Научно - Информационный портал



  Меню
  


Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1 ... страница 2 | страница 3 страница 4 страница 5

5.2.12. Корректирующие действия, направленные на снижение существенных рисков до приемлемого уровня, изложены в СТП СУОТ 09-2010.

5.3. Целевые показатели в области охраны труда


5.3.1. Целевые показатели в области ОТ (далее – целевые показатели) по реализации Политики учреждения в области ОТ должны быть направлены на:

снижение уровней существенных рисков в области ОТ;

предупреждение возникновения аварийных ситуаций;

постоянное улучшение условий труда работников;

предупреждение несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

создание условий для повышения компетентности и осведомленности работников учреждения в области ОТ.

5.3.2. Для отслеживания прогресса в достижении целевых показателей, используются показатели результативности, приведенные в СТП СУОТ 012-2010.

5.3.3. Целевые показатели структурного подразделения разрабатывает руководитель подразделения совместно с уполномоченным по СУОТ подразделения, общественным инспектором по ОТ профсоюза и оформляются в виде списка.

Форма списка «Целевые показатели в области ОТ подразделения» приведена в приложении 8. Контрольный экземпляр списка хранится у начальника хозяйственной службы, рабочий экземпляр – у руководителя подразделения.

5.3.4. Целевые показатели учреждения разрабатывает заместитель главного врача по медицинской части (ОСУОТ) и начальника хозяйственной службы. Целевые показатели учреждения вводятся в действие с даты их утверждения главным врачом.

Форма списка «Целевые показатели в области ОТ учреждения» приведена в приложении 9.

5.3.5. Отмена выполнения целевых показателей в области ОТ и мероприятий программы управления ОТ учреждения может быть произведена только по распоряжению главного врача.


5.4. Актуализация целевых показателей в области охраны труда


5.4.1. Списки «Целевые показатели в области ОТ подразделений» ежегодно пересматриваются, актуализируются и представляются руководителями структурных подразделений начальнику хозяйственной службы до 20 января текущего года.

5.4.2. Основанием для актуализации списков являются:

изменения законодательных и других требований в области ОТ;

изменения технологических процессов, модернизация оборудования;

изменения применяемых материалов и веществ;

анализ произошедших несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, аварийных ситуаций;

выявленные несоответствия при проведении внутреннего аудита;

выполнение программы управления ОТ;

результат анализа результативности СУОТ со стороны высшего руководства учреждения.

5.4.3. Начальник хозяйственной службы анализирует предоставленную подразделениями информацию, определяет необходимость в корректировке целевых показателей, сроков их достижения и после согласования с заместителем главного врача по медицинской части актуализирует список «Целевые показатели в области ОТ учреждения» до 25 января текущего года.

5.4.4. Актуализированный список «Целевые показатели в области ОТ учреждения» утверждается главным врачом.

После проведения актуализации устаревшие экземпляры списков целевых показателей учреждения и структурных подразделений подлежат изъятию и уничтожению.

5.4.5. Выполнение целевых показателей в области ОТ периодически проверяется при проведении производственного контроля, внутренних аудитов и мониторинга выполнения программы управления ОТ учреждения. Количество достигнутых целевых показателей является показателем результативности СУОТ учреждения в соответствии с СТП СУОТ 012-2010.

5.5. Разработка и актуализация программы управления охраной труда


5.5.1. Основой для разработки программы управления ОТ учреждения являются установленные целевые показатели учреждения в области ОТ.

5.5.2. Программа управления ОТ учреждения разрабатывается в соответствии с требованиями законодательства в области ОТ и требований СТБ 18001-2009.

5.5.3. Для планирования и достижения поставленных целей в области ОТ, устанавливаются определенные сроки, ответственные исполнители, источники и объемы финансирования мероприятий программы.

5.5.4. Программа управления в области ОТ может разрабатываться на один год или три года с ежегодной корректировкой выполненных, замененных или вновь предлагаемых мероприятий.

5.5.5. Программа разрабатывается (при необходимости пересматривается и актуализируется с целью своевременного отражения изменений в целях учреждения в области ОТ), заместителем главного врача по медицинской части, начальником хозяйственной службы и утверждается главным врачом до 30 января текущего года. Оригинал программы управления ОТ хранится у начальника хозяйственной службы, копии программы начальник хозяйственной службы выдает руководителям структурных подразделений, которые являются ответственными за выполнение запланированных мероприятий.

Форма программы управления ОТ учреждения приведена в приложении 10. Программа управления ОТ учреждения вводится в действие с даты утверждения главным врачом.

5.5.6. Проверка выполнения мероприятий программы управления ОТ учреждения проводится при проведении периодического контроля за соблюдением законодательства об ОТ, при проведении внутренних аудитов в структурных подразделениях и по истечению срока выполнения мероприятия. Начальник хозяйственной службы в программе управления ОТ по истечению каждого периода проставляет процент выполнения мероприятия. Руководители структурных подразделений по мере выполнения мероприятий программы представляют начальнику хозяйственной службы справку произвольной формы о выполнении мероприятий.

5.5.7. Начальник хозяйственной службы ежемесячно анализирует и докладывает о выполнении целевых показателей в области ОТ и реализации мероприятий программы управления ОТ на совещаниях по вопросам ОТ в учреждении.

5.5.8. В течение года на совещаниях Координационного совета рассматриваются те мероприятия программы управления ОТ, которые не выполняются в установленные сроки, и тем самым не достигаются установленные целевые показатели в области ОТ. По итогам совещания начальник хозяйственной службы оформляет протокол, копии протокола передаются руководителям структурных подразделений, ответственным за выполнение мероприятий программы управления ОТ.

5.5.9. Основанием для переноса сроков исполнения или снятия с контроля мероприятия программы управления ОТ учреждения, является распоряжение главного врача.




6. Управление записями

6.1. Записи по настоящему СТП, ответственные за их хранение, места и сроки хранения приведены в таблице 1:

Таблица 1


Наименование записи

Ответственный за хранение

Срок хранения

Справка о выполнении мероприятий программы управления ОТ учреждения в структурном подразделении

НХС, РСП


5 лет

Протокол заседания Координационного совета по вопросам СУОТ

НХС

5 лет

6.2. Порядок управления записями установлен в СТП СУОТ 03-2010.

6.3. По истечении срока хранения записи подлежат изъятию, архивированию или уничтожению в соответствии с номенклатурой дел учреждения.


7. Нормативные ссылки

В настоящем СТП использованы ссылки на следующие документы:

СТБ 18001-2009 Системы управления охраной труда. Требования.

ГОСТ 12.0.003 -74 Система безопасности труда. Опасные и вредные произ­водственные факторы.

СТП СУОТ 01-2010. Управление документированными процедурами СУОТ.

СТП СУОТ 03-2010. Документация СУОТ. Управление документацией. Управление записями

СТП СУОТ 012-2010. Анализ со стороны высшего руководства.

8. Внесение изменений

8.1. Внесение изменений в настоящий СТП производится в соответствии с требованиями СТП СУОТ 01-2010.

8.2. Ответственность за внесение изменений в настоящий СТП несет начальник хозяйственной службы.

9. Рассылка

Учтенные рабочие экземпляры настоящего СТП и все последующие к нему изменения распределяются:



Учтенные рабочие экземпляры СТП

Номер эк­земпляра

Главный врач

1-й экз.

Заместитель главного врача по медицинской части (ОСУОТ)

2-й экз.

Начальник хозяйственной службы

3-й экз.

Председатель профкома

4-й экз.

Структурные подразделения (в электронном виде)





Приложение 1

Общая схема процесса управления рисками













Приложение 2

Описание этапов процедуры по идентификации опасностей и оценке рисков

Входные документы

Описание этапа

деятельности



Ответственный

Выходные документы

Д1

1. Планировать идентификацию опасностей и оценку рисков

ЗГВМЧ, НХС

Д2

Д2, Д3, Д4

2. Определить виды деятельности, идентифицировать опасности и связанные с ними риски

РСП, РГ

Д5

Д6, Д7

3. Идентифицировать воздействие опасностей и рисков на работников, составить реестр опасностей и рисков

РСП, РГ

Д5

Д6, Д7, Д8

4. Разработать методики оценки рисков

НХС

Д9

Д9, Д10

5. Контролировать риски (снижение рисков, управление рисками)

РСП, НХС

Д11

Д9

6. Анализировать и оценивать опасности и риски

РСП, НХС

Д12

Д2, Д3, Д4, Д5, Д6, Д7

7. Получить информацию об изменении деятельности

НХС

Д13




8. Требуется внести изменения в реестр?







Д13

9. Внести изменения в реестр опасностей и рисков

РСП, НХС

Д14

Д12

10. Требуется разработка КиПД?







Д15

11. Разработать и выполнить КиПД

РСП

Д16

Д16, Д17

12. Результативность КиПД удовлетворяет?

РСП

Д18

Д1 – Закон РБ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

Д2 – Перечень опасных обьектов

Д3 - Перечень профессий, к которым предъявляются повышенные требования по ОТ

Д4 – Паспорт санитарно-технических условий труда и ОТ

Д5 – Реестр опасностей и рисков подразделения

Д6 – Результаты инструментальных измерений уровней вредных производственных факторов

Д7 – Акты расследований несчастных случаев, профзаболеваний

Д8 – Перечень нарушений при эксплуатации оборудования

Д9 – Методика оценки рисков

Д10 – График проверки соблюдения требований по ОТ

Д11 – Записи в соответствии с СТП СУОТ 04-2009

Д12 – Отчет по оценке опасностей и рисков

Д13 – Изменения видов деятельности

Д14– Изменения в реестр опасностей и рисков подразделения

Д15– Решение, предписание

Д16– Планы КиПД, записи в соответствии с СТП СУОТ 04-2009

Д17– Данные о выполнении КиПД

Д18 – Отчет о результативности КиПД

Приложение 3
ПЕРЕЧЕНЬ

опасных и вредных производственных факторов,

которые могут воздействовать на работников учреждения


Физические факторы

Движущиеся машины и механизмы;

Подвижные части производственного оборудования;

Повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования;

Повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

Повышенный уровень шума на рабочем месте;

Повышенный уровень ультразвука;

Повышенная влажность воздуха;

Повышенная ионизация воздуха;

Повышенный уровень ионизирующих излучений в рабочей зоне;

Повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание ко торой может произойти через тело человека;

Повышенный уровень статического электричества;

Повышенный уровень электромагнитных излучений;

Повышенная напряженность электрического поля;

Повышенная напряженность магнитного поля;

Недостаточная освещенность рабочей зоны;

Острые кромки, заусенцы на поверхностях заготовок, инструментов;

Расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола).

Химические факторы

По характеру воздействия на организм человека:

токсического действия: химиотерапевтические препараты, пары свинца, пары ртути, озон, спирт метиловый, фенол, наркотические анальгетики, гидрохинон, серная кислота, уксусная кислота;

раздражающего действия: двуокись азота, серная кислота, уксусная кислота, спирт метиловый, фенол, дезинфицирующие средства;

мутагенного действия: химиотерапевтические препараты, гидрохинон;

влияющие на репродуктивную функцию: химиотерапевтические препараты.

По пути проникания в организм человека через:

органы дыхания;

кожные покровы и слизистые оболочки;

желудочно-кишечный тракт.

Биологические факторы

Патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие) и продукты их жизнедеятельности.

Психофизиологические факторы

Физические перегрузки:

статические;

динамические.

Нервно-психические перегрузки:

перенапряжение анализаторов;

монотонность труда;

эмоциональные перегрузки.


Приложение 4
Методика оценки рисков
Оценка рисков производится по формуле:
Р = Т * В * Д + З
Р – риск в баллах;

Т – тяжесть вреда в баллах;

В – вероятность вреда в баллах;

Д – коэффициент давности;

З – регламентация законодательными требованиями по ОТ.
Величина Т определяется баллом, характеризующим наибольший вред от реализации опасности (таблица 1).
Тяжесть вреда Т. Таблица 1


Величина Т

Характеристика

10

Групповой несчастный случай

9

Несчастный случай со смертельным исходом

8


Тяжелый исход с инвалидностью либо хроническое профессиональное заболевание, исключающее возможность трудоустройства

7


Тяжелый исход с инвалидностью либо хроническое профессиональное заболевание, с возможностью работы по другой специальности

6


Тяжелый исход с длительной (более двух месяцев) утратой трудоспособности либо хроническое профессиональное заболевание, с возможностью дальнейшей работы по специальности

5


Тяжелый исход без длительной (менее двух месяцев) утраты трудоспособности. Острое профессиональное заболевание

4

Легкий исход с утратой трудоспособности более недели

3

Легкий исход без длительной (менее недели) утраты трудоспособности

2

Микротравма, требующая медицинской помощи

1

Микротравма, не требующая медицинской помощи

Балл для величины В определяется с учетом всех случаев реализации данной опасности, независимо от тяжести каждого из них (таблица 2).


Вероятность вреда В. Таблица 2

Величина В

Вероятность проявления опасности

10

1 событие в месяц

9

1 событие в квартал

8

1 событие в полугодие

7

1 событие в год

6

1 событие в 3 года

5

1 событие в 5 лет

4

1 событие в 10 лет

3

1 событие в 15 лет

2

1 событие в 20 лет

1

1 событие в 25 лет

Коэффициент Д позволяет учесть давность произошедших аварий (инцидентов), связанных с реализацией опасности и определяется по дате последнего происшествия вне зависимости от степени его тяжести (таблица 3).


Коэффициент давности Д. Таблица 3



Величина Д

Коэффициент давности

1

В течение последнего года

0,7

1-3 года назад

0,5

3-10 лет назад

0,1

Более чем 10 лет назад

Величина З учитывает наличие законодательных регламентаций в отношении данной опасности (таблица 4).

Таблица 4


Величина З

Подверженность воздействию опасности

100

Аспект регламентируется законодательством, но учреждение не выполняет требования

50

Аспект регламентируется законодательством, учреждение выполняет требования не в полном объеме

10

Аспект регламентируется законодательством, учреждение выполняет соответствующие требования

0

Не регламентируется


Приложение 5

Форма реестра опасностей и рисков структурного подразделения

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель главного врача

по медицинской части


« » 20 г.


РЕЕСТР

опасностей и рисков _______________________________________________________

(наименование структурного подразделения)



п/п


Профессия,

вид деятельности


Опасность




Риск



Значение риска


Характеристика риска





Т

В

Д

З

1

2

3

4

5

6

7

8

9






















































Руководитель подразделения


СОГЛАСОВАНО:

Начальник хозяйственной службы


Приложение 6

Форма Карты идентификации опасностей и оценки рисков

ОЦЕНКУ ВЫПОЛНИЛИ: УТВЕРЖДАЮ:


Общественный инспектор по ОТ профсоюза

_____________________________________________ ___________________________________________________

( должность, подпись, инициалы и фамилия) (должность руководителя структурного подразделения)
Уполномоченный по СУОТ

______________________________________ _______________________________

(должность, подпись, инициалы и фамилия) (подпись, инициалы и фамилия)
«___» ______________ 200 г. «___» __________________ 200 г.





КАРТА ИДЕНТИФИКАЦИИ ОПАСНОСТЕЙ И ОЦЕНКИ РИСКОВ
____________________________________________________________________________________________

(наименование структурного подразделения)




№ страницы

Профессия














Условия возникновения: Н - нормальные условия работы (регулярная деятельность, а также периоди­ческая и нерегулярная деятельность, например, производственные пуски и остановки, техническое обслуживание оборудования, ремонт, уборка);

А - аварийные условия работы (аварии и другие чрезвычайные ситуации).


страница 1 ... страница 2 | страница 3 страница 4 страница 5

Смотрите также: