенова

(подпись) (Ф.И.О.)









страница 1 | страница 2 страница 3

Смотрите также: